Новости история возникновения праздника масленица

История возникновения праздника. – История празднования масленицы в жизни русского народа насчитывает уже несколько столетий. Говоря о масленице (точнее, Сырной неделе), мы должны помнить: изначально существовали две принципиально разные традиции провождения этого особого времени года. Масленица по дням недели. Зная, как правильно отметить каждый из дней Масленицы, можно привлечь в свой дом счастье и достаток.

Масленица: история праздника и его традиции

История и традиции Масленицы Масленица — давний праздник наших предков славян, имеющий огромное количество обычаев, дошедших до наших дней сквозь века.
Масленица: как языческий праздник прижился в христианстве? Однако некоторые обряды Масленица позаимствовала у Власьева дня – коровьего праздника.
Как праздновали Масленицу на Руси: история, обряды, традиции | Масленица это изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны, который отмечают целую неделю.
Поговорим о масленице В последний день праздничной недели Масленица как бы прощается, но обещает вернуться в следующем году.

Масленица в вопросах и ответах: откуда появился праздник и как его отмечать?

Масленица в вопросах и ответах: откуда появился праздник и как его отмечать? - Новости Праздничная неделя делится на две части: с понедельника по среду отмечают узкую Масленицу, а с четверга по воскресенье — широкую Масленицу.
Традиции и обычаи Масленицы – история праздника, название дней Масленицы современные традиции празднования народной Масленицы на Руси оформились во времена царствования Петра I, который своим Указом ввел этот веселый разгульный праздник как организуемый светскими властями.

Масленица началась: откуда появилась традиция есть блины всю неделю?

Достаточно распространено мнение, что Масленица – это праздник (или обычай) скорее языческий, а не православный. Масленица: история праздника и как правильно его проводить. В северных, центральных и поволжских губерниях Масленица в последний день праздника подвергалась сожжению на специальном костре. языческая масленица, масленица языческий праздник, масленица у славян, как известно масленица это языческий, масленица язычество, какой языческий праздник был прообразом масленицы. Дни масленичной недели. праздник Масленица. Празднование Масленицы длится семь дней, с понедельника по воскресенье. Первые три дня (понедельник, вторник и среда) называются Узкой Масленицей, в это время еще разрешается работать. Дохристианская история Масленицы. Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена.

Почему на Масленицу сжигают чучело, едят блины и при чем тут покойники. История праздничных обычаев

История возникновения праздника Масленица. Масленица – праздник, когда пробуждается природа и Солнце-дитя Хорс (славянский Бог Солнца-светила) становится юношей Ярилой (Богом плодородия). Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику); следующие 4 дня — Широкая Масленица, когда начинаются гулянья. В северных, центральных и поволжских губерниях Масленица в последний день праздника подвергалась сожжению на специальном костре. Празднования Масленицы было приурочено ко дню весеннего равноденствия. Дохристианская история Масленицы. Масленица – исконно языческий праздник, известный на Руси еще до принятия христианства и уходящий корнями в праславянские времена. Подробная история возникновения Масленицы, праздника начала весны. Из статьи вы узнаете, что способствовало происхождению праздника и как он отмечался во все времена.

Масленичная неделя: ежедневные традиции и обряды

Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей". А само название "Масленица" возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять — вот и пекут блины масленые. Масляница — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор. В Шотландии на Масленицу было принято печь «постные лепешки». В сложенные вместе ладони насыпали горсть овсяной муки, затем муку крепко сжимали в ладонях и погружали в холодную воду, а полученный шар выпекали в очаге прямо в горячей золе. Выпечку блинов шотландцы считают важным актом, в котором стараются принять участие все члены семьи: один смазывает маслом сковороду, другой льет на нее тесто, третий переворачивает блин… Если главными героями русской Масленицы были молодожены, то в Восточной Европе — холостяки.

