Сегодня мы отмечаем 35 лет с того дня, когда советские воины вернулись на Родину из Афганистана. 15 февраля из Афганистана были выведены войска Советского Союза. Война, длившаяся с 1979 по 1989 год шла во имя освобождения мирных граждан и направлена на. Сегодня, спустя 35 лет, мы обязаны почтить память тех, кто жертвовал своей жизнью во имя достижения мира и стабильности в Афганистане.
35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калуге
годовщине вывода войск из Афганистана, приняли участие специалисты Контрольно-счетной инспекции Тацинского района. 35 лет назад, символическим переходом через пограничный пост «Термез», командующим 40-й армии генералом Борисом Громовым был окончательно завершен вывод советских войск из «опаленной» войной афганской земли, тем самым. Министр общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Василий Ложкин вручил юбилейную медаль «35 лет вывода советских войск из Афганистана» сотруднику Министерства Олегу Юркову. Перед памятником «Скорбящей матери» был организован митинг для ветеранов горячих точек, посвященный 35-й годовщине начала вывода советских войск из Афганистана.
Исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Фоторепортаж
Ведь перед их глазами с рождения достойный пример их отцов. Эти ребята, как и их отцы 35 лет назад в Афгане, сейчас борются за мир на земле, - сказала, открывая митинг, ведущая Елена Давлетова. К ветеранам боевых действий со словами благодарности и пожеланием добра и мира обратился глава Бавлинского муниципального района Ильяс Гузаиров. Ваш воинский подвиг и несгибаемая воля являются достойным примером для молодого поколения как любить Родину и беречь гражданскую честь, - отметил он.
По поручению Главы городского округа, Пекарского Максима Борисовича, я передаю слова приветствия и пожелания доброго и крепкого здоровья всем ветеранам». Перед памятником «Скорбящей матери» был организован митинг для ветеранов горячих точек, посвященный 35-й годовщине начала вывода советских войск из Афганистана.
Выступающие напомнили всем, что необходимо не только сохранять память о героях, но и передавать знания современному поколению. ОЛЕГ САДОВСКИХ, депутат Законодательного собрания Челябинской области: «Благодаря вам, благодаря вашим знаниям, благодаря вашему опыту, я очень сильно надеюсь, что мы с Вами сможем все вместе привить молодёжи настоящее, подчеркну это слово, настоящее патриотические воспитание, которое, к сожалению, в последние годы было утрачено».
В Улан-Удэ состоялся митинг в сквере «Ровесникам, ушедшим в бой». За то, что всегда, всю историю нашего государства они с честью защищают народ, независимость, будущее нашей страны, нашей Родины.
Честь и хвала, гордость и память! Также сегодня в концертно-театральном центре «Феникс» состоялись собрание общественности и концерт.
Люди отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественную страну в борьбе за собственную независимость. Без сомнения, все жители Советского Союза с волнением и со слезами на глазах смотрели кадры центрального телевидения, освещавшего моменты вывода последней группы войск из Афганистана. По данным Министерства обороны Российской Федерации в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. Из них 525,2 тыс.
Кроме того, на должностях гражданского персонала в войсках находились около 21 тыс.
15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из республики Афганистан.
Наконуне памятного дня на сцене Калужского областного драмтеатра прошло торжественное мероприятие. Афганскую войну называли по-разному: "необъявленной", "без победителей и побежденных", "неоконченной"... Как бы то ни было, длившаяся с декабря 1979-го по февраль 1989 года, война стала примером беззаветного служения Отечеству, мужества тысяч бойцов и командиров. В боевых действиях принимали участие более полумиллиона воинов-интернационалистов. Среди них и Сергей Таиров. В августе 1980 года 35-летнего капитана органов безопасности в числе десяти специалистов срочно вызвали в Москву.
После двухнедельной спецподготовки назначили руководителем оперативной группы. На провинцию. Войска наши за 180 км", - вспоминает ветеран органов безопасности.
В Астрахани отметили 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана В Астрахани отметили 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана 15. В необъявленной войне, которая длилась 10 лет, принимали участие 2 тысячи жителей Астраханской области, 38 из них не вернулись с полей сражений. Воинов-интернационалистов сегодня вспоминали у мемориала "Чёрный тюльпан" в Астрахани. Цветы к монументу возложили ветераны войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, руководство области, города, юнармейцы, поисковики и студенты.
Сегодня 35 лет выводу советских войск из Афганистана 15 февраля 369 прочитали Велось и ведётся много споров, нужно ли было вводить войска в Афганистан и нужно ли было их оттуда выводить. Одно точно можно констатировать — эта была последняя военная экспедиция советской Империи под названием СССР.
Возможно, к советским политикам, которые принимали решение о входе и выходе войск в Афганистан и имеются какие-то вопросы. Но вот к кому этих вопросов быть не может — это к нашей армии.
Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и 1,5 миллиона наших соотечественников, принявших участие более чем в 30 вооруженных конфликтах. Уважаемые ветераны боевых действий, воины-интернационалисты!
В Бавлах отметили 35-летие со дня вывода войск из Афганистана
35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Последняя колонна во главе с нашим земляком – Героем Советского Союза, командующим 40-й армией, генералом Борисом Всеволодовичем Громовым покинула территорию Афганистана. 35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Последняя колонна во главе с нашим земляком – Героем Советского Союза, командующим 40-й армией, генералом Борисом Всеволодовичем Громовым покинула территорию Афганистана. Сегодня мы отмечаем 35 лет с того дня, когда советские воины вернулись на Родину из Афганистана. Наградная и сувенирная продукция к 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Челзнак — продажа и изготовление юбилейных медалей, знаков и сувениров. Памятные мероприятия по случаю 35-й годовщины вывода советских войск из Афганистана прошли и по всему Приднестровью. Уже после вывода советских войск многие отслужившие в Афганистане солдаты пришли на службу в милицию.
Наша общая история. 35-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в странах СНГ
Комментируя вопросы взаимодействия Общественной палаты с чиновниками, Глава республики призвал членов палаты проявлять более активную позицию. Важные вопросы надо выносить на заседания Общественной палаты с приглашением СМИ и публичить такие факты», - сказал Радий Хабиров. Руководитель Центра развития молодежных инициатив УГНТУ, председатель Совета башкирского регионального Всероссийского детско—юношеского движения «Школа безопасности» Гульшат Ахмадеева поблагодарила Главу республики за возможность проведения профильной смены в парке «Патриот», которой было охвачено 230 детей. Радий Хабиров подчеркнул, что парк «Патриот» уже вышел за рамки военно—патриотического воспитания. Недавно мы там открыли просторную столовую, в 2024 году запустим ФОК, начинаем проектировать бассейн.
В Тюмени прошел круглый стол к 35-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана 19 февраля 2024, 14:56 Участники мероприятия посетили выставку, посвященную Афганской войне, пообщались с боевыми друзьями, вспомнили события и сослуживцев прошедшей войны. В его работе приняли участие председатель Тюменской областной думы Фуат Сайфитдинов, председатель регионального общественного совета партпроекта «Историческая память» Сергей Захаров, председатель Тюменского областного совета ветеранов Степан Киричук, ветераны боевых действий в Афганистане, представители центров дополнительного образования школьников и общественных организаций. Участники мероприятия посетили выставку, посвященную Афганской войне, пообщались с боевыми друзьями, вспомнили события и сослуживцев прошедшей войны. Афганская война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. Обыкновенные, простые ребята стали ее очевидцами и участниками.
В современной России этот день стал официально именоваться Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. К памятникам, посвящённым подвигу участников афганской войны или других локальных конфликтов, приходят представители власти и духовенства, политических и общественных организаций, матери, жёны и дети погибших воинов-интернационалистов.
Ваш воинский подвиг и несгибаемая воля являются достойным примером для молодого поколения как любить Родину и беречь гражданскую честь, - отметил он. Также перед собравшимися выступили военный комиссар Ильшат Халитов, председатель районного совета ветеранов боевых действий Флюр Салахов. Митинг завершился возложением гирлянд и цветок к памятнику воинам-интернационалистам. Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа.
35-летие вывода Советских войск из Афганистана: встреча с воинами-интернационалистами
Новости. 35 лет выводу советских войск из Афганистана! 35 лет назад СССР завершил вывод войск из Афганистана. 35 лет исполняется со дня вывода советских войск из Афганистана. Хатлонской области Таджикистана прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-годовщине вывода советских войск из Афганистана.
15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из республики Афганистан.
