Заморозка как альтернатива варенью и консервациям — что говорят по этому поводу исследования, и как правильно замораживать ягоды, фрукты и овощи. Концентрация полезных веществ в консервированных или замороженных продуктах может быть ниже, если с овоща или фрукта удалены шкурка, сердцевина и др. Есть ли толк в пакетиках с замороженными ягодами или овощами, полезны ли фрукты, которые превратились в кусочки льда? Что замороженным овощам точно на пользу не пойдет, так это повторная заморозка. Конечно, замороженные продукты не могут быть полезнее свежих, но в любом случае заморозка — это способ увеличения срока годности.
4 причины замораживать овощи на зиму
Разбираемся, полезны ли замороженные овощи так же, как и свежие. Правда ли, что в замороженных овощах меньше витаминов и питательных веществ? Делает ли замораживание овощей менее полезными, чем свежие сорта? Сравнительные исследования показали, что в местных замороженных овощах полезных витаминов и микроэлементов практически в два раза больше, чем в свежих привезенных из-за рубежа. «Замороженные овощи можно смело использовать в пищу – они и полезны, и вкусны», – подводит итог диетолог Юлия Грачева. иногда на 50% - минералов и витаминов, чем свежая продукция на прилавках.
Есть ли польза в замороженных овощах
Их можно тушить, запекать, варить и даже разогревать в микроволновке. Единственное принципиальное неудобство — замороженные овощи могут быть разморожены только один раз. Повторная заморозка разрушает текстуру продукта, превращая его в лед. Это особенно критично для замороженных фруктов и ягод. Кроме этого, зеленые овощи прежде всего, брокколи и стручковая фасоль обычно дополнительно обрабатывается аскорбиновой кислотой для сохранения цвета. В свою очередь, водорастворимые витамины прежде всего, витамины группы В и витамин С , теряющиеся в процессе шоковой заморозки чаще всего теряются и в процессе термической обработки в процессе готовки.
Дело в том, что продукты, достигшие своей физической зрелости, содержат максимум полезных веществ — витаминов и микроэлементов. И если в начале зимы мы ещё можем найти такие на прилавках, то к весне их практически не остаётся. Фрукты и ягоды, которые мы можем видеть зимой на прилавках, сильно отличаются от сезонных не только концентрацией микроэлементов и витаминов, но и по количеству эфиров. Именно из-за их низкого содержания они могут не иметь аромата и быть безвкусными.
Кроме того, в большинстве случаев их срывают до спелости и до того, как они успевают набрать витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества. Плюс они транспортируются и хранятся — а это дополнительные потери полезных веществ. Есть два способа сохранить заготовки, которые позволяют сохранить и даже приумножить полезные свойства Ферментация. Это достаточно простой процесс с участием молочнокислых бактерий, которые благотворно влияют на флору и пищеварение.
Этот способ заготовки позволяет усилить полезные свойства продукта, улучшить вкус и продлить срок хранения. Самый известный ферментированный продукт — квашеная капуста и мочёные яблоки. Шоковая заморозка. Благодаря ей в овощах, ягодах и фруктах сохраняется максимум полезных веществ.
Но только при условии, что соблюдены все правила заморозки. Важным аспектом здесь является температурный режим.
При этом мелкие ягоды раскладываются слоем в одну штуку на специальной решетке, после чего их помещают в морозилки и дополнительно обдувают холодным воздухом. Таким образом ягоды полностью замерзают за несколько минут и не успевают потерять витамины. Более крупные плоды или овощи предварительно измельчают. Дома добиться такой быстрой заморозки невозможно, но можно максимально её ускорить в имеющихся условиях — замораживать продукты маленькими партиями, разложив их тонким слоем и измельчив крупные. Также улучшить сохранность витаминов и антиоксидантов помогает бланширование овощей и ягод с плотной кожицей перед заморозкой раз , два , три. Для этого нужно проварить их 2—5 минут чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше , после чего остудить в воде со льдом.
Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут. Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование. Шпинат и зелень можно просто обдать кипятком и остудить в холодной воде. Итого: бабушки выходят на новый уровень Наши внуки будут уезжать от нас не с банками солений, а с пакетами замороженных овощей и ягод: Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения. Фрукты, ягоды и овощи хранятся одинаково хорошо. Для максимальной сохранности витаминов продукты желательно замораживать тонким слоем и небольшими партиями, а овощи — предварительно бланшировать. А ещё замораживать — это просто. Никакой мороки с сиропом, банками, кипячения по несколько часов.
Помыли, обсушили, разложили — готово. А зимой у вас красивые клубнички и малинки на завтрак.
Экономим деньги Ассортимент современных супермаркетов разнообразен: зелень на полках можно найти не только в сезон, но и круглый год. Спасти бюджет от лишних трат тоже поможет морозилка и сделанные в сезон запасы. Бережем время и силы Заморозка даже в домашних условиях быстрее сушки и засолки. И во много раз легче: не нужно долго и кропотливо сушить плоды или крутить банки. Нужно нарезать любимые овощи и заморозить их. И, конечно, обзавестись вместительной морозильной камерой.
Как замораживать овощи правильно Процесс заморозки овощей достаточно прост. Есть несколько несложных правил, которые сделают процесс еще легче, а готовый продукт вкуснее и полезнее. Замораживайте свежими Максимальное количество пользы содержится в овощах на грядке. Выше мы писали о том, как быстро овощи теряют самое ценное. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, старайтесь замораживать максимально свежие плоды, а не хранить их долгое время при комнатной температуре. Замораживайте нарезанными и чистыми Велик соблазн забросить в морозилку целую морковь или перец.
Гастроэнтеролог назвала 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки
В разделе плейлисты на канале, вы сможете выбрать тему, которая интересует именно вас. Оставляйте свои вопросы, впечатления и пожелания в комментариях. Будем благодарны за оценку наших видео. Польза и вред острой еды.
Польза и вред оливкового масла для организма. Польза и вред Моцареллы. Польза и вред гречки!
Ученые выяснили, что в ряде случаев они даже полезнее свежих. Оказалось, что витаминов в замороженным грибах, сладком перце, горохе, кукурузе и моркови намного выше, чем в свежих привезенных из далеких стран. В дороге такие продукты теряют свою питательную ценность и полезные свойства. Кроме того, в свежих овощах уровень свинца, кадмия и пестицидов выше, чем в замороженных. Также показателем качества овощей и фруктов считается содержание витамина С.
Какое-то время они охлаждаются в морозилке и замораживаются постепенно.
Конечно, некоторое количество полезных веществ в них остается, но всё-же овощи, приготовленные после шоковой заморозки, будут вкуснее и полезнее. Это не означает, что делать домашние заготовки больше не надо. Отнюдь, в домашних заготовках есть своя польза. Стоит отметить, что качество замороженных овощей может зависеть от условий хранения и транспортировки. Важно выбирать проверенных производителей и обращать внимание на срок годности продукта. Также следует помнить, что некоторые витамины, такие как витамин C , могут разрушаться при длительном хранении замороженных овощей.
Поэтому лучше использовать их как можно быстрее после покупки.
Особенно велика разница в зимний период, когда на российский рынок попадает много несезонных овощей из более южных стран: Турции, Израиля, Египта, Испании, Италии и т. Замороженные овощи не только служат источником витаминов, они также улучшают аппетит и пищеварение. Их варят, жарят, тушат. Такие овощи можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, и использовать как гарнир к мясу, рыбе, птице. Очень хороши замороженные овощи также в качестве добавки к шампиньонам, тем более, грибы, выращиваемые на искусственном субстрате, доступны круглогодично. Особой популярностью у россиян пользуются такие замороженные овощи, как стручковая зеленая фасоль , различная капуста брокколи, цветная, брюссельская , а также овощные смеси например, «Мексиканская», «Гавайская».
Врач объяснил, полезны ли замороженные овощи
На подкорке большинства из нас засел стереотип о том, что свежие овощи и фрукты полезнее, чем замороженные. Когда зимой нам не хватает витаминов из-за недостатка свежих овощей в рационе, нам следует обратить внимание на замороженные овощи. Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах. Замороженные овощи, фрукты и ягоды весной могут заменить свежие, поскольку они сохранили в составе полезную клетчатку и витаминно-минеральные комплексы. Овощи, которые уже были подвергнуты заморозке, могут содержать больше полезных веществ, чем свежие продукты, которые просто долго хранились в холодильнике. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки.
Замороженные фрукты и овощи: остаются ли они полезными?
Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ, особенно витамина С, а также делает вкус ягод более сладким, убирая неприятную кислинку. рассказывает диетолог. Замороженные овощи могут быть даже полезнее свежих. Что замороженным овощам точно на пользу не пойдет, так это повторная заморозка. Популярны споры о том, сохраняются ли витамины в замороженных в домашней морозилке овощах и фруктах.
В чем польза замороженных овощей
- Не суйте это в морозилку: правда ли, что замороженные продукты хуже свежих
- Замороженные продукты: мифы и правда
- Диетолог объяснил полезны ли замороженные овощи
- Свежемороженные овощи: польза или вред 🚩 вымороженное масло полезно или вредно 🚩 Продукты питания
- Замороженные продукты: мифы и правда
Развеян миф раз и навсегда: выяснилось, почему полезны замороженные овощи
Как пояснили специалисты, фрукты и овощи, предназначенные для заморозки, обычно собирают в период их максимальной зрелости, когда они содержат максимальное количество витаминов и минералов. А вот для продажи на рынке или в магазинах продукцию, чтобы она не портилась при перевозке и хранении на складах, срывают в неспелом виде.
Ответ есть, и он крайне прост: если можете, покупайте в супермаркете продукты, подвергнутые быстрой шоковой заморозке. В начале 2000-х годов в Испании было проведено целое исследование, результаты которого можно найти в архивах Journal of Agricultural and Food Chemistry. Чтобы достоверно оценить потери, стоит знать, что антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют главных врагов клеток свободные радикалы. К антиоксидантам относятся многие витамины и минералы. Флавоноиды влияют на каталитическую способность ферментов, что позволяет им ускорять и регулировать процессы пищеварения и усвояемости. Синаповая кислота относится к классу веществ, участвующих в синтезе жизненно важных аминокислот.
В остальных овощах и ягодах витамина было столько же. При анализе публикаций, сделанных до 2019 года, о длительном более 6 месяцев хранении овощей при температуре ниже -18 градусов, авторы приходят к выводу , что этот способ хранения может быть рекомендован как удобный и эффективный. Несмотря на частичную потерю пищевой ценности — большая часть полезных веществ в овощах сохраняется. Как подготовить ягоды и овощи к заморозке? В научных публикациях для определения сохранности витаминов и антиоксидантов использовались продукты, замороженные промышленным методом — индивидуальной быстрой заморозкой. При этом мелкие ягоды раскладываются слоем в одну штуку на специальной решетке, после чего их помещают в морозилки и дополнительно обдувают холодным воздухом. Таким образом ягоды полностью замерзают за несколько минут и не успевают потерять витамины.
Более крупные плоды или овощи предварительно измельчают. Дома добиться такой быстрой заморозки невозможно, но можно максимально её ускорить в имеющихся условиях — замораживать продукты маленькими партиями, разложив их тонким слоем и измельчив крупные. Также улучшить сохранность витаминов и антиоксидантов помогает бланширование овощей и ягод с плотной кожицей перед заморозкой раз , два , три. Для этого нужно проварить их 2—5 минут чем крупнее и плотнее продукт, тем дольше , после чего остудить в воде со льдом. Можно обрабатывать их паром — тогда бланширование займёт от 4 до 8 минут. Остужать нужно примерно столько же времени, сколько заняло бланширование. Шпинат и зелень можно просто обдать кипятком и остудить в холодной воде.
Итого: бабушки выходят на новый уровень Наши внуки будут уезжать от нас не с банками солений, а с пакетами замороженных овощей и ягод: Заморозка — отличная альтернатива традиционным способам хранения. Фрукты, ягоды и овощи хранятся одинаково хорошо.
Поставщик витамина K, защищающего сердечно-сосудистую систему и делающего клапаны сердца более эластичными. При моментальной заморозке этот важный, но редкий вид витамина в стручковой фасоли полностью сохраняется. Помогает восполнить запасы витаминов B1 и B6 в организме, а также поставляет организму марганец, активно борющийся с холестерином. Отлично переносит моментальную заморозку, оставляя все полезные вещества на своих местах.
Богата антиоксидантами, активно борющимися со старением, а также витамином С, которые после заморозки остаются в ней практически полностью. Этот источник фолиевой кислоты B9, которая отвечает за формирование красных и белых кровяных телец, не становится менее полезным с применением мгновенной заморозки. Большинство из них ничуть не уступает в уровне пользы для организма свежим, а некоторые даже являются более предпочтительными.
Можно ли есть замороженные овощи: насколько они полезны
Свежих овощей, фруктов и ягод на прилавках очень мало, они дорогие и качество их несравненно хуже, чем летом. Но отношение к ним неоднозначное. Многие считают их пустыми: якобы витаминов и других полезных веществ в них нет. К сожалению, предубеждение по отношению к замороженным продуктам ещё сохраняется у многих. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. Быстрое воздействие низких температур позволило делать замороженную продукцию принципиально иного качества.
Замороженная спелость Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды. Поскольку свежие овощи и плоды приходится транспортировать от нескольких дней до нескольких недель, собирают их задолго до созревания, и они дозревают в дороге или в процессе хранения. При таком неестественном созревании полезных веществ в плодах накапливается меньше, чем если бы этот процесс происходил на ветке или на грядке. Учёными неоднократно проводились исследования свежих и замороженных овощей, которые показывали, что в последних больше витаминов.
При этом вы должны следить за тем, чтобы замороженные овощи не размораживались. Но как быть, если мы покупаем такие продукты в магазине? В этом случае при их покупке нужно обратить внимание на то, чтобы пакет был не размякшим, так как никто не знает, сколько раз такой пакет с овощами подвергался размораживанию. Помимо этого нужно обратить внимание на то, когда они были заморожены. Бывает, что такие продукты хранятся несколько лет, но чем больше они хранятся, тем меньше полезных свойств в них сохраняется.
Ну и конечно внешний вид замороженных овощей может рассказать о многом. Если овощи в пакете рассыпчатые, а также неслипшиеся, то они подвергались замораживанию только один раз. В случае если овощи в пакете заморожены в виде кома или брикета, то этот продукт неоднократно размораживался, сколько раз не ясно. Чем больше раз они размораживались, тем меньше полезного в овощах сохранилось. Конечно же, вреда для здоровья от них нет, но и пользы тоже нет. Правильно замороженные овощи очень полезны и богаты различными микроэлементами и витаминами, особенно они полезны для профилактики авитаминоза.
Срок годности зависит от типа конкретного продукта, изначальной даты производства, метода обработки и условий хранения. Ключевым фактором в сохранении свежести замороженных овощей как можно дольше является обеспечение их постоянной температуры.
К сожалению, предубеждение по отношению к замороженным продуктам ещё сохраняется у многих. Хотя замороженные фрукты и овощи сейчас полезнее свежих. Это стало возможным после того, как в начале прошлого века изобрели технологию шоковой заморозки. Быстрое воздействие низких температур позволило делать замороженную продукцию принципиально иного качества. Замороженная спелость Для заморозки используются самые спелые овощи, фрукты и ягоды. Поскольку свежие овощи и плоды приходится транспортировать от нескольких дней до нескольких недель, собирают их задолго до созревания, и они дозревают в дороге или в процессе хранения. При таком неестественном созревании полезных веществ в плодах накапливается меньше, чем если бы этот процесс происходил на ветке или на грядке. Учёными неоднократно проводились исследования свежих и замороженных овощей, которые показывали, что в последних больше витаминов. Например, в австрийском обществе сравнивали пищевую ценность местных замороженных овощей со свежими, привезёнными из Испании, Италии, Турции и Израиля. В местной продукции витаминов было намного больше, чем в импортной. Ведь они замораживаются сразу после сбора.
Читайте также
- Новое исследование показало, являются ли замороженные овощи полезнее свежих
- Разбираемся, полезны ли замороженные овощи так же, как и свежие.
- Врач объяснила, почему замороженные овощи полезнее, чем свежие
- Замороженные овощи в пакетах — польза или вред? В чем минусы?
- Почему я стала покупать замороженные овощи, ягоды и фрукты вместо свежих
- Полезные свойства замороженных овощей
Врач объяснил, полезны ли замороженные овощи
Например, не в сезон отыскать свежие овощи хорошего качества достаточно сложно. В таких случаях на помощь приходят их замороженные собратья. Но могут ли их вкус и, главное, польза, сравниться с теми, которые обеспечивают свежие овощи? Некоторые замороженные овощи полезнее свежих! Такие выводы сделали специалисты с Journal of Agricultural and Food Chemistry, которые занялись детальным изучением данного вопроса. Исследователям удалось выяснить, что замороженные брокколи и горох еще полезнее, чем их свежие варианты. Объясняется это тем, что овощи для заморозки собираются в период их максимальной зрелости.
Увы, традиционное варенье вызывает много вопросов из-за большого количества сахара и длительной варки. Альтернатива — замораживать овощи и ягоды. К счастью, этот способ хранения довольно детально изучен. Вот что известно на данный момент. Сохраняются ли активные вещества при заморозке ягод? Короткий ответ — да. Например, аскорбиновая кислота AA — ascorbic acid , один из самых нестойких витаминов, лучше сохраняется в замороженных продуктах, чем при комнатной температуре. А если нужно нагреть продукты — желательно ограничиться невысокими температурами до 70 градусов Цельсия включительно. Учёных заинтересовало и то, насколько хорошо сохраняются полезные компоненты ягод при длительном хранении в замороженном виде. Исследовали витамин С, полифенолы и антиоксиданты в голубике, малине и ежевике, замороженных промышленным методом и хранившихся при -18. Через 4 месяца после заморозки содержание исследуемых нутриентов и цвет ягод не поменялись в наших условиях это конец осени-начало зимы. Почему не варенье? Во-первых, сахар. Мы уже писали о нём отдельно. Плюс фруктоза из ягод или фруктов — и 10, максимум 12 чайных ложек без горки! Учитывая неизбежное поступление их из еды — варенье придётся ограничить парой чайных ложек в день.
Поэтому выбирая замороженные овощи в магазине, следите за тем, чтобы на пакете было написано «мгновенная заморозка» или «шоковая заморозка». Витамины в замороженных овощах Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку например, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек , это мало влияет на их витаминный профиль. Сохраняется ли клетчатка в замороженных овощах? Да, сохраняется. Замороженные овощи легко усваиваются и не перегружают желудок. Это идеальный продукт для лечебной диеты. Также поясним, что многие витамины так или иначе утрачиваются в процессе приготовления в этом случае не важно, купили вы свежие или заморозку. Например, водорастворимые витамины группы В и C. Именно поэтому так много людей предпочитает сыроедение. Замороженные или свежие? Как ни странно, замороженные овощи зачастую являются продуктом более высокого качества, нежели свежие условно свежие. Одно дело, если вы купили сезонные овощи прямо с грядки, к примеру, огурчики или помидорчики «у бабушки», и совсем другое, когда вы приобрели красные, наполированные перцы в супермаркете, которые две недели лежали на полке в ожидании покупателя. Факт остается фактом: магазинные свежие овощи далеко не так «свежи». Транспортировка от места произрастания до точки продажи занимает до нескольких недель, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в пути либо не дозревают вообще. Овощи для шоковой заморозки срезаются в самый их пик, чтобы обеспечить лучший вкус. При отсутствии овощей с грядки покупать смеси в пакетах — отличное решение. Шоковая заморозка шагнула далеко вперед, и многие замороженные продукты едва отличаются от свежих. Например, брюссельская капуста, черная смородина. Попробуйте их — убедитесь сами. Как приготовить замороженные овощи? Лучшим способом является приготовление на пару, кроме того, овощи можно приготовить в духовке, в мультиварке или даже на простой сковороде с каплей масла. Рецепты из замороженных овощей представлены в Сети в огромном количестве, готовь — не хочу. Самый нежелательный вариант — отваривание или разогревание в микроволновой печи отваривание только для супа. Помните, что размораживать овощи при комнатной температуре перед приготовлением нельзя — они превратятся в кашу. Поэтому оптимально — сразу на сковороду или в пароварку. И минут через 15 вы получите вкусное и полезное блюдо, а, главное, красивое. Магазинные смеси при правильном приготовлении позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры: рагу, запеканки, омлеты. Суп из замороженных овощей выглядит особенно эстетично, благодаря разноцветным кубикам и кружочкам. Блюда из замороженных овощей подходят тем, кто не любит много и долго готовить, кроме того, это бюджетный способ дополнить рацион витаминами, и идеальное решение для зимы, когда свежие овощи слишком дорогие или и вовсе недоступны. Замороженные продукты однозначно выигрывают у различных овощных консервов, содержащих большое количество соли, сахара и пищевых добавок. Замороженные продукты в довольно широком ассортименте появились в наших супермаркетах относительно недавно. И очень скоро вызвали вокруг себя множество споров. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину. Опасности замороженных продуктов: опасные бактерии, токсины и не только Есть мнение о том, что размороженные и приготовленные продукты в пищеварительном тракте быстро разлагаются под действием кислотной среды желудка и щелочной — кишечника.
Специалист объяснила, что несезонные плоды могут содержать большое количество пестицидов и нитратов, которые используются для увеличения срока хранения. По мнению Никулиной, необходимую дозу витаминов и микроэлементов можно получить из замороженных продуктов, а если всё же хочется побаловать себя свежим, лучше отдать предпочтение небольшим плодам с натуральным, не гипертрофированным цветом и ароматом.
Замороженные овощи в правильном питании
Медики рассказали, полезны ли замороженные овощи | Больше всего полезных веществ из приготовленных замороженных овощных смесей можно будет получить, если не хранить долго эти блюда. |
Диетолог ответила, почему замороженные овощи полезнее свежих | Правда ли, что в замороженных овощах меньше витаминов и питательных веществ? |
Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы | «Замороженные овощи можно смело использовать в пищу – они и полезны, и вкусны», – подводит итог диетолог Юлия Грачева. |