Таким образом, непорядочные торговцы продают дешевый продукт по завышенной цене, не соблюдают сроки реализации после распечатывания кеги, продают просроченное бутылочное пиво на разлив и так далее. С 1 апреля 2023 г. начнется маркировка пивной продукции в кегах (крупные емкости для разливного пива). В АПП полагают, что через канал разливного пива проходит основной объем нелегальной продукции. В Госдуме предлагают ужесточить продажу пива в розлив навынос Фото из архива "Про Города".
Продажа разливного пива после 15 января 2024 года
Что с разливным? Высказался собеседник «ВМ» и относительно массового отказа магазинов и заведений разного уровня от реализации разливного пива. С 15 января этого года все пиво и слабоалкогольные напитки, упакованные в разные виды тары, должны поступать на рынок с кодами Data Matrix. И при этом никаких исключений быть не может. Более того, с 15 января продавцы пива должны передавать в систему «Честный знак» данные при подключении кег к оборудованию для розлива, — напомнил эксперт. В то же время, как уточнил спикер, при продаже такого продукта через онлайн-кассу нужно частично выводить его из оборота.
Мы на прямой связи со всем рынком. Ни одного примера торговой организации, отказавшейся от реализации пива из-за маркировки, нам неизвестно, «жалобщики» их тоже не называют ни в протоколе, ни нам. Регламенты и инструкции все есть, есть бесплатное ПО. Все что нужно рознице — отсканировать код на кеге при постановке на кран — это занимает пару секунд, — сказали в компании. Там добавили, что производители и импортеры пива и слабоалкогольных напитков маркируют свою продукцию с 1 апреля 2023 г.
Коды на пиве, которое может храниться при температурах не ниже нуля, не портятся, как не портятся на шинах, хранящихся на складах под открытым небом даже зимой в -40, или на мороженом в холодильниках. Катать кеги тоже можно, коды на крышках укупорках. В Минпромторге сообщили, что им информация об отказе торговых сетей принимать пиво в кегах не поступала, и подчеркнули, что представители отрасли неоднократно называли оптовую и розничную продажу разливного пива в кегах наиболее рисковым с точки зрения незаконного оборота направлением, так что маркировка необходима. Ранее DK. RU рассказывал, что Министерство промышленности и торговли поддержало законопроект о введении минимальных розничных цен МРЦ на разливное пиво и пивные напитки, яблочный и грушевый сидр, медовуху и пуаре.
Они и подверглись масштабным закрытиям и смене формата. Компания вывела эту продукцию из своего ассортимента в декабре 2019 года. На пивной рынок могли повлиять и ограничения, которые региональные власти начали вводить в последние месяцы. После принятия закона о запрете продажи алкоголя в маленьких менее 20 кв.
Подорожание пива, по мнению Минпромторга, приведет к решению проблемы с «наливайками» в многоэтажках, жильцы которых часто жалуются на шум. Такие заведения имеют статус «кафе» и могут торговать алкоголем круглосуточно. Цена пива в таких заведениях — 70-80 рублей за литр.
Взлетят цены и в магазинах, и в барах. В России подорожает пиво: из-за чего и на сколько
Темный эль со вкусом мандарина и нотками гвоздики отлично подойдет для долгих 06. Веселый толстяк, отлитый из бронзы, размашисто шагает по центральной 14. Аббатство и пивоварня 13. Проведите последние теплые дни с яркими и сочными новинками от Василеостровской пивоварни в стиле Smoothies Sour Ale. Конкурс организован компанией «МирБир» и проводится по мировым стандартами и правилам проведения международных соревнований Beer Judge Certification Program. Каждый участник может выбрать один или два из следующих восьми стилей: витбир, кёльш, английский барливайн, американский пейл-эль, американский стаут, бельгийский пейл-эль, новозеландский 04.
В общем, кто во что горазд. Далее на кегу надевается шланг подачи газа. Включается охладитель — и пиво "готово к употреблению". Пока оно холодное и с пузырьками газа, на вкус сложно определить, разбавлено пиво или нет. Особенно в вечернее время, когда среди посетителей очень много нетрезвых клиентов. Иногда, для того, чтобы самые привередливые любители пива не раскусили подвох, бармены добавляют в полученное пойло немного водки или спирта — это сохраняет крепость. Подвыпившим клиентам, как правило, больше ничего и не надо — обоняние и осязание уже не работают. Эффект от выпитого "ерша" в полном объеме проявляется только на следующий день. А для жульничающих барменов приличная сумма дополнительного заработка в смену. То есть, это весьма ощутимая добавка к зарплате. Можно сказать, что некоторые бармены живут только за счет обмана своих покупателей. Антисанитария На предпоследнем месте работы шланги для пива за пол года не промыли ни разу. Ни разу! Причем пиво лилось там знатно. Представляете, сколько там микробов? Можно сказать целая жизнь зародилась. А люди пьют. Протирается все тоже не особо качественно. Тряпочкой не самой первой свежести. Бутылки просто валяются на складе. Угадайте, ополаскивают ли их водой?
Розничные магазины и другие предприятия, осуществляющие продажу пива и слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке должны передавать в систему маркировки данные о продажах c помощью контрольно-кассовой техники; с 15 января 2025 г.
При разливе пива из крана, необходимо сообщать о подключении каждого кега. Какие напитки подлежат маркировке: Обязательная маркировка распространяется не только на пиво, но также на медовуху, сидр и пуаре грушевый сидр. Подготовка розничных точек к маркировке пива Предприятиям общепита необходимо подготовиться к новым требованиям системы маркировки пива. Регистрация в системе до введения новых правил и добавление товарной категории "пиво" в личный кабинет "Честный знак" для зарегистрированных заведений до конца 2023 года обязательны. После введения маркировки пива Убедиться в маркировке пива при приемке. Отражение кода кеги и объема продажи в чеке при продаже каждой порции.
Пенсия.PRO
На разливное пиво хотят установить минимальные розничные цены. Как считают в ведомстве, эта мера «снизит желание недобросовестных потребителей собираться ночами у таких объектов». В Государственной думе предложили ужесточить продажи пива на розлив, навынос в магазинах. Поправки предлагается внести в закон 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", пишут "Известия". Подорожание пива, по мнению Минпромторга, приведет к решению проблемы с «наливайками» в многоэтажках, жильцы которых часто жалуются на шум. Я советую не вестись на миф, что пиво нужно покупать в пластиковой бутылке из крана, это абсолютная российская иллюзия. В 2020 году изменились роли каналов продаж, особенно на рынке разливного пива.
В Госдуме предлагают ужесточить продажу пива в розлив навынос
На производстве в Московской области впервые в России в рамках эксперимента промаркировали пиво для собак, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Минпромторг поддержал инициативу Госдумы по введению минимальных розничных цен на разливное пиво, сидр и другие слабоалкогольные напитки. Кроме того, зачастую продавцы разливного пива уклоняются от уплаты акцизов, скрывая реальные объемы продаж напитка. В Татарстане продлен срок действия пилотного эксперимента по маркировке разливного пива, который должен вывести из тени пивных баронов с улиц. Одной из основных причин сокращения точек разлива пива в крупных городах 2ГИС назвал отказ от разливного пива в сети алкомаркетов «Красное & Белое».
Обеление рынка или уход в нелегальный сектор. Что даст новый закон о продаже пива
Парламентарий считает необходимым внести новый термин в действующее законодательство - "розничная продажа в розлив на вынос пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи". Он также отметил, что требуется определить особенности регулирования такой формы продажи. На данный момент законодательство предусматривает два типа продажи алкогольной продукции - розничную торговлю и продажу в общественных местах. У каждого из этих вариантов имеются свои правила и требования.
Бодяга Вы, наверняка, слышали, что пиво частенько разбавляют водой. Да, да, это не выдумки. И если в бокал разбавить просто, то рядовой покупатель думает так - подойду за бар, при мне не разбавят. Давайте объясню. Берем кегу с пивом, но не полную, а когда в ней останется примерно половина пива. При помощи отверток давление из кеги стравливается. Следующий шаг — непосредственно само разбавление. В бочонок заливается самая обыкновенная вода из-под крана или так называемый слив — остатки пива из кружек ушедших посетителей, и пиво, пролитое на подставки под барными стойками. В общем, кто во что горазд. Далее на кегу надевается шланг подачи газа. Включается охладитель — и пиво "готово к употреблению". Пока оно холодное и с пузырьками газа, на вкус сложно определить, разбавлено пиво или нет. Особенно в вечернее время, когда среди посетителей очень много нетрезвых клиентов. Иногда, для того, чтобы самые привередливые любители пива не раскусили подвох, бармены добавляют в полученное пойло немного водки или спирта — это сохраняет крепость. Подвыпившим клиентам, как правило, больше ничего и не надо — обоняние и осязание уже не работают. Эффект от выпитого "ерша" в полном объеме проявляется только на следующий день. А для жульничающих барменов приличная сумма дополнительного заработка в смену. То есть, это весьма ощутимая добавка к зарплате. Можно сказать, что некоторые бармены живут только за счет обмана своих покупателей. Антисанитария На предпоследнем месте работы шланги для пива за пол года не промыли ни разу. Ни разу!