Берегитесь, холостяки, Масленицы. Особенно, если случайно окажетесь в это время в Польше. Гордые полячки, усыпив вашу бдительность оладьями, пончиками, хворостом и водкой, на десерт непременно оттаскают вас за волосы. В последний день Масленицы можно зайти в трактир, где скрипач будет "продавать" незамужних девушек. Остальные ответы "ЛеКа" Высший разум 119241 16 лет назад Масленица — один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Вокруг чучела водили хороводы, а в конце праздника его сжигали. Многих интересует, почему именно чучело в женском обличии придавали огню. Ответ так же хранится в древней истории. До крещения Руси люди поклонялись богам, которые покровительствовали разным стихиям. Покровительницей зимы была Морена. Она повелевала стужей и морозами. Народ чтил Морену и в то же время боялся, так как холодная зима никогда не приносила радости. Все ждали прихода весны. Данный исторический факт дает четкое пояснение, что сжигаемое чучело и есть Морена. А сам обряд знаменуется прощанием с зимой и ее невзгодами. Важной частью праздничного стола были блины. Их пекли каждый день, на протяжении всей недели. Однако с четверга количество сделанного угощенья требовалось увеличивать в 2, а то и в 3 раза. Происхождение блинной традиции берет свое начало с язычества. Наверняка все слышали про бога солнца Ярилу. Именно его призывал народ, желая прогнать зиму. А румяный блин круглой формы имеет огромное сходство с летним солнцем. Мало кому известно, но наши предки делили масленичную неделю на две части. Дни с понедельника по среду назывались «Узкая Масленица», а с четверга по воскресенье «Широкая Масленица». Первая часть праздничной недели отводилась хозяйственным хлопотам. А вторая часть недели означала встречи гостей, веселые посиделки и всеобщее гулянье. Что примечательно, праздник Масленица имеет огромное значение не только для христиан. Мусульмане с уважением относятся к православным, а те независимо от нации и вероисповедания приглашают в гости на блины. Во многих городах и странах так же отмечается праздник Масленица, однако не с таким размахом как в России и называется иначе. Например, в Армянской апостольской церкви праздник прощания с зимой называется «Бун Барекендан». Какого числа начинается? По словам историков, по славянскому календарю Масленица празднуется 21 марта. Считалось, что именно в этот день приходит весна. Однако современная церковь, ссылаясь на собственные летописи, утверждает, что вписанная в церковный календарь Русской православной церкви масленичная неделя не имеет конкретного дня. У этого праздника можно сказать «плавающий график». Дата и месяц Масленицы определяется церковными служителями и объявляется народу. Но в принципе каждый сам может посчитать, ведь масленичная неделя наступает за 8 недель до Пасхи. В этом году масленичная неделя началась в понедельник 24 февраля, а закончилась в воскресенье 1 марта. Соответственно обряд прощания с зимой совпал с первым календарным днем весны. В это время многие регионы России ощутили отступление зимы и приход теплых деньков. Многие считают, что такое совпадение — послание свыше. На основании изложенных данных можно сразу определить, когда будет Масленица в 2021 году. Праздничная неделя наступит в понедельник 8 марта и закончится в воскресенье 14 марта. Сколько дней длится и как эти дни называются? Вся праздничная неделя Масленицы называется по-разному, например, «честная» «веселая» или «госпожа Масленица». При этом каждый день имеет индивидуальное значение и предполагает совершение определенных действий. В воскресенье, перед началом праздничной недели, согласно традициям ходят в гости и принимают в своем доме посетителей. Стол должен быть наполнен мясными блюдами, так как всю следующую неделю мясо есть нельзя. Как говорилось ранее, масленичная неделя делится на 2 этапа. Понедельник — встреча. Народ начинал подготавливать горки для катаний, детвора набивала чучело соломой, одевала его в бабий наряд и все вместе носили его по улочкам. Для детей ставили качели, в домах накрывали сладкие столы. Вторник — заигрыш. Ранним утром начиналось все веселье, катания с горок, игры, забавы. Девицы-красавицы выбирали себе суженых, а добры молодцы невест. Однако свадебные обряды проводились только после Пасхи. Среда — лакомка. Столы в каждом доме наполнялись вкусными угощениями, а главным яством, конечно же, были блины. На этом Узкая Масленица заканчивается и начинается 2-ой этап праздничной недели — Широкая Масленица. Четверг — разгуляй.

К масленичным блюдам в разных регионах относили также пряники, пироги, орехи, молочные продукты и блюда из творога. Но наряду с этим запрещалось употреблять в пищу "рогатых, крылатых, рылатых и носатых животных, исключая рыб-водоплавок, икры, нежно-розовой семги". Это указывает на еще один важный момент. Масленицу называют также Мясопустной неделей, что напоминает о ее близости к Великому посту - при всем обилии масленичного стола на нем уже не было мяса. Здесь исследователи проводят параллель с европейским карнавалом, название которого трактуется как "прощание с говядиной" - carnis-vale лат. Остатки не сладки Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу приготавливалось с запасом - больше, чем могли съесть, а обращение с излишками тоже строго регламентировалось народной традицией. В Прощеное воскресенье масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы. Это тоже был способ поминовения усопших - в древние времена Зима на масленичном костре олицетворяла славянскую богиню смерти Морену поэтому ее обязательно изображали с закрытыми глазами, чтобы живые не могли встречаться с ней взглядом. Оставшаяся от Масленицы пища считалась в последующие дни "поганой", и даже самые бедные крестьяне старались ее не есть. Доедать блины можно было только в первый понедельник Великого поста, который называли "тужилками" от слова - тужить, то есть скучать, печалиться. В этот день женщины тщательно убирали дом от остатков жира, масла и других следов масленичной трапезы, а мужчинам позволялось опохмелиться и сходить в баню. Наступало трудное время поста, когда ничего скоромного, то есть мясного и жирного, есть не разрешалось. Традиции изготовления блинов Блин - одно из древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX века, в языческие времена. Однако на Масленицу производство блинов требовало не только кулинарного мастерства, но и соблюдения определенных правил. О том, что "опару для блинов стряпухи приготовляют с особыми обрядами", писал в XIX веке Иван Божерянов в историческом очерке "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый год, Крещение и Масленицу": Одни опару готовят из снега, на дворе, когда выйдет месяц. Здесь они причитывают: "месяц ты месяц, золотые твои рожки! Взглянь в окошко, подуй на опару", от этого будто блины бывают белые и рыхлые. Другие выходят вечером готовить опару на речку, колодезь или озеро, когда появятся звезды Исследователь подчеркивал, что "приготовление первой опары содержится в величайшей тайне от всех домашних и посторонних", потому что "малейшая неосторожность стряпухи наводит на хозяйку тоску на всю Масленицу". Таинственность, с которой готовились блины, подчеркивает то, что наши предки наделяли их магическими свойствами. Первое, с чем ассоциируется горячий золотистый блин, особенно во время проводов зимы, - это солнце. Но солярной символикой значение этого блюда не ограничивается. Блины использовались в обрядах, нацеленных на обеспечение хорошего урожая и благополучия в доме, в свадебных и семейных ритуалах. Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков. К этой же традиции можно отнести происхождение поговорки "Первый блин комом", которая, по мнению ряда исследователей, изначально звучала иначе, и последнее слово в ней означало не комок, а медведя "кома". Считалось, что с пробуждением хозяина леса по-настоящему наступает весна, начинает пригревать солнце, природа просыпается после зимы. Поэтому в древние дохристианские времена масленичные ритуалы были связаны с почитанием медведя, и первый блин, выпеченный на Масленицу, или Комоедицу, относили в лес и клали на пенек, чтобы угостить зверя. В старину верили, что магической силой обладает не только первый, но и последний блин, который называли "немой" или "сонный". Хозяйка должна была выпечь его, не проронив ни слова, а затем остудить и положить под подушку, чтобы увидеть в ночь с Прощеного воскресенья на понедельник вещий сон.

В это время девушки могли узнать имя своего нареченного, дату свадьбы и даже пол будущего ребенка. Однако церковь рекомендует не гадать в период празднования Масленицы. Так как узнать будущее помогают силы не всегда несущие добро, а без особых правил гадания можно призвать очень злого духа. Существует ряд безобидных примет, которые на практике показали свою правдивость. Ровные блины сулят радость и удачу в семье. Слипшиеся и подгорелые лепешки говорят о надвигающихся неприятностях. Чем больше блинов будет испечено на Масленицу, тем прочнее будет материальное положение семьи. Если перед Масленицей шли дожди, значит, будет богатый грибной урожай. Если ударили холода, то лето будет влажным. На Масленицу необходимо угощать гостей, не жадничать, иначе предстоящий год принесет много ссор и разочарований. В последний день масленичной недели необходимо выкинуть из дома старый хлам, тогда скопившиеся проблемы и неприятности сами собой пройдут и забудутся. Интересные факты Наверняка многие уверены, что знают о Масленице и праздничной неделе все. В принципе да, об этом празднике всем рассказывали родители, бабушки и дедушки. Но одни могли что-то подзабыть, другие рассказать неправильно. Чтобы исправить все непонятности предлагается рассмотреть 9 фактов о Масленице, которые смогут перекрыть возможные пробелы в знаниях об этом торжестве. Масленица является языческим праздником. На основании данного факта некоторые люди категорически отказываются справлять его и давят на других, принуждая отказаться от выпечки блинов, веселья и сожжения чучела на костре. А ведь даже православная церковь относится к приверженцам масленичной недели, так как приняла этот праздник еще в 17 веке. Слово «Масленица» имеет огромную связь со словом «масло». Это название является обобщением молочных продуктов, которые разрешаются в пищу перед Великим постом. Изначально праздник Масленица имел другое название — «Комоедица». Произошло оно от славянского слова «ком», что в переводе означает медведь. Спустя некоторое время Комоедица стала белорусским праздником, знаменующим пробуждение медведя после зимней спячки, отмечается 6 апреля. Мало кому известно, но блины не всегда считались символом Масленицы. Изначально их готовили для поминальных обедов. Статус «солнца» они получили в 19 веке. Причиной тому стала ошибка культурных исследователей. Но это пришлось по нраву русскому народу, никто даже не заметил, что масленичный стол превратился в блинные яства. Сжигание чучела — это обряд не только прощания с зимой. Прежде всего, это было жертвоприношение. Чучело являло собой символ плодородия. После его сжигания собирали пепел и рассыпали по полям. В некоторых деревнях и селах России чучело хоронили. Для него сколачивали ящик, этакий импровизированный гроб, чучело укладывали в него и носили по улочкам. Ну а затем конструкцию из досок и саму куклу сжигали на костре. Масленица имеет еще одно название — «бабья неделя». На протяжении всего праздничного времени женщинам запрещалось шить, вязать, прясть. Единственное, что им было дозволено — жарить блины, ходить с ними в гости и принимать родственников в своем доме. У каждой хозяйки имеется свой собственный рецепт приготовления блинов. Одни заводят тесто на кефире, другие на молоке, третьи на воде. У одних хозяек блины получаются толстыми, у других тонкими, у третьих маленькими, у четвертых большими. И самое главное, у всех предложенных вариантов разный вкус. Гости, регулярно ходившие по гостям, знали, где какие ароматы и вкусы блинов их ожидают. То же самое касалось формы и размера. И если русский народ не заморачивался касательно этих параметров, другие народности хотели привлечь к себе внимание. Так в Великобритании, в 1994 году, был испечен самый большой в истории блин. Но оценить его вкус смогли лишь местные жители и туристы. Горожане российских уголков только наблюдали за этим фактом, глядя в экран телевизора. У католиков существует собственный праздник, являющийся аналогом Масленицы. Это «Карнавал», празднуемый перед началом Великого поста. В переводе с латинского языка название праздника звучит как «прощай мясо». Но самое главное, что этот праздник не отходит на задний план, а с каждым годом становится более масштабным. Его с нетерпением ждут взрослые и дети. А особенно вкусны горячие блины с домашней сметаной. В следующем видео вас ждет краткая история происхождения и смысл праздника.

Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео

Для школьников вообще эта акция — бессмысленное действо на грани хулиганства, сродни поджиганию мусорных бачков и скамеек. Дохристианские времена прошли. Символический смысл сжигания чучела утерян. Остался нехороший, дурной фольклор, совсем не нужный человеку, живущему в христианскую эпоху. Екатерина Бурмистрова семейный психолог Мне странно слышать, когда сжигание Масленицы приравнивают, скажем, к традиции поедания блинов. В том, как мы едим блины, нет никакого языческого обряда. Ведь мы печем их не потому что это — символ солнца, а потому что это хорошая благочестивая русская традиция, вполне соответствующая Масленой неделе. А сжигание чучела Масленицы — это совершенно конкретный ритуал, в котором никакого утилитарного смысла, вроде того, что можно наесться перед постом, нет, а есть только языческие корни.

Поэтому я категорически против того, чтобы христиане участвовали в этом языческом обряде. Как ни называй его — «Проводы зимы», «Сжигание зимы», — все равно это будет языческий обряд. Я обычно не отказываюсь, когда меня приглашают на Масленичные гуляния, только узнав, что там Масленицу сжигать не планируют. Понятно, что психологически языческие обряды оказывают вред ребенку. Но он ничтожен по сравнению с духовным вредом. Говорить о психологическом вреде, физическом вреде в данном случае — что говорить, скажем, о психологическом вреде спиритизма… Протоиерей Максим Первозванский Татьяна Ивашкова Масленица в христианскую эпоху После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую седмицу, смирившись с тем, что встреча весны теперь нередко приходится на лютую зимнюю стужу.

В церковной традиции масленая седмица именуется сырной или мясопустной — поскольку в воскресенье происходит заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер: так, в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту. Тем не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой — и, разумеется, главным блюдом, блинами. Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание. Впрочем, отсчет начинается еще в субботу — «малую Масленку».

В этот день дети собирали по деревне старые лапти, подкарауливали на дороге возвращающихся с базара и били лаптями тех, кто не «вез Масленицу» — не запасся продуктами. Воскресенье посвящали визитам, в частности, тесть звал зятя «доедать мясо». Татьяна Ивашкова Гуляния на масленичной неделе Понедельник называется «встреча». В этот день свекор со свекровью отправляют невестку на день к родителям, а вечером сами приходят к сватам в гости. Начинают печь блины, первый блин отдают нищим на помин усопших. Чучело из соломы, символизирующее зиму Марена вместе с Ярилой ушли в отставку , с песнями возят по деревне, устанавливают на снежной горе и начинают катания на санках. Вторник — «заигрыш».

Происходят смотрины невест, устраиваются балаганы, по домам ходят ряженые. В среду-«лакомку» начинается главное объедение, а тещи приглашают зятьев на блины. Четверг — «разгуляй», веселье достигает апогея. В этот день раньше устраивали кулачные бои и взятие снежного городка, а чучело зимы возили по деревне на колесе. В пятницу «тещины вечерки» чествуют молодоженов, тещи приходят к зятьям на блины с ответным визитом. В субботу «золовкины посиделки» молодые принимают остальную родню, невестки одаривают золовок. В Прощеное воскресенье, по христианской традиции, просят прощения и троекратно целуются в знак примирения, а затем с чистой совестью сжигают чучело и провожают Масленицу — до следующего года.

