Как книгодрочер прочитавший восемь книг из вселенной дюны и посмотревший фильм так и не понял, в каком моменте и на какой минуте объясняют, что такое "пряность". «Дюна» (оригинальное название Dune: Part One) – очередная, и как считают критики, самая удачная экранизация одноимённого романа американского писателя-фантаста Герберта Фрэнка.
«Дюна: Часть вторая»: фильм против книги
Развлечения мнение «Впереди — война»: почему «Дюну» лучше смотреть в кино — отзыв на самый ожидаемый фильм года. Я хочу узнать ваше мнение о фильме Дюна и Дети Дюны выпущеные в 2000 и 2003 году. В мировой прокат вышла «Дюна», снятая по книге писателя Фрэнка Герберта. В отзывах на «Дюну» чаще всего пишут о технических достоинствах, сравнивая её с величественными классическими кинокартинами от «Лоуренса Аравийского» 1962 года до «2001 год: Космическая одиссея» 1968-го, и не зря – Вильнёв постоянно демонстрирует.
Красиво и… нудно. Первые отзывы на фильм «Дюна»
А у меня наоборот. Смотрела когда-то очень давно по телевизору, а прошлой весной неожиданно вспомнила про сериал и пересмотрела. А когда узнала, что снято по книге - тут же побежала в магазин.
Она более работоспособная и точно могла запуститься сегодня. И хоть игра недоступна сегодня в цифровых магазинах, вы легко можете скачать в сети такую версию как Dune 2000: Gruntmods, которая упрощает настройки игры и позволяет запустить её на современных системах в 4K. Крафтовая борода Вишенкой на торте выступает то, что в игре до сих пор остались те смехотворные ролики с живыми актерами, которые есть в компании за каждый из доступных домов. Меня тянет играть за дом Атридесов не потому, что они благородные герои, которые освобождают угнетенных туземцев, а потому что я хочу увидеть бороду Джона Рис-Дэвиса. И хоть всё вполне играбильно, моё разрешение экрана для первой миссии настолько велико, что когда я дошел до края карты, то понял, что это не закрытая область, а просто её конец. Как и в случае со второй Дюной в игре есть третий дом — «Ордос», появившийся из книги «Пространственная Гильдия». В Dune 2000 также есть контрабандисты и наёмники, с некоторыми вы можете вступать в союз.
Такие близкие сердцу войны фрименов тоже возвращаются, они живут в пещерах среди скал, устраивая засаду на врагов. И наконец, конечно, тут как тут Император и его безжалостные воины. Они выглядят как ваши юниты, но одеты в фиолетовые наряды для того, чтобы придать драматизма. На «харде» становится довольно трудно играть уже к четвертой или пятой миссии. Вы часто сражаетесь против более чем одного дома, плюс вас вечно атакуют наемники или фримены. Вражеский ИИ непростительно швыряет на вас волну за волной смешанных видов юнитов, а это значит, что вам нужна хорошая защита, как от пехоты, так и противотанковая оборона.
По ритму она напоминает "Властелина колец", и так же, как 21 год назад в "Братстве кольца", мы оставили героев на самом трагическом моменте, так и теперь героиня Зендаи фремен Чани обещает, что это только лишь начало». Впоследствии эта история стала культовой франшизой и выросла в еще пять романов. Критики и поклонники назвали произведение одним из самых значимых в мировой фантастике. В нем органично сплелись разные философские школы, культурные и контркультурные течения, ставшие популярными в 60-е годы. Свою первую экранизацию книга получила в 70-х: тогда фильм пытался снять французский режиссер Алехандро Ходоровски, но выделенный бюджет команда растратила еще во время подготовки. В 1984-м году фильм удалось снять Дэвиду Линчу, но зрители и критики приняли картину достаточно холодно. Уже в 2000-х вышел сериал «Дюна», но и он не обрел широкой известности и стал значимым событием только для отдельных фанатов романа. Получилось ли у Дени Вильнева наконец создать успешную экранизацию — узнаем уже совсем скоро.
Да и в целом визуализация слабая, получился бы Вильнёву у Нолана и Снайдера как надо. Но в целом на фоне бесконечных фильмов по комиксам про супергероев смотрится неплохо мама Екатеринбург Ждала очень. Вторая часть понравилась больше чем первая. Может потому что в кинотеатре смотрела, а не дома. Аноним 926 ЭлизабетII: Может потому что в кинотеатре смотрела, а не дома. Вот тоже хочу в кинотеатр, хотя уже есть пиратская версия в телевизоре. Надеюсь получиться сегодня сходить.
Дюна 1984г
Превратить весьма тяжёлый, крючковатый, перегруженный отсылками и цитатами, то и дело погружающийся в психоделическую медитацию текст в нечто удобоваримое для массового зрителя - это настоящий подвиг, спросите того же Линча. В самых общих чертах фабула такова. Далёкое будущее. Человечество существует в неком сверхтехнологичном аналоге средневековья ох уж эти фантасты-оптимисты. Главный герой - молодой Пол, наследник благородного и уважаемого Дома Атрейдесов. Вместе с семьёй он по приказу Императора вынужден покинуть родину и отправиться на Арракис - планету-пустыню, кишащую гигантскими песчаными червями и богатую субстанцией, называемой специей. Это вещество - самое ценное в здешней ойкумене, оно необходимо для межпланетных перелётов, а также используется как мощный галлюциноген и стимулятор невероятных психических способностей.
Атрейдесы сменяют на посту представителей Империи Харконненов - своих давних врагов и вообще чрезвычайно неприятный клан. А всё потому, что коварный монарх решает таким образом стравить два великих Дома и искоренить Атрейдесов, ставших, по его мнению, слишком влиятельными. В такой обстановке юноше, переживающему пророческие видения и обнаружившему вдобавок, что он по материнской линии тоже очень непрост и вообще по ряду признаков является предсказанным давным-давно мессией, приходится быстро повзрослеть. Он обращается за помощью к суровым аборигенам Арракиса - фрименам. И встаёт перед тяжёлым выбором - устраниться и избежать глобальной резни или отомстить и восстановить справедливость.
Может потому что в кинотеатре смотрела, а не дома. Аноним 926 ЭлизабетII: Может потому что в кинотеатре смотрела, а не дома. Вот тоже хочу в кинотеатр, хотя уже есть пиратская версия в телевизоре. Надеюсь получиться сегодня сходить. Барбамбия Я только что из кинА. Книгу не читала, шла на Вильнева и его визуал. Незнакомой терминологией вообще не озадачилась, все сюжеты и персонажи архетипичны, все понятно, угадывается сразу.
Смотрел давным-давно вкупе с «Детьми» и не особо уже в состоянии их в памяти размежевать. По остаточным впечатлениям скорее да, чем нет, но чем-то особо ярким сериал запомниться не смог. И желания ознакомиться с первоисточником не вызвал.
Поделиться Комментарии Издание Inverse опубликовало колонку, посвящённую большому фанату вселенной «Дюны». Как оказалось, некий поклонник франшизы по имени Мак прочитал оригинальную книгу в 2018 году и сразу же проникся вселенной. Спустя три года юный фанат дождался выхода экранизации Дени Вильнёва и сходил в кинотеатр 20 раз, после чего продолжил смотреть ленту на стриминговых сервисах.
Дюна (мини-сериал)
Вчера была в кино и не могу не поделиться впечатлениями. Давно не было, чтобы фильм мне понравился ТАК)) Несмотря на большой хронометраж (2.5 часа), если опасаетесь затянутости или проседания сюжета, то этого в данном фильме нет. Во-первых, полноценный пятичасовой фильм «Дюна» из двух частей будет гораздо более ценным активом для Warner Home Video, чем один 2,5-часовой, заканчивающийся резким сюжетным поворотом. Смотрите видео онлайн «Дюна (фильм, 2021)» на канале «Фильмач» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 12 ноября 2023 года в 0:34, длительностью 02:35:51, на видеохостинге RUTUBE. На этой неделе было снято эмбарго на публикацию первых отзывов критиков о "Дюне" и судя по томатометру Rotten Tomatoes, картина получилась действительно стоящей, хотя идеальным или поистине шедевральным назвать его.
Дюна фильм
«Дюне» уже в момент просмотра тщетно ищешь оправдания — вроде бы все по уму сделано, и актеры приятные, и сеттинг незнакомый, потому его и хочется изучить во всех подробностях. Фильм "Дюна: Часть Вторая", выпущенный в 2024 году, является продолжением захватывающей и эпической кинематографической саги, начатой первой частью. В рамках Венецианского кинофестиваля состоялась премьера фильма Дени Вильнёва «Дюна» по одноимённому роману Фрэнка Герберта. Создатели фильма «Дюна» организовали тестовые показы экранизации известного фантастического романа.
Актерский состав «Дюны 2»
- Сериал "Дюна" (2000) — рекомендуем! 3 отзыва и фото | Рубрикатор
- И не друг, и не червь, а так: «Дюна» — о главной премьере года без единого спойлера – The City
- Дюна для чайников. Экранизации первой книги. Сериал 2000-го года | Пикабу
- Красиво и… нудно. Первые отзывы на фильм «Дюна» | Аргументы и Факты
- Дюна / Dune - Страница 24 - Фильмы - КГ-Форум
"Дюна" Дени Вильнёва: главный блокбастер этого года
Фильм сценарно выстроен так, будто это не эпический двухсотмиллионный блокбастер, а пилот сериала». Большинство сцен после просмотра проигрываются в памяти по многу раз. И попытка понять, как это сделано, отступает перед тем, что хочется испытать ощущение масштабов и величия еще и еще». Когда в фильме заканчиваются эффекты, он становится странным и аморфным. Будет ли вторая часть для логического завершения романа? Будет, если первая часть станет достаточно успешной. Но она, к сожалению, не станет». Потому что сюда вложены не только деньги, но и душа.
И как будто бы более правильно расставлены некоторые акценты. А так мне фильм зашел, хорошее k i n o. В фирменном Вильневском стиле, красиво визуально и атмосферно что достигается еще кстати и за счет звукового сопровождения , гигантизм тоже на месте.
Но Бегущий по лезвию 2049 понравился по больше. По персонажам - понравился Дункан Айдахо, мать Пола тоже хорошо подобрана актриса, хорош Стилгар, и еще местный Барон смотрится уместнее, с Гурни отлично все.
Если же сравнивать с книгой, то атрейдесы показаны очень невыразительно, кастинг никудышный. Пол не соответствует роману ни по описанию, ни по характеру по крайней мере в начале сериала , остальные персонажи атрейдисов вообще никак не запоминаются, кроме Джессики. Компьютерная графика уже на момент выхода сериала не впечатляла, но для тв это простительно, да и сделана она довольно мило, примерно на уровне роликов к тогдашним компьютерным играм по миру "Дюны", хотя, червячки очень даже неплохо смотрятся и сейчас, Линчевских уж точно переплюнули. Харконнены показаны значительно ближе к тексту, барон почти из книги, не хватает, разве что, баса в голосе. Ну а дизайн Линча, к сожалению, прочно засел в голове у создателей — отголоски его заметны во всей красе. Озадачивает отвратительная проработка солдат-фанатиков императора — сардаукаров.
Результат - прочитанные 3 книги и масса впечатлений! Безусловно, создатели сериала потеряли очень много важных ниточек и связующих элементов, но их тоже можно понять - Фрэнк Герберт писал очень тонко и психологически глубоко, а это передать сложно. Множество рассуждений, пригодных для книги и непригодных для сериала, были опущены, и это плюс.
Дюна (мини-сериал, 2000)\"Если б я был султан"
По сути, Шаламе сейчас служит для большого американского кино эдакой палочкой-выручалочкой. Выходец из богатой семьи интеллектуалов, который не пытается прослыть новым Марлоном Брандо, в смысле — сыграть что-то мессианских масштабов, а вместо этого просто монетизирует собственную образцовую внешность. Та же беда настигла обоих артистов, играющих родителей протагониста Пола, — Оскара Айзека гениальное открытие братьев Коэн и Ребекку Фергюсон только что блеснула даже не в самой яркой своей роли в «Воспоминаниях». Персонажи в книжке были крайне сложно устроены, а мы их фигуры еще и воспринимали глазами героя Шаламе, то есть 16-летнего надломленного подростка, считай, с суперспособностями. В фильме же Айзек в итоге блестяще перевоплотился в межгалактического Рамзана Кадырова, а Фергюсон — в невротичную наложницу без права голоса. В общем, героев упростили в угоду простоте изложения. Зендеи просто очень мало, но ее планируют раскрыть получше в сиквелах, хотя с этими самыми сиквелами еще должно мощно повезти. Предчувствия нас обманули, хотя были колоссальными. Лучшие кинематографисты планеты объединились ради сложнейшей, но, как казалось в отдалении, вполне выполнимой творческой задачи. От некоторых эта вакансия потребовала многолетних тестовых заданий, в том числе, конечно, от Дени Вильнёва, который годами доказывал всем, что это именно он умеет делать из бюджетов за 200 миллионов долларов фильмы, которые будут нравиться и студийным боссам, и критикам, и, хотелось бы надеяться, ему самому, ведь все эти картины остаются по-настоящему авторскими — что «Прибытие», что «Бегущий по лезвию 2049».
Здесь мог бы быть грандиозный сеттинг, и он даже есть, и там все вполне витиевато придумано. Но в этой пустынной планете Арракис, куда и прибывают с десантом герои, отчетливо видятся все предыдущие планеты, засыпанные песком, из всех возможных эпизодов «Звездных войн».
Актёры подобраны очень хорошо. Спец эффекты мне понравились тоже. Повествование понятное, последовательное, но имеет недостатки о которых позже. Фильм оптимальной длины, примерно два с половиной часа. Вот пожалуй всё, что бесспорно мне понравилось, теперь о грустном.
Ну в первую очередь мне не понравилось как обыгран в фильме Дом Харконненов. Сам Владимир Харконнен описан очень поверхностно, Раббан появляется в паре эпизодов, а Фейд-Раута отсутствует как таковой. А где война Раббана с Фрименами? Не понятно. Не сказано почему Император решил уничтожить Дом Атрейдесов, почему покровительствует Харконненам. Плюс ко всему так и не показали этого пресловутого Императора. Кто он, где он?
Show likes Смотрел в детстве, еще по кабельному каналу по первому кажется очень понравилось. Show likes Мне кажется в линчевском фильме ваще ничего не понять, если книжку не читал. Там есть некоторые реплики, которые я понял только когда книгу прочитал. Пачти шедевр! По-моему замечательная экранизация. Шедевром я её не называю лишь из-за упырей переводчиков и тех кто озвучивает. Просто меня оч бесит када звучит с экранов: Харканены, Атридэсы и подобная чушь... Што касаемо Линчевской Дюны, то она шедевр уже потому, что она Линчевская!
Вот книга совсем другое дело!
Я, например, ловил пару моментов, ну, прям, очень похожих на кадры в фильме «Прибытие», того же режиссера. Фильм по-вильневски нетороплив и глубок. Глубок, не в плане смысла, а в смысле плана. Огромные декорации имеют свою глубину, и люди, как песчинки, просто теряются в этих размерах. Собственно весь фильм, по моему, построен на этом — на противопоставлении «маленького» человека и «большого» мира, пусть даже люди тут далеко не маленькие, а мир, по сути, ограничен одной, почти безлюдной, планетой. Да, все тут построено на аллегориях.
И именно поэтому хочется во всем увиденном увидеть какой-то скрытый смысл, пусть даже его там нет. Зрителя словно бы подталкивают к этой идее.
Рецензия на «Дюну» Дени Вильнёва: за что картину ругают зря и в чём её сила
«Непристойный и безобразный фильм»: почему «Дюна» 1984 года провалилась в прокате | Dune: Part One) — американский эпический фантастический фильм 2021 года режиссёра Дени Вильнёва, сценарий для которого написал он сам совместно с Джоном Спэйтсом и Эриком Ротом. |
Авторизация | 'Dune' reviews: What critics think of Denis Villeneuve's adaptation. |
Дюна 1984г — 12 ответов | форум Babyblog | Как книгодрочер прочитавший восемь книг из вселенной дюны и посмотревший фильм так и не понял, в каком моменте и на какой минуте объясняют, что такое "пряность". |
Рецензия на «Дюну» — самый ожидаемый фильм года | В отзывах на «Дюну» чаще всего пишут о технических достоинствах, сравнивая её с величественными классическими кинокартинами от «Лоуренса Аравийского» 1962 года до «2001 год: Космическая одиссея» 1968-го, и не зря – Вильнёв постоянно демонстрирует. |
Избранный под спайсом (мнение о фильме "Дюна" Д. Вильнёва) / Алексей Лукин | Как книгодрочер прочитавший восемь книг из вселенной дюны и посмотревший фильм так и не понял, в каком моменте и на какой минуте объясняют, что такое "пряность". |
Чем меня огорчила Dune 2000
Дюна (мини-сериал, 2000)\"Если б я был султан" | VIDEO\GAMES | Дзен | Рецензия на фильм Дюна (Dune) Дени Вильнева: сюжет, герои, основные плюсы и минусы. |
Сериал "Дюна" (2000) | Само желание экранизировать «Дюну» может вызвать оторопь и отрицание. |
Дюна / Dune - Page 85 - Кино - | Сериал Дюна (2000) (2000), Сезон 1 смотреть в хорошем качестве, новинки и лучшие сериалы, чистый звук и без рекламы. |
«Дюна» вышла в российский прокат! Читаем отзывы зрителей - Афиша Daily | Фильм «Дюна» (Dune) выходит в российский прокат 16 сентября. |
Появились первые отзывы на «Дюну: Часть вторую» — они сплошь хвалебные | Фильм "Дюна: Часть Вторая", выпущенный в 2024 году, является продолжением захватывающей и эпической кинематографической саги, начатой первой частью. |
«Непристойный и безобразный фильм»: почему «Дюна» 1984 года провалилась в прокате
Первые впечатления от "Дюны" Дени Вильнева — смотреть стоит - Shazoo | @igiss: Дюна хороша, но мне тревожно за то, как они закончили фильм. |
Дюна (мини-сериал, 2000)\"Если б я был султан" | VIDEO\GAMES | Дзен | Ознакомьтесь с плюсами и минусами сериала Дюна, посмотрите плохие и хорошие отзывы. |
«Дюна: Часть вторая»: фильм против книги | Драмы, приключения, фантастика. Режиссер: Дени Вильнёв. В ролях: Джейсон Момоа, Джош Бролин, Дэйв Батиста и др. Фильм Дюна 2021 года это новая экранизация одноимённого романа Фрэнка Герберта о том как наследник рода Атрейдесов отправляется на безжизненную планету. |