— употребляя сельдерей в пищу, мы излечиваем воспаление в любых тканях и клетках, в том числе клетках мозга. Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. Однако сельдерей можно употреблять не всем или с осторожностью. 4. Листья сельдерея хорошо сочетаются с нутом, можно смешать их в салате, добавив туда порезанные стебли и красный лук.
Выращивание сельдерея в Сибири
Кому противопоказаны стебли сельдерея Некоторые заболевания и состояния, к сожалению, могут помешать получить пользу от этого овоща. По словам профессора Драпкиной, употребление сельдерея надо сильно ограничить, а иногда и вовсе отказаться в следующих случаях: при пищевой аллергии. Причем реакция на сельдерей может развиться даже после термической обработки. Аллергия на сельдерей чаще возникает у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы или других представителей семейства зонтичных — моркови, аниса, кумина, фенхеля, кориандра, тмина, укропа, петрушки; при беременности и лактации. Гормоноподобное вещество апиол, которое есть в этом овоще, вызывает сокращение матки и может привести к преждевременным родам, а эфирные масла сельдерея могут придать неприятный вкус грудному молоку; при приеме антикоагулянта варфарин.
Противопоказания к употреблению Несмотря на все питательные и полезные свойства сока сельдерея, он имеет множество противопоказаний. Правила приготовления напитка из свежего сельдерея Ежедневно баловать себя свеженьким напитком из этого питательного с невероятными целебными свойствами растения достаточно просто. Можно упростить задачу и загрузить стебли сельдерея в соковыжималку — в считанные минуты получается нужный напиток. Если нет возможности использовать соковыжималку, тогда подойдет мясорубка или терка — измельченные стебли потом отжать, используя марлю. Если отжимать пюре через марлю не хочется, тогда можно воспользоваться таким способом: измельчить стебли с помощью мясорубки или терки, одну столовую ложку сельдереевого пюре залить половиной литра кипяченой холодной воды, оставить настаиваться четыре часа, после процедить настой через мелкое сито. Готовый настой пить по сто миллилитров трижды в день за полчаса до приема еды. Схема употребления сельдереевого сока Перед началом приема необходимо изучить правильную схему употребления этого полезного продукта. Заболевания ЖКТ Три чайных ложки трижды в день за двадцать минут до приема еды Запоры Сто грамм утром на голодный желудок Восстановление и поддержка печени 50 миллилитров до еды утром Для похудения 3 столовых ложки три раза в сутки не более сто грамм сока за сутки Сок стеблей сельдерея для похудения Сельдерей — это незаменимое средство для сброса лишних килограммов. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, выводит свободные радикалы, подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы в организме. Также данный продукт оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.
Для того чтобы сок сельдерея для похудения показывал более выраженный эффект, необходимо употреблять только свежевыжатый сок из стеблей и корней растения. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется — максимальная суточная норма не должна превышать сто миллиграммов.
На его переваривание тратится в два раза больше энергии, поэтому сельдерей относят к продуктам отрицательной калорийности. Сельдерей полезен при разных заболеваниях: — нервная система приводится в порядок благодаря магнию: исчезают раздражительность и гневливость, зато улучшается внимание и память; — железо, содержащееся в корнеплоде, благотворно влияет на кроветворную систему, избавляет от малокровия и истощения; — суставы дольше остаются гибкими и подвижными, рекомендуется больным с подагрой и ревматизмом; — сердечно-сосудистая система работает без сбоев, снижается артериальное давление; — снимает усталость с «переработавших» глаз и способствует повышению остроты зрения; — иммунитет организма эффективнее борется с вирусами и простудой, улучшается общее состояние организма; — доказан положительный эффект корнеплода на предотвращение онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера; — замечательно регулируют работу мочевыделительной, половой и пищеварительной системы человека. Несмотря на пользу овощной культуры, есть в большом количестве не рекомендуется.
В день можно съедать не более 200 грамм сельдерея. Любителям сока из этой зелени выпивать нужно не более 1 стакана.
В этом случае сельдерей надо есть осторожно, в умеренных количествах и желательно после термической обработки. И еще. Врачи рекомендуют также ограничить употребление сельдерея при почечной недостаточности из-за содержащихся в нем калия и фосфора. А при склонности к мочекаменной болезни — из-за щавелевой кислоты.
Как рассказывал уролог-андролог Станислав Сосновский, эта кислота способствует образованию самого распространенного вида камней в почках — оксалатов, а также может спровоцировать движение уже имеющихся камней.
Сельдерей: как вырастить хороший урожай
Как употреблять сельдерей в пищу - wikiHow | Как вырастить и использовать черешковый сельдерей с максимальной пользой для организма. |
Сельдерей: как вырастить хороший урожай | Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов. |
Профессор Драпкина рассказала, кому нельзя есть суперполезные стебли сельдерея | DOCTORPITER | У меня нынче сельдерей всходит медленно, сеяла тоже 3 марта. |
Можно ли есть сельдерей сырым — польза и возможный вред
Чем чаще отгребать землю от растений, тем крупнее и ровнее будут корнеплоды. Выкапывать сельдерей можно вилами или лопатой. Лучше это делать в сухую погоду. Во время уборки нужно стараться не повредить сам корнеплод — иначе он будет плохо храниться. Сельдерей отряхните от земли, срежьте листья, оставив черешки около 2 см. Затем удалите мелкие корешки. Расположенные внизу наиболее крупные корни не нужно срезать у самого основания — это сократит срок хранения овоща. Самые мелкие корнеплоды можно вовсе не выкапывать, а оставить зимовать на грядке ради зелени. Для этого нужно подсыпать растения землей или замульчировать посадки толстым слоем опилок или сена. Если зима в вашем регионе мягкая, то свежую зелень сельдерея вы сможете периодически срезать до следующего сезона. Корнеплоды и зелень, которые не боятся мороза.
Как сохранить листья корневого сельдерея? Листья корневого сельдерея — отличная приправа для первых и вторых блюд.
Поэтому их просто моют. Как резать Обычно очищенный корень и стебли сельдерея шинкуют соломкой или кубиками. Также можно натереть на терке. А листья мелко нарезают, как привычную зелень, либо рвут руками. Способы обработки Едят сельдерей как в сыром виде, так и в составе блюд. В ходе термической обработки растение теряет часть полезных свойств.
Корень едят в сыром виде , добавляя в салаты, холодные супы. Также его варят, жарят, тушат, запекают, маринуют как приправу в составе вторых овощных и мясных блюд, супов и зимних заготовок. Листья едят свежими, засушивают, засаливают и используют как приправу. Черешки чаще всего едят в сыром виде, в составе свежевыжатых соков, смузи и салатов. Также их, как и корень, добавляют во множество блюд.
Сок обладает мягким слабительным, ветрогонным, мочегонным, антиникотиновым действием.
Противопоказания к употреблению Несмотря на все питательные и полезные свойства сока сельдерея, он имеет множество противопоказаний. Правила приготовления напитка из свежего сельдерея Ежедневно баловать себя свеженьким напитком из этого питательного с невероятными целебными свойствами растения достаточно просто. Можно упростить задачу и загрузить стебли сельдерея в соковыжималку — в считанные минуты получается нужный напиток. Если нет возможности использовать соковыжималку, тогда подойдет мясорубка или терка — измельченные стебли потом отжать, используя марлю. Если отжимать пюре через марлю не хочется, тогда можно воспользоваться таким способом: измельчить стебли с помощью мясорубки или терки, одну столовую ложку сельдереевого пюре залить половиной литра кипяченой холодной воды, оставить настаиваться четыре часа, после процедить настой через мелкое сито. Готовый настой пить по сто миллилитров трижды в день за полчаса до приема еды.
Схема употребления сельдереевого сока Перед началом приема необходимо изучить правильную схему употребления этого полезного продукта. Заболевания ЖКТ Три чайных ложки трижды в день за двадцать минут до приема еды Запоры Сто грамм утром на голодный желудок Восстановление и поддержка печени 50 миллилитров до еды утром Для похудения 3 столовых ложки три раза в сутки не более сто грамм сока за сутки Сок стеблей сельдерея для похудения Сельдерей — это незаменимое средство для сброса лишних килограммов. Он помогает очистить организм от шлаков и токсинов, выводит свободные радикалы, подавляет аппетит, ускоряет обменные процессы в организме. Также данный продукт оказывает легкое слабительное и мочегонное действие. Для того чтобы сок сельдерея для похудения показывал более выраженный эффект, необходимо употреблять только свежевыжатый сок из стеблей и корней растения.
На дно простерилизованных литровых банок укладывают чеснок, зонтики укропа, лавровый лист и черный перец горошком.
Банки наполняют нарезанной листвой и утрамбовывают. Кипятят маринад на 1 л воды — 2 ст. Для засолки листового сельдерея используют сухой способ. Зелень измельчают, пересыпают мелкой солью, перемешивают и оставляют до появления сока. Затем листья можно закрывать в банки. На 1 кг зелени требуется 200-250 г соли.
Соленый сельдерей добавляют в блюда аккуратно, так как он обладает очень насыщенным вкусом. Заготовка корневого сельдерея Корнеплоды сельдерея при уборке выкапывают, поддевая лопатой или вилами и выдергивая за черешки. Урожай оставляют подсохнуть, а затем складывают в погреб или подвал хорошо сохраняется в ящиках с песком или золой. Корневой сельдерей можно хранить в глиняной корке. Глину разводят до консистенции сметаны и обмазывают ею корнеплоды, оставляют до высыхания и затем складывают в погреб. Наиболее простой способ заготовки из корневого сельдерея на зиму — сушка.
Корнеплоды нарезают соломкой или мелкими кубиками можно натереть на терке и раскладывают на бумаге или пергаменте.
Листья сельдерея
4. Листья сельдерея хорошо сочетаются с нутом, можно смешать их в салате, добавив туда порезанные стебли и красный лук. В таком виде сельдерей может расти и дальше в водяных условиях, а можно уже пересадить его в цветочный горшок. В зажарку для супа добавьте не только привычные морковку и лук, но и мелко нарезанный стебель сельдерея – он сделает щи или солянку более ароматными.
Подскажите, что делать с сельдереем?
Блюда с сельдереем - рецепты с фото на Повар.ру (314 рецептов сельдерея) | Делаю свежевыжатый сок: морковь+сельдерей+свекла. |
8 лучших рецептов заготовки сельдерея на зиму | Сырой сельдерей имеет хрустящую текстуру, что делает его идеальным дополнением к салатам. |
Как я сохраняю сельдерей свежим надолго: 3 способа | Сельдерей Можно ли сажать сельдерей под зиму и как правильно это делать? |
Польза и вред сельдерея — чем полезен сельдерей | Роскачество | Просто оберните сельдерей в алюминиевую фольгу и сделайте это как можно плотнее. |
Я выпил больше 10 л сока сельдерея за месяц — что из этого вышло | Поэтому предлагаем вам 10 вариантов приготовления салата с сельдереем. |
Как сельдерей влияет на здоровье: 6 научных фактов
4. Листья сельдерея хорошо сочетаются с нутом, можно смешать их в салате, добавив туда порезанные стебли и красный лук. Делаю салат из сельдерея, зеленого яблока, лимонного сока и оливкового масла. Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму. Однако сельдерей можно употреблять не всем или с осторожностью.
Ингредиенты
- Как сохранить листья корневого сельдерея?
- Как выбрать сельдерей для сока
- Содержание
- Как я начал пить сок сельдерея
Простая и быстрая заготовка сельдерея на зиму
Веточки сельдерея необходимо тщательно промыть, просушить, плотно упаковать в полиэтиленовые пакеты и заклеить. В таком виде сельдерей может расти и дальше в водяных условиях, а можно уже пересадить его в цветочный горшок. Нужно ли чистить корни, стебли и листья сельдерея и как это делать.
Чем полезен сельдерей
- Выгонка корневого и черешкового сельдерея
- Как выбрать сельдерей для сока
- Как правильно чистить сельдерей и что из него приготовить
- Сохранение сельдерея свежим дольше
Простая и быстрая заготовка сельдерея на зиму
Нужно ли чистить корни, стебли и листья сельдерея и как это делать. высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. Осенью делаю салат (корневой сельдерей и яблоко тру на терке, добавляю растительное масло). Когда убирать разные сорта сельдерея с грядки, чтобы корнеплод хранился до весны. Мы расскажем, съедобны ли листья сельдерея, какие они на вкус, можно ли их есть сырыми и в каких случаях лучше отказаться от их употребления.
20 самых вкусных рецептов из сельдерея
Лучшие рецепты приготовления блюд из стеблевого сельдерея с пошаговыми фотографиями. В таком виде сельдерей может расти и дальше в водяных условиях, а можно уже пересадить его в цветочный горшок. Ряд исследований подтверждает, что употребление сельдерея способствует снижению воспалительных процессов, уменьшению рисков возникновения некоторых онкологических заболеваний, предотвращению перманентного повышения кровяного давления. Из стеблей сельдерея делают соль. В холодное время года купить сельдерей не так просто, поэтому важно знать, как сохранить его на зиму в домашних условиях.
20 самых вкусных рецептов из сельдерея
Можно ли есть листья сельдерея | Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов. |
Можно ли есть листья сельдерея | Сельдерей лучше не употреблять людям с нарушением пуринового обмена веществ, заболеваниях суставов, мочекаменной болезнью и повышенной мочевой кислотой. |
Сельдерей: выращивание, посадка, уход в открытом грунте | Веточки сельдерея необходимо тщательно промыть, просушить, плотно упаковать в полиэтиленовые пакеты и заклеить. |
Сок сельдерея | В сельдерее содержится достаточно воды, поэтому овощ несложно превратить в сок без дополнительного добавления жидкостей. |
Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях | Как вырастить и использовать черешковый сельдерей с максимальной пользой для организма. |
Выращивание сельдерея в Сибири
Лучшее удобрение для сельдерея — раствор навозной жижи в концентрации 1:10 с водой. Проведите две такие подкормки. Первую — через 2 недели после высадки рассады на грядку, вторую — в начале июля. В начале августа подкормите сельдерей разведенной древесной золой 1 литровая банка на ведро воды под 2 растения с добавлением туда 2 ст.
Сроки уборки сельдерея зависят от климата вашего региона и от погоды. Давайте рассмотрим, когда убирать корневой и черешковый сельдерей. Когда убирать корневой сельдерей.
Степень зрелости корневого сельдерея можно определить по цвету и состоянию ботвы. Если она пожелтела и начинает засыхать, значит рост корнеплода прекратился. Однако не торопитесь.
Дайте полезным веществам перетечь в плод, а кожице затвердеть. На это уйдет пара недель. Тогда можно приступать к уборке.
Чтобы не повредить корнеплод, хорошо пролейте грядку водой, тогда его можно легко извлечь из земли. Очистите все выкопанные корнеплоды от земли и положите их на несколько часов для проветривания. Отбракуйте все деформированные, поврежденные, подпорченные плоды и сразу пускайте их в консервирование или на сушку для приправы.
Как убирать черешковый сельдерей. Черешковый сельдерей полностью выкапывайте из земли, обрезая с черешков корни. Их хорошо просушите, промойте, а затем пускайте на переработку или закладывайте на хранение.
Где хранить сельдерей. Черешковый сельдерей можно разложить по пакетам и хранить в морозилке. Хорошо хранится сушеный сельдерей, мелко нарезанный и разложенный в крафт-пакеты.
За три недели до выкопки корнеплодов сельдерея срежьте нижние побеги. Это будет способствовать лучшему дозреванию. После выкопки сельдерея ботву срезайте не прямо, а под углом 45 градусов, оставляя черешки длиной 5 см.
Это будет способствовать лучшему хранению. Для полива рассады сельдерея лучше всего использовать талую воду. Наберите в лесу или на участке ведро снега и поставьте его на балкон.
Снег растает и у вас будет очень сильная вода для полива не только сельдерея, но и другой рассады. Многие садоводы за 2 — 3 недели до выкопки черешкового сельдерея отбеливают черешки. Их собирают в пучок, нижнюю часть оборачивают какой-то хлопчатобумажной тканью или крафт-бумагой.
Такие черешки будут нежнее на вкус и без примеси горечи.
В Узбекской и Азербайджанской кухне называется «кюкю» зелень жареная. Я думала — все это блюдо знают...
Это очень вкусно и полезно! В этот рецепт прекрасно идёт любая съедобная ботва, в т. Чем более разнообразный состав, тем вкуснее.
Измельчают с помощью блендера или мясорубки. Формы для льда наполняют полученной смесью и ставят в морозилку. Замораживают овощ без измельчения. Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями складывают в плотно закрывающийся контейнер и ставят в морозилку. Замораживают и корневой сельдерей. Для этого его нарезают или трут на терке, затем фасуют в пластиковые мешочки небольшого размера. При комнатной температуре Срок хранения — от 2 до 3 дней. Чем дольше сельдерей лежит в тепле, тем быстрее теряет полезные свойства, вкус и внешний вид. Поэтому хранить его при комнатной температуре можно в том случае, если в ближайшее время ему найдется применение. Для лучшей сохранности:.
Но, для употребления в пищу вполне пригодна и его лиственная часть. Аромат белой мякоти корнеплода слегка напоминает петрушку. Корневая часть растения, помимо витаминного состава и эфирного масла, обладает ферментами, которые препятствуют развитию раковых клеток.
Употреблять корнеплод в пищу можно как в сыром виде, так и готовить с его добавлением различные кулинарные изыски: салаты, первые и мясные блюда, а также вкуснейшие и полезнейшие котлеты, основой которых будет являться сельдерей. Для задающихся вопросом, можно ли есть сырой сельдерей, врачи-диетологи единогласно отвечают: можно и нужно. Как есть сельдерей в сыром виде Непосредственно перед употреблением в пищу, корневую часть хорошо промывают под проточной струей воды комнатной температуры. В это же время, острием хорошо наточенного ножа, с корешка снимают кожицу.
При нарезании овоща , его время от времени сбрызгивают небольшим количеством свежего сока лимона. Данная процедура поможет избежать потемнения продукта. Сок свежего лимона можно заменить водой с добавлением небольшого количества соли.
Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте
Относительно влияния на фертильность: не стоит ожидать магического воздействия. Это, безусловно, полезное растение, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Но исследований на эту тему на людях не проводилось, мы можем ориентироваться лишь на несколько опытов на мышах: при токсичности, вызванной некоторыми веществами например вальпроатами, кадмием , одну группу мышей кормили сельдереем, второй давали обычный корм — влияние на фертильность токсичных веществ была меньше в первой группе. Кому не стоит есть сельдерей Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [ 44 ]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника СРК [ 45 ]. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления , особенно у чувствительных к соли людей [ 46 ]. Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К в том числе сельдерей. Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью.
Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно [ 47 ]. Как есть сельдерей Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее. При замораживании продукт сохраняет большинство полезных свойств, а вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется. Из сельдерея можно приготовить салат, суп, гарнир на сковороде и в духовке, сок, засушить в качестве специи. Вот, например, простой рецепт полезного и вкусного смузи из сельдерея, яблока, огурца, моркови и киви. Измельчите все в блендере и медленно ешьте получившееся блюдо ложкой — так чувство сытости наступит быстрее. Салат из сельдерея Хрустящий и освежающий микс из сельдерея с яблоками, огурцами и укропом — отличная альтернатива традиционному овощному салату. Его можно подать вместе с основы блюдом либо приготовить на ужин или обед.
Что понадобится:.
Использование материалов, опубликованных на сайте crimea. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал crimea. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
Все это медленно тушите, а затем залейте или куриным, или овощным бульоном — кому как нравится, и добавьте мелко нарезанный картофель. Поварите еще 20 минут, добавьте тимьян, лавровый лист, соль — суп готов.
Но еще можно приготовить суп велюте. Нарежьте бело-желтую часть порея — ту, что в середине стебля, и также обжарьте ее на сливочном масле. Добавьте к порею сельдерей. Когда они размягчатся, переложите овощи в кастрюлю, добавьте тонко нарезанный картофель, залейте куриным или овощным бульоном и варите минут 20. Затем добавьте сливки и пробейте блендером. Получится нежный крем-суп».
Рагу Артем Мухин: «Сельдерей очень хорошо себя проявляет в густых рагу, особенно в рагу с говядиной — что-то вроде оссобуко. Возьмите говяжью голень, обжарьте ее с двух сторон на сливочном масле, добавьте на сковороду лук, чеснок. Затем бульон или вино — жидкость должна едва прикрывать мясо. Можно еще добавить морковь, а можно и не добавлять. Что касается сельдерея, то тут нужно решить, для чего он там нужен: если мы хотим, чтобы им напитался мясной соус, то кладите его сразу после того, как залили мясо бульоном или вином. А если хотите, чтобы в этом густом насыщенном рагу проступали сельдереевая свежесть и хруст — кладите его в котел минут за 20 до готовности блюда.
Для этого блюда нарежьте сельдерей крупно — сначала стебель пополам вдоль, а затем его кусками по 7 сантиметров. На килограмм мяса в таком рагу понадобится грамм 200 стеблей». Гарнир к белой рыбе Артем Мухин: «Снимите с сельдерея верхний слой — он очень грубый. Затем отправьте стебли буквально на минуту в кипящую воду, а затем остудите их в холодной воде или выложив на лед. Такая смена температур позволит сельдерею сохранить яркость и хруст. Затем возьмите 50 мл сухого вермута и 200 мл рыбного бульона.
Хорошо, если это будет даже не сам бульон, а тот концентрированный сок, который появился во время запекания рыбы. Соедините эти две жидкости, уварите их на среднем огне, пока содержимое сотейника не начнет загустевать. Тогда погрузите в соус стебли сельдерея, затяните его холодным сливочным маслом и оставьте все это на тихом огне минут на пять. Подавайте к белой нежирной рыбе». Террин Абдул Исаков: «Из сельдерея можно приготовить что-то вроде террина. Сначала смешайте сухие компоненты: полкило муки, разрыхлитель — столько, сколько указано на упаковке, и соль.
Можно еще добавить 50 грамм сухого молока. В отдельной емкости смешайте два яйца, 70 грамм растопленного сливочного масла берите несоленое и столовую ложку белого винного уксуса.
По вкусу, после приготовления, сельдерей немного напоминает картофель, но все же у него уникальная текстура и аромат. Листья — эта часть растения также не выбрасывается опытными кулинарами.
Листья могут выступать в качестве декора, становятся частью полезных салатов, соусов, их добавляют в супы. Листья можно употреблять в сыром виде, также их часто сушат и используют как ароматическую пряность. Можно смело говорить о том, что листья корневого сельдерея полезные свойства имеют такие же, как и сам корнеплод. Не стоит выбрасывать дорогостоящий и ценный продукт, если его правильно приготовить, то вы уже не сможете отказаться от сельдерея на своем огороде.
Что приготовить из корня и листьев сельдерея Корень относится к самым популярным продуктам, которые рекомендуют диетологи. В 100 граммах сельдерея содержится всего около 14 ккал, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса, то возьмите этот факт на заметку. Но просто выкапывать из земли корень и употреблять его в сыром виде не самая лучшая идея, хотя и это можно делать. Многим сельдерей горчит, что делать с этим не все знают.