Татьяна Ивашкова Празднование наступления весны в Европе В Европе размах весеннего праздника в той или иной стране зависит от того, какая христианская конфессия является преобладающей. Празднование равноденствия и наступления весны, почти прекратившееся во времена раннего средневековья, возобновилось с IX-X вв. Первые карнавалы начали проводить в Италии венецианский карнавал и по сей день является самым известным, соперничая лишь с бразильским , затем во Франции и в других странах. До начала XVI в. Церковь относилась к карнавалам терпимо, но затем сменила отношение на отрицательное — хотя до этого праздник отмечали даже в монастырях. При этом протестантское духовенство выступало против карнавалов гораздо решительнее, чем католическое. В результате в Англии, в скандинавских странах и в областях Германии с преобладанием протестантов масленичные торжества проходят очень скромно — в отличие от католических стран.

Традиционный европейский карнавал продолжительнее нашей Масленицы. В разных странах он начинается в разное время. Чаще всего — в «жирный четверг» на неделе, предшествующей началу Великого поста, но праздничные базары начинают работать еще в субботу. Последний день карнавала, «жирный вторник», празднуется особо пышно, а на следующий день, в «пепельную среду» у католиков начинается пост. Как и Масленица, карнавал немыслим без обильных застолий, народных гуляний, игр и балаганов, но все же главной составляющей карнавала являются театрализованные шествия. Несмотря на общий смысл и содержание карнавала, в каждой стране он имеет свои «изюминки». Так, в Англии, где празднования сводятся к одному лишь «исповедальному вторнику», главное событие — забег женщин с блинами на сковороде.

В Бразилии все внимание направлено на соревнования танцевальных школ по исполнению самбы. Люцернский карнавал Швейцария немыслим без причудливых костюмов на всех участниках и ночного шествия музыкантов. В Восточной Европе главными действующими лицами праздника являются холостяки.

Но юмористический жанр требовал именно такого столкновения русского аппетита и французской упорядоченности. Даже клоуна удалось удивить нашим любителям разговеться. Ты с чем уйдешь? Композитор Александр Николаевич Серов отец хорошо известного вам художника-портретиста сочинил недурную оперу "Вражья сила", из которой всем известна "Песня Еремки". Как пел ее Шаляпин! Это настоящий гимн Масленице, сытной и пьяной. Гимн короткому мигу, когда почти все возможно. А потом вместе с похмельем приходят запреты, голова гудит и нужно каяться. Шаляпин вдумчиво и яростно пропевал все оттенки этой лихой и трагической песни. Сначала - просто праздничная открытка: Потешу я свою хозяйку - Возьму я в руку балалайку... Широкая Масленица, ты с чем пришла? Со веселием, да с радостью, И со всякими сладостями,.

Родители, которые вместе со всеми участвовали в гуляньях, тоже оценивали будущих родственников. Третий день празднований назывался Лакомка. В среду на блины к теще отправлялся зять. Также за стол приглашали и других родственников. Зятья угощались праздничными кушаньями и говорили хвалебные слова в адрес матери жены. С четверга начиналась широкая Масленица, и назывался этот день Разгуляй. В этот день односельчане старались избавиться от всех невзгод, ссор и плохих событий, которые произошли за зиму. Для этого мужчины «выпускали пар» во время кулачных боев. Это был законный повод выяснить отношения, если имелись недомолвки, и просто получить разрядку. В пятницу уже теща отправлялась в дом зятя на «тещины вечерки». Такое тесное общение родственников позволяло укрепить отношения между большими семьями. На застолье по традиции также приглашали всех родственников. В субботу на «золовкины посиделки» собирались в доме невестки родственницы мужа. Мужчин к столу не приглашали. Женщины могли также пригласить в гости подруг. Воскресенье закрывало праздничную неделю.

Важно забыть прошлые обиды и недопонимания. В течение недели можно и даже нужно: Готовить традиционные масленичные блюда, такие как блины, пироги и вареники; Приглашать гостей и ходить в гости; Устраивать праздничные застолья; Наслаждаться катанием с горки и санках; Сжигать чучело Масленицы; Посещать церковь; Поминать ушедших. В воскресенье на Руси в последний раз перед Великим постом ели мясо. А с понедельника начиналась Масленица — пора, когда пекли хлеб, пироги, фигурки из теста и, конечно же, блины. Зерно, умирающее в земле и прорастающее новым урожаем, как и хлеб, который из него пекли, до Крещения Руси считались сакральными, соединяя в себе как бы три мира: подземный мир мёртвых, надземный мир живых и мир солнца и богов. Поэтому именно хлебом на Руси испокон веков поминали умерших. В этом смысле и масленичные блины, и чёрствая корка хлеба, положенная на стакан со спиртным на советских поминках, имеют одно происхождение. Даже грамотные люди часто в эти дни суеверно клали к иконам или фотографиям родителей блины и раздавали их и пироги нищим с пожеланиями помянуть их родителей. А на окраинах империи крестьяне и вовсе "кормили покойников", ставя горячие ещё блины на подоконники и приоткрывая форточки — чтобы покойники "наелись" паром, исходящим от блинов. Существовал и обычай делить один блин на всех членов семьи — живых и уже умерших. А многие в первые оттепели повторяли поговорку предков: "Земле теплее и покойникам легче". Этнографы считают, что обычай рядиться размывал понятия "свой — чужой" и как бы позволял покойникам проникать из того мира в этот, смешиваясь с толпой. Именно поэтому хозяева были обязаны угощать ряженых блинами, да пожирнее, — вдруг под маской скрывается кто-то из близких им покойников. Ещё один обычай, который присущ Масленице на Руси, — это обильный стол всю неделю. Таким образом крестьяне как бы заклинали весь новый год быть сытным и урожайным. В последний день Масленицы — в Прощёное воскресенье , когда Церковь вспоминала изгнание Адама из рая, — было принято просить прощения у тех людей, кого вольно или невольно обидели в течение года. К такой родне или к друзьям приходили в гости с угощением и с повинной головой. А в первый понедельник Великого поста даже самые пропащие люди старались очиститься: мылись в бане, голодали, пили много воды. Хозяйки в этот день делали уборку и пропаривали всю посуду, чтобы "выпарить" из неё жир и остатки скоромной пищи. Чего делать нельзя Строгих ограничений нет. Масленица — это время, когда люди могут позволить себе вкусно и вдоволь поесть и активно провести время перед началом поста. За это время можно насладиться разнообразной едой, а также принять участие в гуляньях и развлекательных мероприятиях. Однако следует помнить, что Масленица — это семейный праздник, поэтому рекомендуется ограничить потребление алкоголя. Также важно отметить, что во время масленичной недели царит атмосфера радости и сопереживания. Неприязнь или насмешка по отношению к другим людям неуместны. Важно соблюдать правила гостеприимства, уважать чужую собственность и пространство.

Масленица: история, обряды и обычаи

Традиции Масленицы: история и обычаи праздника в России. Об истории праздника и его традициях, о его отражении в творчестве русских классиков знакомит сценарий урока «Масленица». Праздник возглавлял назначаемый на время Масленицы шутовской «Патриарх», возглавлявший «всешутейший и всепьянейший собор». Масленица — это самый народный из современных российских праздников, выросший на стыке языческой и христианской культур. История возникновения праздника.

Какова история возникновения масленицы?

«Какова история возникновения масленицы?» — Яндекс Кью задолго до пришествия на русские земли Христианства.
Как появился праздник Масленица Достаточно интересны произошедшие изменения в истории праздника Масленицы.
История масленицы | Традиции праздника История, традиции, неизвестные факты о Масленице, а также простой рецепт вкусных блинов | «Hoff Вдохновение».
Масленица— языческий праздник: история, описание, с чем связан Подробная история возникновения Масленицы, праздника начала весны. Из статьи вы узнаете, что способствовало происхождению праздника и как он отмечался во все времена.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий