Излишки нарезанного лука можно поместить в контейнер с крышкой, и поставить в холодильник. Некоторые люди считают, что лук нужно хранить в холодильнике, так как в нем поддерживается постоянная низкая температура.
Как сохранить лук зимой в домашних условиях
Сколько можно хранить. В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Здесь у хозяек возникает вопрос: можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Можно ли хранить лук в холодильнике, если вы выбираете такой режим? Сколько можно хранить. В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Чтобы сохранить репчатый лук до весны, пользуются следующими способами. Поэтому многих интересует, можно ли хранить лук в холодильнике и как долго он сохраняет свои качества.
Правила хранения репчатого лука
Можно ли хранить лук в холодильнике. Может ли испортиться резаный репчатый лук за 2 дня,если он хранился в закрытом пакете в холодильнике? Заморозить репчатый лук можно в виде зажарки. Как хранить приготовленный репчатый лук. Чтобы хранить приготовленный лук (жаренный или запечённый), охладите его (примерно 2 ч) и переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Можно ли держать хлеб в холодильнике? Где хранить лук?
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры.
Холодильник также может подвергнуть помидоры изменению в плане текстуры. Базилик Если хранить базилик в холодильнике, то он вянет гораздо быстрее, а также впитывает все запахи. Лучше держать его в чашке с пресной водой как срезанные цветы. Если вы хотите сохранить базилик в течении длительного времени, можно использовать бланшировку, а затем заморозить его. Картофель Картофельный крахмал в холодильнике очень быстро превращается в сахар, так что если поставить картошку в холодильник, через какое то время она станет весьма сладкой. Вместо этого, лучше оставьте клубни в бумажном пакете в прохладном и темном месте. Важно, чтобы пакеты были именно бумажными, именно они позволяют картофелю дышать и не гнить в течении длительного времени. Лук В холодильнике лук становится мягким и покрывается плесенью из-за холодного воздуха. Гораздо дольше лук будет жить в прохладном и сухом месте. Главное — держать лук отдельно от картофеля, если хранить их вместе — они испортятся быстрее.
В холодильнике он находится в замкнутом пространстве, не насыщается кислородом, становится вялым. Гниение происходит намного быстрее, чем при хранении в тепле. Некоторые соседствующие овощи например картофель действуют на лук губительно. Он быстро вызревает и гниет. Холод не лучшее место для луковиц. Но есть другие варианты.
Важно регулярно осуществлять осмотр и удалять головки, которые начали загнивать. Итак, в квартирных условиях сохранить урожай данной сельскохозяйственной культуры можно только при соблюдении определенных правил. И обязательно нужно постараться подобрать прохладное место в доме. Луковицы при этом желательно разместить в коробках из картона либо разложить их в корзинах, но не более десяти килограмм. Некоторые хозяйки хранят в сетках в прохладном сухом месте. Чаще всего хранят лук на чердаке. Чтобы эти овощные культуры за холодное время года не проросли, некоторые хозяйки их известкуют или обжигают корни. В первом случае у луковиц срезают корни, смазывают срез пастой из извести, далее хорошо просушивают и хранят как обычно. Во втором случае сразу после сбора урожая, каждую головку слегка прижигают в месте, где находятся корни. Разумеется, высадке дальнейшей такой овощ не подлежит, зато хорошо сохранится до самой весны. Маточный лук сначала тоже хорошо просушивается, но для дальнейшего выращивания семян его можно хранить исключительно при температуре от нуля до минус двух градусов. Такой способ поможет защитить урожай от многих болезней. Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике Многих хозяек интересует ответ на вопрос: можно ли держать в холодильнике лук и останутся ли при этом его вкусовые качества? На самом деле, чтобы продержать этот овощ до самой весны, использовать холодильник крайне не желательно. Обычно для этой цели подходят уже разрезанные луковицы, так как они могут храниться только в таких условиях. Даже в овощном ящике холодильника держать репчатый лук для долгосрочного хранения не желательно, только на короткий промежуток времени можно его туда складывать. При этом обязательно нужно заворачивать овощи в пакет, так как они имеют сильный специфический запах. В пакете головки можно хранить несколько недель. Для длительного хранения данную сельскохозяйственную культуру лучше отправить в погреб, подвал, чердак или оставить в домашних условиях, при соблюдении всех указанных нюансов температуры и влажности в помещении. В морозилке можно хранить в нарезанном виде овощ — к такому методу хозяйки приходят не часто, по крайней мере с репчатым луком. А вот зелёный лук для хранения в морозильной камере идеально подходит. Но ни в коем случае нельзя отправлять в морозилку севок, который нужен для дальнейшей посадки. Как правильно хранить лук севок до посадки в домашних условиях зимой После сбора урожая, лук-севок обязательно должен тщательно просушиться, затем огородник должен его рассортировать. Любые продукты с гнилью или другими повреждениями выкидываются, так как посадке они не подлежат.
