Новости узбекский новый год когда

В марте 2024 года Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и другие азиатские страны празднуют Навруз (Наурыз) – Новый год и приход весны по солнечному календарю. Узбекский астрономический Новый год Узбекский астрономический Новый год приходит весной. Этот день связан с магией пробуждения Земли и пришел в Узбекистан из древнеиранского поклонения Солнцу. Главная» Новости» Узбекский новый год в 2024. День хиджры - наступает в разное время года. Узбекский астрономический Новый год Узбекский астрономический Новый год приходит весной. Этот день связан с магией пробуждения Земли и пришел в Узбекистан из древнеиранского поклонения Солнцу.

Перечень праздников в Узбекистане. Выходные и праздничные дни в Узбекистане

это наступление первого месяца по лунному календарю - Мухаррам. Сколько длится китайский Новый год? Новый Год в Узбекистане отмечают два раза в год.

Когда встречают Новый год в Узбекистане. Праздник у узбеков сегодня.

Традиции Этот древний праздник, который отмечается около 7 тыс. Так, в некоторых странах до сих пор проводится обряд очищения огнем. Для этого на большой поляне разжигают костер, через который совершающие обряд люди должны перепрыгнуть 7 раз. В ряде стран принято в канун Навруза окуривать свои дома для изгнания злых духов. Перед праздником нужно убрать свое жилище, выкинув из него ненужные старые вещи и вымыв все тщательно с большим количеством воды.

Как и огонь, она считается священной стихией. Перед Наврузом женщины стирают всю грязную одежду, в которой может содержаться негативная энергия и злые духи. Перед встречей весеннего Нового года требуется помириться с недругами и покаяться в совершенных грехах, отдать все долги и приготовить ритуальный обед. В прибранном доме принято встречать Навруз всей семьей.

Какого числа Курбан-байрам в 2022 году Считается, что те, кто не сможет отметить этот праздник в семейном кругу, будут ближайшие 7 лет скитаться по свету.

Эта процедура даёт скорее психологический эффект, но её с радостью выполняют! Ещё одна замечательная европейская традиция, прижившаяся в Узбекистане — поедание дюжины ягод винограда под полуночный бой курантов.

Каждая ягода — это загаданное желание. Важно успеть проделать всё до последнего удара, и тогда в Новом Году желания исполнятся! Наконец, удивительный атрибут узбекского новогоднего стола — арбуз.

Чем краснее и слаще окажется гигантская ягода, тем больший успех во ждёт участников застолья в грядущие 12 месяцев. На праздник принято готовить популярные блюда национальной кухни: лагман, манты, плов, долму, казы, нарханги и хасып, а на десерт подают халву разных видов, чак-чак, парварду, засахаренные сухофрукты, орехи и сок из фруктов. Пьют хозяева и гости айран, различные холодные щербеты и водку, приготовленную из риса или винограда.

Особое блюдо, подаваемое исключительно на весенний Новый Год — сумаляк. Готовят это кушанье женщины из муки и пророщенных пшеничных зёрен, добавляя душистые пряности.

Столько же новогодние торжества продлятся в и ряде мусульманских стран: Узбекистане; Таджикистане; Казахстане; Азербайджане; Туркмении; Иране. В Сирии, где проживают не только народы, исповедующие ислам, но и христиане, Навруз запрещен. Традиции Этот древний праздник, который отмечается около 7 тыс. Так, в некоторых странах до сих пор проводится обряд очищения огнем. Для этого на большой поляне разжигают костер, через который совершающие обряд люди должны перепрыгнуть 7 раз. В ряде стран принято в канун Навруза окуривать свои дома для изгнания злых духов. Перед праздником нужно убрать свое жилище, выкинув из него ненужные старые вещи и вымыв все тщательно с большим количеством воды. Как и огонь, она считается священной стихией.