Таким образом информация о выводе из оборота отражается в чеке и через оператора фискальных данных передается в «Честный знак» С 1 ноября 2024 Старт разрешительного режима для бутылочного и баночного пива и слабоалкогольных напитков При продаже в рознице и общепите касса проверяет код маркировки пива и срок годности: проверка пройдена — продажа завершается как обычно; проверка не пройдена — продажа блокируется, продавец обязан заменить товар С 1 марта 2025 Обязанность при продаже проверять коды маркировки пива офлайн Розничные продавцы и общепит, которые не работают с ОФД, обязаны при продаже проверять пиво по специальной базе. В нее вносятся коды маркировки и товары, оборот которых запретили или приостановили органы власти. Все позиции, которые произведены до старта обязательной маркировки, к этому моменту надо реализовать. С 15 января 2025 нельзя торговать пивом без маркировки независимо от вида упаковки. Разберем на примерах, что эти сроки означают для бизнеса: Пивоварня выпустила пиво в стеклянных бутылках до 1 октября 2023 года, то есть до старта обязательной маркировки. Поэтому на них нет кодов Data Matrix. Розничная точка может принять их и спокойно продавать до истечения срока годности. Санкций со стороны «Честного знака» не будет.
Речь идет как о специализированной, так и о крупной федеральной рознице — проблемы возникли, например, у «Ленты», — сказал производитель. В компании «БрауМастер» из Архангельска также подтвердили наличие проблемы. Гендиректор предприятия Владимир Преловский рассказал, что в декабре 2023 г. Такое письмо пивовару отправила федеральная сеть «Макси» из Вологды и крупнейший архангельский ритейлер ТС «Петровский». Между тем представители ритейла и правительства настаивают на отсутствии проблемы. В пресс-службе «Ленты» сообщили, что в 2024 г. В пресс-службе сети магазинов у дома «Бристоль» сообщили, что проблем с маркировкой разливного пива у них нет: Мы полностью готовы к новым этапам маркировки пива и слабоалкогольных напитков. Мы соблюдаем все законодательные требования и передача данных в систему маркировки о подключении кранов и выводе из оборота кег в наших розничных магазинах — не исключение. К 15 января мы прошли регистрацию в системе маркировки, провели тестовые операции»,—рассказали в компании. Об отсутсвии проблем с маркировкой пива в кегах также сообщили в торговой сети Х5 Group и «Магнит».
В России стало сложнее закупаться разливным пивом
Такие заведения имеют статус «кафе» и могут торговать алкоголем круглосуточно. Цена пива в таких заведениях — 70-80 рублей за литр. Если повысить цену на пиво то, по мнению Минпромторга, люди могут совсем отказаться от покупки этого напитка в ночное время.
В Госдуме уже рассматриваются два законопроекта по борьбе с "наливайками".
Их смысл сводится к тому, чтобы жильцы могли сами решать, могут ли такие заведения располагаться в их доме. Минпромторг выступает против такого подхода, полагая, что избыточное регулирование может ударить по добросовестным продавцам алкоголя. В ведомстве также допускают, что мера приведёт к сокращению числа легальных торговых точек и росту теневого оборота.
Читайте также: Продажи безалкогольного пива сократились из—за ухода иностранных компаний Введение же МРЦ может повысить стоимость пива, что отпугнёт часть посетителей "наливаек", рассказал источник, близкий к министерству.
Производство товаров без нанесения маркировки запрещено. Запрещается внутреннее перемещение, производство, перевозка, импорт продукции без нанесенного средства идентификации на товар; с 15 января 2024 г.
Как разбавляют Схема похожа на просрочку, но здесь изначально пиво хорошее.
Стравливается давление из кега, часть пива сливается, добавляется вода из-под крана. И нет основания для проверок, общественного контроля нет, ничего не докажешь. Иногда вместо воды используется слив. Слив — это то пиво, которое попадает мимо бутылки, остатки от посетителей.
Еще от крана к кеге идет трубка. За ночь пиво в трубке прокисает, его надо слить — это где-то 300-500 мл с каждой кеги. Пить слив отдельно невозможно, потому что противный вкус. Однако, когда его разбавляют с нормальным пивом, то заметить разницу сложно.
Сливы добавляют везде и в барах в том числе. Кажется, что мелочь, но за месяц экономия внушительная. Понять, что вам продали разбодяженное пиво просто. После его употребления всегда начинается изжога.
По времени где-то через полчаса после употребления. Если добавляли спирт или водку, то часто бывает тяжелое похмелье. Как недоливают Недолив — самое банальное. Работники тоже хотят зарабатывать побольше.
Поэтому не доливают одним клиентам, чтобы продать другим и деньги положить себе в карман мимо кассы. Есть и любители выпить самим: пить хочется, а платить нет.
Вся правда о «разливайках»: как на российском ноу-хау сколотили бизнес
Минпромторг выдвинул предложение установить минимальные розничные цены (МРЦ) для разливного пива. Дефицита пива на полках не наблюдается, покупателям доступен широкий ассортимент как привычных, так и новых брендов. Доля безалкогольного пива на российском рынке за год к апрелю 2023-го сократилась с 2,6% до 2,4% в пользу крепкого сегмента. К утру 5 июня шестеро пострадавших скончались в реанимации городской больницы Димитровграда. Алкогольная продукция была приобретена ими в местных разливных магазинах[8].
«С 1 октября разливное пиво в рознице должно быть маркированным»
Как понять, что напиток содержит метанол Предположительно, именно это опасное вещество содержалось в сидре, которым отравились жители Ульяновской и Самарской областей в последние дни. В составе слабоалкогольных напитков его отличить сложнее, чем в крепком алкоголе, но способы все же имеются. Помните, что метанол — очень сильный яд! Здоровому человеку достаточно всего 50 миллилитров, чтобы ослепнуть или умереть. Это происходит потому, что вещество при попадании в организм окисляется до ядовитого формальдегида, который вызывает интоксикацию. Внимательно смотрите на акцизные марки, если покупаете напитки в фирменной упаковке. Как правило, подделывают акцизы на крепких напитках.
Недоверие должны вызвать расплывчатая, некачественная этикетка и ошибки в названии напитка или объеме тары. Еще по теме В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться алкоголем С разливным пивом и сидром эти способы, увы, работают плохо. Однако всегда должен насторожить резкий и неприятный запах — метиловый спирт пахнет ацетоном. Также не стоит покупать жидкости, имеющие запах жженой резины — это знак того, что при производстве использовался технический гидролизный спирт. По схожей причине советуем избегать напитков с сильным запахом ароматизаторов — это может быть способом скрыть нежелательную примесь. Среди всех разливных сортов рекомендуем отдавать предпочтение более натуральным вариантам, имеющим естественный вкус и запах.
Не покупайте экзотические версии вроде «сидра со вкусом пина колады» в странах, где до кокосовых пальм далеко, как до Луны.
Опубликовано 15 октября 2020, 14:05 a A В России стало сложнее закупаться разливным пивом Впервые за пять лет в России уменьшилось количество точек по продаже разливного пива. Обсудить Об этом стало известно из подсчётов геосервиса 2ГИС, сопоставившего данные в 15 российских городах-миллионниках. Большая часть этих точек продаж не считалась отдельными пивными магазинами, чьё число, кстати, почти не изменилось. Как правило, пиво на разлив предлагали купить в супермаркетах или алкомаркетах.
Шаг 4 После обновления кассового и учетного ПО в карточке позиций, например, пива, нужно проставить номер GTIN, это идентификатор товара, который отображен на кеге с напитком. Перечислите все возможные GTIN по данной позиции. Один напиток могут производить на разных заводах, и у него будет разный GTIN.
Ограничений по количеству идентификаторов товара в системе нет. Его можно посмотреть в разделе «Профиль» на вкладке «МОД». Шаг 5 В карточке позиций появится объем товара. Например, если вы продаете пиво 0,33 мл, в карточке позиций надо вбивать 330, этот объем будет передаваться в чеки. Шаг 6 Установить классификацию товара: пиво или слабоалкогольный напиток. Шаг 7 Приобрести 2D-сканер. Если вы продаете крепкий алкоголь и у вас есть сканер, отдельное устройство для пива и слабоалкогольных напитков покупать не нужно. Подходит ли сканер для работы с новой маркировкой, можно уточнить на сайте ЧЗ в товарной группе «Пиво».
Сервис позволяет генерировать тестовый код под пиво. Его надо считать сканером. Если устройство не подходит, нужно обновить прошивку либо заменить сканер. Шаг 8 Указать реквизиты вашего юрлица. Это требуется для отправки документов в «Честный знак» и постановки пива и слабоалкогольных напитков на кран. На кассовой станции есть экранная форма «Розлив пива». С ее помощью нужно фиксировать вскрытие бочки. Чтобы поставить кег на кран, надо нажать кнопку «Добавить новый кег».
С 1 апреля 2023 они обязаны подавать в «Честный знак» сведения о пиве в кегах, c 1 октября 2023 — о пиве в стеклянной таре и ПЭТ, с 15 января 2024 — о пиве в банках. ЗДЕСЬ вы найдете памятку о маркировке пива для производителей. Как подготовиться к 15 января: Убедиться, что у вас есть: онлайн-касса, поддерживающая формат ФФД 1. Нужна помощь с «Честным знаком» и маркировкой?