Можно ли хранить дома на балконе Как возможный вариант места хранения, балкон вполне подходит. Это должна быть застекленная лоджия с открывающейся фрамугой. Когда ограждения нет, внутрь попадают осадки и велики перепады температур. А глухое окно не позволит проветривать помещение. На закрытом балконе лук, корнеплоды и тыкву хранят в подходящей таре, накрыв от света мешковиной. Если наступили заморозки, температура понизилась до минусовой — запасы нужно укутать. Укрывающий материал может быть любой: старое одеяло, телогрейка, пальто, ватин, синтепон. Главное, чтобы слой утеплителя был толстый и не пропускал морозный воздух. Как подготовить лук к хранению От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать: Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение. После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок. Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы. Заключительный этап подготовки к хранению — окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель. Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару. Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты , груши и яблоки , их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги. Недосушенный лук хранится не более месяца.
Как правильно хранить лук?
Такую температуру легче всего поддерживать в погребе или подвале. Лук нормально выдерживает и комнатные условия, однако нельзя допускать колебания влажности, Влажность. Нельзя допускать слишком высокий или низкий уровень влажности, При повышенной влажности урожай начнет плесневеть или прорастать, а при недостатке влаги головки начнут сохнуть. Рекомендуется хранить урожай в темном помещении. В помещение, где расположены овощи, не должно быть застоя воздуха. Нормальная вентиляция является необходимым условием для продолжительного и успешного хранения лукового урожая осенью и зимой. Советы и правила хранения лука Хранить лук всю зиму правильно помогут следующие советы: Чтобы головки хранились дольше, нужно правильно и вовремя выкапывать урожай с грядки. Также немаловажную роль играет подготовка луковиц к хранению: качественная сушка, правильная обрезка ботвы и корней. Перед хранением необходимо внимательно осмотреть весь урожай, все поврежденные и больные экземпляры нужно отбраковать, они не только сами не смогут храниться, но также негативно повлияют на здоровые головки.
На всех этапах с луковицами стоит обращаться аккуратно, любые даже малейшие повреждения снижают продолжительность хранения. Для более длительной сохранности рекомендуется изначально выбирать и сажать более поздние сорта овощной культуры. Кстати, по многолетним наблюдениям опытных огородников, можно сделать вывод, что желтый репчатый лук хранится лучше, чем белый или красный. Также лучше хранятся острые сорта, нежели полусладкие и сладкие последние из перечисленных хранятся хуже всего. В течение зимы нужно раз в месяц внимательно перебирать и осматривать луковицы, а все экземпляры с признаками заболеваний, подгнивания, а также мягкие головки нужно устранить. Те луковицы, которые касались подгнивающих экземпляров, нужно также отбраковывать. При хранении урожая в помещении с повышенной влажностью рекомендуется поставить рядом с овощами емкость с опилками или известью, солью, древесной золой, которые выступят в качестве сорбента и будут впитывать излишки влаги. Если же вы храните лук в условиях с повышенной температурой около 20-25 градусов тепла и сухим воздухом, то нельзя ни в коем случае убирать сухие чешуйки.
Также можно обложить урожай луковой шелухой для сохранения влаги. При хранении головок в какой-либо емкости толщина слоя должна составлять не более 30 сантиметров! Считается, что веточки папоротника, положенные рядом с урожаем, улучшают лежкость. Чтобы уменьшить вероятность загнивания урожая, можно осуществить легкое опудривание головок мелом. Если вы хотите предотвратить прорастание головок, то можно произвестковать корешки. Однако после такой манипуляции головки будут непригодны в качестве посадочного материала. Способы хранения лука На данный момент существует несколько оптимальных способов хранения лука зимой в домашних условиях или в погребе, подвале, среди которых каждый дачник сможет найти наиболее подходящий вариант. В ящиках, коробках Хранение лука в коробках или ящиках в домашних условиях — весьма привычный, популярный и удобный способ.
Например, можно использовать деревянные, пластиковые ящики, картонные коробки. У тары обязательно должны быть дренажные отверстия для вентиляции и циркуляции воздуха. При этом лук должен быть обязательно сухим. Основные правила и особенности хранения лука в коробках и ящиках: В одной коробке или ящике должно быть не более одного стандартного 10-литрового ведра головок. Слой лука в одной емкости не должен превышать 30 сантиметров. Перед тем как укладывать головки в картонную коробку, нужно на дно постелить сухую и чистую газету или бумагу. Материал будет впитывать лишнюю влагу. Потом после каждой ежемесячной сортировки урожая нужно стелить новую газетку.
