Масленица — это традиционный праздник славян, который зародился ещё до принятия христианства на Руси и сохранившийся до наших дней. Масленица «Масленица». П. Н. Грузинский, 1889. Тип народно-православный с языческими корнями иначе Масленая неделя, Блинница, Объедуха, Кривошейка также Сырная седмица (по церковному уставу) Значение заговенье на Великий пост. Масленичную неделю по-другому ещё называют Сырной или Мясопустной из-за особенностей праздничного рациона. Традиционно неделя перед Великим постом, в народе называемая Масленицей, вызывает множество сомнений — язычество это или православная традиция, нужно ли «оторваться» перед началом строгого воздержания, или же уже сейчас надо настраиваться на молитвенный лад. Даты Масленой недели подвижны и зависят от Пасхи: Масленица начинается за 56 дней до христианского праздника.
Масленница. История праздника и традиции.
Традиции на Масленичную неделю берут начало еще в древней Руси: среди них есть кулачные бои и посиделки зятя с тещей. Раньше Масленица отмечалась семь дней, каждый из которых включал в себя определённые традиции и даже имел собственное название. Саму Масленицу отметят в воскресенье, 26 февраля, однако начинать печь блины можно уже сегодня. Масленица «Масленица». П. Н. Грузинский, 1889. Тип народно-православный с языческими корнями иначе Масленая неделя, Блинница, Объедуха, Кривошейка также Сырная седмица (по церковному уставу) Значение заговенье на Великий пост. История праздника Масленица: что происходит во время праздника, описание дней Масленицы, откуда пошло название, как праздновать и т.д. ряженым или чучелом («Масленица», «Карнавал» и т. п.), уничтожаемым (чаще всего сжигаемом на костре) в конце М. Часто процессия имела характер масленичного поезда, причём у русских экипажам могла придаваться форма кораблей (традиция, возможно, восходящая к.
Масленица 2023: традиции праздника, что можно и нельзя делать в масленичную неделю
Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. Еще до того, как Масленица стала Масленицей, блины традиционно пекли в память об умерших, поминая их таким образом. В 2024 году Масленица будет отмечаться с 11 по 17 марта. Кроме того, масленица исторически сначала встречалась, а в конце недели – провожалась.
Что рассказать детям о Масленице
В этой статье мы поговорим о традициях и истории появления Масленицы, а также рассмотрим название дней Масленичной недели и самые популярные блюда на праздник. Она была не только славянским праздником. Его отмечали все народы, которые жили в тех местах, где месяца делились на холодные и теплые. В России, Беларуси и Украине Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, что по славянскому календарю приходилось на 20-21 марта. В это время природа окончательно пробуждалась от зимнего сна, и на смену холоду приходило тепло. Такое ежегодное возрождение жизни, а также надежда на хороший урожай были главными поводами для празднования в те времена. Однако после того, как на Руси приняли христианство, оказалось, что Масленица совпадает с Великим постом. Естественно, «пир на весь мир» противоречил духу поста, поэтому праздник сместили на последнюю перед ним неделю. Свое исконное значение Масленица, конечно, утратила, но зато удалось сохранить тот внешний антураж и веселье, за которые ее любят до сих пор. Происхождение названия Откуда произошло название и традиции Масленицы? На этот счет у историков несколько версий.
Рассмотрим самые популярные: В конце марта начинали телиться коровы, поэтому в домах появлялось достаточное количество молока для приготовления сметаны, масла, сыра и творога. Так появились названия Масленица и Блинница. Главным блюдом на праздник были блины, которые являлись символом солнца, проснувшегося после зимы. Их обильно смазывали маслом, задабривая таким образом дневное светило, чтобы оно было благосклонно к урожаю.
История праздника Считается, что Масленица — это древний праздник, наши предки справляли её ещё до принятия христианства. В те времена они были язычниками и верили в различных божеств, духов природы и других сверхъестественных существ. Солнце они почитали в качестве Бога, ведь от него зависела их жизнь. Весной, когда Солнце вновь набирало силу и начинало прогревать землю, люди могли снова заняться сельскохозяйственными работами.
Из выращенной пшеницы делали муку, из которой потом выпекали блины, своей круглой формой напоминавшие солнышко. Люди верили, что съев такой блин, каждый из них получал часть солнечной силы и энергии. Позже Масленица была воспринята христианской Церковью и в определённой мере изменена. Масленичные традиции Наиболее распространенными развлечениями, в деревнях были кулачные бои, залезание на столб за подарком, ныряние в прорубь, катание на санках, поедание блинов на скорость и, конечно же, сжигание чучела. Сжигание чучела зимы раньше имело ритуальный характер. Оно обозначало конец холодного сезона и наступление теплого. И по сей день оно является центральной частью праздника.
Их начинали печь в понедельник и называли «мучными солнцами».
Опара для них в старину обязательно выносилась на ночь на улицу. Считалось, что от этого блины будут белы и рыхлы. С понедельника устраивались и народные увеселения: качели, ледяные горы, скоморошьи балаганы, палатки со сладостями. Вторник носил название «Заигрыши». В этот день ходили по гостям. Парни приглядывали невест, а девушки — женихов. Среда — «Лакомки». Тещи потчевали блинами зятьев.
В «Широкий» четверг обыкновенно проводились кулачные боями. Иногда мерялись силой даже бабы.
У историков нет единой версии происхождения народного названия праздника.
Как Масленица получила свое название: По одной из версий, люди пытались задобрить весну, которая пришла на смену зиме — умаслить ее. Отсюда праздник и получил свое название — Масленица. Другая версия тоже связана с маслом, которое на Руси считали символом достатка.
Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло, именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны. Третья версия связана с приходом христианства.
Праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом — в это время нельзя есть мясо, но можно молочные продукты. Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. За семь дней Масленицы люди хотели успеть не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться.
Поэтому они строили снежные крепости, горки и катки, ходили в гости друг к другу, катались на санях, а также гуляли и пели песни. Во время гуляний совершали различные ритуалы, которые помогали «убить» зиму и привлечь хороший урожай, задобрив красавицу-весну. Одна из популярных традиций — сжигание соломенного чучела, которое тоже называли Масленицей.
В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в последний день — сжигали на большом костре. Пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай. Со временем традиции потеряли языческое значение, хоть и сохранились до наших времен.
Например, сжигание чучела осталось символом проводов зимы и прихода весны, а не жертвой ради плодородия земель и хорошего урожая. Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, затем оно стало символизировать солнце.
Сейчас тоже пекут блины, чтобы поминать предков, но на Масленицу для большинства это просто вкусное угощение Масленицу празднуют не только в России и странах СНГ. У каждого дня Сырной седмицы были свои традиции и ритуалы, которые люди строго соблюдали.
Масленица: история, обряды и обычаи
Ловили рыбу, где это было возможным, ели замороженную или сушеную. А молочные продукты — почти всесезонные, если на дворе была корова. В пост даже было трудно их сохранить: молока много, а что с ним делать, непонятно , сыр ведь в основном не умели делать. Борис Кустодиев, «Масленица». В этом смысле на столе могла быть самая разная пища, кроме мяса. Блины на Руси существовали давно. Другое дело, что именно как масленичное угощение они использовались далеко не всегда: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. К тому же не везде ели блины. Вот как в 1849 году современник описывает праздничные блюда крестьян Ярославской губернии: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют топят печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов пирожков тесто, и когда придет время, пряжат жарят их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою».
Например, на Дону и зимой ловили раков, поэтому ими можно было полакомиться на Масленицу — в этом нет ничего удивительного. Они развивались вместе с кулинарией. И становились все более соответствующими изящной современной кухне даже в XIX веке. К примеру, Иван Навроцкий в своей «Новой полной поваренной книге» 1788 дополняет старинный рецепт ромом: «Можно тесто для оладий, когда очень густо, маленько сладким ромом поразвесть, а если жидок, то прибавить тертаго белого хлеба, и так по целой сковороде одну за другою пряжить жарить ».
А хорваты в конце зимы отмечают не Масленицу, а праздник Звончары. Эти славяне гуляют и веселятся всегда в рогатых масках.
Еще двести лет назад сода была настолько дорогой и недоступной для хозяюшек, что вместо нее в приготовлении теста для масленичных блинов использовали снег, благодаря которому блинчики становились пышными и воздушными. Масленичные приметы и гадания Масленица у многих людей ассоциируется исключительно с блинами. В деревнях еще частично сохранились определенных масленичные традиции: отмечать каждый день, приглашать гостей согласно народному уставу зятя с дочерью — в среду, тещу — в пятницу, родственников мужа — в субботу. Но существуют еще и гадания на Масленицу, о которых знают далеко не все. Неудивительно, ведь данный праздник больше веселый и связанный с гуляниями, нежели с попытками узнать будущее. Какие же масленичные гадания можно выделить особенно?
На блинах. Это даже не столько полноценное гадание, сколько психологический портрет потенциального ухажера. Если ему нравятся блины с вареньем, то он несколько инфантильный и не готов к серьезным отношениям. Со сливочным маслом — спокойный и уравновешенный человек, предпочитающий стабильность и гармонию во всем, не склонен к авантюрам и не любит перемен. С икрой — самодостаточный, рассудительный, умный и способный хорошо зарабатывать, возможно, отличный финансовый аналитик. Со сметаной — человек тонкой душевной организации, творческий, ранимый, эмоциональный, обидчивый, меланхолик.
С медом — это однолюб, который часто бывает несчастлив. С творогом — мужчина-мальчик, который ищет себе женщину-мать и нуждается в заботе, поддержке, опеке. На замужество. Это уже настоящее гадание, для осуществления которого потребуется чистое полотенце , желательно новое и еще ни разу не используемое. Девушка вывешивает его за окно и оставляет на ночь. Предварительно нужно прочитать заговор и призвать суженого.
Утром проверить: если плат влажный, то можно готовиться к знакомству или сватовству. А если сухой, то в течение года гадающая замуж не выйдет. На пол будущего ребенка. Да, название довольно странное, но в целом ничего особенного. Беременной женщине необходимо напечь побольше блинов, выйти на улицу и угощать ими всех, кто встречается на пути. По понятным причинам так гадали исключительно в деревнях и селах.
Если первым блин взял мужчина, то родится мальчик, а если женщина, то девочка. Если же двое одновременно взял блин, то не исключено рождение двойни. Или же после родов следует готовиться ко второй беременности. На желание с использованием свечи. Потребуется лист бумаги, обыкновенная церковная свеча и какое-нибудь блюдо. Девушке надо написать на листе заветное желание, зажечь свечу, поднести к огню бумагу и поджечь.
Если все сгорит полностью, то загаданное сбудется. Если потухнет довольно быстро, то нет. Ну а если догорит до середины, то для исполнения мечты придется приложить немало усилий.
Основная часть праздника приходилась на оставшихся четыре дня. Целые дни детвора и взрослые проводили во дворе, лишь изредка заходя домой съесть парочку блинов и выпить горячего чая. Ребята строили большую снежную крепость и разбивались на две группы: одна группа - защитники, а вторая - атакующие. Одни должны были защищаться, а другие атаковать. Что касается женщин, то те надевали свои самые красивые наряды, посещали театральные постановки, а также смотрели на кулачные бои. Что касаемо кулачных боев, то здесь не все так просто. Мужчины очень долго готовились к этому: тренировались не один месяц.
Перед боем обязательно было хорошо покушать и сходить попариться в баню. С его помощью, как они считали, они выйдут из боя победителями. В этот день люди потихоньку начинали печь блины. Как и полагается, первый блин, нужно было отдать малоимущему или бездомному человеку. Также в этот день сооружают символ всего праздника - чучело, наряжают его и выставляют на центральную площадь села или города до последнего дня празднования. Вторник, был днем гуляний. Вся молодежь собиралась гулять, кататься на каруселях, и санях. В третий день недели, обычно, приглашали домой на застолье гостей, соседей, где их ждал полный стол блинов, оладьев и пирогов. Начиная с этого дня, гулянья становились только больше. В четверг уже во всю играли в снежки, катались на санях, а также устраивали кулачные бои.
Тоже самое происходило и в пятницу и в субботу. А вот в воскресение, люди прощались с зимой, сжигали чучело масленицы, а также просили прощения у родных и близких.
Сытная, вкусная праздничная пища — это залог благополучия. Немалая роль в обрядах отводилась освящению, «задабриванию» земли.
Например, пепел, который остался после сжигания чучела, высыпали на поле: считалось, что это принесет богатый урожай. Интересные обряды связаны с семейной, личной жизнью. В некоторых регионах холостым парням и незамужним девушкам цепляли «колодку»: массивную палку или бревно. Чтобы снять это «украшение», необходимо было заплатить откуп: угощения, женские украшения, посуду. Семейные трапезы, посиделки за общим столом, уставленным праздничными яствами, сплачивали членов семьи, были отличной возможностью пообщаться.
Кулачные бои на Масленицу — одна из главных традиций этого праздника для мужчин, которая, в буквально смысле слова, развязывает руки мужчинам, предоставляя возможности продемонстрировать всем свою силу и удаль. Еще одна мужская забава на Масленицу — «Взятие снежной крепости», увековеченная в картине Василия Ивановича Сурикова. В крепости прячется Масленица в последний свой день. Всё мужское население делится примерно поровну. Одни - становятся защитниками крепости символизируют слуг Мары.
Другие — нападающими светлые силы. Цель последних - захват крепости и Масленицу. На Масленицу обязательно поминали предков. В некоторых регионах в воскресенье ходили на кладбище — «прощаться» с духами умерших, которые, как считалось, всю неделю находились рядом с потомками. Один из самых важных атрибутов этого праздника — угощения, и в первую очередь блины.
Их пекли практически каждый день Масленицы. Такое блюдо имеет глубокое сакральное значение. Продукты, из которых готовили тесто молоко, мука, вода символизируют жизнь, плодородие. Круглые, румяные, горячие, — блины являются символом солнца, свет которого дает жизнь, а значит, обновления и плодородия. Такое блюдо ели горячим, что намекало на радости земной жизни.
Некоторые ученые утверждают, что блины — это традиционное славянское поминальное блюдо. Их подавали на трапезах, раздавали нищим, чтобы те помянули усопших. Именно блины славяне использовали в качестве ритуальной пищи, задабривая духов, которые, по преданиям, жили в кронах деревьев. Их воплощением считались птицы — пернатым отдавали первый испеченный самый вкусный блин. В этом был и практический смысл: так славяне подкармливали птиц, вернувшихся из теплых краев.
Сегодня сакральный смысл этого блюда известен не многим, но популярности блины не утратили. Однако в современном ритме жизни у хозяек не всегда есть возможность потратить время на приготовление такого лакомства. Чтобы соблюсти традиции, но не возиться с тестом, стоит попробовать блины «Сытый папа» или блинчики «С пылу с жару». Специально к Масленице в линейке «С пылу с жару» есть вкуснейшие блинчики : в них можно завернуть любую начинку — от сгущенки с орешками до грибов или сливочного сыра. Календарь Масленицы Сегодня этот праздник длится не один день, а целую неделю, заканчиваясь Прощеным воскресеньем.
Масленица началась: откуда появилась традиция есть блины всю неделю?
История праздника Считается, что Масленица — это древний праздник, наши предки справляли её ещё до принятия христианства. В те времена они были язычниками и верили в различных божеств, духов природы и других сверхъестественных существ. Солнце они почитали в качестве Бога, ведь от него зависела их жизнь. Весной, когда Солнце вновь набирало силу и начинало прогревать землю, люди могли снова заняться сельскохозяйственными работами. Из выращенной пшеницы делали муку, из которой потом выпекали блины, своей круглой формой напоминавшие солнышко. Люди верили, что съев такой блин, каждый из них получал часть солнечной силы и энергии. Позже Масленица была воспринята христианской Церковью и в определённой мере изменена. Масленичные традиции Наиболее распространенными развлечениями, в деревнях были кулачные бои, залезание на столб за подарком, ныряние в прорубь, катание на санках, поедание блинов на скорость и, конечно же, сжигание чучела. Сжигание чучела зимы раньше имело ритуальный характер. Оно обозначало конец холодного сезона и наступление теплого.
И по сей день оно является центральной частью праздника.
Понедельник — встреча. В этот день заканчивали постройку снежных гор, качелей, балаганов, из подручных материалов сооружалось чучело Зимы, которое насаживали на кол и возили по улицам. По традиции свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости и обсуждали время и место гуляний, определялся состав гостей. В первый день уже начинали печь блины, первый испеченный блин в понедельник отдавался малоимущим и на помин усопших. Вторник — заигрыши. Многие масленичные обряды связаны со сватовством. Во вторник проводили смотрины. Если все складывалось удачно, то сразу после Пасхи, на Красную горку, игралась свадьба.
Среда — лакомка. Третий день Масленицы отличался богатыми столами с угощением для гостей. По традиции в этот день зять приходил к теще на блины, которые она пекла. У каждой хозяйки на Руси был особенный рецепт приготовления блинов, который передавался из поколения в поколение по женской линии. Блины пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя в них пшенную или манную кашу, картофель, тыкву, яблоки, сливки. Четверг — разгул.
Со стимуляцией плодородия В. Пропп связывает поминальную сторону Масленицы. Ушедшие предки, по представлениям крестьян, находились одновременно и в ином мире, и в земле, а значит, могли влиять на её плодородие. Поэтому крайне важным было не гневить предков и почтить их своим вниманием. Для этого в Масленице существует широкий пласт поминальной обрядности: элементы тризны кулачные бои , скачки и т. Вопреки широко распространённому мнению, блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов [К 1]. Пропп отмечает, что блины были обрядовой едой на поминках , и именно в этом качестве, по его мнению, использовались на Масленицу и в рождественский Сочельник [44] [45]. Причиной поминального использования блинов он считает особую архаичность этого блюда [46]. Исследователи указывают на родство западно-европейского карнавала и русской масленицы [47]. Иностранец, побывавший в Москве при Иване Грозном, писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи yпиваются вином и вместе с народом своевольствуют» [47]. По мнению современного фольклориста А. Мороза , нет оснований утверждать, что Масленица — это праздник языческого происхождения. Масленичная обрядность переосмысляет то, что предлагает церковь. В частности, пост понимается традиционной культурой как пищевые ограничения, соответственно, перед началом поста необходимо съесть как можно больше. Главная черта, в которой обычно усматривается «языческая» суть Масленицы — это изготовление и сожжение чучела. Но в действительности это чучело никогда не считалось подобием идола, а сам обряд по всей видимости имеет игровые корни [48]. Западные исследователи разделяют аналогичное мнение об истоках карнавала [49] [50]. В Великом княжестве Московском[ править править код ] Первые описания русских традиций Масленицы были оставлены западными путешественниками, посещавшими Великое княжество Московское с XVI века. Также он упоминает Масленицу нем. Faschang в числе праздников, когда простонародью разрешены хмельные напитки [51]. Butterweek , и в эту неделю они не едят ничего, кроме молока и масла.
В 2024 году это дни с 11 по 16 марта. Подробнее о Сырной седмице мы еще расскажем в этом материале. Кроме того, как известно, в праздник принято сжигать чучело в знак наступления весны. Но откуда пошла такая традиция? Поделиться Как отмечают Масленицу в 2024 году Как отмечают Масленицу в 2024 году Как появилась традиция сжигать чучело на Масленицу Традиция сжигать чучело Масленицы тоже древняя. В старину это божество называли Мареной. На некоторых территориях страны было принято закапывать куклу в землю, а в других регионах ее разрывали на части и раскидывали кусочки по полю. При этом иногда вместо куклы роль Марены играл человек, ему устраивали символичные похороны. Фольклорист Владимир Пропп полагал, что Масленица возникла как земледельческий обряд для плодовитости. Она входила в единый цикл с другими аграрными праздниками: Семиком, Троицей, Иваном Купалой и "похоронами Костромы". Наши предки считали, что мертвые, находясь в земле, могут оказывать влияние на плодородие почвы. Древнейшая фаза состоит в том, что воплощением силы является дерево. У нас это чаще всего березка — как дерево, ранее других одевающееся в нарядную зелень.
Доклад на тему Масленица (истири, традиции праздника)
На Севере и в Поволжье снаряжали масленичный поезд — цепочку саней, на одних из которых по деревне возили чучело Масленицы. На Севере и в Поволжье снаряжали масленичный поезд — цепочку саней, на одних из которых по деревне возили чучело Масленицы. Теперь верующие в течение Масленицы или Сырной седмицы, как эта неделя называется в церкви, приготавливают себя к Великому посту. Масленица – значение, когда отмечают, происхождение праздника, обычаи, фото и видео Праздники. история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео Что такое. А языческая Масленица, считается, длилась две недели: она начиналась за неделю до весеннего равноденствия (21 марта) и заканчивалась через неделю после него.
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео
Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Лайфхакер разбирается, как появилась Масленица. Саму Масленицу отметят в воскресенье, 26 февраля, однако начинать печь блины можно уже сегодня. В церковном уставе масленичная неделя называется «сырной седмицей», а в народе — «Госпожой честной Масленицей». это неделя, в которую празднуется приход весны, а также пекутся блины - символ солнца.
Масленица: история праздника, значение блинов и смысл сжигания чучела
Другое дело, что именно как масленичное угощение они использовались далеко не всегда: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. К тому же не везде ели блины. Вот как в 1849 году современник описывает праздничные блюда крестьян Ярославской губернии: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют топят печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов пирожков тесто, и когда придет время, пряжат жарят их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою». Например, на Дону и зимой ловили раков, поэтому ими можно было полакомиться на Масленицу — в этом нет ничего удивительного. Они развивались вместе с кулинарией.
И становились все более соответствующими изящной современной кухне даже в XIX веке. К примеру, Иван Навроцкий в своей «Новой полной поваренной книге» 1788 дополняет старинный рецепт ромом: «Можно тесто для оладий, когда очень густо, маленько сладким ромом поразвесть, а если жидок, то прибавить тертаго белого хлеба, и так по целой сковороде одну за другою пряжить жарить ». Игнатий Радецкий, издавший в 1862 году знаменитую книгу «Санкт-Петербургская кухня», говорит о блинах рисовых с пармезаном: У нас есть книга «Лучшие московские блины» 1854 года. Ее читателя ждет немало открытий: блины молочные и с творогом, блины красные, морковные и свекольные.
Пшеничные, со смоленскими крупами, яблочные. Оладьи с миндалем, с яблоками, с пряностями и много других. Увы, сегодня все это — скорее перечень забытых музейных экспонатов. Оладьи большого размера назывались «приказными», потому что их носили приказным людям чиновникам.
Одно из ярких событий — сжигание чучела. Пекут в эту неделю и блины — как символ солнца, пробуждения природы. Традиции празднования уходят далеко вглубь истории, напрямую связаны с языческими корнями.
Для многих людей это одно из ожидаемых событий. Праздник не только семейный, он всенародный. Многие обряды на масленицу сохранились до наших дней, некоторые изменились, другие ушли в прошлое.
Современный праздник — это в первую очередь веселье, красивая сказка, день окончания зимы. Когда празднуют Масленицу в 2022 году Чтобы узнать, какого числа Масленица, надо обратиться к современному православному календарю. Раньше праздник приходился на день весеннего равноденствия — в это время по славянскому календарю начинался новый период.
Еще одна версия говорит, что праздник отмечался 24 февраля в честь бога Велеса. После принятия христианства дату празднования привязали к православному календарю. Изменилось его значение: проводить весну, наесться перед постом, прогнать зиму.
Масленица в 2022 году начнется с 28 февраля. Закончится праздничная неделя 6 марта. После масленичной недели верующие должны соблюдать Великий пост.
История праздника Изначально праздник относился к языческим обычаям и обрядам. С введением христианства на Руси его постепенно изменили под формат православный. Достаточно интересны произошедшие изменения в истории праздника Масленицы.
Наши предки видели зависимость урожая от погоды, природных условий, почитали Солнце, считали его божеством. С небесным светилом было связано пробуждение жизни, хороший урожай, тепло. Природа оживала, суровая зима уходила.
Когда наступала весна, люди радовались появлению тепла, солнца, которого становилось все больше, периоду посева нового урожая. Появилась интересная традиция — стали в праздничную неделю готовить лепешки. Они были круглой формы, символизирующие солнечный диск.
В православии эту неделю называют Сырной седмицей — в нее нельзя есть мяса, а вот на сыр, молочные продукты и рыбу ограничений нет. В 2024 году Масленица будет идти 11-17 марта. Некоторые задаются вопросом, какого числа этот праздник у православных.
Но верующие люди отмечают не Масленицу, а именно Сырную седмицу. Она пройдет почти в то же время — даты зависят от того, на какое число выпадает Пасха. Еще на Руси в Масленичную неделю устраивали народные гуляния и большие застолья.
Масленица всегда представляла собой массовые народные гуляния. Люди хотели поскорее избавиться от надоевшей зимы, разбудить природу ото сна, ускорить наступление весны, на это направлены были и все обряды. Например, главный символ праздника — чучело, которое олицетворяло зиму. Его воодружали посреди площади, водили вокруг хороводы, и прибаутками, плясками прощались с зимой, браня ее за постоянные морозы. Потом чучело поджигали под задорные песни. Главным угощением на Масленицу и её символом, несомненно, являлись блины. Их пекли в каждый из дней недели. Особенно любили блинчики с икрой или со сметаной.
У каждой хозяйки был какой-то особенный, уникальный рецепт этого блюда. Кстати, все дни недели в Масленицу имели шуточные названия. Понедельник назывался «встреча» Это самое начало праздника. Дети в первый день вязали из соломы чучело, также во «встречу» сооружали горки из снега и льда, а хозяюшки выставляли на стол сладкие угощения. Вторник — «заигрыш» Во вторник начиналось веселые гуляния. Утром дети, юноши и девушки катались с горок, отведывали блинов, а после парни отправлялись на поиски невесты. Среда или «лакомка» В третий день празднования обычно приглашали гостей и угощали их. Во главе стола были, конечно же, блины.
Четверг — «разгуляй» Проводилось катание на лошадях, которое ласково называли «по солнышку», то есть ездили в направлении по ходу стрелки часов, так помогали весне прогнать зиму. Для парней прекрасным развлечением в четверг были нешуточные баталии по взятию снежного городка. Пятый день недели - «тещины вечера» Зятьям следовала идти в гости к теще и отведать блинчиков. Суббота носила название «золовкины посиделки» В субботу посещали всех близких людей и друзей, которые должны были угостить пришедших блинами.
Масленица-2024 в России: когда и как отмечают, традиции, рецепты блинов, народные гуляния
Остальные дни масленичной недели (с четверга по воскресенье) — это Широкая Масленица, которая пройдет 14, 15, 16 и 17 марта. в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего равноденствия и 7 дней после него. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время — с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия.
Как отметить Масленицу в 2024 году
- Масленица: история праздника, значение блинов и смысл сжигания чучела
- Традиции празднования русской Масленицы Lifestyle
- Масленица в России: история и традиции праздничной недели
- Масленица — почему так называется? - Православный журнал «Фома»
- Традиции Масленицы