Врач-диетолог Сергей Обложко рассказал, что избыточное употребление сахара вредит здоровью, поэтому стоит снижать норму его употребления и обращать внимание на продукты со скрытым содержанием этого простого углевода. Скрытый сахар в виде добавок содержится в газировке, соусах и фруктовых соках.
В Роскачестве рассказали, что такое скрытый сахар и как его найти
Однако отрасль продолжает расти. В этом году ожидается очередной исторический рекорд — будет произведено более 7,2 млн тонн сахара. Такого не было никогда за всю историю сахароварения в России. Более того, так много свекловичного сахара в мире больше никто не производит. Однако игроки рынка вряд ли этому радуются. На внутреннем рынке уже четвертый сезон подряд царит перепроизводство. Это вынуждает производителей хранить сахар на открытом воздухе или на других складах за дополнительную плату, заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин на семинаре Международной сахарной организации в Лондоне. Негде хранить около двух миллионов тонн сахара. По его словам, возможно, этот сахар снова придется перерабатывать, так как покупатель может не взять его из-за проблем с качеством. Однако это вынужденное тактическое решение в силу того, что больше положить его некуда. Отрасль не была в таком состоянии никогда за все 210 лет своего существования в России», — считает Евгений Иванов.
Нет возможности столько продать ни внутри страны, ни за рубежом. Цены невысокие, экономика производства и свеклы, и сахара хромает. Если это продлится длительное время, то станет большой проблемой. Посевы в новом сезоне, скорее всего, снизятся, но вот насколько — пока неизвестно», — считает эксперт ИКАР. При производстве 7,2 млн тонн сахара, потребление внутри страны значительно меньше — всего шесть миллионов тонн. К остающимся 1,2 млн тонн нужно прибавить 200 тыс.
Сначала в качестве дестабилизирующего фактора для Восточной Европы использовалось дешевое украинское зерно, теперь, очевидно, Украина будет распродавать запасы сахара». В 2023 году украинские фермеры существенно увеличили посевные площади сахарной свеклы, сбор которой еще продолжается. Другой ресурс, AgroPortal.
Согласно данным Государственной фискальной службы Украины за январь—сентябрь 2023 года, которые приводит издание Sugar. Ru, экспорт сахара из Незалежной составил 287,9 тыс. Очевидно, что французы опасаются проникновения дешевого украинского сахара из этих стран на их рынок. Проблемы с погодой часто мешают наращивать производство сахарной свеклы. По его словам, все, что Россия произведет выше уровня собственного потребления, а это 5,8—6 млн т, с учетом импорта 200 тыс. В начале сезона ИКАР прогнозировал, что экспорт сахара составит около 400 тыс. Сейчас, по словам Иванова, аналитики увеличили оценки до 700 тыс. Рост собственного производства как раз и был ограничен давлением со стороны украинского импорта. Возможно, появится еще Иран и возобновится экспорт морем контейнерами на рынки десятков стран Евразии и Африки.
Кроме того, всегда стоит проверять, сколько сахара содержится в продуктах, внимательно читая этикетки. Нежирный йогурт Йогурт может быть очень питательным. Однако, не все йогурты одинаковы. Как и во многие другие продукты с низким содержанием жира, в йогурты с низким содержанием жира добавлен сахар для улучшения вкуса. Например, одна чашка 245 граммов обезжиренного йогурта может содержать более 45 граммов, что составляет около 11 чайных ложек. Это больше, чем дневной лимит для мужчин и женщин на одну чашку «здорового» йогурта. Кроме того, обезжиренный йогурт не обладает такой же пользой для здоровья, как обычный продукт.
При покупке важно смотреть, в каком продукте содержится больше. Лучше всего выбирать жирный, натуральный или греческий йогурт. Избегайте подслащенного продукта. Соус барбекю 2 столовые ложки около 28 граммов соуса могут содержать около 9 граммов сахара. Это более 2 чайных ложек. Если сдабривать мясо соусом, это позволяет легко потреблять много, даже не желая этого. Проверьте содержание в продуктах по таблице и выберите соус с наименьшим количеством добавленного.
Также не забывайте следить за порциями. Кетчуп Это одна из самых популярных приправ во всем мире, но, как и соус для барбекю, он часто содержит сахар. Старайтесь учитывать размер порции и помните, что одна столовая ложка кетчупа содержит почти 1 чайную ложку. Фруктовый сок Как и целый фрукт, сок содержит некоторые витамины и минералы. Однако, несмотря на то, что они кажутся здоровым выбором, содержат большую дозу сахара и очень мало клетчатки. Обычно для производства одного стакана требуется много фруктов, поэтому вы получаете гораздо больше в стакане сока, чем если бы съели целые. Это позволяет легко и быстро потреблять большое количество.
Фактически, во фруктовом соке может быть столько же, сколько в сладком напитке. Плохие результаты для здоровья, которые были убедительно связаны с употреблением сладких газированных напитков, также могут быть связаны с фруктовыми соками.
Чаще всего он используется для придания привлекательного цвета мясным полуфабрикатом. Так что если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, возможно, вам стоит держаться подальше от готовых мясных продуктов.
При этом, определить, сколько сахара добавлено в томатный соус, суп-пюре или даже смузи, практически невозможно: можно с уверенностью сказать только то, что его там будет очень много. Фруктовые соки Даже если на упаковке сока написано «без сахара», от него все равно стоит держаться подальше: даже в свежевыжатом соке содержится намного больше сахара, чем в «исходном» фрукте. Кроме того, в соке нет клетчатки, которая помогает предотвратить скачки глюкозы, следовательно, весь сахар, содержащийся в соке, мгновенно поступает в кровь. Йогурты Вот уж правда: не все йогурты одинаково полезны.
В небольшом стаканчике 225 г обезжиренного йогурта с фруктовым наполнителем можно найти 8 чайных ложечек сахара — не треть больше безопасной нормы!
Великий и ужасный сахар. Вся правда про один из самых противоречивых продуктов на вашей кухне
Также нужно учитывать, что при злоупотреблении сахаром организм может лишиться чувствительности к инсулину. А это может привести к развитию некоторых заболеваний — в том числе, сахарного диабета 2 типа и жировой болезни печени его еще называют неалкогольным циррозом печени. Исправить ситуацию поможет диета. Причем, низкоуглеводные диеты считаются эффективнее низкожировых из-за меньшего количества срывов. Какой сахар не вредный? Любой сахар не вредный, если не есть его много.
Часто тростниковый, или коричневый сахар называют наименее вредным, потому что при изготовлении в нем остается больше полезных веществ, чем в обычном рафинаде. Павел Лисицын Коричневый цвет сахару придает патока меласса. В этой патоке содержатся витамины и микроэлементы: витамин В6, кальций, железо, магний, калий и др. В рафинированном белом сахаре ее нет. Однако и в нерафинированном тростниковом сахаре мелассы немного.
Кроме того, с помощью мелассы обычный рафинированный сахар можно сделать коричневым, подмешав ее во врем производства. Да, полезные вещества в коричневом сахаре есть, но они там в ничтожно малом количестве. Тростниковый сахар выбирают из-за чуть карамельного вкуса и аромата. Высокая цена тростникового сахара обусловлена издержками транспортировки", — пояснил Борис Собакарь. То есть, коричневый цвет может быть и у рафинированного сахара, и у нерафинированного.
Совсем дешево настоящий тростниковый сахар стоить не может. И отличить его можно по запаху — он более яркий, немного карамельный", — пояснил Собакарь. Также на упаковке должны обязательно быть указаны сырье, из которого он изготовлен, пищевая ценность, год изготовления и дата фасовки. Сколько сахара можно съедать в день? Норма потребления сахара зависит от пола, веса и возраста: в среднем женщинам рекомендуют съедать не больше 25 граммов сахара в день 5 чайных ложек , мужчинам — 36 граммов в день 7 чайных ложек.
Существует ли зависимость от сахара? Привыкание к сахару происходит очень быстро. Почувствовав сладкий вкус во рту, мозг выделяет один из "гормонов счастья" — дофамин.
Почему опасен добавленный сахар Опасность добавленных сахаров в том, что мы часто их едим, даже не догадываясь об этом. Лимонады и энергетические напитки, хлопья для завтрака, печенье и выпечка, замороженные полуфабрикаты, мюсли, соусы — основные источники добавленных сахаров, которые приводят к переизбытку сахара в рационе.
Эти продукты высококалорийны и почти не содержат полезных питательных веществ — клетчатки и белков. Это значит, что глюкоза быстро усваивается и резко повышает уровень сахара в крови, который затем также резко падает, вызывая усталость и желание перекусить снова. Такие резкие колебания сахара в крови приводят негативным последствиям: Повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний [ 1 , 2 , 3 ]. В феврале 2021 года Американская кардиологическая ассоциация опубликовала отчет с заявлением, что переизбыток добавленных сахаров из напитков напрямую связан с ожирением и заболеваниями сердца. Увеличивается риск инсулинорезистентности, что приводит к диабету 2 типа и ожирению.
Повышается кровяное давление и уровень «плохого» холестерина [ 1 , 2 , 3 ]. Ломается механизм воздействия серотонина, вызывая раздражительность. Появляются хронические воспаления [ 1 , 2 ]. Пристрастие к сахару повышает уровень стресса. Причем, при стрессе мы сами приучаем организм к сладкому: устали делать отчет — порадуем себя пирожным.
А мозг все запомнил и в следующий раз будет требовать «вознаграждение» за перегруз. В банке «Кока-Колы» объемом 350 мл содержится 8 чайных ложек сахара, в йогурте с фруктовой добавкой около трех, а в хлопьях для завтрака — от 2 до 6. Сюда включается любой сахар из готовых продуктов, а также натуральные подсластители.
Для правильной работы мозгу требуется около 130 граммов глюкозы в день, да и вообще она является важным "топливом" для всего организма. Но, помимо необходимого "топлива", мы потребляем еще и много свободных сахаров и искусственных подсластителей, которые все чаще в чрезмерных количествах появляются в привычной еде. В 2021 году каждый из нас потребил 36,1 килограмм сахара, а в 2015 году — 33,6, а в 1950 году люди в год потребляли всего 27,3 килограмма. Больше всего сладкого мы съели в 1990 году — 44 килограмма на душу населения. Согласно одной из теорий, в тот год на рынке появилось много импортных сладких новинок, в том числе "Кока-кола", и люди позволили себе то, чего им не хватало при коммунистах. Но вернемся к свободным сахарам. Оказывают ли эти вещества какое-нибудь положительное воздействие на наш организм или только вредят ему?
И меняется ли как-то содержание добавленного сахара в сладостях? Да будет сахар! Единственным по-настоящему концентрированным источником в природе был мед, и в прошлом добыть его было куда сложнее, чем сейчас, когда мы просто платим за него на кассе", — разъясняет врач Элишка Селингер, которая работает в Институте эпидемиологии и биостатистики 3-го врачебного факультета Карлова университета. Консультант по питанию Михаела Бебова развивает эту мысль дальше: "На самом деле сахар прочно вошел в меню недавно. Еще в начале XIX века он не был главным источником сладкого вкуса, потому что был роскошью, почти недоступным продуктом и стоил очень дорого. Тогда его производили исключительно из сахарного тростника, а для подслащивания у нас использовали изюм и сухофрукты, а также мед. Однако первые упоминания о производстве сахара датируются IV веком до нашей эры. Уже в то время индусы умели простыми способами рафинировать сахар. Их знания затем перешли к арабам, а потом сахар попал в Европу. Первое упоминание о сахаре в наших краях относится к 1344 году".
На этикетках вы найдете добавленный сахар под разными названиями. К ним относится "свекольный сахар", "тростниковый сахар", "кокосовый сахар", "глюкозно-фруктозный сироп", "фруктоза", "рисовый сироп", "кленовый сироп", "кукурузный сироп", "пшеничный сироп", "солод", "мед", "фруктовый концентрат", "патока" и так далее.
Сахар содержится даже в некоторых видах цельнозернового хлеба, причём чёрного. Суши и роллы. Его кладут в воду, чтобы рис после варки не рассыпался. И в соевом тоже. А в столовой ложке кетчупа прячется не меньше чайной ложки сахара.
Кисломолочные продукты.
В Роскачестве рассказали, что такое скрытый сахар и как его найти
Рассказываем, какова химическая форма сахара, из чего он состоит, как его изготавливают и в чем его польза и вред для организма. Глюкоза и фруктоза – самые распространенные сахара и часто встречаются вместе, оказывают очень разное влияние на организм. Еда - 24 октября 2021 - Новости Перми - — Мёд содержит глюкозу и фруктозу не на 100%, как сахар, а примерно на 80%, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. Однако есть продукты, прячущие высокое содержание сахара за ярлыком полезности, и мы зачастую даже не подозреваем о том, какую угрозу они несут нашему организму.
Не только кетчуп. Врач назвала несладкие продукты, в которые добавляют сахар
Дело в том, что сахар может содержаться не в явном виде во многих продуктах, которые мы считаем вполне безопасными. Таким образом, натуральные сахара содержатся в цельных, необработанных продуктах и сопровождаются другими важными питательными веществами. Если вы интересуетесь тем, какой заменитель сахара самый безвредный для здоровья, среди перечисленных веществ можно выделить стевию и эритрит. Натуральный сахар содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза) и молоке (лактоза). Ажиотаж вокруг сахара быстро привел к дефициту, покупателей пришлось ограничить в объемах приобретаемого продукта. Много сахара содержится и в обезжиренных молочных продуктах, где углеводы используются как вкусовая добавка.
В каких продуктах искать скрытый сахар?
Во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже содержатся свои сахара, однако, они, как правило, не представляют угрозы. Все виды клетчатки, как растворимая, так и нерастворимая, которые содержатся вместе с фруктозой и глюкозой во фруктах и ягодах тормозят скорость всасывания простых сахаров и вызывают спокойный выброс инсулина. это глюкоза и фруктоза. Для сравнения: в бургере содержится примерно 10 г сахара и 43 г углеводов, а в шоколадном батончике 20 г сахара и 35 г углеводов. В продуктах с пометкой «легкий» часто содержится больше сахара, чем пользы.
Как песок сквозь пальцы. Почему в магазинах сахар исчезает с прилавков и растет в цене
Много сахара содержится и в обезжиренных молочных продуктах, где углеводы используются как вкусовая добавка. Но глюкоза, которая в естественном виде содержится во фруктах и ягодах, организму всё-таки нужна, ведь это один из главных элементов в процессе высвобождения энергии из организма, а также её хранения. Федеральная антимонопольная служба выяснила, что в Воронежской области компании не поставляли сахар в магазины, поддерживая ажиотажный спрос. Даже если на упаковке сока написано «без сахара», от него все равно стоит держаться подальше: даже в свежевыжатом соке содержится намного больше сахара, чем в «исходном» фрукте. В сухофруктах содержится в несколько раз больше сахара, чем в свежих фруктах и ягодах.
Дефицит, рост цен и черный рынок: что происходит с сахаром в России
Исследования показывают, что в одной баночке сладкой газировки содержится вся норма сахара в сутки. Основная разница между сахаром и сахарозаменителями заключается в химической структуре, влиянии на уровень глюкозы в крови и калорийности. Не для всех сухофрукты станут уместной заменой сахару, более того, эксперты посоветовали даже при отсутствии проблем со здоровьем не перебарщивать хотя бы с самыми сладкими вариантами продукта. Здоровому человеку не следует опасаться сахаров, естественно содержащихся в натуральных продуктах — свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д. Помимо сахаров, они содержат много пищевых волокон.
Сообщество
- Несладкая сладость. Неожиданные продукты, в которые добавляют сахар | Аргументы и Факты
- Дефицитный товар: останется ли сахар на российских прилавках // Новости НТВ
- Состав сахара и его разновидности
- 8 способов, которыми производители маскируют сахар в продуктах
- В каких продуктах содержится сахар: 18 неожиданных находок
- 1. Нежирный йогурт