Промышленность в России столкнулась с рекордным кадровым голодом, в июле 2023 года дефицит сотрудников, по данным исследований, испытали 42% предприятий! Однако одной из важнейших проблем в обозримой временной перспективе будет оставаться дефицит кадров.
В светлое будущее возьмут не всех: "революция зарплат" усилит неравенство
Как показал опрос SuperJob, в 85% российских компаний ощущается кадровый голод. Тем не менее, нынешний уровень недовольства кадровым голодом означает, что проблема остается крайне актуальной. Как предприятиям решить проблему кадрового голода Если не повысить производительность труда, рано или поздно обеспечивать сотрудников высокими, конкурентоспособными зарплатами окажется просто нечем.
Генеральный прокурор предложил меры по ликвидации "кадрового голода" в ОПК
Как поясняет руководитель группы внедрения ГК « СиСофт » СSoft Борис Бабушкин, подобные курсы — завернутая в красивую оболочку компиляция информации из открытых источников. Общим фоном За февраль и март 2022 г. Россию покинули 70 тыс. Тогда же банки и госсектор в два раза нарастили число открытых вакансий ИТ-специалистов. Выше всего был спрос на системных администраторов и web- инженеров , а также на безопасников и специалистов техподдержки. ИТ в банках Практически сразу после оттока айтишников власти ввели меры поддержки отрасли. В январе 2023 г. Среди возможных преференций — гарантированная отсрочка от призыва в армию и оплата билетов на самолет. В феврале 2023 г.
Пришлось нанимать людей из других регионов, строить общежитие. Образование сейчас тоже играет ключевую роль. И об этом говорили с президентом — просили не сокращать одноименную программу. Даже не то что продлить, это должен быть постоянный процесс", — ответил президент РФ Владимир Путин. Конкурс в колледжи и техникумы растет вместе со спросом на мастеров. Вот Валерий из Москвы трудоустроился уже на втором курсе. Образовательные центры с каждым годом принимают все больше студентов. Приходится докупать учебные станки. Молодые могут получить перспективную профессию с нуля. Все остальные — переучиться. Вот и нам предложили снять галстук и попробовать встать к станку. Простое задание: втулка из пластика. Но руки, как выяснилось, помнят. Шанс начать заново Полная смена профессии сейчас не редкость. В Иванове отмечены случаи массового перехода мужчин в швеи. На швейном производстве сплошные плюсы: во-первых, вокруг много женщин. Во-вторых — работа денежная. Здесь они лучше, чем в городе и области", — объяснил сотрудник "Ившвейстандарт" Павел Давыдов. Трансформация — это то, что происходит глобально со всей экономикой страны. Меняются приоритеты, реальный сектор становится еще более значимым. Систему профессионального образования придется оперативно дорабатывать.
Таким образом, по мнению эксперта, решить проблему с нехваткой кадров можно лишь малой механизацией, то есть увеличением производительности за счет роботизации. Так, специалист привел в пример успешное введение малой механизации в Японии, где уборку улиц осуществляют роботы. Однако, как он утверждает, для того чтобы вводить такую меру в России, нужно время и политическая воля. Поэтому их и используют", — объяснил Журавлев, почему в России не скоро будут использовать принцип роботизации.
И я сейчас обращаюсь к владельцам и топам — именно в вас проблема низкой производительности труда. Добавьте к этому пункт 2 а они почти всегда связаны и не сложно представить тот ад, в который так и не могут найти людей. И хорошо, что не могут : 4 Мало кто хочет работать в серой, никому не известной компании. Но почему-то до сих HR-бренд — это вспомогательная задача для HR. Типа главная — подбор персонала, решается без HR-бренда. Опять большой вопрос к HR! И даже не к ним, а к собственникам и топам, которые не обращают внимания на развитие персонала, считая это второстепенной задачей. По сути, это причина пункта 5. И так же очень недооцененная функция HR. Очень часто квалифицированные сотрудники по зарплатам сравниваются с обычной средней массой, и поэтому становится невыгодным вкладывать в своё развитие с перспективой роста финансового положения. Спасает только переход в более продвинутую область, например, в ИТ. Но это уже другое. А в России это норма. Вот существует компания без миссии и ценностей, деньги зарабатывает. А чего вам ещё надо? Но если вопрос встал так, то платите больше рынка, и тогда все сходится — все и собственник, и сотрудники работают только ради денег.
Кадровый голод: причины и следствия. Что ждет рынок труда в 2024?
Однако, как он утверждает, для того чтобы вводить такую меру в России, нужно время и политическая воля. Поэтому их и используют", — объяснил Журавлев, почему в России не скоро будут использовать принцип роботизации. Ранее Владимир Путин сообщил , что, по официальной статистике, число безработных в стране достигает порядка 460 тысяч человек. По словам главы государства, дефицит рабочей силы сейчас в России составляет порядка 2,5 миллиона человек.
Это минимальный показатель за всю историю наблюдений. Ситуацию усугубляют последствия демографической ямы — на рынок труда выходит небольшое поколение, рожденное в 90-х годах, а более многочисленные группы уходят на пенсию. Пока дефициты локальны Нехватка сотрудников осложняется и тем, что в условиях недостатка собственных соискателей поток трудовых мигрантов в Россию сократился почти вдвое. По данным МВД, в первом полугодии 2023 года в страну с целью «работа» въехали 3,5 миллиона иностранцев против 5,8 миллиона с января по июнь 2022 года. По оценке председателя комиссии по миграционной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрия Московского, сегодня в России трудятся порядка 2,5 миллиона иностранцев, в том числе студентов с правом на работу.
В ближайшие пару лет потребность в них будет увеличиваться, считает он. Из-за геополитической ситуации страна лишилась потока кадров из Украины, не приезжают и люди из балтийских стран. Однако частично это компенсируется выходцами, например, из Африки. Костяк же миграционного потока остался прежним — его ядро составляют граждане государств Средней Азии. При этом не стоит сбрасывать со счетов иностранцев, получивших российское гражданство: они «выпали» из статистики МВД, но вошли в рабочую силу.
И решить проблему можно, если сбывать не кругляк, а более дорогостоящую продукцию глубокой переработки. И не за границу, а у себя дома. Вот, кстати, и пеллеты у нас есть... Котюков не называет «Сегежу», но именно о ней писал недавно министр экологии края , так что всё очевидно. Поймите меня правильно, я совершенно не против пеллетного отопления. Просто я вижу, что почти всё интервью губернатор говорит только общие слова и «льет воду», но в одном месте переходит на очень узкую конкретику. Естественно, у меня возникает ощущение, что глава региона лоббирует коммерческий проект определенной компании. А мысль о необходимости глубокой переработки древесины, безусловно, правильная, вот только не очень свежая. Об этом говорил еще Александр Усс в январе 2020 года. И где? Последний «экономический» вопрос звучит, на мой взгляд довольно смешно. Какая отрасль станет локомотивом экономики края? Нефть — отвечает губернатор. А что еще он мог сказать? Общение с людьми Котюков — второй красноярский губернатор, у которого есть телеграм-канал. И первый, у которого открыты комментарии. Газета «Наш Красноярский край» не могла не отметить это. Михаил Михайлович заверил, что читает комментарии, часть вопросов сам передает на исполнение и «эти вопросы решаются». В поездках у него часто бывают «непростые разговоры» с жителями. Котюков поделился, что всегда готов выслушать разные точки зрения, советы, честные ответы окружающих на свои вопросы. В этом губернатор подчеркнул свое отличие от «одного из предшественников», который сетовал, что на совещаниях с ним все во всём соглашаются. Интересно, кто этот предшественник? Кадровый голод Журналист газеты спросил Котюкова про дефицит врачей в районах края. Михаил Михайлович проблему признал и даже порадовал, что «идеи, как с этим справиться, есть». Но вот дальше я никаких идей не увидела. Только абстрактные слова: — Пока готовим специалистов, думаем, например, над созданием медицинских округов, чтобы узкий специалист из одной больницы при необходимости мог принимать пациентов и в другом медицинском учреждении, — говорит Котюков в интервью. То есть медик будет принимать пациентов не только со своего участка, но и с парочки соседних? Это решение проблемы?
