Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства, благодаря которому проживающим за рубежом соотечественникам станет проще присоединиться к государственной программе содействия добровольному переселению в Россию. Причем большая их часть приходится на участников государственной программы по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию.
Правила для переезда соотечественников в Россию изменятся с 1 января 2024 года
Правительство России скорректировало условия участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в страну соотечественников, проживающих за рубежом. Главная» Новости» Переселение 2024. Программа добровольного переселения соотечественников в Россию продемонстрировала в 2023 году самый низкий результат за последнее десятилетие, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на статистику МВД. Презентация Государственной программы переселения соотечественников. МВД предложило упростить порядок участия в госпрограмме переселения соотечественников из недружественных стран и распространить его на репатриантов.
Правительство упростит участие в программе переселения соотечественников - Россия 24
Изменения в госпрограмме по переселению соотечественников в Россию | Основные изменения в программе переселения соотечественников которые вступили в силу с 1 января 2023 года. |
Программа переселения соотечественников в Россию в 2024 году | Государственная программа переселения соотечественников в Россию 2024: регионы вселения, кто может стать участником программы переселения соотечественников. |
Подъемные по программе переселения соотечественников: как получить и сколько платят | С 1 января 2024 года проживающие за границей соотечественники и желающие переселиться в Россию будут обязаны документально подтверждать владение русским языком при подаче заявлений. |
В России предложили создать институт репатриации
Фото: www. Необязательно будет предъявлять свидетельство о рождении, сведения об образовании, трудовом стаже и многие другие».
Только в 2-х государствах русский является государственным: Республика Белоруссия и Южная Осетия; решение комиссии по признанию соотечественника владеющим русским языком, принятое в результате собеседования. Для граждан Республики Беларусь, Казахстана, Молдовы и Украины подтверждать владение русским языком не требуется. Для справки: По программе оказания содействия переселению соотечественников с января 2022 года по май 2023 года в Россию переехало примерно 80 тыс. За 12 лет по этой программе в Россию прибыли 826 тыс.
И все-таки, уверена Рагозина, закрывать госпрограмму пока нельзя. Но с этим пока не все ясно, поскольку указ вступит в силу с 1 января, но положение о его реализации до сих пор не появилось.
Как подтвердил «НГ» доцент РАНХиГС, член экспертного совета отделения Всемирного русского народного собора по Москве Михаил Бурда, накопилось уже критически много замечаний к реализации программы добровольного переселения соотечественников, что требует все-таки ее пересмотра. Во-первых, этот механизм приезжие из Центральной Азии стали слишком часто использовать как способ получить российский паспорт, а с ним — и доступ к социальным благам. Что и вынудило ряд субъектов РФ выйти из данной программы. Во-вторых, такая ситуация в принципе стала возможной из-за очень широкой трактовки понятия «соотечественник». А его давно пора ограничить через принадлежность к народам РФ, не имеющих сейчас собственной государственности. В-третьих, программа сильно забюрократизирована, о чем говорит объем необходимого пакета документов. Поэтому неудивительно, заметил Бурда, что многие соотечественники физически не могут собрать некоторые справки, например, в недружественных РФ странах. Недаром, напомнил он, множество обращений и в специальную рабочую группу МВД по соотечественникам.
Сам он уверен, что следует искать альтернативные программе варианты для соотечественников. К примеру, стоит обратиться к опыту реализации программ именно репатриации, взяв за основу, скажем, правовое регулирование Германии и Израиля. Размер «русского мира» оценивается в 20-25 млн человек, поэтому потенциал для репатриации есть. И чтобы будущие репатрианты в меньшей степени зависели от западной, да и от российской бюрократии, необходимо ввести для них так называемую — «карту русского». По словам Бурды, можно и как-то иначе назвать тот документ, который позволил бы всем соотечественникам, в том числе принадлежащим и к народам России, не имеющим нигде собственной государственности, въезжать в РФ, работать и строить здесь свою жизнь. Очевидно, что это было бы востребовано и у пресловутых «неграждан», проживающих в странах Прибалтики.
Для получения ИНН участнику Госпрограммы и членам его семьи необходимо обратиться с заявлением в инспекцию Федеральной налоговой службы, находящейся на территории вселения. В течение 90 календарных дней со дня въезда необходимо оформить документы о прохождении медицинского освидетельствования, которые выдаются уполномоченными медицинскими организациями. К заявлению прилагаются следующие документы: - подлинники документов, подтверждающих оплату проездных и перевозочных документов билетов, багажных и грузобагажных квитанций, других транспортных документов , подтверждающих расходы участника Госпрограммы и членов его семьи; - копии документов, подтверждающих уплату таможенных платежей и налогов, связанных с перемещением личного имущества участника Госпрограммы и членов его семьи с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации; - копия свидетельства участника Госпрограммы постранично ; - копии документов, удостоверяющих личность участника Госпрограммы и членов его семьи; - копии документов, подтверждающих регистрацию участника Госпрограммы и членов его семьи в установленном порядке по месту жительства либо постановку на учет по месту пребывания на территории Российской Федерации; - реквизиты счета участника Госпрограммы и членов его семьи достигших 18 лет , открытого в кредитной организации банке. Копии документов, не заверенные в установленном порядке, представляются с предъявлением оригинала.
Территориальный орган МВД России принимает решение о выплате компенсации расходов и ее размере в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты подачи заявления. Выплата участнику Госпрограммы компенсации расходов производится однократно. Выплата компенсации расходов, понесенных участником Госпрограммы и членами их семей в иностранной валюте, осуществляется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату подачи заявления. Размер подъёмных определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения. Заявление о выплате подъемных подается лично участником Госпрограммы в территориальный орган МВД России по месту постановки на учет в качестве участника Госпрограммы. В заявлении указываются реквизиты счета, открытого получателем подъемных в кредитной организации банке. Вместе с заявлением предъявляются свидетельство участника Госпрограммы, документы, удостоверяющие личность заявителя и или членов семьи участника Госпрограммы паспорт , претендующих на получение подъемных. Для участников Госпрограммы и членов их семьи, выбравших для проживания территории приоритетного заселения регионы Дальневосточного федерального округа , и переселяющихся из-за рубежа, подъемные выплачиваются в размере, равном 10 региональным прожиточным минимумам на каждого. Территориальный орган МВД России принимает решение о выплате подъемных в срок, не превышающий 10 рабочих дней с даты подачи заявления. Указанные денежные средства можно расходовать на любые цели, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
Все указанные государственные гарантии предоставляются соотечественнику до истечения срока действия свидетельства участника Госпрограммы. Решение о назначении ежемесячного пособия принимается территориальным органом МВД России в течение 10 дней с даты подачи заявления.
Миграционные итоги 2023 года: обзор статистики по переселению «соотечественников» в Россию
Репатриант – это соотечественник, изъявивший желание принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в порядке, установленном Госпрограммой для репатриантов. Рассказываем о программе переселения соотечественников в Россию, кто может участвовать, и как получить гражданство по программе переселения. Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию была принята в 2006 году.
Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность
Правительство России упростило условия участия в программе добровольного переселения соотечественников для репатриантов. Правительство России упростило условия участия в программе добровольного переселения соотечественников для репатриантов. участие в программе переселения дает соотечественнику право получить разрешение на проживание в упрощенном порядке – в течение 60 дней с возможностью вернуть ранее уплаченную госпошлину.
Рассылка новостей
- Как я воспользовался программой переселения при переезде в Россию
- Другие статьи по теме
- Правительство упростит участие в программе переселения соотечественников - Россия 24
- Выплаты переселенцам в 2024 году при участии в госпрограмме по переселению соотечественников
- Другие статьи по теме
- С 1 января 2024 года вводится статус репатрианта
Программа по переселению в Россию
Важные изменения в ПРОГРАММЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ. МВД России выступило за облегчение участия в государственной программе переселения соотечественников. Так как программа переселения соотечественников в Россию действует и для лиц, которые проживают за рубежом, они тоже имеют право подать заявку.
Программа "Соотечественники"
С 2024 года соотечественники должны будут подтверждать знание русского языка при переселении в Россию. Об этом 15 сентября сообщило РИА Новости. Соответствующее постановление подписано. При этом есть исключения.
Общие черты В 2006 году российские власти утвердили «Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» далее — Программа. С начала действия Программы и по 1 апреля 2014 года органами ФМС России было постановлено на учет 163,4 тыс. В 2014 году произошел резкий рост числа участников Программы во многом за счет выходцев из Украины , превысив 100 тыс. Более 100 тыс. Из-за пандемии в 2020 году число новых участников Программы резко сократилось. В 2021 году наметился новый рост, но его оборвал 2022 год. В 2023 год обвал продолжился. Согласно «Мониторингу реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на территориях вселения субъектов Российской Федерации» далее — Мониторинг , публикуемому МВД России далее — МВД , в течение 2023 года было принято 23,9 тыс. Это сразу на 49,1 тыс. Помимо прочего это самый низкий показатель как минимум за последние 10 лет. Это на 44,9 тыс. Помимо прочего, падение в 2023 числа принятых заявлений и оформленных заявлений — самое стремительное падение по крайней мере за последние 10 лет. Даже в пандемийный 2020 год сокращение не было таким большим.
Репатриант сможет выбрать механизм участия в госпрограмме - переселение в любой регион без согласования с соответствующим уполномоченным органом и без господдержки либо на общих основаниях. Репатрианты не будут подтверждать владение русским языком при подаче заявления об участии в госпрограмме. Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:.
Как следует из внесенных указом президента РФ Владимира Путина изменений в госпрограмму, требование о знании русского вступит в силу с 1 января 2024 года. Указ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг, 30 марта. Подтвердить знание языка можно, предоставив вместе с заявлением один из следующих документов: 11:18 28 марта, 2023 - о получении образования на территории государства, входящего в СССР, до 1 сентября 1991 года; - о получении образования на территории РФ после 1 сентября 1991 года; - о получении образования в стране, где русский язык является одним из государственных. Кроме того, владение языком может подтвердить комиссия, сформированная Министерством внутренних дел РФ или его территориальными органами. Принимать решение о том, что заявитель владеет русским языком комиссия будет по итогам собеседования.
Социальная помощь и выплаты переселенцам при участии в программе по переселению соотечественников
- Законодательная база
- Выплаты переселенцам в 2024 году при участии в госпрограмме по переселению соотечественников
- Содержание
- Деловая жизнь
- С 2024 года меняются условия программы переселения соотечественников в РФ
Программа переселения соотечественников в 2024 году будет продолжена
Госпрограмма переселения соотечественников стала каналом для миграции не славян - Ритм Евразии | МВД России выступило за облегчение участия в государственной программе переселения соотечественников. |
Программа переселения соотечественников в Россию продлена на 2023/2024 год! | Как же работает программа переселения соотечественников в Россию в 2024 году, как принять участие и каков список заселяемых регионов? |
Программа "Соотечественники"
В Госдуме предложили переселение соотечественников поставить на паузу | Правительство скорректировало условия участия в программе по переселению в страну соотечественников, проживающих за рубежом: постановление уже подписано в кабмине, пишет ФедералПресс. |
Федеральная служба по труду и занятости | Главная страница Пресс-центрС 1 января 2024 года прием заявлений об участии в Государственной программе от соотечественников осуществляется при условии владения ими русским языком. |