Новости куст винограда

В данном видео мы расскажем о важности первой весенней подкормки винограда и о том, как правильно и чем лучше всего подкормить виноградные кусты. Прививка винограда весной на старый куст способствует повышению урожайности, стойкости к болезням и вредителям. Что лучше перепривить старый куст винограда, или выкорчевать и посадить новый куст. Взрослые кусты винограда очень выносливы и легко переносят 2-3 недельное затопление.

Весенний уход поможет получить хороший урожай винограда

Виноград – плоды винограда культурного и некоторых других растений рода Виноград. Что лучше перепривить старый куст винограда, или выкорчевать и посадить новый куст. Очень неплохо при восстановлении кустов винограда показывает себя «Экогель» — иммуномодулятор и активатор та. При выращивании виноградных кустов самой важной и ответственной процедурой является весенняя обрезка винограда. Успех в выращивании укрывного винограда обусловлен правильным подбором сортов и правильной осенней обрезкой кустов.

Не грузи виноград: сад красен оградой, а лоза – виноградом

Теплая, сухая часть лозы — живая, одревесневшая, именно она продолжит свою жизнь на следующий год. Садоводам, не чувствующим энергетику растений, я рекомендую обрезать лозу до тех пор, пока ее сердцевина вместо белой —отмороженной не станет зеленой —живой. Из 2—3 побегов, растущих из одного места, оставляют наиболее сильный, остальные вырезают. На лозе рукаве предыдущего года нужно оставить 3—4 молодых побега нынешнего года, а остальные вырезать. Рукавов, выросших из земли, должно быть не больше 3—4, остальные тоже вырезают.

Обрезать лозу нужно на 1—2 см выше живой почки, потому что при пробковании места среза участок лозы в 0,5—1 см может высохнуть. Во второй и следующие годы куст винограда обрезают по такому же принципу: на каждом рукаве предыдущего оставляют не больше 3—4 лоз. Такая обрезка позволяет корневой системе полностью обеспечить питанием куст винограда и при этом не перегружаться. Способ обрезки методом замещения сучков когда оставляют только 4 почки в северных условиях лучше не применять, потому что в холодное лето не все почки могут сформироваться полностью, и на следующий год они будут нежизнеспособными.

Чем толще рукава и длиннее сформирован куст, тем больше шансов у винограда выжить за счет запаса питательных веществ в рукаве и большого количества запасных почек на нем, которые проснутся, если погибнут почки на лозе. Лоза первого года обычно вырастает до 0,5—1 м, а в благоприятное лето до 1,5—2 м. При этом она древесневеет, как правило, не более чем на 4—8 почек. Если лоза полностью оказалась зеленой, и ее пришлось вырезать на уровне земли, это не говорит о том, что виноград погиб.

На следующий год пойдут в рост почки, расположенные под землей, только проснутся они, когда прогреется почва. По срокам это июнь или июль. Обрезка винограда 2-летнего возраста осенью На второй год осенью куст винограда обрезают по следующему принципу: из земли должно выходить 3—4 рукава, а на рукаве оставаться 3—4 самые мощные лозы, остальные нужно вырезать. Лозу обрезают на всю одревесневшую часть.

Очень редко бывает, когда она успевает одревеснеть на большую длину. В таком случае оставьте 8—12 почек, остальное срежьте на черенки. Лоза трех лет и старше может вырасти до 10 м и забраться на вершину дерева. Обрезка винограда 3-летнего и старше возраста Омоложение старых рукавов проводят, обрезая их у основания в месте, где от рукава растет самый сильный молодой побег, или оставляют лозу, растущую из земли.

Через 3—4 года она заменит старый рукав. Весной обрезку не проводят, потому что место, где ее делают, не успевает запробковаться и будет течь сок из раны.

При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай.

Видео «Уход за виноградом осенью» поможет вам лучше представить объем осенних работ на винограднике: Уход за виноградом осенью: обрезка на зиму с видео Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой? Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги. Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся.

При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон».

Во время ухода за виноградом осенью перед обрезкой секатор необходимо хорошо наточить. Срез должен быть ровным и гладким, режущая сторона секатора обращена к оставшейся части побега. Если при веерной формировке куст становится сильным, побеги вырастают очень длинными, более двух метров, надо усилить нагрузку на куст, то есть увеличить количество плодовых звеньев.

Для этого осенью оставляют один или два сильных побега, выросших от корня или от основания куста из многолетней древесины, и обрезают их каждый на два глазка на высоте 30-40 см. Из выросших побегов формируют новое плодовое звено. Так же поступают при замене погибших или устаревших плодовых звеньев.

Вирусное заболевание скручивания листьев распространяется мучнистыми червецами. Это заболевание повреждает кусты винограда, снижает урожайность и ухудшает качество ягод винограда — всё это может пагубно сказаться на качестве вина и обходится производителям в приличные затраты. Препаратов или других лекарств от вируса скручивания листьев не существует, поэтому производители традиционно борются с ним, уничтожая зараженные кусты, то есть выкапывая и сжигая больные растения, и затем заменяя их здоровыми. Подробнее об этом заболевании здесь: Гид по вирусным болезням винограда В первом исследовании такого рода ученые из Cornell AgriTech установили, что новая техника, называемая «пространственным обманом», может снизить заболеваемость скручиванием листьев на промышленных виноградниках. Удаление лишних кустов лишает мучнистых червецов средств переноса вируса скручивания листьев, создавая пространство, похожее на ров.

