Сухое голодание – кратковременное, иначе через несколько дней разовьется обезвоживание, что вместо пользы принесет только вред. Однодневное голодание. Занялась однодневным голоданием полгода назад. Причиной стало постоянные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Важно понимать, что голодание полезно только при отсутствии противопоказаний. Чем однодневное голодание (огромную пользу, правила и отзывы рассмотрим в статье) тогда популярно?
Однодневное голодание: польза и вред
Голодание несет пользу или вред? кому как. разберем кому будет полезно голодание, какие есть виды и способы. сколкьо голодать. Сухое голодание. Кроме того, некоторые специалисты уверены, что сухое голодание благотворно скажется на состоянии кожи. Детальная фотография к статье «Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма». Наши результаты подтверждают пользу голодания для здоровья, помимо потери веса, но она проявляется только после 3 дней полного ограничения калорийности пищи – позже, чем мы.
Последствия для организма при отказе от пищи
Важно понимать, что голодание принесет пользу, если оно будет коротким, в среднем от 16 до 24 часов. В экспериментах и клинических исследованиях испытываются различные режимы интервального голодания. Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания – разгрузочных днях. Стоит ли верить в систему интервального голодания, которую практикуют айтишники из Кремниевой долины и адепты ЗОЖ? Действительно ли мы приносим организму пользу. Лечебное голодание полезно для организма. При такой строгой диете разрешается только пить воду, отказавшись от любой еды.
Однодневное лечебное голодание
Если вы будете голодать каждую неделю один день, то это обеспечить вам потерю веса до 2 кг. После голодного дня нельзя набрасываться на еду, сначала ешьте только фрукты и овощи. Если после голодания вы наполните желудок высококалорийной пищей, то голодание не принесет никакой пользы. Голодая больше 3 суток можно нанести существенный вред организму.
Когда организм начинает синтезировать глюкозу из белков, в первую очередь страдают мышцы, ведь в них содержится больше всего белков. Учеными посчитано, что на выработку глюкозы при голодании каждый день расходуется 0,3 кг белка. Кроме потери огромного количества белков мышечной массой, во время голодания клетки организма не получают необходимый набор полезных микроэлементов и витаминов, из-за чего происходит ослабление иммунитета и нарушение работы внутренних органов.
Длительное голодание без присмотра врача чаще всего приводит к отравлению организма или диабетической коме. У женщин на фоне голодания нарушается менструальный цикл, повышается уровень мочевой кислоты в крови, появляется неприятный аммиачный запах изо рта и образуются камни в почках. Во время голодания обостряются все хронические болезни и появляются новые проблемы со здоровьем.
После голодания в 18 дней, человек теряет 40 килограммов веса, но после окончания голодания они возвращаются с плюсом. Ведь обмануть организм нельзя.
Например, перед хирургическим вмешательством или другими медицинскими процедурами, которые требуют общей анестезии, пациентам обычно нельзя принимать пищу. По сути, люди голодают и перед прохождением многих медицинских тестов. К таким относится анализ на холестерин, определение уровня глюкозы в крови, липидный профиль. Полезные свойства краткосрочного голодания 1. Снижение массы тела Вместо того чтобы работать на топливе из пищи, которую вы только что съели, в периоды голода организм получает возможность пускать в ход внутренние ресурсы. Аккумулируемый в организме жир сжигается всякий раз, когда поступление энергии извне начинает сокращаться. Это приводит к медленному и непрерывному снижению массы тела, которое может стать настоящей находкой. Поскольку голодание часто является результатом изменений в образе жизни, а не временной мерой, подобный вариант модификации рациона переносится намного легче, чем многие «экстремальные диеты».
И в самом деле, многочисленные научные работы показывают, что голодание — ценный и надежный инструмент для снижения веса и последующего контроля массы тела. На первых порах вы теряете вес из-за выведения из организма лишней жидкости, однако в дальнейшем каждый день голодания приводит к потере 200 грамм жировой ткани. Повышение толерантности к глюкозе Диабетикам голодание дает фантастическую возможность улучшить углеводный обмен, нормализовать уровень сахара крови и даже повысить толерантность к глюкозе. Каждый, кто ищет естественный способ поднять чувствительность рецепторов к инсулину, должен попробовать краткосрочное голодание. Метаболические сдвиги при голодании могут существенно изменить эффективность механизмов усвоения глюкозы вашим организмом. Обычно резистентность к инсулину является следствием накопления глюкозы в тканях, которые не предназначены для депонирования жира. По мере того как организм сжигает топливные резервы в виде жиров, запасенной в этих тканях глюкозы тоже становится все меньше и меньше. Это позволяет клеткам мышечной ткани и печени становиться более восприимчивыми к действию инсулина. Ускорение метаболизма Одна из причин эффективности краткосрочного голодания при похудении в том, что отказ от пищи, после которого следует обычный режим питания, помогает стимулировать метаболизм. Результаты научных экспериментов показывают, что длительное голодание замедляет обменные процессы, а короткие периоды голода, характерные для краткосрочного голодания, их ускоряют.
