Гранат – один из самых полезных фруктов на нашей планете. Польза и вред граната для здоровья: каким составом обладает фрукт, в каких количествах его можно употреблять, какую пользу приносят гранатовые плоды для организма человека.
Чем полезен гранат, лечебные свойства и противопоказания, применение фрукта в кулинарии
Гранат считается одним из самых полезных фруктов и пользуется наибольшей популярностью в зимний сезон, когда выбор натуральных источников витаминов ограничен. Полезный фрукт гранат Регулярное употребление гранатового сока в течение длительного периода времени помогает вывести токсины из крови и усиливает способность всего организма к регенерации, благодаря уникальной комбинации полифенолов. «Секрет фирмы» вместе с диетологом разбирался, в чём польза граната для здоровья, как его правильно выбрать и сколько гранатов можно съедать за день. Современная медицина располагает убедительными доказательствами, что польза, которую получает организм от гранатов, действительно огромна. Но у граната есть другое полезное свойство — он повышает эластичность сосудов и тем самым защищает от инсульта.
Благословенный плод: 10 удивительных свойств граната
Полезен гранат для женщин с повышенным риском развития злокачественной опухоли молочной железы. Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала «Известиям» о том, чем полезен гранат. Гранатовый сок полезен, но как и в случае с другими фруктами и ягодами, в нём меньше клетчатки: 0,1 г на 100 г продукта вместо 11,3 г. Зернышки граната очень вкусные и полезные, но при некоторых заболеваниях их нужно употреблять с осторожностью.
Гранат — польза и вред для организма
Лечимся гранатом: полезные свойства фрукта для организма человека. «Гранат полезно включать в свой рацион пожилым людям, так как он препятствует развитию болезни Альцгеймера, возрастным деменциям, — добавляет Светлана Александрова. Королевский цвет, вкус и щедрость, с которой гранат демонстрирует нам свои полезные свойства, сделало этот фрукт универсальным компонентом в здоровом рационе питания. Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники. Гранат является не только низкокалорийным фруктом, но и обладает массой полезных веществ, необходимых для здоровья. Гранат – фрукт, польза и вред которого несопоставимы, ведь это поистине лечебный плод.
Продукт сезона! 10 фактов о гранате
Рубиновые зерна и сок помогают поддерживать иммунитет, замедляют процессы старения и продлевают молодость. В гранате содержится железо, необходимое для кроветворения, витамин С, поддерживающий защитные силы организма, и рутин, укрепляющий стенки сосудов. Экстракт граната часто добавляют в гели для умывания, он обладает легким вяжущим и противовоспалительным эффектом и рекомендуется для ухода за кожей, склонной к жирности. Биофлавоноиды граната предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты, необходимой для поддержания увлажнения и эластичности кожи. В гранатовом соке содержится 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, и жизненно важные макроэлементы — калий, натрий.
Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции , задолго до основания Рима , куда культура граната проникла через Карфаген современный Тунис значительно позднее. Например, Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой « Одиссее » в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует, что когда персы под предводительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести. Именно в летописи о Марафонском сражении , происшедшем в 490 году до н. Теофраст дал весьма подробное описание граната в своей « Истории растений », написанной за 350 лет до н. Культурное растение гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете.
По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в особых песнях. Многочисленные упоминания о гранате сделаны римскими авторами. Так, Плиний рассматривал гранат как ценный плод и отмечал, что наилучшие сорта его пришли к ним, то есть римлянам, из Карфагена. Гален и Диоскорид упоминали о лечебных свойствах граната, а Колумелла и Палладий — о культуре граната. В Испании гранат хорошо привился, процветал и даже сделался символом золотого века Гранады. Современные широко распространённые культурные насаждения граната в Испании представляют собой один из ярких следов пребывания на этой территории мавританских племён. Абу-аль-Авам, живший в XII веке , описал 11 сортов граната, распространённых в то время на территории Испании.
Однако при наличии определенных заболеваний как сок, так и ягоды могут причинить вред. Гранатовый сок считается отличным антиоксидантом, а косточки — помогают снять головную боль и снизить высокое давление. Чем еще полезен гранат и всем ли можно его употреблять — в эфире «Полезного утра» рассказала диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Надежда Фетисова. Какие бывают виды граната Светлый снаружи и тёмно-бордовый внутри — это гранат Перу. Его чаще всего используют в приготовлении вина или сока из-за ярко выраженного цвета и насыщенного вкуса. Терпкий вкус с приятной кислинкой и мелкие зёрна — это гранат Узбекистан. Он будет особенно хорош в соусах и салатах. Розовый гранат со светлыми зёрнами — гранат Марокко. Сладость умеренная, а косточки мягкие. Почти не чувствуются — идеальный фрукт для детей. Плотная кожура, крупные зёрнышки — это отличительные черты граната Азербайджан. Этот фрукт для тех, кто ищет идеальное сочетание сладкого и кислого. А всего же сортов граната насчитывается около сотни. Калорийность и БЖУ граната Гранат вполне себе диетический фрукт: 52 ккал на 100 гр продукта. Количество питательных веществ тоже достойное: белки, г: 0. Полезные вещества есть во всех его составляющих. Смотрите сами.
А вот в Библии этот фрукт не в почете: по одной из версий, Змей искушал Еву вовсе не яблоком, а гранатом. Путаница возникла из-за того, что в некоторых языках гранат называют яблоком. Альцгеймер и иммунитет Фото: Getty Images Гранат — это не просто фрукт, а целый витаминно-минеральный комплекс. В нем содержится порядка 15 аминокислот, шесть из них можно найти еще только в мясе, поэтому он в таком почете у вегетарианцев. Из витаминов гранат богат К, С, В9, В6 и минералами калий, медь, фосфор. Тем не менее он низкокалорийный, так что просто идеален для разгрузочных дней. В 100 граммах мякоти содержится 62—79 ккал, а в 100 миллилитрах сока — всего 42—65 ккал: правда в свежевыжатом, а не в бутылочном, в который производители добавляют сахар. Считается, что гранат — лучшее средство в борьбе с анемией, и пить сок из него врачи традиционно рекомендуют бледным барышням. Он действительно повышает уровень гемоглобина белка, обеспечивающего перенос кислорода в ткани организма , хотя красное мясо и печень для этой цели гораздо эффективнее, потому что железо в фрукте находится в труднодоступной для организма форме. А вот иммунитет гранат повышает отлично: в 100 граммах плода содержится 21 процент дневной нормы витамина С, так что при простуде можно подавать не только апельсины и лимоны. Также благодаря высокому содержанию антиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, ученые из Университета Хаддерсфилда в 2006 году доказали, что гранат замедляет возрастные воспалительные процессы в головном мозге и возрастные деменции, препятствуя развитию болезни Альцгеймера. Все это за счет высокого содержания пуникалагина — вещества, которое уже научились синтезировать в БАД. Так что гранат можно принимать в виде таблеток.
Фрукт гранат: польза, вред, рецепты, применение в кулинарии
При этом они должны храниться в сухом и прохладном месте. Можно ли замораживать Гранатовые зернышки можно заморозить, но сначала нужно очистить их от кожуры и перегородок. Очищенные семечки поместить в чистый пакет, завязать его и отправить на хранение в морозилку. В таком виде фруктовая заготовка может храниться до 12 месяцев.
Как правильно есть гранат Как кушать гранатовые плоды, каждый решает сам. Некоторые предполагают, что в косточках плода нет ничего полезного, поэтому их не употребляют, другие же от них отказываются, полагая, что семечки не перевариваются и откладываются в аппендиксе. Ну а третьи вовсе не задумываются об этом и просто наслаждаются вкусным гранатом.
Каждый по-своему в чем-то прав. Гранат можно потреблять вместе с косточками. Китайцы даже считают, что растертые с сахаром фруктовые косточки помогают наладить мужское здоровье.
Если все же есть сомнения относительно сердцевины гранатовых зерен, то из фрукта можно приготовить свежий сок, который обогащен витаминами и различными полезными веществами. Сколько можно есть в день Полезные и вредные качества гранатовых плодов для здоровья человека проявляются в зависимости от количества, которое он съедает. Так, чтобы не навредить организму, а получить максимальную пользу, достаточно потреблять по одному среднему гранату в день.
Можно ли есть на ночь и натощак Не рекомендуется употреблять гранатовые фрукты перед сном и на голодный желудок. Дело в том, что в таком продукте содержатся вещества, которые оказывают раздражающее действие на желудок. Можно ли есть с косточками Семечки гранатового плода весьма полезны, поэтому в небольших количествах они могут быть съедены.
При этом можно растереть их в порошок или потреблять неизмельченными. Такие части граната перевариваются не полностью, но и вреда здоровью не наносят. Это дает возможность кишечнику усвоить полезную клетчатку.
Кушать мякоть вместе с косточками нужно осторожно, так как они твердые и могут поцарапать слизистую ротовой полости или повредить зубы. Как чистить гранат быстро и правильно Чтобы не испачкать руки и одежду при чистке граната, нужно соблюдать последовательность. Сначала необходимо вымыть гранат и отрезать у него верхнюю и нижнюю части, которые выступают.
Далее аккуратно сделать четыре надреза на кожуре с каждой стороны плода так, чтобы не задеть семечки. Затем погрузить гранат в посуду с холодной водой. В такой емкости руками разломить продукт по готовым надрезам.
Погружение в жидкость помогает с легкостью отделить перепонки и кожуру от зерен — семена просто опускаются на дно тары. Дальше нужно только удалить кожуру и осторожно слить воду при помощи дуршлага. Видео: как быстро очистить гранат Развернуть Можно ли животным давать гранат Несмотря на то, что гранат является полезным продуктом почти для каждого человека, животным его давать не рекомендуется.
Данный фрукт может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта, так как их желудок чувствителен к воздействию кислот, которые в нем содержатся, не говоря уже об опасности косточек. Также гранатовые плоды могут вызвать рвоту. Все же организм некоторых особей нормально реагирует на небольшое количество граната.
Интересные факты о гранате При вскрытии египетских пирамид было обнаружено, что умершим правителям в саркофаги ставили гранаты. В древности такие плоды считались священными. Люди считали, что они способны дать новую жизнь, по этой причине такое дерево называлось деревом жизни.
Сироп из граната называется гренадином, он используется в большинстве напитков на основе алкоголя в качестве подсластителя и натурального красителя. Гранат средних размеров может иметь в диаметре около 17—18 см, при том что в нем содержится до 700 зерен. В одной из китайских провинций был выращен фрукт, который в диаметре имел почти 50 см.
Растут гранаты на небольших деревьях или кустарниках, которые усыпаны ярко-красными цветками. С одного дерева можно собрать до 60 кг плодов в год. Оружие получило название «граната» именно из-за того, что оно очень схоже с данным плодом.
Зернышки рассыпаются точно так же, как осколки от гранаты. В Азербайджане даже есть праздник, посвященный гранату. Он отмечается каждый год 26 октября.
Именно на этот период приходится сбор гранатового урожая. В этот день все жители проводят дегустации различных сортов, пробуют варенье из данного продукта и веселятся на танцах. Кстати, это государство является единственным местом, где выращиваются все виды гранатов.
При этом польза напитка не уменьшается. После употребления сока, ротовую полость следует прополоскать чистой водой. Не следует пить сок граната лицам с геморроем и хроническими запорами. Норма употребления граната В день можно съедать до 150 грамм гранатовых зёрен. Норма употребления гранатового сока в день составляет около 100-150 мл. Как выбрать вкусный гранат?
Чтобы выбрать качественный гранат, нужно обратить внимание на его вес. Хороший плод должен быть тяжелее, чем выглядит. Его увесистость указывает на его сочность. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и повреждений. Она должна быть сухой. Если пощупать кожуру граната, то можно будет ощутить сквозь неё зёрна.
Цвет граната не сказывается на его сладости. Он зависит от сорта плода, а не от его степени зрелости. Лучше всего обращать внимание на хвостик граната. На нём не должно быть участков зелени. При этом должен быть умеренный уровень влажности воздуха, а место хранения не должно быть под прямыми солнечными лучами. В условиях дома лучшим местом для хранения граната можно считать утеплённый балкон или холодильник.
Хуже сохраняют свои вкусовые качества сладкие и спелые плоды граната. Гранат с кислинкой обычно хранится намного дольше. В условиях холодильника его можно хранить до двух месяцев. В холодильнике лучше хранить гранат в контейнере или отделении холодильника для овощей и фруктов. Лучше не хранить плод в полиэтиленовом пакете, поскольку конденсат ускорит процесс гниения плода. Также гранат можно оборачивать в пергаментную бумагу, которая будет впитывать лишнюю влагу и жидкость.
Если уровень температуры не снижается ниже одного градуса, гранат можно хранить и на балконе. В этом случае лучше обмотать бумагой каждый плод граната и положить его в один контейнер, накрытый картоном или тканью. Не стоит хранить гранат на балконе под прямыми солнечными лучами. Более длительное время сохраняется гранат с целой и неповреждённой кожурой. Если на кожуре заметны повреждения, плод лучше почистить и хранить зёрна в закрытом контейнере. В холодильнике такой контейнер с очищенными зёрнами может храниться 3 - 4 дня.
Сколько гранат храниться дома? Неочищенный плод граната на балконе или в холодильнике может храниться около 30 - 50 дней. Отдельно очищенные зёрна хранятся в холодильнике 3 - 4 дня. В замороженном виде гранат сохраняет свои вкусовые качества до 12 месяцев. Можно ли замораживать гранат? Гранатовые зёрна можно хранить в морозильной камере.
При этом они сохраняют в своём составе большинство полезных веществ и свойств. Максимальная концентрация полезных веществ в гранате в сезонное время — осенью. Именно в этот период лучше покупать и замораживать гранат. После разморозки из гранатовых зёрен можно делать соусы или маринад. В морозильной камере зёрна можно хранить до 12 месяцев. Как едят гранат?
У плода необходимо срезать верхушку, а далее делаются небольшие продольные надрезы, которые разделят фрукт на части. Руками можно разделить надрезанный гранат на дольки, а после этого очистить зёрна от кожуры. Съедобны ли косточки? Употреблять в пищу зёрна граната лучше с косточками, в которых есть большое количество различных антиоксидантов.
Это природный косметический продукт для улучшения кожи.
Он избавляет от хронической усталости и повышает настроение. Конечно же, это лишь малая часть того, в чём может быть полезность. Но согласитесь, даже этот список уже впечатляет. Ниже мы собрали наиболее весомые и признанные наукой целительные силы плода.
Помимо этого, ограниченные исследования показывают потенциальную пользу граната для сердечно-сосудистой системы в целом. Он уменьшал области атеросклеротических поражений у мышей, а также толщину интима-медиа сонных артерий и перекисное окисление липидов химическая реакция, нарушающая структуру липидов у испытуемых, которые пили сок граната в течение 3 лет. Но пока все эти эффекты граната требуют дальнейшего изучения. Другие полезные свойства граната Отдельные исследования говорят о пользе граната для полости рта. Ополаскиватель на основе экстракта кожуры граната оказался не менее эффективным, чем травяные, по отношению к стрептококкам — болезнетворным бактериям. Также он уменьшил количество налёта и кровоточивость дёсен у 104 испытуемых с лёгким или умеренным гингивитом воспаление дёсен. Они использовали ополаскиватель на основе экстракта кожуры граната 2 раза в день в течение месяца. Гранат может быть полезен и для улучшения когнитивных функций мозга. Испытуемые пожилого возраста в течение 4 недель пили гранатовый сок, и после этого тестирования показали у них значительные улучшения по вербальной и зрительной памяти. Сравнения проводились с группой испытуемых, получавших плацебо.