Казалось бы, все нормально. На самом деле камбий непосредственно под корой может быть обмороженным, он темно-зеленого или, скорее, даже серого цвета. Кора с такого камбия снимается лоскутами ногтем. В то же время, если камбий жив при этом он светло-зеленого цвета , кору с него просто так не сковырнешь. Значит, лозу нужно обрезать до живого камбия. Я пытался оставить такие участки лозы, особенно у молодых кустов. Ну, может быть, хоть что-то отрастет, и кустики будут повыше! Почки на них весной не просыпаются, и кусты стоят сухостоями. Их все равно приходится обрезать, но уже после того, как сформируются цветущие грозди. Почки начинают развиваться с участка лозы с живым камбием. Нужно помнить, что правильная обрезка винограда — это залог будущего урожая! Укрытие куста на зиму После обрезки лозы и рукава связывают в пучок. Его укладывают на настил из досок, положенных на бруски, высотой 5—7 см над поверхностью земли. Листья, траву, словом, все, что может гнить, под кустами и с места укрывания винограда нужно убрать. Пучок лоз и рукавов легко сворачивается кругом — и та, и другие очень гибки. Растущие на буграх кусты укладывают навстречу друг другу и связывают пучки вместе. Сверху их можно укрыть сосновыми или еловыми лапами. Существует ошибочное мнение, что виноград погибает из-за морозов. На самом деле это глубокое заблуждение. Его можно оставлять на зиму вовсе без укрывания или под легким укрытием из рубероида, брезента, полиэтиленовой пленки, другого непромокаемого материала, чтобы зимние оттепели не намочили почки. А чтобы повышенная влажность не стала причиной образования плесени, с боков укрытия нужно оставлять отдушины для вентиляции. В этом случае требуется дополнительное укрытие из сухих листьев, ботвы, мешков, набитых опилками. Все это укладывают на сосновые лапы и закрывают перечисленными выше непромокаемыми материалами.

Винограду холодно? Растите его в теплице! Вот самые важные советы

Я перестала укрывать виноград Прошло 13 лет и теперь я свою жизнь облегчила, тем, что перестала вообще укрывать. Вокруг основания куста я выкладываю 2-3 темных пивных бутылки с водой — они действуют как аккумулятор тепла. Лозы я укладываю просто на землю и прижимаю досками — вот и все! У нас очень много снега и благодаря ему за все эти годы ни один виноградный куст не погиб.

Причем молодые кустики зимуют даже лучше. Мой участок находится ниже, чем у соседей, поэтому весной в некоторых местах долго течет вода по дорожкам. Вот на таком участке я потеряла несколько молодых кустиков винограда — вымокли весной.

Взрослые кусты винограда очень выносливы и легко переносят 2-3 недельное затопление. Теперь об обрезке Сколько лет выращиваю виноград — столько и разных обрезок перепробовала. Всего два вида обрезки применяю, но это зависит от того как выросли новые лозы за лето, как я сформировала куст.

Очень важна весенняя формировка. Когда делаем обрезку осенью, всегда оставляем почек больше, чем положено — в случае вымерзания или механического повреждения почек. Весной же на каждой прошлогодней лозе оставляем не более 4-5 рабочих почек убираем двойные почки, бесплодные, оставляем по 1 цветоносу при наличии 2.

Зато ягоды будут крупнее, кисти больше и более раннее созревание. Правила нагрузки урожаем Количество плодовых побегов на кусте зависит от сорта винограда, формировки лозы и общего состояния растения. Обычно на взрослом кусте оставляют от 25 до 45 побегов. На каждом побеге обычно зарождается 2-3 грозди. Чтобы не перегрузить куст следует придерживаться следующих правил нагрузки урожаем: - Оставляем одну гроздь на одном плодовом побеге.

Правила нормирования побегами Бесплодные побеги — молодые побеги на плодовой лозе, на которых нет соцветий. Если на побеге уже появились усы, то соцветий не будет, сколько бы ни рос побег в данном сезоне.

Впервые виноград опрыскивают после подвязки. Для этого надо использовать купорос, причем можно взять как медный, так и железный. Еще одно решение — бордоская смесь. Вторая обработка осуществляется в начале последнего месяца весны. Применяют средство «Хорус», которое обезопасит от грибков. На сто квадратных метров хватит и 10 граммов препарата.

Следующий этап — профилактика клещей. Берут препарат «Санмайт», инструкция его использования прилагается. Брызгать нужно ранним утром. За 3-4 дня до цветения необходимо отдать предпочтение такому средству, как «Ридомил Голд». Оно обезопасит виноград от грибков. Нашествия вредителей удастся избежать, осуществив обработку кустов «Децисом». Чтобы повысить сопротивляемость болезням, применяют «Вуксал-комби Б». Им же обрабатывают виноград после старта цветения.

Важно: одним из лучших и относительно безопасных средств почти для каждой культуры является «Фитоспорин». Его тоже можно использовать в качестве профилактики или при лечении разных болезней. Правила ухода с учетом региона В целом мероприятия по уходу за виноградом выглядят стандартно. Но в некоторых регионах есть определенные особенности выращивания. Так, в средней полосе весна наступает позже, чем на юге. Поэтому все садоводческие работы в Подмосковье нужно начинать ближе к середине апреля, а то и к его концу, зависит от сезона. После снятия укрытия проводят санитарную обрезку, а спустя 10 дней подкармливают культуру. Виноград обязательно подвязывают к опоре, а почву дополнительно удобряют магнием.

В Поволжье укрытие допустимо снимать только в самом конце апреля, но нередко бывает и так, что это делают в начале мая. В ночное время культуру не оставляют без укрытия, пока температура воздуха полностью не нормализуется. Опрыскивания проводят сразу после снятия укрытия. Орошения должны быть нечастыми, но воды придется задействовать много. Во время рыхления почву удобряют. Что касается Сибири, то тут вырастить виноград довольно сложно, поэтому часто его культивируют в теплицах. Весной очень важно подкормить растения, при этом азот дают в минимальных количествах. Формирующая обрезка в весенние месяцы в Сибири не проводится.

Урал мягче по климату, но и здесь выращивание выглядит сложным. Очень важно все делать постепенно, поскольку ночью еще может быть холодно. Обрезки в данном регионе присутствуют, но под корень все срезать не рекомендуется. Крым имеет очень теплый климат, здесь винограду живется лучше всего. Обрезать его начинают уже в последний месяц зимы. При этом стоит учесть, что климат Крыма может быть весьма засушливым уже ранней весной. Поэтому поливы должны быть своевременными. Возможные ошибки Напоследок рассмотрим типичные ошибки начинающих садоводов, приводящие к болезням, недостаточному урожаю либо же гибели виноградных кустов.

