Новости иван чай где растет в россии

Где купить иван-чай? В дореволюционной России с иван-чаем боролись как с фальсификатом чая китайского, в Советском Союзе — выпалывали как сорняк, а теперь, в рамках импортозамещения, речь идет о создании целой иван-чайной отрасли, со своими регламентами и крупными игроками.

Места произрастания Иван-чая

Это больше, чем позволяет Лунный календарь. Поэтому травникам приходится учитывать все факторы заготовки лекарственного растения. Читайте также Иван-чай: польза, правила заготовки, заваривание напитка «Иван-чай» широко распространенное в лесах нашей станы целебное растение, которое имеет научное название «кипрей… Правильная сушка кипрея После сбора листьев многие их моют. Однако опытные травники, собирающие сырье в экологически чистых местах, рекомендуют отказаться от мытья — ведь на листьях сохраняется пыльца, разнесенная пчелами, а она тоже весьма полезна для приготовления питательного чая.

Сушить листья и цветы надо отдельно, на особых бумажных или тканевых подстилках. Здесь следует отказаться от газет, с которых на влажные от сока растения может попасть типографский кадмий. Хорошо сохнут листья на простынях.

Разбросанные по всей площади листья будут равномерно высыхать. После 3-4 часов сушки на простыни листья кипрея можно ферментировать. Процесс заключается в скручивании материала в трубочки.

Листья при этом деформируются, разламываются, выпускают сок.

Сумма невелика, но сама динамика: 2020 год - общая экспортная выручка — 1,5 миллиона рублей, 2021 год - 3,5 миллиона рублей. В этом году порядка 3 миллионов рублей было уже на май месяц. С началом введения всех санкций и нарушением логистических поставок мы обнулили планку по экспорту, а тут четыре крупных заявки, и мы понимаем, что в мае мы практически повторили результаты прошлого года. Поэтому направление экспорта для нас стратегическое, и мы будем его развивать в любом случае. Наша цель - чтобы в мире русский Иван-чай был так же известен, как индийский и китайский. Чтобы была такая триада чаев. Это наша глобальная цель, к которой мы идем. Сейчас готовится соглашение. Когда будет открытие этой пилотной зоны ШОС в Циндао — мы подпишем этот договор официально.

Какие еще ключевые направления для экспортных поставок? Планируете ли осваивать новые рынки, например, рынок ОАЭ? Раскрутить и популяризовать продукт очень легко. Но мы хотим идти гармонично — не только развивать продажи и повышать известность, но еще и производство. Сезон производства Иван-чая — 1,5 - 2 месяца в году. По-хорошему, сезон длится 30-40 дней. Нам нужно делать такой объем, чтобы его хватило на весь следующий год. Поэтому тут нужно идти аккуратно, чтобы производство, потребление и популяризация не сильно обгоняли друг друга, иначе мы получим дисбаланс, который приведет к отсутствию предложения. Да, ОАЭ нам интересен, рынок Турции интересен, потому что это традиционно пьющая чаи страна, в Индии есть обратная связь, что он им понравился. Поэтому мировой потенциал - достаточно широкий.

И даже в Америке и Германии, несмотря на их политическую негативную окраску в адрес нашей страны, на Иван-чай наблюдается растущий спрос. Минсельхоз планирует включить Иван-чай в перечень сельхозпродукции. Что это значит для производителей? Сейчас производители покупают оборудование за свои личные деньги. Они производят его, покупают сырье у населения, которое собирает дикоросы вручную. А это и дорого, потому что ручной труд, и долго, и не прогнозируемые объемы. Большая зависимость от погодных условий. А сезон производства очень маленький. Поэтому сейчас себестоимость производства Иван-чая очень высокая. Сумма доходит до 1,5-2 миллионов рублей.

Себестоимость 500 рублей за килограмм. И это мы еще ничего не сделали: не почистили его, не расфасовали в пачку, не придумали этот бренд, мы просто оптом вышли на 500 рублей без НДС. Это высокая себестоимость. А другие компании - производители сельхозпродукции — тоже работают на земле, и государство дает им грантовую поддержку. Производители Иван-чая сейчас не могут получить помощь от государства и заявиться на грантовую поддержку. Мы считаем, что это надо исправить. И тогда производители смогут закупить оборудование, отремонтировать помещения, разработать торговую марку, закупить фасовочное оборудование. И если это развитие уже не как малый и средний бизнес, а более крупные объемы - 50, 100, 200 тонн, то тогда это льготное финансирование, это грантовая поддержка либо софинансирование покупки оборудования. Все эти меры позволят нам прийти к себестоимости 100-120 рублей за килограмм, соответственно, мы сможем прийти к тому, что пачка Иван-чая на полке будет стоить 70-100 рублей за 100 грамм, а индийский черный чай как раз в пределах этой цены. То есть при помощи государства мы можем по ценовой конкуренции приблизиться к индийскому и китайскому.

Но вопрос тут тоже такой может возникнуть: почему индийский и китайский чаи привезли из-за границы, а он стоит столько же, сколько и наш?

Он просто незаменим в знойную погоду, так как великолепно утоляет жажду, а благодаря своим полезным свойствам помогает легче перенести жару, особенно пожилым людям. Иван-чай благотворно влияет на нервную систему, так как является хорошим успокоительным. Именно поэтому он пользуется невероятной популярностью среди лиц, страдающих неврозом и бессонницей. Копорский чай неплохо очищает организм от шлаков и токсинов стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта , великолепно снимает головные боли.

Кипрей это второе название растения они собирают в Осинском районе и там же его перерабатывают. Мы съездили в гости к Бородкиным и посмотрели, как из обычных зеленых листиков получается традиционный русский чай. Многие его даже сорняком считают. Мы тогда не понимали, будет ли спрос — иван-чай в 2015 году был не так популярен, как сегодня. Но решили попробовать. Купили оборудование — оно обошлось примерно в триста тысяч рублей. За год затраты окупились. Цветы иван-чая используют как добавки, напиток получается из правильно высушенных листьев Источник: Тимофей Калмаков Производство семейное: в нем также участвуют братья Дмитрия, Сергей и Вадим. А к сбору трав еще привлекают местных жителей. Название «Иван-Царевич» для иван-чая придумали сами, к разработке дизайна этикеток и упаковки подключили дизайнера. Оборудование тоже там поставили. Семейство в сборе. На коленях у Евгении маленький Ваня, которого назвали в честь иван-чая Источник: Тимофей Калмаков Кипрей собирают по окрестным полянам с конца мая по середину июля. Самый пик — в июне.

Иван-чай: фото, где растёт, когда и сколько цветёт, когда собирать траву

Но на нем иван-чай растет в очень ограниченном количестве, поэтому я собираю кипрей узколистный неподалеку от дома: езжу в радиусе нескольких десятков километров. В данной статье вы сможете узнать что представляет собой Иван-чай, как выглядит это растение, где произрастает в России и в разных областях. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом. Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. В России иван-чай традиционно делали небольшие фабрики или фермерские хозяйства, которые собирали кипрей как дикорос (то есть не культивировали его) и вручную перерабатывали, говорит гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?

Иван-чай отличается богатым химическим составом. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию.

Это травянистый многолетник, высотой 0,5—1 м отдельные экземпляры могут достигать до 2 м. Плотные, жёсткие стебли густо покрыты узкими, ланцетовидными листьями, напоминающими ивовые. Отсюда и одно из народных названия растения — «верба-трава» или «плакун». Венчает стебель кисть крупных, светло-вишнёвых изредка белых цветов, которые признаны одними из лучших медоносов. Благодаря развитой корневой системе с большим числом дополнительных почек, иван-чай быстро размножается вегетативным способом, охватывая большие пространства.

Кипрейные луга видно издалека — среди зелёных трав они словно горят живым, пурпурным заревом. Страницы истории На Руси с древних времён готовили целебные настои из кипрея узколистного. А в монастырях его использовали как альтернативу привозному китайскому чаю, который, как известно, обладает сильными тонизирующими свойствами. Преимущество кипрея в том, что он не содержит кофеин. В XVIII веке помещик Савелов через своего человека, служившего при российском посольстве в Китае, узнал секрет ферментации чайных листьев. И организовал в собственном имении неподалёку от Копорья под Санкт-Петербургом домашнее производство, где аналогичным образом обрабатывался кипрей. Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах. Продукт получил название «Копорский чай» копорка. Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем.

Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел. Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось. Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле. Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену. В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков. Где растёт Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю.

Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно. Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках.

Для этого выбираются дни, в которые Луна наиболее благоприятно воздействует на их полезные свойства. Растущая усиливает развитие растения, наполняет его живительными соками, целебной энергетикой. Время молодой Луны под знаком Скорпиона, Венеры рекомендуется для сбора листьев, именно в этот период они имеют наилучшую пользу для организма, будут хорошо ферментироваться и храниться. Сбор листьев надо планировать на первую половину светлого солнечного дня. Когда собирать иван-чай для чая, и учитывать ли лунный календарь, решают, сопоставляя погодные условия, цикл развития растения. Рекомендации опытных травников: собирать сырье надо в позитивном настроении. На заметку! Период сбора иван-чая — 2-3 недели.

Это больше, чем позволяет Лунный календарь. Поэтому травникам приходится учитывать все факторы заготовки лекарственного растения. Читайте также Иван-чай: польза, правила заготовки, заваривание напитка «Иван-чай» широко распространенное в лесах нашей станы целебное растение, которое имеет научное название «кипрей… Правильная сушка кипрея После сбора листьев многие их моют.

Пораженные части растения чаще всего остаются внизу, их стараются не брать. Остальное растение с остатками листьев спокойно плодоносит, цветет и рассевается. Это такой более экологичный способ заготовки чая». Собиратель травяных сборов биолог Алексей Зырянов поделился с VN.

Заваренные цветы узколистного кипрея считаются женским чаем. Эти части растения содержат женские фитогормоны — их собирают и заваривают, чтобы сохранить молодость и красоту. И сам чай с лиловыми цветами очень красив. Способы заготовки Иван-чая Иван-чай можно просто просушить, можно ферментировать, а можно поджарить. В последнем случае получится так называемый копорский, или «русский» чай, который заменял дорогостоящий китайский в XIX веке. Полученную массу оставить при комнатной температуре на 36 часов с последующей сушкой — при заваривании такой чай может заменить привычный зеленый. Если ферментированный таким образом чай еще поджарить на сковороде, получится аналог черного чая.

Как рассказал VN. Именно он организовал первое производство дешевого заменителя китайского товара.

Вести Твери

В беседе с РИА Новости Хлынов также рассказал, что Минсельхоз и Минпромторг в ходе переговоров поддержали планы союза, касающиеся как в целом популяризации иван-чая, так и налаживания процессов и оборудования для его производства и сбора. Он также сообщил, что ряд российских производителей иван-чая изучают возможность покупки подразделения компании Ekaterrа, занимающегося производством и дистрибуцией в РФ чая торговой марки Lipton, а союз планирует переговоры с компанией по этому поводу.

Типографская краска — яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати.

Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали.

При таком способе между слоями будет много свободного пространства — листья будут сохнуть равномерно. Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. На нём мы будем выкладывать вегетарианские рецепты, лекции о правильном питании, очищении организма, здоровье и здоровом образе жизни. Обязательно подписывайтесь! За это время они немного подсохнут, и станут мягкими.

Далее их нужно будет ферментировать. Как ферментировать иван-чай Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс. Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая. Деревенский простой способ ферментации иван-чая После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями.

Не надо сильно сжимать ладони — листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате — тут всё просто. Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении — думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент — скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки — самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу.

Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора. После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания пара дней. Способ для гурманов Для этого способа фото не делал, так как сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока. В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения.

Иван-чай с Алтая славится своим богатым вкусом и ароматом. Другой регион, где производят иван-чай, — крайний север Западной Сибири, включая Томскую и Новосибирскую области. Здесь много тайги и болот, что создает оптимальные условия для роста иван-чая.

Этот регион известен своими дикими, невероятно красивыми ландшафтами, на фоне которых выращиваются поля иван-чая. Чай с этого района славится своей уникальной ноткой свежести и освежающего аромата. Кроме Алтайского края и Сибири, иван-чай успешно выращивается и в других регионах России, таких как Карелия, Краснодарский край и Крым. В каждом из этих регионов иван-чай обладает своими особенностями и уникальным вкусом. Алтай — место с богатым вкусом и ароматом.

Копорский чай: полезные свойства Чай из кипрея - напиток, обладающий приятным цветочным ароматом и немного сладковатым вкусом. Он просто незаменим в знойную погоду, так как великолепно утоляет жажду, а благодаря своим полезным свойствам помогает легче перенести жару, особенно пожилым людям. Иван-чай благотворно влияет на нервную систему, так как является хорошим успокоительным.

Именно поэтому он пользуется невероятной популярностью среди лиц, страдающих неврозом и бессонницей.

Россию предложили засеять иван-чаем

В иван-чае отсутствуют кофеин, пуриновые основания, щавелевая и мочевая кислоты — вещества, которыми богат традиционный чай и которые способствуют нарушению обмена веществ», — поясняют Иринина и Елисеева. Совокупное производство иван-чая на территории России в этом году увеличилось до 500-550 тонн. Какую долю в России занимает Иван-чай на рынке на сегодняшний день? Производители иван-чая подчеркивают, что основные потребители их продукта – это туристы, покупающие его в качестве сувенира.

Чайный бизнес на сорной траве

В официальном Telegram-канале Минсельхоз рассказывает: иван-чай, он же кипрей узколистный, готовят в России с давних времен, он очень полезен, отлично тонизирует без кофеина и хорошо утоляет жажду. Иван-чай – распространенная трава, которая растет в пределах умеренной полосы России, Кавказа и Сибири и Дальнего востока. Иван-чай могут включить в перечень сельхозпродукции, сообщает Минсельхоз в своем Telegram-канале. Где взять столько иван-чая? Где растет иван чай в России, полезные свойства растения, как самостоятельно собирать, сушить, ферментировать его листья для получения целебного лечебного зелья. сезон сбора кипрея узколистного, в народе более известного, как Иван-чай.

Минсельхоз заявил о планах включить в список сельхозпродукции иван-чай

Сборка иван-чая происходит в период цветения, который обычно приходится на июль-август. Растение следует собирать в сухую погоду, когда цветки полностью раскрыты, а листья еще не начали желтеть. Для сбора иван-чая рекомендуется использовать острые ножницы или секатор, срезая верхушки стеблей с цветками и листьями. После сбора иван-чай должен быть тщательно промыт, чтобы удалить посторонние примеси и нежелательные элементы. Затем его можно сушить на воздухе, расположив на чистой и сухой поверхности, или в сушильных шкафах при температуре не более 40 градусов Цельсия в течение 4-6 часов.

Он сравнил его с Coca-Cola, в которой содержится «одна химия». Как еще помогут производителям иван-чая? Пока информации об этом нет. Но в Минсельхозе обещают подумать, как помочь изготовителям иван-чая. Самое важное - в нашем Telegram-канале Смотрите также.

Поэтому травникам приходится учитывать все факторы заготовки лекарственного растения. Читайте также Иван-чай: польза, правила заготовки, заваривание напитка «Иван-чай» широко распространенное в лесах нашей станы целебное растение, которое имеет научное название «кипрей… Правильная сушка кипрея После сбора листьев многие их моют. Однако опытные травники, собирающие сырье в экологически чистых местах, рекомендуют отказаться от мытья — ведь на листьях сохраняется пыльца, разнесенная пчелами, а она тоже весьма полезна для приготовления питательного чая. Сушить листья и цветы надо отдельно, на особых бумажных или тканевых подстилках. Здесь следует отказаться от газет, с которых на влажные от сока растения может попасть типографский кадмий. Хорошо сохнут листья на простынях. Разбросанные по всей площади листья будут равномерно высыхать. После 3-4 часов сушки на простыни листья кипрея можно ферментировать. Процесс заключается в скручивании материала в трубочки. Листья при этом деформируются, разламываются, выпускают сок. Это и есть цель ферментации.

Аккуратно складывайте их в полиэтиленовый пакет. Так как вся польза в листьях, собирать цветы особого смысла нет, только если для добавления их в чай с эстетической точки зрения. Если и лиловые соцветия вам по вкусу, собирайте их в отдельный пакет, чтобы далее было удобно делать заготовку. Разложите дома сырье на хлопчатобумажную, льняную ткань, или бумагу слоем до трех сантиметров. Переворачивайте листочки для равномерной их сушки. Время этапа до суток. Ферментация брожение. Самый легкий способ для дома, разложите урожай на две части.

Где растет Иван-чай

Иван-чай: где растет в России Иван-чай на Ивана Купалу – когда и куда отправляться за травами в Новосибирской области.
История иван-чая: взлёты и падения от XVIII века до наших дней Так, иван-чай никогда не был исконно русским достоянием, поскольку растет он во многих странах как обычный сорняк.
Где растет иван-чай, особенности мест произрастания, места в России В тех местах, где растет иван-чай, люди издавна используют его в разных целях, поэтому растение можно назвать универсальным.

«Это произведение искусства»: как у северянина появился бизнес на чае

  • Иван-чай узколистный — Википедия
  • Достоинства иван-чая
  • На голом энтузиазме
  • Минсельхоз заявил о планах включить в список сельхозпродукции иван-чай
  • Как собрать Иван-чай

Иван-чай могут сделать сельхозпродукцией. Когда и где это предложили?

