— у свежей рыбы — толстая спинка, ровная тушка и жабры темно-красного цвета. Наличие лишней слизи или изменение цвета кожи или брюшка рыбы — признак того, что она уже не свежая. Теперь, когда вы знаете, как определить свежесть рыбы, мы расскажем о том, как правильно сохранить свежую рыбу.
Как выбрать рыбу и определить ее свежесть
Если свежую рыбу не подвергнуть охлаждению, то она испортится в течение нескольких часов. У свежей рыбы она блестит, переливается и достаточно плотно сидит на коже. Для доброкачественной свежей, охлажденной и мороженой (после дефростации) рыбы характерны следующие признаки. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы.
5 секретов, как правильно выбирать охлажденную рыбу
Советуем посмотреть следующее видео. В нем представлено много рекомендаций, способных помочь выбрать действительно качественный продукт. Срок годности Не забывайте о том, что срок хранения свежей или охлажденной рыбы очень ограничен. Если вы не собираетесь готовить из нее блюдо в ближайшее время, отправьте ее в морозильную камеру. Хранить свежую рыбу в холодильнике, рекомендуют не более 6-10 часов. Замороженная рыба пролежит в морозилке от 6 до 9 месяцев. Пища останется пригодной к употреблению в течение 5 суток. Перечисленные правила помогут вам выбрать свежую рыбу. Надеемся, что наша публикация будет полезна вам. Не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайки и делиться ссылками на статьи с вашими друзьями.
Справочник-помощник, который подскажет сколько варить тот или иной продукт.
Если они чистые и прозрачные, значит, рыба охлажденная, мутные — размороженная и на прилавке лежит долго. Впрочем, в последнее время торговцы научились маскировать рыбу при помощи глазных капель. Еще многократно размороженную рыбу вымачивают в марганцовке, чтобы придать ей свежий и блестящий вид. После такой обработки рыбу сушат.
Излишки воды испаряются, а марганец остается в рыбе. А это тяжелый металл, политропный яд, нарушающий нервную, легочную и сердечно-сосудистую системы человека. Еще опаснее, если рыба начала гнить. Тогда к марганцовке добавляют хлорку или уксус, которые отбивают тухлый запах. Поэтому эксперты советуют рыбу у прилавка и обнюхивать, и прощупывать. Но такой способ не поможет разоблачить рыбу, обработанную растительным маслом.
Оно не нарушает консистенцию филе и именно им чаще всего скрывают брак, например, вяленой рыбы. Подсолнечное масло не только придает блеск, но и убирает зеленоватый плесневый налет, который прорастает на чешуе из-за повышенной влажности в рыбных отделах.
При неправильном хранении уже через два-три дня они подсыхают, становятся плоскими и будто затянутыми пеленой. При надавливании пальцем след быстро разглаживается, полностью исчезая через несколько секунд.
Простой способ определить свежесть рыбы — взглянуть на ее жабры. Они должны быть розовыми или насыщенно-красными, влажными и без слизи. Сухая и потрескавшаяся чешуя — еще один верный признак того, что тушка лежит на прилавке далеко не первый день. Как выбрать свежее филе, стейки и другие порционные куски?
При надавливании пальцем след быстро разглаживается, полностью исчезая через несколько секунд. Простой способ определить свежесть рыбы — взглянуть на ее жабры. Они должны быть розовыми или насыщенно-красными, влажными и без слизи. Сухая и потрескавшаяся чешуя — еще один верный признак того, что тушка лежит на прилавке далеко не первый день. Как выбрать свежее филе, стейки и другие порционные куски?
Выбрать порционные стейки или филе еще сложнее, ведь определить их свежесть по голове не получится.
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации"
Однако при покупке форели зачастую возникают затруднения. Судя по количеству вопросов от наших клиентов, пора снова поднять тему выбора настоящей охлаждёнки. Мы уже писали основные признаки, по которым можно отличить свежую продукцию от разморозки. Напомним их ещё раз: упругая структура, при нажатии на бок образуется ямка, которая быстро выравнивается чешуя блестит, покрыта слоем защитной слизи жабры ярко-красного цвета Размороженный продукт содержит намного меньше полезных веществ, а омега-кислоты, благодаря которым диетологи непременно советуют ввести морепродукты в рацион, и вовсе разрушаются. Записывайте или запоминайте признаки дефростированной продукции: рыхлая консистенция, при надавливании углубление долго восстанавливается или не выравнивается вовсе жабры серые или коричневые на брюшке может появиться желтизна, так как в замороженном мясе идут процессы окисления жиров чешуя тусклая, сухая, местами повреждена концентрированный рыбный запах с неприятным оттенком при разделке хребет и кости легко отделяются от мяса, а после приготовления блюдо получается сухим и жёстким И ещё несколько лайфхаков, которые помогут вам определиться в выборе: 1. Скумбрия, путассу, минтай, хек, палтус, дори , ледяная, горбуша — и многие другие виды не возят охлаждёнными совсем.
Это является следствием и признаком того, что рыба жила практически без движения ее кормили стимуляторами роста и не давали плавать. В таких условиях семга и лосось набирают по килограмму в неделю.
Искусственно выращенная рыба опасна для здоровья. Стимуляторы влияют на гормональный фон, «сажают» печень, почки и органы ЖКТ. Подведем промежуточный итог. Если у рыбы маленькие плавники и ярко-красное или алое мясо, ее кормили красителями и стимуляторами роста или подкрашивали потом филе. Лучшая красная рыба, которая выросла на натуральных кормах и в естественных условиях, бледная и с длинными плавниками. У крупной рыбы — свои признаки свежести Все перечисленные выше признаки также актуальны и для определения свежести крупной рыбы, но с учетом ее особенностей. Например, состояние брюшных стенок здесь не так информативно, так как ее чаще хранят слоем в одну рыбу и негативные процессы проявляются не так явно и не сразу.
К тому же продавцы крупную рыбу часто потрошат, чтобы ее можно было дольше хранить без заморозки. Поэтому здесь гораздо важнее становятся «мелкие» признаки, которые спрятать полностью просто невозможно. Общий вид поверхности. Самая свежая рыба, как правило, имеет на поверхности свою родную слизь. Рыболов или тот, кто часто имел дело с живой рыбой, легко ее заметит и узнает. Например, у леща слизь легко отслаивается от рыбы и слипается, пристает к рукам, образуя сгустки. При длительном хранении она просто не может сохраниться, так как рыбу переворачивают, протирают, споласкивают… Впрочем, могут ничего этого и не делать, но тогда все видно сразу — поверхность тела и плавники такой брошенной на произвол судьбы рыбы быстро обсыхает.
Помимо сомнительной свежести у такого продукта появляется и еще одна неприятность — обсохшая на воздухе кожа очень трудно чистится от чешуи. Если в борьбе с обсыханием рыбу долго держали в воде, то она распухает и белеет. Если ее передержать в воде, она скоро начинает попахивать. Стоит обратить внимание на поверхность, где лежит рыба. Если на ней есть красновато-бурые потеки и лужицы, да еще в сочетании с признаками обветривания, стоит обойти такой лежалый товар стороной. Подобное состояние рыбы на прилавках магазинов можно встретить сплошь и рядом. Даже если потеки имеются под явно замороженной ранее рыбой — это плохо, так как после однократного замораживания этого быть не должно.
Скорее всего, оно происходило дважды, а то и чаще, или после разморозки рыба долго караулит непривередливого покупателя. Признаки свежести непотрошеной рыбной тушки Первый признак свежести или несвежести любого продукта — запах. Многие утверждают, что сильный «рыбный» запах — это как раз признак свежести рыбы. Но это не так, любой продукт, начавший портиться, источает запах всё сильнее. Поэтому действительно свежая рыба будет иметь приятный, возможно, чуть сладковатый аромат, или вообще, ничем не пахнуть. Теперь несколько слов о том, как распознать в неразделанной рыбе самую свежую. Подойдя к прилавку, даже не трогая неразделанную рыбу, можно определить «на глаз», достаточно ли она свежая.
Как ни смешно это прозвучит, но в первую очередь нужно заглянуть рыбе в глаза: они должны быть выпуклые, светлые и блестящие. Если глаза сероватого оттенка , или запали — это признак того, что рыба не первый день на прилавке. Помутнение глаз, или, того хуже, плёнка на них — рыба однозначно несвежая. Далее стоит заглянуть под жабры — красный цвет — признак здоровой, недавно выловленной рыбёшки, а у осетровых жабры могут быть даже тёмно-красными. При этом чешуя должна быть блестящей, и плохо отделяться от тушки. Если чешуя самопроизвольно осыпается — рыба старая. Хвост свежей рыбы всегда лежит прямо, если вы заметили, что он загнут вверх, или вообще выглядит высохшим — значит, рыба лежит на прилавке давно.
Теперь обратите внимание на брюшко рыбы, оно не должно быть вздутым.
При нажатии на тушку рыбы, она должна вернуться в свою первоначальную форму. Если этого не происходит, то это верный признак того, что рыба долго была заморожена или продукт изначально не свежий», — посоветовал эксперт. Филе любого вида рыбы должно быть однородного цвета, без разводов и сгустков крови.
По этому поводу для чистки чешуи свежей рыбы предлагаю сделать минут за сорок рыбочистку. Чешуя на рыбе не первой свежести даже после недлительного хранения поддается чистке гораздо хуже, чем на свежей рыбной тушке, что тоже скажется уже в начальной стадии разделки рыбного продукта. Правда, не у каждой рыбной тушки на прилавке магазина можно определить состояние чешуи. У множества пород рыб она очень мелкая, а на некоторых - вообще отсутствует. Тогда свежесть рыбы определяется по другому признаку, которой может явно выражен на большинстве рыбных тушек. Признаком свежести рыбы являются не слипшиеся плавники, лучи которых со временем приклеиваются друг к другу из-за высыхания покрывающей рыбу слизи. Разделка лосося на филе - потрошение Цвет глаз не свежей рыбы Свежесть рыбы можно определить по состоянию и цвету глаз. Признаком неиспорченной рыбной тушки являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета - фото справа. Со временем глаза рыбы заметно мутнеют, теряя четкие очертания зрачка - картинка слева. Кроме того, у недостаточно свежей рыбы глаза, подсыхая, несколько оседают, теряя выпуклость. Рыбаки по цвету глаз различают породы рыб. К примеру: очень похожи между собой по внешним очертаниям такие рыбы семейства карповых, как мелкая плотва и подъязки. Но цвет глаз у этих рыб разный. Определение свежести по плавучести Свежесть рыбы можно определить еще по одному признаку. А именно - по степени плавучести тушки.
Определение качества рыбы
Как определить свежесть замороженной рыбы и выбрать свежую замороженную рыбу. Главные признаки свежести рыбы назвал эксперт из Тюменского района. Начнем с 5 главных признаков свежести охлажденной рыбы.
Признаки свежей охлажденной рыбы
6 признаков свежей рыбы | Общественная служба новостей разобралась, как правильно выбрать свежую рыбу. |
Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше? | отсутствие запаха. |
5 секретов, как правильно выбирать охлажденную рыбу
Если приобретенная Вами рыба очень соленая, то ее можно вымочить в растворе из 1 части уксуса и 8 частей воды. Если, приобретенная речная Вами рыба имеет запах ила, то для того чтобы от него избавиться необходимо, завернуть рыбу на 2-3 часа в полотенце, которое предварительно смочено в уксусе. Если для приготовления блюда Вам необходимо сварить рыбу разного размера, то необходимо помнить, что вначале в холодной воде начинают варить крупную рыбу, постепенно подливая воду при необходимости. А мелкую рыбу начинают варить только после закипания воды. При необходимости сварить рыбу целиком ее следует перевязать шпагатом и поместить в посуду животом вниз. Для сохранения формы рыбы при жарке следует сделать на ее боках 2-3 продольных разреза.
Для образования на рыбе аппетитной золотистой корочки при жарке или запекании рекомендуется предварительно полить ее маслом или смазать сметаной. Для улучшения вкуса жареной рыбы хорошо предварительно вымочить ее в молоке, после чего, обкатав в муке, поджарить в кипящем масле. Нередко бывает так, что во время жарки больших кусочков рыбы, они распадаются. Чтобы такого не происходило, рекомендуется их посолить перед приготовлением, дав постоять около 15 минут, а непосредственно перед жаркой лишнюю соль стряхнуть. Чтобы отогнать насекомых при вялении рыбы, можно каждую рыбину, обернуть в марлю или же, смочив уксусом, натереть ей бока перед приготовлением.
Если необходимо проверить вяленую рыбу на готовность, то можно, согнув ее от головы до хвоста, резко отпустить. Если в этом случае, она выпрямится, то рыба уже достаточно хорошо провялилась.
В частности, по цвету жабр. Это важно сделать хотя бы для того, чтобы не выбросить рыбу с неприятным запахом, появившимся в процессе разделки рыбной тушки или на стадии приготовления кулинарного блюда. Разделка окуня на филе - чистка чешуи Как определить по цвету жабр Самый верный способ определить свежесть рыбы по запаху и цвету жабр, если рыбная тушка попала нам в руки. Посмотрите на картинке, как должны выглядеть жабры рыбы, свежесть которой не вызывает сомнения. Для этого от тушки отодвиньте жаберную крышку. У свежей рыбы жабры имеют ярко-красный цвет, который со временем темнеет, приобретая коричневатый оттенок, затем этот цвет бледнеет. Запах жабр тоже меняется.
В силу своего строения жабры являются источником кислорода и своеобразным фильтром, в котором в процессе жизнедеятельности рыбы может задерживаться мелкая гадость. Жабры начинают портиться гораздо раньше тушки, поэтому при разделке свежей крупной рыбы их удаляют. Не имея возможности при покупке рассмотреть вблизи у рыбы цвет жабр, свежесть рыбной тушки можно определить по таким внешним признакам, как цвету глаз и состоянию чешуи. Обратите внимание на состояние чешуи приготовленного к разделке свежего карпа. Смотрите фото выше по тексту Состояние чешуи и плавников Свежесть рыбы можно определить "на глазок" издалека, не прикасаясь к рыбной тушке, по состоянию чешуи и плавников. К примеру, рассматривая охлажденную рыбу на витрине магазина. Свежую рыбу покрывает блестящая твердая чешуя, цвет и состояние которой со временем заметно тускнеет. По этому поводу для чистки чешуи свежей рыбы предлагаю сделать минут за сорок рыбочистку.
Эксперт перечислил ключевые показатели свежести этого продукта. А сухой пятнистой рыбы с первыми признаками окисления следует избегать — это явный признак залежавшегося продукта», — отметил он. Говоря о жабрах, повар напомнил, что они должны быть здорового красного цвета. У разных видов рыбы жабры могут быть как ярких, так и темных оттенков, однако они не должны быть посеревшими и выделять плохо пахнущую слизь. При этом Гуряев напомнил, что недобросовестные продавцы давно научились окрашивать жабры кровью, поэтому не стесняйтесь принюхиваться и тщательно изучать товар.
Как отличить охлаждёнку от разморозки речь про рыбу Частенько "ушлые" торгаши любят потешиться над честным простым народом, да деньжат "срубить". И чем больше, тем лучше! И чем хитрее и ловчее, тем куражу больше. Так и продаваемой рыбой - вместо свежей охлаждённой впаривают размороженную. Сколько по времени хранится охлаждённая рыба - срок годности охлаждёнки Срок годности охлаждённой рыбы также зависит от метода обработки целая, потрошеная, с головой или без , размера, пресноводная или морская, от времени вылова, ну и от вида самой рыбы. Признаки рыбы первой свежести Основным моментом в различии будет то, что просто не реально найти в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, да и в других городах европейской части России охлаждёнки с Дальнего Востока. Но об этом в других моих публикациях - время сбережения охлаждённой рыбы может продляться до 40 дней... Необходимо обратить внимание на следующие признаки у охлажденной должно быть : 1.
Состояние чешуи свежей рыбы
- Как определить свежесть охлажденной рыбы | Москва | ФедералПресс
- Как определить, испортилась ли рыба - wikiHow
- Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации"
- Как выбрать свежую, сырую рыбу правильно. Признаки некачественной рыбы
Как выбирать рыбу и морепродукты
Свежесть рыбы также можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами. Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет жабер будет более светлый.
ПРИЗНАКИ СВЕЖЕСТИ РЫБЫ
фото признаки хорошей рыбы Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность. Запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы (например, сом) могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде. Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки. новости и видео» в Дзене: Несколько внешних признаков должны насторожить опытную хозяйку еще возле рыбного прилавка. — у свежей рыбы — толстая спинка, ровная тушка и жабры темно-красного цвета.
Рыбные тонкости: Как определить свежесть, секреты хранения и приготовления
Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев | Осмотрите сырую рыбу на признаки молочного цвета. |
Как определять свежесть любой рыбы: вареная, жареная, соленая | Существует несколько способов выбора рыбы и определения ее свежести: глаза рыбы должны быть выпуклыми и чистыми, никаких пятен на свежей рыбе быть не должно. |
Папина лавка - Как отличить охлаждённую рыбу от размороженной?. | Для чего нужно сначала свежую рыбу охладить, а только потом замораживать: чтобы избавиться от чрезмерного морского запаха и лишней влаги, которая впоследствии, при оттайке, будет рвать волокна и кожу. |
Как выбирать замороженную рыбу | Пятый канал | Новости. |
5 секретов, как правильно выбирать охлажденную рыбу | — у свежей рыбы — толстая спинка, ровная тушка и жабры темно-красного цвета. |
Фото блюда
- Как в магазине распознать рыбу, которую уже опасно есть: 5 признаков
- Здоровый вид
- Портал правительства Москвы
- Как понять, что рыба испортилась: запомните эту информацию и покупайте только свежий продукт
- Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев
- Как правильно выбрать свежую рыбу
Основные признаки испорченной рыбы
- Как определить, испортилась ли рыба
- Отличие свежей рыбы от несвежей
- 6 признаков свежей рыбы
- Основные признаки испорченной рыбы
- Домен припаркован в Timeweb
Вся ли рыба «второй свежести»? Как выбрать охлажденную и мороженую рыбу в магазине? (фото)
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ "Анатомия фальсификации" | Если этого не происходит, то это верный признак того, что рыба долго была заморожена или продукт изначально не свежий», — посоветовал эксперт. |
Как выбирать замороженную рыбу | Еще многократно размороженную рыбу вымачивают в марганцовке, чтобы придать ей свежий и блестящий вид. |
Россиянам раскрыли способ определить свежесть рыбы: Питание и сон: Забота о себе: | Свежесть рыбы вызывает сомнение (имеются признаки разложения). |