Кусты с травмированными морозом корнями требуют более частых поливов. При появлении побегов нужна подкормка винограда азотом мочевина или аммофоска в дозировке 50 г на 10 л теплой воды , и именно в области корней. Ломом проделываем дырки на расстоянии 20 см от корневой шейки куста и вливаем этот питательный раствор туда в количестве — 10 л на куст. Подкормкой и одновременно мульчированием с успехом служит перепревший компост с добавлением горсти золы. Мульчирование темной пленкой. Для быстрого прогрева почвы весной и , как следствие, для стимулирования более активной вегетации куста после травмы холодом рекомендуется мульчировать почву под кустами чёрной плёнкой или спанбордом.. Это ускорит восстановление винограда.

А теперь о « лекарствах». Лучше всего опрыскивать пострадавшие растения антистрессовыми препаратами типа Кендал. Текамин Макс Мегафол Очень действенны также Мегафол и его аналог Текамин Макс дозировка 3 мл на литр воды , ускоряющие развитие и восстановление винограда после низкотемпературных стрессов.

Жителям Дона рассказали, как ухаживать за виноградом весной

Как улучшить качество винограда при помощи нормировки куста гроздями? Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике. Чтобы виноградные кусты не подхватили заболевания, нужно заранее побеспокоиться о профилактике. Наглядно демонстрирую преимущества весеннего разгона винограда в туннелях из плёнки и ПК. Как обрезать виноград в первый год жизни, у саженца, который был посажен весной? dianecordellCC_BY_NC_ND В Центральном регионе, где виноград выращивают в основном как укрывную культуру, применяют различные типы формирования куста.

Все о выращивании винограда новичкам: советы от виноградаря-профи Олены Непомнящей

Ниже будут описаны те заболевания, с которыми виноградари сталкиваются чаще всего. Антракноз У зараженного таким заболеванием куста происходит поражение соцветий, ягод, листовых пластин и стеблей. На пораженном винограде образуются пятнышки бурого цвета, обладающие каймой более светлого оттенка, со временем они соединяются друг с другом. В данных местах происходит отмирание и выпадение тканей.

На поверхности стеблей сначала образуются пятнышки темно-бурого оттенка, после этого появляются розовато-серые пятна овальной формы, которые могут распространиться на все междоузлие. В данных местах наблюдается растрескивание ткани и появления язвы. Соцветия становятся темными и постепенно засыхают, а на плодах появляются пятнышки.

Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомилом, Хорусом, Акробатом, бордоской смесью, Таносом либо Антраколом. В том случае, если в вашем регионе растения очень часто заболевают такой болезнью, то тогда специалисты рекомендуют для выращивания выбирать те сорта винограда, которые обладают устойчивостью к антракнозу. Оидиум Такое грибковое заболевание является виноградной мучнистой росой.

На поверхности пораженного куста появляется бело-серый мучнистый налет. По мере того, как заболевание будет развиваться, соцветия начнут опадать, листовые пластины станут курчавыми, а плоды будут лопаться либо засыхать. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и теплую погоду.

Высока вероятность заражения у сильнооблиственных экземпляров, которые обладают не очень хорошей вентиляцией. В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого нужно производить подвязку ветвей, выламывание лишних стеблей, своевременное вырывание сорной травы. Ложная мучнистая роса милдью Данной грибковой болезнью виноград болеет чаще всего, при этом она является еще и очень опасной.

Болезнью поражаются все зеленые части куста. Узнать, что виноград поражен милдью, можно по маслянистым пятнышкам на лицевой поверхности листовой пластины. В дождливую погоду на изнаночной поверхности листовой пластины появляется мучнистый налет светлого оттенка, а затем на его месте образуются некрозы.

Так, вначале пораженная ткань становится желтой, затем у нее появляется буровато-красный оттенок, а потом образуются отмирающие участки. Пораженные листовые пластины отмирают, в результате чего оголяются стебли, также происходит покрытие соцветий налетом белого цвета. Цветки и бутоны высыхают и отмирают.

Если вы решили заняться выращиванием винограда, то выбранный вами сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. В целях профилактики замульчируйте поверхность приствольного круга, вовремя подкармливайте растение калием и фосфором, обрезайте пасынки. Опрыскайте кусты фунгицидами.

Первое опрыскивание производят в то время, когда длина молодых побегов достигнет 15—20 сантиметров, второе — до того, как растение зацветет, третье — когда плоды величиной будут схожи с горохом. Опрыскивать виноград следует Купроксатом, Таносом, Ридомилом, Строби, Антраколом, Хорусом, хлорокисью меди и бордоской смесью. Серая гниль Поражению данному заболеванию подвержены все зеленые части куста и однолетняя древесина, а еще места прививок.

На поверхности раскрывающихся глазков и молоденьких побегов появляется налет. Плоды, пораженные такой гнилью, покрываются плотным налетом серого цвета, при этом грозди становятся похожи на кашеобразные комки. Для развития такого заболевания необходима сырость.

С наступлением сухой погоды симптомы болезни могут практически полностью исчезнуть, однако патогенные микроорганизмы останутся на кусте. Пораженный куст следует опрыскать таким же фунгицидом, что применяется при заболевании винограда милдью либо оидиумом. Черная пятнистость фомопсис, отмирание побегов либо эскориоз Данная вредоносная болезнь способна навредить и зеленой, и одревесневшей части куста.

Из-за нее кора утрачивает цвет. Если температура поднимется выше 10 градусов, то на данных обесцвеченных участках появятся пикниды грибка. В том случае, если грибок достаточно глубоко въестся в древесину, то это приведет к появлению прогнивших участков.

Вначале замедлится рост рукава, а затем он погибнет. На листовых пластинах некрозные пятнышки обладают окаймлением более плотным и светлым чем ткань листа. Пораженная листва становится желтой, у больного куста прекращается развитие, он загнивает и засыхает.

Так как мицелий гриба способен проникнуть в глубокие слои древесины, то опрыскивание куста фунгицидным средством будет низкоэффективным. В связи с этим бороться следует со спорами и телами гриба. Так, в осеннее время, когда закончится листопад, а растение будет обрезано, следует произвести его опрыскиванием средством, содержащим медь, например: бордоской жидкостью, Хорусом, хлорокисью меди либо Купроксатом.

Удалите все рукава, которые начали засыхать. Когда в весеннее время появится 2 либо 3 листовые пластины, куст нужно опрыскать фунгицидом. Следующие профилактические обработки винограда от данного заболевания будут проводиться в одно и то же время с опрыскиванием растения от оидиума и милдью.

Помните, что от такой пятнистости так просто не избавиться, и бороться с ней придется в течение нескольких лет. Помимо тех заболеваний, что были перечислены выше, виноград может пострадать от альтернариоза, бактериального рака, апоплексии, вертициллеза, армилляриоза, белой, черной, кислой и корневой гнили, диплодиоза, различного рода некрозов, фузариоза, пенициллеза, бактериоза, церкоспориоза, хлороза и др. При этом следует учесть, что некоторые заболевания являются неизлечимыми.

Если же виноград будет ухоженным и крепким, то поражаться различными болезнями он будет крайне редко. Опасные болезни винограда и как с ними бороться Вредители винограда с фото Кусты винограда могут повредить разнообразные вредители, например: блошка виноградная, виноградная минирующая моль, виноградная подушечница, виноградный комарик, долгоносики серый и черный свекловичные и большой люцерновый, златка, древоточец пахучий, виноградный паутинный, виноградный войлочный и европейский красный клещи, виноградный зудень, виноградная, двулетная и гроздевая листовертки, осы, трипсы виноградные, червецы мучнистые и Комстока, цикады и филлоксеры и др. Филлоксера, или виноградная тля Наибольшую опасность для растения представляют филлоксеры виноградная тля.

Они обладают двумя формами: корневой и листовой галловой. Распространение такого вредителя происходит с водой, используемой для полива, с посадочным материалом и с ветром на расстояние около 15 километров. Из-за корневой формы такого вредителя кусты погибают, потому что происходит инфицирование проколов в корневой системе и ее постепенное разрушение.

Следует знать, что борьба с таким вредителем дело нелегкое. Ранее производилась обработка грунта фумигантами, но на данный момент от такого способа борьбы садоводы отказались. Для избавления от листовой формы данного вредителя куст опрыскивают Золоном, Конфидором, Актелликом либо иным средством схожего действия.

От корневой формы избавиться нельзя, поэтому для выращивания рекомендуется выбирать сорта устойчивые к ней. Гусеницы листоверток Гусеницы листоверток способны повредить бутоны, листовые пластины и ягоды растения. В некоторых случаях они уничтожают около 80 процентов плодов, так как являются очень прожорливыми и плодовитыми.

Когда с винограда будет убрано зимнее укрытие, его следует опрыскать раствором Нитрафена на 1 ведро воды 0,25 кг. После начала лета бабочек растения нужно опрыскать любым инсектицидным средством например: Карбофосом либо Актелликом , спустя полмесяца куст обрабатывают повторно. Цикады Такие сосущие вредители, как цикады являются многоядными.

Они размножаются невероятно быстро. Данные вредители переносят вирусные и микоплазменные заболевания, являющиеся неизлечимыми. Если на растении были замечены такие вредители, то его нужно опрыскать раствором Актары.

Клещи Сосущие вредители клещи предпочитают жить на изнаночной поверхности листовой пластины. Проколов лист, они высасывают сок и съедают ткань. В таких местах появляются маленькие пятна, спустя какое-то время они начинают засыхать.

В течение одного сезона происходит до 12 смен поколений клеща. Пораженное растение надо обработать акарицидом, например: Фуфаноном, Омайтом, Актелликом, Неороном и др. Произвести нужно 3 опрыскивания с интервалом в 1—1,5 недели.

Златка Златка представляет собой виноградного жучка зелено-оливкового окраса, в длину достигающего 2 см. Из-за жука происходит деформация листовых пластин, при этом его лишенная ног личинка прогрызает извилистые ходы в стеблях, где и зимует. У пораженного куста засыхают листовые пластины, стебли увядают, а плоды становятся меньше.

Пораженные листовые пластины и стебли необходимо вырезать. Сам куст опрыскивают Актелликом либо Карбофосом. При своевременном проведении профилактических опрыскиваний от вредителей такое насекомое не поселится на кусте, так как оно выбирает ослабленные экземпляры.

Подушечница Подушечница представляет собой малоподвижного сосущего паразита, относящегося к семейству ложнощитовок. Он высасывает сок из растения и является переносчиком вирусных болезней. Селится такой вредитель на стеблях и листовых пластинах.

Прикрепившись к выбранному месту, он там и останется до самой смерти. Такой вредитель производит субстанцию, которая защищает его от действия даже сильных препаратов. В весеннее время до того, как раскроются листочки, кусты надо опрыскать Препаратом 30 либо Нитрафеном.

В течение вегетационного периода произведите обработку винограда средством БИ-58. Постарайтесь удалить насекомых вручную, защитив руку жесткой перчаткой. Вредители винограда Виды и сорта винограда с фото и названиями По времени созревания все сорта такого растения разделяют на сверхранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние.

А по назначению они делятся на технические, столовые и универсальные. Столовые сорта являются самыми качественными, их плоды очень красивы и вкусны. Их, как правило, используют для еды в свежем виде.

Плоды технических сортов идут на приготовления вин и соков. Ягоды универсальных сортов можно есть свежими и использовать для переработки. На сегодняшний день выращиваются в основном лишь сорта, являющиеся гибридами 3 видов: Лабруска родина Америка , амурского родина Дальний Восток и винного культурного растущего на территории Европы и Азии.

Все сорта условно разделяют на 3 группы: Евроазиатские сорта. Ягоды самые большие и очень вкусные. Лучшими при этом являются среднеазиатские сорта, к примеру, Дамские пальчики и Хусайне.

