Польза хлеба будет зависеть от правильности и чистоты его состава и, конечно, от того, в каких количествах вы его едите. В честь Всемирного дня хлеба разбираемся вместе с экспертом, какие виды хлебобулочных изделий являются самыми полезными, а также кому все же стоит исключить мучное. В умеренных количествах хлеб не приносит вреда и даже полезен, особенно когда речь идет о цельнозерновой выпечке с добавлением муки грубого помола и отрубей. Однако регулярное потребление белого хлеба может не только испортить фигуру, но и привести к целому ряду проблем со здоровьем.
Белый хлеб польза и вред
От белого хлеба пользы нет. Все диетологи советуют выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Sport24 разобрался в пользе и вреде двух видов хлеба и узнал их ключевые различия. Регулярное употребление хлебобулочных изделий может принести вред здоровью, если сочетать их с жирными и другими высококалорийными продуктами. Чаще всего картофельная палочка поражает хлебобулочные изделия из пшеничной муки высших сортов с низкой кислотностью (обычный белый хлеб).
Эксперты развенчали 7 мифов о хлебе
Этот компонент крайне важен для работы организма на клеточном уровне. Марганец синтезирует вещество, надежно защищающее наши клетки от пагубного воздействия токсинов, свободных радикалов. В черном хлебе содержание этого химического элемента вдвое больше. Разница черного и белого хлеба по калорийности не велика. Это связано с тем, что, несмотря на использования разного сырья пшеница, рожь технология помола муки применяется одна и та же. Негативное влияние и возможный вред хлеба Оба вида мучных изделий содержат сахар. В ржаной булке его в 4 раза меньше. Пшеничную булку нельзя употреблять в пищу людям, страдающим диабетом первого типа, инсулинозависимым когда пациенты вынуждены колоть инъекции инсулина.
С этой точки зрения особенно вредна горячая ароматная выпечка, она способна нарушить функционирование системы пищеварения. Если в изготовлении изделия использовались дрожжи, то они способны негативно повлиять на работу кишечной микрофлоры. Некоторые производители добавляют в состав добавки, ароматизаторы, искусственные компоненты. Батон становится вкусным, но вредным. И увы, на упаковке эти вещества зачастую указать забывают. Содержит соль, что также неполезно для организма. Хлеб — продукт калорийный, вот почему включать его в свой рацион следует очень осторожно, особенно если вы боретесь за стройность фигуры.
Калорийность любого хлеба действительно высока, поэтому суточная норма составляет всего 150 граммов в день. Миф 3-й. Хлеб нельзя диабетикам Да, в хлебе содержатся углеводы. Но они так же нужны организму, потребность в них составляет 50-60 процентов от суточной калорийности. Углеводы бывают сложные и простые. Не приведут к резкому скачку показателей сахара в крови сложные, "медленные" углеводы. Лучше всего употреблять диабетикам черный и серый хлеб: он богат пищевыми волокнами и дает длительное чувство насыщения. Ржаной хлеб, в разумном количестве, защищает от сахарного диабета. Миф 4-й. Хлеб содержит глютен - яд для кишечника, печени и желчного пузыря Глютен, или клейковина, - это группа растительных белков, которые содержатся в пшенице, ржи, ячмене, других злаках. Глютен противопоказан лишь людям, страдающим аутоиммунным заболеванием, при котором организм неспособен усваивать глютен - целиакией.
К хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым — заболевания желудка и кишечника. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. В Индии преступников наказывали, не давая хлеба определенное время, чем тяжелее было преступление, тем дольше было и наказание. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку. Почему же сегодня все изменилось и хлеб, особенно белый, подвергся гонению? За последнее десятилетие многие известные медики и диетологи говорили о хлебе либо совсем плохо, либо, следуя здравому смыслу, старались быть более «объективными» и говорили только о вреде белого хлеба. Насколько обоснованы такие высказывания, мы и попробуем разобраться. Все началось с исследования, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты показали, что женщины, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, страдали сахарным диабетом в три раза чаще, чем те, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов. СМИ тут же подхватили эту информацию, и белый хлеб превратился в один из самых опасных для здоровья продуктов. Багет По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе: 1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника. Со всеми этими доводами можно было бы согласиться, если бы белый хлеб был единственным продуктом, который мы едим, и его потребление в развитых странах, славящихся здоровой едой — Италии и Франции, было бы ниже, чем в странах, борющихся против ожирения Англия и США.
7 мифов о хлебе, о которых пора забыть
С другой стороны, он обостряет заболевания желудка и могут спровоцировать язву. В первую очередь это касается магазинных сухарей - большинство из них содержит слишком много соли, специй и масла. А вот их ванильные собратья к чаю намного полезнее по составу - их, в отличие от пивных сухариков, которые жарят в большом количестве масла, обычно просто сушат в специальных сушилках. Сухарики можно приготовить и дома подсушить хлеб в духовке на невысокой температуре , здесь действует то же правило - сухарики из ржаного и цельнозернового хлеба полезнее и питательнее, чем из белого. Привет из Америки Если о пользе и вреде белого хлеба из пекарни еще ведутся споры.
А вот что точно не стоит употреблять в пищу, так это тостовый хлеб и готовые булочки для хот-догов и гамбургеров в вакуумных упаковках. Такие хлебобулочные изделия импортируются из Америки и, помимо муки, воды, дрожжей, соли и сахара, в их состав входит большое количество маргарина, "улучшителей", стабилизаторов и консервантов. Без тостера, начинок и добавок такой хлеб напоминает на вкус вату. Срок его хранения тоже не вызывает доверия - больше двух месяцев.
Это достигается благодаря добавлению пищевого спирта и пропианата кальция. Вредит ли хлеб здоровью? Однако какие бы добавки, консерванты и "улучшители" ни входили в состав хлеба, однократное или редкое его употребление не принесет вреда здоровью. Навредить может привычка употреблять его постоянно и в каждый прием пищи - на завтрак, обед и ужин без учета общей калорийности рациона.
Вред белого хлеб заключается в том, что его употребление провоцирует скачок сахара в крови, но из-за отсутствия клетчатки глюкоза, поступающая в кровь, очень быстро расщепляется, а остаток свободного инсулина провоцирует вспышку голода. Человек снова ест хлеб, ситуация повторяется. Цельнозерновой и ржаной хлеб лишен такого недостатка. Пищевые волокна, содержащиеся в нем, не дают сахару подскочить так быстро, инсулин вырабатывается в меньших количествах и человек дольше чувствует себя сытым.
Кроме того, всевозможные семена, орехи или семечки, которые часто входят в состав такого продукта, насыщают организм полезными жирами. Как выбрать хлеб в магазине? На сегодняшний день не существует закона, который обязывал бы производителя указывать на упаковке все входящие в состав добавки и ингредиенты, а также количество искусственно добавленного в тесто глютена. Производителю выгодно использовать при производстве дополнительную клейковину - так готовый продукт получается пышнее, воздушнее и медленнее портится.
А для потребителя это означает только лишние пустые калории. К сожалению, надпись на этикетке "бородинский", "цельнозерновой", "отрубной" или любая другая не гарантирует высокого качества продукта. Каждая пекарня и хлебозавод адаптирует рецепт по-своему, ориентироваться стоит только по этикетке, на которой указан состав. Если первым или вторым ингредиентом указана мука высшего или первого сорта, такой хлеб можно смело возвращать на полку.
Лучше, чтобы ее вообще не было в составе. Самая полезная - цельнозерновая ржаная, цельнозерновая пшеничная, ржаная и обойная.
Чем она мельче и белее, тем хуже. Дело в том, что для удовлетворения наших запросов на все самое лучшее производители стараются вовсю: чтобы на столе человек имел пышную румяную белую булку, зерно обдирается, и самое полезное в нем — отруби — просто выбрасывается. Затем из зерна извлекается зародыш — самая биологически активная часть — но именно из-за нее хлеб быстро портится. Таким образом, с отрубями и зародышем из муки удаляются все природные витамины и микроэлементы. После чего туда добавляются уже искусственные витамины, старательно накачанные усилителями вкуса, ароматизаторами, добавками для еще большей пышности, более длительного хранения в свежем виде. Доктор Эндрю Рубман, который заведует лечебной частью одной из клиник в штате Коннектикут, утверждает, что потребление белого пшеничного хлеба резко повышает угрозу диабета, в первую очередь у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
Дело в том, что измельченное практически в пыль зерно в виде белого хлеба очень легко усваивается организмом, а высвободившаяся таким образом глюкоза беспрепятственно всасывается в кровь, что и вызывает повышение сахара в крови. Немецкий ученый Юстус Либих его считают отцом агрохимии , живший в XIX веке, считал, что мука должна быть только грубого помола. По его мнению, удалять из муки отруби — недопустимо для человека. Это приносит больше вреда, чем пользы. Еще одной бедой любого сорта хлеба ученые называют современные дрожжи. Они, как и все, что добавляется сегодня в хлеб, — мертворожденные организмы, призванные делать хлеб более пышным и держать его в таком виде как можно дольше.
Тосты хлеб из тостера, жареный, подгорелый Хрустящие ломтики хлеба полностью повторяют первоначальную форму хлеба. Считается, что такой подсушенный хлеб менее калорийный, но это не так. Калорийность остается неизменной, а масса продукта уменьшается. Белый хлеб теряет все витамины и элементы, сохраняя только быстроусваиваемые углеводы, что способствует набору лишнего веса. Для диетического питания тосты можно готовить из черного, отрубного и цельнозернового хлеба. Другой популярный вид поджаренного хлеба — гренки. Однозначно полезными их назвать нельзя. При нагревании растительное и оливковое масло приобретает токсические свойства, которые хлеб, благодаря своей структуре, активно впитывает. Альтернативным вариантом считается топленое масло. Нагрев происходит при невысоких температурах, и вредные токсические вещества не успевают образоваться. Но из-за содержания холестерина частое употребление не желательно. Подгорелый тост есть нельзя. В процессе запекания на поверхности тоста образуется вещество акриламид, регулярное употребление, которого приводит к развитию раковых заболеваний. Кефир, молоко с хлебом Кефир отлично дополняет разные виды хлеба. Для диетического питания его полезно употреблять с отрубным и зерновым. Сочетание клетчатки и кефира нормализует вес, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Кефир выступает в качестве белка, что позволяет придерживаться такого питания довольно долгое время, а также является мягким слабительным средством. Клетчатка отвечает за естественное очищение организма, действует по принципу скраба для кишечника. В ходе этого ускоряется обмен веществ, а значит, организму требуется больше энергии. Когда энергия перестает поступать с едой, на ее поддержание идут жировые отложения. За счет этого и происходит снижение веса. Молоко с хлебом также можно употреблять для разгрузки организма. Молоко успокоит нервную систему, снимет головные боли и снизит риск возникновения простудных заболеваний. Однако оно может вызывать аллергические реакции. Прежде, чем устроить такой разгрузочный день, стоит убедиться в отсутствии аллергии на молочные продукты.
Чёрный хлеб полезнее белого Чаще всего хлеб выпекают из пшеничной или ржаной муки различных сортов. Пшеничную муку классифицируют на тонкий помол высший и первый сорт — она входит в состав белого хлеба — и грубый помол второй сорт и обойная, она же цельнозерновая. Ржаная мука представлена на рынке сеяной, обдирной и обойной. Из неё выпекают чёрный хлеб. Высокая калорийность и низкое содержание пищевых волокон, микроэлементов и витаминов делают белый хлеб бесполезным в сравнении с чёрным. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней содержится питательных веществ благодаря сохранению оболочек зерна при её обработке. Так что самым полезным можно считать ржаной хлеб из муки грубого помола. Чтобы не толстеть, лучше не есть хлеб вообще Хлеб действительно содержит углеводы, которые при избытке в рационе питания превращаются в жиры. Для здорового человека допустимо употребление 4—6 кусков хлеба в сутки.
Польза и вред хлеба: какой сорт полезнее для организма
Правда и мифы о таком продукте питания, как белый хлеб | MedAboutMe | Польза и вред белого и цельнозернового хлеба для организма. |
Чем полезен хлеб: польза и вред белого, ржаного, заварного и других сортов | Вред и польза тостового хлеба напрямую зависит от его состава. |
Польза и вред хлеба, какой хлеб лучше — черный или белый - 9 марта 2020 - 76.ру | В-третьих, неумеренное употребление изделий из белой муки может стать причиной ожирения, так как у белого хлеба высокая калорийность. |
Хлеб — в чем польза и вред? Из чего именно делают пшеничный хлеб? | Употребление белого хлеба лучше ограничить до одного-двух раз в неделю как спортсменам, так и фитнесистам. |
Черный хлеб полезнее белого? А дрожжевой вреден? Отвечают врачи
Польза или вред хлеба, какой хлеб лучше — белый или ржаной | Польза белого хлеба на дрожжах есть, и немалая. А вред, мягко говоря, преувеличен. |
Вред и польза белого хлеба | Такой хлеб полезнее, чем пшеничный. |
Белый хлеб: есть или не есть? | При каких заболеваниях не стоит употреблять белый хлеб, что будет, если исключить его из рациона, и вредно ли есть много хлеба пожилым людям? |
Хлеб — в чем польза и вред? Из чего именно делают пшеничный хлеб? | Чрезмерное употребление белого хлеба из просеянной пшеничной муки может привести к развитию подагры и ряда других серьезных заболеваний, предупредил врач-диетолог Михаил Гинзбург. |
Почему вреден хлеб?
«Белый яд», «убийцы здоровья», «еда, которую нужно оставить в прошлом»: нутрициологи и велнес-блогеры не скупятся в эпитетах, говоря о вреде обычного хлеба и молока. Вред хлеба строится на двух причинах, конечно же, это высокая калорийность, но и конечно, качество добавок для выпечки. От белого хлеба пользы нет. Все диетологи советуют выбирать цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Однако, вред белого хлеба тоже имеется, в основном это связано с тем, что человек его просто потребляет в неумеренных количествах.
Хлеб: польза и вред
польза или вред В последнее время сформировалось все более и более агрессивное понятие о вреде, который приносит организму человека употребление хлеба в пищу. Польза и вред белого хлеба в последнее время, активно изучаются учеными. Мнение о белом хлебе настолько неоднозначно, что судить о его вреде и пользе сложно. Польза и вред белого и цельнозернового хлеба для организма.