Они на генном уровне проследили связь между употреблением кофе и одним из видов головной боли. ЕРЕВАН, 8 марта. Новости-Армения. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Genetics, причинно-следственной связи между предсказуемым потреблением кофе и риском мигрени не существует. Чаще всего людям с мигренью помогает отказ от алкоголя, кофе, продуктов с аспартамом и глутаматом натрия и холодной еды — напитков со льдом или мороженого. Врач-невролог лаборатории «Гемотест» кандидат медицинских наук Екатерина Демьяновская рассказала, что цитрусовые, орехи и шоколад могут провоцировать мигрень. В течение шести недель утром и вечером они записывали данные в электронный дневник о числе и продолжительности приступов мигрени, а также о количестве выпитого кофеина (чай, кофе, энергетики, кока-кола).
Факторы, провоцирующие приступ мигрени
Интересно, что кофеин играет двойную роль, отметили эксперты Медицинского университета Варшавы. Он может как вызвать, так и устранять головную боль. Например, кофе вызывает головные боли, связанные с мигренью, но облегчает гипнотические головные боли, спонтанную внутричерепную гипотензию и головную боль после пункции твердой мозговой оболочки. Длительное употребление кофеина запускает каскад физиологических процессов у больных мигренью, что приводит к различным исходам, в том числе к усилению головных болей. Поскольку кофеин продлевает состояние бодрствования, он может вызывать приступы. Хотя отказ от кофеина может быть полезен при лечении мигрени, он может спровоцировать другой тип головной боли, то есть боль при отказе от кофе. Эта боль связана с механизмом «рикошетной» церебральной вазодилатации. Эта боль значительно уменьшается после двухнедельного воздержания от кофеина. Недавнее исследование показало, что диклофенак в сочетании с кофеином может эффективно облегчать приступы мигрени.
Мясные деликатесы с высоким содержанием соли и нитратов также представляют риск для пациентов с мигренью, так как они влияют на кровоток и могут вызывать изменения, связанные с головной болью. Источник фото: Фото редакции Прежде чем исключать эти продукты из рациона, важно проконсультироваться со специалистом.
Он сможет определить конкретные триггеры и посоветовать подходящие стратегии предупреждения и лечения мигрени. Оториноларингологи также предупреждают о другом симптоме, связанном со здоровьем головы - шуме в ушах. Это может быть признаком некоторых серьезных проблем, таких как нарушение осанки или наличие опухолей в мозге, поэтому необходимо обращаться за медицинской помощью при появлении этого симптома.
Хенг Чен из Университета Чжэджанг в Ханчжоу, Китай, и его коллеги изучили причинно-следственную связь между потреблением кофе и мигренью, используя двухвыборочный менделевский рандомизационный MR анализ. Девять однонуклеотидных полиморфизмов, связанных с потреблением кофе в масштабах всего генома, были получены в ходе полногеномного исследования ассоциаций GWAS на основе данных 375 тыс. Используя самый большой доступный GWAS мигрени, включая 59 тыс.
Исследование показало, что употребление кофе как раз таки блокирует этот механизм. Предполагается, что защитные свойства кофе обусловлены содержанием в нем полифенола, хлорогеновой кислоты CGA и психоактивного вещества — кофеина. Как пояснили ученые, хлорогеновые кислоты могут снижать интенсивность воспалительных процессов в организме. Кофеин может стимулировать работу иммунной системы.
Исследователи объяснили связь между потреблением кофе и мигренью
поможет или навредит при мигрени алкоголь и напитки с кофеином: кофе, крепкий чай, кола (в интернете и соцсетях их нередко советуют принять в начале приступа - мол, наверняка поможет). Есть продукты, которые вызывают приступ мигрени — это алкоголь, шоколад, кофе, цитрусовые». Американские медики в ходе нового исследования смогли установить очевидную взаимосвязь между частым употреблением кофе и головной болью. Китайские ученые выяснили, что употребление кофе может значительно снижать риск возникновения мигрени. Учёные показали, что не всё так однозначно с употреблением кофе и мигренью.
Факторы, провоцирующие приступ мигрени
Сюжет НИ «Новые известия» сообщают, что кофе снижает риск возникновения мигрени. Этот вывод сделали китайские учёные на основе ряда исследований. Мигрень, а также мигрень с аурой — особый вид мигрени, когда за 10 минут — час у человека возникают зрительные и другого рода нарушения, расстройства нервной системы и речи.
В число провоцирующих мигрень продуктов врач добавила колбасы, сосиски и различные копчёности — всё, что содержит глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, она является сильнейшим нейромедиатором возбуждения, вызывающего приступ мигрени, пишет Life. Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщил , что стоматолог Отхозория развенчал 10 популярных мифов о здоровье зубов.
Ученые выяснили, что потребление за день трёх и более напитков с кофеином повышает шансы на головную боль. По данным Всемирной Организации Здравоохранения ВОЗ , головная боль — самое распространённое расстройство нервной системы, а мигрень относится к первичным формам. Термин «первичная» означает, что причины патологии остаются неясными. Большинство больных мигренью стараются избегать тех факторов, которые приводят к приступу. К таким факторам могут относиться погодные явления, сон, стресс, гормоны, лекарства, упражнения или диета. Согласно Американскому фонду мигрени, некоторым людям небольшое количество кофеина иногда помогает остановить приступ.
Он также присутствует в чае, энергетических напитках и шоколаде. Кофеин считается наиболее часто потребляемым психоактивным соединением во всем мире. Потребление кофеина оказывает значительное влияние на нервную систему. Кроме того, он улучшает когнитивные способности, настроение, физическую форму и кратковременную память, а также снижает утомляемость. Тем не менее многие побочные эффекты, такие как тревожность, нервозность, тремор, бессонница и тахикардия, были связаны с потреблением высоких доз кофеина, т. Хотя несколько исследований показали, что кофеин влияет на головные боли, механизм, лежащий в основе этого эффекта, до конца не изучен. Интересно, что кофеин играет двойную роль, отметили эксперты Медицинского университета Варшавы. Он может как вызвать, так и устранять головную боль. Например, кофе вызывает головные боли, связанные с мигренью, но облегчает гипнотические головные боли, спонтанную внутричерепную гипотензию и головную боль после пункции твердой мозговой оболочки.
Учёные утверждают, что кофе снижает риск мигрени
Nature: Регулярное употребление кофе снижает риск развития мигрени - | Лечение мигрени может включать в себя прием препаратов для облегчения симптомов, а также изменение образа жизни, чтобы снизить риск приступов мигрени. |
Невролог Кузьменко назвала россиянам основные факторы, которые провоцируют мигрень | В число провоцирующих мигрень продуктов врач добавила колбасы, сосиски и различные копчёности — всё, что содержит глутамат натрия — это соль глутаминовой кислоты, она является сильнейшим нейромедиатором возбуждения, вызывающего приступ мигрени, пишет. |
Ученые объяснили связь между потреблением кофе и мигренью
Кофе и энергетики могут провоцировать головную боль — ГБУЗ Городская поликлиника № 23 ДЗМ | Они заполняли электронные дневники два раза в день в течение шести недель, сообщая о потреблении напитков с кофеином (кофе, газированные и энергетические напитки), других факторах образа жизни, а также времени и характеристиках каждой мигрени. |
Сейчас в соцсетях - #мигрень - последние новости, свежие события сегодня - Новости | Употребление кофеина в привычной дозе не связано с частотой, продолжительностью или интенсивностью эпизодов мигрени. |
Кофе при головной боли: полезен или вреден кофеин? | При мигрени постарайтесь сократить количество продуктов с содержанием тирамина, вазоактивных веществ, таких как кофеин и алкоголь. |
Защитит от мигрени: китайские учёные узнали новое свойство популярного напитка
Девять однонуклеотидных полиморфизмов, связанных с потреблением кофе в масштабах всего генома, были получены в ходе полногеномного исследования ассоциаций GWAS на основе данных 375 тыс. Используя самый большой доступный GWAS мигрени, включая 59 тыс. Взвешенная обратная дисперсия с фиксированным эффектом использовалась в качестве основного метода для объединения оценок MR.
Так вот, если мы не нашли таких «красных флажков», у нас первичная головная боль. Как мы ставим диагноз дальше?
Наша диагностика основана на характеристиках боли, нет никакого анализа, который бы позволил нам сказать — здесь что-то изменено, значит, это такой-то диагноз. Вот смотрите, мигрень. Критерии диагноза какие? Головные боли чаще односторонние, пульсирующие, средней или высокой интенсивности, ограничивающие физическую активность — при наклоне боль усиливается, например.
Это заблуждение, что она всегда односторонняя, мигрень может быть с двух сторон, если при этом боль пульсирующая, достаточно сильная и немного тошнит. Диагноз строится на способности врача вытащить симптомы из пациента. Без какого-либо лечения приступы мигрени длятся от четырех часов до трех суток, мигрень чаще всего приводит пациентов к врачу, другие виды первичной боли или очень редкие, или мягче. Головная боль напряжения на самом деле встречается чаще, но она не такая интенсивная, без тошноты и светобоязни, и если еще и прием невролога платный, то это барьер дополнительный.
Съела шоколадку — начинается мигрень — Что из себя представляет мигрень? Любая головная боль реализуется через систему тройничного нерва. Если у вас заболел зуб, то раздражаются окончания тройничного нерва, потом, как по проводам, все это попадает в определенную зону мозга — ядро тройничного нерва, затем — уже по другим проводам — попадает в серое вещество, в ту зону, которая отвечает именно за зуб, и мы осознаем боль в зубе. Так же реализуется боль от удара в нос, например.
Ядро тройничного нерва — это как коробка с электрическими автоматами в квартире, все провода, все болевые импульсы приходят туда. При мигрени таких входящих импульсов формально нет, ядро и тройничный нерв становятся активными сами по себе, внезапно, и посылают наверх сигналы о боли, причин для которой нет. Почему ядро впадает в такое состояние активации — вопрос, который еще изучается. Мы понимаем, что есть наследственная предрасположенность, есть набор генов, определяющий, что у этого человека ядро тройничного нерва будет так реагировать на какие-то провокаторы.
Самое частое — эмоциональный стресс: понервничал — получил приступ. Или в начале менструального цикла у женщин, если ты не выспался, голоден или выпил красного вина. Эти факторы выводят из равновесия систему тройничного нерва. Недавно выяснилось, что, когда боли еще нет, уже есть изменения в головном мозге — перед фазой головной боли активируется гипоталамус.
Иногда пациенты говорят, что чувствуют за несколько часов или даже дней, что боль будет — это называется продромальная фаза мигрени. Она сопровождается такими, например, симптомами: люди расфокусированы, у них портится настроение, возникает зевание, бурление в животе, они часто бегают в туалет. Эти симптомы не специфичны для мигрени и могут быть сами по себе, но по ним многие люди могут заметить приближение приступа. И эти симптомы находятся в зоне ответственности гипоталамуса, как и пищевое поведение, кстати: некоторым хочется сладкого, они съедают шоколадку, начинается мигрень.
Но не потому, что человек съел шоколад, процесс уже до этого начался. И эти нарушения работы мозга — мигрень — не видно при обычной МРТ. Потому что есть косвенные симптомы. Это не критерий диагноза, но это очень характерно для мигрени.
То есть важно смотреть на историю жизни пациента. Приступы могут учащаться, переходить в хроническую мигрень, когда боль случается больше 15 раз в месяц. У женщин мигрень встречается в три раза чаще — это связано с половыми гормонами, но до конца не понятно, каким образом и почему они влияют. У мужчин мигрень, конечно, тоже встречается.
Фото: unsplash. Мигрень невозможно излечить, это не аппендицит. Она может пройти сама на какой-то период в жизни, а через пять лет — вернуться. Нам нечего отрезать в голове, но мы можем это лечить.
Первый подход — купировать приступ, то есть убрать боль, тошноту, дискомфорт от света и звуков. Что для этого используется? Обычные обезболивающие нестероидные противовоспалительные препараты. Есть представление, что, если такой препарат помогает, значит, это не мигрень — это миф, во многих случаях обычных обезболивающих бывает достаточно.
Полученные результаты позволяют предположить, что людям с эпизодической мигренью можно продолжать употреблять привычное число порций напитков с кофеином. Однако авторы отметили, что регулярное потребление кофеина может влиять на модуляцию боли посредством сигнальных путей аденозина. Источник: www.
Согласно ст. Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов и колумнистов. Сообщение отправлено.
Невролог назвал провоцирующие мигрень продукты
Ученые из Наньчанского университета в Китае открыли еще один «талант» кофе: он может снижать риск мигрени. Эксперимент показал, что кофе влияет на риск возникновения мигрени и мигрени с аурой. Во время изучения воздействия напитка на здоровье эксперты использовали менделевскую рандомизацию. Пациенты, страдающие мигренью, имеют повышенную возбудимость нейронов коры головного мозга, которая может усиливаться при воздействии внешних и внутренних мигренозных провокаторов. Лечение мигрени может включать в себя прием препаратов для облегчения симптомов, а также изменение образа жизни, чтобы снизить риск приступов мигрени. Если вы выпиваете в день до 4 чашек, обезболивающий эффект при мигрени не наступит и более того в этой дозе кофе может провоцировать головную боль и уменьшать действие анальгетиков. В результате исследователи не обнаружили причинно-следственной связи между генетически предсказанным увеличением потребления кофе на 50% и риском любой мигрени.
Ученые объяснили связь между потреблением кофе и мигренью
Получается, что и отказ от кофеина, и его избыток вызвает мигрень. Кроме того, избыточное потребление кофеина вызывает чувство тревоги и депрессивные настроения, — поясняет д-р Мартин. Глутамат вызвает мигрень Сильные мигрени провоцируют и продукты, которые включают в себя усилитель вкуса глутамат. Глутамат содержится почти во всей готовой пищевой продукции, для придания ей пикантного вкуса. Например, в замороженных или консервированных готовых блюдах, супах, закусках, приправах, смесях специй, кетчупе, соусах для барбекю и почти во всех азиатских готовых блюдах. Кроме того, и большинство ресторанов в настоящее время не готовят без глутамата. Особенно часто глутамат становится причиной головной боли и мигрени, когда он употребляется в виде жидкой пищи и в супах. Так что, если вы увеличите в своём рационе долю свежеприготовленных самостоятельно домашних блюд и уменьшите количество готовых блюд, то этим вы уменьшите ежедневно потребляемое количество глутамата и, как следствие, снизите риск мигрени. Нитритосодержащие продукты могут вызвать мигрень Нитриты находятся в виде консервантов в мясе и содержатся в колбасных изделиях, их используют для подкрашивания мясопродуктов в красный цвет. На самом деле, натуральное мясо не красное. Нитриты превращаются в организме в канцерогены нитрозамины.
Они же окисляют гемоглобин красный пигмент крови , что вызвает проблемы с переносом кислорода красными кровяными. Результат этого — недостаток кислорода с деградацией работоспособности и нарушением функционирования органов.
Это важно, потому что некоторые подходы к лечению и профилактике у ГБН и мигрени радикально различаются. Достоверно определить отличия, поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Но для общей ориентировки перечислим основные симптомы мигрени, которые приводятся в Международной классификации головных болей 3-го пересмотра МКГБ-3. Из-за чего возникают мигренозные приступы и что можно предпринять, чтобы избежать их? Какие меры самопомощи действительно работают и что предлагает для лечения мигрени современная медицина?
Об этом «Комсомолка» узнала у ведущих специалистов. Наши эксперты — врач-невролог, ассистент кафедры неврологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Пирогова Минздрава России, к. Пирогова, доцент, д. Светлана Сергеева. К счастью, от большинства из них пациент может избавиться или как минимум ограничить их. За счет этого есть шанс снизить частоту приступов головной боли, обнадеживают наши эксперты.
Врачи-неврологи выделяют такие факторы, запускающие приступ мигрени: - недосып или избыток сна.
По её словам, в список также входят бананы, копчёности и жирный сыр. Пациенту желательно наблюдать за собой, вести дневник, чтобы выявить индивидуальные продукты-провокаторы, и именно их исключить из рациона», — сказала Демьяновская в беседе с газетой «Известия». По её словам, причиной приступа мигрени может быть и голодание, а также неадекватное питание.
Зухра Павлова отметила, что положительно относится к кофе, но напомнила, что пить его нужно без добавок в том числе, без молока , через час после еды и не больше двух кружек в день.
Кофе действительно бодрит, а также помогает сохранять молодость и красоту.
Ученые объяснили связь между потреблением кофе и мигренью
В результате исследователи не обнаружили причинно-следственной связи между генетически предсказанным увеличением потребления кофе на 50% и риском любой мигрени. Кофе имеет полезное свойство снижать риск возникновения мигрени и мигрени с аурой. По утверждению специалистов, употребление кофе влияет на активность катепсина L. Это так называемая эндопротеаза, то есть пищеварительный фермент. самый неприятный вид головной боли Фото: Самой тяжелой формой головной боли является мигрень.
Невролог Кузьменко перечислила факторы, которые провоцируют мигрень
Ученые из Китая обнаружили, что употребление кофе может снизить риск возникновения мигреней | Услышав от врача или знакомых, что кофеин может спровоцировать приступ, многие люди с мигренью полностью отказываются от чая и кофе и в ужасе ищут таблетку, случайно выпив кофеин-содержащий напиток. |
Ученые КНР сообщили, что регулярное потребление кофе может снижать риск развития мигрени | Симптомы мигрени Мигрень представляет собой болезнь хронического течения. |
Нужна ли особая диета при мигрени | Ученые выяснили, что люди, предпочитающие кофе всем другим напиткам, реже страдают от мигрени. Исследователи решили изучить эту особенность и нашли подтверждение в структуре некоторых генов, сообщило ИА |
В генах любителей кофе нашли мутации, защищающие от мигрени | Кофе имеет полезное свойство снижать риск возникновения мигрени и мигрени с аурой. |