  • Иван-чай: где и как собирают этот полезный растительный чай в России
  • Места произрастания
  • Как определить время сбора иван-чая
  • Когда собирать Иван чай для сушки на зиму (Тагора) / Проза.ру

Иван-чай: лечебные свойства и советы экспертов

Противопоказания применения: не рекомендуемся детям до 3х лет, не подходит для постоянного приема, может вызывать аллергические реакции. Если вы искали информацию иван чай где он растет с целью самостоятельной заготовки сырья для приготовления домашнего напитка, то мы с радостью делимся с вами способом сбора, сушки, хранения. Приготовление полезного напитка своими руками: 1. Идеальное время, чтобы собирать урожай - середина лета. Примерно с 15х чисел июля. Цветочки уже распустились, но еще не дали пух. В первой половине дня, но после росы, собираем средние, верхние чистые, не опаленные солнцем, листья. Аккуратно складывайте их в полиэтиленовый пакет.

Тончайший аромат пропадёт сразу же. Пейте чай с изюмом, финиками, курагой, мёдом, халвой. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мёд. Рецепт отвара из свежих листьев иван-чая Свежие листья иван-чая помещают в эмалированную посуду слоем 3—5 см, затем заливают очищенной водой комнатной температуры до 10 см , после чего настой ставят на слабый огонь и нагревают его. Следующим этапом является настаивание полученного состава в течение 10 минут. В качестве заварки также можно брать смесь листьев с цветами: на пол-литра кипятка смесь цветов и листьев Иван-чая 2:2 чайных ложечек. Сколько можно пить иван чай? Можно ли пить его каждый день? Пить Иван-чай можно каждый день в неограниченном количестве. Напиток употребляют в горячем и холодном виде, с разными добавками. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль. Копорский чай дают детям при прорезывании зубов. Его предлагают беременным и кормящим женщинам. В нём нет кофеина, он отлично успокаивает нервную систему, позволяет утолять жажду. Утром Иван-чай помогает взбодриться и набраться сил. Историк Александр Серегин говорит о том, что раньше на столе в течение всего дня стоял большой самовар с Иван-чаем. Люди практически ничего не ели, а пили этот бодрящий напиток. Иван-чай, да кусочек хлеба — этого хватало трудовому народу. Когда собирать и как правильно сушить иван-чай? Иван-чай собирают в период цветения, важно собрать траву в тот момент, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Цветение начинается в конце июня и продолжается до осени. В августе на нижних ветвях иван-чая созревают бобы, внутри которых находится неприятный пух, он не должен попасть в сбор. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодны для сбора запыленные, грязные, больные, поражённые растения. Иван-чай, растущий вдоль оживленных дорог, не предназначен для лекарственных сборов.

Постепенно его опавшие листки образуют на месте гарей плодородную почву, на которой начинают расти другие травы и кустарники. А иван-чай отдает им первенство и со временем вымирает. Оцените статью:.

Однако нельзя быть счастливым, если вокруг люди несчастны, - объясняет настоятель Свято-Косьминской пустыни отец Петр. Однажды заполыхала ночью изба, наш брат из кельи увидел и побежал тушить. Прибегает - дом горит, а мужики стоят и смотрят. Вот что такое депрессивный район: люди не верят в себя и не хотят ничего делать. При этом считают, что все им должны. Мы попытались изменить это состояние. Надеюсь, все в прошлом. Начали монахи с социальных акций: каждый месяц проводили праздники для местных ребятишек. Потом создали молодежный клуб, театр, секции бокса и страйкбола. Но вскоре стало ясно: мало организовать детей, надо, чтобы и взрослые не болтались без дела. А с делом в Костылевой было совсем плохо: совхоз развалился, пилорама не работает. Когда в деревне открылось собственное чайное производство, у многих появилась надежда на лучшую жизнь. Идею делать чай из кипрея подал иеромонах Иона, в миру повар. Поначалу заготавливали его малыми партиями по 10-20 килограммов, для себя и в дар благодетелям монастыря. Сушили листья прямо на кухне, приобрели для размельчения маленький роллер. Помог с постройкой. Благодаря этому в 2013-м удалось поднять выпуск до 3-6 тонн, - вспоминают братья. С тем оборудованием, что у нас имелось, это был предел. Короткий сезон Сезон сбора кипрея узколистного длится всего два месяца - с середины июня по середину августа. Для этого растения климат Северного Урала подходит как нельзя лучше: нет сильной жары. Сиреневые заросли можно встретить практически везде, особенно на горельниках. Собирай и сдавай: за каждый килограмм, принесенный с полей, получаешь 25 рублей.

Иван-чай: где растет в России

Иван-чай это растение северное, а обычный чай растёт на юге страны, там же и основные производства. Там, где уже растет иван-чай — он же кипрей узколистный. А ягоды-добавки к нему — бруснику, клюкву, голубику, шикшу и шиповник — собирают в лесу. чай (кипрей) неприхотливое многолетнее растение, которое встречается во всех регионах России.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий