Вот и в 3-А классе (учитель Васильева С.С.) прошёл классный час, посвящённый Масленице. 1-3 класс, школа85. Также рекомендуем воспользоваться описанием игр и конкурсов для детей на Масленицу, а также картотекой разработанных лично нашей командой сценариев масленичных гуляний.
Проект «Масленица – объедуха, деньгам приберуха»
Про Масленицу для детей 1-2 класса | Разное, презентация, доклад, проект на тему. |
Презентация "Масленица" 3 класс скачать | Как рассказать детям про Масленицу и приобщить их к традициям народного праздника. |
Масленица для 3 класса презентация, доклад | На I этапе своего проекта я составила анкету для одноклассников, что бы выяснить, знают ли они русский народный праздник Масленица, историю появления этого праздника на Руси, традиции празднования Масленицы, традиционные масленичные блюда. |
Информационно-творческий проект Широкая Масленица
Праздник Масленица - сообщение для детей в школу | Почему Масленица называется Масленицей? |
Школьный проект «Масленица» | Русский язык в начальной школе | Главная» 2023» Февраль» 22» Сегодня в 3 классе прошёл замечательный праздник Масленица. |
Праздник Масленица - сообщение для детей в школу
Цель: Способствовать общему развитию детей на основе любви и интереса к настоящему и прошлому своего народа. Задачи проектной деятельности Воспитывать нравственно-патриотические качества, желание сохранить и приумножить богатства своего народа, уважение к культурно-историческим ценностям народа Дона. Приобщать детей к традициям и обычаям своего народа. Ориентировать родителей воспитанников на приобщение детей к казачьей культуре в семье.
Его встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Масленица — самый весёлый, шумный народный праздник. Он длится целую неделю! В это время все пекут круглые, румяные, горячие блины, ходят друг к другу в гости, поют и пляшут, сжигают самодельное чучело Зимы, сделанное из соломы и наряженное в женскую одежду. Основным же эпизодом последнего дня масленицы были «проводы». К этому дню специально изготовляли чучело из соломы или тряпок, одевали его в женскую одежду и сажали на колесо. Затем с песнями и играми несли чучело через всю деревню, сажали на заранее приготовленный шест и сжигали. Чучело всегда сопровождали ряженые, одетые в вывернутые наизнанку тулупы, маски или шкуры животных. Они танцевали, кривлялись, задевали всех своими шутками.
Ответы детей: теплые Для вас на доске я приготовила подсказку. Значение цвета. Значение цвета сообщение подготовленными учащимися Красный цвет для многих людей — это, прежде всего, огонь и кровь. Красный цвет символизирует радость, любовь, красоту и полноту жизни. Желтый цвет — цвет солнца и жизни. Зеленый цвет — оттенок листвы и травы, которая окружает нас. Синий цвет — цвет спокойной ночи, времени умиротворения и покоя. Практическая работа. Учитель: А теперь приступим к практической работе. У нас сегодня пять групп. Каждая группа выбирает тот день недели, который будет изображать в своем проекте. У вас есть помощники листы, в которых прописано, что делали предки в этот день. Итак, сейчас ребята вы должны составить композицию о праздновании этого праздника, где можете показать любой сюжет, который вам больше всего понравился во всём праздновании Масленичной недели. Сделать это можно, как с помощью красок, мелко, так и с помощью подручных материалов. Не забываем о законах композиции, которые мы с вами повторяем на занятиях. Помним о том, что важно иметь центр композиции в своей работе. Центр композиции вы выделяете, размером, цветом или тоном. Приступаем к работе. Учащиеся работают над композицией, в процессе её ведется индивидуальная работа с каждым учеником. Пока дети рисуют учитель объясняет с помощью презентации принцип рисования Как нарисовать чучело Масленицы. Сначала наметьте крестовину — длинный шест и поперечную палку, на которой будут расположены руки. Затем нарисуйте круг или овал наверху шеста — это будет голова. Прорисуйте контур одежды — платок вокруг головы, свисающие с палки рукава, контур и подол юбки.
Тёща приглашает зятя на блины! Есть с икрой и сёмгой, можно чуть попроще, Со сметаной, мёдом, с маслом ели мы. Вся родня встречается, водит хоровод. Праздник продолжается, общее веселье. Славно провожает Зимушку народ! Чучело соломенное - Зимушку - сжигают, Нарядив в тулупчик, валенки, ремень... С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте. Масленица семь дней гуляет. Масленица - объедуха, деньгами приберуха.
Проект "Широкая Масленица"
Ученики начальных классов Ловозерской школы не остались в стороне и тоже приветствовали широкую Масленицу. Где можно скачать готовый проект или презентацию на тему "Масленица" по предмету Окружающий мир для начальных классов. В церковном уставе масленичная неделя называется «сырной седмицей», а в народе. народный праздник. Традиции русского народа. Ученики начальных классов Ловозерской школы не остались в стороне и тоже приветствовали широкую Масленицу. В церковном уставе масленичная неделя называется «сырной седмицей», а в народе.
Фотографии
- Похожие файлы
- Предварительный просмотр:
- Масленица для детей начальной школы
- Масленица для детей
- История праздника
Презентация "Масленица" (3 класс) – проект, доклад
Данный проект рассчитан на полноценное погружение детей в атмосферу подготовки и проведения празднования Масленичной недели. Презентация на тему "Масленица" 3 класс. Скачать презентацию (2.33 Мб). И самое главное, создадите самостоятельно проект «Широкая Масленица». 15 марта Цели и задачи:• Повысить интерес к традициям русского народа• Познакомить с русским народным праздником Масленицей, его историей, обычаями Ход проекта.
Навигация по записям
- Сообщение о Масленице, 3 класс, описание праздника кратко
- Большой сборник презентаций в помощь школьнику.
- Предварительный просмотр:
- Навигация по сайту
- Скачать похожие презентации для начальной школы
- Похожие сочинения
Масленичная неделя
Презентация на тему "Масленица" 3 класс. Скачать презентацию (2.33 Мб). В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. Где можно скачать готовый проект или презентацию на тему "Масленица" по предмету Окружающий мир для начальных классов. Как рассказать детям про Масленицу и приобщить их к традициям народного праздника. Ключевые слова: проект, Масленица, Проект «Широкая Масленица».
Образовательный комплекс «Мхитар Себастаци» Западная школа
- Статистика блога
- Вариант №2
- Информационно-творческий проект Широкая Масленица
- Что такое масленичная неделя
Масленичная неделя
Готовый проект, презентация, план, доклад и фоторассказ «Масленица» с иллюстрациями для 2 класса по окружающему миру. Ребята рассказали о названии дней на масленичной неделе, познакомили с народными традициями празднования Масленицы, исполняли песни, частушки, игры, связанные с этим народным праздником. Скачать бесплатно презентацию на тему "Исследовательская работа «Масленица-блиноедка» Работу выполнила: Бекир Екатерина 3 Б класс Научный руководитель: Липатникова Т.Л." в (PowerPoint). Проект по музыке 3 класс масленица. Ученики начальных классов Ловозерской школы не остались в стороне и тоже приветствовали широкую Масленицу.
Классный час "Широкая Масленица" 3 класс.
На какую дату приходится празднование масленичной недели в 2017 году? Содержание проектной задачи «Масленица» (3 класс). В масленицу долгом каждого человека было помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна.
Про Масленицу для детей 3-4 класса
Масленица для детей: рассказать детям о масленице, история праздника для детей | И самое главное, создадите самостоятельно проект «Широкая Масленица». |
РОСИНКА - «Широкая масленица» Отчет проекта 3 старшей группы | Контраст цвета, яркость, насыщенность помогут придать композиции тот неповторимый праздничный колорит, который и свойственен празднику Масленицы. |
Информационно-творческий проект Широкая Масленица | Цель проекта Масленица. Масленичная неделя презентация для начальной школы. |
Проект 'Широкая Масленица' для 3- 4 класса - БОТАН | Ключевые слова: проект, Масленица, Проект «Широкая Масленица». |
Традиции русской Масленицы
Чучело всегда сопровождали ряженые, одетые в вывернутые наизнанку тулупы, маски или шкуры животных. Они танцевали, кривлялись, задевали всех своими шутками. После того как чучело сгорало, оставшуюся золу и солому разбрасывали по полю для обеспечения будущего урожая. Иногда чучело разрывали на части или топили в речной проруби. По преданию считается, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Масленица относится к «переходящим» праздникам, связанным с Пасхой.
Празднуют масленицу на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Название «масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты ещё можно употреблять — вот и пекут блины масленые. По этой же причине масленицу называют Сырной неделей.
Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться. На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга: кулачные бои; катания на лошадях и в повозках; соревнования на ловкость и выносливость; хороводы; штурм и захват снежного городка; разведение костров и прыжки через огонь; песни, пляски и, конечно же, поедание блинов. Отсидеться дома в этот день не получалось.
Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну, и осуждение соседей, конечно же. День 5. Тещины вечерки В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку. День 6.
Золовкины посиделки В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки. День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье Масленица: веселый праздник прощания с зимой. Самый важный день всей Сырной седмицы.
В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища. Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть. Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы.
Итак, сейчас ребята вы должны составить композицию о праздновании этого праздника, где можете показать любой сюжет, который вам больше всего понравился во всём праздновании Масленичной недели. Сделать это можно, как с помощью красок, мелко, так и с помощью подручных материалов. Не забываем о законах композиции, которые мы с вами повторяем на занятиях. Помним о том, что важно иметь центр композиции в своей работе.
Центр композиции вы выделяете, размером, цветом или тоном. Приступаем к работе. Учащиеся работают над композицией, в процессе её ведется индивидуальная работа с каждым учеником. Пока дети рисуют учитель объясняет с помощью презентации принцип рисования Как нарисовать чучело Масленицы.
Сначала наметьте крестовину — длинный шест и поперечную палку, на которой будут расположены руки. Затем нарисуйте круг или овал наверху шеста — это будет голова. Прорисуйте контур одежды — платок вокруг головы, свисающие с палки рукава, контур и подол юбки. Прорисуйте некоторые детали одежды.
Чучело обычно одевают в самые старые тряпки, изобразите заплаты и прорехи. Одеждой чучела может быть юбка с рубахой или сарафан. Можно также изобразить передник. На голове — обязательно большой платок.
Теперь рисуйте солому, которой набито наше чучело Масленицы. Солома может торчать из рукавов и дырок на одежде, выступать из-под подола юбки. Теперь можете прорисовать лицо. Если нос и рот нарисовать трудно, можно ограничиться глазами.
Лицо у чучела схематичное, грубоватое. Не делайте Масленицу красавицей, чтобы не было жалко ее сжигать. Теперь можно раскрасить чучело цветными карандашами так, как подскажет ваша фантазия.
А еще Масленица - это чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. В течение недели вокруг чучела происходит праздничное веселье, а в последний день Масленицы чучело сжигается, символизируя приход весны. Проект рассчитан на обучающихся начальных классов. Проводится с целью изучения и возрождения народных традиций.
Масленица для 3 класса
Изначально Масленица была связана с обширными празднествами — народ провожал зиму и с радостью встречал весну. В честь возрождения природы, новой жизни, люди пекли большие желтые блины — словно символ яркого солнца, что теперь будет светить чаще и больше. С приходом Православия, праздник был слегка изменен, чтобы оставить русскому народу его обычаи.
Со времён старинных, давних Праздник Солнца к нам спешит. С Масленицей ласковой поздравляем вас, Пирогам повластвовать наступает час. Без блинов не сладятся проводы зимы, К песне, к шутке, к радости приглашаем мы! Масляна сковорода! Как повелось со старины - Едем к…! Масленица- объеденье! Напечем блины с утра.
К ним — сметана и варенье И, конечно же, …! И с икрой , и со сметаной Всякие они вкусны! Ноздреваты и румяны — Наши солнышки-…! В масленично воскресенье Все старался старый Тит Попросить у всех прощенья И ответить: …! Слайд 4 Слайд 5 Встреча Утро... Яркие салазки с горочек скользят.
Подготовка - как в обычном перетягивании каната, но команды берутся за него, стоя спиной друг к другу. Снежный тир. В зимнем городке можно установить постоянные мишени для метания снежков.
Щиты можно установить на врытых в землю столбах, повесить на глухую стену или на забор. Наверное, стоит сделать и особую стенку тира, на которую можно ставить мишени, их ребята будут сбивать снежками. Эта веселая игра известна в народе издавна. Сначала все игроки разбиваются на пары и выстраиваются этими парами в колонну, одна пара за другой. Каждая пара игроков берется за руки и поднимает их вверх, чтобы получились «ворота».
Молодые, обвенчавшиеся незадолго до Масленицы, обыкновенно не приезжают к родственникам жены до Масленицы. Прием молодых сопровождается таким обычаем: отец молодой сажает молодоженов за стол и кладет перед зятем хлеб и нож. Если зять отрежет хлеба от середины, это означает, что он доволен своей молодой женой; если же отрежет от края, то это знак недовольства ею. Масленица вступала в полную силу. В этот день зять угощал блинами тещу с тестем. Накануне же званная в гости теща присылала в дом к молодым весь кухонный инвентарь, который нужен для приготовления блинов, — от кадушки для теста до черпака, тесть присылал муку и масло. В этот день молодые должны постараться навестить всех родственников. Проводы Масленицы. Кое-где сжигают соломенную Масленицу. Все друг друга прощают, как бы расстаются на время поста.