Сегодня отмечается 35-летие со дня вывода советских войск из Афганистана | День памяти о военнослужащих, исполнявших служебный долг за. |
В Таджикистане отметили 35-годовщину вывода советских войск из Афганистана - Читайте на Halva | 35 лет назад были выведены советские войска с территории республики Афганистан. |
«Они – пример воинского долга»: в Казани отметили 35 лет с вывода войск из Афганистана
Вывод советских войск из Афганистана завершился 35 лет назад. 35 лет назад СССР завершил вывод войск из Афганистана. Наградная и сувенирная продукция к 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Челзнак — продажа и изготовление юбилейных медалей, знаков и сувениров. Вывод войск из Афганистана проходил в два этапа: с 15 мая по 15 августа 1988 года и с декабря 1988 года по 15 февраля 1989 года. администрации Губернатора Астраханской области и администрации муниципального образования «Городской округ город Астрахань» организовали и провели патриотическое мероприятие (митинг), посвященное 35-й годовщине вывода советских войск из республики. Сегодня, спустя 35 лет, мы обязаны почтить память тех, кто жертвовал своей жизнью во имя достижения мира и стабильности в Афганистане.
35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
Тридцать пять лет назад закончилась афганская война, ушла в прошлое и стала частью истории нашей страны. 15 февраля в Барнауле на Мемориале Славы прошел торжественный митинг, приуроченный к 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Сегодня — о 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Сегодня, 15 февраля, в 35-годовщину вывода советских войск из Афганистана на аллее Славы возле монумента участникам локальных воин состоялся торжественный митинг, посвящённый памяти воинов-интернационалистов. 35 лет вывода советских войск из Афганистана.
Сегодня 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
О том, почему советские войска решили покинуть Афганистан и как это происходило — читайте в нашем материале. Женевские соглашения Войска покидали азиатскую страну в соответствии с «Соглашениями по урегулированию ситуации в республике Афганистан», подписанными 14 апреля 1988 года обычно указанные документы называют Женевские соглашения по месту их подписания. Формально сторонами договора выступали Афганистан и соседний Пакистан. Кабул и Исламабад обязывались не вмешиваться в дела друг друга. Теоретически это должно было снизить накал противостояния — в ходе гражданской войны в Афганистан с территории Пакистана шел поток оружия и боевиков для оппозиции. В соглашениях также оговаривался график вывода Ограниченного контингента советских войск в Афганистане ОКСВА , что тоже должно было снизить уровень конфронтации. Со стороны Москвы документ подписали тогдашний генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Михаил Горбачев и глава министерства иностранных дел Эдуард Шеварднадзе. При этом представители моджахедов не принимали участия в переговорах.
Она стала одной из самых жестоких и кровопролитных после Великой Отечественной. Астрахани Агамагомед Султанов. Сегодня же в резиденции губернатора Астраханской области состоялось торжественное мероприятие и награждение участников тех событий. Игорь Бабушкин в своем обращении к собравшимся отметил мужество и героизм воинов, исполнявших свой долг за пределами Отечества.
Ограниченный контингент советских войск оказывал содействие правительственным силам ДРА, воевавшим с моджахедами, которые опирались на поддержку спецслужб стран — членов НАТО. В частности, по их позициям было осуществлено 92 запуска тактических ракет. Согласно различным подсчётам, потери СССР составили от 13 835 до 26 тыс. Свыше 53 тыс.
Впереди нас ждет война Среди тех, кто исполнял свой интернациональный долг в Афганистане, были и сотрудники милиции. Первая группа архангельских стражей порядка была направлена в республику уже в 1980 году. Помимо участия в боевых действиях, милиционеры помогали властям в организации работы местных органов правопорядка. Уже после вывода советских войск многие отслужившие в Афганистане солдаты пришли на службу в милицию. Среди них был и Леонид Александрович Барминский. Как и многие его ровесники, Леонид Барминский попал в Афганистан, получив повестку из военкомата. Окончив школу, он отучился на водителя и работал в леспромхозе родного поселка Двинской, что расположен в Верхнетоемском районе Архангельской области. О том, что происходило тогда в Афгане, мы знали урывками. Где будем служить, нам не говорили. Мы о чем-то подобном догадывались, но в глубине души не верили, что попадем именно туда. Архангельск, Ленинград, Степанакерт… Только здесь в учебном центре стало окончательно понятно, что следующая остановка — Афганистан. Маме об этом я сообщать не стал, чтобы она не волновалась. Думал, пусть считает, что я служу где-то в Союзе, — рассказывает Леонид Александрович. В учебном центре в Степанакерте мальчишек, собранных из разных концов огромной страны, начали знакомить армейской службой: учили стрелять из артиллерийских орудий, управлять военными «Уралами», копать окопы в горах… — Это, я вам скажу, особая наука. Сделать это почти не реально, это ведь горы! Но командир сказал надо — лопаты в руки и вперед, — вспоминает ветеран. Помимо занятий, в том числе и по физической подготовке, с призывниками проводили специальные обучающие лекции, где знакомили с особенностями страны, в которой им предстоит служить. Рассказывали об обычаях, религии, быте афганцев. Предупреждали, что никому нельзя доверять: местный может тебе улыбаться, а как только повернешься, выстрелит тебе в спину. Объясняли, что нельзя обращать внимание на женщин, пить из колодцев, так как вода может быть отравлена, поднимать что-либо на улице — вещь может быть заминирована.
35 лет вывода войск из Афганистана: история, факты, документы, воспоминания
35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана | Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом. |
Поздравление с 35-й годовщиной вывода войск из Афганистана | администрации Губернатора Астраханской области и администрации муниципального образования «Городской округ город Астрахань» организовали и провели патриотическое мероприятие (митинг), посвященное 35-й годовщине вывода советских войск из республики. |
35 лет назад. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана | 15 февраля, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, в Социально-досуговом центре для подростков и молодежи состоялось торжественное мероприятие, посвященное 35 годовщине вывода войск из Афганистана. |
Наша общая история. 35-летие вывода советских войск из Афганистана отметили в странах СНГ
35 лет назад. 15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана | Министр общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей в Пензенской области Василий Ложкин вручил юбилейную медаль «35 лет вывода советских войск из Афганистана» сотруднику Министерства Олегу Юркову. |
Российская таможенная академия | После вывода наших войск афганский режим Наджибуллы, который до этого поддерживало советское правительство, продержался ещё три года и рухнул только после распада СССР. |
Дума Астраханской области
Присутствующие узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о мужестве и отваге советских воинов, в каких условиях приходилось воевать, как оказывали помощь местным жителям советские войска. В конце организовали просмотр документального фильма «Афганистан. Я помню». Так же вспоминали земляков -воинов-интернационалистов. Во второй части мероприятия для детей организовали разные спортивные соревнования. Встречу провели в музее Ахметзаки Валиди. Шарипов Абдулхай Абдулгазизович и Гильманов Фаниль Анурович поделились своими воспоминаниями о тех грозных боевых годах на Афгано —Чеченской земле, упомянув героев тех событий, спасших много человеческих жизней. Рассказали о мужестве солдат и офицеров, выполнявших свой воинский долг в Афганистане. Участники мероприятия с большим интересом слушали рассказ, задавая интересующие их вопросы. Были также показаны фрагменты документальных фильмов об Афганской войне, прочтены стихотворения.
Из них 525,2 тыс. Кроме того, на должностях гражданского персонала в войсках находились около 21 тыс. Общие безвозвратные людские потери советской стороны в афганском конфликте составили 15 тыс. Органы управления, соединения и части Советской армии потеряли 14 тыс. За этот же период в Афганистане пропали без вести или оказались в плену 417 военнослужащих, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены.
Мероприятие отличное, холодно только», — рассказал председатель благотворительного фонда помощи участникам СВО «Народное Ополчение» Ильдар Акбулатов. В толпе то и дело встречались группы людей, что-то горячо обсуждавшие друг с другом. Периодически к ним подходили еще люди, и тогда вся группа бросалась к новоприбывшему, чтобы обнять и тепло поприветствовать. Как выяснилось, Альберт Сафиуллин когда-то воевал в Афганистане. Оттуда нас направили в Афганистан, где распределили по разным полкам, которые находились в провинциях Герат, Кандагар, Газни, Джелалабад, Кабул. По сей день мы встречаемся каждый год», — поделился отец Героя.
Афганская война, которая продолжалась с 1979 по 1989 год, стала испытанием для Советской Армии, выдержать которое удалось благодаря мужеству и преданности своей Родине каждого солдата. Люди отправились за тысячи километров от дома, чтобы встать на защиту мирных жителей Афганистана от террористических группировок и поддержать дружественную страну в борьбе за собственную независимость. Без сомнения, все жители Советского Союза с волнением и со слезами на глазах смотрели кадры центрального телевидения, освещавшего моменты вывода последней группы войск из Афганистана. По данным Министерства обороны Российской Федерации в период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года на территории Афганистана прошли военную службу 620 тыс. Из них 525,2 тыс.