Перед Наврузом женщины стирают всю грязную одежду, в которой может содержаться негативная энергия и злые духи. Перед встречей весеннего Нового года требуется помириться с недругами и покаяться в совершенных грехах, отдать все долги и приготовить ритуальный обед.

Обязательно нужно съесть что-нибудь сладкое сахар или мед и понюхать дым, чтобы освободить тело от злых духов. На праздничный стол не подают блюда животного происхождения кроме молока. Также на столе обязательно должно быть 7 блюд, начинающихся на букву «с»: это могут быть сумах, скэд — молоко, сирке — уксус, семени — специальная каша из пшеницы, сабзи — зелень и проч. Еще в этот праздник на стол ставят крашеное яйцо, свечу и зеркало.

Крашеное яйцо кладут на зеркальную поверхность, и если яйцо покачнется, то это значит, что Новый год уже наступил. Этот обычай связан с мифологией: считается, что наша Земля держится на рогах быка. В течение года бык держит на одном роге земной шар, и когда устает, перебрасывает шар на другой рог. Это и означает наступление Нового года. Грузия Грузины начинают готовиться к Новому году заранее — закупают мясо и рыбу, овощи и фрукты, потому что перед праздником цены могут повыситься в несколько раз. Обязательным атрибутом грузинского нового года является чичилаки.

Это полено, искусно нарубленное в длинную тончайшую стружку. Данная фигурка символизирует образ святого Басили или Василия — покровителя животных. Тончайшая стружка напоминает бороду святого. На эту фигурку, словно на елку, вешают фрукты и затем сжигают, чтобы святой Басили послал в будущем году хороший урожай. Кыргызстан У киргизов тоже есть праздник «новый день», который называется «Нооруз майрам». Во время этого праздника начинают народные гуляния, а также готовятся необходимые по традиции блюда.

Новогодние традиции Узбекистана

В этом году оно пришлось на 22 января — 5 февраля. На Востоке любят Новый год и готовятся к нему заранее: убирают свои дома, готовят вкусные блюда, выбрасывают все лишнее, чтобы избавиться от неудач и освободить место для счастья. После этого, по традиции, входные двери украшают пожеланиями, написанными на красной бумаге, в доме развешивают фонарики и расставляют фигурки с символикой — в 2023 году это Черный Водяной Кролик. Красный цвет является главным цветом этого праздника, а основными цветами в 2023 году стали черный и синий. Этот праздник отмечается во многих странах мира, в том числе, и в Узбекистане, а именно, последователями буддизма.

Оба этих дня являются выходными. Новый год 1 января — это больше светский праздник, который стал отмечаться с советских времён с присутствием всех присущих празднику атрибутов. Как и во всём мире, в Узбекистане есть свой Дед Мороз — его зовут Корбобо и своя Снегурочка — её зовут Коркиз «кор» в переводе — «снег», «бобо» — «дед», «киз» — «девушка». Вместо оленей — ослик. Правда, редко можно встретить на улицах города Корбобо на ослике.

Отмечается Узбекский Весенний Новый год тринадцать дней! Все это время считается магическим, и то, что будет совершено человеком в этот период, будет происходить с ним в течение всего наступившего года. Поэтому важно 13 дней веселиться! Ходить в гости, помириться со всеми родственниками и ни у кого не спрашивать советов! Устраивать петушиные бои, состязания силачей, скачки и базары, также, важные традиции Весеннего Нового года.

Интересные статьи:.

Фото: pxhere.

Главный зимний волшебник развозит детям подарки, сидя верхом на осле. Нет снега — нет саней. Но волшебству это не мешает.

Дед Мороз исполняет все желания малышей, о которых они просят в своих письмах. Главным будет арбуз. И чем слаще он будет, тем счастливее окажется новый год.

Фруктово-ягодную компанию арбузу составят яблоки, инжир, персики, хурма и виноград. Съесть 12 крупных виноградинок во время боя часов, возвещающих о наступлении Нового года, считается у узбеков хорошей приметой. Напомним, такая виноградная традиция пришла из Испании.

Есть в Узбекистане и еще одна новогодняя примета — разбить всю треснувшую посуду, тем самым оставить в уходящем году все плохое. Важная новогодняя традиция - на праздничном столе должно быть разнообразие блюд, а том числе, конечно, плов. Фото: Государственный Комитет Узбекистана по развитию туризма Конечно же, в новогоднем меню будет плов с курицей или бараниной, манты, долма, баранья колбаса хасып , тушеное мясо с овощами нарханги , лепешки.

Из напитков будет айран, шербеты из граната, винограда или лепестков роз, алкогольный напиток арак. На десерт: халва, чак-чак, тягучая карамель парварду,орехи, сухофрукты, фаршированная дыня или арбуз. Подробно тему гастрономии в Узбекистане осветили для вас в этом обзоре.

Но центром новогодних праздников является столичный Ташкент. По количеству иллюминации, рождественских базаров, фантазийной декораций ему нет равных в Узбекистане. Для любителей ярких и по-настоящему красочных новогодних впечатлений хорошим вариантом для прогулок станет площадь около отеля Hyatt Regency в Юнусабадском районе, в центре столицы.

Там установят главную новогоднюю елку страны. Там же будут работают новогодние ярмарки, где можно купить сувениры, сладости и вкусные горячие напитки. У отеля Hyatt Regency Tashkent царит настоящее новогоднее волшебство.

Фото afisha. Там также будут установлены пушистые зеленые красавицы. Парк Tashkent City.

Детям в новогоднем Ташкенте нравится проводить время на площади возле городского цирка.

Когда Навруз в 2022 году — история праздника

Мусульманский Новый год, или День хиджры, наступает в разное время года. Дело в том, что Мусульманский год короче григорианского на 11-12 дней. а также разрабатывать новый функционал. О традициях празднования нового года в Узбекистане, праздничных турах и основных туристических местах и горнолыжных курортах расскажет статья.

В Узбекистане встретили восточный Новый год

Этот традиционный праздник для узбекского народа считается очень важным. Навруз наступает весной, с него начинается отсчёт Нового года. Время узбекского нового года 2024 также сопровождается подарками и пожеланиями. Узбеки начали отмечать европейский Новый год в советское время. Новый год по Хиджре: 19 августа мусульмане отмечают 1442 год. Начало празднования весеннего Нового года высчитывается поминутно и может разниться в зависимости от региона, в котором отмечается Навруз.

Когда наступает Новый год в Узбекистане

Чем восхищаться в Самарканде, мы писали и показывали здесь. А о том, чем привлекает Хива, Бухара и другие регионы — тут. Празднование Нового года в древнем Самарканде обязательно нужно совмещать с посещением достопримечательностей. На фото - площадь Регистан. Фото: АТОР Помимо знакомства с историческими достопримечательностями, особенно если речь идет о зиме, стоит уделить время горнолыжным курортам. Наиболее популярные курорты, расположенные недалеко от Ташкента — Чимган и Бельдерсай. Оба этих курортах находятся всего в 80 км от Ташкента, в горах Юго-западного Тянь-Шаня. Трассы на этих курортах подойдут как для новичков, так и для профессионалов. Инфраструктура курортов достойная: отели, бугельные и кресельные подъемники, рестораны, сауны, дискотека.

Поэтому помимо ярких новогодних уличных программ, мероприятий в ресторанах, Узбекистан подготовил для своих гостей большую новогоднюю концертную афишу. Ценителей музыки ждут в парке Anhor Park, который находится в Ташкенте, 31 декабря и 1 января. В эти дни тут пройдет три бесплатных концерта. В последний день года в 20:00 состоится концерт группы Sahar, а 1 января в 19:00 и 20:00 зрителей будут радовать музыкальным творчеством Сабина Мустаева и диджеи King Macarella и Di. Туристам, которые приедут на новогодние каникулы в Узбекистан, рекомендуем также сходить на мюзикл «Снежная королева», который будет проходить во Дворце международных форумов с 28 декабря по 9 января. Стоимость билета: от 80 тыс. Маленьким гостям Ташкента понравится детский концерт «Новогодний TikTok». Он будет проходить до 7 января в здании государственной консерватории Узбекистана.

Стоимость билетов: от 44 тыс. А 8 января в ресторане Shosh в Ташкенте, который находится в отеле Hilton Tashkent City, будет проходить детский новогодний праздник. В программе: интерактивное шоу с аниматорами, уроки химии, кулинарные мастер-классы, face-art, Дед Мороз, Снегурочка и новогодняя дискотека, а также буфет и небольшие подарки от главного зимнего волшебника. Стоимость: 400 тыс. Ценителей творчества Ван Гога ждут на мультимедийной выставке в УзЭкспоцентре. Увидите там около 400 самых знаковых картин голландского художника, представленных на огромных экранах под аккомпанемент великолепной классической музыки. Выставка продлится до 14 февраля. Стоимость: во вторник и пятницу - вход свободный.

В остальные дни - 20 тыс.

Читайте также. День защитника Отечества является важным праздником. В торжествах на главной площади страны принимают участие Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Агентство национальной безопасности и другие министерства. Руководство страны зачитывает поздравления и вручает награды. Торжественность события подчеркивается парадом всех армейских подразделений под звуки военного оркестра. Это, несомненно, профессиональная церемония для военных, но помимо формального элемента, есть и обычный человеческий фактор. В каждой семье, учебном заведении, трудовом коллективе поздравляют всех мужчин, независимо от их возраста и профессии. Мужчин чествуют как опору семьи и защитников Отечества.

Им дарят подарки, для них накрывают столы. Так что в Узбекистане это не только военный праздник, но и день мужчин, которым мы хотим выразить свое уважение и восхищение. Этот праздник давно известен как день женственности, красоты и материнства, когда женщинам уделяется особое внимание. Их осыпают цветами и подарками, в их честь устраивают торжества и произносят красивые тосты. Ювелирные украшения, духи, ароматы, коробки конфет, торты и многое другое буквально сметаются с прилавков. Поздравления в адрес женщин звучат со всех сцен. Также устраиваются театральные премьеры, гастроли с участием звездного состава, специальные программы в лучших ресторанах и многое другое. Читать далее 21 марта, Навруз — Новый год и весеннее равноденствие Праздники в Узбекистане разнообразны и интересны, но самый красочный из них — Навруз. Его история насчитывает три тысячи лет и связана с древним поклонением солнцу и зороастризмом, которые были широко распространены в Персии и Центральной Азии.

Навруз ассоциируется с началом новой жизни, возрождением природы, радостью и добром. Во время праздника улицы украшаются цветами, устраиваются пиры и угощения. Сумаляк, Халиса и плов В Узбекистане Навруз празднуется с таким же размахом, как и в Иране, и это неудивительно. Эти страны имеют очень сильные межкультурные связи. Там этот день отмечается на государственном уровне. Это выходной день в стране. Это праздник весны, возрождения, нового года. Люди ждут его и готовятся к нему. В этот день у всех хорошее настроение, они приветливы и красивы, узбеки надевают свои лучшие одежды и готовят праздничные блюда.

В этот праздник принято забывать старые обиды и просить у всех прощения. В то время он работал в крупной компании крановщиком. В этот день, вспоминает он, рабочие завода были освобождены от работы, но они все равно пришли на свои рабочие места, чтобы приготовить плов и другие традиционные блюда, чтобы все могли прийти и поесть. Все ели, и никто не отказывался от еды. В то время почти все компании брали на себя расходы по организации праздников, все пели, танцевали, улыбались друг другу и желали мира, добра, процветания и здоровья. Навруз символизирует начало сельскохозяйственных работ, новый цикл природы. По традиции в этот день узбеки спешат отдать долги, чтобы с чистой совестью начать новый год. Девушки вышивают красивые платья и платки с национальным орнаментом, приводят в порядок двор. Затем они готовят знаменитое блюдо, главный символ Навруза — сумалак — пшеницу, сваренную в воде и муке с маслом, с небольшим количеством разрыхлителя, но без добавления сахара.

На приготовление уходит около 24 часов. В результате получается вкусное, сладкое, похожее на пудинг блюдо. Затем это блюдо подается в огромном котле всем людям, независимо от возраста, национальности и религии. Существует также интересное и не менее калорийное блюдо — халиша. Это блюдо готовится долго, почти всю ночь, чтобы быть поданным на следующее утро. Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной. Блюдо очень похоже на наши сосиски. Конечно, плов — это король узбекской кухни. Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский.

Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана.

Слово «Навруз» впервые появилось в персидских источниках во втором веке новой эры , однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов примерно в 550—330 гг. В эти дни правители провинций Персидской империи приносили дары шахиншаху [14]. Назвали тот радостный день Новым днём. То день был Ормазд, месяц был — Фарвардин. Забыв о заботах, не помня кручин, Под говор струны, за ковшами вина, Вся знать пировала, веселья полна. И люди тот праздник святой сберегли, Как память о древних владыках земли.

Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш , убитый туранцем Афрасиабом. Эта легенда упоминается в Авесте [15]. Более подробно она описана в «Шах-намэ» Фирдоуси. В день Навруза древние индоарии поклонялись так называемым «фраваши» — духам усопших предков. Этот обычай позднее был заимствован зороастризмом, который стал официальной религией Ирана. Один из семи основных праздников зороастрийцев «совпадал с концом зимы и преддверием весны и переходил в праздник поминания душ предков Навруз. Он приходился на ночь накануне весеннего равноденствия» [17]. Курды в Стамбуле празднуют Навруз, 2006 г. Британская учёная М.

Бойс отмечала, что, помимо всего этого, в зороастризме этот праздник был посвящён непосредственно огню, который древние зороастрийцы считали жизненной силой и поклонялись ему. Этот праздник возвещает наступление ахуровского времени года — лета — и отмечает ежегодное поражение Злого Духа. По зороастрийским обычаям, в полдень Нового дня приветствовали возвращение из-под земли полуденного духа Рапитвина , несущего тепло и свет. Посвящение этого праздника огню в более поздней зороастрийской традиции несомненно. В день Навруза ещё с Ахеменидского и Сасанидского периодов в храмах совершались поклонения огню. Иранские правители того периода принимали в этот день подарки от покоренных народов [19]. Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и кончая свечами на праздничных столах [20]. В настоящее время эти обычаи частично сохранились. Так, в некоторых районах Азербайджана «на всех холмах разжигаются костры» [21].

Люди становятся в круг вокруг огня и исполняют фольклорные песни [22]. Свечи также являются атрибутами праздничных столов в день «Навруза» и предшествующих ему дней приготовления к нему начинаются за несколько недель до праздника [23]. Аналогичные традиции сохранились в Иране и Средней Азии. В Самарканде тесное взаимодействие оседлого таджикского, узбекского населения с полукочевым тюркским способствовало синтезу земледельческих и скотоводческих элементов в ритуальной практике Навруза. Праздник был легитимизирован через молитвы в мечети, посещение мазаров мусульманских святых и священных речек [24] А.

Их осыпают цветами и подарками, в их честь устраивают торжества и произносят красивые тосты. Ювелирные украшения, духи, ароматы, коробки конфет, торты и многое другое буквально сметаются с прилавков. Поздравления в адрес женщин звучат со всех сцен. Также устраиваются театральные премьеры, гастроли с участием звездного состава, специальные программы в лучших ресторанах и многое другое. Читать далее 21 марта, Навруз — Новый год и весеннее равноденствие Праздники в Узбекистане разнообразны и интересны, но самый красочный из них — Навруз. Его история насчитывает три тысячи лет и связана с древним поклонением солнцу и зороастризмом, которые были широко распространены в Персии и Центральной Азии. Навруз ассоциируется с началом новой жизни, возрождением природы, радостью и добром. Во время праздника улицы украшаются цветами, устраиваются пиры и угощения. Сумаляк, Халиса и плов В Узбекистане Навруз празднуется с таким же размахом, как и в Иране, и это неудивительно. Эти страны имеют очень сильные межкультурные связи. Там этот день отмечается на государственном уровне. Это выходной день в стране. Это праздник весны, возрождения, нового года. Люди ждут его и готовятся к нему. В этот день у всех хорошее настроение, они приветливы и красивы, узбеки надевают свои лучшие одежды и готовят праздничные блюда. В этот праздник принято забывать старые обиды и просить у всех прощения. В то время он работал в крупной компании крановщиком. В этот день, вспоминает он, рабочие завода были освобождены от работы, но они все равно пришли на свои рабочие места, чтобы приготовить плов и другие традиционные блюда, чтобы все могли прийти и поесть. Все ели, и никто не отказывался от еды. В то время почти все компании брали на себя расходы по организации праздников, все пели, танцевали, улыбались друг другу и желали мира, добра, процветания и здоровья. Навруз символизирует начало сельскохозяйственных работ, новый цикл природы. По традиции в этот день узбеки спешат отдать долги, чтобы с чистой совестью начать новый год. Девушки вышивают красивые платья и платки с национальным орнаментом, приводят в порядок двор. Затем они готовят знаменитое блюдо, главный символ Навруза — сумалак — пшеницу, сваренную в воде и муке с маслом, с небольшим количеством разрыхлителя, но без добавления сахара. На приготовление уходит около 24 часов. В результате получается вкусное, сладкое, похожее на пудинг блюдо. Затем это блюдо подается в огромном котле всем людям, независимо от возраста, национальности и религии. Существует также интересное и не менее калорийное блюдо — халиша. Это блюдо готовится долго, почти всю ночь, чтобы быть поданным на следующее утро. Отваренную пшеницу смешивают с хорошо прожаренной бараниной или говядиной. Блюдо очень похоже на наши сосиски. Конечно, плов — это король узбекской кухни. Плов ферганский, плов самаркандский, плов ташкентский. Основа одна и та же — рис, но каждый вид плова имеет свою изюминку. Турецкие праздники пилафи также очень популярны в Турции. Они связаны с личностью великого султана Сулеймана. Но еще до его правления в этот день главные астрологи доставляли турецким правителям новый календарь на предстоящий год, а придворный лекарь готовил мезир — сладкое блюдо с различными специями. Лакомство подавалось в фарфоровых чашах. Считается, что мать султана Сулеймана, Хафса Султан, исцелилась после того, как съела пасту мезир. В честь своего выздоровления она приказала спустить сладости с минаретов мечетей, чтобы бедняки тоже могли попробовать эту полезную и вкусную пищу. Мезир до сих пор готовят в Манише, а в Навруз в его честь устраиваются праздники. Сладкая паста готовится из 41 различных трав и считается очень полезной. Турки верят, что все, что окружает человека в этот прекрасный день, будет сопровождать его весь год. Поэтому турки обращают внимание на то, в какой комнате они просыпаются и что будет окружать их в течение дня — красивая одежда, хорошая еда и различные символы процветания, долголетия и богатства. Тогда год будет счастливым, благополучным и радостным. Что нельзя делать в Навруз? Ругаться, обижать людей, вспоминать самому обиды и плохие моменты в жизни; В этот день не принято работать, кроме приготовления блюд для праздничного стола; Надевать старую, ношенную одежду; Отмечать праздник вне семьи.

Перечень праздников в Узбекистане. Выходные и праздничные дни в Узбекистане

В этот день мужчины скупают все цветы в цветочных магазинах, чтобы подарить их своим мамам, женам, дочерям. Каждый считает своим долгом сказать в их адрес тёплые слова. Города в этот день словно расцветают, чувствуется начало весны в стране. Само название праздника Навруз переводится с форси как «новый день». Ежегодно незадолго до праздника по всей стране проводятся экологические субботники, хашары, на которых приводят в порядок улицы, учебные заведения, парки, украшают здания. Навруз это не просто семейный праздник. Люди собираются в большие группы, коллективно готовят вкусные блюда и угощают соседей, родных и близких. Главное блюдо Навруза — это сумаляк, приготовленный из проросшей пшеницы. В приготовлении сумаляка принимают участие все женщины махалли. Кроме сумаляка ещё одним важным блюдом является сомса с особыми весенними травами. С обретением независимости празднование Навруза в Узбекистане вышло на более высокий уровень и масштаб.

Этот праздник объединил все народы, проживающие на территории страны. Не с проста он называется «День памяти и почестей». Для пожилых людей этот день крайне важен, ведь было отдано множество жизней в войне против фашизма.

Важная новогодняя традиция — ставить на праздничный стол разнообразные блюда, среди которых, конечно же, плов. Фото: Государственный комитет по развитию туризма Узбекистана Новогоднее меню, естественно, включает плов с курицей или бараниной, манди, долму, баранью колбасу хасып , рагу с овощами нарханги и лаваш. Из напитков — айран, сорбет из граната, винограда или лепестков роз, и арак, алкогольный напиток. На десерт: халва, чак-чак, парварду с карамелью, орехами, сухофруктами, фаршированной дыней или арбузом. В этом обзоре мы даем подробное представление об узбекской гастрономии. Однако центром новогодних торжеств является столица Ташкент.

По количеству огней, рождественских базаров и причудливых украшений он не имеет себе равных в Узбекистане. Тем, кто хочет встретить красочный Новый год, стоит прогуляться по площади возле отеля Hyatt Regency в районе Юнусабад в центре столицы. Там установлена самая главная новогодняя елка страны. Там же находятся рождественские базары, где можно купить сувениры, сладости и вкусные горячие напитки. Перед отелем Hyatt Regency Tashkent проходит новогоднее волшебство. Фото: afisha. Там же будут установлены пушистые зеленые красавицы. Парк «Марказий хийобон», Ашхабадский парк и площадь у Дворца Авиастроителей — другие места, где можно сделать красивые фотографии на фоне новогодней елки. Дети в Ташкенте любят проводить время на площади у городского цирка.

Дети гуляют, просят родителей купить сладости и игрушки, с удовольствием участвуют в развлекательных программах, которые для них готовят Дед Мороз и Снегурочка, клоуны и любимые сказочные персонажи. Столичные рестораны также организуют праздничные мероприятия. Например, праздничная программа запланирована в паназиатском ресторане Toku. Есть как минимум две причины, по которым этот ресторан заслуживает внимания. Во-первых, здесь предлагают аутентичные восточные блюда в соответствующем изысканном интерьере. И что особенно приятно, вы можете совместить дегустацию с знакомством с культовой достопримечательностью Ташкента. Ресторан расположен в комплексе «Ташкентские куранты», который считается не только жемчужиной города, но и одним из его исторических символов. Его также называют восточным Новым годом, и не без оснований. Слово происходит из древнего языка фарси и означает «новый день».

Более 3 000 лет назад люди жили и измеряли время точно по солнцу. Почему новый год отмечался именно весной? Праздник знаменует начало работ на полях, расцвет и обновление природы. В этот день крестьяне сеяли пшеницу и надеялись на богатый урожай. Древние люди просили у природы благословения и плодородия на весь предстоящий год. Как отмечали Навруз 3 000 лет назад? Согласно древнему обычаю, к Наврузу готовились основательно. За две недели до праздника поля готовили к посеву, дома ремонтировали и убирали, украшали цветами и проращивали пшеницу. Все работы должны были быть завершены к 21 марта, а праздник отмечался пышным столом.

В древнем Иране Навруз праздновали 13 дней, и эта традиция сохранилась до сих пор. Люди верили, что то, как они проведут эти дни, повлияет на события года. Поэтому в течение 13 дней после Навруза наши предки старались совершать добрые дела, прощать ошибки, садиться за стол с семьей, приглашать гостей, заводить новых друзей и отдыхать. Какие традиции сохранились до сих пор? Весенняя уборка Большинство традиций Навруза уходит корнями в глубь веков. Сегодня в доме убирают, готовят праздничный дастархан, многие выходят на хашар — большую весеннюю уборку, чистят арыки, белят деревья, подметают улицы, как в старину. Сумаляк Навруз сопровождается традиционным праздничным блюдом — сумалаком. История этого праздничного и церемониального блюда полна легенд. Легенда гласит, что первый сумаляк был приготовлен бедной женщиной, которой нечего было есть после долгой зимы.

Тридцать ангелов помогли ей приготовить это блюдо так, чтобы оно было не только питательным, но и вкусным. На приготовление сумаляка уходит целый день. Поэтому обычно вся махалля поочередно готовит его в казане: блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Говорят, что сумалак должен сопровождаться пением, шутками и хорошим настроением, а если в это время загадать желание, то оно обязательно исполнится. Как и в старину, готовым блюдом следует угощать друзей, соседей и прохожих: оно предвещает процветание и успех в Новом году.

Мухаррам — это месяц покаяния и богослужения. Пост в месяц Мухаррам мусульмане держат по желанию, но вознаграждение за один день поста в этом месяце приравнивается к обычному посту в течение 30 дней. Это самый значимый среди добровольных постов.

Рекомендуется поститься по четвергам, пятницам и воскресеньям. Как и во время Рамадана, мусульмане отказываются в светлое время суток от еды и молятся. Как мусульмане отмечают начало нового года Первый день Хиджры верующие проводят в молитве. Считается, что предстоящий год будет благополучным, если творить добрые дела. Первые 10 дней мусульманского Нового года благословенны для любых начинаний. В это время по традиции планируют будущее, играют свадьбы и начинают строить дома.

За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк нужно обязательно загадать желание — местные жители говорят — сбудется. Праздник Навруз в Узбекистане вообще очень крепко связан с новыми надеждами и ожиданиями. Поэтому в этот день принято прощать даже злейшим своим врагам, не ссориться, помогать слабым и нуждающимся. Все это приманит удачу в дом — верят люди. Еще одной доброй приметой считается угощать. В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду — сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится от вкусностей.

Новогодние традиции Узбекистана

Мусульманский Новый год, или День хиджры, наступает в разное время года. Дело в том, что Мусульманский год короче григорианского на 11-12 дней. Этот Новый год я решил встретить в Узбекистане. Узнайте, когда наступает мусульманский новый год в 2024 г. Ознакомьтесь с особенностями смены года в исламском летоисчислении. ИнтернетОтмечается Узбекский Весенний Новый год тринадцать дней!

Когда встречают Новый год в Узбекистане. Праздник у узбеков сегодня.

Новый год в Узбекистане: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Новый год в Узбекистане в 2024 году. Восточный новый год, отмечается 21 марта. История Навруза, традиции празднования Навруза в Центральной Азии, Навруз в Узбекистане, праздничные блюда Навруза. Новый год по Хиджре появился в качестве мусульманского летоисчисления еще во времена пророка Мухаммеда, который 16 июля 622 года устроил перенаселение. Новый год по европейскому календарю празднуют с тех пор, когда Узбекистан был частью Советского Союза. Новый год, который, как и в большинстве других стран, празднуется 1 января.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий