Полезно или опасно интервальное голодание? Кому нельзя придерживаться такого типа питания? – на эти и другие вопросы ответил Иван Ромасов, врач-терапевт ИНВИТРО. Как выяснилось, суточное голодание способно решить множество проблем легче и дешевле, чем чудодейственные разрекламированные препараты.
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание
После голодания велики шансы, что вы не просто вернётесь к весу до похудения, но станете обладателем ещё нескольких лишних килограммов. Георгий Мсхалая эндокринолог медицинского центра «СлимХауз» — Когда организм чувствует, что год неурожайный или убить мамонта всё никак не удаётся, он начинает замедлять обмен веществ, то есть переходит на режим экономии энергии. У вас падает давление, становится сложнее переносить физические нагрузки, думать. Восстановить метаболизм сложно, и потом ещё долго всё, что вы едите, будет уходить в жировую клетчатку. Другими словами, удержать вес после голодания сложнее, чем после любой другой диеты. Уходит не жир, а мышцы Когда организм из-за голодания не получает белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, он начинает как-то выкручиваться, но удаётся ему это только до определённого момента, да и то с помощью не самых гуманных методов. Георгий Мсхалая эндокринолог медицинского центра «СлимХауз» — Когда вы сбрасываете вес при голодании, организм, сильно нуждаясь в белках, начинает расщеплять вашу мышечную ткань. В итоге уходит не столько жир, сколько мышцы.
Суть здорового способа похудения в том, чтобы потреблять минимум, необходимый для работы организма сердцебиения, дыхания и т. Голодать тяжело Голодание, особенно с непривычки — это очень тяжёлый способ похудеть. Одно дело, когда вы переходите на овощи и периодически подавляете голодные сигналы мозга, затмевающие всё, и совсем другое, когда организм круглосуточно чувствует, что находится в крайне недружелюбной обстановке. Потому голодание — это сложный с психологической точки зрения метод, который не скажется хорошо на настроении вряд ли вы не будете злы и раздражены , и к тому же сорваться и начать есть в этом случае проще простого. Польза голода не доказана Наверное, самым популярным адептом «голодания для здоровья» был Поль Брэгг, написавший, в частности, книгу «Чудо голодания». Сейчас уже известно, что верить его утверждениям о голоде совершенно точно не стоит: они не имеют под собой никаких научных оснований. Да и сам Поль Брэгг не был врачом, приписал себе 14 лет, чтобы выглядеть моложе, и вообще всячески обманывал окружающих.
В своих книгах он заявлял, что благодаря голоданию можно жить 120 лет, так как не потребляя еду, тело избавляется от шлаков и токсинов: «…организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него только вместе с питанием», — писал Брэгг в «Чуде голодания».
Современное поколение выбирает бодрствование. Иллюзия, что сон — это пустая трата времени — завладела нашими умами не меньше, чем бессонница героями Маркеса. Опасная тенденция к сокращению времени сна особенно характерна для мегаполисов и крупных городов. Чем опасно недосыпание Специалисты также смогли установить, что в среднем при недосыпании всего на один час состояние нашего здоровья заметно ухудшается. Конечно, происходит это не сразу и не так заметно, однако неполноценный сон медленно и уверенно приближает нас к различным нарушениям в организме. Недосыпание не является главной причиной того, что мы стали больше болеть, но недостаток сна — один из факторов нарушения здоровья», — предупреждает наш эксперт. Нетрудно подсчитать, как увеличатся жировые запасы, если каждый день отрывать от нормального сна час-другой. Недосыпание серьезным образом сказывается на показателях артериального давления — оно может значительно отличаться от нормы; на состоянии иммунной системы — поэтому во время ОРВИ и гриппа спать рекомендуют на час-два больше обычного. Во время отдыха организм вырабатывает особые вещества — цитокины, которые отвечают за состояние иммунной защиты.
Если вы не высыпаетесь, защита ослабевает. По результатам исследования ученых, сон менее шести часов в сутки на протяжении трех недель снижает обмен веществ и повышает уровень глюкозы. То есть недосыпание — прямой путь к диабету. Постоянный недосып — это стресс для всего организма, в ответ на который вырабатывается много кортизола. А он снижает чувствительность клеток к инсулину. Как отсутствие сна сказывается на молодости кожи У любителей ночных пати истощается запас мелатонина — гормона, защищающего от стрессов, преждевременного старения, онкологии и даже остеопороза. Мелатонин погружает нас в сон, а сам восстанавливает нарушенные обменные процессы, укрепляет работу сердца, почек, органов дыхания… Не можете себя заставить лечь вовремя, спите с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы? Будьте уверены: нужного количества мелатонина в эту ночь не получите. Правда, снижение уровня мелатонина в организме вот так сразу не чувствуется. Это происходит ближе к 50 годам, когда выработка гормона начинает естественным образом снижаться.
В первые сутки из рациона исключаются мясные продукты, алкоголь, сладкая и жирная пища. В этот день отдайте предпочтение растительной пище — кашам, фруктам, овощам. Как правило, суточное голодание начинается вечером. Допускается легкий ужин, после которого в течение 24 часов необходимо воздерживаться от пищи и пить неограниченном количестве воды без газа. Правильно выбирайте день голодания Многие для этой процедуры выбирают выходной день.
Аутофагия, как защитник и друг Данный механизм играет ключевую роль. Это обусловлено тем, что именно аутофагия способствует разрушению и внутренней переработке потенциально опасных или уже нефункциональных компонентов человеческих клеток. Следует понимать, что клетка функционирует вследствие работы белков. При этом они неизбежно «портятся».
Пока такие белки не запустили процессы негативного влияния на работу клеток, они должны удаляться. Иначе происходит белковая агрегация. Ее следствием являются многие серьезные заболевания. В частности, может быть спровоцирована болезнь Альцгеймера. Практические исследования ученых подтвердили значимое защитное действие механизма аутофагии. Более того, сегодня аутофагия рассматривается как один из самых перспективных способов лечения все той же болезни Альцгеймера. Усилия современных научно-медицинских исследований активно направлены на то, чтобы добиться эффективных способов инициации данного механизма в организме человека. Примечательно, что еще совсем недавно считалось, что аутофагия не может быть запущена с помощью голодания. Однако современная реальность говорит о другом, и польза голодания научно доказана.
Оказалось, что именно ограниченное употребление пищи обеспечивает инициирование аутофагии во всем организме, включая клетки головного мозга. Периодическое голодание: важные преимущества Пользу голодания сложно переоценить. Умение правильно голодать обеспечивает современному человеку следующие важнейшие преимущества: позволяет приобрести навык контроля ощущений, связанных с голодом. Появляется возможность отличить реальную потребность от психологической зависимости. Последним страдает огромное количество людей. На самом деле, настоящее чувство голода никогда не наступает, если человек не принимал пищу 2-4 часа; дает возможность человеческому организму в качестве источника необходимого уровня энергии использовать именно жир, а не углеводы.
Что произойдёт с организмом после краткосрочного голодания? Мнение учёных
Христос отказывался от пищи на 40 дней, прежде чем начать масштабную деятельность проповедника. В священных писаниях говорится, что Иисус голодал по 40 дней в различных ипостасях. Будда воздерживался от еды 40 дней, перед тем как произошло его просветление. Мохаммед и Али — основоположники двух ветвей ислама также воздерживались от пищи по 40 дней. Махавир — основоположник джайнизма.
Он 12 лет постился и иногда во время поста воздерживался от любой еды. Основоположник рэйки Микао Усуи не принимал пищу 21 день, находясь в месте силы, после чего обрел дар целительства. Христиане постятся несколько раз в год согласно правилам ограничения в потреблении некоторых продуктов питания. То есть пост можно назвать методом перестройки пищевых привычек и привыканием к полезной еде.
Во время постов предписывается каждые среду и пятницу голодать, а некоторые христиане не едят даже в течение нескольких недель во время поста. Сам Христос говорил своим ближайшим ученикам, что нужно воздерживаться от еды, чтобы очистить тело и душу. Тело он называл храмом души. Мусульмане также в течение нескольких дней отказываются от еды.
Если обратиться к повседневности древних времен, можно узнать, что воздержание от пищи практиковалось в качестве подготовки к ритуалам. Например, чтобы молодому человеку считаться мужчиной во многих племенах, ему нужно было претерпеть разные ограничения, в числе которых довольно долгий голод и жизнь вдали от людей. Охотники и воины мастерили амулеты, придающие силу. Они могли действовать, только если мужчины очистятся через отказ от пищи на некоторое время.
При ряде заболеваний и патологических состояний полный отказ от пищи приводит к значительному вреду для здоровья и может даже привести к летальному исходу. Так, например, при сахарном диабете при полном отказе от пищи в течение 24-48 часов больной может впасть в гипогликемическую кому, что является угрожающим жизни состоянием и может привести к смерти. Согласно современным исследованиям по метаболизму, голодание в течение 1-2 суток не влияет на структуру кишечного эпителия.
Дальнейшее голодание ведёт к значительному снижению активности пищеварительных ферментов и развитию атрофических изменений в слизистой оболочке тонкой кишки. Теория и практика здорового питания», иронично называя голодание «оздоровительным кретинизмом». Он подчёркивает, что большинство мифов о голодании вызвано элементарным невежеством, и предлагает проверить его утверждения, полистав любой учебник физиологии.
При длительном отсутствии поступления глюкозы в кровь организм начинает вырабатывать её сам из накопленных в теле ресурсов. Согласно теории РДТ, при голодании организм покрывает свои жизненные потребности за счёт расщепления жира с образованием глицерина , который так же, как и глюкоза, может быть преобразован в ацетил-КоА , окисляемый в цикле Кребса для получения энергии. Однако Минвалеев указывает, что глицерин составляет лишь малую долю продуктов расщепления жира.
Снижение АД, коррекция холестерина и уровня глюкозы в крови, наблюдаемые в ходе временного голодания, — важные факторы предупреждения раннего развития гипертонической болезни, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Профилактика рака Рак — это бесконтрольное деление отдельных групп клеток, постепенно уничтожающих все окружающих ткани и организм в целом. Как уже было сказано, изменение активности генов предупреждает злокачественное перерождение клеток организма. Учёные из США установили , что временное голодание значительно повышает выживаемость крыс, страдающих онкологическими заболеваниями. Эффект связан с угнетением пролиферации патологических клеток. Французские эксперты доказали , что временное голодание снижает частоту встречаемости лимфомы, а также темы её роста. Отмечается, что ограниченный отказ от еды может повышать эффективность химиотерапевтических средств. Краткосрочное голодание может использоваться с целью предупреждения и замедления течения патологий онкологического профиля. Улучшение работы головного мозга Временный отказ от пищи способствует нормализации метаболических процессов на уровне головного мозга.
В первую очередь это угнетение хронического воспаления и свободных радикалов, повышение всасывания глюкозы. Обнаружено , что непродолжительный голод повышает секрецию особого гормона — BDNF, недостаток которого напрямую связан с депрессией и схожими психическими расстройствами. Эксперименты на животных также демонстрируют , что временное голодание снижает вероятность развития смертельного исхода при появлении очагов ишемии инсульта. Специалисты Национального института по проблемам старения США выяснили , что голодание может отсрочить наступление болезни Альцгеймера и улучшить её течение. Интервальное голодание улучшает обмен веществ в мозге и предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний. Увеличение продолжительности жизни Интервальное голодание положительно воздействует на все системы органов человека, предупреждает большой спектр крайне опасных заболеваний ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, злокачественные новообразования и т. Таким образом, прерывистый голод способствует повышению продолжительности жизни за счёт снижения риска основных причин смерти. Противопоказания Существует значительный перечень противопоказаний, при которых периодическое голодание может неблагоприятно отразиться на здоровье организма. Туберкулёз любого органа.
Любые патологии щитовидной железы, гипертиреоз и гипотиреоз. Состояние после перенесённого инфаркта миокарда в течение 30 дней с момента сосудистой катастрофы. Хронический вирусный гепатит. Хроническая почечная или печёночная недостаточность любой этиологии. Желчнокаменная болезнь, застой желчи. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Беременность и период грудного вскармливания. При вынашивании мозг плода может погибнуть от дефицита питательных веществ. Во время вскармливания — в организм ребёнка поступает значительно меньше питательных веществ.
Нельзя курить, использовать жевательную резинку, принимать медикаменты, противозачаточные средства, пить соки. Во время такого голодания рекомендуются посильные физические нагрузки на свежем воздухе, водные процедуры, массаж. Продолжительность такого голодания может быть от 1 суток до 30-40 и более, в зависимости от целей голодания. В домашних условиях не рекомендуется голодать более 7-10 дней.
Такие голодания достаточно безопасны для исполнителя и не вызывают осложнений даже при неправильном выходе. В клиниках и санаториях чаще всего используется голодание сроком до 21 дня. Основное отличие голодания, предлагаемого Ю. Николаевым от «классического» или стандартного водного голодания в том, что по методике РДТ разрешается употребление отвара шиповника, изредка боржоми; также есть отличия в рекомендуемых процедурах напр.
Николаева показаны ежедневные клизмы, дыхательные упражнения и т. Сухое голодание. Сухое голодание можно разделить в свою очередь на так называемое полное сухое голодание и частичное сухое голодание. Полное сухое голодание - это полное исключение потребления пищи и воды, как в виде питья, так и клизм и других водных процедур.
Продолжительность такого голода редко превышает 3-4 суток. Частичное сухое голодание предусматривает контакт с водой, возможность приема душа, ванной и т. При «частичном сухом голодании» невозможно лишь употребление воды внутрь. Из краткого описания «сухого голодания» видно, что его основное отличие от методики РДТ - это полное отсутствие питьевого режима; также оно отличается отсутствием некоторых процедур напр.
Уриновое голодание по В. Голодание на урине показало свою эффективность при лечении ряда заболеваний. С утра первого дня голодания принимают среднюю порцию урины, запивая чистой водой. Далее, выпивается вся суточная урина, исключая последнюю порцию перед сном.
Любая пища полностью исключается. Прием воды не ограничен. Срок такого голодания редко превышает 4-7 суток. Рекомендовано перед голоданием провести полное очищение организма.
Основное отличие методики уринового голодания по Ерофееву от РДТ: употребление в период голодания пациентом собственной урины. Также отличительными признаками являются: рекомендации а очистки организма перед уриновым голоданием и б его желательная краткосрочность. Смешанное голодание уриновое и классическое водное. Методика исполнения достаточно проста: во время обычного полного голодания так называемого водного или классического кроме воды выпивают дневную порцию урины до 200 грамм в день.
Продолжительность такого голодания различна в зависимости от целей. Выпиваемая во время классического голодания урина, помогает быстрее очистить кишечник, обладает стимулирующим действием, подпитывает организм микроэлементами. Основное отличие смешанного голодания от методики РДТ Ю. Николаева: употребление, помимо воды дневной порции урины.
Полезно ли голодание для организма?
Голодание: сухое или на воде 6. Риски сухого голода 7. В чем польза сухого голода? Голодание и возрастные ограничения 9. С какой практики голодания лучше начинать? Скрыть Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Сегодня все больше людей пробуют практики лечебного голодания. Кто-то с целью похудения, другие — для омоложения, третьи с намерением избавиться от установок, мешающих жить свободно и счастливо. Чтобы разобраться, какие бывают виды пищевых пауз, в чем их различия и какую пользу нашему организму они несут, мы поговорили с врачом-натуропатом Марией Лозовской , соосновательницей Академии практической натуропатии и Международной ассоциации практической натуропатии.
Это режим питания, при котором все приемы пищи стоят в течение шести—восьми часов, а оставшиеся 16—18 часов человек ничего не ест. Это значит, что питание по схеме интервального голодания соответствует физиологическим процессам организма. Поэтому оно не только полезно, но и довольно легко переносится. В связи с тем, что интервальное голодание физиологично, риски у него минимальны и возникают только в случае, если человек для приемов пищи выбирает промежуток, не соответствующий работе пищеварительного тракта. Например, если начинать есть в восемь утра, а заканчивать в четыре часа дня, то, согласно теории интервального голодания, это нормально, но с точки зрения биоритмов в это время наша система еще не готова к приему пищи. А значит, вы рискуете нагрузить желудочно-кишечный тракт до начала его работы, что негативно скажется на функционировании в течение дня. Если начинать есть в 12, а заканчивать в восемь вечера, когда система уже отдыхает, то это отрицательно скажется на качестве сна и выработке в этот период необходимых гормонов. В результате на следующее утро снизится ваша эффективность и возможны ухудшения в самочувствии. Поэтому при выборе интервального голодания рекомендуется часы питания ставить в рамках природных биоритмов. Так как при интервальном голодании мы не перегружаем пищеварительную систему и даем ей нагрузку согласно ее режиму работы, высвобождается огромное количество энергии.
Человек чувствует легкость, бодрость и эффективен в течение всего дня.
Организм использует глюкозу в крови и печени, так как у него нет другого источника энергии. Следовательно поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина для поглощения глюкозы. После голодания у вас повысится чувствительность к инсулину, а значит, клетки начнут получать достаточное количество питательных элементов из пищи, стабилизируется давление и уйдёт постоянное чувство голода.
Канадские учёные из Университета Саскачевана подтвердили , что такой метод стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета. Калифорнийский учёный Чиа Вэй-Чэн выяснил , что трёхдневное голодание может привести к регенерации всей иммунной системы и производству совершенно новых белых кровяных тел, обладающих более сильной способностью бороться с болезнью. Материалы по теме Как правильно приготовить полезный фреш? Свежие соки помогут укрепить иммунитет Потеря лишнего веса Краткосрочное голодание — быстрый способ избавиться от лишних килограммов.
Когда вы едите, организм использует пищу в качестве источника энергии. Та часть съеденного, которая не используется для обеспечения жизнедеятельности, превращается в жиры и остаётся в теле для дальнейшего использования. Так вы набираете вес. В период голодания происходит расщепление этих жиров, то есть липолиз.
Этот процесс не затрагивает мышечную ткань, поэтому многие спортсмены используют его для достижения низкого процента жира в организме. Также есть подтверждения, что голодание является одним из наиболее эффективных и долгосрочных решений для снижения веса и его поддержания. Ускорение метаболизма Периодически голодая, вы даёте время пищеварительной системе немного отдохнуть, повышаете уровень норадреналина и, как следствие, разгоняете обмен веществ.
При ряде заболеваний и патологических состояний полный отказ от пищи приводит к значительному вреду для здоровья и может даже привести к летальному исходу. Так, например, при сахарном диабете при полном отказе от пищи в течение 24-48 часов больной может впасть в гипогликемическую кому, что является угрожающим жизни состоянием и может привести к смерти. Согласно современным исследованиям по метаболизму, голодание в течение 1-2 суток не влияет на структуру кишечного эпителия.
Дальнейшее голодание ведёт к значительному снижению активности пищеварительных ферментов и развитию атрофических изменений в слизистой оболочке тонкой кишки. Теория и практика здорового питания», иронично называя голодание «оздоровительным кретинизмом». Он подчёркивает, что большинство мифов о голодании вызвано элементарным невежеством, и предлагает проверить его утверждения, полистав любой учебник физиологии. При длительном отсутствии поступления глюкозы в кровь организм начинает вырабатывать её сам из накопленных в теле ресурсов. Согласно теории РДТ, при голодании организм покрывает свои жизненные потребности за счёт расщепления жира с образованием глицерина , который так же, как и глюкоза, может быть преобразован в ацетил-КоА , окисляемый в цикле Кребса для получения энергии. Однако Минвалеев указывает, что глицерин составляет лишь малую долю продуктов расщепления жира.
На каждом этапе расщепления макромолекул параллельно с нуклеозидтрифосфатами образуются водородные эквиваленты. Подкармливая их глюкозой, мы предлагаем им получать энергию более простым и менее эффективным путем. Поэтому, если мы хотим ограничить количество калорий, нужно заставить клетки использовать всю доступную энергию, а следовательно, снизить количество углеводов. В радикальном варианте это приводит к кетогенной диете, когда углеводов совсем мало, зато много жиров. Пользу этой диеты до сих пор оценить сложно. Ее давно применяют для лечения эпилепсии [10] , и в профилактике нейродегенеративных заболеваний она себя показала неплохо [11]. Тем не менее ее довольно трудно выдерживать, а никаких данных о продолжительности жизни на ней пока нет. Итак, главное — сокращать количество углеводов, но при этом не допускать радикальных перекосов типа полного исключения углеводов из рациона. Как часто нужно есть? Само по себе ограничение калорий никак не связано с режимом питания.
По крайней мере, если мы говорим о продлении жизни, а не о похудении или оздоровлении желудочно-кишечного тракта. Но в связи с ограничением калорий часто упоминают интервальное голодание. Идея последнего в том, что мы ограничиваем себя только в определенные промежутки времени — например, один или два дня в неделю. В результате активируются те же самые клеточные механизмы, что и при длительном ограничении калорийности рациона, просто происходит это с некоторой периодичностью. Последние исследования показывают, что оба метода эффективны, но ограничение калорий всё равно продлевает жизнь подопытных животных сильнее [12]. Каким образом ограничение калорий продляет жизнь? Кажется, это самый сложный вопрос, и окончательный ответ на него всё еще ищут. Судя по всему, ограничение калорий переводит клетку в режим боевой готовности. Вот как это происходит. Когда клетке не хватает глюкозы, приходится использовать ее по «длинному» пути.
Для этого митохондрии потребляют кислород, который неизбежно образует свободные радикалы — молекулы, активно вступающие в химические реакции. Свободные радикалы атакуют все окружающие молекулы, и в клетке начинают копиться повреждения. Это называют окислительным стрессом. Реакция клетки на стресс зависит от его тяжести, то есть количества радикалов. Если их слишком много, клетка может преждевременно состариться или покончить с собой. Слабый стресс, наоборот, может побудить клетку мобилизовать свои ресурсы — этот эффект называют гормезисом. На сегодняшний день мы знаем три главных белка-«переключателя» [13]. Все они работают как сенсоры еды, реагируя на наличие в клетке самих питательных веществ глюкозы и других мономеров или их энергетических эквивалентов например, АТФ. Если еда есть, то mTOR запускает синтез белка, гормон роста — рост клетки, IGF — поглощение веществ извне и запасание их внутри клетки. Все эти процессы приводят к накоплению в клетке свободных радикалов и дефектных белков — побочных продуктов интенсивного обмена веществ.
Ограничение калорий снижает активность этих трех регуляторов и соответствующих сигнальных путей. При этом клетка начинает производить собственные антиоксиданты и запускает аутофагию — процесс частичного переваривания своих белков и органелл [15] , [16]. Это позволяет избавиться от накопленных повреждений и стать устойчивее к стрессам рис. Рисунок 3. Влияние ограничения калорий на молекулярные механизмы, регулирующие продолжительность жизни. Универсальный эффект ограничения калорий объясняется тем, что оно меняет работу множества сигнальных путей одновременно. В частности, вмешивается в сигнализацию mTOR ее блокирует AMPK , чувствительная к уровню АМФ , гормона роста который индуцирует синтез IGF1 , инсулина который опосредованно активирует mTOR , провоспалительных цитокинов которые выделяются сенесцентными клетками жировой ткани и сиртуинов — гистоновых ацетилтрансфераз, мешающих работе проапоптотических генов и способствующих выживанию клеток. The critical role of metabolic pathways in aging Получается, что клетка становится здоровее и живет дольше при слабой интенсивности обмена веществ. Однако это верно лишь для взрослых организмов, в которых процессы роста и развития закончились. То есть один и тот же механизм, в котором белки-переключатели активируют обмен веществ, оказывается благоприятным для молодых особей и губительным для старых.
Эту двойственность эффектов называют антагонистической плейотропией ; в данном случае речь идет о временной плейотропии [17]. На этом понятии основана теория квазипрограммы старения, выдвинутая Михаилом Благосклонным : она заключается в том, что старение — это побочный эффект затянувшейся активной молодости [13]. У нее есть различные подтверждения: например, люди, чья молодость была не настолько активной из-за гормональных нарушений пример — синдром Ларона , дефект рецептора гормона роста , реже болеют возрастными заболеваниями [18]. Согласно М.
Лечебное голодание: польза или вред
Ученые обнаружили, что циклическое голодание, которое включает в себя периоды голодания и периоды приема пищи. ЧИСТАЯ ВОДА А лечебное голодание, о пользе которого так долго говорят поклонники анорексии, сопряжено с некоторыми трудностями и проблемами в личной жизни. Прежде всего голодание полезно (и даже необходимо!) для нашей пищеварительной системы. Рассказываем про виды, типы и опасности голодания.
Как голод помогает иммунитету
10 аргументов в пользу краткосрочного голодания - DailyFit | Как правильно голодать с пользой для здоровья. Полный гид по голоданию. Интервальное голодание: правила, противопоказания. |
Как голод помогает иммунитету | В чем заключается метод и польза лечебного голодания? |
Голод для здоровья: Медицинские преимущества голодания | Поэтому даже для относительно здоровых людей регулярное голодание полезно и является хорошей профилактикой. |
Что произойдёт с организмом после краткосрочного голодания? Мнение учёных
Кратковременная голодовка оборачивается для иммунитета двойной пользой: во-первых, исчезают старые, повреждённые клетки, во-вторых, активируются стволовые клетки крови. You are currently viewing Научные исследования показали пользу периодического голодания. Польза голодовки. При качественном однодневном голодании в организме заметны следующие изменения: ускоряется обмен веществ. Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting. Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того.
Разновидности
- Читайте также
- Читайте также
- Польза и вред интервального голодания: безопасен ли такой подход к похудению
- Полезные свойства краткосрочного голодания
- 1. Способствует контролю сахара в крови за счет снижения резистентности к инсулину
Польза и вред голодания для организма
Методика периодического голодания здесь не совсем уместна, и польза голодания не доказана. Обсуждение пользы и вреда голодания ведется уже не одно десятилетие, и окончания пока не предвидится. Один из устойчивых мифов о голодании гласит, что оно сжигает мышцы: при отсутствии пищи наше тело немедленно начнёт добывать из них энергию. Вдобавок, британские биологи недавно нашли свидетельства того, что такая голодовка может еще сильнее влиять на продолжительность жизни, чем простое ограничение калорий. Прежде всего голодание полезно (и даже необходимо!) для нашей пищеварительной системы. Наши результаты подтверждают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она проявляется только после 3 дней полного ограничения калорийности пищи – позже, чем мы.
В чем польза интервального голодания?
- Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь — РТ на русском
- Однодневное голодание: огромная польза, правила, отзывы
- Наука недоедать: учёные выяснили, как голодание продлевает жизнь — РТ на русском
- Правда ли, что за два-три дня голодания можно похудеть?
- Виды голодания
- Научные основы лечебного голодания. Почему голодать полезно всем ?
Научные основы лечебного голодания. Почему голодать полезно всем ?
Полезно ли голодание для здоровья? В чем заключается метод и польза лечебного голодания? Постоянно голодать вредно для организма, польза будет в том случае, если речь идет о кратковременном голодании.
«Не панацея»: терапевт рассказал о пользе и вреде интервального голодания
Польза временного регулярного голодания. Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Для тех, кому сухое голодание кажется чем-то совершенно невероятным, хочу сообщить: Нобелевский комитет подтверждает – голодание полезно для здоровья! Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых. Обычно применяется непродолжительные, 1—2-суточные голодания такого вида, потому что более продолжительное сухое голодание приводит к обезвоживанию. Краткосрочное голодание улучшает композицию тела, укрепляет иммунитет, стимулирует головной мозг и снимает тревожность.
Как голод помогает иммунитету
ТОП 8 причин почему вредно голодать | Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting. |
Польза и вред голодания для организма | В этой статье рассматриваются научно подтвержденные данные о пользе голодания для организма человека, а также противопоказания и побочные эффекты. |
Что произойдёт с организмом после краткосрочного голодания? Мнение учёных - Чемпионат | Во время голодания идет очищение организма, сброс лишнего веса, улучшается чистота сознания, повышается концентрация и энергия. |
Правильное суточное голодание только улучшит самочувствие человека: какова польза для организма
Для начала рекомендуется отказ от пищи в течение 24 часов. Проводить его нужно не чаще одного раза в неделю. При отказе от пищи человек будет испытывать не только голод, но и слабость, головокружение. Важно в этот момент помнить о мотивации, отвлечь себя чтением, прогулками. Что лечит голодание Тем, кто следит за своим здоровьем, полезно знать, какие болезни лечатся голоданием.
Лечебное голодание улучшает состояние человека в период обострения хронических заболеваний. Правильный подход к отказу от еды позволяет избавиться от многих патологий навсегда. Медицинское голодание рекомендуется в следующих случаях: Правильный подход к отказу от еды позволяет избавиться от многих патологий При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондрозах. Гипертонических болезнях, начальных стадиях вегето-сосудистой дистонии, сердечных патологиях.
Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, колитах. В случаях со многими гинекологическими заболеваниями. Сюда входят такие как бесплодие, хронические воспаления. Проявления аллергических реакций, бронхиальная астма.
Польза голодания сказывается и на психологическом состоянии организма. Человек избавляется от постоянного чувства тревоги, выходит из депрессии, нервного перенапряжения, которое связано с постоянными стрессами. Целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков и токсинов. После этого появляется легкость, душевная ясность и внутренняя чистота.
Когда организм не получает пищи извне, он начинает поглощать собственные резервы.
Не нужно считать калории, строго следить за питанием. Достаточно просто следить за временем и выдерживать окно голодания. Но так ли все радужно? У интервального голодания есть свои минусы и противопоказания, в которых важно разобраться до того, как цена за скинутые килограммы станет слишком высокой. Коротко о главном: основные принципы интервального голодания При интервальном голодании чередуются окна голода и окна приёма пищи. То есть человек в течение суток определённое количество времени может есть, а затем наступает период голода.
О пользе голодания упоминал ещё Гиппократ. На сегодняшний день рядом исследований доказано, что голодание помогает не только бороться с лишним весом, но и может замедлять процессы окисления, благодаря чему уменьшается проявление возрастных изменений и снижается риск развития онкологии. Также в 2016 году Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие гена, который отвечает за механизм аутофагии. Это процесс самоочищения клеток от лишних веществ, напрямую связанный с голоданием. Тем не менее некоторые чудодейственные эффекты голодания всё ещё вызывают споры. Кроме того, для интервального голодания существует ряд противопоказаний, о которых далеко не всегда рассказывают популяризаторы ИГ своим будущим последователям. Как худеют на интервальном голодании При каждом приёме пищи в нашей крови повышается уровень гормона инсулина.
Он отвечает за переработку и запасание излишков сахара, который получается в результате усвоения еды. Излишки сахара трансформируются в жировые отложения. Спустя некоторое время уровень инсулина снижается, и тогда клетки начинают высвобождать запасённый сахар для получения энергии.
Осталось лишь выяснить, как лучше всего организовать свой персональный график голодания. Голодание по науке Секрет прерывистого голодания в том, чтобы ввести в своё недельное расписание 2—3 голодных дня и в остальные дни потреблять необходимое организму количество питательных веществ. В дни голода можно не есть совсем, при этом потребляя много жидкости можно пить всё, кроме газировки. Также описан положительный эффект больших интервалов между приёмами пищи в 5—7 часов. Как организовать питание в неголодные дни? Ранее считалось, что именно ограничение в калориях ответственно за положительные эффекты голодания. Теперь стало известно, что дело не в количестве калорий, а в соотношении макронутриентов, то есть белков, жиров и углеводов. Также важно ограничить потребление содержания таких аминокислот, как аспарагин, глутаминовая кислота, метионин. В растительных белках этих аминокислот меньше, чем в животных.
Вред Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так: При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс. В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки. В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества. Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины. Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета , вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии. Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина. Это приводит к снижению количества эритроцитов , определяющих снабжение клеток кислородом. Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания. В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов. Может произойти нарушение обменных процессов. Несмотря на то, что голодание в целом направлено на улучшение и нормализацию обменных процессов, метаболизм может нарушиться, и организм, «напуганный» голодом, начнет позже активно накапливать жир. Как правило, это происходит, если голодать бесконтрольно, слишком часто и игнорировать правила. При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. В такой ситуации ни в коем случае нельзя проводить такие эксперименты над организмом без одобрения и последующего контроля со стороны врача. Польза Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм: Обычное или комбинированное голодание дает возможность лечить некоторые заболевания — воспалительные процессы, болезни ЖКТ. Сторонники этого метода напоминают, что при серьезных недугах у человека нет аппетита, а в ходе выздоровления он начинает возвращаться. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что для активизации выздоровления организму необходим именно голод, так как ему нужно направлять энергию на борьбу с патогенами, а не на переваривание пищи. Лечебный голод дает возможность мобилизовать резервные силы организма, тем самым улучшив работу всех органов и систем. И если при слишком продолжительном голоде показатели холестерина могут увеличиться, то при правильном голодании и уровень холестерина, и показатели сахара снижаются. Сторонники этого метода утверждают, что в процессе воздержания от пищи из организма активно выводятся токсины и другие вредные вещества. Дозированный голод или воздержание от пищи на соках, на меде и др. Изначально при отсутствии поступления пищи в организм происходит расщепление жиров. Но если голодать неправильно, похудение сменится расщеплением мышечной ткани, что обязательно нужно учитывать. Типы голодания Перед тем, как начинать этот процесс, важно понимать не только то, с какой целью он будет проводиться, но и в чем разница между леченым голодом, постом, диетой и др. Лечебное Такой тип подразумевает полный отказ от любой пищи или пищи и жидкости сухое для оздоровления. На протяжении всего срока человек не ест, таким способом очищая организм и запуская начало положительных изменений. Так называемое дозированное голодание практикуют для лечения разных болезней. Лечебный голод можно практиковать в домашних условиях, периодически консультируясь с врачом. Медицинское Этот процесс аналогичен лечебному голоду, но он проводится не дома, а в специализированных медучереждениях под присмотром врачей. В процессе воздержания от пищи человек также проходит дополнительные процедуры: массаж, водные процедуры, физиотерапию и др. Назначают медицинское голодание врачи при наличии четких показаний. Иногда практикуется вынужденное голодание, связанное с определенными патологиями и болезнями. Пост Религиозный пост отличается от голодания, так как современные люди, его соблюдающие, отказываются только от определенных разновидностей продуктов. Однако ранее пост предусматривал периоды голодания, которые некоторые верующие соблюдают по нескольку дней и сейчас. Пост направлен, прежде всего, на духовное самосовершенствование.
Что произойдёт с организмом после краткосрочного голодания? Мнение учёных
Это связано с тем, что по этой теме пока очень мало исследований и все они были краткосрочными. Для того, чтобы раскрыть все возможные положительные эффекты данного типа питания, необходимо длительное наблюдение — не один десяток лет. Но таких исследований сейчас нет. Другая проблема — это чистота выборки исследуемых кто участвовал в исследовании. Чаще всего данного интервального голодания придерживаются очень активные люди. Они регулярно занимаются спортом и тщательно следят за собой. Мода на интервальное голодание пошла из кремниевой долины, где представители IT-специальностей готовы на любые эксперименты ради увеличения работоспособности и попыток «хакнуть свой организм».
Также они имеют доступ к экологически чистым и дорогим продуктам, которые и составляют их рацион. Если изучать эффекты интервально голодания только на таких людях, результаты диеты будут очень значительными. Но при исследовании на малых группах людей из других категорий, данные эффекты уже не так видны. Какие могут быть негативные последствия? Кому противопоказан такой тип питания? Среди неблагоприятных эффектов чаще всего встречаются: быстрая утомляемость, бессонница, тошнота и головная боль.
У некоторых людей эти эффекты временные и проявляются только в адаптивном периоде, а кто-то отмечает их как постоянные. Категорически запрещается применения метода интервального голодания при следующих состояниях: при беременности и кормлении грудью; при инфекционных заболеваниях и в период реабилитации после них; при онкологических заболеваниях и во время химиотерапии; при нарушениях пищевого поведения; при малом индексе массы тела; при наличии воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, эзофагитах и т. Можно ли сказать, что такая диета однозначно полезна или вредна?
Как правильно подходить к практике голодания, чтобы она принесла только пользу? Перед практикой рекомендуем собрать анамнез по наличию или отсутствию хронических заболеваний, пройти обследование и проконсультироваться со специалистом по разгрузочно-диетической терапии. Сам себе не навреди Если вы решаете пойти в практику отказа от еды самостоятельно, то рекомендуем заходить только на срок до четырех дней. Так безопаснее, потому что в этот период организм еще не успевает в полной мере включить все этапы голодания, и происходит своего рода разгрузка детокс. Однако помните, что у каждого из нас свои особенности и резервные возможности. Поэтому число дней, которые ваш организм сможет выдержать, зависит от многих факторов: возраста, пола, темперамента, обменных процессов, наличия сопутствующей патологии. Подготовленный и уже неоднократно практикующий ранее человек может голодать самостоятельно до 10-14 дней.
Важно: внимательно слушайте свой организм, чтобы почувствовать, когда нужно остановиться. Явные поводы для прекращения голодания: изменение сердечного ритма, рвота, непрекращающаяся тошнота, сильная слабость, нестерпимые головные боли, нарушение сна. Под контролем безопаснее Практиковать голодание всегда лучше под присмотром специалистов. Особенно впервые. Чтобы в случае возникновения изменений, к которым вы будете морально не готовы, врач проверил ваше состояние и объяснил, что происходит с организмом. Тем самым проконтролировал, успокоил и оказал поддержку. Так он нас благодарит Темп современной жизни только нарастает. Ежедневно мы пытаемся везде успеть. Работаем, спешим, переживаем, затем заедаем переживания и снова куда-то спешим. В таком бешенном ритме организм служит нам годами и работает, как правило, на износ.
Но однажды вдруг начинает периодически давать сбои в виде болезней. Чтобы мы его заметили. Себя заметили. Нашему организму нужна поддержка и перерывы. Практика голодания как раз дает ему эту возможность выдохнуть и восстановить свои физиологические ресурсы.
Прислушивайтесь к собственному самочувствию. Если проходить курс тяжело — откажитесь от затеи. Выходить из диеты нужно постепенно, без переедания.
Семидневное Недельное голодание преследует лечебные цели. За это время происходит самоуничтожение больных ненужных компонентов клеток и тканей, запускается процесс регенерации. Рекомендации: Подготовительный этап должен занимать не меньше двух недель. В этот период исключаются продукты животного происхождения, спиртное и сладкое. Кроме чистки кишечника, требуется очищение печени. Можно пропить курс специальных препаратов. Выход из голодания Входить в голодание и придерживаться его — задача не из простых. Но, еще труднее правильно выйти из нее.
Потерянные килограммы частично вернутся назад, но грамотный выход поможет уменьшить их количество. Общие рекомендации: в первые сутки нужно придерживаться соковой диеты - пить только соки; на вторые сутки потреблять тертые фрукты; меню 3-4 дня дополнятся супами, кашами; через неделю можно употреблять орехи и белки; далее рекомендована молочно-растительная диета. Дробность питания и маленькие порции Старайтесь кушать в течение дня дробно небольшими порциями — 5-6 раз. Промежутки между приемами пищи не должны превышать три часа. Дробное питание маленькими порциями — главное правило выхода из долгосрочного голода. Растительная и кисломолочная пища После длительных голодовок рекомендуется придерживаться молочно-растительного питания. Кисломолочные продукты следует добавлять в рацион после пяти дней. Соблюдение временных интервалов Соблюдение временных рамок — очень важный момент.
Чем дольше вы отказывались от еды, тем длительнее будет период восстановления. Даже после кратковременного голода потребуется несколько дней на восстановительную диету. Как не сорваться с голода Голод — это не все, что испытывает человек при отказе от пищи. Непременными спутниками станут усталость, слабость, снижение работоспособности и физической активности. По этим причинам многие срываются и бросают начатое.
Существует несколько основных типов лечебного голодания: 1. Мокрое Во время голода происходит интенсивное очищение организма от токсинов, шлаков, солей, паразитов.
Все ненужные вещества выходят с употребляемой водой. Когда последняя фаза заканчивается, на ее смену приходит период восстановления организма. Остальное время до выхода и после него, совершаются процессы «перепрограммирования» всех внутренних систем, органов. Опухоли, наросты, кисты, атеросклеротические бляшки, другие новообразования за неимением питания значительно уменьшаются в размерах уже после первого курса. Сухое Во время сухого голодания этапы проходят быстрее, чем при пищевой паузе с употреблением воды. Период восстановления наступает на 5 сутки.