Однако уже сейчас ряд масштабных социальных проектов в регионе и конкретно в городе атомщиков Курчатове реализуется благодаря поддержке Госкорпорации «Росатом» и Концерна «Росэнергоатом».
Курчатовский проект 2024
Краткая программа Курчатовской конференции 2024, Курчатовской конференции 2024 9-10 апреля с докладами. Курчатовский проект 2024 является амбициозным научным начинанием, направленным на создание искусственного солнца, то есть управляемого термоядерного синтеза. Конференция участников проектов «Курчатовский класс» и «Курчатовская школа» прошла в ПсковГУ. ERROR Новости 09.02.2024 18:19:14.
В Москве стартовал заключительный этап научной конференции «Курчатовский проект»
Статья автора «РИА Новости» в Дзене: Госкорпорация "Росатом" планирует в 2024 году осуществить физический пуск первого энергоблока новой Курской АЭС-2, это станет первым шагом к повышению доли. Дата завершения проекта, как и ранее было определено,— конец 2024 года. Научно-практическая конференция «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» 25 апреля 2023 г. начался заключительный этап научно-практической конференции «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату», которая продлится.
Школьники и педагоги могут принять участие в научно-практических конференциях
Кстати, в качестве компенсаций собственникам гаражей хотят выплатить всего несколько сотен тысяч рублей. И сразу в таком экзотическом месте. Такое нигде не обсуждают, кроме правительства Москвы, — уточнил MSK1. RU депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Понятие комплексного развития территорий, введенное в федеральное законодательство в 2020 году, исключает какое-либо участие в принятии градостроительных решений депутатов всех уровней и позволяет игнорировать права собственности на территории реализации проекта. Сейчас в Москве реализуется более 80 проектов КРТ. Также часть обсуждаемой территории входит в санитарно-защитную зону станции по переработке радиоактивных отходов. Это следует из генплана Москвы и письма от ВНИИНМ имени Бочвара от 26 апреля 2023 года, в котором говорится об установлении санитарно-защитной зоны вдоль спецканализации. Однако внятных ответов так и не получили. На этом борьба не закончилась: 11 апреля в Мосгордуме провели круглый стол, куда пригласили как местных депутатов, так и представителей «Росатома».
Вместе с жителями он заявил о недопустимости строительства в этом месте, указав на прохождение труб с радиоактивными отходами под гаражами. При строительстве никто не гарантирует, что труба не поизносилась и земля вокруг не загрязнена, — объяснил Ожаровский MSK1. Вместе с экспертом корреспонденты MSK1. RU отправились к Соболевскому ручью. Там трубы выходят на поверхность после прохождения стадий очистки на станции. Это — единственное место, где любой желающий может измерить уровень радиации в почве. RU Физик-ядерщик рассказал нам, что он и его друзья бывают в этой местности. По их словам, здесь регулярно появляются машины для вывоза радиоактивных отходов. То есть с тех пор прошло очень много времени, — рассказал Ожаровский.
Предыдущие поколения дозиметристов делали здесь измерения и обнаружили реакторный цезий.
Для этого взяли специальный прибор — дозиметр МКС-15Д, внесенный в реестр приборов, одобренных государством для использования. На поверхности уровень радиации: 0,13 микрозиверта в час. Это — безопасный уровень радиации для человека. Но мы решили измерить уровень радиации чуть ближе к руслу ручья.
RU В результате прибор с учетом помех показал 0,54—0,56 микрозиверта в час. Это в три раза превышает характерные для этой местности значения 0,05—0,15 микрозиверта в час. Мы сняли процесс измерений на видео. RU При этом показатели других приборов поражают еще больше. Показания другого прибора Место измерений на карте Источник: atomfast.
Конечно, вода частично смывает накопление частиц, но это не отменяет того факта, что если вы съедите рыбу отсюда, то у вас будут большие проблемы, — рассказал физик-ядерщик. А что будет на территории гаражей, когда раскопают загрязненный грунт? Кстати, мы обнаружили рыболовную снасть неподалеку от ручья. RU На спектре виден пик цезия-137 Источник: Atom Spectra Кстати, в 2006 году начальник отдела охраны природы Курчатовского института Шахбазов в интервью районной газете «Тушинский хомяк» рассказывал, что в ложе Соболевского ручья есть «участки с повышенным радиационным фоном». Его уровень был больше, чем сейчас: 2—3 микрозиверта в час.
RU Заместитель председателя гаражного кооператива Сергей Курбатов тоже был на круглом столе против застройки гаражей в рамках комплексного развития территорий. По его словам, опасность заключается не только в радиации. Всегда на этой территории строительство было категорически запрещено. Cтарожилы мне рассказывают, что когда немцы наступали на Москву, то в институте Гамалеи неподалеку хоронили бактериологические отходы. Он провел исследование местности, где хотят строить дома.
Прогнозы — неутешительные.
Среди проектов участников — умные очки, биоразлагаемые пленки для упаковки школьных завтраков, вездеходная база для полярных широт и малый гидрогенератор. Педагоги на конференции выступят с докладами по организации проектной и исследовательской деятельности учащихся. Кроме того, они обсудят методы проведения междисциплинарных занятий. Открытая городская научно-практическая конференция «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату» проводится для учащихся 1—11-х классов. Ее цель — дать ученикам возможность представить свои достижения в области проектной и исследовательской деятельности, а также обобщить, систематизировать и распространить эффективный опыт работы школ, участвующих в проектах предпрофессионального образования.
Информация для участников отборочного этапа: В этом году все присланные работы стали участниками отборочного этапа Конференции и были оценены экспертами. Работа согласована и статус изменен на «Участник заключительного этапа» — работа участника прошла отборочный этап и допущена для участия на заключительном этапе. Статус работы и участника не изменился — работа отклонена экспертами. Информация для участников заключительного этапа: 11 апреля 2024 года все результаты заключительного этапа были внесены в личные кабинеты участников.
Главные новости
- Молчание овец
- «Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату» 2023 - YouTube
- Читайте также:
- Школьники и педагоги могут принять участие в научно-практических конференциях
Курчатовский институт провел испытания «генетической бомбы»
В 1958 году вышла в море наша первая атомная подводная лодка «Ленинский комсомол», а в 1959 году введен в строй первый в мире атомный ледокол «Ленин», и сегодня мы единственная страна, у которой есть атомный ледокольный флот. Запуск первого спутника и первого человека в космос — одно из величайших свершений человечества XX века, стали результатом разработки средства доставки ядерного боеприпаса, то есть это тоже прямое следствие атомного проекта. Но на этом наследии бесконечно жить нельзя, и, похоже, пришло время еще разок хорошенько встряхнуть цивилизацию, а то она что-то уж слишком успокоилась без Сталина с Берией. И Ковальчук знает, как этому помочь. О пользе пожилых обезьян Докладчик справедливо отметил, что вычислительная математика, материаловедение, радиохимия — все это также области, которые бурно развивались под воздействием ядерного проекта. И среди них, конечно, ядерная медицина. По словам Ковальчука, Советский Союз был впереди планеты всей по производству радиоизотопов, но радиофармпрепаратов тогда не было вообще. Однако мир продолжал развиваться, а мы заморозились на уровне советских времен.
Продажу сырьевых радионуклидов докладчик сравнил с поставками кругляка вместо мебели. Чтобы ликвидировать отставание в этой области, Курчатовскому институту сейчас приходится налаживать всю цепочку выпуска радиофармпрепаратов, включая лабораторные и доклинические исследования на животных, для чего в институте создан самый современный в стране виварий с десятками тысяч лабораторных мышей, крыс, морских свинок и кроликов. Но этого мало. Нам нужны мармозетки, например, которые размножаются почти как мухи дрозофилы». То есть вопросы геронтологии просто лежат на поверхности», — добавил еще одну яркую краску в радужную картину докладчик. Но, по словам Ковальчука, ключевая наука для применения радиофармпрепаратов — это, конечно, генетика. Однако добиться этого удалось не сразу.
Как сорвать генетический банк «Когда я стал директором Курчатовского института в 2005 году, то оказалось, что в великой стране никто не знает, как расшифровать геном человека, — ужасается Ковальчук. При этом докладчик признался, что в то время был далек от генетики, и сначала у него была идея просто запустить выпуск секвенаторов — устройств, с помощью которых выполняется автоматизированное определение последовательности нуклеотидов в цепи ДНК. Однако вскоре стало понятно, что бизнес на этом делать рано, потому что «у нас нет культуры и никто не понимает, зачем нужен геном». Далее Ковальчук вполне откровенно рассказывает, как именно он породил в стране культуру: «В 2007 году Президент был в Курчатовском центре, и после этого в 2008 году мы купили — я буквально руками продвинул эту идею — все секвенаторы, которые были на тот момент в мире. И в 2009 году мы провели первую в России полную расшифровку генома человека. Это был 7-й геном в мире. В 2009 году вышла статья в Nature, и мы стали страной, которая умела производить расшифровку генома.
Мы это сделали. А дальше я успокоился, потому что увидел, что появилась культура, все стали покупать секвенаторы, расшифровывать геномы, и это стало тривиальной вещью». Но успокоился Михаил Валентинович, разумеется, ненадолго. Она состоит из двух цехов. Первый цех — это высокопроизводительные секвенаторы. Просто завод секвенаторов, которые оцифровывают коллекции. И второй цех — биоинформационный».
Ковальчук пояснил, почему другие институты, в частности, биологического профиля, не могут заниматься тем же самым: «Потому что вы набрали 3 млрд букв, а что вы будете с ними дальше делать? Вам нужна биоинформатика. А чтобы это работало, вам нужна база данных». В качестве примера биоинформационного проекта Ковальчук рассказал о контракте с Евросоюзом «на полтора миллиона евро по раку почки». Поэтому было прямое поручение Президента Курчатовскому институту и Правительству создать базу данных, и геномы, которые сегодня расшифровываются, все обязаны депонировать в эту базу данных. Это очень дорого стоит, но поскольку мы давно работаем с базами данных, открытыми и закрытыми, мы мгновенно, за полгода, слепили прототип и скачали все иностранные базы данных». В общем, слишком много букв Ковальчука не испугали, однако, по его словам, дело до самого последнего времени буксовало из-за отсутствия средств.
Потому что нет законодательной основы.
Соответствующие решения главы государства и правительства России демонстрируют интерес власти к науке и ее развитию в стране, резюмировал президент Курчатовского института. Ранее в этот день в Московском дворце пионеров состоялось открытое заседание Клуба молодых ученых. Мероприятие объединило достигших серьезных результатов молодых ученых, представляющих свои первые исследования московских школьников и только начинающих погружаться в науку учеников.
В рамках Клуба состоялись торжественное открытие X конференции «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату», а также лекция президента НИЦ.
Мы пропустили очное выступление 9 апреля, с горем пополам дозвонились до куратора, нам разрешили защиту 10 апреля. Показать полностью... При чем письмо пришло на электронную почту в 12. В итоге прождали до 14. Последний ребёнок защитился в 17.
С 1 февраля по 1 марта идет регистрация работ. Школьники и педагоги подают заявки в своих личных кабинетах и загружают необходимые материалы. Далее экспертная комиссия оценивает работы и принимает решение об их допуске к основному этапу.
Результаты отбора станут известны в конце марта. Научно-практические конференции — важнейшее образовательное событие для участников проектов предпрофессионального образования. Педагоги и школьники проводят длительную подготовку, прежде чем представить свои исследования и проекты на суд авторитетного жюри.
Курчатовские классы представили проекты
В Москве стартовал заключительный этап особой научной конференции "Курчатовский проект – от знаний к практике, от практики к результату". Курчатовский проект 2023 представляет собой масштабную мировую научную программу, которая объединяет ученых и исследователей со всего мира. 9 апреля стартовал заключительный (финальный) этап научно-практической конференции «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату», которая проходила два дня.
Школьники и педагоги могут принять участие в научно-практических конференциях
Так, например, планируется запустить онлайн-проект «Курчатовские классы», а также создать заочную Курчатовскую школу. В Москве проходит юбилейная конференция "Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату". Дата завершения проекта, как и ранее было определено,— конец 2024 года. В рамках Клуба состоялись торжественное открытие X конференции «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату», а также лекция президента НИЦ. Так, например, планируется запустить онлайн-проект «Курчатовские классы», а также создать заочную Курчатовскую школу.