Новости калининград рестораны

Сегодня в Калининграде ресторанов больше, чем это нужно местным жителям и туристам. Такое мнение в интервью РИА «Балтик Плюс» озвучил ресторатор, сооснователь группы. Руград калининград новости калининграда и областиSeptember 08, 2017. Семейный грузинский ресторан «Сачмэли» расположен в самом центре Калининграда. Предприятиям общепита в Калининградской области с 21 февраля разрешат принимать посетителей с 06:00 до 24:00. читайте и смотрите на сайте VSETYAH и на официальном YouTube-канале.

5 причин посетить гастробар «Соль» в Калининграде

Позвони нам и закажи стол Данные успешно отправлены. Именно у нас вы можете встретить настоящие локальные продукты, с помощью которых мы раскрываем уникальность Калининградской области. Основа в 2020 году.

По словам директора Ассоциации индустрии гостеприимства региона Ольги Тесленко, посещаемость ресторанов в регионе упала в апреле на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в связи с чем ресторанный бизнес ищет способы привлечения гостей. Поэтому кафе и рестораны Калининграда приготовили для отдыхающих новые меню с необычными блюдами, например, суфле из желудей и сироп из бузины. Так, к примеру, заметно подорожавший лосось многие заменяют на сома, готовя его самыми разными способами», — отметила Тесленко.

Хотя на вкус всё равно сырые... В общем съели и не поняли... А 1000 р. Далее извращаться не стали и заказали борщ - 590 р. Ну это очень и очень вкусно! Вкуснее этих ваших устриц в сто крат! Если бы я могла, я бы и булку за супом доела, но не влезло... А так же начислят 1000 р. Официант заметила по моей карте, что у меня был день рождения на днях т. После устриц и рыбы пошли мы искать более тривиальную пищу, ну и пива уже пора выпить. Всё таки мы на родине Российских пабов. Так как путь наш проходил уже по самому Калининграду. Мы набрели на ресторан литовской кухни - Brikas Они себя позиционируют, как единственный аутентичный ресторан литовской кухни в России. Вероятно Вот мы туда и отправились. К слову, желающих попасть в него очень много. Даже в будни, средь бела дня просто так не сесть. Нас записали в очередь на столик и желающие сесть всё подходили и подходили...

В Konigsbacker вкусная выпечка, туда удобно зайти выпить кофе или взять его с собой, есть ланч и суп, но полноценно пообедать здесь не получится. В категории «недорого» можно отметить и новый ресторан от все той же «Британники» — «Чеснок». Здесь необходимо платить за вход, зато потом все блюда, как утверждает сайт ресторана, идут по себестоимости. В меню приводится «ваша цена» и стоимость такого же блюда в среднем в ресторанах Калининграда. Для примера таких цен, борщ разливают за 128 рублей 65 копеек вместо 235, большая пицца «4 сыра» — 195,87 рублей вместо 595 , пиво «Британника» — 49,95 а не 130. Вообще по алкоголю себестоимость открытой бутылки все же не совсем магазинная, коктейли тоже не все так уж дешевы. Вход же в ресторан «Чеснок» будет стоить в зависимости от дня недели и времени суток — 180 — 450 рублей. В общем, маркетинговая мысль работает неплохо, «Чесноком», судя по запросам, в Калининграде интересуются. Для туристов «Чеснок» неудобен определенной удаленностью от центра. По типу кухни среди ресторанов Калининграда на первых местах русская и итальянская, немецкая отстает, хотя практически везде включая Konigsbacker можно купить «кенигсберские клопсы».

Ресторанный бизнес Калининграда. Что происходит в новой туристической Мекке России?

Если бы я могла, я бы и булку за супом доела, но не влезло... А так же начислят 1000 р. Официант заметила по моей карте, что у меня был день рождения на днях т. После устриц и рыбы пошли мы искать более тривиальную пищу, ну и пива уже пора выпить. Всё таки мы на родине Российских пабов. Так как путь наш проходил уже по самому Калининграду.

Мы набрели на ресторан литовской кухни - Brikas Они себя позиционируют, как единственный аутентичный ресторан литовской кухни в России. Вероятно Вот мы туда и отправились. К слову, желающих попасть в него очень много. Даже в будни, средь бела дня просто так не сесть. Нас записали в очередь на столик и желающие сесть всё подходили и подходили...

Сам ресторан - колоритный и погружает в атмосферу европейского паба. В него мы пришли пить пиво и пробовать цеппелины - по типу картофельных зраз с разными начинками. Взяли классические с мясом - 460 р. И вишневый эль очень вкусный 270 р. Что-то типа драников с соусом и мясом...

Мне понравилось Но я картофельная душа Вообще помимо картошки тут много пивных блюд, колбаски, сыры, шницель выглядел достойно..

Закусывать нужно строганиной, конечно. В остальном — ничего необычного: «Цезарь», греческий, колбаски, стейки, шницели, цыплята табака. Тем же хозяевам принадлежат популярные итальянские ресторанчики «Пармезан» и «Пеперончино». Бургеры из камчатского краба, оленья вырезка, устрицы, строганина из балтийской трески, а главное — балтийский угорь с овощными спагетти и соусом терияки. Правда, все это — в безразмерном меню, написанном на смеси французского с калининградским. В основном это викторины-конкурсы-танцы и шашлыки на набережной Преголи под бортами научно-исследовательских кораблей «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев». Но в последние годы День селедки становится более интересным в кулинарном плане. Тут и большой рыбный базар, и свежекопченая селедка и корюшка, и военно-полевая кухня, которая готовит еду из меню экипажей подлодок. Сюда ходят «люди в спортяшках, но на удивление вежливые» — а студенты-хипстеры идут на них посмотреть под чайник чая с чабрецом, к которому бесплатно дают орехи в меду.

Хумус, фалафель, кебабы — все это так вкусно, что «Дамаску» можно простить и попытки поупражняться в итальянской кухне, и «лучшие в городе кальяны». Крайне аутентичное узбекское кафе на берегу Верхнего пруда. Шурпа, плов, самса, шашлык — за всем этим надо сюда. Не обращайте внимание на антидизайн: здесь очень вкусно, здесь все делают быстро — а цены при этом не то что божеские, а даже человеческие. Это никакие не странные шалманы, это, так сказать, шашлычные 2. Сами шашлыки лежат тут же в витринах-холодильниках замаринованные и нанизанные на шампуры: выбирайте, что больше нравится — обычный шашлык, куриные крылья, свиная корейка или баранина на косточке, все будет вкусно и ровного качества. По умолчанию люля и шашлыки подают завернутыми в лаваш с зеленью, луком, огурцами-помидорами, картошкой фри и соусами. Средняя цена за порцию — 150 рублей. Ольштынская, 1; Житомирская, 28в; Советский просп. Так и кофейная революция — дошла до Калининграда тоже.

А потом и второе, на прогулочном проспекте Мира: «Прачечная» потому что «стирает привычные представления о кофе». Будьте готовы, что кофе хороший вам будут делать обстоятельно, с массой уточняющих вопросов о ваших вкусах. Не злитесь на неспешность, расслабьтесь — куда вам в Калининграде, в самом деле, торопиться. И постарайтесь не употреблять слов вроде «американо»: только удлините себе время ожидания, которое пройдет в тех же обстоятельный расспросах, походящих на психоаналитические. Генерала Галицкого, 1; просп. Мира, 6; «ВКонтакте» «Хлеб и турка» Один из результатов новой калининградской урбанистики. Точнее, актуализации кенигсбергского наследства. Эта кофейня находится в отреставрированных Закхаймских воротах, которые превратили в художественное пространство. Здесь увлекаются экспериментами вроде розмаринового рафа и латте с халвой на соевом молоке, делают и кемекс, и аэропресс — но варят и кофе в турке, тоже непростой. Из хлеба — сэндвичи: с грушей и фетой, с копченой куриной грудкой и луковым конфитюром.

Плюс разное редкое и нередкое бутылочное, которым по мере поступления незамедлительно хвастаются в инстаграме. Находится бар не то чтобы в самом центре, но и не на окраине. На стене — схема происхождения разных сортов пива наподобие той, что есть в московском «Пивбаре». Что интересно, ударения в «Кранах и стаканах» можно менять по своему усмотрению. Бар «Ельцин» Третий крафтовый бар — и первый с какой-никакой едой. Находится в здании завода «Судореммашавтоматика», за сквером позади храма Христа Спасителя, заложенного, кстати, при непосредственном участии Бориса Николаевича. Интерьер — нормкор: голый бетон, голова оленя, настольный футбол. На стене перед входом висит его коврейшество ковер. В фейсбуке «Ельцина» — полярные мнения посетителей: от «Хороший барец, заходи залить старик и юнец! Не такая снобистская, как GS и «Прачечная», — чем и прекрасна.

Интерьер — весь такой мазутно-спидометровый: барная стойка стоит на вышедших из употребления железных бочках, например. Из еды только пара-тройка панини и минимальная выпечка, не за тем сюда идут. Команда Bus Station, кстати, в этом году вышла в финал Russian Coffee Cup — первого командного чемпионата России среди бариста. На волне официального включения кенигсбергской истории в калининградскую и соответствующем туристическом интересе прусскую кухню стали в городе считать своей. И клопсы — одна из попыток обзавестись собственным историческим блюдом.

Рассказываем, какие заведения признали лучшими Вечером 16 ноября в кинотеатре «Заря» объявили победителей ресторанной премии «Пумперникель-2023» в 17 номинациях. На главный приз также претендовали Seasons и «Хмель».

Эксперты посетили все три заведения, оценили вкус и подачу блюд, сервис, атмосферу и концепцию. Лучший ресторан определили по сумме баллов за все критерии. А в новой номинации «Лучший ресторан балтийской кухни» победу одержал ресторан Seasons. Звание «Лучшего ресторана для праздника» получила «Усадьба», «Лучший ресторан на каждый день» — «Пеперончино». Помимо ресторанов в премии участвовали заведения разных форматов.

Туристы за полгода оставили в ресторанах Калининграда 13,3 млрд рублей 12:00, 16 августа 2023 г.

Такую статистику привел в своем телеграм-канале губернатор Антон Алиханов. Более 13 млрд рублей туристы оставили в ресторанах.

В ресторанах Калининграда начинается рыбная неделя

Как писал РБК Калининград, область вошла в десятку регионов с самым высоким ростом внутреннего турпотока в 2023 году. Закроется половина заведений гостеприимства Калининградской области, если не смогут заработать в июне, заявила глава регионального представительства Федерации рестораторов. "Фиштиваль" в Калининградской области. Смотрите свежие новости на сегодня в Любимом городе | C 25 июля в Калининграде откроют помещения кафе и ресторанов.

Гастрономическая Балтика: лучшие рестораны Калининграда и окрестностей

Семейный грузинский ресторан «Сачмэли» расположен в самом центре Калининграда. Политика конфиденциальности. Калининград, ул. Курортная 107, БЦ "Сквер". Сеть ресторанов AGroup в Калининграде. Это 3 уникальных ресторана в Калининграде. Каждый со своей атмосферой, стилем и смыслом.

Калининградские кафе и рестораны потеряли 20 процентов клиентов: мнение эксперта

И тут прямо таки стоит пройтись по закускам. Хорош и форшмак на гренках и эклеры с лососем, но... Нет большего восторга, чем намазать домашний хлеб ледяным хреновым мороженым и положить на него тончайший кусок сала с деликатной прожилкой. В разделе горячих блюд сложно выбрать из разнообразия морепродуктов, но если остановиться на гребешках, порадуешься их размеру и нежности. В компанию к ним идут свекольный птимтим, брокколи и мусс из сыра камамбер как все уже поняли, Шеф-повар любит и уважает камамбер во всех его проявлениях. Что же касается мяса: не оставляйте без внимания стейк мясника с гратеном из корнеплодов и муссом из костного мозга, его сложно будет забыть. Штайндамм 99 Это как раз то самое городское кафе, которое представляет себе турист, пока летит в Калининград.

Но любят его и местные. Дело тут в истории и расположении, ведь Штайндамм 99 находится в доме, уцелевшем от бомбежек и советского решения: разобрать всё на кирпичи. Вообще Штайндамм Каменная дамба был старейшим районом Кёнигсберга. Сейчас это улица Житомирская, но гостям предлагают не только называть заведение по довоенному адресу, но и, при желании, полистать книгу об этом доме, где каждая страница наполнена фотографиями и историями. В интерьере тоже отдали дань прошлому: кирпичные стены, потолочные балки, деревянный пол, даже ящики и вазы со скромными ромашками навевают какую-то трогательную ассоциацию с былым укладом. Не удивительно, что и меню составлено с оглядкой на кулинарные традиции Восточной Пруссии.

Тут готовят Кёнигсбергские клопсы, несколько блюд из местной оленины и не менее местной рыбы. Однако, большего внимания заслушивает рубанина из мороженной скумбрии, которая в буквальном смысле таит во рту. Её подадут прямо в банке, снабдив лимоном, чтобы каждый смог варьировать кислоту по вкусу. Что касается олеины, за ней точно стоит идти в Штайндам. Из неё тут есть тартар, вяленное мясо, томленое мясо, и обстоятельные пельмени, которые подадут раздельно с бульоном и сметаной. Наконец, мимо тартара из балтийской сельди тоже пройти сложно.

Dolce Vita «Сладкая жизнь» по Калининградски - это, пожалуй, самое точное описание ресторана. Вернее так это видели создатели. Им хотелось и несравненную винную карту, и помпезный интерьер в стиле лобби пятизвездочного отеля, и очень мудрёную кухню. Что ж, у них вышло воплотить всё задуманное.

Туроператоры и агентства получили 934,9 млн рублей.

Еще 122 тысячи туристов приехали в регион на поездах дальнего следования. Как писал РБК Калининград, область вошла в десятку регионов с самым высоким ростом внутреннего турпотока в 2023 году.

Кто-то повышает незаметно на 3-5 процентов, кто-то повышает на 10 процентов. Кто-то, понимая, что резать хвост по частям — неправильно, и что не будешь каждый раз перепечатывать меню, поднимают на 15-20 процентов, - пояснила Ольга Тесленко.

Мы видим заметное усиление отечественных компаний и рост доли товаров российского производства в объёме продаж. Многие выбывшие бренды удалось оперативно заменить и предложить покупателям адекватные альтернативы. Товары локального производства довольно быстро обретают спрос.

Кафе и ресторанам в Калининградской области с 21 февраля разрешат работать до полуночи

Заведений высокой ценовой категории в городе не много. Что было бы востребовано сегодня, сказать сложно, поскольку очень многие ниши уже заняты сильными игроками. Могу высказать свое мнение: было бы интересно, появись в Калининграде фудмолл, аналогичный московскому «Депо» или питерскому «Василеостровскому рынку». Пока ничего подобного у нас и близко нет, и неизвестно, появится ли. Все-таки население в нашем городе по сравнению с мегаполисами не такое большое. Что касается стоимости вхождения в рынок, то она зависит от множества всем известных факторов: локация, состояние помещения и т. То же в полной мере относится и к сорокам окупаемости. Заведение, которое открывают в удачной локации, грамотно просчитав всю экономику, окупается примерно через два года. Если говорить о потенциале ресторанного бизнеса для дальнейшего роста и развития, он, безусловно, есть. Даже при том, что в Калининграде очень конкурентная среда, и наша индустрия гостеприимства одна из самых развитых в России.

С 20 июня в области разрешили работу летних кафе. В правительстве рассчитывали полноценно открыть заведения общепита с 10 июля, но отложили это решение. Губернатор Антон Алиханов пояснял, что снятие ограничений по работе ресторанов — «сложные и компромиссные». Нельзя сказать, что мы над кем-то издеваемся, наоборот — мы принимаем решения, которые даже немножко противоречат вот этим методикам», — уточнял глава региона.

Бефстроганов из оленины, жаркое из вепря, оленина под демигласом, щучьи котлеты с рататуем: все очень добротно, без полетов во сне и наяву, зато хорошая выучка видна невооруженным глазом. Сайт Центральный рынок Калининградский рынок велик, изобилен и бестолков в духе девяностых: тут и овощи, и грибы, и соленья, и творог со сметаной, и сухофрукты, и бытовая химия с нижним бельем. Всего — очень много. Если хочется купить все съедобные сувениры в одном месте — вам сюда. Золотистый мед в сотах, крупные копченые лещи, камбала с идущей через безголовый край оранжевой икрой, сало и сальтисон, сырокопченые колбасы из оленя и кабана, шпроты и вяленая рыбья мелочь: главное, суметь себя вовремя остановить. Черняховского, 15 Хачапурная на Центральном рынке На Центральном рынке много разных шалманчиков разной степени съедобности, в основном — кавказские и среднеазиатские. Можно упомянуть кафе «Халал» вход с улицы Профессора Баранова с хорошими шурпой и лагманом и «Чайхану» бывший «Старый рынок» с неплохой самсой. Но безымянная хачапурная достойна даже отдельного, а не попутного с путешествием на рынок визита. О ней знают и таксисты, и хипстеры, и, естественно, все на рынке: найти ее в первый раз непросто — где-то между мороженой рыбой и белорусскими носками, но спросите у продавцов — они вам подробно объяснят, как пройти «к грузинке, у которой лаваши». На самом ларьке на козырьке написано «Лаваш из тоне», на двери — «Большая хачапури»: слово ласково перевели в женский род. В меню — пять недорогих, по 50 рублей, хачапури, самса, лаваш: все горячее, только что сделанное в тандыре. Ярмарка выходного дня Тоже рынок, только работающий не каждый день, а по субботам и воскресеньям. Соответственно, здесь больше настоящих фермеров, чем на Центральном рынке: в отличие от профессиональных торговцев основную часть времени крестьяне проводят за выращиванием еды. Меньше перекупщиков — ниже цены, за это ярмарка любима горожанами; да и вообще в ней больше жизни и стихийности, что ли. Тут есть и отборные грибы, и самые разные овощи вплоть до желтой моркови местного происхождения, и кролики, и рыба, и мед. Встречаются удивительные люди. Есть палатка с огромными алюминиевыми кастрюлями, из которых реализуют замаринованное для шашлыка мясо на фото. Есть семейная пара, торгующая среди прочего разными острыми перцами. Есть человек, который торгует исключительно кишками и рубцом. Рубец покупают в основном для фляков, густого польского требушиного супа, который в Калининграде весьма популярен. Там, где можно пробовать, обязательно пробуйте — особенно рекомендуем бочковую селедку; и вам трудно будет справиться с искушением ее купить, даже если у вас самолет через пару часов. Шумит ярмарка у Дома советов, до сих пор необитаемого советского долгостроя рядом с тем местом, где находился Королевский замок. Центральная площадь Мед Калининградская область производит не так много меда, как Башкирия или Алтайский край, — но она и не такая большая. Мед в городе заметен: его много и на рынках, и на ярмарке выходного дня. Его много, и самого разного — донниковый, акациевый, боярышниковый, цветочный, липовый, подсолнуховый, кипреевый. Кроме того, пчеловоды торгуют пергой, маточным молоком, огневкой настойкой из личинок трутней; на фото и пахучими свечами из натурального воска в виде обезьянки из «38 попугаев» и других неожиданных персонажей. Bravo Italia Отличное место черт знает где. Промзона напротив Калининградского порта, вокруг — склады, шиномонтажи, мастерские. Само кафе похоже на временное убежище, чем на полноценный дом. Сюда случайно не попадешь: нужно целенаправленно ехать. И это стоит того: настоящая, серьезная паста и пицца за абсолютно несерьезные деньги — две с небольшим сотни за порцию. Вид из окон отличный: порт во всей своей красоте. История у места такая: жил, говорят, в Калининграде итальянский повар, который решил сделать как в Италии, и сделал — а потом жизнь дала трещину, и он уехал на свою итальянскую Троещину. А добрые люди не дали сгинуть зазря доброму делу. Правая наб. В пятницу вечером сюда можно попасть с трудом, тем более что на входе — фейсконтроль. Главные модники города — все тут. Частый гость — Евгений Гришковец. По средам в восемь вечера устраивают «Русский стол» — морозная водка с бесплатными закусками: оливье, мимоза, курник, картошка с тушенкой, холодец, драники и другие незамысловатые радости, каждый раз разные. Мира, 13, «ВКонтакте» «Британника» Сеть из двух неплохих пабов, место рождения знаковой для Калининграда строганины из пеламиды. Пиво — литовское, белорусское, английское, немецкое и сваренное на собственной пивоварне. Закусывать нужно строганиной, конечно. В остальном — ничего необычного: «Цезарь», греческий, колбаски, стейки, шницели, цыплята табака. Тем же хозяевам принадлежат популярные итальянские ресторанчики «Пармезан» и «Пеперончино».

