В мурманской Долине Уюта состоялся первый день лыжного марафона Праздника Севера. Лыжный классический марафон Кандалакша-Полярные Зори в 2024 году будет проходить уже 4 раз.
В Мурманской области прошел лыжный сверхмарафон
Сегодня в мурманской Долине Уюта прошли гонки Мурманского лыжного марафона на дистанции 25 и 50 километров свободным стилем. В Мурманской области 16 апреля состоялся лыжный сверхмарафон, который проводился в 15 раз. В городе Мончегорске Мурманской области состоялся пятнадцатый лыжный сверхмарафон на дистанции 70 километров чемпионата России по лыжным гонкам. Вице-президент федерации лыжных гонок России Владимир Логинов предположил в разговоре с «АиФ-Мурманск», что борьба развернётся в основном между «сборниками» и «звёздами» лыжного спорта. 7 апреля 2024 года на лыжных трассах п. Мурмаши Кольского района Мурманской области прошёл "Мурмашинский лыжный марафон".Представляю вашему вниманию видео от. Результаты соревнований и гонок Федерации лыжных гонок России.
В Мурманске стартовал 50-й Мурманский лыжный марафон
Новости юбилейного 50-го Мурманского лыжного марафона-2024 | Поиск по сайту. |
Стали известны победители юбилейного Мурманского лыжного марафона | Чемпионат России по кроссу на снегоходах 2024г. г. Новый Уренгой 1 день. |
В Мурманской области прошел лыжный сверхмарафон | На 50-м юбилейном Мурманском лыжном марафоне Праздника Севера установлен новый рекорд. |
Лыжный марафон Кандалакша - Полярные Зори | Юбилейный марафон, пожалуй, самое массовое и яркое мероприятие Праздника Севера, - отметил Сергей Дубовой. |
Екатерина Смирнова выиграла Мурманский лыжный марафон
Напомним, планируется, что участниками 50-го Мурманского лыжного марафона станут спортсмены из 69 регионов России, а также из Грузии, Германии, Польши, Словакии, Австралии, Норвегии и Беларуси. Сегодня в мурманской Долине Уюта прошли гонки Мурманского лыжного марафона на дистанции 25 и 50 километров свободным стилем. Результаты соревнований и гонок Федерации лыжных гонок России. 49-й традиционный Мурманский лыжный марафон "Праздника Севера" СБ, 1 апреля 2023 года Масс-старт 50км СВ. Женщины Масс-старт 50км СВ.-3-3. В Мурманской области с субботы, 1 апреля, начался 49-й Мурманский лыжный марафон.
Старт лыжного марафона дал «зубр» спорта
Руководством региона поставлена задача провести в 2024 году один из старейших лыжных марафонов России на самом высоком уровне. На прошедшем оргкомитете особое внимание было уделено анализу ошибок и недочётов состоявшегося в 2023 году в Долине Уюта лыжного праздника и рассмотрению предложений по улучшению сервиса обслуживания участников и гостей соревнований. Юбилейный 50-й Мурманский лыжный марафон Праздника Севера состоится 30-31 марта 2024 года!
В последние годы в связи с развитием лыжного спорта и интересом к нему любителей - добавили марш малышей и второй день соревнований классическим стилем, а также дистанции 15 и 25 км, что сделало мероприятие более массовым и привлекательным среди любителей. Полная дистанция мурманского марафона состоит из двух кругов по 25 км, трасса сложная и интересная, весенняя погода Заполярья коварна и переменчива снег — вечная головная боль многих смазчиков-профессионалов. На стадионе все отлично устроено и приспособлено и для спортсменов, и для болельщиков. И поесть есть где, и раздевалки, все удобно и компактно.
В Мурманске прошел 49-й традиционный Мурманский лыжный марафон «Праздника Севера». Победу на дистанции 50 км свободным стилем среди мужчин одержал олимпийский чемпион Денис Спицов. На протяжении всей дистанции лидерство делили олимпийский чемпион Денис Спицов и серебряный призер Олимпийских игр Иван Якимушкин, которые смогли оторваться от преследователей после транзита.
За бронзу на мончегорской трассе сражались сразу несколько участников гонки, из которых третье место отвоевал спортсмен из Татарстана Сергей Волков, проигравший Сергею Устюгову 47,5 секунды. Лучшему лыжнику Мурманской области Александру Гребенько досталось девятое место. На дистанцию сверхмарафона в Мончегорске вышли 66 спортсменов. День гонки, который совпал с праздником Светлой Пасхи, порадовал и спортсменов, и болельщиков настоящей "итальянской" погодой - ярким солнцем, весенним теплом и легким ветерком. На обочинах лыжной трассы собрались сотни людей, подбадривавших спортсменов всеми способами, на которые хватило фантазии. Больше всего поклонников было у Сергея Устюгова. Отточенная техника, ни одного лишнего движения, выносливость просто фантастическая! Ни у кого не было сомнений, что лидером гонки будет именно Устюгов, в спортивной карьере которого 70-километровая гонка стала первой. Кстати, 8 апреля спортсмен отметил свой 31-й день рождения и выиграл Югорский марафон - 50 километров свободным стилем. Однако на сверхмарафоне в Мончегорске ему выпало еще одно испытание - накануне соревнований слегка простудился. Но даже в таком состоянии Сергей оказался сильнее всех. Он долго сохранял интригу, не пытаясь резко уйти в отрыв - более половины дистанции лидирующая группа была довольно большой.
Наперегонки с ветром
Результаты второго дня Мурманского лыжного марафона: победители на 25 и 50 км. Гонка классическим стилем. Российская лыжница Екатерина Смирнова, чемпионка России, выступающая за Тюменскую область, выиграла Мурманский лыжный марафон среди женщин, проходивший сегодня, 30 марта. Совещание оргкомитета марафона у Министра спорта Мурманской области Светланы Наумовой Руководством региона поставлена задача провести в 2024 году один из старейших лыжных марафонов России на самом высоком уровне. В первый день 47-го Мурманского лыжного марафона на старт вышли более 1000 российских и зарубежных спортсменов.
МУРМАНСКИЙ ЛЫЖНЫЙ МАРАФОН
Под руководством Министра спорта Светланы Наумовой и при участии директора Центра спортивной подготовки региона он же директор марафона Александра Зубко прошел первый оргкомитет по подготовке к главному и самому массовому старту Мурманской области. Руководством региона поставлена задача провести в 2024 году один из старейших лыжных марафонов России на самом высоком уровне. На прошедшем оргкомитете особое внимание было уделено анализу ошибок и недочётов состоявшегося в 2023 году в Долине Уюта лыжного праздника и рассмотрению предложений по улучшению сервиса обслуживания участников и гостей соревнований.
Мурманск — крупнейшая в России база рыбной промышленности, разведки и освоения шельфа северных морей. Этот город пережил четыре войны, на него было сброшено 185 тысяч немецких бомб, он почти сгорел дотла, но ни разу никем не был завоеван. Мурманск — город полярников и отважных романтиков. Победитель Дёминского марафона 2021 и серебряный призёр престижного 70-км марафона ЧР в Мончегорске 2023 Дмитрий Кондрашов проехал Праздник Севера 2023 и заснял первый круг на GoPro победителей марафона. События в группе лидеров разворачивались совсем не так, как в прошлые годы, когда лидеров было больше, а темп был комфортным. В этом году в Мурманск приехали «сборники», которые намеревались сразу сделать отрыв с самого старта, чтобы не привезти на финиш лишних товарищей. Дима впервые бежал Мурманский марафон и настраивался бороться за места.
Трасса является не только одной из самых живописных, но испытывает каждого спортсмена на прочность: рельеф действительно непростой — много длинных, рабочих подъемов и затяжных, быстрых спусков. Стоит отдельно предупредить про Мурманский снег и скольжение. В Мурманске специфический свежий переметенный снег и поэтому подобрать смазку и лыжи с определенным шлифтом будет проблематично. Более того, необходимо учитывать, что от старта до финиша температура быстро поднимается, и можно стартовать по холодному фирну, а финишировать по разбитой мокрой каше. Так что здесь нужны универсальные структуры и лыжи. Даже опытные марафонцы «попадают с лыжами», и поэтому приезжают сюда снова и снова, чтобы отыграться. Мурманск — крупнейшая в России база рыбной промышленности, разведки и освоения шельфа северных морей.
В 1988-м заветную финишную черту пересекли 1003 спортсмена, в 1989-м их число составило 1070, в 1990-м - 1152, в 1991-м - 1181, в 2004-м - 1164. Долгое время сохранялся рекорд 1991 года.