Это более эффективный инструмент и в сравнении с долгими низкокалорийными диетами, которые часто наносят серьезный удар по обменным процессам. Похудение часто идет рука об руку с потерей мышечной ткани. Поскольку мышечная ткань является метаболически активной и расходует много калорий, потеря мышц уменьшает способность организма утилизировать калории пищи. Краткосрочное голодание способствует плавному течению обменных процессов, что помогает поддерживать мышечную ткань во время сжигания жира.
Обычно это что-то около восьми часов, которые по ночам мы проводим во сне. С точки зрения физиологии, голодом можно назвать состояние обмена веществ после ночного перерыва в приеме пищи и даже метаболические изменения после полного усвоения пищи. Если вы проведете от 8 до 12 часов без еды, организм перейдет в состояние «голода». У краткосрочного голодания много полезных свойств. В их числе снижение массы тела, улучшение состояния кожи, укрепление сердечно-сосудистой системы и увеличение продолжительности жизни. Практика голодания приводит к многочисленным метаболическим изменениям в нашем организме.
Изменения обычно начинаются примерно через 3-5 часов после еды, когда организм полностью завершает переваривание и усвоение пищи. Противоположностью этому является непрерывное пищеварение — состояние, при котором из-за частых приемов пищи организм постоянно пребывает в состоянии пищеварительной активности. Некоторые практикуют длительное голодание для укрепления здоровья или по религиозным соображениям, кто-то вынужден воздерживаться от еды по медицинским показаниям. Например, перед хирургическим вмешательством или другими медицинскими процедурами, которые требуют общей анестезии, пациентам обычно нельзя принимать пищу. По сути, люди голодают и перед прохождением многих медицинских тестов. К таким относится анализ на холестерин, определение уровня глюкозы в крови, липидный профиль. Полезные свойства краткосрочного голодания 1. Снижение массы тела Вместо того чтобы работать на топливе из пищи, которую вы только что съели, в периоды голода организм получает возможность пускать в ход внутренние ресурсы. Аккумулируемый в организме жир сжигается всякий раз, когда поступление энергии извне начинает сокращаться. Это приводит к медленному и непрерывному снижению массы тела, которое может стать настоящей находкой.
Поскольку голодание часто является результатом изменений в образе жизни, а не временной мерой, подобный вариант модификации рациона переносится намного легче, чем многие «экстремальные диеты». И в самом деле, многочисленные научные работы показывают, что голодание — ценный и надежный инструмент для снижения веса и последующего контроля массы тела. На первых порах вы теряете вес из-за выведения из организма лишней жидкости, однако в дальнейшем каждый день голодания приводит к потере 200 грамм жировой ткани. Повышение толерантности к глюкозе Диабетикам голодание дает фантастическую возможность улучшить углеводный обмен, нормализовать уровень сахара крови и даже повысить толерантность к глюкозе. Каждый, кто ищет естественный способ поднять чувствительность рецепторов к инсулину, должен попробовать краткосрочное голодание. Метаболические сдвиги при голодании могут существенно изменить эффективность механизмов усвоения глюкозы вашим организмом.
Детоксикация , о которой говорил Брэгг и которая сейчас так популярна у недобросовестных врачей, не имеет медицинского смысла, так как организм устроен довольно разумно и самостоятельно выводит всё, что нужно выводить. Безусловно, значительные интоксикации случаются, но для этого у вас должен быть как минимум цирроз печени.
Нет никаких доказательств того, что даже простое сокращение калорий продлевает жизнь человека. В лучшем случае есть противоречивые данные. Георгий Мсхалая эндокринолог медицинского центра «СлимХауз» — Единственное, за счёт чего может увеличиться продолжительность жизни при сокращении калорий, это нормализация веса. У человека с ожирением повышены риски сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. В списке болезней, которые можно излечить с помощью голодания, по мнению сторонников альтернативной медицины, есть, кажется, всё: бронхиальная астма, хронический гастрит, псориаз, артрит, аллергия, простатит, бесплодие, рак и многое другое. Научных данных, подтверждающих эти заявления, нет, однако в редких случаях голодание действительно показано. Например, если у человека острый панкреатит , скорее всего ему назначат непродолжительное голодание. При эпилепсии, не поддающейся терапии, человеку могут предложить перейти на кетогенную диету, которая, по имеющимся данным, помогает снизить частоту приступов.
Первые дни на этой диете нельзя ничего есть. Также голодание необходимо перед операцией. За шесть часов до хирургического вмешательства нельзя принимать твёрдую пищу и употреблять непрозрачные напитки, за два часа — пить что-либо прозрачное. Вы можете заболеть Проблема голодания ещё и в том, что оно может спровоцировать развитие или обострение какого-либо заболевания, о котором вы можете даже не знать. Например, приступы мигрени могут провоцироваться голодом. У человека, который ничего не ест, выше риск развития подагрического артрита, так как из-за обезвоживания, которое наблюдается не только при «сухом» голодании, в крови повышается уровень мочевой кислоты.
Голодание: 6 причин, почему это вредно
В чём особенность лечебного голодания? Речь, правда, идёт не о днях, а о часах. Фастинг предполагает чередование часов, когда человек принимает пищу, с часами, когда он отказывается от пищи и может пить только воду. Одна из наиболее популярных схем — 8х16, то есть в течение восьми часов человек может есть, а следующие 16 часов должен голодать. Интервальное голодание не запрещает употребление каких-либо продуктов, но если вы всё-таки стремитесь похудеть, то стоит руководствоваться принципами правильного питания и отказаться от вредной и жирной пищи: фастфуда, полуфабрикатов и сладкого. Дотошно считать калории тоже не требуется, однако и превышать рекомендуемый среднесуточный объём калорий не стоит. Считается, что интервальное голодание учит дисциплине, а уменьшение веса происходит за счёт снижения жировой массы.
Польза лечебного голодания для организма Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно. К фастингу прибегают не только люди, которые хотят похудеть, снижение веса — это скорее дополнительный бонус. Люди, практикующие лечебное голодание, отмечают у себя снижение артериального давления, а также некоторых показателей крови, в частности, холестерина и глюкозы. Психологи также отмечают преимущества фастинга в его гибкости. Человек может переключаться на лечебное голодание постепенно, изменяя длину интервалов.
А проведенные исследования подтверждают диаметрально противоположные точки зрения. В этой статье мы собрали аргументы за и против. Что происходит с организмом? Голоданием называют сознательное воздержание от пищи в различных целях. Это может быть похудение, очищение или оздоровление организма. Первым источником энергии становится гликоген сотни молекул глюкозы, которые связаны между собой в печени и мышцах. Поэтому люди, не употребляющие пищу в течении всего дня, могут заметить на весах уменьшение массы на 2-2,5 кг. Но это ушёл вовсе не жир, а вода, которая удерживала гликоген в мышечной ткани. Как только человек начнет употреблять углеводы, то гликоген снова начнет восполняться, а вместе с ним вернутся и потерянные килограммы. Биоимпедансный анализ людей, радикально сбрасывающих вес, показывает небольшое количество мышц и преобладание жира. Это приводит к замедлению базового обмена веществ, в результате чего организм тратит меньше ресурсов на поддержание жизни. Таким образом, на начальном этапе голодания мышцы теряют аминокислоты, предназначенные для энергетических нужд. Но в дальнейшем, при грамотном и регулярном цикле голодания организм адаптируется к отсутствию новых поступлений аминокислот, так как снижается потребность в зависящем от белка глюконеогенезе за счёт использования энергетического потенциала кетоновых клеток. Поэтому потеря белка мускулатуры уменьшается. Голодание - сложный метаболический процесс. Поэтому не стоит самостоятельно с ним экспериментировать.
Когда эти попытки были не совсем удачными, то они были вынуждены периодически голодать. Но так ли это плохо, как может показаться на первый взгляд. Польза голодания имеет место быть. Как показывают последние исследования ученых, подобное пищевое поведение наоборот способствует комплексному укреплению здоровья. Временное голодание способно не только привести к снижению веса, но и действительно укрепить человеческий организм. С наступлением курортного сезона многие наши соотечественники стараются привести в порядок свою фигуру. Знаете ли вы о том, что одним из простейших и одновременно эффективных способов грамотного похудения является ограниченный в разумных пределах прием пищи. Более того, международные экспертно-исследовательские группы сделали более глобальные выводы. Оказывается, что голод способен продлевать человеческую жизнь. А как продлить жизнь за счет голодания вы узнаете из нашей статьи. Одна из главных причин старения Наука установила одну из наиболее значимых причин человеческого старения. Ее суть заключается в излишней стимуляции клеток теми или иными питательными веществами. Соответственно, если изменить текущее состояние организма, то это вызовет позитивные сдвиги на системном уровне. Дело в том, что именно голод способен включать дополнительные механизмы в строении человека. В этом и заключается польза голодания. Если говорить простыми словами, то заметно улучшается контроль клеточного состава и запускается механизм аутофагии. Что это такое и почему данный процесс столь важен для нашего организма и , конечно, как продлить жизнь? Аутофагия, как защитник и друг Данный механизм играет ключевую роль. Это обусловлено тем, что именно аутофагия способствует разрушению и внутренней переработке потенциально опасных или уже нефункциональных компонентов человеческих клеток.
Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция — выработка интерферона, воздействующего на вирусы. Аллергические заболевания. Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает — иммунная система не отвечает на внешние раздражители. Артрозы, остеохондроз. Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром. Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка — нет пищи, нет проблем. Хронический панкреатит. Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке. Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка. Как подготовиться к разгрузочной диете Здесь не подходит алгоритм: «решили — сделали». Готовьтесь к разгрузочным дням за неделю. Только психологического настроя недостаточно, ограничьте прием жирной белковой пищи, заменив на молочно-растительную. Разгрузочным днем выберите тот, когда у вас нет физической работы. Лучше, если это будет выходной. Соблюдайте питьевой режим. Диетологии советуют выпивать в разгрузочный день 2,5 литра жидкости. Не обыкновенной воды, а щелочной минеральной, например, «Боржоми» комнатной температуры.
Вся правда о голоде: полезно ли лечебное голодание?
После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент. Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах. Эти насекомые были выбраны неслучайно. В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора - аутофагию. Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий. А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными. Однако следует помнить, что любые крайности редко приводят к положительным результатам. Вред голодания К более радикальным принципам работы интервального голодания по 24, 36, 48 часов врачи крайне не рекомендуют прибегать.
Резкое падение, а затем скачок глюкозы в крови способствуют воспалениям и нарушению нормального цикла выработки инсулина. Кроме того, уровень глюкозы критически снижается и постепенно развивается ацидоз - окисление крови, перегружается печень, ослабляется иммунитет, нарушается микрофлора кишечника, ухудшается снабжение сердца кислородом и застаивается желчь» врач-эндокринолог европейского медицинского центра Expert Clinics, врач антивозрастной медицины. Стаж: 14 лет Также у голодающего возникает физическая слабость, головокружение, тошнота, неконтролируемый тремор конечностей. К третьим суткам голодания пагубные изменения в ЖКТ усиливаются: Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения.
Например, вы можете закончить последний приём пищи в 19:00, а позавтракать в 7-8 часов утром следующего дня. Такой вид интервального голодания соответствует физиологическим часам организма, позволяет гликогену в печени находится на оптимальном уровне и не заставляет человека испытывать сильные приступы голода.
Если резко сойти с интервального голодания, то организм испытает стресс и начнет еще интенсивнее запасать жир. Польза временного регулярного голодания Ниже рассмотрим плюсы интервального голодания, которые удалось выявить ученым. Исследование 1. Команда учёных из Института сердца в Солт-Лейк-Сити Intermountain Healthcare отслеживала в течение 5 лет группу из 2000 человек. Важно заметить, что эти люди были членами одного из религиозных течений и на протяжении нескольких лет воздерживались от пищи в первое воскресенье каждого месяца, то есть ещё до прохождения исследования имели опыт голодания. После 5 лет наблюдения за группой было выявлено снижение некоторых показателей: Смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45 процентов в сравнение с теми, кто не голодал. Частоты развития сердечной недостаточности на 71 процент.
Так как члены религиозного течения не имели таких вредных привычек, как курения и тяга к алкоголю, то можно сделать вывод. Исследование 2 Учёные Колумбийского университета проводили исследования на мухах-дрозофилах. Эти насекомые были выбраны неслучайно. В результате опытов учёным удалось выяснить, что голодание, которое совпадает с биологическими часами, запускает процесс очистки клеток от вредного мусора - аутофагию. Это важная метаболическая стратегия для восстановления и регенерации клеток, в том числе, митохондрий. А они, в свою очередь, являются сырьём для замены поврежденных или больных клеток организма. Возможности человеческого организма поистине можно назвать безграничными.
Поэтому научно достоверных результатов у нас пока нет. Однако события XX века обеспечили нас данными, которые никто не заказывал [2]. Такими случайными экспериментами стали, например, мировые войны. Население некоторых стран не несло серьезных потерь в ходе боевых действий, но при этом испытывало дефицит пищи. Так, во время Первой мировой войны из-за прекращения торговли с США и Британией жители Копенгагена были вынуждены в течение двух лет есть меньше, чем обычно. Третий непредвиденный эксперимент развернулся в Японии. Еще в конце ХХ века количество долгожителей на Окинаве было в 4—5 раз больше, чем в других цивилизованных странах. Смертность пожилых людей была ниже, а средняя продолжительность жизни — выше, причем не только по сравнению с другими странами, но и по сравнению с другими японскими островами.
Оказалось, что типичный окинавский рацион много овощей и фруктов, рыба, соя, рис содержит меньше калорий, чем рационы прочих регионов Японии, не говоря уж о США [5]. Однако в 60-х годах американские солдаты привезли с собой культуру фастфуда; проникла она и на Окинаву. Как результат — в начале XXI века рожденные на Окинаве уже не могут рассчитывать прожить дольше других [6]. Мало есть — это сколько? Главное — не путать ограничение калорий с голоданием и недоеданием. Во-первых, человек не должен голодать. Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не заканчивается совсем? Ниже мы расскажем, как при дефиците питания организм начинает расходовать ресурсы эффективнее.
Во-вторых, нужно, чтобы рацион включал в себя все необходимые группы веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и т. Это хорошо видно на приведенных выше примерах. Почему ученые отталкивались от историй с жителями Скандинавии во время мировых войн? Потому, что хоть они и испытывали ограничения в питании, их рацион всё еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу. Та же история и с жителями Окинавы. На самом деле запланированные эксперименты с людьми тоже проводили. Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро.
Но уже по окончании первых экспериментов стало видно, что у тех, кто меньше ел, по сравнению с контрольной группой снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: в крови уменьшилась концентрация соответствующих веществ-маркеров. В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время войны. Помимо улучшения некоторых метаболических показателей, результаты, как и следовало ожидать, выглядели не особенно ободряющими: слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения… Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания эти симптомы исчезли. Как узнать, сколько энергии я трачу? Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится. В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа. Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с высвобождением энергии. Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа.
Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки. Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться методом двойной меченой воды рис. Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода. Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет всё меньше. При этом мы знаем, что водород может выходить из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа. Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода. Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии.
Рисунок 1. Метод двойной меченой воды. Человек получает тяжелые изотопы водорода и кислорода. Вычитая количество выведенного водорода из количества выведенного кислорода, можно получить количество образовавшегося углекислого газа —показатель энергозатрат организма.
Соответственно, организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных клеток. Частично голодание действительно помогает в этом. Однако стоит отметить, что процессы аутофагии частично запускаются [1] даже в случае стандартного ограничения калорий. Проще говоря, если вы на работе не успели пообедать, то ваш организм все равно начнет саморегуляцию клеток. Более того, исследования показали, что ограничение калорийности питания улучшает ряд показателей здоровья, включая снижение нескольких факторов риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, улучшение чувствительности к инсулину, а также усиление митохондриальной функции, благодаря которой происходит синтез аденозинтрифосфата — универсальной формы источника энергии в наших клетках. Профилактика и, по мнению некоторых, даже лечение рака Поскольку до сих пор не существует универсального способа лечения онкологических заболеваний, появляется множество теорий о том, как можно бороться с ними. Мнение о положительном влиянии голодания на профилактику рака верно только отчасти. Во-первых, раковые клетки тоже обладают способностью к аутофагии [2] , то есть долгое время могут саморегулироваться и существовать без дополнительных ресурсов. Ученые все еще не могут точно определить роль этого процесса [3] в развитии или подавлении аутоиммунных заболеваний, однако даже стандартное ограничение калорий должно давать определенный результат. Тем не менее, при лечении онкологических заболеваний наиболее предпочтительной является та диета, которая может максимально быстро улучшить чувствительность к инсулину, поскольку большинство опухолей растет почти прямо пропорционально уровню инсулин-подобного фактора роста [4]. Соответственно, при наличии таких заболеваний необходимо использовать диету, которая будет способствовать снижению концентрации инсулина.
Польза голодания
Этот метод не может быть рекомендован для широкого применения с лечебной целью, а тем более в порядке самолечения. Полное голодание, особенно многодневное, крайне опасно. Описаны случаи гибели людей, применявших этот метод. Причинами смерти служили проявления скрытотекущего сахарного диабета, внезапная остановка сердца, неспособность организма перейти к усвоению пищи после голодания. Кроме того, метод может нанести серьёзный ущерб здоровью и вызвать существенные, иногда необратимые нарушения в печени, мозге и др. Переносимость голодания индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому серьёзному испытанию. Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющий с лечебным питанием. Не исключено, что при ряде болезней некоторым пациентам этот метод помогает; применяют же, скажем, инсулиновый шок при шизофрении или раке, но в исключительных случаях, по строгим медицинским показаниям и с учетом противопоказаний. Однако массовым методом лечения болезней инсулиновый шок не является.
Опасная тенденция к сокращению времени сна особенно характерна для мегаполисов и крупных городов. Чем опасно недосыпание Специалисты также смогли установить, что в среднем при недосыпании всего на один час состояние нашего здоровья заметно ухудшается. Конечно, происходит это не сразу и не так заметно, однако неполноценный сон медленно и уверенно приближает нас к различным нарушениям в организме. Недосыпание не является главной причиной того, что мы стали больше болеть, но недостаток сна — один из факторов нарушения здоровья», — предупреждает наш эксперт. Нетрудно подсчитать, как увеличатся жировые запасы, если каждый день отрывать от нормального сна час-другой. Недосыпание серьезным образом сказывается на показателях артериального давления — оно может значительно отличаться от нормы; на состоянии иммунной системы — поэтому во время ОРВИ и гриппа спать рекомендуют на час-два больше обычного. Во время отдыха организм вырабатывает особые вещества — цитокины, которые отвечают за состояние иммунной защиты. Если вы не высыпаетесь, защита ослабевает. По результатам исследования ученых, сон менее шести часов в сутки на протяжении трех недель снижает обмен веществ и повышает уровень глюкозы. То есть недосыпание — прямой путь к диабету. Постоянный недосып — это стресс для всего организма, в ответ на который вырабатывается много кортизола. А он снижает чувствительность клеток к инсулину. Как отсутствие сна сказывается на молодости кожи У любителей ночных пати истощается запас мелатонина — гормона, защищающего от стрессов, преждевременного старения, онкологии и даже остеопороза. Мелатонин погружает нас в сон, а сам восстанавливает нарушенные обменные процессы, укрепляет работу сердца, почек, органов дыхания… Не можете себя заставить лечь вовремя, спите с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы? Будьте уверены: нужного количества мелатонина в эту ночь не получите. Правда, снижение уровня мелатонина в организме вот так сразу не чувствуется. Это происходит ближе к 50 годам, когда выработка гормона начинает естественным образом снижаться. Чем опасна бессонница Однако если банальное недосыпание связано исключительно с нашими жизненными приоритетами, то расстройства сна возникают помимо нашей воли. Причем чем сильнее стараешься уснуть, тем меньше хочется спать.
Плюсы у 24 часового голодания Освобождается энергия, которую организм тратит обычно на переработку и усвоение еды. Ежедневно люди потребляют массу разных продуктов и тело просто не может устроить себе внутреннюю уборку, нет времени и сил. Поэтому все, что ему не удается переварить сразу, организм прячет, рассовывая по жировым клеткам. Так формируется лишний вес, который люди и пробуют убрать разными чаями, таблетками, физкультурой. Однодневное лечебное голодание — долгожданный шанс переработать и очистить внутренние закрома. У некоторых еда просто хобби. Важно: узнать, полезно ли голодание, можно у врача. Перед началом использования методики, лучше провериться у специалистов, ведь существует группа людей, которым голодать, даже 24 часа запрещено. Однодневное голодание — все правила Нельзя просто встав утром, решить не есть до завтра. Чтобы голодание и на воде 1 день принесло свою пользу, стоит грамотно подготовиться: Диетологи обычно советуют устраивать себе голодовку на утро именно выходного дня, чтобы выход из однодневного голодания получился к началу следующей рабочей недели. Хотя, тут кому уже как удобно. Некоторые наоборот, стараются голодать в будни, мол так они будут дальше от холодильника. Примерно за 3-4 дня до назначенного срока корректируйте свое меню. Вычеркните мясо, рыбу, забудьте об алкоголе. Затем исключайте постепенно орехи с бобовыми, а последний перед голодовкой день проведите на фруктах с овощами, свежевыжатых соках и кашах, только без молока. Суточное сухое голодание или на воде, какое выберете, хотя для начала диетологи советуют испытать более мягкое, на воде нужно начинать еще с вечера, очищая кишечник перед сном клизмой или слабительным. Используя 24 часовое голодание впервые, лучше выберите действительно выходной день, когда нет срочных выездных дел. С непривычки может наступить слабость или головокружение. Это нормально, для организма прекращение в поступлении пищи, тем более 1 раз большой стресс. Неизвестно, какую реакцию он выдаст. В период лечебного голодания пейте побольше, не ограничивая, очищенной воды где-то 1,5-2 л. Вода растворит и поможет быстрее вывести с тела расщепляемые шлаки, жир и другие вредные вещества. Тогда лечебное голодание кроме похудения принесет выраженный очищающий эффект. Не зря китайцы уже тысячи лет используют именно воду для лечения многих болезней. Они постятся, пьют живительную влагу, считая ее лучшей терапией. Бактерии, шлаки с токсинами выходят и наступает облегчение. Иногда вода выходит быстро, почки ее пропускают, и она не успевает выполнить все задачи. Чтобы задержать ее немного, после каждого выпитого стакана кладите под язык несколько маленьких кристалликов от морской соли. Нельзя путать еженедельное голодание с диетами на соках или отварах. Пейте только воду, без сладких чаев, соков.
Соблюдать его не так сложно, как кажется: достаточно пропустить завтрак. В результате употреблять еду можно, например, только с 13:00 до 21:00 каждый день. Всё остальное время отводится для голодания. Но можно выбрать и любой другой 8-часовой промежуток для приема пищи. Согласно данному методу, необходимо 1 или 2 раза в неделю голодать в течение 24 часов. Допускается только приём обычной воды — около 1,5-2,5 литров в сутки. В этом случае 5 дней в неделю пища принимается в стандартном режиме, затем 2 дня — не более 500-600 калорий в сутки. Помимо перечисленных выше, есть множество других способов голодания. Интервальное голодание — это чередование периодов приёма пищи и полного голодания. Согласно исследованиям, такое пищевое поведение запускает целый каскад преобразований в организме. Ниже рассмотрены доказанные полезные свойства периодического голодания. Изменение активности генов В период голодания в организме развиваются следующие изменения со стороны генов: Включение аутофагии — «удаления» мусора внутри клеток, которое способствует защите нервной ткани от различных атрофических и деструктивных патологий. Запуск аутофагии связан с дефицитом метионина, развивающемся при голодании, и угнетении активности mTOR-киназы. Предупреждение рака. Дополнительное преимущество — повышение устойчивости клеток к окислительному стрессу. Улучшение трофики нервной ткани. Совокупность описанных изменений в несколько раз снижает риск развития инсульта головного мозга, болезни Альцгеймера, а также рака. Голодание изменяет функциональную активность генов. В результате отмечается большой спектр положительных реакций: снижение риска инсульта, рака, дистрофических патологий головного мозга и т. Восстановление клеток и гормонального фона В ходе голодания организм человека претерпевает временную перестройку всех систем. Тело переходит в режим повышенного потребления жиров, для которого требуется изменение гормонального фона, активация реакций репарации клеток и тканей. Характерны следующие изменения: Падение уровня инсулина. По данным американских экспертов, значительное уменьшение концентрации инсулина в крови, наблюдаемое при голодании, способствует более активному сжиганию жировых запасов преимущественно абдоминального жира. Повышение концентрации гормона роста. Уровень соматотропного гормона СТГ возрастает минимум в 5 раз! В итоге отмечается активное сжигание жиров, увеличение мышечной массы. Организм человека получает запас сил для «экстренных действий».
Однодневное лечебное голодание
Nutrition Reviews: голодание на воде помогает похудеть и оздоровиться, но ненадолго. Методика периодического голодания здесь не совсем уместна, и польза голодания не доказана. Полезно ли голодание для здоровья? Ученые обнаружили, что циклическое голодание, которое включает в себя периоды голодания и периоды приема пищи.
Лечебное голодание: польза или вред
Кетогенез: При продолжительном голодании или ограниченном потреблении углеводов, организм переходит на использование жирных кислот в качестве основного источника энергии. В результате процесса, называемого кетогенезом, жирные кислоты превращаются в кетоны, которые служат альтернативным источником энергии для клеток, особенно для мозга. Метаболическая адаптация: В ответ на голодание организм может претерпевать метаболическую адаптацию. Это означает, что метаболические пути и физиологические процессы могут изменяться для эффективного использования доступных ресурсов и поддержания выживания. Например, может происходить изменение уровня гормонов, чтобы управлять использованием энергии и сохранять важные органы и функции. Вред от голодания Голодание не проходит бесследно для организма. Одни из негативных последствий: Потеря мышечной массы: При длительном голодании организм начинает разлагать мышцы, чтобы получить энергию. Это приводит к потере мышечной массы и снижению силы. Потеря мышц также может замедлить общий обмен веществ и снизить эффективность сжигания калорий. Недостаток питательных веществ: Голодание приводит к недостатку необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, белки и жиры.
Недостаток этих веществ может вызвать проблемы со здоровьем и замедление роста и развития. Снижение энергии и умственной ясности: Голодание может приводить к снижению уровня энергии, чувству усталости и замедлению когнитивных функций. Недостаток энергии и питательных веществ влияет на работу мозга и может приводить к плохой концентрации, памяти и решению проблем. Повышенный риск развития пищевых расстройств: Длительное голодание и ограничение пищевого рациона могут способствовать развитию пищевых расстройств, таких как анорексия и булимия. Это связано с негативным воздействием на отношение к пище, самооценку и психическое здоровье. Нарушение обмена веществ и гормонального баланса: Голодание может нарушить обмен веществ и гормональный баланс в организме.
Однако в 60-х годах американские солдаты привезли с собой культуру фастфуда; проникла она и на Окинаву. Как результат — в начале XXI века рожденные на Окинаве уже не могут рассчитывать прожить дольше других [6]. Мало есть — это сколько? Главное — не путать ограничение калорий с голоданием и недоеданием. Во-первых, человек не должен голодать. Возникает логичный вопрос: почему тогда человек не заканчивается совсем? Ниже мы расскажем, как при дефиците питания организм начинает расходовать ресурсы эффективнее. Во-вторых, нужно, чтобы рацион включал в себя все необходимые группы веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и т. Это хорошо видно на приведенных выше примерах. Почему ученые отталкивались от историй с жителями Скандинавии во время мировых войн? Потому, что хоть они и испытывали ограничения в питании, их рацион всё еще был полноценным. У них была возможность есть, например, свежие овощи и рыбу. Та же история и с жителями Окинавы. На самом деле запланированные эксперименты с людьми тоже проводили. Исследования эти недавние, поэтому данные о смертности появятся нескоро. Но уже по окончании первых экспериментов стало видно, что у тех, кто меньше ел, по сравнению с контрольной группой снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: в крови уменьшилась концентрация соответствующих веществ-маркеров. В этом случае исследователи как раз пытались воссоздать ситуацию голодания во время войны. Помимо улучшения некоторых метаболических показателей, результаты, как и следовало ожидать, выглядели не особенно ободряющими: слабость, отеки, депрессия, нарушения поведения… Впрочем, после возвращения к нормальному режиму питания эти симптомы исчезли. Как узнать, сколько энергии я трачу? Если вы не участвуете в соответствующем эксперименте, измерить энергозатратность вашего образа жизни своими силами не получится. В лабораторных условиях есть несколько методик, большинство из которых сводится к измерению количества выделяемого человеком углекислого газа. Он образуется в результате дыхания клетки, то есть расщепления питательных веществ с высвобождением энергии. Например, можно поместить испытуемого в герметичную комнату и смотреть, как там будет изменяться концентрация углекислого газа. Правда, чтобы имитировать повседневную активность, в комнате придется установить тренажеры и беговые дорожки. Чтобы не строить комнату, можно воспользоваться методом двойной меченой воды рис. Это молекула воды, состоящая из тяжелых изотопов водорода и кислорода. Мы вводим в организм меченую воду, а через некоторое время измеряем количество изотопов в крови. Со временем их будет всё меньше. При этом мы знаем, что водород может выходить из организма в основном в составе воды, а кислород — еще и в составе углекислого газа. Поэтому считаем, сколько всего кислорода потерял организм, и вычитаем количество потерянного водорода. Получаем количество углекислого газа, которое организм выдохнул, и его уже пересчитываем на количество затраченной энергии. Рисунок 1. Метод двойной меченой воды. Человек получает тяжелые изотопы водорода и кислорода. Вычитая количество выведенного водорода из количества выведенного кислорода, можно получить количество образовавшегося углекислого газа —показатель энергозатрат организма. Sercon Limited Но что если у вас нет ни герметичной комнаты, ни меченой воды? Можно попробовать замерить, сколько вы едите обычно. В экспериментах с животными ученые измеряют потребление ad libitum, то есть до состояния насыщения. Мы не мыши, и есть нас часто заставляют не потребность в энергии, а многие другие факторы: привычки, социализация, депрессия и т. Тем не менее можно проследить, сколько еды вам нужно — в калориях, конечно же, — чтобы перестать чувствовать голод. Так вы получите число калорий, которое нужно получать ежедневно, если вы решитесь влезть в шкуру окинавского долгожителя. Какую еду нужно есть? Клетки нашего организма могут переварить любые биополимеры, но с разной эффективностью и скоростью. Наиболее распространенная еда — глюкоза.
В случаях со многими гинекологическими заболеваниями. Сюда входят такие как бесплодие, хронические воспаления. Проявления аллергических реакций, бронхиальная астма. Польза голодания сказывается и на психологическом состоянии организма. Человек избавляется от постоянного чувства тревоги, выходит из депрессии, нервного перенапряжения, которое связано с постоянными стрессами. Целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков и токсинов. После этого появляется легкость, душевная ясность и внутренняя чистота. Когда организм не получает пищи извне, он начинает поглощать собственные резервы. Сюда включаются углеводы, жиры, белки, болезненные изменённые ткани, опухоли, спайки, всё то, что организму не нужно. Во время голодания организм полностью очищается от ядовитых веществ, которые накапливаются в результате приема лекарств, от табака, неправильного питания и алкоголя. Вместе со стимуляцией жизненных процессов происходит расслабление и отдых самых важных систем организма человека. Нельзя заниматься лечебным голоданием без консультации с врачом. Несмотря на пользу процедуры, она противопоказана при ряде заболеваний. Категорически запрещен голод в период обострения онкологических патологий, острых инфекциях, вылечить таким способом их не удастся. Голодание и продолжительность жизни Последствия голодания Ученые выяснили, что голодание способно не только излечить человека, придать ему дополнительные силы, но и увеличить продолжительность жизни. Регулярные, даже кратковременные, голодовки — это путь к омоложению организма, обновлению клеток. Голодание и продолжительность жизни тесно взаимосвязаны. Один день ограничения в приеме пищи продлевает жизнь на трое суток.
Голодание может быть не только полезным, но и веселым. Вас ждут увлекательные прогулки, катание на горных и беговых лыжах. Несмотря на то, что вам придется отказаться от привычной еды, вы сможете насладиться блюдами диетической авторской кухни в течение «нескольких ударных дней». И мы гарантируем — новая пища вас приятно удивит! Помните: только голодание ради здоровья имеет смысл! Подходите к диете с умом. Мы ждем вас в клинике «Красное озеро»! Ознакомьтесь с программами похудения нашей клиники:.
Профессор Бокерия рассказала, что происходит с организмом, когда мы голодаем время от времени
Пациентам: Лечебное голодание: польза и вред. Как выяснилось, суточное голодание способно решить множество проблем легче и дешевле, чем чудодейственные разрекламированные препараты. Детальная фотография к статье «Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма». Японские учёные выяснили, что голодание два дня через два продлевает жизнь нематоде Caenorhabditis elegans. Польза однодневного лечебного голодания заключается в том, что тело оздоравливается как снаружи, так и изнутри.
Лечебное голодание. Польза или вред? Лечение или самообман?
Последствия голодания: почему голодать бесполезно | Периодическое голодание может быть полезно при нарушении чувствительности к инсулину и некоторых других гормональных проблемах, например. |
Мой опыт лечебного голодания - Блог Екатерина Йенсен | Но так ли безопасно голодание, в чем его основные плюсы и минусы с точки зрения науки и физиологии, рассказывают эксперты Академии Wellness Consulting. |
Польза и вред голодания для организма, отзывы, фото, результаты | Как питаться правильно: часто и понемногу и редко, но сытно? - Чем рискуют заболеть те, кто совсем не ест жирное? |
Последствия для организма при отказе от пищи | Польза голодания: потеря веса. Голодание может быть самым простым способом похудеть, поскольку многие исследования показали, что «прерывистое голодание», во время которого. |
Однодневное голодание: польза и вред | В экспериментах и клинических исследованиях испытываются различные режимы интервального голодания. |