Однако у таких сортов есть ряд минусов: невысокая устойчивость к морозам, восприимчивость к филлоксере и грибам, и продолжительный период вегетации. Европейские сорта обладают более высокой устойчивостью к морозам, но их плоды не такие вкусные и привлекательные. Американские сорта.

Они являются быстрорастущими, устойчивыми к засухе, морозам и филлоксере. Но плоды довольно мелкие, и они обладают «лисим привкусом» Изабеллы. Однако гибриды Лабруски Изабелла и Лидия довольно популярны, так как отличаются неприхотливостью и зимостойкостью.

Амурские сорта. Отличаются высокой зимостойкостью, способны выдержать снижение температуры до минус 42 градусов. Они не имеет привкуса, который отмечается у американских сортов, и обладают коротким периодом вегетации.

Минусы таких сортов — требовательность к поливам и восприимчивость к филлоксере.

Компостировать их не стоит, чтобы не копить болезни. Санитарная обрезка Удаляют все больные, сломанные и не вызревшие побеги последние можно определить по цвету — они зеленые и легко гнутся, вызревшие побеги — одревесневшие, они светло-коричневого цвета , вырезают волчки. Создание сучка замещения На рукаве выбирают сильный однолетний побег, ближайший к центру куста, его обрезают, оставляя 3 почки при формировании помним, что весной нужно оставить только 2 из них. Если виноград сформирован кордоном — сучков замещения на рукаве может быть несколько как и звеньев, в которых они расположены. При остальных способах формирования, кроме кордона, сучки замещения, формирующие вместе с плодовой стрелкой плодовые звенья, находятся только на концах рукавов которых, к слову, может быть до 8 и даже больше у одного куста. Создание плодовой стрелки Для этого выбирают соседний с сучком замещения сильный хорошо вызревший побег, его обрезают, оставляя 6-12 почек. У сильного куста плодовых стрелок может быть больше одной даже в рамках одного плодового звена. Окончательная обрезка Все другие побеги, которые остались — лишние, их вырезают, оставляя пенек в 1 см, не забывая о направлении среза.

Делают это с учетом схемы формирования, которая вами выбрана. Примечание: удаляются при надобности и отплодоносившие плодовые стрелки в случае замены их на новые. Обработка срезов Практика показывает, что обработанные садовым варом срезы плохо заживают и легко могут загнить, для этого лучше использовать «Лак Бальзам Этиссо». Цена: около 800 рублей за 400 г расходуется экономно, срок годности средства — до 5 лет. Стоимость: 20 рублей за 200 г. Этот процесс удобно совмещать с обрезкой: удаляют обвязочный материал и укладывают лозы на землю. Снятые и обрезанные их перед укрытием связывают в пучки веревкой подойдет обычная бечевка.

Только плодовые деревья могут заращивать ранки корой, виноградный ствол на такое не способен. Поэтому в момент среза на отплодоносившей ветке следует оставить пеньки по 2-3 см длиной.

Нужно использовать исключительно качественный и правильно подобранный инструмент. Если обрезка производится садовым секатором, он должен быть идеально заострен, также важна дезинфекция приборов. Растение, обрезанное таким инструментом, меньше травмируется. Прогноз погоды имеет большое значение. Обрезку винограда необходимо проводить в период комфортной для культуры температуры. Если грядет похолодание, с обрезкой лучше повременить. Важно не зацепить толстые ветки, проводить обрезку аккуратно, следя за тем, чтобы инструмент не касался соседних лоз. Помимо всего вышеуказанного, для предотвращения излишних «слез» винограда стоит ознакомиться с ошибками, которые чаще всего делают начинающие садовники, чтобы в дальнейшем не повторить их горького опыта. Стараясь быстрее справиться с проблемой потери влаги и вместе с ней питательных веществ, владельцы растений начинают обильно поливать кусты водой.

Однако перебор с поливом еще более ускоряет и усиливает движение влаги по побегам. Некоторые виноградари удаляют слишком много веток, в результате чего растение испытывает сильнейший стресс, который может отразиться как в уменьшении количества урожая, так и в гибели всего куста. А из-за очень большого диаметра среза, объем вытекаемой жидкости увеличивается. Эти главные ошибки становятся причиной сильнейшего «плача» винограда. Только пересмотрев уход, можно в дальнейшем избежать множества проблем. Если после обрезки виноград сильно «плачет», и становится понятно, что этот процесс сам не прекратится, нужно немедленно помогать растению. Помочь могут такие действия: обработка мест срезов на лозе любой краской на масляной основе; покрытие лозы шаром воска; применение специальных препаратов, например, садового вара на срезе; перетяжка ветвей проволокой из алюминия. Последний вариант наименее полезный, так как ветки могут полностью отсохнуть, но если попытка увенчается успехом, куст винограда полностью сохранится. Опытные виноградари знают, как проводить перетягивание, поэтому можно обратиться к ним за помощью.

Если же делать процедуру самостоятельно, то нужно иметь в виду, что проволока должна быть мягкой. Все манипуляции похожи на тугое бинтование человеческих ран. Проволоку нужно располагать чуть выше места обрезки. После сокращения выделения пасоки, можно ослабить давление проволоки. Делают перетяжку как осенью, так и весной во время соковыделения. Чем дольше прожила виноградная культура, тем медленнее и труднее проходит ее заживление. Растение, достигшее трехлетнего возраста, может не восстановиться даже в течение одного года. Это делает лозу очень уязвимой к нападению разных инфекций, заболеваний, а также вредителей. Также, чтобы избежать чрезмерной потери сока, нужно проводить профилактические меры.

Опытные садоводы дают следующие рекомендации. Делать обрезку неэффективных порослей вовремя. Таким образом, можно уменьшить число поврежденных лоз. По завершению обрезки нужно замазать все срезы специальными средствами.

Она требует света, воды, питательных веществ.

Если какая-то веточка слабая, то можно оставить не восемь, а четыре или две почки. Все лишние тонкие побеги у самого основания нужно обязательно убрать. Многолетняя древесина как основа куста обязательно должна присутствовать на винограде. Четыре лозы у нас константы. Из года в год они будут толстеть и называться уже рукавами, — объяснила агроном.

В последующие годы на каждом рукаве каждую осень виноградарь должен оставлять плодовое звено из молодого побега. Виноград плодоносит только на молодых побегах. Чем сильнее они, тем лучше будет урожай. На каждой старой ветви оставляем по одной молодой по 4—8 почек. Не расстраивайтесь, если вам не удалось в первый год сделать всё правильно.

Главное — пробовать, — уверяет Людмила Шубина. Когда укрывать виноград В Сибири очень часто виноград выращивается в теплице Источник: Александра Бруня Виноград в Крыму и других теплых частях страны, конечно, не пригибают. Обычно высота головы куста на уровне груди человека. В более холодном климате она поднимается только на 10—15 сантиметров над почвой.

«Прислушайтесь к своим инстинктам»: как обрезать виноград осенью и когда его укрывать на зиму

Минусы: При частых прививках привой начинает срастаться медленнее, иногда появляются деформации. Некоторые сорта не переносят такой способ размножения, поэтому со всеми его практиковать нельзя. Необходимость изучения особенностей работы перед тем, как прививать виноград весной. Когда можно прививать виноград весной Эксперты говорят, что лучшее время для процедуры — конец весны. Приступать к работам можно в последней декаде апреля или в мае. Нужно обращать внимание на погоду. Почва должна быть прогретой, резкая смена климата нежелательна. Черенки нужно заготавливать до наступления морозов — в конце октября Необходимые инструменты Для прививки винограда весной не понадобится специальный инструментарий. Садовод должен приготовить: Отвертку. Будет служить распоркой при раскрытии расщепа.

Если дома нет отвертки, можно воспользоваться небольшим колышком или ручкой. Важно, чтобы у него было хорошо заточенное ровное лезвие, использовать инструменты с зазубринами нельзя. Полиэтиленовая пленка. Пригодится для обматывания частей винограда. Для удобства можно сразу разделить ее на несколько кусков. Чем качественнее инструмент, тем безопаснее для растения. Секатор делает срезы минимально болезненными. Садовый вар. Место раскола необходимо обработать, иначе виноград даст негативную реакцию.

Вар выполняет функцию дезинфектора. Необходим для фиксации лозы, если нет шпагата, можно использовать ленту. Привить виноград весной на старый ствол не так тяжело, как кажется. Главное, подготовить инструментарий и неукоснительно следовать инструкции. Заготовка черенков для привоя Для прививки нужно подготовить привой. Лучше заготавливать черенки крепких кустов, которые дают стабильный урожай более трех лет. Острым инструментом срезают несколько побегов длиной около 10-11 см. На них должно быть два глазка. После дезинфекции образцы вынимают, оборачивают в пленку или во влажную ткань.

Черенки винограда помещают в ящик с мокрым песком и оставляют в погребе. Процедуру проводят в октябре. Для прививки нецелесообразно использовать сухие черенки. Они приживаются с меньшей вероятностью. Выбор и подготовка подвоя Подвоем может служить только взрослая культура, которая плодоносит в течение 3-4 лет. Так как от него зависит зимостойкость, куст должен быть здоровым и выносливым, с хорошо развитой корневой системой. Если изначально привой боялся холодов, подвой выбирают более зимостойкий Весной за 7-10 дней до прививки виноград обрезают, удаляя обмерзшие и деформированные части. Затем вносят подкормки и тщательно увлажняют. Способы прививки винограда весной Садоводы размножают виноград, руководствуясь одним из нижеперечисленных способов.

Каждый имеет свои уникальные особенности. Прививка винограда в расщеп весной Необходим подземный штамб взрослого растения. Порядок действий следующий: Подвой обрезают, удаляя засохшие участки, и выкапывают яму рядом с основанием около 25 см. Куст выше 20 см срезают, место спила обрабатывают дезинфектором — можно использовать ткань, пропитанную в марганцовке.

Второй способ.

Второй вид обрезки, который я использую чаще — без сучка замещения. При такой формировке оставляем 2-4 побега в центре на формирование лоз на следующий год, а остальные вырезаем и так каждый год. Про болезни Когда я начинала заниматься виноградом не было никаких заболеваний. Сейчас последние 5-6 лет виноградники страдают от оидиума, что очень плохо отражается на состоянии кустов. Спасаюсь Фармайодом, Фитолавином.

Помогает постоянное опрыскивание биококтейлем, ЭМ-препаратами. Это лучше, чем опрыскивать медным купоросом. Во первых медь накапливается в грунте и не дает растениям усваивать многие элементы, а главное жалко травить свою семью. Сейчас в планах, для профилактики весной опрыснуть настоем биогумуса. Когда температура установится выше 15 градусов сделаю опрыскивание ЭМ-препаратом и так буду чередовать.

Когда мы начинали заниматься виноградом было страшновато, а сейчас выписываем новые сорта и гибриды и нас сейчас не остановишь! Наталья Быстрова,.

На подмерзших, поврежденных кустах При неблагоприятных условиях, когда погибает почти вся надземная часть куста, из его основания из-под коры прорастают волчковые побеги. Они не несут урожая, но на них можно сформировать куст винограда, прищипнув побеги над четвертым листочком. За лето вырастут четыре новых побега, и они на следующий год дадут урожай. Нормировка соцветий урожая Участники мастер-класса приводили примеры, когда в первый же год сняли хороший урожай с посаженного у себя на участке винограда, но потом ни разу больше не увидели таких гроздей. Кто-то рассказал, как у соседей по даче на кустах заложились отменные грозди, но почему-то так и не вызрели. Всех интересовало, чем это объясняется.

Ведущие занятия рассказали: причина кроется в неправильной нормировке урожая или вообще игнорировании этой важной операции. У разных сортов на зеленом побеге образуется разное количество соцветий — от 2-3 до 4-5. А каждое соцветие винограда разных сортов образует разное количество цветков — от 40-50 до 2000. Поэтому у одних сортов винограда гроздь вырастает до 150-200 г, а у других — до 2-3 кг и более. Если оставить все соцветия, то на одном зеленом побеге завяжется столько ягод, сколько куст не в состоянии обеспечить питанием. В результате не вызреют и сами ягоды, и побеги, а на них — зимующие почки, поэтому куст на следующий год не даст урожая. Хорошо, если он вообще перезимует и полностью не погибнет. Один зеленый побег у сортов с большими соцветиями может дать гроздь массой в 1 кг и вызреть сам.

У сортов с гроздью 500-600 г оставляют по два соцветия. А у сортов с огромными соцветиями как, например, у сорта Алешенькин , которые формируют до 2000 цветков, оставляют одно соцветие, и его само прореживают, удаляя 2-3 крыла, или удаляют основное соцветие и оставляя одно крыло. Исходим из того, что нужно оставить столько плодоносящих побегов, чтобы они дали в сумме 10-12 кг ягод с одного куста. Без соцветия остаются побеги, растущие на сучках замещения, побеги у основания рукава. Оставляют соцветия на побегах, растущих на концах стрелок плодоношения. Нормировку соцветий проводят в два этапа для тех сортов, которым это необходимо. Выламывание лишних соцветий способствует улучшению питания оставшихся соцветий и их более качественному оплодотворению. Без удаления лишних завязей которых может быть по 3-4 на побеге хорошего урожая не будет.

Первую выломку проводим в начале июня. Окончательную нормировку делаем после цветения. При удалении лишних соцветий в первую очередь удаляем верхние, оставляя все нижние. Нормировка урожая в зависимости от сорта виноградаНа крупноплодных сортах, склонных к перегрузке урожаем например на сорте Алешенькин , нужно оставить одно соцветие на два побега. Соцветия тоже необходимо уменьшить, оставив на каждом только по одному крылу. В этом случае мы получим гроздь массой в 1 кг. Если это не сделать, то ягода будет мелкой будет горошиться , а может вовсе не вызреть. Более того, если куст ослаблен, может не вызреть и лоза, что приведет к гибели куста.

На сортах с крупными гроздями Эдна, Амирхан, Кишмиш белый, Украина оставить по одному соцветию на побег. Урожай формируем преимущественно на концах побегов. В силу полярности сюда больше поступает питательных веществ, лучше вызревают грозди. Особое внимание нужно уделить побегам, растущим на сучках замещения и у основания куста для замены рукавов. На этих побегах удаляются все соцветия. Это делается для того, чтобы они хорошо развивались и заложили соцветия для следующего года. На саженцах в год посадки необходимо удалять все соцветия. Если оставить урожай в первый год посадки, лозы плохо вызреют и растения могут не перезимовать.

Или же в дальнейшем куст будет хуже развиваться и не даст урожая на следующий год.

Автор книги по виноградарству Мария Колпакова советует вспахать землю под виноградник до 0,6—1 м, при этом слои почвы разной питательной ценности полезно переместить и перемешать. Виноградные лозы растут на опоре. Опорную систему тоже можно сделать заранее с осени. Ряды лучше ориентировать с севера на юг для лучшей освещенности и прогрева. Сама система состоит из столбов, на которые натянута проволока. Кандидат сельскохозяйственных наук Александр Дергунов утверждает, что схема посадки влияет на продуктивность урожая, накопление сахаров и ароматических веществ в ягодах. На каком расстоянии друг от друга сажают виноград? Оптимальным признано расстояние между рядами не менее 2,5—3 м, а между кустами в ряду — до 2 м. Как выбрать и подготовить участок для посадки винограда: iStockPhoto Когда высаживать саженцы винограда в открытый грунт?

Одно из главных требований при посадке винограда — правильно выбрать срок для этого. Он может быть разным для саженцев с открытой корневой системой и для тех, которые росли в контейнерах и высаживаются с комом земли. При выборе сроков посадки винограда следует учитывать определенные правила: Саженцы с открытой корневой системой высаживают обычно в конце апреля, когда в основном минуют весенние заморозки. Саженцы с комом земли методом перевалки можно высаживать позже, когда окончательно минует опасность заморозков, то есть даже во второй половине мая. Мария Колпакова подсказывает, что почву под посадку винограда можно быстрее прогреть. Для этого за 3 недели до предполагаемого срока исследователь рекомендует накрыть участок черной пленкой. Саженцы винограда: Wikimedia Правила посадки саженцев винограда Хороший урожай винограда даст только качественный посадочный материал. Для успешного создания виноградника нужно соблюдать определенные правила посадки саженцев. Как подготовить посадочный материал Выбирайте для посадки 2-летние чистосортные и здоровые саженцы. Так советуют авторы статьи о посадочном материале Тимур Айсанов и Мария Куделина.

Посадка винограда весной: правила, сроки и инструкция

Это происходит потому, что с приходом весеннего тепла растение просыпается. Его корневая система начинает быстро поглощать влагу из почвы, которая постепенно поступает ко всем веточкам. И если в это время произвести обрезку, то на месте «живых» срезов начнет выделяться пасока. При «плаче» виноград теряет не просто воду, а многие необходимые для жизнедеятельности зеленого организма питательные вещества. Во время «плача» один куст может потерять от 3 до 15 л пасоки.

Замечено, что сильнорослые кусты отдают намного больше жидкости, нежели их низкорослые собратья. По физическим свойствам пасока максимально близка к чистой воде. Она содержит множество микро- и макроэлементов, сахара, аминокислот и других веществ, которые оказывают благотворное влияние не только на растение, но и на людей, решивших продегустировать пасоку. Люди давно заметили полезные свойства виноградных «слез».

Есть сведения о том, что пасокой лечат различные заболевания. В народной медицине сок лозы рекомендуют пить, когда организм страдает от отеков. Регулярное применение пасоки повышает иммунитет, придает сил и энергии. Подобно сбору березового сока, под ветви винограда подставляют разную тару и собирают капающую жидкость.

