Точные способы определения свежести рыбы! Узнайте, как понять по жабрам, глазам, чешуе, запаху и др., свежая ли рыба? Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном либо вообще не имеет запаха, а брюшко у нее невздутое, у несвежей же оно чаще лопнувшее, с выпадением внутренностей. Точные способы определения свежести рыбы! Узнайте, как понять по жабрам, глазам, чешуе, запаху и др., свежая ли рыба?
Как выбрать замороженную рыбу: 10 критериев
Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка (у разделанных рыб) - правильной. Рыбу даже с незначительными признаками недоброкачественности нельзя употреблять для приготовления детской пищи, так как она может вызвать тяжелые заболевания и отравления. Если же вы относите себя к любителям свежей рыбки, то необходимо знать некоторые признаки, по которым определяется свежесть или несвежесть рыбы, вне зависимости от её вида. Свежая рыба упругая, поэтому на ней не должно оставаться вмятин, хребет отлично держится на позвоночнике, не отходит, если взять его в руки.
Рыбные тонкости: Как определить свежесть, секреты хранения и приготовления
У потрошеной нужно посмотреть в брюшко. Если видно кости, которые буквально разорвали мясо, то продукт безнадежно испорчен. У свежезамороженной рыбы срез костей будет белым, изредка с желтым оттенком. Когда это не так, лучше отказаться от покупки. Копченая Выбирая копченую рыбу нужно обратить внимание на ее цвет.
Он должен быть равномерный. Если на коже есть признаки слизи и она влажная, то, скорее всего, подвергали обработке уже подпорченный продукт. Когда рыбе, хранящейся долго, пытаются вернуть товарный вид, то можно почувствовать запах растительного масла. Не стоит покупать копченость, обернутую в пленку.
Это не относится к вакуумной упаковке. Вяленая или сушеная Такая рыба может быть опасна для здоровья, если использовали испорченное сырье, нарушили технологию приготовления или при хранении не соблюдались необходимые условия. Насторожить должны: Слизь или другой налет на коже рыбы. Появление плесени.
Особенно внимательно нужно смотреть по краям тушки. Если брюшко имеет желтоватый оттенок, то значит рыбий жир уже начал окисляться. Есть такой продукт не рекомендуют. Жареная По мере того как приготовленная рыба начинает портиться, её поверхность становиться более влажной и покрывается слоем слизи.
Употребив такой продукт, можно легко получить пищевое отравление. Видео: 7 признаков протухшей рыбы Развернуть Сроки и условия хранения Условия хранения и срок зависят от вида рыбы, размеров и способа обработки продукта. Не стоит пытаться приготовить что-то из него, если появились первые признаки испорченности. Это опасно для жизни.
Свежая рыба Если свежую рыбу не подвергнуть охлаждению, то она испортится в течение нескольких часов. Помещенная в холодильник при температуре от минус 2 градусов до 0, не потеряет своих качеств до трех суток. В бытовых холодильниках температурный режим несколько иной, поэтому в них продукт не рекомендуют хранить более 24 часов.
Мякоть должна быть упругой. Если на неё надавить, не должно остаться вмятины.
Мясо не должно быть красного цвета. Ещё опасней — если оно имеет коричневый оттенок. Мясо должно плотно прилегать к позвоночнику. Если хоть один из признаков не соответствует критериям свежести, от покупки такого товара надо отказаться, даже если у него привлекательная цена. Речь идёт о здоровье.
Если есть подозрение в том, что рыба — недостаточно свежая, необходимо опустить её в кастрюльку с водой. Если рыба опустилась на дно — употреблять её нельзя. Отварная рыба Уха — одно из излюбленных многими блюд. На рыбном бульоне можно приготовить и самые разнообразные соусы и закуски. Отварная рыба и сама по себе очень вкусна, если ее правильно приготовить.
Чтобы добиться действительно изысканного вкуса, стоит варить уху из разных видов. При варке не стоит позволять бульону кипеть сильно. Средний огонь, так чтобы жидкость слегка побулькивала, позволит добиться необходимой прозрачности и плотной консистенции. Если при варке ваша основная цель — сама рыба, которую вы планируете подавать к столу, то стоит заливать ее кипятком и потом варить. Если же вы планируете приготовить бульон, например, из голов, плавников и хвостов, которые остались после разделки рыбы на филе, тогда их стоит заливать холодной водой.
Не все виды рыбы одинаково хороши для ухи. Например, бульон из карпа, леща или сазана имеет несколько горьковатый вкус, поэтому их лучше не варить, а приготовить другим способом. Уху не стоит держать на огне долго. Как только мясо станет матовым, нужно снять блюдо, учитывая, что рыба еще дойдет на остаточном тепле. Жареная рыба При жарке рыбы также имеются свои секреты отличного результата.
Рыбу нужно начинать жарить на хорошо разогретой сковороде. Если у вас филе,то нужно начинать жарить рыбу со стороны кожи если она имеется. Готовность рыбы при жарке можно определить, пользуясь ножом. Проткните им кусок рыбы и подержите 8 секунд. Если кончик ножа остался холодным, значит рыбка совсем сырая.
Теплый кончик свидетельствует о том, что необходимо держать кусок на огне еще 2-3 минуты. Если температура ножа как у горячего чая — блюдо готово и пора его снимать. Общий внешний вид При визуальной оценке рыбной тушки можно тоже сделать выводы о продолжительности её хранения. Свежая рыбка покрыта светлой блестящей чешуей, которая легко отстает при чистке. Если продукт хранился в неподходящих условиях, чешуя становится тусклой, тёмной и удалить её гораздо сложнее.
Осыпавшаяся местами чешуя, а также впалое брюшко и оттопыренные жабры свидетельствуют о том, что уже до заморозки рыба была не слишком свежей. Жёлтые и белесые пятна на брюшке — тоже признак низкого качества продукта. Ещё один тревожный показатель — липкая слизь, покрывающая тело несвежей тушки чем дольше хранится рыба при неправильной температуре, тем толще слой слизи. Как определить, что рыба выращивалась искусственно Есть верный признак, что рыбу выращивали в питомнике, — у нее отсутствуют плавники. Их или нет совсем, или они имеют непропорционально малые размеры относительно тушки.
Это является следствием и признаком того, что рыба жила практически без движения ее кормили стимуляторами роста и не давали плавать.
Дряблое мясо и отслаивающаяся чешуя — признак порчи. Надавите на спинку рыбы. Если осталась вмятина, от покупки лучше отказаться. Таким же образом можно проверить свежесть охлаждённого филе. Наконец, понюхайте рыбу. Запах должен быть несильным и естественным. Если от рыбы пахнет болотом или отдаёт аммиаком, она испорчена.
Ни в коем случае не покупайте такой продукт. Как выбрать замороженную рыбу Рыбу, особенно морскую, замораживают либо на рыболовецких судах, либо на перерабатывающих заводах на берегу. Если точки сбыта улова находятся далеко, рыбу покрывают ледяной глазурью. Глазурь — это замёрзший маринад нередко с добавлением консервантов , образующий ледяную корку и увеличивающий срок хранения рыбы. Начните тоже с визуального осмотра. Глазурь должна быть ровной, однородной, толщиной около 2 миллиметров. Если ледяная корка на тушке потрескалась или под ней виднеется кровь, рыбу неправильно хранили и явно перемораживали. Об этом же свидетельствует неестественная «поза» рыбы.
Не покупайте рыбу, если тушка изогнута, у неё заломлен хвост или поломаны плавники. Понюхайте рыбу. Если рыбу поймали и тут же заморозили, запах у неё практически отсутствует. Если же замороженные тушки источают сильное рыбное амбре, они испортились ещё до заморозки. И последняя проверка: возьмите рыбину в руки. По весу замороженная рыба должна быть примерно такой же, как свежая. Если тушка слишком лёгкая, её много раз перемораживали. Даже если продукт не испортился, вкусовые качества такой рыбы оставляют желать лучшего.
Как выбирать морепродукты Морепродукты — это всё съестное, что вылавливается в море и при этом не рыба. Все морепродукты низкокалорийны и очень полезны: богаты белком, аминокислотами, йодом. Морепродукты делятся на моллюсков кальмары , устрицы, мидии, осьминоги и прочие и ракообразных креветки, раки, крабы, омары и так далее. Независимо от разновидности практически все морепродукты попадают к нам на прилавки в замороженном или консервированном виде.
Потому что сезон вылова очень короткий, а логистика длинная. Например, у таймырской рыбы сезон в феврале — и ее нужно правильно заморозить и правильно хранить, чтобы ее можно было есть в июле или ноябре. Это самая верная технология: у оттаявшей и приготовленной рыбы не будет того специфического запаха порта, морской бочки, который был у жареной рыбы в советских столовых и кафе. Для чего нужно сначала свежую рыбу охладить, а только потом замораживать: чтобы избавиться от чрезмерного морского запаха и лишней влаги, которая впоследствии, при оттайке, будет рвать волокна и кожу. Не всегда по рыбе видно, все ли нормально было с заморозкой, поэтому вам поможет опыт: подмечайте магазин или продавца на рынке или магазин, у которых рыба нормальная, — это значит, что у них верный канал поставки. Время зависит от размера рыбы — чем она больше, тем его нужно больше. Определить, что рыбу уже можно готовить, можно на ощупь: она станет мягкой. А по количеству влаги после оттайки можно понять, правильно ли тушка была заморожена: меньше воды — лучше была заморозка. Если влаги очень много, у этого продавца лучше больше не брать. Итак, на что нужно обращать внимание при выборе рыбы. Проверьте, целы ли у нее плавники и хвост. Если да — это показатель того, что заморозка, транспортировка, хранение — все было сделано по технологии, и та не была нарушена. Если нет — не берите такую рыбу.
Как правильно выбрать свежую рыбу (ПАМЯТКА)
Филе любого вида рыбы должно быть однородного цвета, без разводов и сгустков крови. Замороженную продукцию лучше покупать в вакуумной упаковке, в которой она сохраняет свежесть и вкус. При этом особое внимание следует обратить на целостность упаковки, а также убедиться в отсутствии кусочков льда или наледи на рыбе внутри вакуума.
Свежая рыба должна пахнуть как водоем, из которого ее выловили, или как рыба.
Трудно не заметить правильный запах рыбы. Любой запах, который отличается от стандартного рыбного аромата, свидетельствует о том, что рыба испортилась. Этот странный резкий запах может потенциально превратиться в гнилой запах испорченного мяса.
Другие признаки того, что рыба испортилась 1. Глянцевый молочный цвет на внешней поверхности. Свежая рыба должна быть светло-розового или белого цвета с тонкой прозрачной внешней поверхностью.
Коричневая линия крови — это полоса кровеносных мышц, которая проходит через многие рыбные центры.
Передача информации в процессинговую компанию Uniteller происходит с применением технологии шифрования TLS. Дальнейшая передача информации осуществляется по закрытым банковским каналам, имеющим наивысший уровень надежности. Uniteller не передает данные Вашей карты магазину и иным третьим лицам! Если Ваша карта поддерживает технологию 3D Secure, для осуществления платежа, Вам необходимо будет пройти дополнительную проверку пользователя в банке-эмитенте банк, который выпустил Вашу карту. Для этого Вы будете направлены на страницу банка, выдавшего карту.
Выводы TheDifference. Многие утверждают, что сильный «рыбный» запах — это как раз признак свежести рыбы. Но это не так, любой продукт, начавший портиться, источает запах всё сильнее. Поэтому действительно свежая рыба будет иметь приятный, возможно, чуть сладковатый аромат, или вообще, ничем не пахнуть. Теперь несколько слов о том, как распознать в неразделанной рыбе самую свежую. Подойдя к прилавку, даже не трогая неразделанную рыбу, можно определить «на глаз», достаточно ли она свежая.
Здоровый вид
- Понюхайте рыбу
- Методы определения свежести рыбы
- Рыбные тонкости: Как определить свежесть, секреты хранения и приготовления
- Портал правительства Москвы
- Как понять, что рыба испортилась? Признаки протухшей рыбы
Как выбрать рыбу и определить ее свежесть
Если рыба не сгибается на ладони и тонет в воде — она свежая. Если в воде не тонет, а положенная на руку сгибается дугой, то рыба стухла. Вместо ладони можно использовать лопатку. Вот под этим, совершенно точным углом зрения ГОСТа продолжаем рассматривать и ощупывать товар. Прекрасный выбор! Ну, рассматриваем. Во-первых, по всем вышеперечисленным признакам эта охлажденная рыба, разложенная на леднике - несвежая.
Во-вторых, она не из Средиземного моря. Запомните, в Россию не завозят ни дикий морской сибас, ни дикий морской дорадо! К нам везут исключительно выращенную в аквакультурных хозяйствах рыбу, которая гораздо меньше по размеру и существенно дешевле. Например, длина дикого морского сибаса достигает 1 метра, а вес - 12 кг. Стоит такая рыбешка в пять раз дороже искусственно выращенной. Дикий сибас — рыба крупная Повторю еще раз, ни одного килограмма сибаса, ни одного килограмма дорадо, выловленных в Средиземном море, за последние 23 года в Россию по данным ФТС не завозились.
Смотрим дальше. Ледовитый океан» по 149 рублей за 100 гр. На этом ценнике все ложь, кроме цены. Возможно, для товароведов иных супермаркетов это прозвучит откровением, но российские рыбаки не добывают ледяную рыбу. А добывают ее в основном рыбаки Испании, Австралии, Канады и не в Ледовитом океане, который на самом деле называется Северным ледовитым океаном, а на противоположной, южной стороне нашей планеты, в далекой Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана. Дорадо — всегда в продаже.
Но ни одного дикого дорадо за последние 23 года в Россию не завезли Поэтому ледяная рыба поступает в Россию исключительно в замороженном виде. В былые времена, когда советские рыбаки вели промысел по всему Мировому океану, ледяная рыба у нас была очень популярна и наряду с минтаем и путассу относилась к низшей ценовой категории. Но никогда, н-и-к-о-г-д-а ледяная рыба не лежала на прилавках наших магазинов в охлажденном виде. Такого не может быть по определению. В силу географической удаленности промысла и невозможности поставлять ее в охлажденном виде согласно стандартам. Даже если торговцы назвали свою сеть «лучшими в мире продуктовыми супермаркетами».
Наведите курсор на изображение Автор: "Вечерняя Москва" Внимание!
Скумбрия, путассу, минтай, хек, палтус, дори , ледяная, горбуша — и многие другие виды не возят охлаждёнными совсем. Это практически непосильная задача, да ещё и невыгодная. Для того чтобы привезти их, не подвергая заморозке, необходимо нанимать самолёт, а стоимость такого деликатеса будет космической. Форель , сёмгу, сибас, дорадо, треску , камбалу , речные виды европейской части России чаще поставляют действительно охлаждёнными. Однако всё равно стоит проверить товар перед покупкой, так как недобросовестные продавцы, к сожалению, тоже встречаются.
И, наконец, запомните: свежая рыба не может стоить дёшево.
Как правило, нежирная рыба сохраняет свои качества лучше, чем жирная: например, лосось сохраняет свои качества в течение двух-трех месяцев, а треска — от шести до восьми месяцев. Большинство упаковок для морозильных камер не полностью исключают воздух из продуктов, которые они защищают, а высокий уровень жира в лососе, сельди, скумбрии и аналогичной рыбе окисляется и приобретает неприятный привкус через несколько месяцев. Проблема с замороженной рыбой связана не с ее безопасностью. Проблема заключается в ухудшении вкусовых качеств, поскольку в морозильной камере порча не может прогрессировать. В идеале, когда вы замораживаете рыбу, вам следует поставить дату на упаковке и планировать использовать ее в течение нескольких месяцев.
В качестве альтернативы используйте рыбу так, чтобы маскировать любые недостатки ее вкуса и текстуры. Ее можно использовать, например, в запеканку, рыбный паштет или соус из морепродуктов, чтобы подавать с крекерами или овощами. Цвет глаз свежей рыбы Признаком свежести рыбы являются выпуклые прозрачные глаза, не потерявшие своего первоначального цвета. Со временем глаза рыбы заметно мутнеют, теряя четкие очертания зрачка. Кроме того, у недостаточно свежей рыбы глаза, подсыхая, несколько оседают, теряя выпуклость. Рыбаки по цвету глаз различают породы рыб.
К примеру: очень похожи между собой по внешним очертаниям такие рыбы семейства карповых, как мелкая плотва и подъязки. Но цвет глаз у этих рыб разный. Уловки продавцов Часто продавцы обманывают своих покупателей, продавая замороженную рыбу под видом охлажденной. Отличить один вид рыбы от другого можно так: предварительно замороженная и потом охлажденная рыба будет дряблая, водянистая, неупругая. Характерными признаком того, что продукт уже замораживали, будет неравномерная ледяная глазурь на рыбе, а также избыток льда в упаковке. Проверка качества!
У замороженной рыбы ледяная глазурь не должна отставать при легком постукивании по продукту. Цвет жабр свежей рыбы Самый верный способ определить свежесть рыбы по запаху и цвету жабр, если рыбная тушка попала нам в руки. Для этого с любой стороны отодвиньте от тушки жаберную крышку.
Жабры свежезамороженной рыбы сероватые, с красноватым оттенком. При замораживании окраска рыбы бледнеет. Для определения доброкачественности соленой или свежемороженой рыбы рекомендуется проколоть тушку рыбы сильно нагретым ножом: если рыба не свежая, появится неприятный гнилостный запах. Признаки недоброкачественной рыбы Жабры недоброкачественной рыбы с коричневатым, серым или зеленоватым оттенком, покрыты слизью с неприятным запахом, как и вся тушка рыбы. Глаза рыбы серого цвета, мутные и запавшие: степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы. Упругость мяса начинающей портиться тушки рыбы пропадает: при надавливании на него остается медленно исчезающий след, а мясо легко отделяется от позвоночника и в области позвоночника оно становится красноватым.
Как не попасть на удочку хитрых продавцов: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной
#ролик #рыба #удочка #хитрыепродавцы #некоторыепризнаки. Свежая рыба может иметь слабый "рыбный запах", но лучше сказать, что она пахнет морем. Чтобы проверить мороженую рыбу на свежесть, воткните в нее разогретый на огне нож и понюхайте его.
Как определять свежесть любой рыбы: вареная, жареная, соленая
А сухой пятнистой рыбы с первыми признаками окисления следует избегать – это явный признак залежавшегося продукта», – отметил он. Свежая рыба при надавливании упругая, а вот если палец при нажатии на рыбу не встречает сопротивления, значит, товар "не первой свежести". Охлажденная рыба: признаки свежести. Поиск. Смотреть позже.