Оно, кстати, составлено с некоторой оглядкой на кулинарные традиции Восточной Пруссии. Ресторан в отеле Schloss в Янтарном создан для того, чтобы вечером пропустить бокал у камина после прогулки по бесконечным пляжам Балтийского моря. Здесь просто невероятные брецели с корицей, круассаны с клубникой, десерты и «фугасы» с мортаделлой. Горячая рекомендация.

Куда сходить? Топ ресторанов Калининграда

Предприятиям общепита в Калининградской области с 21 февраля разрешат принимать посетителей с 06:00 до 24:00. В марте 2024 года кафе и рестораны Калининграда опубликовали на 54% больше вакансий, чем годом ранее. ООО «Интерфуд» «Бесплатная доставка еды в Калининграде». Telegram канал города Калининград • Важные новости • Все самые красивые места Калининграда и области Instagram: LINK.

Еще месяц простоя не переживут половина отелей и ресторанов Калининграда

Но настоящей своей гордостью заведение считает великолепные десерты от шеф-повара, которые по достоинству ценят как горожане, так и туристы. В ресторане Да! Желающие могут воспользоваться службой доставки и заказать любые позиции меню домой или в офис. В будние дни курьеры работают с 12 до 24 часов, а в выходные — с 12 до 01 часа, как и сам ресторан.

До 8 марта сохраняется режим самоизоляции для граждан старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. До 15 марта продлено ограничение на проведение банкетов и корпоративов, отмечается в сообщении пресс-службы. Как отметила на заседании штаба руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Бабура, на которую ссылается пресс-служба, в области стабилизируется ситуация с распространением коронавируса, уменьшается количество пациентов с внебольничными пневмониями. Эпидемический порог не превышен ни в одной возрастной категории. По сообщению заместителя министра здравоохранения области Наталии Берездовец, происходит постепенное восстановление плановой помощи, полностью возвращены к такой работе Центр медпрофилактики, Центр специализированных видов медицинской помощи в Калининграде, ряд районных больниц. В регионе ведется активная вакцинация населения.

Жаль только, что закат расположен в другой стороне от ресторана. Ресторан итальянский, т. Его мы выбрали исключительно из-за вида. Пробовали: Салат с лангустинами и авокадо 690 р. Карпаччо из тунца 590 р. И 2 вида пасты: с осьминогом 980 р. Пасту не сфоткала Но она была неплохой. Единственное - осьминог показался консервированным, но возможно я ошибаюсь... Во всяком случае его было много Сами блюда восторга не вызвали, но было всё довольно вкусно. Заведение по блюдам и ценам выше среднего. Но сам формат немного страдает. Столы не совсем уютные, походит на фаст фуд. Мы в вечерних нарядах чувствовали себя немного лишними... В общем, немного ремонта, атрибутики и всё будет отлично. На следующий день мы отправились в Зеленоградск и выбор пал на ресторан - Облака. Во-первых это ресторан победителя Адского Шефа. А я смотрю это шоу и мне было интересно проникнуться атмосферой.

Правда, последних стало меньше, и они сильно подорожали, так что под видом калининградских часто продают копченых китайских угрей. Копченую рыбу можно найти на Центральном рынке и в магазинах, но вообще за ней лучше ехать на Куршскую косу: там на главных точках туристических маршрутов стоят деревянные рыбные ларьки. Местные также очень советуют рыбную лавку при ресторане «Рыбный дом» в Рыбачьем на той же косе на фото : там и рыба качественная, и цены адекватные. Сам ресторан, правда, так себе — рыбные блюда средней руки. Строганина из пеламиды Один из главных калининградских специалитетов. В самом Калининграде многие уверены, что это блюдо из родственницы скумбрии широко распространено по всей стране. А про появление в городе рассказывают так: рецепт привезли моряки рыболовецких кораблей, который делали закуску для себя из того, что было под рукой, — из выловленной в Атлантике и замороженной рыбы. Еще одну версию рассказывает Максим Здрадовский, владелец пабов «Британника», где она впервые и появилась в середине 2000-х. Как-то в одном из шотландских пабов гуляла компания калининградских моряков. Весело, шумно, по-русски. Услышав родную речь, к ним подошел повар этого самого паба: сибиряк, бывший моряк, живший в Шотландии уже 15 лет. Калининградцы немедленно с ним подружились и попросили организовать им какие-нибудь нормальные русские закуски. В итоге повар наготовил им еды, и главным хитом стала строганина. Эту историю принес в «Британнику» один из тех гулявших калининградских моряков — так в меню появилась строганина, которая отличалась от того, что делали там раньше: не тонкая стружка, а большие тонкие полоски. Пеламида была выбрана после экспериментов: она походила на ту, шотландскую рыбу. Моряк ходит в «Британнику» до сих пор. Но с этой версией входит в противоречие тот факт, что первая «Британника» открылась в 2007 году, когда строганину из пеламиды делали в Калининграде уже лет десять. А впервые, говорят местные ценители, она появилась в кафе-подвальчике на Чернышевского. Иногда, правда, пеламида в городе пропадает, совсем. Тогда делают строганину из красной, например, рыбы или из скумбрии — но это все совсем не то. А кроме того, в калининградских супермаркетах продается специальное филе пеламиды для строганины. И — с недавних пор — уже готовая строганина в коробочках. Street Food Weekend Ежегодный фестиваль стритфуда, основанный в 2014 году при содействии Анны Бичевской и Алены Ермаковой из московского поп-ап-проекта Stay Hungry и превратившийся в настоящий городской праздник. Придумали его в качестве одного из способов реорганизовать городскую среду и сделать Калининград более привлекательным в урабнистическо-туристическом смысле — и, надо сказать, опыт удался. В отличие от столичных фестивалей, с которых он брал пример, Street Food Weekend стал праздником не только для определенным образом одетых и думающих молодых людей, а для всего города. Хипстеры едят литовские шашлыки на вилах, а старшее поколение ест бургеры из польского фуд-трака, сидя на лужайках острова Канта и поглядывая за внуками, которые резвятся тут же на игровых площадках и качаются на качелях. Это в той же мере праздник еды, в какой — праздник петанка, бадминтона и лужаечности. Продолжается все это три дня в конце августа, но и в другие времена года команда Street Food Weekend устраивает тоже много всего. Например — предновогодний Kaliningrad Street Food 21—25 декабря 2016-го. Место то же: остров Канта; в программе по традиции стритфуд, как его понимают разные социальные страты. То есть — очень разный. Сайт «Хмель» Главный калининградский напиток — пиво. То ли дух Кенигсберга повлиял, то ли большое количество немецких туристов после открытия города для иностранцев: здесь много пабов, баров и больших пивных ресторанов. Практически во всех этих местах продают пиво навынос с 20-процентной скидкой — что делает несколько бессмысленными магазины разливного пива, но и их в городе достаточно. Крафтовая болезнь город заразила еще не сильно, зато здесь часто варят пиво в самих ресторанах. Например, в «Хмеле». Это большое заведение в одном из торговых центров площади Победы, где большие, заводских размеров бродильные чаны стоят в зале на самом виду — правда, за стеклом. Здешнее пиво совсем недорогое, что для города типично даже отправляется на экспорт в Англию — в одну из сетей пабов; и этим обстоятельством в «Хмеле» очень гордятся. Кухня тут — северно-сибирско-дальневосточная, что в Калининграде за странность не считается. Запеченные гребешки и креветки в бешамеле, шулюм, пельмени с муксуном и лососем, кабаний бифштекс, салат из оленины с папоротником, строганина, сугудай. Кстати, пить здесь можно не только пиво: бармены очень радуются, когда их просят смешать «Кловер-клаб», например; и делают его как надо. Открыли его хозяева пивного магазина Beerdeckel. Интерьер — помесь евроремонта и постиндустриальности — сильной стороной не назвать. На кранах — в основном российский крафт.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий