Отмечены во время Великого поста дни, в которые и вовсе есть запрещено. рассказывает отец Аркадий, настоятель Храма Святого Василия Великого.
Что можно и что нельзя делать в Великий пост?
В чем смысл Великого поста, кому можно есть мясо и при чем тут социальные сети? Итак, в Великий пост можно есть все, что проросло из земли. Отмечены во время Великого поста дни, в которые и вовсе есть запрещено. Великий пост был установлен еще в апостольские времена и первоначально длился он всего лишь от 24-х до 40 часов.
Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься
В то же время все морские продукты, такие как мидии, кальмары, креветки, не попадают под запрет и их можно кушать весь период Великого поста. Календарь питания по дням на Великий пост 2024 1 неделя Великого поста В этот день постующие вовсе не кушают. Принято полное воздержание от какой-либо пищи Вторник Можно кушать немного черного хлеба, запивать чистой водой или квасом Среда Кушанья готовятся в сыром виде так называемое сухоядение. В этот день принято употреблять в пищу различные фрукты, немного овощей, орехов, зелени. Можно также разбавлять еду черным хлебом Четверг Также, как и в среду продолжается сухоядение с таким же набором продуктов в меню Пятница Допускается в пищу орехи, умеренное количество овощей и фруктов. Готовить что-то на огне не допускается. Все употребляется в натуральном сыром виде. Важный момент — растительное масло в пищу добавлять даже в минимальных количествах запрещено Суббота Питательное меню пятницы здесь продолжается. Кроме перечисленного выше можно дополнительно добавить к рациону немного виноградного сока Воскресенье День небольшой разрядки.
Можно готовить пищу на растительном масле, также в пищу, в качестве небольшого бонуса, можно добавить немного натурального без спирта красного виноградного вина Самой строгой считается первая неделя. Именно в этот период действуют практически самые строгие запреты на употребление отдельных видов еды, а также периодичности принятия пищи. В этот день в пищу можно употреблять холодную пищу, приготовленную без масла, орехи, немного фруктов, зелени, овощей Вторник Допускается готовить горячую пищу прошедшую тепловую обработку без добавления растительного масла. Это могут быть отваренные овощи, либо же каши на воде Среда В меню должна быть холодны пища. Это может быть салат из овощей и капусты, солянка, приготовленная ранее каша на воде. Все подается без масла Четверг Можно варить, печь, парить каши, супы, овощные блюда. Правда, не нужно в них добавлять даже малое количество растительного масла. Это запрещено Пятница Пища должна быть холодной.
Кушать необходимо один раз в день, в меню овощи и фрукты, как сушенные, квашенные, моченые, так и свежие. Можно немного каши или супа без масла Суббота Уже можно готовить горячую пищу с добавлением масла. Обычно в этот день кушать садятся два раза. Во время еды допускается употребление красного вина в умеренных количествах Воскресенье Допускается горячая пища в виде супов, каш, прошедших тепловую обработку овощей, различных салатов на растительном масле. Допускается в пищу красное виноградное вино Начиная со второй и по шестую неделю «напряжение» немного снижается, и, если в этот период подойти к формированию своих блюд с точки зрения рациональности и разнообразия — можно получить вполне приятный, как для поста, рацион. Это могут быть фрукты, овощи моченые, сушеные, квашенные, маринованные , холодные каши Вторник Масло, как и прежде, не допускается.
Каждый из них имеет свои правила и ограничения. Если следовать церковной букве закона буквально, то придется на много дней отказаться от любой пищи животного происхождения, развлечений и сериалов, заниматься благотворительностью в угоду духовного роста и опасаясь кары небесной и осуждения людского, если этого не делать. Однако буквально соблюдают посты намного меньше людей, чем отмечают Рождество или освящают куличи и красят яйца на Пасху. Так происходит потому, что, даже считая себя христианами и поддерживая идеи данной культуры, мы остаемся при этом светскими, и, чего уж скрывать, грешными людьми, которые не привыкли себя сильно ограничивать.
Великий пост — самый важный и строгий по канонам православной церкви. В дни Великого поста церковь призывает больше молиться, посещать храм, не ссориться с окружающими. Помочь в преодолении страстей призваны ограничения в питании. Священники подчеркивают, что мера поста у каждого своя, и ее рекомендуется определять с духовником, с учетом состояния вашего здоровья. А раньше люди постились? Кто и когда придумал пост, доподлинно неизвестно. Известно, что посты существовали и у язычников, и у иудеев с глубокой древности. Тогда было принято воздерживаться не от какой-то пищи, а вообще ничего не ели и не пили. Такой пост обычно длился один день, от рассвета и до захода солнца. В особых случаях воздержание от пищи и питья продолжалось три дня.
Постились обычно по случаю смерти близких людей, в преддверии какого-то очень важного события, на которое человек своими усилиями никак не мог повлиять, или в знак глубокого покаяния перед Богом.
И некоторые из нас, особенно девушки, любят приурочивать очередной этап похудения или диеты к началу поста. Дескать, и "попощусь", и похудею, и здоровье поправлю. Однако заблуждаться не стоит. И разделять пост, диету и популярное нынче веганство тоже необходимо четко.
Диета — это временные ограничения тех или иных продуктов ради достижения приятного отражения в зеркале. Веганство, или вегетарианство — не только отказ от мяса, но во многом идеология. Представители данной культуры уверены в невозможности употребления животной пищи в связи с убийством животных. Главная цель поста — духовная, а не кулинарная. Можно есть привычную еду, но отказавшись от сериалов в пользу чтения духовной литературы и от походов в бары, чтобы пожертвовать сэкономленные деньги нуждающимся, и при этом быть постящимся человеком.
В то же время строго ограничивающий себя в еде человек, который не посещает службы в церкви, не молится, и не посвящает свое время духовному росту, таковым считаться не будет. Психология поста: тренируем силу духа Предлагая ограничиваться в питании, в церкви часто сравнивают человека и животное. Дескать, главное отличие человека от животного состоит в силе духа. Животное будет есть все, что хочет, а человек в состоянии управлять своим духом и делать осознанный выбор во всем — от приземленного питания до духовного развития. Смысл в этом видят и современные психологи и коучи разного толка.
Даже оставив в стороне сугубо религиозную часть поста, мы вряд ли будем спорить с тем, что живя в определенном достатке и изобилии, мы сегодня перестаем видеть и ценить те самые простые и важные вещи, которыми обладаем — здоровье, крышу над головой, близких и родных, возможность учиться, работать и зарабатывать, и многое другое.
Гречка с грибами и луком — кто ж от неё откажется, правда? Из гречневой муки готовят очень вкусные булочки, блинчики и жарят «гречаники». В магазинах поищите спагетти или любые другие макаронные изделия из гречневой муки.
Это очень вкусно и необычно! Из риса приготовьте сладкий плов: в отварной рис добавьте распаренный изюм, орехи, семечки, любые свежие ягоды или фрукты, полейте сладким ореховым соусом или мёдом. Это же объедение! А рис с грибами и овощами?
Чем не плов? Очень вкусное и сытное блюдо, отсутствие мяса и не заметишь… К любой каше можно подать соус, приготовленный самостоятельно. Проще простого — приготовить соус из тех же семечек или орехов. Можно сделать соус из овощей, томатный соус , сладкий фруктово-ягодный соус.
В любые каши обязательно добавляйте специи. Это обогатит вкус ваших каш, придаст им невероятный аромат и сделает их более полезными и легкоусвояемыми. Сухофрукты в пост Конечно же, в пост едят сухофрукты. Количество витаминов в них, разумеется, падает, а вот количество сахара — возрастает.
Но, несмотря на это, польза сухофруктов все равно все всякого сомнения, потому, что все микроэлементы сохраняются там в необходимом и достаточном количестве. Они доступны в продаже, они не так дороги по цене, тем более, что их много и не съешь. Конечно, лучше покупать те, которые не были обработаны, которые сушились и хранились, не подвергаясь «химическому воздействию». Они не такие красивые и глянцевые, как те, которые были залиты сначала сахарным сиропом и высушены под высокой температурой , а затем ещё и обработаны диоксидом серы и т.
Можно кушать сухофрукты и просто так, скажем, с чаем. Для этого их лучше предварительно размочить в воде. Они приобретут сочность и мягкость, и станут похожи на свежие. Из любых сухофруктов можно приготовить вкуснейший десерт-лакомство.
Особенно хороши в этом десерте будут: инжир, вишня, крупный чернослив. Нужен сок из красных ягод. Если не сезон, то смело доставайте с полок свои заготовки и приступайте! В сок добавляйте вот такие специи: ваниль, корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, чёрный перец и сахар.
Добавьте нарезанные крупными кусочками сухофрукты, перемешайте и кипятите всё это на очень маленьком огне: сначала без крышки минут 50-60, затем под крышкой еще минут 40. Смотрите, может, понадобиться и меньше времени. Главное — чтобы сироп стал густым. Такой десерт можно и с чаем, и к каше подать, и просто ложкой трескать… Применение сухофруктов не ограничивается только этим.
С сухофруктами делают много удивительных вещей: например, их добавляют в начинку для фаршировки помидор, сладких болгарских перцев и баклажан. Их тушат с красной фасолью и обжаренным луком. Получается необычно, оригинально и пикантно. Как готовить грибы в пост?
Если мы не будем брать во внимание «новомодную» сою, то грибы — это как раз то «мясо», которое будет у нас на столе во время всего поста. Грибной суп, картошка с грибами и луком, овощное рагу с грибами, грибной жюльен, икра из грибов, картофельные котлеты , начинённые грибами, с грибной подливой зразы , грибное ризотто и пельмени с грибами… Все это, конечно, можно совершенно спокойно готовить из сушёных грибов и из замороженных. Подойдут не только поднадоевшие шампиньоны и вешенки. Опята, лисички, подосиновики, белые грибы — годится всё!
В последнее время можно встретить и японские грибы шиитаке. Он — «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк! А огромные, просто гигантские грибы портобелло?
Это же по вкусу — чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь! У грибов — просто фантастическое разнообразие, и это — прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно. Вот вам некоторые варианты: Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом , добавить лимонный сок , приправить солью и перцем.
Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками — поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов. А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами , солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм… А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом , мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком?
Поданные горячими, тот час же, они невероятны! Как употреблять орехи и семечки в пост? Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль. Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока… Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи — это просто незаменимая вещь!
Если орехи свежие — то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают. Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых.
Всё-таки, арахисовая паста — неоднозначный продукт… Хотя, если очень хочется — то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции. Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов: Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу.
Что нельзя есть в пост
Попросите поддержки у родственников или друзей. Может быть, они не присоединятся к посту, но смогут помочь преодолеть трудности, связанные с плотскими желаниями. Нарушение питания не является большим грехом. Намного хуже, если человека посещают плохие мысли или он совершает недобрые поступки. Будьте осторожны со здоровьем. Пост не должен навредить.
Если Вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста в таких ситуациях просто готовьте не так вкусно, как привыкли. Например, отварите курицу, не посолив ее. К посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста.
Постоянно думать о том, что съесть — неправильно. Пост нужен для того, чтобы подумать о своей жизни, постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем. Какие продукты рекомендованы постящимся Следует обратить внимание, что соблюдать ограничения в пище могут только физически здоровые люди. Пост запрещен детям, беременным женщинам, старикам и тем, кто имеет какие-либо хронические заболевания. Во второй-шестой неделе блюда из постных продуктов по дням могут выглядеть так: Понедельник — гречневая каша на воде, на обед приготовить капустный суп и картофельные котлеты, на десерт съесть фрукты, а на ужин выпить чаю без сахара.
Вторник — утром можно съесть вкусную овсяную кашу, на обед — вермишелевый суп, салат из овощей, перловую кашу с грибами. От ужина лучше воздержаться. Среда — начать день можно с рисовой каши, а на обед съесть грибы и салат из капусты. Ужин лучше пропустить. Четверг — на завтрак отличным вариантом станет кукурузная каша и сухофрукты, на обед подойдет солянка и овощной салат, а на ужин — картофельное пюре и домашние приготовления.
Пятница — попробуйте ячневую кашу, сварите гороховый суп, а также сделайте фруктовый салат, на ужин можно полакомиться гречкой под грибной подливкой.
Отмечены во время Великого поста дни, в которые и вовсе есть запрещено. Это Великая пятница и Чистый понедельник. Воздержание от скоромной еды само по себе полезно для здоровья. Но церковь рекомендует благоразумно поститься пожилым и нездоровым людям, ведь те, кто сознательно вредят собственному здоровью, совершают грех. В Прощёное воскресенье, обычаи которого подразумевают «пир на весь мир», также стоит быть умеренным в еде, так как резкое ограничение в употреблении пищи способно привести не к желанному просветлению, а к депрессии. Дата изменения: 11.
В этом году Пасха выпала на 5 мая. Трапеза в Великий пост Анна Зайкова Что можно есть в Великий пост В первую очередь Великого поста должны придерживаться люди, посвятившие себя церкви. Для мирян меню может быть немного проще. При этом все равно запрещено есть мясо. Ниже мы расскажем, почему. Итак, в Великий пост можно есть все, что проросло из земли. Это овощи, фрукты, зелень, бобовые, грибы. Также можно есть крупы, мед, соленья и маринады, кисели и компоты, любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты. Постная еда.
Но можно есть креветки и кальмары, крабовые палочки, по воскресным дням можно есть рыбу, хотя, если человек занят тяжелым физическим трудом, ему разрешается есть рыбу в течение всего поста. Но лучше спросить у Священника, если Вы собираетесь причащаться. Важно помнить, что не люди для поста, а пост для людей, и если пост дается Вам тяжело и ввергает в уныние, надо дать себе послабление. Некоторые люди становятся крайне раздражительны постясь, из-за своей духовной немощи, и вот они мясо не едят, зато кидаются на своих близких и "едят" их.
Календарь питания Великого Поста
В Великий пост нельзя по уставу есть пищу животного происхождения, то есть мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу. В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), но и объедаться постной. Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь. Что можно и нельзя есть в Великий пост: три главных правила и подробный календарь. Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста).
О Великом посте
Известно, что посты существовали и у язычников, и у иудеев с глубокой древности. Тогда было принято воздерживаться не от какой-то пищи, а вообще ничего не ели и не пили. Такой пост обычно длился один день, от рассвета и до захода солнца. В особых случаях воздержание от пищи и питья продолжалось три дня. Постились обычно по случаю смерти близких людей, в преддверии какого-то очень важного события, на которое человек своими усилиями никак не мог повлиять, или в знак глубокого покаяния перед Богом. Почему нельзя есть мясо? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Мясо долгое время у наших предков было деликатесом, добывать его было сложно, а употреблять дано было не каждому, поэтому и ограничения накладывались именно на такие ценные продукты. Наверняка, если бы основы поста придумывались в наше время, когда полки магазинов ломятся от десятков видов макарон, сотен видов печенья и прочих лакомств, не исключено, что ограничивать бы церковь предложила бы ввести пост на углеводы, или сахара. Пост, диета или веганство?
Говоря про "пост", мы так или иначе подразумеваем питание. И некоторые из нас, особенно девушки, любят приурочивать очередной этап похудения или диеты к началу поста. Дескать, и "попощусь", и похудею, и здоровье поправлю. Однако заблуждаться не стоит. И разделять пост, диету и популярное нынче веганство тоже необходимо четко.
Если для вас это достаточно серьезное испытание, то, чтобы выдержать пост, вы можете позволить себе немного рыбы или морепродуктов. Их можно иногда включать в рацион, например, по выходным дням. Осуждать за это вас никто не будет. Когда после Великого поста можно начинать есть мясо? Пост для верующих заканчивается в светлый праздник Пасхи, 5 мая 2024 года, когда все ограничения в рационе снимаются. В 2024 году Великий пост заканчивается в 24:00 4 мая, с момента символического открытия дверей храма, когда в нем проводится праздничное богослужение. А разговляются верующие начнут после литургии, около 4 часов утра 5 мая 2024 года. В этот же день можно начинать есть мясо после Великого поста.
Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных. В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки. Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста. В состоянии опьянения даже окружающая действительность воспринимается искаженно, не говоря уже о «внутренней реальности». Однако есть и нюанс. В Типиконе уставе для христиан, определяющем, в частности, правила совершения богослужений, церковных праздников, постов есть пункт, дозволяющий употребление красного сухого вина, разведенного водой в пропорции 1:2 или 1:3 в выходные за исключением первой и последней недель Поста , а также в те же дни, когда допустимо есть рыбу. Это обусловлено тем, что во времена формирования Типикона изначально он создавался для монастырей, а затем его распространили и на мирян разбавленное вино рассматривали не как вредное излишество, а как эффективное средство для утоления жажды и подкрепления сил. К тому же, оно хорошо хранилось в условиях жаркого климата. Что касается ежедневной порции, она ограничивалась двумя красовулями. Это небольшая церковная чаша объемом примерно 125-150 мл. В странах с холодным климатом, исключающим виноделие, вино в монастырях заменяли пивом. Соответственно, там его тоже можно было пить в пост, это не считалось грехом. Сдоба, кондитерские изделия, сладости Во-первых, сдобу и сладости чаще всего едят не для утоления голода и насыщения, а для того, чтобы себя побаловать. Такое потакание собственным слабостям в Пост явно не приветствуется. Во-вторых, в составе многих таких лакомств имеются запрещенные продукты — молоко либо его «производные», яйца, алкоголь. Исключением в данном случае могут стать только сладости, которые, исходя из их состава, можно назвать постными. Это, например: леденцы; мармелад на агар-агаре или на пектине но не на желатине ; горький шоколад с орехами, изюмом; халва; сухофрукты, грильяж в шоколаде в зависимости от состава глазури ; варенье, джемы, конфитюры.
Кроме того, переедание приравнивается к чревоугодию и считается грехом. Что можно есть в Великий пост Во время Великого поста можно есть любые продукты растительного происхождения. В качестве источников белка можно использовать бобовые и заменители мяса из сои. Также можно есть овощи как свежие, так и соленые, маринованные или квашеные , фрукты, любые крупы, орехи и сухофрукты. Пить можно чай, квас, кофе без молока, компот, кисель, альтернативное молоко и что угодно, в чем не содержатся продукты животного происхождения. Но опять же, всегда нужно помнить о том, что главная суть поста заключается в отказе от искушений, поэтому если в обычной жизни вы бесконтрольно пьете кофе или газировку, на время поста стоит как минимум ограничить потребление таких напитков. На сладкое постящиеся могут есть горький шоколад, халву, мармелад, козинаки, варенье и выпечку без яиц и молока. К слову, яйца можно легко заменить бананом, который ничуть не хуже выступает связующим звеном в тесте. Календарь питания в Великий пост по дням Самые строгие периоды Великого поста — первая и последняя Страстная неделя. В первый день поста принято полностью отказаться от еды, такое же правило для Страстной пятницы — это день, в который состоялся суд над Христом и его распятие. Также многие православные христиане отказываются от еды в Великую субботу, которая предшествует Воскресению Христову. В будние дни принято ограничиваться одним приемом пищи вечером, по субботам и воскресеньям можно есть два раза: в обед и вечером. Также по выходным разрешено пить вино, но не больше 200 мл, а людям с зависимостью от алкоголя употребление строго запрещено на протяжение всего поста. Важно понимать, что строгое соблюдение всех требований Великого поста обязательно только для священнослужителей, монахов и послушников. Если же вы ведете обычную жизнь и работаете пять дней в неделю, тем более если работа эта сопряжена с физическим трудом, полное воздержание от пищи или ее однократный прием могут быть просто опасными для здоровья. Поэтому всегда ориентируйтесь на свое состояние и потребности желудка — цель поста не в том, чтобы заморить голодом христиан и обеспечить их проблемами со здоровьем. Великий пост для православных христиан про совершенствование и духовный рост, поэтому если у вас от голода начинает болеть живот и кружиться голова, не нужно ждать вечера и терпеть.
Сегодня Вербное воскресенье: что можно и что нельзя в этот день
Он — «чемпионы мира» по борьбе с раковыми заболеваниями. Кроме того, они невероятно вкусны, японцы знают толк! А огромные, просто гигантские грибы портобелло? Это же по вкусу — чистая курятина! И они довольно часто продаются в обычных супермаркетах, поинтересуйтесь! У грибов — просто фантастическое разнообразие, и это — прекрасный повод для ежедневных «грибных экспериментов» для того, чтобы готовить из грибов часто, готовить много и вкусно.
Вот вам некоторые варианты: Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: размолоть каперсы с оливковым маслом , добавить лимонный сок , приправить солью и перцем. Получается такая паста, которая отлично мажется на поджаренные ломтики хлеба, а между двумя ломтиками — поджаренные до хрустящей корочки ломтики грибов. А из старых-добрых вешенок сам собой «возникает» салат: обжаренные до красивой румяности грибы, яблоки, черешки сельдерея, листья салата и крупные ягоды тёмного винограда. Всё полито заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами , солью, перцем и чуточкой корицы. Ммм… А шампиньоны, поджаренные вместе с соевым соусом , мёдом, кунжутными семечками и зелёным луком?
Поданные горячими, тот час же, они невероятны! Как употреблять орехи и семечки в пост? Орехи в нашем постном рационе питания играют достаточно важную роль. Ими не только торты посыпать можно и добавлять в салат из свеклы и чеснока… Во время поста, когда практически каждый белок на счету, орехи — это просто незаменимая вещь! Если орехи свежие — то это, считайте, что «почти панацея» в осеннее-зимний период, когда всякие простуды и ОРВИ нас донимают.
Орешки и просто так приятно грызть, и готовить из них ореховые пасты. Не обязательно это должен быть арахис, очень вкусные пасты получаются из абсолютно любых орехов! Даже лучше делать из орехов, причём, из сырых. Всё-таки, арахисовая паста — неоднозначный продукт… Хотя, если очень хочется — то можно, только не много. Её очень легко можно приготовить дома: обжаривайте в духовке очищенный арахис, перекручиваете его в мясорубке два раза, добавляете соль и воду до нужной консистенции.
Таким же принципом делаете пасту из сырых орехов: Хотите сладенького? Нет проблем: добавляете мёд и корицу. Хотите необычного чего-то? Пожалуйста: добавляйте перец, совсем немного мёда и специи. Очень оригинальный вкус получается у ореховой пасты!
Хотите чего-то более сытного? Тогда соедините в блендере слегка обжаренные в духовке орешки отлично подойдут к этой закуске грецкие орехи , но можно из любых, ориентируйтесь на свой вкус , обжаренный лук, соль, перец и воду. Очень, очень вкусная, сытная и ароматная закуска! Пахнет так, что сразу нужно намазывать себе на хлебец и кушать, пока домашние не «размели», а то не достанется, поверьте! Если хотите сделать что-то «посолиднее» на закуску, то можно в этот рецепт добавить отварную фасоль и чуть-чуть чесночка.
Опять же: всё прокручиваем в блендере с добавлением воды до нужной пастообразной консистенции. Точно также можно поступать с семечками — готовите пасту, и каждое утро намазываете тонким слоем себе на кусочек хлеба, хрустящий тост, печенье можно сладкое или солёное или цельнозерновой хлебец. Сытно, вкусно, полезно, что ещё надо, правда? Делайте сладкие пасты, делайте солёные, какие пожелаете! Кто сказал, что тахини должна быть именно солёная?
Не боитесь экспериментов? Это такая обалденная вещь, друзья! Сказать, что вкусно — это ничего не сказать! Поэтому, сразу же, как приготовите, загребайте себе ложечку на хлебец, а уже потом зовите своих домашних, хотя, их звать и не надо будет, я уверена: аромат обжаренных семечек кунжута — это такая штука, на которую они сами прибегут, поверьте! Вот ещё очень-очень оригинальная идея для закуски: сырые миндальные орешки, лимонный сок, немного мёда, свежие листочки базилика, соль, немного чеснока и имбиря пропорции — произвольные, на ваш вкус прокрутите через мясорубку или в блендере, добавив столько воды, чтобы получилась паста нужной вам консистенции.
Потом берёте яблоки, морковку, черешки сельдерея, огурцы и всё, что ещё придумаете, нарезаете кусочками и кушаете их, обмакивая в приготовленный соус. Очень вкусно, необычно, питательно и мега-полезный перекус! Обязательно приготовьте, вам точно понравится! Я очень люблю готовить различные пасты и паштеты из семечек и орехов, это так выручает, когда нет времени, а нужно что-то быстро съесть, желательно полезное! И не бойтесь вы калорийности, вы, даже, если захотите, не сможете съесть много, это же очень сытно!
Такие пасты можно не только на хлеб намазывать, их можно использовать, и как начинки, и в каши свои добавлять, и в спагетти — вместо соуса. Хранить ореховую или семечковую пасту нужно в холодильнике. Постные первые блюда Друзья, попробуйте так сделать, и гречневый суп станет вашим «фаворитом» на постный период, честное слово! А как вам идея супа-харчо, гаспаччо, рассольника? Вы можете продолжить список.
Всё это можно готовить и без мяса, и всё это достаточно вкусно и питательно! Вот, друзья, это то, что я хотела вам сегодня сказать. Надеюсь очень, что некоторые идеи вы возьмёте для себя и будете применять. Если вам понравились идеи из этой статьи, то поделитесь с вашими друзьями в соц. Пишите в комментариях, что можно есть в пост, свои идеи для постного питания.
Что вы готовите? Мне будет очень интересно, я всегда ищу что-то новое и классное. И другим читателям тоже будет интересно узнать, пишите! До встречи, мои хорошие! Православный пост — это те дни, когда люди очищаются духом.
Но при этом очищается и организм, ведь в каждом человеке всё должно быть чисто — и душа, и тело, и помыслы. В дни поста нужно внимательно относиться к своему психофизическому состоянию.
Традиции и запреты питания в Великий пост В период Великого поста необходимо не только неустанно молиться и избегать всякого греха, но и тщательно следить за своим питанием. Главное ограничение - отказаться от потребления любой животной пищи. Также запрещены мясо и все производные продукты, животные жиры, яйца и продукты, для производства которых они используются, молочные продукты, пища с интенсивным вкусом, рыба и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье , жирные сладости, растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста и алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида - до двух бокалов.
В период Великого поста также не рекомендуется переедание, поскольку это считается поощрением чревоугодия.
Ими люди устилали путь Христа перед входом в Иерусалим. На Руси пальмовые листья заменили ветвями вербы, поэтому сам праздник получил название Вербное воскресенье.
В этот период вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Подготовка к Великому посту Великому посту предшествует четырехнедельный подготовительный период. В первые две недели строгих ограничений в еде нет.
Начиная с третьей недели верующим следует отказаться от мяса по средам и пятницам. Четвертая — Сырная седмица, которую также именуют Масленицей.
Придерживаться подобного рациона бывает непросто, и некоторые люди заранее интересуются, когда можно есть мясо после Великого поста. Сначала расскажем о том, почему в Великий пост нельзя есть мясо. В этот период предписывается употреблять только те продукты, которые вкушали Адам и Ева в раю. Кроме того, верующие вспоминают о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, соблюдая пост.
На Страстной неделе христиане вспоминают о последних днях Его земной жизни, смерти и погребении, поэтому рацион отличается особой строгостью. Подготовка к Великому посту начинается за три недели до него — с 25 февраля 2024 года седмицы считаются начиная с воскресенья и заканчивая субботой. Во время первой подготовительной недели, которая носит название «Сплошной седмицы» или «мытаря и фарисея» и длится с 25 февраля по 2 марта 2024 года, соблюдать пост не нужно. Всю неделю разрешено есть мясо, даже в среду и пятницу правила поста соблюдать не надо.
Великий пост – 2024: что запрещено во время поста и как правильно поститься
Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать.
Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе. Пробуйте разные виды бобовых, а также крупы, богатые белком, такие как гречка, киноа или амарант. Избегайте чрезмерного потребления соли, сахара и жирных продуктов.
Помните о балансе между углеводами, белками и жирами, чтобы ваше питание было полноценным и питательным", — поделилась информацией нутрициолог.
На заре христианства люди могли пройти таинство крещения лишь в определенные дни в году, как правило, это были дни больших праздников, например, Пасхи. Чтобы подготовиться к этому событию, нужно было долгое время поститься и молиться.
Со временем другие христиане стали присоединяться к посту, чтобы поддержать таким образом тех, кто только планирует принять христианство. Кому нельзя соблюдать пост И хотя церковь приветствует всевозможные ограничения, есть люди, которым не рекомендуется соблюдение поста: Беременные и кормящие женщины, Дети, Люди, болеющие острыми или хроническими заболеваниями. Другими словами, соблюдать пост можно только тем, кто здоров, если говорить об ограничении питания.
Но не в этом главный смысл поста, а в воздержании от соблазнов и искушений. Что нужно делать во время Великого поста Молиться. Если вы никогда не молились до этого, попробуйте начать с одной молитвы в день.
Почитайте Евангелие. Если молиться у вас получается, начните ходить в храм. Если ваши воскресенья и без поста начинаются с церковной службы, можно ходить в церковь и в будние дни.
Помогать людям. Не отказывайте тем, кто нуждается в помощи, возможно, это довольно близкий вам человек, который действительно нуждается, не решается к кому-либо обратиться.
Окончание: 12 июля. Смысл: подготовка к одному из самых трогательных христианских праздников — дню Успения Богородицы. Длительность: 2 недели. Начало: 14 августа. Что нельзя есть в любой пост Пост — это воздержание от тяжелой еды, развлечений, плохих мыслей. Его цель — духовное очищение.
Чтобы этого достичь, нужно в том числе отказаться от определенных продуктов: мяса; молока и молочных продуктов: творога, сметаны, кефира, сыра, йогурта, ряженки, простокваши, сливок, сливочного масла; яиц; продуктов на основе яиц, например, майонеза, или содержащих яйца — белого хлеба, сдобы; любые крепкие напитки.
На Страстной неделе христиане вспоминают о последних днях Его земной жизни, смерти и погребении, поэтому рацион отличается особой строгостью. Подготовка к Великому посту начинается за три недели до него — с 25 февраля 2024 года седмицы считаются начиная с воскресенья и заканчивая субботой. Во время первой подготовительной недели, которая носит название «Сплошной седмицы» или «мытаря и фарисея» и длится с 25 февраля по 2 марта 2024 года, соблюдать пост не нужно. Всю неделю разрешено есть мясо, даже в среду и пятницу правила поста соблюдать не надо. На второй неделе, следующей за седмицей о мытаре и фарисее в 2024 году с 3 по 9 марта , среда и пятница дни постные — в эти дни допускается горячая постная пища без масла. А в понедельник разрешена постная еда с добавлением масла. Во вторник и среду ограничения на мясо не действуют.
Третья, мясопустная неделя перед Великим постом в церковном календаре называется «Сырной седмицей».
Великий пост 2023: даты, суть, календарь питания
Что можно что нельзя есть во время Великого поста. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням. Календарь питания в Великий пост по дням на 2024 год: что можно есть, а чего нельзя.
Страстная неделя: что и когда надо непременно сделать, а что делать нельзя
Великий пост был установлен еще в апостольские времена и первоначально длился он всего лишь от 24-х до 40 часов. В чем заключается основная суть Великого поста, как к нему нужно правильно подготовиться, соблюдая все заповеди, а также что можно и нельзя есть во время главного православного поста, установленного в честь 40-дневного постничества Иисуса Христа. Великий пост был установлен в начале V века. В 2024 году православные христиане станут держать Великий пост с 18 марта по 4 мая — ограничения в питании будут немного различаться по дням недели.