Институт экономики РАН в декабре оценил дефицит кадров в России в 4,8 млн человек, а Институт экономической политики им. Гайдара ИЭП назвал его сильнейшим как минимум с 1996 года. В ноябре председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала нехватку рабочей силы главной проблемой экономики. Аналогичное мнение высказывал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Другие материалы номера.
Дефицит кадров в России в 2024 году: почему о нём говорят и что об этом думают в компаниях
Кадровый голод: причины и следствия. Что ждет рынок труда в 2024? — TenHunter null на | Отток мигрантов уже ударил по строительной отрасли, а в будущем в России может возникнуть кадровый голод, рассказал руководитель инженерно-строительной компании «Мандарин-Строй» Александр Корягин. |
Кадровый голод в России. Жертвы, причины, последствия | По данным Центрального банка (ЦБ), примерно 70% российских компаний испытывают недостаток квалифицированных кадров, отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров регулятора. |
Работодателям пришлось резко увеличивать зарплатные предложения: кому готовы платить
Фото: pixabay. Только как подружить спрос и предложение на рынке труда, похоже, мало кто понимает. Работодатели стонут от кадрового голода, но не спешат повышать заработную плату даже тем, кто продолжает исправно трудиться. А кандидаты на востребованные специальности набивают себе цену, да так, что работник со средней зарплатой попросту теряет мотивацию к труду. При этом дефицит строителей в нашей стране, между прочим, уже достиг 50 процентов. Остро не хватает разнорабочих, бетонщиков, каменщиков, штукатуров… В легкой промышленности та же история: количество вакансий в этой сфере выросло в 2,5 раза, а активность соискателей практически нулевая. Вот только работодатели, привыкшие к не слишком капризным мигрантам, по-прежнему не рвутся улучшать условия труда и модернизировать производственные базы. Хотя бы для того, чтобы цель повысить рентабельность предприятия оправдывала потраченные человеческие ресурсы. В новой, постпандемийной реальности хорошо бы найти баланс: одним умерить амбиции и аппетиты, а другим — научиться планировать бизнес не ради ежеминутной выгоды, а вкладываться в перспективное будущее. Кадровым голодом нас не испугать Анатолий Вассерман, публицист, телеведущий: — Такая проблема, как кадровый голод, существует в России с момента ее возникновения как страны. У меня в свое время даже была целая публикация на эту тему, раскрывающая его причины в историческом контексте.
Дело в том, что, скажем, по сравнению с Европой у нас всегда была относительно низкая плотность населения. И трудоспособного народа нам всегда на самом деле несколько не хватало, чтобы эффективно решать все необходимые экономические задачи. Кадровый голод в значительной мере сформировал основные черты русской цивилизации и послужил ее отделению от европейской. Признаюсь, меня проблема российского кадрового голода вообще не сильно пугает, поскольку я знаю, что у нас в рамках развития цивилизации давно сформированы методы и средства, позволяющие свести к минимуму ее социальные и экономические последствия. В том числе — такие средства и методы, которые на Западе никому и в голову не пришли бы. Например, наше образование, несмотря на все усилия реформаторов последнего времени, немало сделавших для того, чтобы подогнать его под «общеевропейский», а то и под англосаксонский традиционный стандарт, все еще заметно шире того, которое дается человеку в западных странах. В силу этого нашим людям гораздо легче переучиваться на новые задачи, чем менеджменту на Западе. А это дает большую гибкость ума наших руководителей, большую способность к принятию нестандартных, но эффективных решений. Так исторически сложилось, и, к счастью, никакие реформы пока этот фактор уничтожить не смогли. Особенно это касается англосаксонской образовательной школы и традиции.
Она отпочковалась от западной в силу обособленного географического положения Великобритании, но экономические, демографические и политические условия у них на островах все-таки совершенно иные, чем у нас, и развивались две эти традиции, британская и наша, в совершенно противоположных направлениях. В результате их опыт может быть неприемлем для нас, также как и наш — для них, и остается только учитывать этот фактор при взаимодействии. Ключевое отличие здесь: у них учат руководителя выходить из сложной ситуации, подстраивая свои решения под набор неких стандартных «антикризисных ситуаций». А у нас, к счастью, до сих пор существует система подготовки руководителей разного уровня не просто как «эффективных менеджеров», но как людей, детально разбирающихся в порученном хозяйстве. А значит, проблеме противопоставлены более гибкие, творческие умы. Три стороны медали Александр Никонов, обозреватель: — Есть две противоположные точки зрения. Первая: нужно установить со странами Средней Азии визовые отношения, а то с нами случится то же самое, что происходит с Западной Европой, которая стремительно теряет идентичность, заливаемая мусульманскими гастарбайтерами из Африки и с Ближнего Востока. Наша пропаганда очень любит позлорадствовать на эту тему, забывая, что Европа хотя бы защищена визами, а у нас с мусульманским океаном бывших советских республик вообще виз нет — езжайте в любом количестве! В результате многие районы бывшей имперской столицы стремительно «темнеют», как говорят испуганные москвичи.
В ноябре 2023 года вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова озвучила прогноз , согласно которому к 2030 году общий дефицит кадров в ряде отраслей российской экономики может достичь 2 млн. Наибольший недостаток специалистов, согласно этому прогнозу, будет наблюдаться: в обрабатывающих производствах; в транспортной отрасли; в логистике.
Гайдара ИЭП назвал его сильнейшим как минимум с 1996 года. В ноябре председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала нехватку рабочей силы главной проблемой экономики. Аналогичное мнение высказывал глава Минэкономразвития Максим Решетников. Другие материалы номера.
Работодателям нужно было время, чтобы перестроиться с учетом текущей ситуации, которая характеризуется отсутствием нужных кандидатов за те деньги, которые предлагали ранее, неприходами на интервью, отказами от офферов. Но стоит отметить, что вакансии закрываются, процент снятых вакансий не вырос по сравнению с предыдущим годом, кадровые агентства выполняют планы, хотя сроки закрытия увеличились до 2-4 месяцев, иногда и больше. Задача кадрового агентства в современной ситуации — как раз в том, чтобы, верно оценив рынок труда, учитывая возможности и плюсы каждого заказчика: - помочь найти оптимальное решение для закрытия его задач; - сформировать тот профиль кандидата, который позволит привлечь подходящего специалиста на приемлемых для работодателя, но при этом рыночных условиях; - проконсультировать клиента: что еще, кроме зарплаты, важно для кандидатов этой специальности, сформировать то самое EVP конкурентное предложение ; - донести преимущества вакансии, расширить воронку кандидатов за счет ресурсов кадрового агентства и довести до интервью с заказчиком и до выхода на работу подходящих мотивированных кандидатов, которые будут продуктивными сотрудниками. Этот год четко показал нам, что неэффективно ссылаться только на прошлый опыт и ждать чуда: «а вот раньше мы находили за месяц…», «а в прошлом году мы же нашли на эту заработную плату и даже с лучшими компетенциями», «давайте еще посмотрим». Реальный профиль, рыночные условия, внимание к кандидатам, хорошее отношение и забота на каждом этапе, быстрота в принятии решений, грамотный менеджмент — вот что помогало в этом году закрывать вакансии быстрее и подходящими кандидатами. С другой стороны, не стоит приглашать кандидатов, которые просто «набивают цену», мониторят вакансии а вдруг что-то предложат поинтереснее. У таких кандидатов зачастую отсутствует реальная мотивация к смене работы, часто они не доезжают до интервью, отклоняют офферы или в последний момент отказываются от предложения. Все-таки должен быть обоюдный интерес, несмотря на дефицитный рынок. Важно найти тех, кто действительно мотивирован, пусть и неидеален по компетенциям. И, опять же, в сложных ситуациях важно сохранять лицо и кандидатам, и работодателям. Сегодня вам кандидат не нужен, вы забыли или не потрудились дать обратную связь, а завтра вы в нем нуждаетесь. Или сегодня вы отказались от предложения работодателя, не ответили рекрутеру или не посчитали нужным дать обратную связь, нагрубили, а через несколько месяцев остались без работы и выходите на рынок труда. Поэтому уважение и человечность дают свои плоды и сегодня, и в будущем. Именно они испытывали сильнейшую нехватку сотрудников, из-за чего провоцировали рост зарплат и являлись главными хантерами уходящего года. В такой ситуации малому и среднему бизнесу нужно еще внимательнее относиться к ключевым сотрудникам, потому что инструментов для удержания ценных кадров у МСБ может оказаться меньше: — По численности работников многие оборонные предприятия за год выросли в 4-5 раз, для быстрого привлечения квалифицированных рабочих и их удержания предприятия подняли заработные платы в два, а то и в три раза. И если крупные предприятия имеют возможность вкладывать средства не только в уровень заработных плат, но и во всю инфраструктуру, в том числе культуру производства, обновление цехов, оборудования, здания, то средний бизнес оказался в острой нехватке кадров, не имея возможности конкурировать с бюджетами крупного бизнеса. Очень немногие компании среднего бизнеса осознали, что отныне их политика управления кадрами должна ориентироваться на исследование мотивации сотрудников, на удержание и развитие. Наем перестал быть инструментом пополнения кадров, поскольку функция рекрутинга стала, во-первых, дорогостоящей, во-вторых, не гарантирующей срочность, в-третьих, достаточного количества квалифицированных кадров для выбора просто нет. Поэтому необходимо внедрять диагностику лояльности персонала, исследование мотивации — то, что некоторые руководители еще недавно называли «просто разговорами». Иначе потеря кадров неизбежна. На что опираться в 2024 г.? На создание программ наставничества, адаптации и обучения, потому что неизбежен компромисс с тем, что на рынке труда недостаточно кадров. Необходимо понимать, какие компетенции компания способна развивать внутри. Для информирования рынка труда о вакансиях и возможностях развития потребуются знания о новых каналах коммуникаций, таких как телеграмм-каналы, соцсети, ведь работных порталов уже недостаточно. Нужна грамотная работа с вузами и ссузами, создание интересных стажировок для учащихся, мотивация их на работу «со школьной скамьи».
Какие регионы в большей степени страдают от дефицита кадров
Промышленность в России столкнулась с рекордным кадровым голодом, в июле 2023 года дефицит сотрудников, по данным исследований, испытали 42% предприятий! Меры по борьбе с кадровым голодом начали прорабатываться в России. Феликс Кугел Феликс Кугел управляющий директор кадровой компании Unity «Проблема кадрового голода как таковая существует всегда, вне зависимости от времени, почему? По этой причине власти должны придумать другие способы для устранения кадрового голода в стране.
Как российские регионы и компании борются с кадровым голодом
«Кадровый голод – ключевая проблема индустрии. Эксперты подводят итоги года и рассказывают о трендах кадрового рынка и рынка рекрутинговых компаний в 2024 г. Поэтому кадровый голод будет способствовать замедлению темпов роста ВВП и производства.