Новости полезно ли поститься для здоровья

Гастроэнтеролог рассказал, чем Великий пост полезен. Хотя религиозный пост зачастую используется верующими как период большого духовного роста, не следует забывать, что это время одновременно можно использовать и для улучшения состояния здоровья. Великий пост: зачем он нужен С чего нужно начать Великий пост Что можно и что нельзя: варианты воздержания Не вреден ли пост для здоровья Пост телесный и пост душевный Молитвы во время Великого поста Как понять, правильно ли ты постишься. У соблюдающих пост уменьшается содержание жира в организме, инсулина и глюкозы в крови. «Пост помогает избавиться от лишних килограммов – можно стать намного стройнее».

О. Максим Обухов: «После 50 лет осторожно относитесь к постам»

Меню постящегося нередко включает в себя большое количество зерновых продуктов и мучных изделий. В действительности же они достаточно калорийны, поэтому их частое употребление приводит к набору веса, а не к снижению. Вторые относятся к числу «голодных», так как предусматривают сильное ограничение в питании. Как раз в эти периоды и наблюдается интенсивное снижение веса. В каких случаях вес уходит на постной диете? Добиться уменьшения жировых отложений удаётся тем, кто не ищет калорийную замену продуктам животного происхождения. Кроме того, отказ от алкогольных напитков что также предусмотрено постом , положительно влияет на снижение веса, поскольку алкоголь сам по себе весьма калориен. Конечно, вес будет понемногу уходить, но в очень маленьком процентном соотношении.

Материалы по теме От каких продуктов нужно полностью отказаться в пост, чтобы похудеть?

Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах.

Ольга Касымова: А все потому, что везде должна быть умеренность. И в пост, и не в пост. И Великий пост в этом смысле - время, когда мы себя к этой умеренности приучаем.

Это во-первых. А во-вторых, важна сбалансированность питания. То есть в Великий пост налегать на хлеб, булки и выпечку, пусть и постную, не стоит?

Ольга Касымова: Легкие углеводы лучше ограничить. В черный список стоит включить и газированные напитки, сахар - чтобы не создавать излишнюю стрессовую нагрузку на поджелудочную железу. Крупы, овощи - сырые и тушеные, паровые, бобовые, свежие фрукты - вот основной рацион, а разнообразить меню можно уже орехами, морепродуктами, грибами.

Проваренными до той консистенции, которая приемлема для вашего организма. Ольга Касымова: Конечно. Но и тут важна постепенность.

От сладкого, например, легче отказываться шаг за шагом - сначала, например, просто от шоколада и конфет, а потом и от сахара. Такой путь результативней, чем резкое: с понедельника все, больше ни-ни… Ольга Касымова: Не надо создавать нашему организму стрессовых нагрузок, у него и без этого их хватает. И еще.

Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Есть по часам? Во сколько?

Ольга Касымова: Небольшими порциями, каждые два-три часа небольшими порциями - чтобы не создавать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Священники, давая рекомендации к Великому посту, советуют выходит из чатов и соцсетей, в которых, как мы знаем, часто кипят нешуточные страсти. А что на это скажет доктор?

Ольга Касымова: Полностью с этим согласна. Говоря про здоровье в Великий пост, почему-то забывают упомянуть, как важно соблюдать режим вообще, и режим сна и бодрствования в частности. Сон в дни Великого поста должен быть полноценным.

Есть так называемый "рацион бедных", когда меню в основном состоит из риса, белого хлеба и картофеля. Овощей и масел в таком питании практически нет. Такое питание бедно витаминами и белками. Если же постное меню обогатить разнообразной растительной пищей, вы будете получать большинство нужных витаминов, микроэлементов и клетчатку. Это приведет к оздоровлению кишечника, снижению уровня холестерина и общему положительному изменению в сосудах, укреплению иммунной системы и очищению кожи. Основное доказанное преимущество вегетаринаского стиля питания состоит прежде всего в обширном растительном рационе.

Постная еда - это не только винегрет. Можно приготовить огромное количество вкусных постных блюд с применением пастернака, сельдерея, кольраби, репы, редиса, чернослива, порея, острого перец, петрушки, черемши, чеснока, яблок, клюквы, облепихи, зеленого горошка, томатной пасты и томатов, кукурузы, стручковой фасоли и грибов. Бобовые - это не только фасоль! Очень полезно применять бобовые в питании, и не только в пост. Основные преимущества, которые получает организм: Бобовые содержат полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Горох, фасоль, чечевица, нут и бобы содержат медленные углеводы.

Это значит, что они не повышают уровень сахара в крови быстро и чувство насыщения остается надолго. Бобовые - это мультивитаминные комплексы. В них есть витамины группы В, калий, фосфор, железо, цинк и марганец. Клетчатка, которая содержится в бобовых, обеспечивает пищу микробиоте кишечника повышает количество полезных бактерий , положительно влияет на перистальтику и нормализует уровень холестерина. Клетчаткой питаются кишечные бактерии, при этом организм получает дополнительные аминокислоты, витамин К, а также жирные кислоты короткой цепи, которые защищают от возникновения онкологии. Проблема, с которой вы можете столкнуться при употреблении бобовых - вздутие.

Если от фасоли или бобов вы чувствуете себя плохо, попробуйте заменить их на тушеный зеленый горошек, нут и чечевицу, отваренных с небольшим добавлением пищевой соды. Бобовые используют в супах, салатах, в качестве гарнира, а также из них делают паштеты. Пост - это грибной сезон! Выбор богат: белые грибы, шампиньоны, вешенки или не столь привычные шиитаке. Грибы насыщают за счет клетчатки, при этом малокалорийны. Содержат много аминокислоту глутатион в больших количествах.

Богаты селеном, витамином В4 и витамином D. В грибах также есть вещества с антиоксидантным действием.

Ответ доктора был гениально прост: «Избавьте организм от вашей опеки, и он сам избавится от проблем! При переедании поджелудочная железа способна выделить до 4-х литров сока, богатого ферментами, которые в основном участвуют в переработке белка и происхождении животного жира.

Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням. При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям.

Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов. Питание в пост помогает здоровью! Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны — ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению.

Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост! Так что поститесь на здоровье! Польза постной пищи Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов.

Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней.

Питание во время поста: как не навредить организму?

  • Пост. Средство обновления души (Валентина Ульянова) / Проза.ру
  • Хит-парад постных продуктов
  • Кому нельзя поститься: предупреждает нутрициолог
  • Влияние религиозного поста на здоровье человека | Медицинские интернет-конференции
  • Дни 3-7: избегайте обезвоживания

Пост и здоровье

Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка. Теперь вы знаете, чем полезен пост для здоровья и как его соблюдать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот оздоровиться, очиститься духовно и физически, набраться сил и энергии. Но чтобы пост прошел с пользой для здоровья, надо помнить о мере.

Православный пост глазами врача

Но чтобы пост прошел с пользой для здоровья, надо помнить о мере. Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка. Также врач рекомендует в период поста употреблять орехи, бобовые, тофу, овсяные хлопья, брюссельскую и пекинскую капусту, шпинат, а также кукурузный крахмал и растительное молоко. О том, что происходит в это время с их организмом и почему поститься полезно всем, вне зависимости от веры или ее отсутствия, расскажем в нашем материале. Чтобы резкое вступление в пост не стало шоком для организма, я бы советовал еще до начала месяца Рамадан в обычные недели поститься по 1-2 дня, таким образом, поддерживать тело в некотором тонусе. Какую пользу здоровью может принести пост.

Почему пост — это полезно

Подобные ограничения могут быть полезны при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени, нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре. Растительная пища содержит клетчатку -- натуральный сорбент, что способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Однако нужно очень хорошо понимать, в чем смысл поста, и не применять его для потери веса, например. Например, выбирать 1-2 дня для ограничения в пище или соблюдать менее строгие постные дни -- в православном календаре их насчитывается около 200. При этом врачи-гастроэнтерологи советуют внимательнее относиться к посту людям с проблемами желчного пузыря, желудком. Им пост грозит обострением хронических заболеваний этих органов. Противопоказан пост при анемии, людям с дефицитом массы тела, страдающим панкреатитом, холециститом, сахарным диабетом. Еда -- не роскошь При строгом соблюдении поста могут возникнуть осложнения, связанные с изменением даже не столько рациона, сколько режима питания, с длительным перерывом в приеме пищи, считает Юлия Асанина. Правда, если православный пост голодовки не требует, то у мусульман, например, пост в священный месяц Рамадан предполагает употребление пищи только после захода солнца, что также может быть причиной осложнений.

Длительное употребление мясной пищи губительно не только для больного организма, но и для здорового. Мясные продукты для своей переработки требуют усиленной работы всех внутренних органов, а их избыток часто приводит к закислению внутренней среды организма, что в целом снижает устойчивость к болезням. При усвоении белка из мясных продуктов образуется некоторое количество токсинов, которые в свою очередь для их нейтрализации требуют повышенной работы печени. Увеличение продуктов животного происхождения запускает в кишечнике процессы гниения, что в ряде случаев приводит к сложным заболеваниям. Избыток, а также частое употребление жиров животного происхождения приводит к жировому перерождению печени, атеросклерозу, повышению массы тела, диабету, гипертонии, поражению суставов. Питание в пост помогает здоровью! Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны — ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению. Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост! Так что поститесь на здоровье! Польза постной пищи Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым». Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе — подсолнечное, оливковое, кунжутное и т.

Организм в пост ослабевает? Итак, миф номер один гласит, что в связи с исключением продуктов животного происхождения мясо, жиры, молоко, яйца организм человека резко ослабевает за счет того, что продукты растительного происхождения не могут обеспечить всех энергетических затрат. Это не так. Давайте обратимся за примером к природе. Посмотрите, как сильны и выносливы слоны, буйволы, лошади, верблюды, а ведь они никогда не употребляют продукты животного происхождения. Кроме невероятной работоспособности вышеуказанных животных, у них весьма значительная масса тела — слон весит примерно 5 тонн, буйвол примерно 1 тонну, лошадь приблизительно 700 кг. Найдете ли вы среди животных мясоедов столь сильных и огромных? Можно ещё привести пример — горилла. Но даже самый слабый представитель этого вида может с легкостью справиться с пятью взрослыми, сильными мужчинами. Правды ради стоит сказать, что для получения такого же количества калорий объем растительной пищи должен быть больше, но и это не обязательно. Серьезные исследовательские работы над группой добровольцев показали, что для обычной средней нагрузки достаточно и половины калорий от общепринятых. Данные исследования проводились в течение одного года, и главными результатами их являются повышение работоспособности, улучшение показателей здоровья нормализация массы тела, артериального давления, анализов крови. Пост — только для здоровых людей? Второй, не менее распространенный миф — о том, что поститься можно только здоровым людям, а больным необходимо усиленное питание. Это в корне неверно. Даже не надо быть врачом, чтобы понять простую истину — больному организму нужен покой! Опять обратимся за примером к природе.

Возможно, для них подвиг поста будет заключаться больше в духовном пути, чем в телесном. Особенно внимательными к своему самочувствию стоит быть людям с сахарным диабетом, с болезнями желудочно-кишечного тракта. Варьируем блюда день ото дня. Это и для здоровья будет лучше, и пост пройти с большей радостью позволит. База постного стола, - сложные углеводы. Тут и любимая нами гречка, геркулес, темный рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Можно использовать отруби богатая клетчаткой пища , добавляя их в каши, в супы. Лучше всего для желудка, особенно проблемного, - чечевица. Из нее можно готовить и похлебку, и гарниры, и в салаты добавлять. Прекрасное блюдо к постному столу на основе нута — это хумус. Это и обычная капуста, и брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, корнеплоды — свекла, например. Источник белка, который чуть хуже усваивается, чем животный, но в пост — хорошее подспорье для полноценного питания. Важный принцип для питания в пост — разнообразие.

Кому нельзя поститься: предупреждает нутрициолог

Разные виды растительного молока имеют свои достоинства: кунжутное содержит много кальция, миндальное богато витаминами В и Е. Однако соевое молоко по калорийности и содержанию белка наиболее близко к коровьему. Помимо этого специалист предложила дополнить рацион такими продуктами, как мед и подсолнечная халва. Мед обладает антиоксидантными свойствами, содержит большое количество витаминов группы В, укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительное свойство. Халва с натуральным составом богата витаминами группы В, Е, С, РР, содержит магний, фосфор, цинк и железо. Эти вещества нормализуют работу нервной системы, улучшают качество сна, полезны при анемии.

Продукты из сои. В пост стоит присмотреть к соевому творогу, сыру тофу, соевому молоку.

Прекрасный вариант десерта, особенно, если попробовать запечь яблочко или айву. Можно добавить немножко! Про сухофрукты тоже не забываем, но с осторожностью, поскольку в них много сахара. Не переедаем. Можно и замороженные, в них бывает содержание антиоксидантов и полифенолов, полезных для сосудов, красоты и молодости, даже больше, чем в свежих. Конфеты и сдобные булочки, мед могут стать не только ловушкой для духовного роста. Но и повредить телесному.

Если в пост налегать на сладкое, то это высокий риск приобрести инсулинорезистентность, которую еще называют преддиабетом. Всегда смотрите на календарь поста. В те дни, когда рыба а то и икра разрешается, упускать возможность ее съесть точно не стоит! Свежие овощи хороши и сырыми.

Низкая активность, низкая потребность в еде, но при том, что плохо работает пищеварительная система.

Они могут испытывать белковое голодание. Есть пожилые, которые очень себя плохо чувствуют, если их лишить рыбы или творога. Я не говорю о жареной яичнице с колбасой, а о минимальной добавке чего-то белкового. В пожилом возрасте, даже после 50 лет осторожно относитесь к постам. Потому что для работы нервной системы, для ее полноценного функционирования нужен белок.

По этой причине в преклонном возрасте не рекомендовал бы заменять белок крахмалом картофель, макароны, хлеб. Это вредно, так как в пожилом и даже среднем возрасте тратится мало калорий. Пожилые люди к тому же часто бедные, порой не могут позволить себе продукты средней стоимости. В любом случае все индивидуально и требует разумного подхода, но остается главный принцип питания для пожилого: малыми порциями почаще. Посмотрите на учителя, работающего на полторы ставки.

Другие профессии, где имеются нервно-психические нагрузки, напряжение. В таких ситуациях белок нужен для работы мозга. Студенты, конечно, не все и не везде учатся интенсивно, но, например, в медвузах большая нагрузка, сложные предметы, много расходуется энергии. Беременные женщины, кормящие матери. Уже неоднократно и врачами, и православными священниками говорилось о важности молочной, белковой пищи для них.

А есть случаи, когда человек вообще поститься не может — служит в армии, на подводной лодке. Или лежит в больнице, ему принесли сосиску — и нет выбора. Кому-то, допустим, родственники или друзья передали что-то постное, это хорошо, а для большинства людей выбора нет. Есть и другие случаи необходимости — тюрьма. Список ситуаций можно расширить — школьная столовая, детский сад — здесь нет оснований делать трагедию по поводу нарушения поста.

А бывает, когда человек, особенно в возрасте, чувствует себя плохо без стакана кефира, например. Чувствует себя как больной, лежит, встать не может. Такая немощь тоже извинительна. Конечно, гипотетически, можно купить высококачественные постные продукты, но на это нет ни сил, ни денег… Белок, картошка и каша — Белок важен, как можно обходиться без него во время поста? Белок — это нервная деятельность, мышцы, иммунитет, кроветворение, дыхание, ферменты.

Здоровый человек или обладающий средним здоровьем с умеренной нагрузкой вполне месяц-два, а некоторые и всю жизнь, могут обходиться растительным белком. Стоит обратить внимание на то, что сейчас за счет современных технологий, глобализации есть большой рынок разных видов пищи. Это помогает многим, служит своего рода палочкой-выручалочкой, например, соевые продукты, морепродукты. Они позволяют недорого и полноценно питаться. Качественная пища — это совсем необязательно дорогостоящий изысканный деликатес.

Пожалуйста, бобовый суп-пюре — стоит копейки, добавьте пряности, зелень. Очень вкусно и полезно. Фасоль, чечевица, орехи, арахис. А бобовые или гороховые пасты, хумус? Можно дома самим приготовить: недорогой горох, разваривается.

Можно в духовке запечь, подержать в холодильнике и потом взбить на миксере. Да, это растительный белок, и его особенность в том, что ценность меньше, усвояемость ниже, его надо почаще есть, чтобы обеспечить поступление в организм. Чем полезно разнообразить стол? Питание это не только энергия, калории, как раз калорий достаточно и в куске сахара, и потребность в калориях мы перекрываем, нехватки в них мы не испытываем. Но есть нехватка других элементов — например, клетчатка, хорошие масла, белки.

Тушеные, печеные овощи, свежие фрукты. Всегда можно найти разумный подход, найти качественные и недорогие продукты.

На данный период нам это не нужно, это будет только тормозить весь процесс нашей разгрузки.

Более того, считается, что употребляемая растительная пища сама по себе очищает наш организм, так как действует на клетки нашего тела, ощелачивая их. А пища животная — сильно закисляющая, и сама по себе она сильно зашлаковывает организм. Фанатизм в этом не приветствуется, и нельзя бросаться в крайности, полностью и надолго отказываясь от пищи животного происхождения.

Всё хорошо в меру. Постное питание — это временное мероприятие. Это период, который мы даём нашему телу, как возможность для его очищения.

Если говорить проще — питаясь чисто растительными продуктами, очищение проходит намного более эффективно, и мы справимся за более короткие сроки, нежели, если будем совмещать. Где брать белок во время поста? Этот вопрос волнует очень многих.

Многие не решаются на пост, так как очень боятся, что отказ от мяса — это вредно для здоровья, так как в мясе есть необходимый нам белок и много других полезных веществ. Да, всё верно, НО : Во-первых, пост — это, как писалось выше, временное мероприятие для того, чтобы организм разгрузить и очистить более качественно. Для того, чтобы заново «перезапустить» наши обменные процессы, точно также, как мы перезагружаем наш компьютер, если он начинает давать сбои.

Во-вторых, мы не остаёмся без белка. Грамотно составленный рацион дня предполагает обязательное употребление достаточного количества бобовых, зелени, орехов и семян. В этих продуктах — максимальное количество белка.

В бобовых и зелени его больше, чем в мясе и рыбе! Крупы, орехи и семена также содержат белок, причём не так уж и мало. А организму, собственно говоря, для ежедневной жизни и не нужно большое количество белка, разве что, если вы — спортсмен либо у вас очень тяжёлая физическая работа.

Кому полезно постное питание? Итак, кому полезно поститься и чем полезно постное питание: Люди с ожирением и лишним весом Для людей с ожирением и с лишним весом соблюдение поста — это отличная возможность вернуть свой нормальный вес без стресса для своего организма, который всегда бывает при соблюдении различных несбалансированных диет, которые лишь ещё больше усугубляют состояние здоровья. А также расшатывают гормональную систему, значительно снижают иммунитет и добавляют другие малоприятные вещи в жизнь человека.

Люди с недостатком веса Для людей с недостатком веса, болезненно худых, пост — это возможность наладить обмен веществ в организме, дать ему временный отдых и шанс восстановиться. У огромного количества слишком худых людей после соблюдения поста тело приобретает свой нормальный и здоровый вес. Люди со слабым иммунитетом Для людей со слабым иммунитетом, постоянно болеющих и простужающихся, пост — это возможность сделать иммунитет более крепким, а тело — более здоровым.

Люди с заболеваниями жкт Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, пост — это возможность некоторое время питаться более лёгкой и здоровой пищей, а значит, чувствовать себя на порядок лучше но прежде необходима консультация вашего лечащего врача либо диетолога! Для тех, кто хочет очистить тело и улучшить самочувствие Для людей, которые хотят почистить свой организм и улучшить самочувствие, но не готовы к каким-либо кардинальным мерам для этого голодания, питание соками, разгрузочные дни на одних яблоках и т. Чем полезен пост для человека?

Пост — это прекрасная возможность: наконец-то начать худеть молодеть, оздоравливаться, укреплять организм, очищаться , тратить на приготовление пищи гораздо меньше времени, чем обычно, каждый день наслаждаться ощущением лёгкости в животе и свежим цветом лица, стать более спокойным, ведь питание растительной пищей снижает уровень тревожности, это не просто слова, это — официальные научные данные исследований! Чем полезно постное питание видео Предрассудки и заблуждения в отношении постного питания У многих людей возникают сомнения по поводу постного питания: «Я не смогу, я не выдержу! Многие опасаются соблюдать пост, так как думают, что это — тяжело и они просто не смогут так долго «испытывать муки голода»… На самом деле — это иллюзия.

Как уже говорилось выше, питание кашами, овощами, зеленью и орехами даёт такое чувство сытости, лёгкости и бодрости, что вы очень даже удивитесь, попробовав так питаться, что без мяса можно так быстро и надолго насытиться! Вкусно, очень вкусно! Более того, это такое разнообразие, которое вы себе даже представить не можете!

Я обязательно буду делиться с вами такими рецептами! Одна моя знакомая всегда довольно скептически относилась к такому питанию, да и вообще, ко всему, что связано с ПП правильным питанием , говорила, что это не вкусно, скучно, пресно, а жизнь — одна и хочется её прожить сочно, ярко и вкусно.

Пост: польза или вред

Важные новости Новости здоровья и красоты Новости препарата Полезные статьи Правильное питание Путешествия Специалистам. Получается, пост полезен для здоровья? Доктор Маруф считает, что да, однако лишь при одном условии. "Поститься полезно, так как это помогает нам быть осознанными в потреблении. Разберемся, полезен или вреден пост не для души, а для вашего здоровья.

Великий пост как разновидность диеты

  • почитать еще
  • Плюсы соблюдения поста
  • Что происходит с организмом во время поста — рассказываем есть ли польза или вред
  • Пост с точки зрения науки
  • Подпишитесь на нас в социальных сетях:

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий