Идёт масштабная модернизация всех типов основных боевых танков, стоящих на вооружении Российской армии. Т-80УМ2 — опытный основной боевой танк Т-80У с КАЗ «Дрозд-2»[26][27][28][29][30] однако некоторые эксперты неуверенны в разделении характеристик Т-80УМ2 от характеристик танка «Чёрный орёл»[31]. Основной боевой танк Т-80УМ-1 "Барс" с комплексом активной защиты "Арена".
Т-80 основной боевой танк
Т-80БВМ, современный российский основной боевой танк. Танк Т-80 претерпел множество модификаций, а последнюю версию танка собирают на омском заводе. Т-80 — основной боевой танк, производившийся в СССР. Танк с единой газотурбинной силовой установкой. Так начал свою военную карьеру последний основной боевой танк СССР Т-80, названный впоследствии «танк Ла-Манша». Танк Т-80У был принят на вооружение советской армии ещё в 1985 году, но его боевые характеристики не утратили актуальности и сегодня. Боевой дебют Т-80 в Первой чеченской войне был крайне неудачным.
Новейшие Т-80 БВМ: почему их называют «летающими» или «реактивными» танками? Антон Шестаков
Т-80 — Основной советский боевой танк | В танке Т-80 необычно почти всё: газодизельный двигатель, расход топлива, скорость, отсутствие жёсткой механической связи между мотором и ведущими катками. |
Основной боевой танк Т-80 (Россия) | Армии и Солдаты. Военная энциклопедия | 80 над Т-72 в большей задней скорости. |
Основной танк Т-80 | Энциклопедия военной техники | В этом обзоре будет приведено сравнение 2 танков, нового российского танка Т-90АМ (2011г.) и советский основной боевой танк Т-80УД (1987г.). |
Т-80 — Основной советский боевой танк
Благодаря этому силовому агрегату Т-80БВ получил сочетание высоких характеристик скорости, маневренности и способности запуска без предварительного прогрева даже при низкой температуре. Одним из видов топлива для него может служить неэтилированный автомобильный бензин А-72. Т-82БВ стал первым в мире танком, получившим встроенную динамическую защиту, объединившую керамическую броню и КАЗ. Специальный состав снижает показатель эффективной площади рассеивания и делает боевую машину незаметной даже для достаточно современных РЛС. Основное вооружение ОБТ представлено 125-мм гладкоствольной пушкой 2А46М-1, в боекомплект которой включены фугасные, кумулятивные и подкалиберные боеприпасы. Кроме того, орудие адаптировано под применение противотанковых управляемых ракет 9К119 «Рефлекс», способных поражать цели на расстоянии до 5 км. СУО включает гиростабилизированный прицел-дальномер, баллистический электронный вычислитель и двухплоскостной стабилизатор вооружения. Действительно, танк способен подкрасться к противнику вплотную. Хотя это и не всегда необходимо.
В частности, недавно на Купянском направлении с закрытой огневой позиции экипаж Т-80БВМ с расстояния 9,5 км, что является абсолютным рекордом, «накрыл» разрекламированную американцами БМП Bradley.
В ходе модернизации для защиты от огня противника Т-80БВМ оснащён противокумулятивными решётчатыми экранами и комплексом модульной динамической защиты третьего поколения «Реликт». На машине используется стабилизатор вооружения и прибор наблюдения механика-водителя ТВН-5, а также многоканальный прицел наводчика «Сосна-У», включающий в себя визирный, тепловизионный, дальномерный каналы и канал управления ракетой. Танк имеет длину 9554 мм, ширину 3384 мм, высоту 2202 мм. Т-80БВМ способен преодолевать рвы шириной до 2,6 м, вертикальные стенки 0,8 м, водные преграды вброд глубиной 1,2—1,8 м с использованием специального оборудования — до 5 м. Масса танка Т-80БВМ в боевом снаряжении 45,7 т. Экипаж 3 человека.
Хочется отметить, что техника использовалась неадекватно, порой не по назначению. Плохая подготовка экипажей, отсутствие динамической защиты, применение машин в городских и горных условиях привело к потерям. Командование сделало выводы и во второй Чеченской кампании Т-80 больше не использовали. Следует сказать, что большинство танков после распада СССР осталось на территории Украины, вместе с Харьковским заводом, на котором эта техника и выпускалась. В большинстве игр, где эти сверхдержавы сталкиваются лбами, главной бронетанковой силой страны советов является эта машина. Новые «Free to play» игры, такие как «Armored Warfare» тоже обещают в конце ветки прокачки этот экземпляр советской техники. Он пользуется популярностью у разработчиков военных стратегий. Т-80 стал финальным аккордом советских конструкторов, которые трудились над созданием техники 10 лет. В 2015 году правительство Российской Федерации решило заменить данную модель техники на модернизированные Т-72Б-3. Причина замены — бесперспективность модернизации танка. Вместо него в войска также поступят новейшие танки «Армата». Нельзя сказать, что это конец Т-80, ведь замена будет происходить постепенно, и техника еще долго прослужит своей родине. Особенно в холодных регионах России, где газотурбинный двигатель является хорошим козырем в рукаве. Все-таки для танка 42 года — самый расцвет сил, а никак не срок завершения жизненного пути. Видео 4 оценки, среднее 4.
Эксперты из США предположили, что обновлённый Т-80 будет иметь не только лучшие боевые характеристики, но даже может получить новое обозначение реклама Основной боевой танк Т-80БВМ. Фото: mil. Это если не учитывать танк Т-14 "Армата", пока представленный в довольно скромных количествах. Безусловно, самым передовым является Т-90М "Прорыв". Можно смело говорить о том, что данная боевая машина является самым лучшим массовым танком в мире! И, пожалуй, она имеет право на существование. Довольно любопытный материал, посвящённый отечественной бронетехнике был опубликован профильным ресурсом Military Watch. В материале американских аналитиков говорится о том, что в сентябре 2023 года российские государственные СМИ сообщили о возобновлении производства основного боевого танка Т-80 на заводе "Омсктрансмаш". Такое решение связано с высокими боевыми характеристиками данного танка.
Чем уникальны российские танки Т-80
Главным конкурентом Т-80 стал боевой танк Леопард 2, разработанный немецкой компанией Krauss-Maffei. Повысились параметр технических и боевых характеристик Т-80. Основной боевой танк, оснащенный газотурбинной силовой установкой, получает ряд серьезных преимуществ над машинами с «классическими» поршневыми двигателями. командирский вариант основного танка Т-80Б.
Новейшие Т-80 БВМ: почему их называют «летающими» или «реактивными» танками? Антон Шестаков
Сейчас новые модификации Т-80 производит Омский завод транспортного машиностроения Омсктрансмаш. Советские модификации танка Т-80 Базовый вариант танка Т-80 был принят на вооружение Сухопутных войск СССР в 1976 году и в то время имел высокий расход топлива и почти не отличался по бронированию и пушке от Т-72, что поставило сам проект под угрозу закрытия. Турбина танка имела повышенный расход топлива даже при холостом ходе. Однако в 1978 году, разработчики Кировского завода представили танк Т-80Б с композитной броней, что в два раза повысило живучесть ОБТ.
Танк Т-80У весит 46 тонн, что значительно больше, чем базовая версия Т-80 с массой в 42 тонны. В 1987 году, танк Т-80 начали выпускать на Харьковском заводе транспортного машиностроения в модификации Т-80УД с дизельным двигателем 2А46М-1 вместо газотурбинного, так как последний имел низкий уровень надежности. Впоследствии, именно эти танки ВСУ начали использовать в боевых действиях на Украине.
Помимо того, отдельные экземпляры модернизированных машин принимали участие в динамическом показе на полигоне «Алабино», а другие - выставлялись на пути прохода зрителей к трибунам, для более подробного ознакомления. По словам военнослужащих, дававших пояснения для публики у выставочных образцов, мощность двигателя была увеличена до 930 л. От машин-участниц танковых биатлонов Т72Б3 с КДЗ отличался внешним видом: иные бортовые экраны, дополнительная защита в виде решёток плюс мешки, навешенные по бортам танка для лучшей защиты от средств поражения кумулятивного действия. Согласно контракту, работа включает переоснащение на В-92С2Ф мощностью 1. Также сообщается о замене гусеничных траков на более надёжные, с параллельным шарниром.
Размещение боеприпасов и топлива в танке оптимизировано, установлена система климат-контроля, дополнительные защитные экраны и решётки. Используются отечественные матрицы ИК приборов вместо импортных. На отдельных танках установлен новый панорамный прицел командира, что улучшило возможности по поиску целей и точному наведению оружия. Опыт Ближнего Востока нашёл отражение в установке автоматической коробки передач, позволяющей быстрее давать задний ход. Сирийские танкисты часто применяли Т-72Б3 в ходе боёв в населённых пунктах, быстро выдвигаясь из укрытия для выстрела по противнику, и, не мешкая, возвращаясь обратно, чтобы не попасть под ответный огонь.
Танки модификации «Б3» нового облика и более мощные с недавних пор привлекаются к участию в парадах, соревнованиях и выставках. На площадках форума «Армия», включая статическую экспозицию у «Конгресс-Центра» в Кубинке, выставлялись образцы с таблицами данных к ним, что дало возможность сравнить их с более ранними экспонатами. Согласно таблицам, масса в боевом снаряжении увеличилась с 45,6 до 46,5 тонн, а мощность двигателя возросла с 840 л. Запас хода по шоссе сократился на полсотни километров, до пятисот. Выступая 6 сентября с.
Т-80БВМ «Мотобол-2» Начиная с середины семидесятых годов прошлого века и до развала Советского Союза, отечественная промышленность параллельно выпускала две линейки основных боевых танков. Одна - «уральская», в лице Т-72 и его дальнейшего развития Т-90; другая представлена Т-64 и Т-80. Первая отличалась применением дизельных двигателей, тогда как на Т-80 применяется газотурбинный. По итогам боевых действий в Чеченской республике, а также в рамках оптимизации численности Вооружённых сил, газотурбинные танки решили передать на базы хранения. Одно время казалось, что по завершении выполнения заказов Южной Кореи и Кипра на полторы сотни Т-80УЕ, эта линия отомрёт.
Однако события последних лет показали обратное: Министерство обороны не просто вернуло Т-80 с баз хранения в строевые части, но и приняло решение на модернизацию.
Принят на вооружение в 1985 году. Боевая масса 46 т.
Объект 630А — основной танк Т-80УК. Принят на вооружение в начале 1990-х. Командирский вариант Т-80У.
Т-80УЕ — модификация 1995 года. Вариант Т-80УМ, разработанный специально для греческого тендера; установлены гидрообъёмная передача и новые органы управления. Вариант модернизации танка Т-80У.
Модернизация 1992 года. Модернизированный вариант Т-80У тепловизор "Агава-2", радиопоглощающее покрытие, радиостанция Р-163-50У. Модификация 1997 года.
Объект 640 — опытный основной боевой танк Т-80УМ2. Применено радиопоглощающее покрытие РПЗ-86М. Механизм заряжания доработан под размещение снарядов БПС длиной 750 мм.
Объект 219Р — основной боевой танк Т-80Б.
В её начале имел место массовый выход из строя ГТД, в основном из-за разрушения третьей опоры турбокомпрессора. Были приняты срочные меры по устранению этого недостатка и уже к 15 декабря 1974 года в батальон поступили 10 доработанных двигателей так называемой 8-й серии. В связи с этим программу опытной войсковой эксплуатации уточнили и для 10 танков с усовершенствованными двигателями добавили этап испытаний в условиях лёссовой запылённости воздуха в Туркестанском военном округе. Машины там заправлялись как авиационным керосином, так и дизельным топливом. В выводах итогового отчёта по опытной войсковой эксплуатации констатировалось, что боеготовность объекта 219 при низких температурах в 1,5 — 2 раза превышала таковую у танков с дизельными двигателями. Расход топлива на 100 км: 453 — 838 л; на 1 ч. Расход масла практически отсутствовал. В заключение было рекомендовано принять танк на вооружение Советской Армии. Устранять выявленные недостатки планировалось в процессе серийного производства.
Устинова министром обороны, объект 219 приняли на вооружение под индексом Т-80. Основной танк Т-80 объект 219сп2 представлял собой базовый серийный вариант. Машина имела сварной корпус, в основном аналогичный по конструкции корпусам танков Т-64А и Т-72. Башня — литая, сложной конфигурации. В целом башня Т-80 ранних выпусков в значительной степени была унифицирована с башней Т-64А включая приборы прицеливания и наблюдения, а также систему управления огнём. Ходовая часть имела гусеницы с обрезиненными беговыми дорожками и РМШ, обрезинен-ные опорные и поддерживающие катки. Экипаж состоял из трёх человек. Серийное производство танка осуществлялось на Ленинградском Кировском заводе с 1976 по 1978 год. В 1978 году появилась модификация Т-80Б объект 219Р , отличавшаяся прежде всего наличием комплекса управляемого вооружения 9К112-1 «Кобра» и СУО 1АЗЗ лазерный прицел-дальномер 1Г42, танковый баллистический вычислитель 1В517, стабилизатор 2Э26М, блок разрешения выстрела 1Г43 и комплект датчиков. Были смонтированы пушка 2А46-2 и система запуска дымовых гранат 902А «Туча», усилено бронирование башни.
В 1984 году усилили бронирование носовой части корпуса за счёт приварки 30-мм бронелиста. На его базе был создан командирский танк Т-80БК объект 630 , выпускавшийся Омским заводом транспортного машиностроения Одновременно с разработкой Т-80Б был спроектирован и его дизельный вариант — объект 219РД с 1000-сильным дизелем А-53-2. Из стадии опытного образца эта машина не вышла. В 1983 году был создан другой опытный образец — объект 219В, на котором отрабатывались элементы новой СУО «Иртыш» и комплекса управляемого вооружения «Рефлекс». В январе 1985 года на вооружение была принята модификация Т-80БВ объект 219РВ , отличавшаяся от Т-80Б установкой на башне и корпусе комплекта навесной динамической защиты. По расположению механизмов и оборудования внутри танк Т-80Б разделён на три отделения: управления, боевое и силовое. Отделение управления расположено в носовой части корпуса. Оно ограничено справа топливным баком и баком стеллажом, слева — тоже топливным баком, щитком контрольных приборов механика-водителя и аккумуляторными батареями с установленной над ними электроаппаратурой, сзади — конвейером механизма заряжания МЗ.
Т-80БВМ. Вторая жизнь танка
Двигатель ГТД-1000Т мощностью 1000 л. Гусеницы с обрезиненными беговыми дорожками и РМШ, обрезиненные опорные и поддерживающие катки. Боевая масса 42 т. Экипаж 3 человека. Серийное производство с 1976 по 1978 г. Т-80Б объект 219Р, 1978 г. Усилено бронирование башни.
Долгосрочный контракт на капитальный ремонт с глубокой модернизацией танков Т-80БВ между Уралвагонзаводом и Минобороны РФ был заключен в 2017 году на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017».
На новой версии «восьмидесятого» устанавливается доработанный газотурбинный двигатель ГТД-1250 мощностью 1250 л. Для защиты от средств поражения противника Т-80БВМ оснащается комплексом модульной динамической защиты «Реликт» и противокумулятивными решетчатыми экранами. Такая защита способна обезопасить танк даже от попадания современных снарядов тандемного типа. На машине используется стабилизатор вооружения и прибор наблюдения механика-водителя ТВН-5, а также новый многоканальный прицел наводчика «Сосна-У», включающий в себя визирный, тепловизионный, дальномерный каналы и канал управления ракетой. Боевая масса танка — 46 тонн. Благодаря модернизации повысились основные боевые качества танка: его огневая мощь, защищенность, подвижность и командная управляемость. При этом Т-80БВМ сохранил способность хорошо работать на самом лютом морозе, что дает ему широкие перспективы в освоении Арктики.
Обновленные Т-80БВМ уже несколько лет поступают в армию, укрепляя боевой потенциал танковых подразделений северных, дальневосточных и других территорий страны.
Дело в том, что Т-72 и Т-90 одно время даже выпускались параллельно. А Т-80 не выпускался уже три десятилетия. Соответственно, если производство данного типа будет возобновлено, то он будет очень сильно отличаться от своего предшественника. Разница будет намного большей, чем между Т-72 последних серий и первыми Т-90. Поэтому американцы и не исключают, что новая машина может получить другое обозначение. Кроме того, отмечено, что пока остаётся непонятным в какой степени будет усовершенствована конструкция базового Т-80 и какие решения, реализованные в "Чёрном орле", может получить по сути новый танк. Как считают в Military Watch, новый Т-80 возможно, с новым индексом может стать лучшим российским танком за исключением Т-14 "Армата".
Американские аналитики немного перестарались, нафантазировали. Нет смысла менять хорошо освоенную и проверенную временем и боями конструкцию.
Турбина танка имела повышенный расход топлива даже при холостом ходе. Однако в 1978 году, разработчики Кировского завода представили танк Т-80Б с композитной броней, что в два раза повысило живучесть ОБТ. Танк Т-80У весит 46 тонн, что значительно больше, чем базовая версия Т-80 с массой в 42 тонны. В 1987 году, танк Т-80 начали выпускать на Харьковском заводе транспортного машиностроения в модификации Т-80УД с дизельным двигателем 2А46М-1 вместо газотурбинного, так как последний имел низкий уровень надежности. Впоследствии, именно эти танки ВСУ начали использовать в боевых действиях на Украине. Все советские версии танков Т-80, которые сейчас стоят на вооружении российской армии модифицированы именно до этого варианта и имеют массу в 46 тонн. Практическая дальность стрельбы пушки танка Т-80БВМ достигает 3000 метров обычным снарядом и 5000 из ПТРК, а максимальная дальность поражения его орудия доходит до 9,4 км.
ТТХ послевоенных танков СССР
- Танк Т-64, Т-72 или Т-80 .Что же лучше ? — DRIVE2
- Т-80 (Россия) – Танки – Бронетехника – Вооружение
- Основной танк Т-80У (Объект 219АС)
- Чертежи / Схемы
- Т-80 возвращается: Анонсирован запуск полноформатного производства — Евгений Белкин на
Боевой танк Т-80, описание и особенности
Новый танк получил название Т-80 и в скором времени был принят на вооружение. Успешное применение основного боевого танка Т-80 в зоне специальной военной операции снова вызвало интерес наших военных к боевой машине. В танке Т-80 необычно почти всё: газодизельный двигатель, расход топлива, скорость, отсутствие жёсткой механической связи между мотором и ведущими катками. Класс: основной боевой танк Годы производства: 1976–1978 На вооружении: с 1976 г. Кол-во выпущенных машин: более 7000* Операторы: Белоруссия, Йемен, Кипр, Россия, Пакистан, Украина, Южная Корея* *С учетом модификаций Т-80 стал первым в мире серийным танком с. Впервые за время специальной военной операции танк точным попаданием уничтожил врага на расстоянии 9,5 километра. Между тем Т-80 был самым боеспособным танком Советской Армии, а самый совершенный вариант Т-80УК по общим характеристикам считался самым совершенным в мире.
Почему решено возобновить производство «реактивного танка» Т-80
Основной боевой танк, оснащенный газотурбинной силовой установкой, получает ряд серьезных преимуществ над машинами с «классическими» поршневыми двигателями. Боевой танк России T-80БВМ. Впервые за время специальной военной операции танк точным попаданием уничтожил врага на расстоянии 9,5 километра. Танк Т-80 ТТХ, Видео, Фото, Скорость, Броня. Идёт масштабная модернизация всех типов основных боевых танков, стоящих на вооружении Российской армии.