А перед укладкой в деревянный или пластиковый ящик нужно на дно постелить толстый картон, который также нужно менять при запланированном осмотре урожая. Если вы хотите хранить урожай в деревянном ящике, но луковицы слишком маленькие и легко проскальзывают в отверстия, то можно по периметру емкости постелить пластиковую сетку, например, предназначенную для защиты от грызунов. В корзине Для такого способа хранения лучше выбирать плетеную корзину, а вот пластиковую лучше не использовать она может выделять вредные вещества, к тому же недолговечна. При этом тара должна быть сухой, если же она влажная, то перед закладкой урожая нужно обязательно хорошенько просушить ее со всех сторон. Несомненный плюс хранения лука в корзинах — удобно переносить тару в другое место у них есть удобная ручка и перебирать урожай, головки хорошо проветриваются. Если вы хотите использовать корзину, в которой уже ранее хранился лук, то перед использованием рекомендуется на всякий случай обеззаразить емкость, например, двухпроцентной бордоской жидкостью. После обработки обязательно хорошо просушите. В сетках Главное преимущество хранения лука в сетках — экономия места, ведь вы можете ее просто подвесить в любом удобном для вас месте или просто положить на пол, предварительно подстелив под нее мешковину или бумагу.
При этом головки хорошо вентилируются со всех сторон. Лучше всего использовать капроновую сетку. Но если первый вариант невозможен, то можно хранить урожай в пластиковой сетке представлена на фотографии ниже. В капроновых чулках или колготках Очень многие огородники предпочитают хранить лук в капроновых чулках и колготках, и не зря! Так же как и сетку, чулок можно подвесить в удобном месте. Он физически не способен вместить много луковиц, поэтому все они в маленькой и дружной компании будут равномерно проветриваться и не тяготиться весом друг друга. Помимо этого, благодаря прозрачности чулка за состоянием головок легко наблюдать. Такой способ хранения идеально подходит для хранения в жилом помещении, потому что не занимает много места.
В косах Хранить лук в косах — это не только удобно, но и очень красиво! Такие «живые» косы имеют высокую декоративность и придают помещению особый уют. Несмотря на то, что плести косичку не так сложно, однако все равно потребуется немного усилий и усидчивости, особенно, если у вас много головок. Для плетения луковой косы оптимально использовать головки с длиной стебля примерно 15 сантиметров. Желательно выбирать экземпляры одинакового размера. В чем нельзя хранить лук Выше были рассмотрены оптимальные варианты, но в чем же нельзя хранить лук в домашних условиях? Нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовых пакетах!
Все ненужные составляющие проще удалить после высушивания.
Обязательным этапом является просушивание луковиц. На данную процедуру обычно затрачивается 2 недели. Если за окном установилась солнечная погода, подсушить урожай разрешается непосредственно на грядках. Подобный процесс проходит очень быстро. В пасмурные или дождливые деньки лук удобнее всего высушивать в сухих помещениях с качественной вентиляцией. По ходу сушки овощи рекомендуется время от времени переворачивать. Если задействуются специальные панцирные сетки, то подобная манипуляция не потребуется. А также сохнуть луковицы могут и в духовом электрическом шкафу.
При этом надо устанавливать самые маленькие температурные значения, чтобы лук не пересох слишком сильно. Процесс лучше производить при открытой дверце. На следующем подготовительном этапе потребуется завершающая очистка луковиц. Во время этой процедуры следует избавиться от всех остатков земли, а также растрескавшихся чешуек. Теперь луковицы потребуют правильной обрезки. Особенности реализации данного подготовительного этапа будут зависеть от конкретного способа, в соответствии с которым станет храниться лук. Корешки понадобится полностью срезать в любом случае. При этом нельзя затрагивать донце.
Перышки обычно срезают целиком, оставляя при этом лишь маленький хвостик, размер которого составляет около 5 см. Последние детали могут быть более длинными, если овощи запланировано хранить в виде плетеных кос. Следующий подготовительный шаг — выбраковка. Эта операция должна проходить одновременно с другими этапами. Для дальнейшего сохранения будут идеально подходить исключительно крепкие луковицы, на которых отсутствуют механические повреждения, дефекты или признаки каких-либо болезней. Экземпляры, которые не отвечают перечисленным требованиям, нужно оставить для скорейшего употребления в пищу либо вовсе выбросить. В завершение подготовки урожай надо будет тщательно отсортировать. Как правило, этот этап совмещают с каким-то из предыдущих.
Необходимо распределить луковицы в соответствии с их размерами на 3 отдельные группы. Чтобы сократить риск прорастания овощей, можно обратиться к предварительному обжиганию их корешков. Для дальнейшей посадки подобные экземпляры будут уже непригодны, поэтому рекомендуется сразу отложить посадочный материал в сторонку, чтобы не запутаться. Кроме того, можно обработать срезы с помощью известковой пасты. Такой лук тоже нельзя будет задействовать для посадки на участке. Способы хранения Есть много популярных и простых способов хранения репчатого лука в домашних условиях. Делать это можно не только в частном доме, в подвале, на даче, но и в обычной городской квартире. Дома популярные овощи возможно сохранить с применением различной посуды, емкостей и бытовых устройств.
Холодный Одним из наиболее популярных является холодный способ сохранения репчатого лука. При этой технологии должны иметь место температуры, составляющие от 0 до -3 градусов Цельсия. Это один из самых лучших вариантов. Именно в подобных условиях луковый урожай способен сохраняться максимально долго. К холодному способу можно также отнести следующие варианты. Хранение на балконе Если популярный овощ необходимо сохранить в городской квартире, где нет чердака, подвала или кладовой, можно задействовать балконное помещение. Речь идет о балконах закрытого типа. Если пространство является достаточно холодным, в нем можно хранить лук только при условии температуры, составляющей не более -6 градусов Цельсия.
Если же балконные квадратные метры в квартире являются утепленными, то лук здесь можно оставлять на хранение на весь зимний сезон. Для таких операций разрешено применять подходящую тару, а именно: ящики, сколоченные из деревянных досок; картонные перфорированные коробки; мешки, сшитые из тканевых материй; разрешено хранение в капроновых колготках и чулках; в специальных овощных сетках из полипропилена. В условиях балкона можно не только задействовать подходящие емкости, но и разместить лук в формате кос. Хозяева всегда должны помнить о том, что температурные перепады для лука крайне нежелательны. Из-за этого овощ часто прорастает, а потом и вовсе быстро портится.
Также разрешается хранить урожай россыпью одним слоем на подстеленной соломе, мешковине или на бумаге. Если места мало, плетут косы, раскладывают лук в сетки или чулки, и подвешивают. Для впитывания влаги в погребе все поверхности обрабатывают известью, ставят ее в ведрах в каждом углу, или у стены. Еще один способ впитывания лишней влаги и, одновременно, защита от болезней — обработка луковиц толченым мелом: на ведро лука хватает 300-400 г средства.
Также впитывает влагу зола, соль крупного помола, древесные стружки и наполнитель кошачьих лотков. Против сухости головки пересыпают оставшейся шелухой. Хранение лука в овощехранилище Сохранить лук до лета получается при использовании новых технологичных способов в овощехранилищах. На уровень влажности воздуха, в свою очередь, влияет температурный режим. Поэтому нарушение таких показателей является главными причинами, из-за чего часть продукции портится, или теряется. Если слишком тепло, головки становятся меньше весом. Из-за вредителей, болезней чаще шейковой гнили и излишней влажности луковицы гниют. Главное условие сохранности лука в овощехранилищах — поддерживать различную температуру и влажность с учетом разных этапов хранения овоща. Чтобы следить за такими условиями, в хранилищах требуется установка полукруглых каналов для вентиляции снизу и автоматической системы климат-контроль.
Большинство других сортов — салатного назначения, и хранению не подлежат, только, если в маринованном виде с бальзамическим уксусом. Популярный крымский ялтинский сорт с тонким сладковатым вкусом, в домашних условиях хранится 2 месяца.
А еще лук можно подвесить в сетках или капроновых колготках. Мнение: «Храню лук традиционно в женских чулках. Закладываю в чулки по сортам и в порядке по размеру луковиц от меньшего к большему. Чтобы зимой идти в обратном порядке». Ну вот, теперь вы знаете все основные способы и правила хранения, следуя которым, вы сможете в лучшем виде сохранить ваш лук в течение всей зимы, а, возможно, и весны до лета и нового урожая.
Какой бы способ вы не выбрали, вам в обязательном порядке периодически нужно будет внимательно осматривать луковицы, чтобы оперативно убирать подпорченные, дабы они не заразили здоровые.
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры.
По мере прорастания овоща луковица становится мягкой, меняется ее окраска, может начаться процесс гниения. В промышленных масштабах прорастание лука ограничивают химическими способами, используя калиевую соль. Для дома такой токсичный препарат не подходит. Остается только регулярно следить за влажностью и температурой воздуха в помещении. Лук в связках — один из популярных способов сохранения урожая Обратите внимание! Обязательно должна быть теплоизоляция, иначе урожай промерзнет. Если теплоизоляция плохая, то хранят лук зимой в домашних условиях на балконах, лоджиях, в погребах, дополнительно укрывая его соломой, покрывалами или одеялами. Но материал обязательно должен натуральный не синтетика!
Иногда из-за разницы в температурах воздуха и овощей, лежащих насыпью, пар конденсируется, верхний слой лука запотевает. При ручной вентиляции срок хранения урожая составляет примерно 5 месяцев, если осень стоит сухая и теплая. Но если зарядят дожди, то луковицы быстро начнут гнить. Места хранения лука в домашних условиях Зимой хранят урожай в погребах, подвалах, квартире, но делать это нужно правильно. Его располагают на дощатых стеллажах, кладут в небольшие ящики с отверстиями, укрывая одеялами или подвешивают к потолку в связках. Обычно такие условия создаются в подвалах, погребах. Помещения обязательно должны быть оборудованы системой вентиляции.
Минимум это должна быть пара отверстий в противоположных стенах. Навальный способ хранения лука в подвале Балкон, лоджия, кладовая Лук можно держать на утепленном балконе при температуре хранения 15-25 градусов в картонных или деревянных коробах. Если же балкон или лоджия просто застеклены, а не утеплены, то можно сохранить лук, пока температура на лоджии не опустится ниже нуля. В противном случае урожай промерзнет. При хранении лука в квартире лучше осуществлять это в кладовой. Складывают его в коробку или ящик и ставят на пол, так как внизу температура ниже, что предпочтительнее для урожая. На кухне или в кладовке можно хранить лук подвешенным в чулках или колготках.
Такой способ известен многим людям старшего и среднего поколения. В холодильнике Можно ли хранить лук в холодильнике? Да, но не долго. Лук хорошо чувствует себя при температуре от 0 до -3 градусов, при этом максимальный срок хранения составляет 30 дней. Дело в том, что влажное помещение приводит к отсыреванию и быстрому загниванию овоща. Некоторые хозяйки хранят лук в холодильнике, накрыв плотной тканью, чтобы избежать сильного запаха. В таком случае овощи постоянно нужно перебирать.
Появление ростков — результат излишней влажности Вышеперечисленное не относится к зеленому и порезанному репчатому луку.
Где хранить лук в квартире? В кладовке. В зимнем холодильнике под окном. В кухонном шкафу.
Проще говоря, место для хранения лука в квартире должно быть в меру теплое, темное без доступа солнечного света и хорошо проветриваемое без нормальной циркуляции воздуха начнутся процессы гниения. Обратите внимание! Не храните лук рядом с картофелем, морковью или свеклой им для долгого хранения нужна повышенная влажность, а лучше напротив, она противопоказана.
Хотя бы потому, что места там больше. И для луковиц это не лучший вариант — на поверхности плода образуется влага, а она для этой культуры, как уже говорилось, верный спутник гниения.
Потому, если уж и хранить, то лучше в морозилке: от двух месяцев до полугода урожай может пролежать там. Одна проблема — мало места. Все же в морозильнике обычно хранят лук по-другому: заранее нашинковывают и упаковывают в зип-пакеты или контейнеры. Можно даже сделать из лука пюре, которое потом удобно добавлять в котлеты и многие другие блюда. При комнатной температуре Данный способ называется теплым и используется, пожалуй, чаще других.
Дома температура держится чаще в пределах плюс 18-22 градусов. Потому плоды размещают на антресолях, например, на утепленной лоджии, а еще очень часто хранят в контейнерах под кроватью. Так как связанный в косы лук очень даже декоративен, и даже лук в колготках может выглядеть симпатично, хозяева решают так и вешать его на кухне, прямо на стены. Да, такая сельская уютная обстановка вполне очаровательна, вот только тепло от нагревательных приборов негативно сказывается на сохранности лука. Вполне вероятно, что в таких условиях до весны он не доживет.
Возможно, необходимость хранения лука станет мотивацией наконец разгрузить антресоли и сделать их луковым хранилищем. Очень удобно: и темно, и сухо, и не на виду. На балконе Если балкон не утепленный, но остекленный, там обычно лук и хранят. И места достаточно, и температура нормальная, и проветривать можно. Удобнее делать это в емкостях, на стеллажах — для экономии пространства.
К тому же так хранение выглядит эстетичнее.
Когда приступать к сбору лука Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость. Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев.
Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Можете ориентироваться на цифру 50 — этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки.
Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней. По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи 2 августа.
Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням. Совет дня Если не удалось собрать луковицы до окончания сухого периода, все равно не оставляйте их на грядке.
Они непригодны для хранения, но вполне подойдут для употребления в пищу. Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли.
Как хранить лук
Очищенный и порезанный на части репчатый лук хранится в холодильнике совсем недолго – всего несколько дней. В холодильнике можно хранить зеленый лук или порей. Хранить в холодильнике можно только очищенный овощ, который остался, например, от приготовления супа или жаркого, и только в течение пары дней.
Условия и сроки хранения репчатого лука, где и как правильно хранить
Очищенный и порезанный на части репчатый лук хранится в холодильнике совсем недолго – всего несколько дней. Хранить репчатый лук можно в теплом и холодном режиме. Репчатый лук можно хранить на балконе зимой. Предварительно он должен пролежать в холодильнике и «привыкнуть» к смене температуры. Увеличить объем хранящегося в холодильнике лука можно, если очистить его от шелухи, помыть, поместить в большой контейнер и залить доверху холодной водой.
Как сохранить лук зимой в домашних условиях
Как сохранить свежий лук Как сохранить лук свежим Если преследуется цель сохранить первозданный внешний вид и вкус, то можно сплетать его и делать такие же пучки, как и с чесноком. Подвешенный в таком виде лук может храниться 6 месяцев, не теряя структуру, вкус и аромат. Он не занимает много места и выступает интересным украшением интерьера. Дополнительным приятным бонусом будут антисептические свойства «косички», она очищает воздух от болезнетворных микробов. Также лук можно хранить в: Плетеных корзинах. Они хорошо вентилируются, продукт в такой емкости не преет и не прорастает; Деревянных ящиках. Они удобны тем, что их можно поставить друг на друга или поставить на верхнюю полку.
Укрывающий материал может быть любой: старое одеяло, телогрейка, пальто, ватин, синтепон. Главное, чтобы слой утеплителя был толстый и не пропускал морозный воздух. Как подготовить лук к хранению От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать: Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение. После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок. Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы. Заключительный этап подготовки к хранению — окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель. Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару. Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты , груши и яблоки , их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги. Недосушенный лук хранится не более месяца. Подготовка лука к хранению При какой температуре хранить в квартире зимой Очень важно соблюдать стабильный температурный режим. Коробку с луком, простоявшую на кухне 2 месяца, нельзя выносить на балкон. И наоборот, нельзя перемещать всю партию из холода в тепло. От резкого перепада температуры овощи испортятся. А если это севок — на будущий год он пойдет в стрелку и не вырастет. Оптимальная температура, при которой рекомендуют хранить репчатый лук в домашних условиях зависит от места хранения.
Но есть хозяйки, которым удается удачно вписать эти гроздья в кухонный антураж даже в малогабаритной городской квартире. Поэтому если не успели доесть овощи из холодильника, очистите их, нашинкуйте, разложите по полиэтиленовым пакетам и отправьте в морозилку. При минус 15 их хранить гораздо надежнее, чем при плюс 4. Фасовать нужно небольшими порциями, поскольку повторная заморозка продукта недопустима. Небольшое количество лука всегда удобно держать в выдвижном ящике нижнего кухонного шкафа. Как правило, эти гарнитуры обеспечены специальными поддонами. В таких домашних условиях корнеплоды остаются свежими до двух месяцев, хранятся очень компактно, а главное — под рукой. Балкон тоже удобное место, но там луковицам будет хорошо до тех пор, пока температура ни опустится ниже минус 1 градуса.
Это удобно для готовки — не надо чистить. Для того, чтобы он не высох и не испортился: Луковицы тщательно моют и помещают в полиэтиленовый пакет либо герметично закрывающийся контейнер стеклянный или пластиковый. Наливают в него 0,5 стакана холодной воды. Каждые 2—3 дня воду выливают и заменяют на свежую. Совет Таким способом лук можно сохранить в течение трех недель. В нарезанном виде Если вы уже почистили или нарезали луковицу, также можно сохранить ее в холодильнике. Чтобы она не завяла, есть несколько способов: смазать срез растительным маслом, положить на тарелку срезом вниз, закрыть крышкой чтобы не было запаха и поставить на полку; налить в миску или глубокую тарелку холодную воду, чтобы она полностью покрывала луковицу, и менять ее каждые два дня; завернуть луковицу в пищевую пленку — хранится 4—5 дней; насыпать на дно миски соль и положить луковицу срезом вниз — хранится 7 дней. Жареный Обжаренный лук можно несколько дней хранить в холодильнике и до года — в морозильной камере. Для этого: Обжарьте лук с большим количеством растительного масла. Разложите в полиэтиленовые пакеты, герметично закройте их. Положите в морозилку.
Правила хранения лука в холодильнике
В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить. Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике. Чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать.
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры.
Второй вариант — без сетки, но на дно нужно положить слой картона, иначе под собственным весом верхние луковицы повредят нижние, и они начнут быстро загнивать, а вам придется перебирать всю продукцию картонку в случае чего заменить на новую довольно просто и быстро. Хранение лука, заплетённым в косу. Раньше, когда я был поменьше, сетки состояли из капрона, и лук там хранился дольше, сейчас они пластиковые, часто синего или оранжевого цвета, лук в них хранится хуже. Плюсом хранения в сетках является то, что вам не нужно думать, где искать вариант размещения лука: такую сетку можно положить или подвесить в кладовку или на балкон, только вот если она не капроновая, а пластиковая, то каждый месяц придется свою поклажу проверять. Но вариант этот, пожалуй, самый простой — купил на рынке, принес домой, подвесил на крючок — и все. Хранят и хранили лук в капроновых чулках, считается что это чуть ли не самый лучший способ хранения, воздух вентилируется, да и набить в чулок много головок не получится, следовательно, они не слишком давят друг на друга, не образуется вмятин и не начинает гнить лук в чулке, если вообще когда-то начнет, то это будет очень нескоро, и он может пролежать или провисеть так чуть ли не до нового урожая. Ко всему прочему, если чулки прозрачные за состоянием луковиц очень легко наблюдать если загнили, то сразу вынуть порченые. Хранение лука в косах Косы — наверное, мало кто умеет уже плести косы из лука, а ведь раньше это было, чуть ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, просушивали и заплетали в косы, которые хранили на обычном гвоздике, хранился такой лук также очень и очень долго. В чем нельзя хранить лук — так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они наглухо завязаны, там нет воздуха, не циркулирует влага и лук очень быстро портится, гниет. Хранение чеснока С чесноком чуть посложнее, чем с луком.
Все дело в том, что чеснок делится на две категории: он бывает яровым и озимым. Яровой чеснок вырастить сложнее, однако может сейчас кто-то сильно удивится он может без проблем и потери качества храниться до полутора лет, а вот озимый чеснок хранится существенно меньше, хотя способы хранения, по сути, все те же самые. Рекомендуем озимый чеснок использовать в пищу или рассчитывать максимум на пару месяцев хранения, а яровой, конечно, тоже использовать в пищу, но научиться его хранить до нового урожая, мы в этом поможем. Хранение чеснока в древесной стружке. Подготовка чеснока к хранению Если хотите побить рекорд сохранности чеснока, то обязательно после выкопки или покупки обрежьте всю надземную часть если не хотите его сохранить в косах, как лук и корневую систему, после чего над газовой плитой, с включенной конфоркой, следует опалить места обоих срезов, затем просушить головки в сухом помещении в течение суток, переворачивая раз в сутки на другой бочок. Надземную часть и корни чеснока можно удалять либо острыми ножницами, либо обычным острым ножом. При этом стебли нужно стараться срезать не совсем, а оставить пару сантиметров у самой головки. Чеснок можно хранить в косичках, полотняных мешочках, в луковой шелухе, в подвешенной сетке, в подсолнечном масле, в муке и в соли. Хранение чеснока в косичках Быть может, люди и болели раньше меньше, оттого что в каждой избе висело по паре косичек из лука и из чеснока.
Для того чтобы заплести косичку, естественно, стебельки чеснока не следует отрезать, они сплетаются самой банальной косичкой и вешаются на гвоздь в удобном месте. Каковы плюсы? Чеснок всегда под рукой — дотянулся сорвал; вы видите в каком состоянии находятся головки и если какая-то из них вдруг начала портиться, то ее нужно обрезать и выбросить; фитонциды, исходящие из чеснока, убивают вредных микробов и, как сказала одна бабушка, изгоняют злых духов. Каковы минусы — мусор, отрываете головку чеснока и обязательно разлетятся повсюду «шелушинки» от его оболочки, ведь они довольно сухие. А если вы отъедите, скажем в отпуск и одна из луковиц загниет, то можете встретить при приезде захваченную роем плодовых мушек квартиру или дом. Хранение чеснока в мешочках Полотняной мешочек — он дышит, пропускает воздух, устраняет избыток влаги и поэтому чеснок там лежит, как только что вырытый с грядки.
Такую тару можно бесплатно попросить в любом ближайшем магазине. Важно не забыть, что следует обязательно проделать отверстия в стенках и днище коробок для вентиляции. Распространен способ хранения в капроновых колготках или чулках.
Главное — обеспечить устройства для подвешивания. Сушка в капроновых колготках — домашняя альтернатива хранения в промышленной сетке. Фото Попробуйте использовать специальные овощные сетки из пропилена для хранения. При появлении загнившей луковицы, ее можно легко ее увидеть и удалить. Пластиковые контейнеры с отверстиями. В последнее время при появлении специальной домашней бытовой техники стала популярной сушка лука. Не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами или мешками. Отсутствие доступа воздуха вызывает отсыревание продукции и появление плесени и гнили. Как хранить лук севок в квартире Зачастую он закупается с осени и хранится для следующего сезона посадок.
Поэтому проблема его сохранности знакома многим дачникам. Лук-севок может храниться даже при небольшой отрицательной температуре: до -3 С0. При более высокой маленькие луковички начинают высыхать. Отрицательно сказываются резкие колебания температур, вызывающие скорое образование цветковых стрелок после посадки. Сохранение лука-севка — залог удачного будущего урожая.
Лучшая «лежкость» у лука, произраставшего на плодородной, хорошо удобренной почве супесчаного или суглинистого состава. Время для уборки также должно быть выбрано правильно. Если у преобладающей части растений листья желтые, сухие — значит самая пора снимать урожай. Недозревшие, равно как и перезревшие овощи долгому хранению не подлежат. В первом случае они быстро потеряют упругость, станут мягкими и начнут загнивать. Во втором начнут прорастать или пускать корни. Собирают лук в сухую ясную погоду. Сразу после уборки урожай надо просушить. Для этого хорошо подходят проветриваемые площадки, куда не попадают прямые солнечные лучи. Веранда, чердак, лоджия, участок земли, затененный кронами деревьев — наилучшие варианты. Луковицы рассыпают в один слой, стараясь, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Просушивают обычно около двух недель. Если сушка происходит на открытом воздухе, на ночь овощи надо убирать в дом или сарай, чтобы они не отсырели. После того, как головки просохли с них счищают комочки земли, обрезают перья на расстоянии 4-5 см и корни. Все это надо делать аккуратно, чтобы не повредить защитный слой шелухи и саму луковицу. После этого лук досушивают в отапливаемом помещении или на солнце, пока шейка не станет сухой. Обязательно после сушки сортировать лук, отобрав только неповрежденный. Мягкий, влажный, пораженный вредителями, с зеленой шейкой или без шелухи сразу отбраковывается и отправляется на переработку. Хранение в подвальных помещениях Перед тем, как размещать овощи на хранение, помещение надо убрать и тщательно проветрить. Температура и влажность воздуха — вот два фактора, существенно влияющие на сохранность продуктов растительного происхождения.
Кроме фитонцидов, в луке высоко содержание витаминов А, С, группы В, Е, РР, минеральных солей фосфора, кальция, магния, железа , аминокислот и эфирных масел, природных сахаров. Поэтому понятны рекомендации врачей употреблять лук для повышения иммунитета, особенно в период сезонных заболеваний и эпидемии гриппа. Лук способствует возбуждению аппетита и улучшает пищеварение, усиливая секрецию желудочного сока, способствует оздоровлению микрофлоры кишечника. Также лук рекомендуют при бронхитах, так как его сок разжижает ее и способствует откашливанию. В народной медицине применяют луковые компрессы для обезболивания, соком лечат насморк. Но тут не помешает осторожность: сок надо разводить водой, чтобы не обжечь слизистые поверхности и кожу. Широко применение лука и в косметологии. Маска для волос укрепит волосяные луковицы, избавит от перхоти. Хорошо ополаскивать светлые волосы отваром из луковой шелухи: волосы получат не только оздоравливающее воздействие, но и приобретут красивый золотистый оттенок. К сожалению, у такого прекрасного растения есть несколько неприятных особенностей: При нарезке лука начинают сильно слезиться глаза. Это неприятное явление можно уменьшить, если периодически смачивать нож холодной водой. Неприятный запах изо рта. Можно после него пожевать кофейные зерна, но это не всегда помогает. Поэтому лучше воздержаться от употребления лука, если вы собираетесь на какое-либо мероприятие. Иногда случается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях. Лук репчатый — это двухлетнее растение. На первом году после посадки оно дает луковицу, на втором образует семена. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2-3 лет. В процессе роста формируются луковицы и зеленые трубчатые листья. В пищу используются как луковицы, так и листья. Если последние высохли и опускаются на землю, это служит признаком того, что луковицы начали созревать. Хотя растение не очень требовательно к уходу, оно любит плодородные почвы с высокой влажностью. При соблюдении необходимых условий и своевременном рыхлении и прополке можно получить хороший урожай. Вес луковиц может колебаться от 30-60 до 500 г. Репчатый лук характеризуется разнообразием форм. Луковицы могут быть круглыми, приплющенными, яйцеобразными, сильно вытянутыми, напоминать эллипс. Цвет луковиц также может быть разным. Встречаются белые, желтые, кремовые, коричневые, красноватые, фиолетовые плоды. Внутри цвет может быть белым, розовым, светло-фиолетовым. В зависимости от сорта различается острота вкуса. Лук может быть острым, полуострым и неострым. Следует знать, что сладкие неострые сорта плохо хранятся, для них не подходит длительная транспортировка. Чем острее овощ, тем лучше он сохраняется. Правила Чтобы лук хорошо и долго хранился и не потерял свои свойства, нужно соблюдать некоторые правила: Прежде всего, нужно выбрать подходящий сорт. В принципе, ко всем сортам лука применяются общие правила. Однако белые, красные, фиолетовые, которые являются сладкими и неострыми, более капризны и требовательны к условиям и правилам хранения. Но даже при строгом их соблюдении вряд ли у вас получится сохранить продукт до весны. Для заготовок на зиму лучше всего остановить выбор на желтом луке. В его твердой оболочке много эфирных масел, которые будут предохранять его от быстрого высыхания. Он более устойчив к гниению, даже если вы не можете создать идеальных условий. Овощ должен быть тщательно просушен. Недопустимо оставлять на длительное хранение луковицы, которые хотя бы чуть-чуть подпорчены, на которых есть повреждения или очень маленький слой шелухи. Нужно хорошо продумать вопрос, где будет храниться овощ. Это должно быть помещение с постоянным температурным режимом и умеренным уровнем влажности. В чрезмерно сухом месте лук будет сохнуть, а при высокой влажности гнить. Также нежелательно, чтобы на запасы попадал солнечный свет. Обязательно выбрать подходящую тару. Она должна быть не слишком объемной и хорошо вентилируемой.