Объесться можно и жареной картошкой.
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
Фрукты всухую едим во время Поста и не жалуемся. Вопрос о том, можно ли включить жареную картошку в свой пост, зачастую вызывает определенные споры. Что можно есть в Великий пост, который будет идти с 18 марта по 4 мая. Можно ли есть жареную картошку во время поста — дискуссия о соблюдении постных правил при приготовлении и употреблении картофельных блюд. Поэтому ответ на вопрос, можно ли картошку в пост, будет зависеть от способа ее приготовления и требований для конкретного дня поста.
Какие продукты можно есть в пост
В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо. Не стоит налегать на жирную, копченую и пряную пищу. Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. В период разговения также не следует в большом количестве употреблять алкогольные напитки.
От крепкого спиртного лучше отказаться, отдав предпочтение вину. Соблюдение этих правил уменьшит стресс для организма. Что можно и что нельзя делать во время Великого поста Великий пост не ограничивается исключением из рациона продуктов животного происхождения и алкоголя.
Он подразумевает духовное очищение, которое означает воздержание от некоторых повседневных занятий. Во время поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть. Рекомендовано воздержаться от развлечений и веселья.
Свободное время необходимо уделить молитве и посещению храмов. В пост приветствуется благотворительность, забота о близких и помощь нуждающимся людям. Можно ли крестить ребенка Крещение разрешается церковью в любой день года.
Можно ли играть свадьбу В период поста молодожены могут планировать законное оформление отношений в государственных учреждениях расписываться. Отгулять свадьбу и обвенчаться в таком случае лучше после окончания поста. Можно ли венчаться Церковь не благословляет связывать себя семейными узами во время поста.
Существует поверье: «Брак, заключенный в пост — пустой: в семье не будет согласия, и она скоро распадется». Венчание в этот период не совершается. Можно ли отмечать День рождения Во время поста приветствуется общение с семьей и близкими людьми.
Однако на таких посиделках следует воздержаться от переедания, употребления алкоголя, танцев, песен и развлекательных конкурсов. Можно ли зачинать ребенка В церкви нет запрета на зачатие ребенка в период поста. Приветствуется воздержание супругов от интимной близости во время поста по обоюдному соглашению.
Если же в пост был зачат ребенок, то это никак не отобразится на его будущем. Можно ли поминать усопших Во время Великого поста дома можно ежедневно поминать усопших. Церковью совершается литургическое поминовение по субботам и воскресеньям, а также в особые праздничные дни — субботы второй, третьей и четвертой недель.
Можно ли читать светскую литературу В пост не распространяется запрет на чтение литературы. Духовники рекомендуют обратить внимание на книги, которые имеют духовное содержание. Такие произведения можно найти в классической русской литературе.
Великий пост прижмет подожмет хвост. В Великий пост как узлом затянет. Пост не в брюхе, а в духе.
Пост не мост, можно и объехать. В год хлебородный пост не голодный. Не желательно давать в этот период деньги в долг, иначе сами три года из них не вылезете.
Великий пост у католиков У католиков Великий пост начинается с Пепельной среды за 40 дней до Пасхи. Католические и Православные традиции во многом отличаются. Для католиков суть поста состоит в самосовершенствовании и духовном очищении.
В этот период уделяется внимание молитве и милосердию. Люди сдерживают себя от увеселительных и развлекательных мероприятий, стараются примириться с окружающими, занимаются благотворительностью.
Категория еда и кулинария.
Спрашивает Попов Кирилл. Можно ли в пост жареную картошку? Можно ли в пост жареную картошку с грибами?
Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить: Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц. Любые виды орехов и семечек. Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы. Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка. Все виды овощей и фруктов. Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла. Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню. Монастырское постное меню на каждый день Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.
Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост: Понедельник. Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира. Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы. Ужин — винегрет. Завтрак — манная каша на воде.
Миф 4: Пост — это только религиозная практика. Факт: Пост может быть связан с религиозными традициями, но также может быть использован как способ очищения организма, снижения веса или духовного роста.
Некоторые люди могут придерживаться поста только с целью поддержания здорового образа жизни. Итак, перед тем как следовать определенному посту или режиму питания, важно уточнить правила и ограничения, чтобы не ограничивать себя в питании без необходимости и в соответствии с индивидуальными потребностями. Отказ от жареной пищи Жареная пища является одним из самых популярных и распространенных способов готовки во многих кухнях мира. Однако, во время поста многие люди отказываются от жареных продуктов. Есть несколько причин, по которым жареная пища может быть исключена из постного рациона: Высокое содержание жира: жареная пища обычно содержит большое количество жиров, что может быть нежелательно для здоровья и легкости организма во время поста. Потеря полезных веществ: при жарке продукты часто теряют множество полезных витаминов и минералов. Вместо жарения, во время поста можно использовать другие методы приготовления пищи: Варка: при этом способе приготовления продукты сохраняют свою питательность, так как они готовятся в воде.
Парение: этот метод сохраняет витамины и минералы, так как пища готовится на пару, не контактируя с водой. Тушение: приготовление пищи в малом количестве жидкости позволяет сохранить все полезные вещества и аромат продуктов. Отказ от жареной пищи во время поста может быть полезным для здоровья и соблюдения правил поста. Важно помнить, что каждый человек имеет свои особенности и рекомендации по питанию во время поста могут отличаться. Перед тем, как вносить изменения в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом. Разрешения постить Жареная картошка допускается во время поста в некоторых случаях, в зависимости от того, по какому типу поста речь идет. Во время строгого поста, который предполагает полный отказ от пищи животного происхождения, в том числе и масла, жареная картошка запрещена.
Однако, во время более мягкого поста, когда разрешено употребление некоторого количества растительных продуктов и масла, разрешается приготовление и употребление жареной картошки. Таким образом, перед тем как постить, следует обратить внимание на условия и разрешения своей церкви и духовного наставника. Приготовление жареной картошки во время поста также может быть ограничено светскими обстоятельствами и причинами. Например, если во время поста приготовление жареной картошки будет вызывать искушение или стремление к потреблению запрещенных продуктов, то стоит отказаться от этого варианта пищи. В любом случае, важно помнить, что пост — это не только физическое воздержание от пищи, но и духовное обновление и укрепление своей веры. Поэтому вопрос жареной картошки во время поста следует рассматривать с учетом своей веры, духовного наставления и традиций вашей церкви. Преимущества безжареной картошки Безжареная картошка, приготовленная во время поста, имеет несколько преимуществ: Богатство питательными веществами: картошка содержит значительное количество витаминов С, группы В, Е и К , минералов калий, магний и клетчатки, которые полезны для здоровья.
Добавка к разнообразной диете: безжареная картошка может служить хорошей альтернативой другим источникам углеводов во время поста, таким как хлеб или макароны. Улучшение пищеварения: клетчатка, содержащаяся в безжареной картошке, способствует нормализации работы кишечника и предотвращает запоры. Низкое содержание жиров и калорий: безжареная картошка является диетическим продуктом, так как ее приготовление не требует масла или других жиров, а также содержит меньше калорий, чем жареная картошка. Разнообразность приготовления: безжареную картошку можно приготовить по-разному — печь, варить, запекать или использовать в супах и запеканках, что позволяет добавить разнообразия в рационе во время поста. Важно отметить, что безжареная картошка не подходит для всех видов поста, так как некоторые иезуиты считают некоторые способы приготовления, такие как запеканка или жареные картофельные отбивные, несовместимыми с истинным постом. Правильное приготовление картошки Выберите свежие и качественные картофельные клубни. Обратите внимание на их внешний вид: они должны быть целыми, без повреждений и гнили.
А в пост можно жареную картошку?
Разрешается только растительная пища фрукты, овощи, сухофрукты , соления капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы , сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи.
Потребление жирной пищи во время поста может нарушить общую гармонию в организме и привести к лишнему весу. Кроме того, жареная картошка может содержать вредное вещества, которое появляется при нагревании масла высоких температурах. Это вещество называется акриламида и может быть потенциально опасными для здоровья.
Также, жареная картошка содержит меньше питательных веществ по сравнению с отварным вариантом. Во время процесса жарки, многие витамины и минералы могут утрачиваться. Благодаря пребыванию на масле, жареная картошка может содержать больше холестерина, что может быть вредным для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.
Кроме того, жареная картошка может вызывать дискомфорт и перевариваться медленнее из-за высокого содержания жира. Наконец, у зажаренной картошки может быть высокий гликемический индекс, что может привести к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Это может быть особенно проблематично для людей с диабетом.
Картофель в пост: альтернативные способы приготовления Во время поста многие верующие отказываются от жареной пищи, в том числе и картофеля. Однако существуют альтернативные способы приготовления этого овоща, которые позволяют сохранить его вкус и аппетитный вид, не нарушая правил поста. Один из таких способов — запекание картофеля в духовке.
