То есть от каждой порции будет больше пользы без ущерба здоровью и фигуре. Кушать после хорошо сбалансированного обеда, как правило, не хочется, но что же сделать с атакующей тягой к сладкому по вечерам?
Обеды на каждый день
При желании брускетту можно дополнить салатом из свежих овощей (если вам кажется, что «бутерброда» на обед будет маловато). Обед должен быть плотным, но не таким, чтобы после него с трудом вставать из-за стола. Хорошая новость: правило "не есть после шести" относится только к тем, кто ложится спать в 10. невероятно вкусный и сытный обед для всей семьи. Если брать два блюда по средней цене, то обеды на неделю будут стоить порядка 2000 рублей. Есть простой способ обеспечить себя горячим обедом. Технолог общественного питания Ольга Теплова советует приготовить дома заготовку из кускуса и овощей.
Что есть на завтрак, обед и ужин, чтобы быть здоровым
Могу запить завтрак половиной стакана теплой воды. Но не чаем или кофе! Кофе у меня, если и бывает, то не ранее, чем через час после еды. И с маленьким куском хлеба. Если только суп, без второго, то 200 мл.
Ужин: всегда до 20.
Поджарку добавляют к картофелю и капусте, посыпают специями. Подают щи со сметаной, как и борщ. Основное блюдо и гарнир После супов на обед обычно подают главные блюда, которые называют «вторым». Готовят их из мяса, рыбы или овощей.
Предлагаем три интересных рецептах, которые могут стать украшением вашего стола. Запечённая говяжья грудинка Мясо моют, добавляют специи по вкусу и размещают на противень. Рядом выкладывают луковые кольца и яблочные дольки. Вливают воду, накрывают и ставят в духовку, нагретую примерно на 180 градусов. Жарят до готовности мясо покрывается корочкой и становится мягче.
Подают слегка охлажденным. В качестве гарнира можно предложить картофель. Судак по-русски К рыбе добавляют специи и лимонный сок. Лук жарят до появления золотистой корки. Варят любые грибы, остужают и нарезают.
На сковороду выкладывают рыбу, потом нарезанный маринованный огурец и лук и ещё один кусок филе. Наливают грибной бульон и огуречный рассол. Тушат под крышкой 30 минут. Морковный гарнир Морковь мелко шинкуют, выкладывают в кастрюлю, добавляют по вкусу соль, сахар и масло.
Всего: 360 калорий. Второй завтрак. Салат из свеклы с оливковым маслом и морской солью, запеченный в лаваше. Всего: 220 калорий. Подавать с листьями салата, помидорами черри и свежей малиной. Всего: 300 калорий. Смузи «Тропический сердцеед». Все смешать в блендере. Всего: 210 калорий. Спагетти с перцем. Обжарить перец и лук в масле до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Перемешайте с пастой и добавьте соус по вкусу. Всего: 420 калорий. Визуализируйте хорошее здоровье Перед тем как выкладывать блюдо на тарелку, стоит представить, как должно выглядеть идеальное блюдо. Визуально разделите вашу тарелку пополам и заполните одну сторону фруктами и овощами. Оставшиеся две четверти должны быть заполнены зерновыми и постным белком. Обязательно нужно иметь рядом порцию молочных продуктов кефир или йогурт. Меньшей мере два раза в неделю нужно включать в свой рацион фасоль и рыбу. А вот потребление твердых жиров, таких как сливочное масло, а также сахар и соль, стоит сократить до минимума. Почему вечером так хочется сладкого? Кушать после хорошо сбалансированного обеда, как правило, не хочется, но что же сделать с атакующей тягой к сладкому по вечерам? Это легко объясняется с физиологической точки зрения.
Запивать обед холодными напитками нельзя. Это замедляет и даже останавливает пищеварение. Лучший выбор на ужин меню, такой же как и на завтрак — белковая пища — молочные продукты, белое мясо, рыба, яичные белки, орехи. Отдавать предпочтение стоит нежирным, легкоусвояемым, низкокалорийным продуктам. Нежелательно употреблять острые и жареные блюда. Они являются сильными возбудителями аппетита.
Главное — разнообразие: готовое меню для среднестатистического россиянина
Бурый или коричневый рис перед приготовлением необходимо промыть под проточной водой в сите, а после просушить. Затем предстоит замочить бурый рис в холодной воде на несколько часов. Чтобы зерно успело напитаться влагой, его стоит замачивать больше 4 часов. После настаивания, данный компонент необходимо проварить в течении 10 минут на среднем огне. Пропорции воды для варки : 3 стакана воды на 1 стакан коричневого риса. При варке размер зерна увеличивается на 2-3 раза. После 10 минут варки, блюдо необходимо снять с огня. Слить всю воды, что есть в кастрюле. Залить в емкость новую, холодную воду и вновь отправить бурый рис вариться.
Такая посуда с подсказкой рациона, как правило, недешевая, поэтому мы подготовили для вас шпаргалку по пропорциям здоровой тарелки. Принцип здоровой тарелки Каким должен быть режим рационального питания? Если после еды вы чувствуете усталость, знайте — ваша пища была пустой. Полноценное питание должно наполнять силой, тогда уходит лишний вес, улучшается качество жизни и даже повышается либидо. Что важно: 1. Трех-, четырехразовое питание для здоровых людей — самое оптимальное. Между приемами пищи должны быть чистые промежутки. На любой, даже крохотный, перекус в организме выделяется гормон инсулин.
Организм бросает все силы на переваривание тяжелых продуктов, как следствие, нас снова тянет в кровать, мозг работает не так активно, как требует рабочее утро. Завтрак должен быть низкокалорийным, но не крошечным. После йогурта или банана желудок останется пуст и вскоре напомнит о себе. Утром ему требуется полноценная пища: комплект из белков, жиров и медленных углеводов. Отлично насыщает яичница, омлет или скрэмбл с тостом, молочная каша с зерновым хлебом, несладкий творог с авокадо или орехами. Если бутерброд, то со сливочным маслом, сыром или лососем. Еще можно скрутить ролл из лаваша с куриной грудкой или индейкой. Добавьте в рацион свежий огурец, помидор, шпинат и руколу. Десятки вариантов омлетов собрали здесь. Диетолог предостерегает: крепкий кофе или чай натощак усиливают выработку кортизола. А это, в свою очередь, замедляет метаболизм. Сразу после пробуждения лучше выбрать зеленый, травяной чаи или воду. И не ешьте на завтрак слишком много рафинированных сахаров: вафли, круассаны, булочки, печенье, сладкие молочные продукты и хлопья. Сладкие мюсли, йогурты с наполнителем и белый батон с колбасой — казалось бы, привычные для завтрака продукты, но они обладают высоким гликемическим индексом и резко поднимают сахар в крови, который так же резко и быстро падает. Что нужно есть на обед Обед — второй по важности прием пищи. От того, насколько правильным и сбалансированным окажется дневная трапеза, зависит самочувствие во второй половине дня — как успешно удастся дотянуть до ужина и не переесть на ночь. Это тушеное, запеченное или отварное мясо, нежирная рыба, морепродукты. Печень и язык, приготовленные без зажаривания, — тоже отличные варианты. При правильной подаче это могут быть тефтели или котлеты, но из рубленого мяса и без белого батона или манки в составе — это лишние калории, которые ни к чему. Кто предпочитает растительный белок, выбирает несладкий творог или тушеную фасоль. Но только те, что не содержат крахмал, и в идеале подаются в свежем виде. Принципам правильного питания соответствуют брокколи и цветная капуста, томаты, огурцы, шпинат, зеленый салат и морковь. Добавьте сюда немного полезных и вкусных жиров. Растительное масло и семечки в салате, кусок сыра на хлебце или авокадо — этого вполне достаточно, чтобы обогатить рацион важным элементом. Но делать это нужно строго в середине дня. Варианты ПП-блюд можно посмотреть в этой подборке. Совет Не нужно носить с собой кулинарные весы, чтобы высчитывать количество того или иного продукта. Для приверженцев правильного питания придумали удобный способ — метод ладони. Белки и сложные углеводы должны занимать на тарелке столько места, сколько поместилось бы в вашу ладонь. Овощи и клетчатка — два кулака. Возникает вполне резонный вопрос: а как же суп, к которому нас приучали с детства? Увы, но большинство рецептов не соответствуют принципам ЗОЖ.
При подаче на стол разрешается растопить небольшое количество сливочного масла к каше. Также чтобы приготовить гречку, сохранив больше ее полезных свойств, ее можно просто запаривать на ночь. Для этого необходимо залить гречневую крупу кипятком, закрыть емкость и укутать ее в полотенце. Оставить в таком состоянии кашу до утра. Второй углеводный популярный компонент — рис. Рис — отличный источник углеводов. При цели похудения, отдайте предпочтение бурому варианту, который является более полезным и менее калорийным нежели белый. Как его готовить? Бурый или коричневый рис перед приготовлением необходимо промыть под проточной водой в сите, а после просушить.
Обед – рецепты на Поварёнок.ру
А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов.
В идеале, грамотно питаться нужно на протяжении всей жизни — такой стиль жизни, к примеру, подразумевает cредиземноморская диета.
Составлять специальное меню рекомендуется с целью профилактики различных заболеваний. Продуманный сбалансированный ПП-рацион — хорошее профилактическое средство против возникновения болезней желудочно-кишечного тракта, патологий сердца и сосудов, неконтролируемого набора веса. Придерживаясь принципов правильного питания, можно поддерживать свою фигуру в форме. Ни одна диета не может гарантировать продолжительного результата, не подорвав при этом здоровье. ПП в этом плане что-то вроде золотой середины.
Благодаря ему удается не только похудеть, но и удерживаться в нужном весе столько, сколько потребуется. Переход на сбалансированный рацион предполагает в дополнение физическую активность. Отсутствие подвижности не позволит достичь желаемого эффекта. Поэтому, каждому, кто хочет быть стройным, предстоит регулярно заниматься спортом. Согласно последним исследованиям, меню, составленное по всем правилам, существенно снижает риск возникновения депрессивного состояния.
Это гарантия хорошего самочувствия и устойчивой психики. Сколько можно сбросить на ПП Не стоит рассчитывать, что, перейдя на ПП-рацион, вы моментально получите желаемый результат. Процесс предполагает серьезную продолжительную работу. В первую неделю из организма уходит жидкость, спадает отечность, восстанавливается обмен веществ. Многое зависит от занятий спортом.
Регулярные тренировки способствуют скорейшему достижению нужного эффекта. Чрезмерно быстрая потеря массы представляет реальную опасность для здоровья.
Чтобы не соблазнять вкусовые рецепторы, не употреблять «пустых» бесполезных калорий, следует отказаться от продуктов, предназначенных для быстрого питания. Все, что прошло многократную обработку, не портится при длительном хранении и почти наполовину состоит из сахара, соли, глутамата и приправ, не имеет никакого отношения к здоровой пище. И да, хрустящие завтраки — это тоже фаст-фуд. Пейте достаточно чистой воды. Чай, кофе, молоко, компот — это не вода, а еда и напитки. Теория, что каждый человек должен выпивать по 2-3 литра воды, также ошибочна, ее не стоит воспринимать как руководство к действию.
Хлеб и хлебцы. Хорошая новость — хлеб при правильном питании разрешен. Количество хлеба зависит от общего количества углеводов в рационе. Это один бутерброд с маслом утром и один кусок в обед. Цельнозерновой или обычный — не имеет значения. Если ограничивать себя в этом продукте сложно, хлеб можно заменить хлебцами например, Dr. Korner без ароматизаторов и подсластителей. Сахару — да, сахарозаменителям — нет.
Глюкоза необходима организму человека. Около четверти всего сахара, который требуется каждому в сутки, идет на питание головного мозга. Переход на низкоуглеводную диету опасен развитием слабости, ухудшением умственной работоспособности, раздражительностью. ЗОЖ не запрещает класть в чай ложечку сахара или меда. От заменителей сахара следует отказаться: часть из них стимулирует рост инсулина, а значит, повинна в повышении аппетита и поддержании тяги к сладкому. Рафинированные продукты, которые содержат много углеводов — враги ЗОЖ. Следует ограничить употребление таких продуктов, как белый рис, картофель, растительное, сливочное масло, сладкие напитки, пшеничная мука. Они достаточно калорийны, но не способны поддержать ощущение сытости до следующей трапезы.
Кроме того, в них мало грубых волокон, поддерживающих работу кишечника.
Способы готовки тоже на любой вкус — на плите, в духовке, в мультиварке, в пароварке. Объединяет 250 рецептов одно обстоятельство: все они поистине вкусные это проверено , и готовятся быстро. Ничего замудренного, чтобы не превращать ежедневное приготовление обеда для семьи в рутину, а готовить в удовольствие и разнообразно.
Первое, второе и компот: почему лучше отказаться от комплексных обедов
Обеды на каждый день | Павел I попытался на законодательном уровне объявить час дня временем обеда и порицал тех, кто садился за стол позже, но таких в столице было всё больше. |
Что приготовить на обед | Какими должны быть идеальные трапезы, обязательно ли на обед есть суп и что годится на ужин — в материале «Известий». |
Идеальный обед
Начинается с теплой воды 400-500 мл. Спустя 30-40 минут и легкой разминки съедаю на выбор : Два вареных яйца редко яичница с кусочком хлеба, можно лаваш или черный, цельнозерновой, серый, ржаной и т. Запеканка творожная без сахара. Иногда добавляю несколько штук кураги, мелко разрезанных на кусочки и дающих сладость, но без избытка. Или творог с жидкой стевией или несколькими сезонными ягодами. Крайне редко с половинкой маленького банана.
Перед завтраком Поскольку человеческий организм состоит более чем из 70 процентов воды, то первое, что нужно сделать после того, как вы проснулись, это выпить стакан теплой воды, желательно с лимоном. Это также может быть зеленый чай или травяной напиток. Для того чтобы оптимизировать метаболизм, завтрак нужно съедать как можно раньше, не дожидаясь 9 или 10 часов. Что лучше есть? На завтрак больше всего подойдет белковая пища: яйца, творог, йогурт. Главное — это правильный баланс углеводов и белка. Это хороший знак, который означает, что ваше тело эффективно сжигает пищу. Завтрак Что лучше есть на завтрак, если хочешь оставаться в форме? Этот прием пищи не только помогает предотвратить переедание во время обеда, он также увеличивает концентрацию внимания, улучшает настроение и память. Завтрак должен находиться в особом приоритете, особенно это касается тех, кто хочет сбросить вес. Яйца и блюда с их участием отлично подойдут. В 480 калорий можно уложиться, приготовив омлет с начинкой из сыра с низким содержанием жира и шпинатом. Подается он с двумя кусками цельнозернового тоста и обезжиренным кефиром. Питательный и быстрый завтрак. Например, кусочек цельнозернового тоста и фрукт. Если готовить некогда, всегда можно соорудить быстрый и полезный, а главное питательный коктейль, смешав в блендере фрукты, йогурт, горстку овса, столовую ложку семян льна и листьев шпината. Обед Когда дело доходит до потери веса, обед не удостаивается такого же внимания, как завтрак, а зря. Что лучше есть днем? Это может быть кусок тортильи с начинкой из индейки, листьев салата, нарезанного помидора и горчицы. Подается это блюдо с овощным супом, небольшим яблоком и обезжиренным йогуртом 485 калорий. Или можно попробовать салат из макарон и фасоли, смешанных с вареными овощами — морковью, брокколи и цветной капустой, подается с небольшим апельсином и весит всего 470 калорий. Полуденная трапеза Обед — это время, когда есть прекрасная возможность включить рыбу в свой рацион.
Покупайте макароны только из твердых сортов пшеницы. Вместо белого риса берите бурый. Не забывайте про физическую активность. Только регулярные занятия спортом помогут вам достичь желаемого результата. Ведь расходовать нужно больше калорий, чем потреблять. Не ленитесь пробовать новые рецепты, расширяйте список используемых продуктов. Однообразная еда может быстро надоесть. Последний раз в день ешьте не позднее чем за 2—3 часа до отхода ко сну если вы не используете для своих целей интервальное голодание. Что нужно исключить при правильном питании Проще всего будет удерживаться в выбранном режиме, избегая ситуаций, способных спровоцировать срыв: Составляя меню правильного питания для похудения, позаботьтесь о достаточном количестве сна. Избавление от лишнего веса само по себе представляет для организма серьезный стресс. Тело старается экономить энергию. Человек быстрее устает, чаще хочет спать. Поэтому очень важно высыпаться и избегать перенапряжения. Заведите привычку употреблять свежие овощи, зелень и фрукты, а также следить за разнообразием диеты, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов. По возможности, совсем исключите алкогольную продукцию из рациона. Помимо очевидного вреда алкоголя, спиртное содержит сахар и провоцирует усиление аппетита. Не ходите за покупками голодным. Обязательно наберете гораздо больше продуктов, чем требуется и наверняка захватите что-то вредное и калорийное.
Это кажется очевидным, но тот факт, что большое количество людей страдает от отравлений, говорит о необходимости напомнить ещё одно правило: всегда обращайте внимание на срок годности продукта, его внешний вид, наличие повреждений на упаковке. Этот пункт особенно важен для детей. Если в семье есть дети, приучайте их есть свежие овощи и фрукты. Делайте смузи или другие лёгкие в приготовлении блюда. Очень важно контролировать количество сахара в рационе ребёнка, это касается не только продуктов, но и соков, газированных напитков. Сложные углеводы. Это могут быть крупы, макароны, ржаной хлеб. Как животный, так и растительный. К первому относятся: мясо, птица, рыба, молочные продукты. Из растительных источников хорошо подойдут фасоль, орехи, макароны из твёрдых сортов, крупы и хлопья.
Приходи к нам! Наше меню
20 рецептов полезных блюд на обед | Здесь тоже есть несколько источников, но бóльшую часть стоит отводить под растительные виды. |
Обеды на каждый день | Если у вас есть фарш, то мы подскажем вам, что приготовить на обед из фарша. |
20 рецептов полезных блюд на обед
Простые ПП рецепты на обед для приготовления в домашних условиях. У нее почти 7-летний опыт написания новостей и лайфстайл-контента. Обед: куриный бульон, овощной салат (200 г). Если бульон по какой-то причине есть неудобно, можно заменить его кусочком вареной или запеченной куриной грудки. Если есть постоянно, инсулин будет держаться на одном уровне и может привести к инсулинорезистентности и ожирению.
Главное — разнообразие: готовое меню для среднестатистического россиянина
При желании брускетту можно дополнить салатом из свежих овощей (если вам кажется, что «бутерброда» на обед будет маловато). Топ продуктов, которые россияне чаще всего едят на обед. Завтрак, обед, перекусы и ужин обязательно должны отличаться друг от друга и включать в себя разные продукты. На сей раз я подобрала полноценный рацион на день: три рецепта (завтрака, обеда и ужина), которые вам точно понравятся. Рассказываем, каких продуктов нужно избегать в обед, чтобы остаток дня не превратился в изнурительное испытание для организма. Какими должны быть идеальные трапезы, обязательно ли на обед есть суп и что годится на ужин — в материале «Известий».
Что приготовить на обед и ужин быстро и просто
Пп обеды для похудения: 15 простых рецептов с фото и кбжу | Полезный обед 94 Праздничный обед 106. |
Меню на неделю для семьи: готовое меню и 6 правил от нутрициолога | Полезные обеды и ужины на каждый день для правильного питания всегда будут на Вашем вые рецепты помогут за 15 минут приготовить вкусную еду, выработать привычку заботиться о своем здоровье. |
Обед – рецепты на Поварёнок.ру | Будучи взрослым, кто-то продолжает следовать трехчастной системе питания, заказывая привычный комплексный обед, а кто-то поддается влиянию сумбурного ритма жизни в городе и перестает придерживаться системности в приеме пищи. |
Что приготовить на обед - 1678 рецептов с пошаговыми фото | Нам с детства твердили родители и бабушки, что в сухомятку есть нельзя, на обед обязательно должен быть суп, а любая пища просто обязана быть горячей, с пылу-жару Минули десятилетия и исследования влияния пищи на организм человека шагнули существенн. |
Как составить меню
- Основные принципы правильного питания
- Идеальный обед
- Идеальный обед
- Что едят на обед в разных странах мира
Popular topics
- Что приготовить на обед быстро и вкусно
- Основное блюдо и гарнир
- Какой обед является правильным?
- Что приготовить на обед - 1678 рецептов с пошаговыми фото
- 20 главных традиционных блюд русской кухни
- Стоит ли есть обед при правильном питании
Стоит ли есть обед при правильном питании
Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать. В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль, добавить грибы, приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет.
Спешка в еде мешает уловить момент насыщения вовремя. Есть риск съесть добавку и перейти грань между сытостью и перееданием. Правило в этом случае одно: когда опустели тарелки, нужно встать из-за стола, не пытаясь ничего в них добавить.
Скорее всего, съеденной порции окажется вполне достаточно. А когда возникнет легкое чувство голода, то лучше через 2—3 часа вспомнить о кисломолочных продуктах и фруктах. Если в порции еды содержится должное количество белков, клетчатки и правильных углеводов, то человек в течение 3—4 часов не будет ощущать голод, считает Наталия Гридина, диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu.
Причем важно, чтобы человек ориентировался на естественное чувство голода. Частые перекусы, через час-другой, могут сигнализировать о так называемом эмоциональном голоде, который может быть связан со стрессом и скукой. Это своеобразная реакция организма на негативные эмоции.
Иногда такое состояние возникает, едва человек поднялся из-за стола. Врачи рассказали, можно ли вернуть молодость, красоту и здоровье в зрелом возрасте — Чтобы понять, истинный голод или ложный, стоит задать себе вопрос «правда ли я сейчас хочу есть? Также рекомендую не набрасываться на еду, а выждать 15—30 минут.
Если голод остается, значит, он истинный, физиологический, — комментирует Наталия Гридина. Диетолог также советует прислушаться к сигналам организма. Физиологический голод сопровождается дискомфортом — в животе начинает урчать и посасывать, появляется раздражительность, начинает болеть голова.
Поэтому цель перехода на диетическое меню, базирующееся на правилах ПП — похудеть, но остаться при этом здоровым. Рекомендуется терять не больше 3—4 кг в месяц. Это возможно при грамотно составленном рационе и сопутствующих умеренных физических нагрузках: например, кардиотренировки 3—4 раза в неделю и ежедневные прогулки на свежем воздухе по 15—20 минут.
Терять избыточный вес можно и более интенсивно. Для этого требуется увеличить физическую активность. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов индивидуальные особенности организма.
Одним людям удается похудеть быстрее, другим необходимо больше времени для достижения нужного результата. К тому же, с каждым потерянным килограммом организм начинает сопротивляться столь бесцеремонному обращению с его запасами. В итоге, чем дольше вы придерживаетесь сбалансированного рациона, тем медленнее худеете.
Однако подобное положение не означает, что методика перестала действовать. Просто тело старается сберечь как можно больше, неохотно расставаясь с лишними граммами. Забудьте на это время о весах, лучше начните измерять собственные параметры.
Так отслеживание изменений будет более наглядным. C чего начать правильное питание Формируя меню для похудения на каждый день, важно придерживаться ряда принципов правильного питания: Употребляйте больше жидкости обычной питьевой воды. Она способствует ускоренному обмену веществ, вследствие чего происходит выведение вредных веществ из организма.
Ешьте регулярно, не пропускайте приемы пищи. Чувство голода заставляет наш организм откладывать запасы на будущее. При приготовлении блюд не исключайте специи.
Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. Как подобрать подходящее меню? Правильно составленный рацион — основа здоровья и отличного самочувствия.
Правила подбора меню: Подсчет базового обмена веществ. Подсчитайте необходимый минимум калорий для вашего организма с помощью специальных формул расчета из интернета. Нужное количество калорий зависит от вашего пола, возраста, физической активности в течение дня. Опускаться ниже полученного в расчете минимального значения нельзя.
Подсчет белков. Оптимальное количество белков: 1 грамм на 1 килограмм массы. Для худеющих эту норму нужно удвоить. Подсчет жиров.
Даже если вы худеете, полностью исключать жиры из рациона нельзя. Замените их полезными жирами: оливковым маслом, жирными сортами рыбы. Оптимальное количество в день: 1 г на 1 кг массы. Подсчет углеводов.