Первый эпизод детского вечернего шоу «Спокойной ночи, малыши!» вышел 1 сентября 1964 года на Второй программе Центрального телевидения СССР. Позднее утвердился всеми 1 сентября 1964 года, впервые вышла в эфир телепередача «Спокойной ночи, малыши!». Все заставки Спокойной Ночи малыши с 1964 по настоящее время Старая.
1 сентября 1964 года вышла первая программа «Спокойной ночи, малыши!»
Степашка — очень хороший друг: ему можно доверить любую тайну, и будьте уверены, Степашка никому ничего не расскажет. Филя — старожил программы «Спокойной ночи, малыши! Его появление датируется 1968 годом. Вот кто самый начитанный!
Иногда думаешь, что Филя знает все-все на свете! Или по крайней мере хочет знать. В комнате Фили всегда порядок: книги и учебники ровной стопкой лежат на полке, все игрушки — на своих местах.
Филя очень любит музыку. Он даже думал принять участие в музыкальном конкурсе, но вспомнил, что не умеет играть ни на одном музыкальном инструменте. Но это только пока.
Он очень ответственный и серьезный пес. Если что-то пообещал, непременно выполнит. Он очень хорошо поет.
И как знать, может, скоро мы увидим Филю на сцене! Каркуша стала постоянной участницей программы в 1982 году. Единственная девочка в нашей компании.
Каркуша уверена, что за этими мальчишками нужен глаз да глаз! Того и гляди что-нибудь учудят. Вот тут-то она и появится, и все встанет на свои места.
Проказничать тоже нужно уметь так, чтобы никому не было обидно — так считает Каркуша. Она очень любит яркие ленточки, бантики и украшения. Ну на то она и девочка.
А еще Каркуша замечательно готовит. Любимое блюдо всех друзей — фирменный торт. Правда, Хрюша всегда норовит взять кусок побольше, но с Каркушей этот номер не пройдет.
А еще она любит, чтобы ей делали комплименты. Все друзья с удовольствием говорят Каркуше, какая она замечательная, красивая и умная ворона. Больше нигде таких нет!
Маленький медведь Мишутка появился на экране в 2002 году. Раньше, до встречи с друзьями, Мишутка жил в лесу. У него и сейчас есть маленькая избушка, где он держит часть своих запасов и инструментов.
Мишутка очень любит спорт, и каждое утро делает зарядку с нашими друзьями. Ведь все малыши должны быть крепкими и здоровыми. Мишутка очень любит мастерить.
В его комнате есть специальный уголок, где Мишутка часами корпит над своими творениями.
Так, пес Филя — старожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка — в 1970-м, поросенок Хрюша — в 1971-м, ворона Каркуша — в 1982 году. В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а среди молодых персонажей — медвежонок Мишутка он появился на экране в 2002 году и тигрёнок Мур с 2014 года. Озвучивали персонажей актеры театра С. Образцова и других московских театров.
Например, Хрюша разговаривал голосом Н. Державиной, которая буквально посвятила жизнь своему любимому поросенку, а после ее смерти в 2002 году Хрюшу заговорил голосом О. Первым, кто озвучивал Филю, был Г. Толчинский, затем — И. Голуненко, С.
Григорьев, а с 2014 года — А. Степашку озвучивает Н. Голубенцева, Каркушу — до 1998 года — Г. Суфимова, а сегодня — Г. Не меньшей любовью, чем звери-персонажи, пользовались и дикторы-ведущие «Спокойной ночи, малыши!
Ухин дядя Володя , В. Леонтьева тетя Валя , Т. Веденеева тетя Таня , А.
Несмотря на почтенный возраст, программа остается популярной и не уступает своего звания главной детской национальной программы ни отечественным, ни зарубежным проектам. В чем секрет? И конечно, в важных ценностях, которым учит малышей программа. Поздравляем любимую программу «Спокойной ночи, малыши!
По словам сценариста Андрея Меньшикова, персонаж Хрюша мог оскорблять чувства мусульман. Редакция программы была завалена письмами с просьбами вернуть любимых героев, но этого не происходило вплоть до 1990 года. Также шоу не выходило в эфир с 11 по 21 февраля 2014 года из-за трансляций соревнований Зимней Олимпиады в Сочи, а с марта того же года перестало выходить по пятницам. Позднее передача отсутствовала в эфире из-за временного расширения новостных и политических программ. На протяжении всей истории существования шоу в нем появлялись новые персонажи. В настоящее время остались пять наиболее известных героев, которые радуют малышей на протяжении десятилетий. Самым старшим из оставшихся персонажей является пес Филя, появившийся в передаче в мае 1968 года. Первым умного и начитанного героя озвучивал Григорий Толчинский, а с 1988 года пес разговаривал голосом актера Сергея Григорьева. Через два года после Фили появился заяц Степашка, ставший неким противовесом для чрезмерно активного пса. Всю свою карьеру на телевидении Степашка разговаривает голосом заслуженной артистки России Натальи Голубенцевой.
50 лет программе «Спокойной ночи, малыши»
А послушать и понаблюдать за такими харизматичными персонажами, как Степашка, Филя, Хрюша, Каркуша и другие, даже сейчас бывает безумно интересно. Телепередача «Спокойной ночи, малыши! И если самые первые выпуски были достаточно простыми, снятыми в черно-белом формате и представляли собой чаще картинку на экране со звучащим за кадром текстом, то со временем телепередача обросла множеством разных эффектов и сцен с такими привычными и полюбившимися персонажами. Поучительный, добрый рассказ, захватывающие диалоги и интересный мультфильм напоследок — все советская детвора была в восторге от такой интересной подачи, ставшей уникальной в своем роде.
Поучительный, добрый рассказ, захватывающие диалоги и интересный мультфильм напоследок — все советская детвора была в восторге от такой интересной подачи, ставшей уникальной в своем роде. Предлагаю нашим читателям ненадолго окунуться в детство и посмотреть один из выпусков телепередачи «Спокойной ночи, малыши! Непосредственное участие в ней принимают Хрюша, Степашка, а также ведущая Светлана Жильцова. В передаче использован фрагмент мультфильма «Очень скучная игра».
В создании программы принимали участие такие известные детские писатели, поэты и сценаристы как А.
Курляндский, Э. Успенский, А. Усачев, Р. Сеф, П. Барто и другие. Знакомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Так, пес Филя — старожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка — в 1970-м, поросенок Хрюша — в 1971-м, ворона Каркуша — в 1982 году. В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а среди молодых персонажей — медвежонок Мишутка он появился на экране в 2002 году и тигрёнок Мур с 2014 года.
О том, как развивалась передача в Советском союзе и России, читайте на портале Nation News. Подписывайтесь на то, что Вам интересно!
Закадровые тайны «Спокойной ночи, малыши!»: Недетские «диверсии» детской передачи
Программа «Спокойной ночи, малыши» на экранах с 1964 года. Программа выходит с 1 сентября 1964 года. С 26 ноября 1963 года начинается активный период создания программы – пишутся первые сценарии, появляются эскизы декораций и кукол главных героев, разрабатывается идея и концепция детской телепередачи. Вера в героев «Спокойной ночи, малыши» за эти 58 лет стала такой же, как вера в доброго Дедушку Мороза. Знаменитая детская программа «Спокойной ночи, малыши!» выходит в эфир с 26 ноября 1964 года. большой детский праздник-концерт с участием героев старейшей в стране детской программы. Программа выходит с 1 сентября 1964 года. С 26 ноября 1963 года начинается активный период создания программы – пишутся первые сценарии, появляются эскизы декораций и кукол главных героев, разрабатывается идея и концепция детской телепередачи. Good Night Спокойной ночи (John Lennon/Paul McCartney)Записана 28 июня, 2, 22 июля 1968 м этой нежной баллады был не сентиментальный Пол Маккартни, а циничный Джон Леннон, чьи песни в альбоме варьировались от очень странных до необычайно романтичных.
1 сентября 1964 года впервые вышла в эфир программа "Спокойной ночи, малыши!
И вот уже несколько поколений детишек нашей страны ложатся спать под мелодию знаменитой колыбельной песни «Спят усталые игрушки», которая родилась вместе с передачей «Спокойной ночи, малыши» в 1964 году. «Спокойной ночи, малыши» всегда официально была детской программой, но по факту она стала настоящей семейной традицией. В первый учебный день 1964 года дети получили достойный подарок: в эфир вышла вечерняя телепередача "Спокойной ночи, малыши!". «Спокойной ночи, малыши!» — советская и российская вечерняя телепередача для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Программа выходит с 1 сентября 1964 года. Спокойной ночи малыши Телепередача TikTok Дети Видео. Впервые детская телевизионная передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла в эфир 1 сентября 1964 года, однако её история началась в ноябре 1963-го, с момента её создания в Шаболовском телецентре / РИА Новости.
1 сентября 1964 года впервые вышла в эфир программа "Спокойной ночи, малыши!
Позже появились кукольные спектакли и маленькие пьески для детей. С самого начала у программы был свой голос, уникальная песенка «Спят усталые игрушки», убаюкивающая малышей.
В начале 80-х новый руководитель редакции детских программ возмутился: все куклы в передаче моргают, а Хрюша - нет. Вопрос вынесли на ближайшую коллегию Гостелерадио, которая приняла решение заменить кукол людьми. Но возмутились миллионы зрителей, и через два месяца куклы заняли привычные места. В годы перестройки на Хрюшу ополчились советские мусульмане, написав гневное письмо в правительство: "Уберите из кадра свинину. Наша религия не позволяет есть нечистое мясо...
Однажды на Хрюшу и вовсе было совершено настоящее покушение. Один из выпусков "Малышей" снимали в зоопарке. Хрюша подошел слишком близко к клетке с медведем, за что и получил внушительный удар лапой. Детской программе приписывались и политические легенды. Якобы во время знаменитой поездки Никиты Хрущева в Америку сняли с эфира мультфильм "Лягушка-путешественница". За всю историю программы ее только один раз сняли с эфира - в тот день, когда умер "дорогой Леонид Ильич".
В качестве помощника в эфир ввели нового анимированного персонажа — робота Айтишу. Его облик придумывали дети, а победителя конкурса рисунков выбрали пользовательским голосованием. Усталые игрушки и символ ушедшей эпохи Сегодня «Спокойной ночи, малыши! Кажется, передача скорее вызывает чувство ностальгии у прошлых поколений, чем интерес у современных детей. Игрушек переодевают каждые три месяца, чтобы их одежда соответствовала сезону, а от внешнего облика кукол авторы отходить не хотят. Цикличность, в целом, отличительная черта программы.
Раз примерно в несколько лет память ведущих и героев «обнуляется» и они обсуждают одни и те же темы заново — видимо, для новых поколений. При этом невозможно представить, чтобы Хрюша, Степашка, Каркуша, Мишутка и Филя заговорили с юными зрителями на темы буллинга, физического или эмоционального насилия. Что не скажешь о схожем по замыслу англо-американском аналоге — «Улице Сезам». Его ведущие, например, проводят уроки по развитию эмоционального и социального интеллекта, ездят к детям заключенных, рассказывают об этническом разнообразии и о том, кому и для чего нужен язык жестов. Однако когда-то герои обеих программ встречались. Спецвыпуск в программе «Маппет-шоу» по телемосту вели Хрюша и персонажи юмористической программы — Лягушонок Кермит, Мисс Пигги и Элмо.
Обложка: «Рабочий момент записи телепередачи "Спокойной ночи, малыши!
С самого начала у программы был свой голос, уникальная песенка «Спят усталые игрушки», убаюкивающая малышей. Сюжет каждого выпуска состоит из поучительной истории, в которой принимают участие кукольные персонажи: бесшабашный и слегка ленивый поросенок Хрюша, энергичный и исполнительный песик Филя, умный, рассудительный, но пугливый зайчик Степашка, осторожный, но хитрый медвежонок Мишутка.
Закадровые тайны «Спокойной ночи, малыши!»: Недетские «диверсии» детской передачи
В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а вот медвежонок Мишутка — весьма молод по сравнению с остальными — он появился на экране в 2002 году. Озвучивали персонажей актеры театра Сергея Образцова и других московских театров. Например, Хрюша разговаривал голосом Натальи Державиной, которая буквально посвятила жизнь своему любимому поросенку, а после ее смерти в 2002 году Хрюша заговорил голосом Оксаны Чабанюк. Все мы помним и дикторов — ведущих «Спокойной ночи, малыши! В 90-е годы передачу вели разные артисты, а на протяжении последних нескольких лет друзьями Фили, Хрюши, Степашки, Каркуши и Мишутки стали — актриса Анна Михалкова, телеведущая Оксана Федорова и певец Дмитрий Маликов. Ну и кто же не помнит главный символом передачи — песню колыбельную в самом её конце! Музыку к песенке «Спят усталые игрушки» написал композитор Аркадий Островский, стихи — поэт Зинаида Петрова. За свою полувековую историю передача «Спокойной ночи, малыши!
С самого начала не было технической возможности для записи передачи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире и то в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные спектакли с куклами театра С.
Иногда в съемках принимали участие и дети 4-6 лет, в гости к которым приходили известные театральные актеры: давали советы, рассказывали сказки. В создании программы принимали участие такие известные детские писатели, поэты и сценаристы, как А. Курляндский, Э. Успенский, А. Усачев, Р. Сеф, П. Барто и другие. Знакомые же всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Так, пес Филя появился в 1968 году, зайка Степашка — в 1970-м, поросенок Хрюша — в 1971-м, ворона Каркуша — в 1982 году.
В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а вот медвежонок Мишутка появился на экране в 2002 году.
Она умерла в подмосковном частном пансионате для пожилых людей, сообщает «Российская газета», ссылаясь на подругу исполнительницы Ольгу Диктович. Прощание с Дворяниновой пройдет 25 марта в зале Митинского крематория. В 1964 году Валентина Дворянинова записала известную песню из телепередачи «Спокойной ночи, малыши!
Среди вариантов были: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», а конечный вариант — «Спокойной ночи, малыши! С самого начала не было технической возможности для записи передачи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире и то в виде картинок с закадровым текстом.
Затем появились кукольные спектакли с куклами театра С. А иногда в съемках принимали участие и дети 4-6 лет, в гости к которым приходили известные театральные актеры: давали советы, рассказывали сказки. В создании программы принимали участие такие известные детские писатели, поэты и сценаристы как А. Курляндский, Э. Успенский, А. Усачев, Р.
Сеф, П.
Сегодня — День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» 😊
«Спокойной ночи, малыши!» — уникальное явление на телевидении. Программа существует с 1 сентября 1964 года. Она никогда не переставала выходить в эфир и всегда была популярной. Картинки по запросу 1 СЕНТЯБРЯ 1964 ГОДА ТЕЛЕПЕРЕДАЧА «СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!». телевизионная передача для дошкольников и учеников младших классов. Первый выход программы в эфир 1.09.1964 год.
Комментарии
- "Спокойной ночи, малыши!" будет выходить на час позже: Интернет и СМИ:
- Создана телепрограмма «Спокойной ночи, малыши!»
- 26 ноября 1963 началась работа над созданием передачи «Спокойной ночи, малыши!»
- «Спокойной ночи, малыши!» описание и видео – смотреть на канале Карусель
- «Спокойной ночи, малыши» отмечает 55-летний юбилей
- Сегодня — День рождения телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» 😊 | Тохтуевская школа