Для этого достаточно нарезать картошку на кусочки, посыпать специями и немного растительным маслом, затем разложить на противне и запечь в разогретой духовке до золотистой корочки. Запеченный картофель имеет нежный внутренний слой и хрустящую корку, что делает его весьма аппетитным и подходящим для употребления во время поста. Еще один вариант — вареный картофель.
Для его приготовления картофель нужно очистить, нарезать на кусочки и залить водой, добавив соль по вкусу. Затем картофель следует варить до готовности, после чего поместить в отдельную посуду и заправить оливковым маслом или травами для придания вкуса. Вареный картофель хорошо сочетается с соусами на основе зелени, чеснока или горчицы.
Также можно использовать картофель для приготовления пюре.
Образовавшееся отверстие в кольце заполнить смесью тушеных овощей. Снять с кочана капусты верхние крупные листья - 10-12 листьев, слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиком и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности. Картофель печеный, фаршированный луком 10-12 крупных картофелин, 1 луковица, 1 ст. Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с нашинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, прогреть.
Картофельные галушки 5 крупных клубней картофеля, 2 ст. Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем. Оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложки галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности. Картофель отварной с маслом и чесноком 500 г картофеля, 1 ст. Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, сушеной зеленью, на 1—2 мин прикрыть крышкой и тут же подавать к столу. Картофель тушеный 8—10 клубней картофеля, 1—2 моркови, 1—2 луковицы, соль, 2 лавровых листа, 1—2 ст.
Тушить 30—40 мин на слабом огне. Добавить зелень. Рис по-монастырски 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим. Из чернослива удалить косточки. В кипящую воду положить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, лимонную кислоту и варить при слабом кипении до готовности риса. При подаче рис полить растительным маслом. Гречневую крупу промыть, положить в кипящую подсоленную воду и варить до загустения 15—20 минут.
Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и подержать на очень слабом огне еще полчаса. В готовую кашу добавить 1 ст.
А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи.
В пятницу первой недели можно есть только коливо вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты ; вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом. Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души.
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года например, малоимущие семьи. Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.
Постные супы. Главное, что нужно сделать — обжарить лук и морковь, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы рис, перловку.
Самое вкусное, пожалуй, постное блюдо — жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет вам наверно основной пищей: картофель — фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный. Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль в банках с соусом , кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке.
Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи грецкие или фундук это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные. Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо — яблочно-морковное пюре.
Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре. К посту нужно подходить с умом, поститься, в первую очередь, с духовной точки зрения, подчеркнула врач-диетолог. Великий пост 2020 начинается 2 марта, в понедельник, — и закончится 18 апреля, в субботу. Это время, когда верующим запрещено употреблять молочные продукты, яйца и продукты из мяса.
Исключение делается для пожилых людей и детей до 14 лет, беременных женщин и больных, путешественников и военных. Подробнее читайте в нашем материале Великий пост 2020 — календарь питания, меню, рецепты простые и сытные. Как правильно войти в Великий пост, а потом разговеться — чтобы не заработать себе холецистит, панкреатит и иные болячки — рассказала читателям Главреда врач-диетолог, специалист медицины антистарения, основательница Dr. Skytalinska Academy Оксана Скиталинская. Также из рациона должен быть исключен любой жир, а в отдельные дни вообще ничего нельзя есть", — пояснила эксперт во время чата на Главреде.
Поэтому к посту нужно подходить с умом, поститься, в первую очередь, с духовной точки зрения, подчеркнула врач-диетолог. Но еду нужно максимально приблизить к постной. То есть нужно употреблять больше овощей, бобовых, грибов, круп, орехов, семян — наше питание должно быть разнообразным! А для того, чтобы большое количество растительной пищи не вызвало нарушений работы кишечника, желудка — то есть чтобы в организм не попадало много грубой клетчатки — растительную пищу необходимо термически обрабатывать: готовить разнообразные запеканки, супы, паштеты, пюре, голубцы. То есть овощи должны быть термически обработаны, пояснила она.
А далеко не все бобовые легко усваиваются: легче всего усваивается чечевица, хуже всего — фасоль, определенные ее сорта. Поэтому отдавайте предпочтение чечевице, грибам. Но помните, что все это перед приготовлением нужно надолго замачивать и готовить до тех пор, пока оно не начнет фактически развариваться", — рассказала Скиталинская. Как есть картошку в Великий пост и не толстеть Врач-диетолог особенно посоветовала употреблять картофель, потому что у него хороший состав аминокислот, которые полностью сбалансированы по своему составу. Чтобы от картофеля не поправиться да еще и набраться здоровья, ее стоит употреблять в чуть охлажденном виде и лучше — в мундире.
Добавление жареной картошки в свой пост: правила и рекомендации
Скажите,пожалуйста, можно ли кушать в пост макаронные изделия? Поэтому ответом на вопрос, можно ли в пост жареную картошку, будет несколько способов замены любимого блюда более постными. В статье рассматривается вопрос, можно ли есть жареную картошку во время поста, и каковы аргументы за и против такого решения. Есть в пост можно только продукты растительного происхождения.
Постный постик
Жареную картошку можно. Картофель относится к овощам и в пост не запрещен. Таким образом, жареная картошка может быть допустимой для употребления в пост, так как она является растительным продуктом. Что можно есть в Великий пост и что нельзя? — Есть ли вероятность набрать вес во время поста? Таким образом, жареную картошку можно приготовить и в пост так, чтобы она была полезной и питательной. Причем, во время Великого Поста есть дни недели, когда постящемуся запрещается употреблять любую пищу.
почитать еще
- Кулинарные заблуждения в пост. Как снизить риск нарушения поста при приеме пищи
- Можно ли включить жареную картошку в меню поста?
- Какие блюда можно кушать во время поста
- Мифы о посте и питании
- Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
- Что есть во время Рождественского поста? Три простых рецепта
Питание в Великий пост 2024: что можно и нельзя есть, рецепты
Можно ли есть проросшую картошку: правила здорового питания и полезные советы. Можно ли есть морепродукты во время Великого поста? Можно ли включить жареную картошку в пост и оставаться верным правилам поста?
Рекомендации: как питаться в пост
Что можно есть в пост Есть в пост можно только продукты растительного происхождения. Список довольно большой — разрешается употреблять все фрукты, овощи, грибы, бобовые и злаковые гречку, рис, булгур, пшено, геркулес и прочее. Жарить продукты нежелательно, лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке. Из масел допускаются только оливковое или растительное. Сливочное запрещено, поскольку это продукт животного происхождения. Но не стоит забывать, что в дни сухоядения любое масло под запретом. Отношение к употреблению морепродуктов неоднозначное. Прямых запретов нет, но не все священнослужители поддерживают идею есть креветок, моллюсков и устриц в Великий пост. Как правило, большинство придерживаются мнения, что морепродукты так же, как и рыба, разрешены в выходные и праздничные дни.
Хлеб, макароны, выпечка и сладости позволяются только в том случае, если в их составе нет животных продуктов — яиц и молока.
Картошка и ее свойства Картошка богата крахмалом, который является главным источником энергии для нашего организма. Кроме того, она содержит значительное количество витаминов и минералов, в том числе витамины группы В, витамин С, калий, железо и магний. Важно отметить, что способ приготовления картошки может существенно повлиять на ее пищевую ценность. Жареная картошка, в частности, имеет более высокую энергетическую ценность, чем вареная или запеченная. Однако, она также содержит больше жира и может быть менее полезной для здоровья.
Благодаря своим структурным особенностям, картошка обладает способностью быстро насытить и долго сохранять ощущение сытости. Это делает ее отличным продуктом для контроля аппетита и поддержания нормального веса. Картошка также является источником пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Они улучшают перистальтику кишечника, помогают избавиться от запоров и предотвращают развитие заболеваний этого органа. Необходимо отметить, что приготовление картошки в пост можно в различных вариантах, не обязательно ограничиваться только вареной картошкой. Например, можно готовить пюре из картофеля, запекать его в духовке или жарить на минимальном количестве растительного масла.
Важно помнить, что при употреблении картошки в пост следует обратить внимание на содержимое жиров и использовать минимальное количество масла или вовсе обойтись без него. Также можно добавить различные специи и травы для придания блюду более насыщенного вкуса. Однако вначале картошку считали несъедобной и выращивали в основном в качестве цветущего растения. Только спустя несколько десятилетий картофель стал активно употреблять в пищу. Первоначально картошку выращивали только в огородах феодалов и она долгое время считалась ценным растением. Вскоре картофель стал широко распространяться по всей России.
А я с детства сильно болела. Перенесла несколько операций. А еще никаких серьезных грехов не успела совершить». Она снова оглядела столпившихся вокруг меня женщин. Некоторые выражали нетерпение и говорили в полный голос: - В чем вопрос? Так она будет до утра рассказывать свою историю. Я постараюсь быть краткой. Однажды, после сильных переживаний вдруг, как мне показалось, я услыхала голос в своем сердце. Голос сказал: Пора тебе, Анна и о душе подумать. И я сразу же пошла в церковь.
Стала регулярно ходить на службу, но ничего не поняла и чувства мои даже как-то притупились. Я рассказала об этом на исповеди священнику. Он дал мне катехизис. Я прочла его, и многое выучила наизусть, но особого понимания как-то не прибавилось. И все мои претензии остались. Я снова обратилась к батюшке. Он мне сказал, что поскольку у меня высшее образование, то мне нужно почитать Иоанна Златоуста. Возможно, он поможет все понять. Я взяла в библиотеке первый том Иоанна Златоустого.. Прочитала за две недели.
Читала с удовольствием. Все казалось мне понятным. Но когда я закончила, и приятельница попросила меня рассказать о прочитанном, я не смогла ей ничего рассказать. Иногда в памяти всплывали целые куски. Я напрягалась и старалась запомнить их. Но через несколько минут не могла ничего вспомнить… - Так в чем вопрос? Вопрос застал меня врасплох. Я начал извиняться, объяснять, что из меня плохой богослов. Но Вы просите меня разобраться, почему Вы не усваивали его мудрых суждений. Умные глубокие мысли трудно удерживать в памяти, особенно когда вечером не можешь вспомнить, что было в полдень.
Я Вас постараюсь утешить: не все семинаристы, проучившись в семинарии 4 года, расскажут Вам содержание трудов великих богословов. Я, конечно, не могу оспаривать совета, данного Вам священником, но мне, кажется, что не всем нужно изучать столь серьезные труды. Вера — дело таинственное. У фарисеев знание Писания было, а вера напрочь отсутствовала. Перед ними стоял Бог, а они упрекали Его в нарушении каких-то предписаний, которые дал им никто иной, как Он. Наверно, Вам нужно хотя бы на время оставить чтение и больше посвятить себя молитве и пребыванию в храме. Это первое, что мне пришло в голову. Я ведь тоже так подумала. Решила, что больше не пойду в библиотеку. И вдруг голос говорит мне: «Читай дальше».
Я пошла в библиотеку, взяла второй том. Стала читать. Результат тот же. А голос снова мне приказывает продолжать чтение. И так я прочла все 12 томов. И представьте себе, я, как и после первого тома, не смогу толком пересказать содержание или привести на память какое-то умное изречение. Кроме некоторых. Но со мной произошло настоящее чудо. Я не запомнила текстов, но поскольку я их читала, переживала и обдумывала прочитанное, то, простите за самонадеянность, но мне кажется, что я постигла дух этих трудов. Я стала видеть все в православном свете.
Однако, следует помнить, что в пост также существуют различные ограничения и правила для разных религиозных конфессий и идеологических убеждений. Когда речь идет о добавлении грибов и лука в жареную картошку, все зависит от правил и требований, установленных в конкретной конфессии или вашей личной религиозной практике. Во многих случаях грибы и лук являются растительными продуктами и могут быть допустимыми для употребления в пост. Однако, снова следует убедиться, что это соответствует требованиям вашей религии или убеждениям.
Как питаться в пост
- Почему Церковь молчит о вреде жареной картошки? - Православный журнал «Фома»
- Запечённый картофель с копчёной горбушей. Готовим сытный завтрак
- Оренбургский священник посоветовал в Великий пост не скупиться на любовь и отказаться от мата
- Можно ли включить жареную картошку в меню поста?
- Ложка меда, горсть орехов. Что можно есть в Успенский пост
Ложка меда, горсть орехов. Что можно есть в Успенский пост
В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты ; вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Для проверки силы духа верующие отказываются от ряда повседневных удобств, подвергают кардинальному пересмотру образ жизни и собственное меню. Продуктов, попадающих под запрет, достаточно много, но воспринимать Пост только как диету ни в коем случае нельзя. На первом плане должна быть именно духовная составляющая. Мясо и птица В Пост из рациона исключаются любые продукты животного происхождения — в первую очередь, мясо и птица. В любом варианте приготовления это достаточно «тяжелая» пища, а плотно поев, сосредоточиться на духовном и обращении к Богу практически невозможно. Отказ от мяса в любом виде помогает верующим учиться воздержанию, справляться со своими желаниями. Это, безусловно, необходимо не только за столом, но и в самых разных жизненных ситуациях. Изначально в ранний период развития христианства отказ был обусловлен большими затратами по времени и сложностями, связанными с его приготовлением мяса. Животное или птицу нужно было забить, разделать тушу, подготовить ее части к хранению. Готовка тоже отнимала достаточно много времени. Вся эта работа нисколько не соответствовала духу Поста, не позволяла сконцентрироваться на духовной жизни. Кроме того, мясо стоило дорого, эти деньги предлагалось потратить на добрые дела и благотворительность. Если по медицинским показаниям мясо, мясной бульон, иные блюда из него исключать нельзя, отказываться от него в Пост нельзя. В данном случае, по сути, человек ест не то, что ему хочется, а то, что необходимо, таким образом ограничивая себя. Мясные полуфабрикаты Любые полуфабрикаты замороженные или охлажденные из мяса и птица позволяют сэкономить время на готовке, освободив его для молитв и добрых дел. Однако даже учитывая это, в Пост их есть нельзя. Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя. Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно.
Впрочем, обычно споры возникают по первым двум пунктам. Чаще всего, автор таких вопросов — одновременно является последовательным противником вмешательства Церкви в общественную жизнь. Он против контактов священников и учителей, епископов и депутатов и представляет себе Церковь как общество людей, борющихся за все хорошее против всего плохого. Слишком часто я сталкивался с тем, что мой оппонент засыпает ровно в тот момент, когда я начинаю говорить «скучные» вещи о том, что осуждение или поддержка государственного строя или конкретного правителя не является догматическим вопросом, что не каждый священник или православный мирянин высказывает официальную точку зрения Церкви и что по многим вопросам у Церкви просто нет этой официальной точки зрения. Для моих друзей иногда становится настоящим откровением тот факт, что христианство — слишком древняя и свободная религия для того, чтобы обязать всех священников пользоваться исключительно сотовыми телефонами такой-то фирмы или призвать всех верующих поддержать того или иного кандидата или осудить тот или иной закон. Церковь не рассказывает своим прихожанам о вреде регулярного поедания жареной картошки с газировкой просто потому, что верит в человека. Верит в то, что родители учат детей чистить зубы, предпочитать яблоко чипсам, верит в то, что не на все вопросы нужно мгновенно отвечать. Когда я работал в школе и преподавал историю, один мальчик, сидевший за первой партой, решил меня проверить. Он взял лежавший перед ним учебник, открыл его на последнем развороте, где были напечатаны основные даты, и спросил: «Андрей Николаевич, а в каком году умер Иван Грозный? На виду у всех я с улыбкой открыл в своем учебнике эту же страницу и невозмутимо ответил: «В 1584».
Дней — всего 14, а продуктов можно поставить на стол очень много: на огороде созрели кабачки, баклажаны и патиссоны, можно выкапывать молодую картошку, срубить кочан молодой капусты, поспевают лесные орехи этого сезона, если их не хочется собирать в лесу, как делали наши бабушки, то можно купить на рынке, цены на них постепенно ползут вниз, впрочем, как и на другие сезонные продукты. Статья по теме На прилавках огромное количество фруктов и ягод по приемлемым ценам, они будут отличной заменой десертам, и с ними дни сухоядения пройдут гораздо веселее. Наконец, сейчас у пасечников можно раздобыть свежий жидкий мед — он самый вкусный. Разберемся, что можно есть каждый день в течение Успенского поста. Что нельзя Весь пост, с 14 по 27 августа, под запретом находятся продукты животного происхождения. Нельзя ставить на стол молоко, яйца, творог, сметану, кефир и другие молочные продукты, нельзя употреблять в пищу мясо и птицу. Все это продукты с жирами теплокровных животных, поэтому в постные дни они исключаются. Также под запретом алкогольные напитки. Вино разрешается только в выходные и праздники. Сухоядение Как и в Великий пост, дней сухоядения — три: понедельник, среда и пятница. Сухоядение — это только сырая растительная пища, без термической обработки. То есть фрукты, сырые овощи, орехи. И еще разрешается ржаной хлеб.
Ложка меда, горсть орехов. Что можно есть в Успенский пост
Разберемся, что можно есть каждый день в течение Успенского поста. Что нельзя Весь пост, с 14 по 27 августа, под запретом находятся продукты животного происхождения. Нельзя ставить на стол молоко, яйца, творог, сметану, кефир и другие молочные продукты, нельзя употреблять в пищу мясо и птицу. Все это продукты с жирами теплокровных животных, поэтому в постные дни они исключаются. Также под запретом алкогольные напитки. Вино разрешается только в выходные и праздники.
Сухоядение Как и в Великий пост, дней сухоядения — три: понедельник, среда и пятница. Сухоядение — это только сырая растительная пища, без термической обработки. То есть фрукты, сырые овощи, орехи. И еще разрешается ржаной хлеб. Очень строгий пост.
Обычно, чтобы соблюдать его, требуется попросить благословение от духовника. А современным людям, у многих из которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нужно еще проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Менее строгий пост. Разрешается добавлять в определённые дни рыбу и морепродукты. Остальные продукты остаются теми же. Вне зависимости от строгости поста запрещены к употреблению яйца, мясо, молоко, творог, сыр, сдоба, конфеты, алкоголь и в некоторые дни рыба и растительное масло. Рекомендуется употреблять блюда с картофелем, кабачками, баклажанами, помидорами, огурцами, яблоками, а также всевозможные крупы, капусту, тыкву и грибы. Пост длится 40 дней, и в это время запрещены всевозможные развлекательные мероприятия и ссоры. Для тех, кто соблюдает самые строгие правила, существует несколько дополнительных обязанностей: В первую и последнюю неделю допускается употребление фруктов, овощей и хлеба. Пить можно только воду.
В остальные дни рекомендуется питаться орехами с мёдом, растительной пищей. В первый день и последующие пятницы поста можно есть только сырые растительные продукты и пить воду. Держать такой пост следует только подготовленным людям, у которых нет проблем со здоровьем, и чей организм сможет без пагубных последствий перенести воздержание от изобилия пищи. Готовиться к ограничениям надо заранее.
Большое количество клетчатки. Жареная картошка содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения и предотвращению запоров. Настроение и энергия. Картошка является хорошим источником углеводов, которые необходимы для поддержания энергии и улучшения настроения. Альтернативы жареной картошке Во время поста можно приготовить несколько вкусных и полезных блюд, которые могут стать достойной альтернативой жареной картошке. Запеченная картошка представляет собой отличную альтернативу жареной. Чтобы приготовить это блюдо, картошку следует нарезать на кусочки, добавить специи по вкусу, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке до золотистой корочки. Получается аппетитная и вкусная закуска, которая будет отличным выбором для постного стола. Другая альтернатива — это картофельное пюре. Вместо обычного жира или молока, можно использовать растительное масло или соевое молоко. Получится нежное и воздушное пюре, которое будет великолепно сочетаться с овощами или грибным соусом. Еще один вариант — это картофельный суп.
Фото: АиФ Успенский пост чем-то похож на Великий. Также целых три дня на неделе, когда рекомендуется сухоядение, рыба разрешена только в праздник, один раз, остальные дни придется обходиться без нее. Но, в отличие от Великого поста, Успенский не кажется сложным. Дней — всего 14, а продуктов можно поставить на стол очень много: на огороде созрели кабачки, баклажаны и патиссоны, можно выкапывать молодую картошку, срубить кочан молодой капусты, поспевают лесные орехи этого сезона, если их не хочется собирать в лесу, как делали наши бабушки, то можно купить на рынке, цены на них постепенно ползут вниз, впрочем, как и на другие сезонные продукты. Статья по теме На прилавках огромное количество фруктов и ягод по приемлемым ценам, они будут отличной заменой десертам, и с ними дни сухоядения пройдут гораздо веселее. Наконец, сейчас у пасечников можно раздобыть свежий жидкий мед — он самый вкусный. Разберемся, что можно есть каждый день в течение Успенского поста. Что нельзя Весь пост, с 14 по 27 августа, под запретом находятся продукты животного происхождения. Нельзя ставить на стол молоко, яйца, творог, сметану, кефир и другие молочные продукты, нельзя употреблять в пищу мясо и птицу. Все это продукты с жирами теплокровных животных, поэтому в постные дни они исключаются. Также под запретом алкогольные напитки. Вино разрешается только в выходные и праздники. Сухоядение Как и в Великий пост, дней сухоядения — три: понедельник, среда и пятница.