Кроме того, репортер призвал напомнить происхождение слова «бистро» во французском языке, которое связано с похождениями казацкого атамана Платова. Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены. В северной Франции слово это испокон веков означало самогон или выпивку дурного качества. Bien cuit – такого в хороших французских ресторанах и бистро почти никогда не заказывают: мясо долгой прожарки, но внутри стейк еще сочный, хотя уже и белого цвета в разрезе. Этимология слова bistro пока недостаточно ясна, но его сходство с быстро — всего лишь случайное совпадение.
"Бистро" или "Быстро"?
Напомним, что слово «ресторан» происходит от французского глагола restaurer, означавшего «восстановить здоровье». Кроме того, он говорит, что есть случаи употребления слова бистро как сушествительного женского рода, так что оно произосится "бистрот", и конечную Т трудно увязать с гипотезой о русском происхождении. Происхождение слова Бистро – имеют ли отношение к его этимологии русские казаки? Напомним, что слово «ресторан» происходит от французского глагола restaurer, означавшего «восстановить здоровье». Лексическое значение слова «бистро». Во французском языке слово «bistro» означает «ресторанчик», «небольшая закусочная». Первое письменное упоминание слова «бистро» датируется 1884 годом, а это аж на 60 лет позже, чем оккупация Парижа.
«Входите! Уже открыто»: как устроено парижское бистро
название кафе-бистро происходит от цвета тента, которым в 19 веке были покрыты террассы парижских кафе. Французские ученые давно развенчали миф о бесценном вкладе русской армии в появление бистро. название кафе-бистро происходит от цвета тента, которым в 19 веке были покрыты террассы парижских кафе. это один из редких случаев вторжения русского слова в культурные слои французского языка и истории. Согласно парижской легенде слово «бистро» (небольшой ресторан – кафе) пришло во Францию в период русской оккупации Парижа (1814). Потому что такая этимология слова bistro уже приобрела определённую научную респектабельность.
БЫСТРО ИЛИ БИСТРО?
Согласно одной из популярных этимологических версий с слово bistro связано с русским быстро. Полагается, что во время оккупации Парижа казаки или русские офицеры предъявляли требования французским официантам, чтобы те обслуживали их побыстрее. Именно за счет этого и появилось название для заведения, в котором блюда готовят и подают вскоре после заказа. Однако ввиду того, что во французском языке не существует звука Ы, французы стали произносить русское слово быстро на свой манер - бистро. Интересно, что данная версия даже увековечена на мемориальной доске одного из ресторанов Монмартра.
Наиболее распространённая и популярная, в том числе во Франции , этимологическая версия связывает слово bistro с рус. А так как во французском языке нет буквы Ы , то французы начали произносить русское слово быстро, как бистро. Эта версия увековечена в мемориальной доске на одном из ресторанов Монмартра.
Однако эта версия оспаривается французскими лингвистами, так как первые фиксации этого слова в такой форме относятся лишь к 1880-м годам по словарю Robert , когда никакого заметного русского присутствия в Париже не было.
Так, там еще с 1814 года была создана надпись, которая в переде означала «бистро. На самом деле подобное мнение не имеет ничего общего с реальным происхождением слова.
Учитывая положения словаря французского языка, современное слово «бистро» имеет происхождение французское и стало распространяться во Франции не раньше 1884 года. Оно, в дословном переводе означает «скверный алкоголь, отрава». Иными словами, оно обозначает места, в которых подавали алкоголь, а также плохого качества продукты и спиртные напитки.
Если быть совсем честным, то в настоящее время слово «бистро» связано с заведениями, которые подают французские блюда и входит в группу заведений, предлагающих общественное питание, которое готовится «быстро, практически на ходу».
И тут нам бы вместе грянуть раскатистое "Ура! Ещё обиднее: никто, кроме Robert даже не упоминает о "русской" версии.
А появилось оно в 1884 году в форме bistro, а позднее, в 1892, зафиксирована форма bistrot когда я говорю "появилось" имеется в виду первое употребление в письменном документе, если интересно, это были "Souvenirs de la Roquette", автор — Moreau. Версия о русском происхождении отклоняется именно по хронологическим причинам — из-за отсутствия в течение почти трёх четвертей века какого-либо упоминания об интересующем нас слове. Существует теория о происхождении bistro от bistraud, означающем на наречии Пуату помощника виноторговца, а впоследствии, за счёт расширения значения, кабатчика, владельца кабачка.
Другая версия связывает bistro со словом bistingo - кабак 1845 , гостиница, где ночуют цыгане 1848 или со словом bistringue вариантом слова bastringue , зафиксированным ранее в канадском варианте французского языка и означавшим тоже кабак. Происхождение всех этих слов-возможных прародителей остаётся неясным и даже тёмным. Robert предпочитает версию, по которой, исходя из значения "кабак", происхождение слова bistro связывается со словом bistrouille, вариантом слова bistouille конец XIX века , слово это разговорное и обозначает алкоголь или вообще напиток плохого качества то, что мы называем пойлом , а в бельгийском варианте французского языка и на севере Франции bistouille означает смесь кофе с алкоголем типа водки eau-de-vie 1901.
Происхождение этого слово опять неясно, но, может быть, оно образовано от bis — дважды и touiller — мешать, перемешивать, то есть "перемешивать один или несколько раз". Таким образом, bistro — это заведение, где "on bistrouille", иначе говоря, пьют плохое вино с химическими примесями.
Военкор Руденко напомнил Макрону о появлении слова «бистро» в французском языке
Это общераспространенное название такого рода заведений во Франции. Бистро Название Происхождение Бистро во Франции связывают с пребыванием русских войск в Париже , после победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Когда русские войска взяли Париж в 1812 году, русские офицеры, казаки требовали от французских официантов, чтобы те их обслуживали побыстрее.
На одном из парижских кафе даже висит мемориальная доска, на которой изложена данная версия происхождения слова bistro. Интересный штрих, «изюминка» для привлечения внимания туристов… Но, к сожалению, удивительные истории часто бывают вымыслом, а правда более прозаична. И российские, и французские специалисты-языковеды утверждают, что слова bistro и быстро никак не связаны по происхождению. Этимология слова bistro пока недостаточно ясна, но его сходство с быстро — всего лишь случайное совпадение. Почему же лингвисты сделали такой вывод? Первая причина — хронологическое несоответствие. Но в реальности слово bistro или bistrot фиксируется во французском языке с 1884 года, т.
Наиболее распространённая и популярная, в том числе во Франции , этимологическая версия связывает слово bistro с рус. А так как во французском языке нет буквы Ы , то французы начали произносить русское слово быстро, как бистро. Эта версия увековечена в мемориальной доске на одном из ресторанов Монмартра. Однако эта версия оспаривается французскими лингвистами, так как первые фиксации этого слова в такой форме относятся лишь к 1880-м годам по словарю Robert , когда никакого заметного русского присутствия в Париже не было.
Существует также версия, что в основе названия лежит слово bistouille или bistrouille — региональное название смеси бренди и кофе, которую тоже могли подавать в таких заведениях на севере Франции. Не будем забывать, что и слово кафе произошло от слова кофе фр. Добавить комментарий.
Что такое бистро? Происхождение слова «бистро»
Тех самых казаков, которые, не отличаясь терпением, требуя выпивки, кричали вслед: «Быстро! Как бы ни радовала русский глаз эта легенда, она остается легендой. Согласно историческому словарю французского языка Le Petit Robert, слово bistro «бистро» появилось во французском языке не ранее 1884 года и связано с французским bistouille «скверный алкоголь, отрава». Значение слова приведено в двух вариантах: 1.
Заходившие в закусочные и ресторанчики казаки подгоняли французских официантов словами: «Быстро, быстро! Однако специалисты-филологи возражают, так как первые упоминания использования слова «bistro» во французском языке относятся лишь к 80-м годам XIX века, когда заметного русского присутствия в Париже уже не было. При этом существуют похожие жаргонные и простонародные французские слова, означающие алкогольные напитки низкого качества bist r ouille - пойло , и соответственно торговцев винами и владельцев кабачков, где это «пойло» продают bistringue, bistroquet. Французский этимологический словарь Robert связывает эти слова со словом «bistro».
Эти заведения могут создать некоторую путаницу за пределами Франции, потому что традиционные пивные также подаются в некоторых пивных. Бистро больше похоже на типичную итальянскую тратторию. Другое типичное французское место - это бар-табак это небольшие заведения, где есть стойка, продающая табак и пьющая кофе одновременно. Другие французские термины в международной гастрономии Галльская страна - колыбель гастрономии. В этом смысле международный кулинарный словарь включает в себя много терминов французского происхождения.
На самом деле подобное мнение не имеет ничего общего с реальным происхождением слова. Учитывая положения словаря французского языка, современное слово «бистро» имеет происхождение французское и стало распространяться во Франции не раньше 1884 года. Оно, в дословном переводе означает «скверный алкоголь, отрава».
Иными словами, оно обозначает места, в которых подавали алкоголь, а также плохого качества продукты и спиртные напитки. Если быть совсем честным, то в настоящее время слово «бистро» связано с заведениями, которые подают французские блюда и входит в группу заведений, предлагающих общественное питание, которое готовится «быстро, практически на ходу». В нашей стране подобным термином обозначают бары или маленькие ресторанчики.
"Бистро" или "Быстро"?
название кафе-бистро происходит от цвета тента, которым в 19 веке были покрыты террассы парижских кафе. БИСТРО Самая популярная версия происхождения этого слова связана с русским словом «быстро». Происхождение слова Бистро – имеют ли отношение к его этимологии русские казаки? Сегодня бистро являются неотъемлемой частью французской культуры и притягивают любителей аутентичного опыта, качественной кухни и приятной компании. Они стали символом национального достоинства и показателем высокой гастрономической культуры Франции. Согласно историческому словарю французского языка Le Petit Robert, слово bistro («бистро») появилось во французском языке не ранее 1884 года и связано с французским bistouille («скверный алкоголь, отрава»). Происходит от франц. bistro «бистро», далее из bustingue «кабачок», дальнейшая этимология неясна.
«Входите! Уже открыто»: как устроено парижское бистро
Время от времени натыкаюсь в жж и в других местах на сенсационное сообщение о том, что французское слово bistrot (вариант написания bistro) произошло от русского наречия быстро. Этимология неясна и предположительно происходит от регионального слова: бистро, бистро, бистро, бистро, бистуй или биструиль. «бистро», «бистро», «бистро» или «биструиль». Это то, что происходит со словом бистро, на котором есть две разные версии. Со словом бистро связана одна очень интересная история.
Правда ли, что название «бистро» пошло от русских казаков, которые торопили официантов
Кроме того, так называли слугу торговца вином, а позже стали так звать самого владельца заведения. Своя рубашка В Париже вы можете посетить популярное заведение Филиппа Леклерка, где на пианино стоит бюст Ленина, а в меню любое блюдо по 1, 5 евро, но это бистро скорее исключение из правил. В обычных бистро цены намного выше. Средний счет колеблется от 20 до 30 евро, хотя хозяева стараются накормить гостя сытно, вкусно и относительно недорого. Но все же львиная доля дохода бистро приходится на алкоголь. И здесь владельцы, не стесняясь, заламывают цены втридорога. Бутылка приличного французского вина здесь будет стоить в среднем 15 евро, а в любой винной лавке ее можно купить за 10 евро. Но посетителей это, как правило, не останавливает. Душевная атмосфера и приятная компания играют немаловажную роль.
Человеку свойственно получать удовольствие от еды. Не золотая середина Итак, этот тип заведения весьма популярен на территории Франции, но все же, что это, «бистро»?
Первое письменное упоминание слова «бистро» датируется 1884 годом, а это аж на 60 лет позже, чем оккупация Парижа. Но версия настолько забавная, что французы тоже ее поддерживают. У входа в ресторан «A la Mere Catherine» даже висит табличка с этой историей. Белуга Во избежание путаницы поясним: белуга — это большая рыба из семейства осетровых, а белуха — северный кит. Его назвали так потому, что взрослые особи действительно белого цвета. Но вот в иностранных языках русское слово «белуга» обозначает именно кита.
В 2018 году в небо над Францией впервые поднялся Airbus Beluga. Так назвали реактивный самолет для транспортировки особо крупных грузов. По форме, габаритам и окраске он действительно очень напоминает белуху. А еще французы позаимствовали у нас названия для мамонта, осетра и самоедской лайки. Боярд Помните передачу «Форт Боярд»? Не задумывались, что означает это название?
Одно из самых любимых блюд парижан — сэндвич. Вьетнамское блюдо из тонкой лапши, салата, маринованного мяса или курицы и порезанных на несколько кусочков жареных немов. Порция бобуна стоит от восьми до 12 евро.
Самый вкусный можно попробовать в Song Heng , который расположен в одном из старейших домов Парижа 17 века на азиатской улочке. Конкурент бобуна во время ланча — корейское блюдо бибимбап. Оно состоит из белого риса с овощным салатом, сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков говядины. Самый вкусный бибимбап готовят в ресторане JanTchi. Обязательно загляните в Septime , где уже восемь лет шеф-повар Бертран Гребо сводит с ума самых требовательных гурманов. В блюдах много йода и свежих овощей, удивительные и оригинальные комбинации вкусов, а меню регулярно обновляется. Бистро Le Servan с рафинированной французской кухней открыли пять лет назад две активные и талантливые сестры Катя и Татьяна Левха. Chez Gladines — это парижская сеть французской баскской кухни с огромными порциями и низкими ценами. Советую попробовать их жареную картошку и утку, а на десерт взять огромный кусок яблочного пирога.
В Le Relais Gascon на Монмартре готовят невероятные огромные салаты с мясом, яйцами, курицей и фуагра. Вкусные итальянские сэндвичи делают в Pastavino. Не только вкусные, но и красивые японские клаб-сэндвичи за десять евро готовят в Sando Club. Если хочется супа, то лучший вьетнамский фо-бо в Париже подают в We Cantine. А луковый — в Terminus Nord. В Septime уже восемь лет шеф-повар Бертран Гребо сводит с ума требовательных гурманов. В его блюдах много йода, свежих овощей и удивительные комбинации вкусов. К счастью, в Париже таких ресторанов намного меньше, чем в среднем по стране. Но стоит помнить, что с 15:00 и до 18:00 вас могут не обслужить, поэтому планируйте обед заранее.
Аперитив: экономные наблюдают за часами Парижане не идут ужинать сразу в ресторан. Сначала по расписанию у них аперитив. Во многих барах и ресторанах есть счастливые часы, когда пиво, коктейли и вино стоят на несколько евро дешевле. Поэтому за временем тут внимательно следят: скидки обычно действуют до 20:00, реже до 22:00. Сидя в баре с пинтой пива и попкорном, французы выбирают себе место для ужина после аперитива. Кстати, такая вылазка в бар после работы перед настоящей трапезой — очень популярный формат для свиданий. Два человека встретились, выпили по бокалу, если разговор не клеится, дальше каждый идет в свою сторону на ужин, не потратив большой суммы. Если встреча удалась, можно продолжить в ресторане. На домашних вечеринках аперитив также обязателен.
Сначала все выпивают по бокалу шампанского или вина с чипсами и оливками, а уже потом, с разыгравшимся аппетитом, садятся за стол. Парижане не идут ужинать сразу в ресторан. К аперитиву во Франции часто берут планш — деревянную доску с разными закусками Аперитив в баре может стоить от трех-четырех евро за бокал вина до 20 евро за коктейль: всё зависит от места. В некоторых барах приносят оливки или чипсы как дополнение к заказанным напиткам. Можно взять планш planche — деревянную доску с разными сырами и колбасой, маслом и корнишонами — и поделиться с друзьями. Обычно планш стоит от 12 до 20 евро. В La Cordonnerie бьют парижские рекорды: всего 2,80 евро за пинту пива в счастливые часы до 20:00. Для необычных аперитивов но и не самых бюджетных подойдет стильный и инстаграмный Bisou , где нет меню, а коктейли с единой ценой в 12 евро каждый раз мешают согласно вашим пожеланиям. В панорамном баре отеля Terrass коктейли стоят 17 евро, но они окупаются потрясающим видом на город.
На севере Парижа есть уникальное заведение La Recyclerie , созданное над заброшенной железной дорогой. Летом там открыты террасы, где между столиками ходят курочки, которых выращивают хозяева заведения. В стильном и инстаграмном баре Bisou нет меню, а коктейли с единой ценой в 12 евро каждый раз мешают согласно вашим пожеланиям. Здесь французы редко себе в чем-то отказывают. Сначала закуски, затем основное блюдо, потом сыры или десерт. Все это запивается вином. Это хороший вариант позволить себе чуть более дорогой ресторан, заплатив половину от суммы. Совет: не выбирайте ресторан на самой платформе. В 1931 году у путеводителей «Мишлен» появилось три уровня звезд, чтобы поощрять рестораны.
Одна звезда означает, что ресторан предлагает «изысканную кухню». Две звезды — заведение с «отличной» кухней. Этот уровень находится на стыке утонченности и совершенства. Три звезды даются примечательным и особенным ресторанам. Это значит, что ради этого заведения можно купить билеты на самолет и прилететь в другой город. Кроме денег, чтобы попасть в ресторан со звездой, нужно еще терпение. В некоторые из них места резервируют за полгода. В 2021 году в Париже насчитывалось 115 ресторанов со звездами «Мишлен», из них у 93 по одной, у 12 — две звезды, а десять заведений получили максимальную оценку из трех. Франция остается на первом месте в мире по количеству мишленовских ресторанов.
В октябре 2021 года первые рестораны со звездами «Мишлен» появились и в России. Рестораны со звездами «Мишлен» — это не только про еду, но и про дизайн интерьера, обслуживание и общую атмосферу. Блюда могут необычно подавать, можно пообщаться с прекрасными специалистами-сомелье или вышколенными официантами, которые обязательно поинтересуются после каждого блюда, понравилось оно вам или нет и почему. Какие-то блюда могут показаться странными, возможно, даже невкусными. Но к походу в мишленовский ресторан надо относиться скорее как к походу в арт-галерею или театр, нежели в кафе. Источник: dorchestercollection. Да, порции в мишленовских ресторанах небольшие. Но часто сеты, которые предлагают заведения, состоят из восьми-девяти разных блюд. Ужин может длиться два-три часа из-за долгих подач между закусками, горячим и десертами.
Гости едят, фокусируясь на вкусе, запахе, внешнем виде блюда, не отвлекаясь на телевизор или смартфон. Поэтому к концу ужина у посетителей вряд ли будет урчать живот. Второй главный миф — дороговизна. Например, в футуристичном и модном Pantagruel с одной звездой, где блюда похожи на авангардистские картины, обед стоит всего 39 евро. В Restaurant H можно угоститься прекрасным ломтиком ландской птицы с золотой кожицей с обжаренным луком-пореем и муссом из сельдерея или моллюсками Дьеппа и свежим зеленым салатом сюкрин за 40 евро. Японский шеф Нобуюки Акисигэ в своем ресторане Automne готовит запеченную утиную грудку в сочетании с пюре из корня петрушки и оливками каламата, которая стоит 45 евро. В футуристичном Pantagruel, где блюда похожи на авангардистские картины, обед стоит всего 39 евро. На фото — маринованные томаты даттерино, икра форели и засахаренный желток.
Связь названия «бистро» с быстротой обслуживания Исторический обзор происхождения названия «бистро» Другая версия связывает происхождение слова «бистро» с алжирским арабским словом «bistro», что означает «шипованный».
Во времена французской армии в Алжире военные имели привычку пробивать отверстия в медных монетах, называемых шипами, чтобы использовать их в качестве подделки. Такие подделанные монеты были распространены во Франции, и закусочные, которые принимали эти монеты, получили прозвище «бистро». Этим образом, название «бистро» стало символом простоты, скорости обслуживания и доступности для всех. Сегодня слово «бистро» используется во многих странах мира и стало общепринятым термином для обозначения небольшого и уютного заведения, где можно быстро поесть вкусную и недорогую еду. Название «бистро» стало своеобразным символом французской кухни и французского образа жизни. Этимология и происхождение слова «бистро» Во Франции, особенно в Париже, на каждом углу можно встретить «бистро» — небольшие кафе или закусочные, где готовят и подают простую, но вкусную еду. Именно там французы иностранным гостям рекомендовали заглянуть «бистро», если те хотят быстро, вкусно и недорого перекусить. Со временем слово «бистро» стало переходить и на другие страны и языки, включая Россию. Несмотря на свое иностранное происхождение, оно было быстро воспринято и стало понятным и узнаваемым для русскоязычных гостей закусочных.
Теперь, в закусочных «бистро» в России можно попробовать разнообразные блюда быстрого приготовления. Французские корни названия «бистро» в закусочных Название «бистро» происходит из французского языка и имеет долгую историю.
Курьезы французского
Происхождение слова "бистро " по-прежнему окутано тайнами и легендами, отражающими культурное богатство французской столицы. Ведь согласно большому словарю Larousse, впервые слово «бистро» появилось во французском языке не раньше 1884 года. Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены.
Значение слова «бистро»
При этом качество и вкус кофе здесь не очень хороший. По традиции почти все парижские заведения заказывают зерна марки Richard, при этом сами же в шутку называют приготовленный из них напиток мочой. Россияне, избалованные хорошим кофе за небольшие деньги, вряд ли оценят чашечку эспрессо французы, кстати, произносят «экспрессо», не удивляйтесь на красивой парижской террасе за 2—3 евро, который невозможно пить. Это когда вместе с чашкой кофе принесут три небольших десерта. Это могут быть мини крем-брюле, пирожное канле, макарон или меренги. Обычно такой кофе для гурманов заказывают после обеда вместо десерта. Для заведений это идеальный вариант избавиться от непродавшихся накануне десертов. Их просто нарезают или раскладывают по маленьким формочкам. К счастью, за последние пять лет практически в каждом округе появились потрясающие кофейни, открытые профессионалами своего дела. И с каждым годом их количество растет.
Культура брать кофе с собой не слишком прижилась, поэтому людей со стаканчиками, которые пьют на ходу почти не встречаются. Французы слишком любят наслаждаться моментом, ароматом, эмоциями и считают, что оценить вкус в полной мере можно только сидя за столиком и не торопясь. Одна из самых известных кофеен в Париже — это Dose , у которых два заведения. В пятом округе в их кафе подают не только вкусный кофе, но и завтраки. В 17-м есть полноценная кухня и обеды. Известная франко-японская марка одежды Kitsune открыла уже четыре кофейни в городе. Идеальное место, чтобы сначала пошопиться, а потом выпить вкусный флэт уайт или матча латте. Здесь готовят фирменные печеньки в форме лисы: «кицунэ» переводится с японского как «лиса». В одной из самых известных кофеен в Париже — Dose, подают не только вкусный кофе, но и завтраки.
Сейчас это четыре уютных зала, где готовят вкуснейший кофе и божественный горячий шоколад из французского шоколада Valrhona , пекут свежее печенье и лимонные тарты. При этом Франция — страна, будто созданная для идеального вкусного завтрака. Здесь производят 1200 видов сыра, самые разные колбасы и ветчину, пекут вкуснейшую выпечку и жарят омлеты. В парижских брассери и бистро можно взять «меню» не путать с меню, где указаны цены — оно по-французски называется carte или «формулу» завтрака — предложение от ресторана из нескольких блюд или продуктов с фиксированной ценой. Обычно за 5—9 евро предложат кусок багета или круассан, бретонское масло, несколько видов конфитюра, стакан сока и чашку кофе. Сами же парижане отрываются в выходные: в кафе, где предлагают бранчи, выстраиваются очереди на полчаса-час. Стильные заведения начали появляться в столице не так давно. Еще лет десять назад рестораторы не считали нужным нанимать дизайнера интерьеров и привлекать посетителей необычными пространствами. В век инстаграма внешний вид стал играть важную роль, поэтому сейчас каждое заведение старается быть фотогеничным.
Лучший завтрак и бранч без лимитов предлагает кафе Le Ju в самом сердце Марэ, где за 20 евро можно объесться выпечкой, омлетами, салатами и даже макаронами с трюфелем, запив все соком и латте. Обед: огромные сэндвичи, бобуны и обязательный бокал вина Обеденный перерыв — святое для француза. Здесь считается дурным тоном назначать деловые встречи или звонки с 12 до 14 часов. В основном все едят в кафе и ресторанах, реже приносят ланчбоксы из дома. В ресторанах выгодно питаться в обеденное время, так как многие предлагают несколько видов бизнес-ланчей — «формула» и «меню». В бизнес-ланч входят закуска или десерт и основное блюдо за 10—25 евро, в зависимости от заведения. Разницы между формулой и меню практически нет, обычно формулы предлагают в недорогих заведениях, а меню — в ресторанах. Многие позволяют себе бокал вина за обедом, а трапезу обязательно завершают эспрессо, как и в Италии. Но одно из самых любимых блюд парижан на обед остается неизменным — сэндвич!
Чаще всего это половина багета с маслом и куском ветчины. Во время обеда за ними выстраиваются очереди. Одни из самых вкусных сэндвичей в городе делают у Алена Миама на рынке Les Enfants. Его точка Rouges 39 rue de Bretagne уже больше 15 лет кормит жителей огромными сэндвичами с сыром комте, ветчиной, грибами, карамелизированным луком и авокадо. Не так давно он открыл свое кафе рядом с рынком, но я советую идти именно к рыночному прилавку. Это настоящее наслаждение смотреть, как он собирает громоздкие бутерброды, из которых вываливаются сыр и помидоры и которыми можно легко накормить двух голодных человек. Одно из самых любимых блюд парижан — сэндвич. Вьетнамское блюдо из тонкой лапши, салата, маринованного мяса или курицы и порезанных на несколько кусочков жареных немов. Порция бобуна стоит от восьми до 12 евро.
Самый вкусный можно попробовать в Song Heng , который расположен в одном из старейших домов Парижа 17 века на азиатской улочке. Конкурент бобуна во время ланча — корейское блюдо бибимбап. Оно состоит из белого риса с овощным салатом, сырого яйца или яичницы и тонко нарезанных кусочков говядины. Самый вкусный бибимбап готовят в ресторане JanTchi. Обязательно загляните в Septime , где уже восемь лет шеф-повар Бертран Гребо сводит с ума самых требовательных гурманов. В блюдах много йода и свежих овощей, удивительные и оригинальные комбинации вкусов, а меню регулярно обновляется. Бистро Le Servan с рафинированной французской кухней открыли пять лет назад две активные и талантливые сестры Катя и Татьяна Левха. Chez Gladines — это парижская сеть французской баскской кухни с огромными порциями и низкими ценами. Советую попробовать их жареную картошку и утку, а на десерт взять огромный кусок яблочного пирога.
В Le Relais Gascon на Монмартре готовят невероятные огромные салаты с мясом, яйцами, курицей и фуагра. Вкусные итальянские сэндвичи делают в Pastavino. Не только вкусные, но и красивые японские клаб-сэндвичи за десять евро готовят в Sando Club. Если хочется супа, то лучший вьетнамский фо-бо в Париже подают в We Cantine. А луковый — в Terminus Nord. В Septime уже восемь лет шеф-повар Бертран Гребо сводит с ума требовательных гурманов. В его блюдах много йода, свежих овощей и удивительные комбинации вкусов. К счастью, в Париже таких ресторанов намного меньше, чем в среднем по стране. Но стоит помнить, что с 15:00 и до 18:00 вас могут не обслужить, поэтому планируйте обед заранее.
Аперитив: экономные наблюдают за часами Парижане не идут ужинать сразу в ресторан. Сначала по расписанию у них аперитив. Во многих барах и ресторанах есть счастливые часы, когда пиво, коктейли и вино стоят на несколько евро дешевле. Поэтому за временем тут внимательно следят: скидки обычно действуют до 20:00, реже до 22:00. Сидя в баре с пинтой пива и попкорном, французы выбирают себе место для ужина после аперитива. Кстати, такая вылазка в бар после работы перед настоящей трапезой — очень популярный формат для свиданий. Два человека встретились, выпили по бокалу, если разговор не клеится, дальше каждый идет в свою сторону на ужин, не потратив большой суммы. Если встреча удалась, можно продолжить в ресторане. На домашних вечеринках аперитив также обязателен.
Сначала все выпивают по бокалу шампанского или вина с чипсами и оливками, а уже потом, с разыгравшимся аппетитом, садятся за стол.
Многие считают, что французским закусочным дали название русские казаки в 1814 году после взятия Парижа — якобы они требовали от официантов обслуживать их быстро, откуда и возникло слово «бистро». Однако во французских текстах «bistro» впервые появилось лишь в 1880-х, поэтому русский след в нём исключён.
Слишком маловероятно, чтобы иностранное слово было услышано носителями языка, затем не употреблялось почти три четверти века и вдруг внезапно «ожило» в речи французов через три поколения.
Вторая причина заключается в материале собственно французского языка. В нем и в его диалектах есть слова, которые по своему облику и значению выглядят более вероятными претендентами на родство с bistro, нежели русское слово. Если слово bistro действительно связано с ними, то первоначально оно могло означать заведение, где подают выпивку не очень хорошего качества. Предполагалось, что закусочные получили свое название за свойственные этим заведениям грязь и неопрятность.
В настоящее время эта версия исследователями отброшена. Из французского языка слово bistro попало не только в русский, но и во многие другие языки: немецкий, английский, венгерский, турецкий, польский, словацкий, итальянский в форме bistrot и др.
Среди туристов распространено мнение, что привычное сегодня название появилось в период первой оккупации Франции, когда Париж впервые встретил русских казаков. Тех самых казаков, легенды о которых уже давно бродили по Европе. Тех самых казаков, которые, не отличаясь терпением, требуя выпивки, кричали вслед: «Быстро! Как бы ни радовала русский глаз эта легенда, она остается легендой.