И даже долгосрочное ее хранение не влияет на количество полезных элементов, содержащихся в пасоке. Пасока начинает движение в лозе с отступлением холодов, весной, когда растение просыпается. Особенно много ее становится после весенней обрезки, а также в осенний период, когда лозу готовят к похолоданию и укутывают. В сокодвижении нет ничего страшного, если оно имеет временный характер.

Несмотря на значительные объемы, выделение пасоки не должно беспокоить. Процесс этот вполне естественен и указывает на то, что после зимних холодов корневая система растения отлично работает, и лоза получает все необходимые компоненты из грунта. Пасока обязательно прекратится, если виноградный куст развивается правильно, о чем свидетельствует появление новых веточек и листьев. Если же «плач» затянулся, а объемы жидкости ничуть не уменьшаются, обязательно нужно вмешаться в происходящее.

Причины сокодвижения Многих виноградарей — новичков, а также опытных садоводов очень волнует вопрос «плача» винограда после весенней обрезки. Проблемы могут возникнуть у всех садоводов, независимо от стажа их пребывания в рядах виноградарей. В большей степени эксперты предпочитают осуществлять обрезку в осеннее время, а не весной, и поясняют свои действия весомыми аргументами: после зимы растению легче начинать новый рост; уменьшается вероятность возникновения обильной пасоки; на «уснувшем» растении проводить любые работы значительно легче. Однако иногда нет возможности провести обрезку осенью, и процедуру осуществляют весной.

Сокотечение в эту пору года является вполне нормальным процессом. Оно указывает на то, что растение живое и работоспособное, а интенсивность течи характеризует развитие его корневой системы. Чем больше «слез» проливает виноградная лоза, тем здоровее корни. Однако не всегда жидкость, которая капает из веток, является признаком здоровой культуры.

Если началось сокотечение после обрезки, и само собой не прекращается долгое время, стоит начать быть тревогу. Причин возникновения «слез» достаточно много, и для любого садовода важно разобраться в них и выбрать максимально эффективный способ для возвращения куста в нормальное состояние. Чаще результатом «плача» виноградного куста становятся некоторые огрехи. Неправильное время обрезки весной.

Затем необходимо обработать сам виноград и почву вокруг кустов медным купоросом, приготовив раствор из 10 л воды и 300 г купороса. На следующие сутки после обработки лозу подвязывают на шпалерах, а почву, чтобы влага не испарялась, взрыхляют и мульчируют соломой или опилками. Если виноградный куст все же пострадал от заморозков Если молодое растение пострадало от мороза, можно попробовать его спасти, разбудив спящие почки. Для этого нужно осторожно раскопать землю до корней и закрыть место раскопа шифером или рубероидом, оставив отверстие для корней где-то 10 см. Затем в отверстие добавляют стимулятор роста, разбавленный теплой водой. Если все пройдет успешно, через три недели проснувшаяся почка даст новые побеги.

Подвязку лозы проводят дважды: сразу после удаления укрытия и затем, когда появятся зеленые побеги. Это обычно происходит в середине или конце мая, в зависимости от климатических условий. Когда следует подкормить лозу До момента распускания почек лозу подкармливают комплексными удобрениями, птичьим пометом или навозом.

Если их много и они сильно растут, то отнимают питательные вещества и сильно загущают куст, затрудняя проникновение света и воздуха. Урожай на них созревает позднее, побеги вызревают хуже, создаются неблагоприятные условия для закладки соцветий в зимующих глазках, — отмечает Галина Макарова. Пасынки появляются и растут в июне-августе, поэтому избавляться от них садоводу придется не единожды. При этом верхний пасынок на прищипнутом побеге не следует удалять, так как он должен продолжить рост побега. В большинстве случаев пасынки, особенно крупные, удалять нужно осторожно. Обрезку правильнее проводить над первым листом, — рекомендует Галина Александровна.

Лучше возделывать сорта винограда, устойчивые к болезням и погодным условиям Сибири, это поможет выращивать вкусную ягоду без лишних хлопот и обработок химическими препаратами. Шпаргалка садовода В Алтайском крае быстро распространяется самая вредоносная болезнь винограда — милдью. Грибок поражает все зеленые части растения. При этом на верхней стороне листа образуются желтые маслянисто-прозрачные пятна различной величины и формы. Позже при влажной теплой погоде на нижней стороне листьев под пятнами появляется блестящий беловатого цвета пушок грибницы. Особо опасно проявление болезни на соцветиях и зеленых ягодах, которые в итоге буреют и засыхают.

Пренебрежение своевременной катаровкой Катаровка — удаление поверхностных корней. Если ее не делать, куст может перейти на поверхностные корни, которые зимой вымерзнут. Чтобы этого не произошло, ежегодно нужно раскапывать куст на глубину до 15 см, острым ножом или секатором срезать корни, промыть раны железным купоросом и засыпать ямки песком. Чтобы больше не проводить катаровку, стволики можно обернуть чехольчиками из целлофановой пленки. Их можно одевать на саженцы сразу при посадке кустов. Устройство слишком высоких арок и шпалер Чем выше шпалера или арка, тем выше можно собрать урожай с куста. Но слишком высокие шпалеры сложны в обслуживании. Поэтому принято делать шпалеры такой высоты, чтобы рукой можно было достать до верха. Неправильная формировка Если куст винограда не обрезать, он обрастает ненужными ветками и листьями, на которые расходуется большое количество питательных веществ.

5 важных стадий когда и чем обработать виноград весной 2024 от болезней и вредителей

Формирование куста проводят с первого года после посадки саженца винограда, чтобы задать правильную форму растения. При неудачном размещении культур или в случае перепланировки садового участка требуется их перенос, в том числе и пересадка винограда на новое место. 100% про обрезку кустов винограда перед зимой, когда это нужно делать в разных регионах страны, как подготовиться и приступить к делу, способы и советы.

От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды

Лучшие средства чем обработать виноград самой ранней весной, по зеленому конусу, по молодым листьям, во время цветения и по зеленой горошине. o Посадка куста винограда в тени – еще одна ошибка, которая вряд ли принесет Вам радость богатого урожая. как это делается правильно? Для куста винограда, как для человека сердце, корневая система — двигатель всего.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий