Новости виноградная лоза форум

Технология посадки довольно простая: виноградный саженец нужно ровно на половину его длины погрузить в землю. Чтобы испортить эту идиллию, осенью лозы после обрезки опрыскивают истребляющими препаратами с двух сторон. Важно защитить лозу от ветра и обеспечить ей удобную шпалеру, лучше с преобладанием «горизонталей», потому что тяжёлые гроздья образуются, если лоза подвязана горизонтально. Виноградная лоза – символ сладкой жизни или новая старая отрасль в экономике России.

Все посты блогов

Розділ для користувачів. Андрей Рюмшин осмотрел мощности сельхозпредприятия ООО «Виноградная миля», занимающегося выращиванием столовых сортов винограда. Ведь виноградная лоза, если ее не обрезать каждый год, может значительно разрастись и пустить новые ветви в разные стороны. Волгоградцам объяснили, как избежать перегрузки на виноградных лозах.

Форум садоводов Твой Сад

Сделайте это в сентябре, чтобы виноградная лоза вызрела до заморозков 26. Средства можно вносить под корень, а также при помощи опрыскивания по листу. Для процедуры часто применяется монофосфат калия и сернокислый калий. Надо всего 30 граммов удобрения растворить в 10 литрах чистой воды, а затем каждые полторы недели следует распылять средство на растение. Начинать подкармливать виноград желательно еще в августе. При этом постепенно можно увеличивать дозу удобрений, к примеру, следует начать с 20 граммов на 10 литров воды.

Фонд учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала, продвижения национальных интересов и укрепления имиджа России. Фонд всесторонне изучает, анализирует, формирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, способствует развитию социального предпринимательства и благотворительных проектов. Мероприятия Фонда собирают участников из 208 стран и территорий, более 15 тысяч представителей СМИ ежегодно работают на площадках Росконгресса, в аналитическую и экспертную работу вовлечены более 5000 экспертов в России и за рубежом. Фонд взаимодействует со структурами ООН и другими международными организациями.

Тепло з. Эти три условия могут сложиться как осенью, так и весной. Все неопытные садоводы губят урожай осенью. Зароют лозу в землю числа 15-20 октября и отбудут до весны на отдых. Они не учитывают что климат изменился и оттепели бывают весь ноябрь. Земля только сверху имеет корку льда, а на глубине 20 см тепло и сыро, настоящий комфорт для различных грибков. Частично спасает обработка лозы химикатами например железным купоросом.

Тогда всю зараженную подкарантинную продукцию отправили обратно экспортирующей итальянской стороне. А теперь решили жечь. Бактериальное увядание или некроз буквально губит плантации солнечной ягоды. На лозах появляются трещины, гниют гроздья, пожухлые листья приобретают красно-коричневую окраску. Со временем побеги вянут, поникают и засыхают. Очень скоро виноградники вырождаются и гибнут.

От лозы к бокалу: специалисты оценили вкус российского вина

На второй год формируется ствол. Одревесневшие части растения срезают на высоту 70-80 см. При выращивании также принято оставлять на верхней части ствола за вегетационный период до четырех молодых побегов. Если растение достаточно велико уже на второй год, главный побег укорачивают на высоте 150 см, а остальные побеги пригибают горизонтально к опоре.

Многолетние растения обрезают относительно рано, в конце февраля или начале марта, когда вегетация еще не полностью установилась, но и угрозы заморозков нет. Обрезать лиану желательно в безморозные и сухие дни. Зимнюю и весеннюю обрезку следует проводить до так называемых «слез» лозы, когда любая обрезка вызывает большую потерю сока.

Кусты не следует обрезать в период с начала апреля до середины мая. Более толстые побеги укорачивают до двух-трех петель, а более тонкие оставляют с одной петлей. Как и чем обрезать виноградную лозу Обрезка винограда важна, но помимо того, что нужно знать, когда обрезать растения, вам также необходимо знать, как это сделать правильно.

Правильная техника обрезки позволит побегам быстро зажить, а растению получить максимальную отдачу от этой обработки. Интересный факт Лоза хорошо переносит сильную обрезку, поэтому вам не нужно беспокоиться об ее обрезке. С другой стороны, частая ошибка начинающих садоводов — слишком умеренная стрижка.

Лоза любит сильную срезку. Такой радикальной обрезкой вы поспособствуете тому, чтобы растение окрепло и принесло больше плодов. Всегда используйте острые и продезинфицированные инструменты для резки.

Садовые ножницы, которые слишком тупые, будут излишне изнашиваться в месте пореза и затруднят заживление порезов.

Бактериальное увядание или некроз буквально губит плантации солнечной ягоды. На лозах появляются трещины, гниют гроздья, пожухлые листья приобретают красно-коричневую окраску. Со временем побеги вянут, поникают и засыхают. Очень скоро виноградники вырождаются и гибнут. Причем зараженный грунт категорически запрещено использовать для дальнейшего выращивания винограда. Данная инфекция чаще всего встречается в странах Средиземноморья, Аргентине и Молдове.

По профессии я юрист, работал в пищевой промышленности, но, увлёкшись виноградной лозой и досконально изучив эту культуру, сумел в 1971 году защитить в Тимирязевской сельскохозяйственной академии кандидатскую диссертацию, посвящённую повышению плодородия почвы для виноградников... Продолжение статьи читайте в номере журнала.

Многие винодельни намеренно снижают урожайность, чтобы получить более качественный урожай. Благодаря бедным почвам в Приорате получаются насыщенные, яркие, плотные вина с высоким уровнем алкоголя и танина, способные к очень долгой выдержке. Еще один пример — почвы Шабли, сформированные из морских отложений. Когда-то этот северный французский регион был морским дном. Известняк в почве дает кислотные вина с хорошим потенциалом к выдержке знаменитая минеральность вошла в чат. Высота над уровнем моря — также немаловажный фактор для правильных «страданий лозы». Топовые виноградники мира так или иначе стремятся забраться повыше. Например, террасные посадки рислинга в долине рек Мозель и Рейн, мальбек в Мендосе. Чем выше, тем активнее солнечный свет в Германии он также отражается от водной глади , тем ниже температура, ягода созревает медленнее, получает более концентрированный профиль.

Болезни виноградной лозы

На этом всё. Ни гроздей, ни размера ягод. Пёстрый - бомба сезона вместе с дынькой. Урожайный, вкусный, один из первых. Оставил повисеть - стал приторно сладким, мускат остался. Изумление рядом не стояло, а место есть только под одного. В рядах фаворитов.

Ранний палыча - после прошлого года показал себя во всей красе. Отличное опыление и крупные грозди были и в прошлом году. В этом году набрал вкус, видимо в прошлом году перегрузил. Эдакие теннисные мячики, шрозди по килограмму, сладенький, желтенький. Нежный вкус. Прописался надолго.

Киш-миш джин - сожрали свиристели в сентябре за один день. Напрягли сроки в этом году. Пока будет. Да необычный вкус. Всё поют дифирамбы. По мне есть и повкуснее, шкурка толстовата.

Но оставляю. Эталон - ну очень урожаен. Первое плодоношение - пара вёдер. Как и у брависсимо собственно. Ну наверное не самый вкусный. Но продовольственную программу по изюму решает.

В прошлом году сигналки не успели. Даже черенки не стал раздавать, укоренять - продавать. В этом году полностью реабилитировался. Отличные пальчики, вкусные, сладкие. На срок академика. Киш-миш мармеладный - крупные грозди, неплохие размеры ягод, очень ранний.

Нужен точно. Киш-миш 342 - удаляю. Останется мармеладный. Всё же мелковат и урожайность без запаса старой древесины у него страдает. Киш-миш цимус - крупный, вкусный, мускатный, урожайный. Мякоть жидковата, но пойдёт.

Размером почти как Гарольд. Из-за чего Гарольд больше и не нужен. Киш-миш мечта - удаляю. Поздновато и урожайность слабовата. Лиепаяс Дзинтарс - попал пересортом вместо чёрного клювика. Вкусный, но удаляю.

Не интересен.

Вокруг саженца насыпьте смесь из садовой земли, перегноя и древесной золы. Пропорции примерно такие: на 4 ведра перегноя, литровая банка золы и стакан нитроаммофоски, остальное садовая земля, вынутая из ямы. Если хорошо развита, то корневую шейку можно лишь немного присыпать землей, а если корни слабые, то заглубляйте как следует на 20-30 см, если позволяет длина побега. Почки, которые вы зароете, дадут дополнительные корни, и на следующий год у вас будет здоровая, крепкая лоза. В дальнейшем поливать саженец нужно по мере необходимости, в конце лета полив ограничиваем, тогда лоза лучше вызреет. Когда начнут созревать ягоды, полив нужно совсем прекратить, из-за этого они трескаются.

Поэтому виноград нужно регулярно обрабатывать бордоской жидкостью. Проводите профилактические опрыскивания, не дожидаясь проявлений болезни, дважды за сезон, первый раз до начала цветения, и второй — в начале созревания ягод. Сейчас на рынке появилось много сортов винограда, устойчивых к болезням, чего нельзя сказать про наши старые отечественные сорта. Но зато они прекрасны по вкусовым качествам и рано созревают, поэтому приходится выбирать. Если хочешь поменьше мороки, сажай сорта, которые устойчивы, например, к милдью ложная мучнистая роса. Лично я предпочитаю регулярно обрабатывать свой сад от болезней и вредителей. Сейчас в магазинах есть большой выбор специальных препаратов.

Из народных средств хорошо помогает опрыскивание раствором марганцовки или настоя золы. Но помните, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить.

Он позвонил Горбачеву, и тот приказал, чтобы «Массандру» оставили в покое. Однако без потерь не обошлось. Заводу принадлежало 4000 га виноградных полей. По приказу сверху было вырублено 800 га винных сортов, и на их место посажены сорта столовые. Они произрастают до сих пор. А это возможно только на юге Крыма, да и то не каждый год стоит нужная погода. Раньше такой сорт произрастал лишь в Гурзуфе. Потребовалось много труда, чтобы вырастить его на наших площадях.

Сейчас все эти сорта у нас восстановлены. Но тогда они пошли под топор... В 2010 году Егор Лигачев именно его, в 80-е члена Политбюро ЦК КПСС, мои крымские собеседники считают главным идеологом антиалкогольной кампании заявит, что он в Массандре никогда не бывал и ничего страшного в то время не происходило — во всяком случае, винограда меньше не стало. Правда, допустил, что на местах кто-то, войдя в исполнительский раж, возможно, рубил виноградники... Ценою жизни Однако топорами махали не в «раже», а по разнарядке сверху. Больше всех досталось плантациям Института винограда и вина «Магарач», располагавшимся по всему Крыму. Самая крупная была в Бахчисарайском районе. Именно там виноградники подверглись наиболее варварской и опустошительной вырубке. Там трудились известные профессора и академики — фанаты своего дела. Антиалкогольная кампания привела к уничтожению наработок, на которые были положены десятилетия.

Помню, как переживал отец. Сам я в то время учился в Тимирязевской академии. Скажу вам, что Павел Яковлевич был величайшим из жизнелюбов.

Здесь больше кожуры и меньше сока, а значит сок - очень концентрирован, и в будущем вине обязательно будет больше танинов. А теперь представьте себе молодую лозу — у нее всё наоборот. Молодая лоза тратит свои силы и органические вещества на развитие корней, на рост и листья на поверхности.

Она дает высокие урожаи, значительно разбавляя концентрацию своих ягод. А у старой лозы урожаи низкие, но достаточно отборные. Вообще, старая лоза полностью контролирует свою жизнь. В дождливые годы молодая лоза с несовершенной корневой системой обязательно впитает в себя лишнюю влагу — и сделает свои ягоды водянистыми. А старой лозе с глубокими корнями сильные дожди абсолютно ни по чем — влага просто не проникнет на всю глубину корней и ягоды сохранят концентрацию. Чем глубже корни лозы, тем больше минеральных веществ она извлекает из почвы.

Считается, что лучшие вина происходят от лоз старше 20 лет. Посмотрим на Испанию. Лучшие вина Испании делают в Приорате. А лучшие вина Приората делают только из старых лоз. Сам винодел Паласиос сдержанно характеризует свое вино как «одухотворенное, волшебное кюве, способное свести с ума любого». Вообще, пример Испании очень хорош.

Испания сохраняет старые лозы - от 50 до 100 лет возрастом - гораздо массовей, чем любая другая европейская страна. У Испании — наибольшая площадь виноградников в Европе, но реально Испания делает вина меньше, чем Италия или Франция, как раз по причине большого количества старых, мало урожайных лоз. Конкретно о возрасте и вине Старой лозу начинают считать с возраста 30-35 лет. Понятие «старой лозы» имеет французское происхождение: впервые этот термин начал использовать Дом шампанских вин Bollinger.

Виноградная лоза форум - фото сборник

Следующий слой почвы подкормите калийными удобрениями из расчёта 300 г на 10 кг грунта. Сверху насыпьте землю. В центре ямы сделайте насыпь, затем расположите куст и присыпьте землёй. Подготовьте углубление для воды. Начинающая рост лоза должна быть на 5-6 см выше уровня земли. После высадки полейте виноград и замульчируйте грунт у побега. За несколько суток до посадки растений в открытый грунт подкормите их в контейнере. Во время посадки выньте саженцы и расправьте корни так, чтобы они равномерно распределились по посадочной яме. Уход за виноградом Уход за виноградной лозой требует щепетильности и серьёзного подхода, однако со временем вы научитесь тратить минимум времени и справляться со всем без сложностей. Уходовые процедуры предусматривают своевременный полив, регулярные подкормки, подвязывание и рыхление.

Полив В зависимости от стадии развития и сезона интенсивность полива отличается. Весной, когда виноград идёт в рост листья, корневая система и побеги активно растут , культуре требуется больше влаги. Следите за тем, чтобы почва была всё время увлажнённая. Полезные рекомендации: В период цветения сократите поливы до минимума, чтобы избежать переувлажнения почвы, из-за чего могут осыпаться цветки, что чревато потерей урожая. Если лето засушливое и влаги мало, умеренно поливайте виноград с перерывом в несколько дней. Когда ягоды начинают наливаться, винограду нужно больше влаги. Не применяйте шланг для полива, поскольку такая вода обычно холодная, из-за чего корни могут получить стресс. Поливайте виноград тёплой отстоянной водой или орошайте на рассвете. Прекратите полив за несколько дней до укрытия на зиму, но при условии отсутствия заморозков.

Подкормки Вносите подкормки несколько раз за сезон. Культуру удобряйте весной , летом и осенью. Весеннюю процедуру проводите в несколько этапов: В апреле, когда растение находится в стадии сна. Перед началом цветения. При завязи ягод. Используйте для весенних подкормок минеральные удобрения, такие как калий, азот и фосфор. В летний период ягоды активно растут. Растение берёт из почвы максимум питательных веществ, однако пополняйте их, чтобы получить хороший и сладкий урожай. Используйте органические удобрения — настой трав и куриного помёта, золы или компоста.

Осенью почва нуждается в питательных микроэлементах, которые помогают растению легче перенести зимний период. Также удобрения позволяют ускорить созревание ягод и наполнить их отменным вкусом. Для этого используйте раствор борной кислоты — опрыскивайте ним лозу. Перед укрытием растения на зиму внесите в почву минеральные удобрения в сухом виде, затем перекопайте. Рыхление После каждого полива и дождей рыхлите почву вокруг винограда, чтобы разбить земляную корку. Вместе с тем избавляйтесь от сорняков, которые являются переносчиками инфекций. Подвязывание Процедуру проводите в несколько этапов. Сухую подвязку выполняйте сразу после снятия зимнего укрытия — подвяжите лозу к первой ступени шпалеры. Зелёную подвязку по мере развития побегов — прикрепите отросшие части к следующим ступеням отростков под наклоном.

Профилактика вредителей и болезней Чтобы виноград не пострадал от болезней и вредителей, регулярно проводите профилактические меры и обрабатывайте растение. Он защищает от инфекционных болезней. В период бутонизации применяйте препараты от мучнистой росы и виноградного клеща. Используйте Фамокс, Алиот, Ширму, Фитоверм. После формирования ягод защитите растение от грибковых заболеваний. Применяйте Бактофит и Споробактерин. Так вы защитите растение от грибков, грызунов и плесени. Подготовка к зиме и после зимовки Готовьте растение к зимовке сразу после сбора урожая. Придерживайтесь полезных рекомендаций: После санитарной обрезки уберите участок вокруг лозы.

Обильно полейте виноград, чтобы корни получили достаточно влаги перед зимовкой. Уложите куст на землю так, чтобы он не запревал: расправьте ветки и прикрепите скобой к земле. Укройте виноградную лозу любым воздухонепроницаемым материалом, к примеру, спанбондом. Сверху уложите солому или лапник. Накройте слоем шифера или рубероида. Как только выпадет снег зимой, присыпьте ним виноград, чтобы обеспечить дополнительную защиту от заморозков. При снятии укрытия весной следите за погодой. Не убирайте его, пока не стабилизируется тёплая погода. Также не передерживайте растение, чтобы избежать его перегрева.

Особенности ухода в зависимости от времени года В зависимости от времени года, виноград нуждается в определённом уходе. Придерживайтесь рекомендаций опытных виноградарей, и на вашем участке будет расти крепкое, здоровое растение с сочными ягодами. Защитите растение от заморозков — обработайте Эпином, растворённым в холодной воде.

Впрочем, дерево сохнет и до этого. Может 3 года, а может и 10 лет ждать своего часа. Зато потом готовое изделие не будет "гулять", все настолько выверено, что стоит на своей виноградной ножке как влитое. А бывает, виноград ему говорит — не то. Вижу образ — и отсекаю лишнее. Бывало, задумал одно, а ночью пришел — совсем другой образ… - Вроде считается наоборот, решения надо утром принимать….

Вот ни разу не ошибся! Дерево в этом свете другим предстает, будто подсказывает. Сейчас он занят прикроватными столиками. Делает столик мужской и женский. И, действительно, одна лоза более изящная, женская, а другая более мускулистая что ли. Ну да, мужик. Сколько лет лозе, с которой он работает? Старую лозу он собирает по всему Крыму. Потом ищет дерево для столешниц.

Вернулись домой и начались проблемы Но с продажей совсем не так просто.

Столовый виноград должен иметь привлекательный внешний вид, поэтому ягоды у него, как правило, крупные и красивые. Отличается и агротехника. Урожайность технических сортов зачастую искусственно ограничивают, отчего в ягодах образуется более высокая концентрация питательных веществ. А при выращивании столовых сортов главное — предотвратить трение друг о друга гроздей, листьев, стеблей. Однако безусловно жестких правил у виноградарей нет. Гроздь винограда технического сорта может стать прекраснейшим десертом.

А виноделы нередко добавляют в купаж нереализованные остатки столовых сортов, и в результате получается отличное вино. Серьезную работу по селекции винограда вел сам Мичурин. С главной целью — продвинуть теплолюбивую культуру севернее ростовского «севера». И у него получилось: появились морозоустойчивые сорта винограда, их с успехом культивируют и в центральных регионах России, и даже у нас, на северо-западе. Правда, занимаются этим только садоводы-любители. По их оценкам, это сможет отчасти закрыть дефицит отечественного вина на рынке. Надо только грамотно подобрать сорта винограда.

Конкурс северного виноделия недавно прошел и в Орле. Там на профессиональную дегустацию было представлено 80 образцов. Остальные одиннадцать набрали от 84 баллов и выше. Это стандарт вин для розничной торговли. У инициаторов «северного» виноделия есть оппоненты, убежденные, что нет смысла тратиться на закладку промышленных плантаций на территориях с рискованным климатом, если потенциал традиционных винодельческих регионов еще не освоен до конца. Для поддержки отрасли, по его словам, необходимо увеличить ввозные пошлины. Но этого, как считают игроки российского винного рынка, недостаточно.

Шаг объяснимый, выдерживать конкуренцию становится все сложнее. Ведь за последнее время выросли в цене и комплектующие, и рабочая сила, и логистика. Кроме того, с 1 мая еще втрое будут увеличены ставки акцизов на вино. Да, для российских виноделов предусмотрен налоговый вычет, равный стоимости уплаченного акциза. Но на него могут рассчитывать лишь те, кто производит вино по полному циклу — образно говоря, «от лозы до бокала», да еще имеет на руках заключенные с Минэкономразвития инвестиционные соглашения о развитии виноградарства и виноделия. Однако далеко не у всех виноделов есть собственные виноградники, многие закупают сырье у сторонних хозяйств. Все перечисленные факторы неизбежно ведут к новому ценовому скачку.

В 60-е годы прошлого века, когда мне пришлось жить и работать в городе Грозном, я посадил на своём участке 30 кустов винограда столовых и винных сортов с разными сроками созревания. По профессии я юрист, работал в пищевой промышленности, но, увлёкшись виноградной лозой и досконально изучив эту культуру, сумел в 1971 году защитить в Тимирязевской сельскохозяйственной академии кандидатскую диссертацию, посвящённую повышению плодородия почвы для виноградников...

Тюменский эксперт рассказал, какие ошибки допускают садоводы весной при выращивании винограда

Виноградная лоза обрезается до места с характерном хрустом при изгибе, а не только зелёные части. Если лоза должна страдать, то турист, думаю, должен наслаждаться, приезжая на виноградники и винодельни. Сегодня никого не удивишь виноградной лозой в средней полосе России.

Все посты блогов

Перед посадкой виноградной лозы ознакомьтесь с самыми популярными методами выращивания, которые используют опытные виноградари. Гроздь винограда Альфа. Лоза винограда Алешенькин. Тема: Формирование виноградной лозы (Прочитано 8363 раз). Most recent Виноградная Лоза channel videos. Даже почти погибшие столетние лозы и то могут дать пару гроздей. Волгоградцам объяснили, как избежать перегрузки на виноградных лозах.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий