Рекомендуемый дневной прием железа для разных групп населения может варьироваться. Для взрослых мужчин рекомендуется потреблять около 8-11 мг железа в день.
Все, что нужно знать о железе
Так дневная норма для взрослых мужчин составляет 8 мг, а для женщин репродуктивного возраста — 16-18 мг. Рекомендуемый дневной прием железа для разных групп населения может варьироваться. Для взрослых мужчин рекомендуется потреблять около 8-11 мг железа в день. Биохимический анализ определения уровня сывороточного железа в крови назначают терапевты, гастроэнтерологи, гематологи, нефрологи в следующих ситуациях. Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы. В каких продуктах содержится железо, суточная норма потребления, польза и значение для организма, признаки дефицита и избытка.
Продукты, содержащие железо в большом количестве, таблицы и список
В среднем норма железа в крови для женщин определяется 3 г или 35 мг на кг, однако критерии объема его содержания также зависят и от возраста дам. Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов. Ежедневная норма железа для взрослого человека составляет 10 мг для мужчин и 20 мг для женщин, сохраняющих менструацию. симптомы железодефицита, норма содержания в организме, в каких продуктах содержится железо и как лечить | Экспертное мнение доктора Ершова.
Продукты, повышающие гемоглобин
Основным местом всасывания железа является двенадцатиперстная кишка, в меньшей степени — тощая кишка. Гемовое железо хорошо всасывается клетками слизистой оболочки из всех мясных продуктов в виде гемина, образующегося при распаде гема. Содержащееся в остальных видах пищи негемовое железо растворяется, не успев всосаться, и становится компонентом общего пищевого пула желудочно-кишечного тракта. Перед абсорбцией оно должно конвертироваться в двухвалентное железо. Цикл железа в организме Состав пищи и ряд других факторов оказывают существенное влияние на всасывание железа. Абсорбция железа снижается при уменьшении количества животной пищи, увеличении содержания трехвалентного железа, употреблении чая, кофе, молока, приеме щелочных растворов, фосфатов, увеличении запасов железа в организме, редукции эритропоэза, острых и хронических инфекциях, гемохроматозе. При высокой концентрации железа оно пассивно диффундирует через слизистую оболочку.
Суточные нормы употребления железа, подробные таблицы содержания в продуктах. Как и почему низкий уровень железа и гемоглобина в крови нарушают здоровье? Польза железа для организма Дефицит железа в организме — наиболее распространенное на Земле нарушение питания, которому подвержен каждый третий человек.
Поскольку этот микроэлемент тесто связан с синтезом гемоглобина, когда железо в крови понижено, нарушаются процессы переноса кислорода к тканям, ослабевает иммунная система, резко ухудшается качество волос, ногтей и кожных покровов. При хронической нехватке железа развивается анемия. Наиболее яркими симптомами анемии являются снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках, одышка.
Для борьбы с анемией и для повышения уровня железа в крови могут помочь как специальные БАДы, так и обычные продукты, содержащие железо.
Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона. Рекомендованные продукты В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются: цветная капуста; болгарский перец красный и желтый; брокколи; листовые овощи. Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа.
Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит. В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения. Получить железо можно и из продуктов животного происхождения: мясо: говядина, баранина, оленина; дары моря; молочные продукты: молоко, йогурты, сыры.
Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий. Какие продукты следует исключить? Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки: кофе; содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза; богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др.
Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать: не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи; ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа; продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С; в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки. Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом.
Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме. Поддерживает энергию и стимулирует обменные процессы, обеспечивает рост тела. Есть несколько групп людей, кому следует особенно тщательно следить за показателями железа: подростки, женщины, вегетарианцы и веганы, люди, испытывающие повышенные физические нагрузки, в частности спортсмены. Мужчины подвержены анемии меньше, чем женщины. Кстати, переизбыток железа не менее опасен, правда, практически никогда не встречается, если только не пить бесконтрольно биодобавки, содержащие железо. Виды и источники железа Существует два основных типа минерала — гемовое и негемовое железо.
Первое находится в продуктах животного происхождения, в наибольшей концентрации в мясе и печени и в морепродуктах. Идеально усваивается организмом, и именно его лишены люди, которые придерживаются вегетарианской системы питания.
Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»
Активаторами становятся хронические повреждения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатит В, С. Также будет полезно: Что нужно знать об увеличении железа в крови? В каких продуктах содержится железо Поскольку организм самостоятельно не умеет вырабатывать минерал, главный его источник — пища.
Железо бывает двух типов: гемовое и негемовое. Эффективнее всасывается первая разновидность. Суточная потребность в микроэлементе взрослой женщины 18 мг, беременной — 27 мг.
Для мужчины достаточно всего 8 мг. Детская норма 11-15 мг. Содержание железа велико у всех разновидностей.
Например, в порции устриц есть 3 мг микроэлемента.
Травмы, сопровождавшиеся кровотечением, обильные менструации у женщин, кровотечения при поражениях желудочно-кишечного тракта например, опухолях могут приводить к дефициту железа. Это состояние, при котором нарушается усвоение питательных веществ в том числе железа кишечником. Беременность и период грудного вскармливания, возраст от рождения до двух лет, переходный возраст. Во время беременности плоду необходимо железо, в связи с чем организму матери тоже нужно больше железа. У младенцев и подростков из-за быстрого роста организма также возникает потребность в большом количестве железа.
При этом с пищей его зачастую поступает меньше, чем нужно. Гемовое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения, усваивается гораздо лучше, чем негемовое — железо из растительной пищи и зерновых продуктов. Однако именно продукты, содержащие негемовое железо, как правило, составляют основу рациона. По некоторым данным, всасывание негемового железа увеличивается, если употреблять растительную пищу вместе с животным белком и витамином С.
Дефицит железа — состояние чаще всего временное, но патологическая нехватка этого микроэлемента влечет за собой тяжелые, а в некоторых случаях жизнеугрожающие последствия. Наиболее известная ассоциация, связанная с железом и его нехваткой дефицитом — анемия, а узнать о балансе микроэлемента в крови можно с помощью её исследования на содержание или обмен: целевого, только на железо включая трансферрин, гемоглобин, железосвязывающую способность , или же в составе общего и биохимического анализов. Роль железа в организме Его присутствие в организме критически важно: железо входит в состав гемоглобина в эритроцитах — красные клетки крови, переносят кислород от легких ко всем без исключения тканям и органам. И это только самая известная роль, отведенная железу в организме. Кроме переноса молекул кислорода железо выполняет и другие задачи, не менее важные для метаболизма и поддержания процессов жизнедеятельности.
Гемопоэз — это механизм образования клеток крови, и железу в нем отведена не последняя роль; Синтез гормонов щитовидной железы — этот эндокринный орган хранит и вырабатывает йод, и несет ответственность за все процессы обмена веществ. Гормоны щитовидки — трийодтиронин и тироксин — регулируют метаболические реакции, рост некоторых клеток; Иммунитет — соединения железа влияют на уровень лейкоцитов, основных клеток иммунной системы; Детоксикация — удаление отравляющих веществ осуществляется ферментами, в основном печеночными, в которые также входит железо; Коллаген — структурный белок, важный для тканевой регенерации, выработка коллагена происходит с участием железа; Витамины — в частности группы В, нуждаются в железе для наилучшей усваиваемости; Деление клетки — образование новых единиц, неотъемлемая часть жизни любого организма, важнейший биологический процесс, с потребностью в железе. Любое отклонение уровня железа от нормы, — и в большую, и в меньшую стороны, — неизменно сказывается на качестве всех перечисленных процессов, которые в свою очередь влекут за собой другие изменения, ухудшения состояния здоровья. Дефицит железа — причины, симптомы Нехватка микроэлемента проявляется разными симптомами, от общих недомоганий до желудочно-кишечных расстройств, однако наиболее характерным свидетельством тому является слабость, утомляемость, головокружения — так манифестируют первые признаки железодефицитной анемии устар. Наиболее характерные симптомы нехватки железа Бледность, шелушение, сухость кожных покровов, ухудшение состояния ногтей, волос Мышечная слабость, быстрая утомляемость, состояние постоянной усталости Сосудистые дисбалансы — от головной боли, головокружения и шума в ушах до артериальной гипотензии снижение артериального давления Диспепсические — различные нарушения пищеварения и следствия таких процессов Причин, по которым железа не хватает, при общем взгляде три — недостаточное поступление пища, нутриенты , повышенный расход при нормальном потреблении и нарушения всасываемости. Повышенный расход Женщины чаще испытывают на себе подобные симптомы, это связано с ускоренной потерей железа ежемесячно и неизбежно: менструальный цикл полностью, хотя и временно, меняет метаболический баланс, однако свойство организма к самовосстановлению обычно помогает избегать серьёзных последствий дефицита микроэлемента. При достаточно разнообразном пищевом рационе и на фоне приёма витаминно-минеральных комплексов с достаточным содержанием соединений железа, серьёзного ухудшения состояния здоровья не возникает. Контролировать показатели по железу в сыворотке крови обязательно следует при активных занятиях спортом и высоких физических нагрузках. Даже если поступает этот микроэлемент в достаточных объемах, при занятиях спортом, работе, связанной с повышенными физическими нагрузками, железо расходуется определенно быстрее, чем в умеренном ритме активности.
Железо отсутствует в пищевом рационе Точнее — потребление минерала не отвечает потребностям организма.
Содержащееся в остальных видах пищи негемовое железо растворяется, не успев всосаться, и становится компонентом общего пищевого пула желудочно-кишечного тракта. Перед абсорбцией оно должно конвертироваться в двухвалентное железо. Цикл железа в организме Состав пищи и ряд других факторов оказывают существенное влияние на всасывание железа. Абсорбция железа снижается при уменьшении количества животной пищи, увеличении содержания трехвалентного железа, употреблении чая, кофе, молока, приеме щелочных растворов, фосфатов, увеличении запасов железа в организме, редукции эритропоэза, острых и хронических инфекциях, гемохроматозе. При высокой концентрации железа оно пассивно диффундирует через слизистую оболочку. При обычной диете концентрация железа в пище незначительна и для его всасывания требуются специальные механизмы абсорбции, включающие поглощение клетками слизистой оболочки, транспорт внутри клетки и поступление в плазму. Весь процесс поступления железа в организм поглощение железа клетками, опосредованное рецепторами трансферрина, формирование внутриклеточных запасов железа в виде ферритина, включение железа в состав гема зависит от содержания железа в клетке и регулируется на молекулярном уровне.
Железо для железного здоровья
Микроэлемент железо и железодефицит | Во многих вегетарианских продуктах железо содержится в количестве, превышающем 10 % от суточной нормы, а порция шпината или чечевицы обеспечит треть дневной нормы. |
10 продуктов, в которых содержится много железа | Запасы железа в организме составляют 3-5 г (40 мг на 1 кг массы тела у женщин и 50 мг/кг у мужчин). |
Продукты, повышающие гемоглобин
Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком.
Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину.
Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг. Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе.
Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди. Молочные продукты Фото: Sina Schuldt, globallookpress. Концентрация его колеблется от 0,3 до 1,0 мг на 100 г продукта.
Больше всего железа в жирных сырах и колбасном сыре — 1,0 мг на 100 г. Такое же количество веществ в сухом молоке, чуть меньше его в брынзе — 0,7 мг. Узнать больше Продукты, богатые негемовым железом Источник негемового железа — пища растительного происхождения.
Оно усваивается хуже гемового, но это не значит, что нужно питаться только мясом, пытаясь насытиться легкоусвояемым железом. Питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным. Кунжут Фото: Karin Rollett-Vlcek, globallookpress.
Низкий уровень железа может привести к развитию патологических процессов. Главными симптомами дефицита железа в организме являются неврологические симптомы, такие как депрессивное состояние, хроническая усталость и вспыльчивость, а также учащенное сердцебиение тахикардия. Кроме того, существуют внешние признаки, которые могут указывать на наличие анемии дефицит железа и низкий уровень гемоглобина. К ним относятся повышенная ломкость ногтей и волос, частые стоматиты и другие проблемы в полости рта, бледность кожи и слабость мышц. Есть вопросы по препаратам? Железо животного происхождения легче усваивается организмом.
Сочетание продуктов питания может улучшить всасывание и использование железа.
Если же не брать эти данные в расчет, то диета не принесет должного эффекта. Для беременных: в каких продуктах содержится железо Отдельно стоит обговорить и особенности каждодневного питания у беременных. Дело в том, что во время вынашивания ребенка, а также его вскармливания организм испытывает высочайшую потребность во всех витаминах и микроэлементах.
В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо.
В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения. Получить железо можно и из продуктов животного происхождения: мясо: говядина, баранина, оленина; дары моря; молочные продукты: молоко, йогурты, сыры. Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий. Какие продукты следует исключить? Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно.
Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки: кофе; содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза; богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др. Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания. Но включения или исключения определенных продуктов недостаточно. Врачи могут давать другие рекомендации, которым нужно строго следовать: не стоит пить чай или кофе одновременно с приемом пищи; ограничить потребление продуктов, богатых кальцием в сочетании с источниками железа; продукты, содержащие железо, следует сочетать с источниками витамина С; в рационе должно быть как можно больше свежих продуктов или после легкой термической обработки. Если даже после смены рациона питания не наступает улучшений и концентрация железа остается низкой, то необходимо проконсультироваться со специалистом.
Врач может рекомендовать дополнительный прием лекарственных препаратов или же пищевых добавок. Как правило, рекомендованы добавки, содержащие соли железа. Это могут быть таблетки или же растворы для перорального приема. Так, например, в качестве дополнительного источника железа может применяться биологически активная добавка к пище нового поколения Глобифер Форте.
Когда постоянная усталость — это не просто так: 7 фактов о железодефицитной анемии
Продукты, содержащие железо: суточная норма, роль полезного микроэлемента. Уровень гемоглобина, конечно, очень важный показатель, но необходимо помнить, что его норма не исключает наличие у вас уже упомянутого нами латентного (скрытого) дефицита железа – состояния, при котором запасы металла в организме уже истощены. Самые распространённые причины железодефицитной анемии: недостаток железа в рационе, особенно если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, или неспособность организма его правильно усваивать. Истощение запасов железа может быть результатом кровопотери, снижения потребления железа из продуктов, нарушения всасывания или увеличения потребности в железе. Источник негемового железа с неплохой усвояемостью — за счёт содержания в продукте витамина С. Например, 100 г продукта закрывают 15% суточной нормы. При этом в 100 граммах продукта содержится 50% дневной нормы железа.
Когда постоянная усталость — это не просто так: 7 фактов о железодефицитной анемии
Мультивитамины и добавки Железо доступно во многих витаминных комплексах список. Добавки для мужчин и пожилых людей, напротив, часто вовсе его не включают. В препаратах и добавках, содержащих только железо, оно представлено в более высоких дозировках в пересчете на элементарное. Элементарное — «чистый» вес железа без учета веса соли с которой оно соединено в добавке. Разные соединения железа отличаются по этому показателю.
Кроме того, железо может быть представлено в виде двухвалентного — железо II обычно сульфат и трехвалентного — железо III. Благодаря высокой растворимости двухвалентное железо в пищевых добавках более биодоступно, чем трехвалентное железо, но в повышенных дозах от 45 мг с большей вероятностью могут вызывать желудочно-кишечные побочные эффекты тошнота, запор. Поэтому при лечении железодефицитов очень важна консультация специалиста, который правильно подберет нужный вид с нужной дозировкой. Если вы одновременно принимаете кальций, то желательно делать это в другое время дня, потому что он может ухудшить усвоение железа.
Дефицит железа При несбалансированном питании бессимптомный дефицит железа довольно распространен, особенно среди детей младшего возраста, женщин репродуктивного возраста и беременных женщин.
Поскольку этот микроэлемент тесто связан с синтезом гемоглобина, когда железо в крови понижено, нарушаются процессы переноса кислорода к тканям, ослабевает иммунная система, резко ухудшается качество волос, ногтей и кожных покровов. При хронической нехватке железа развивается анемия. Наиболее яркими симптомами анемии являются снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение и шум в ушах при физических нагрузках, одышка. Для борьбы с анемией и для повышения уровня железа в крови могут помочь как специальные БАДы, так и обычные продукты, содержащие железо. Железо: функции и влияние на здоровье В живых организмах железо является ключевым элементом, регулирующим процессы дыхания и транспорта кислорода из легких к клеткам различных органов посредством белка гемоглобина. По сути, именно железо окрашивает кровь в характерный красный цвет — потеря крови как при ранах, так и при донорстве или менструации всегда связана с понижением уровня железа в организме. Нехватка железа не только приводит к понижению уровня гемоглобина, нарушая процессы обеспечения тканей кислородом, но и существенно снижает способность тела разрушать и утилизировать различные токсины, влияет на иммунитет, холестериновый обмен, а также на функции превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности.
Красное мясо как источник железа для повышения гемоглобина Красное мясо — это лидер, среди продуктов для повышения уровня железа. Во-первых, лучше усваивается.
Во-вторых, наиболее доступный продукт. Ну и конечно, отличается большим содержанием железа. Но здесь существует ряд нюансов. Отдать предпочтение следует некоторым видам мяса, а именно говядине, кролику, телятине. И по возможности, печени и языку. Покупать старайтесь самый свежий продукт, в идеале парное мясо. Также важен сам метод приготовления. Прожарка должна быть средняя, а лучше легкая. Не следует тушить мясо, так как из-за долгого приготовления, все железо уйдет в воду. Крупы, которые содержат железо Рекомендуется употреблять гречиху, овсянку, ячневую крупу, рожь, отруби пшеничные, булгур, рис.
Потеря железа у мужчин и неменструирующих женщин происходит преимущественно с эпителием желудочно-кишечного тракта и составляет около 1 мг в сутки. При беременности расход железа увеличивается в 3 раза. Основным местом всасывания железа является двенадцатиперстная кишка, в меньшей степени — тощая кишка. Гемовое железо хорошо всасывается клетками слизистой оболочки из всех мясных продуктов в виде гемина, образующегося при распаде гема.
Содержащееся в остальных видах пищи негемовое железо растворяется, не успев всосаться, и становится компонентом общего пищевого пула желудочно-кишечного тракта. Перед абсорбцией оно должно конвертироваться в двухвалентное железо. Цикл железа в организме Состав пищи и ряд других факторов оказывают существенное влияние на всасывание железа.
Взгляд гематолога на железодефицитные состояния
Как повысить уровень железа в крови у женщин, норма и лечение железодефицитной анемии. После наступления менопаузы ежедневная норма железа для женщин приравнивается к мужской. Низкий уровень железа может привести к развитию патологических процессов.
Комментарии
- Зачем сдавать этот анализ?
- Продукты богатые железом: выбираем вместе.
- Последние публикации
- Диета при низком уровне железа и ферритина
- Продукты при анемии с высоким содержанием железа: содержание, таблица