Основные правила правильного питания на период поста: отказ от пищи животного происхождения и формирование рациона преимущественно из растительных продуктов. Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости. Главное правило питания в пост. Новотроицк Новости Новости религииВеликий пост: главные правила и подробный календарь питания с 7 марта по 23 апреля. В статье на тему «Календарь питания Великого Поста» вы найдёте много полезной для себя информации.
Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога
В таком случае и во время поста можно переедать, что пойдет во вред организму. Ввиду большого разнообразия постных продуктов, в том числе кондитерских изделий, и без мяса и молока можно наесть себе вес и проблемы со здоровьем. Орехи Порция калорий — Мы часто говорим, что порции должны быть умеренными. А какими именно? Можно есть все, но укладываться в дневную норму.
Она зависит от роста, веса, физических и умственных нагрузок. Сейчас есть удобные приложения и сайты, которые все сделают за вас. Если подсчет калорий все же кажется утомительным, то можно условно принять за одну порцию количество готовой пищи, которая поместилась бы у вас на ладони. Если говорить о постном хлебе, картошке и крупах, в день следует съедать не больше трех-четырех порций.
Это поспособствует похудению. Если такой цели нет, то можно есть и больше. Факт Быстрые углеводы — даже постные конфетки, пирожные, мороженое — самое вредное для организма. Красное мясо — Исключение каких продуктов может нанести вред?
Если мы не едим мясо, то недополучаем железо, если не пьем молоко, то кальций. Если во время поста вы питаетесь рационально и у вас никогда не было проблем с уровнем железа, то все будет в порядке, но при диагностированной анемии можно усугубить состояние. Нехватку этого элемента во время поста компенсирует так называемое депо: у организма есть запас железа — оно находится в печени, селезенке, костном мозге. После периода воздержания нужно будет есть больше красного мяса, чтобы восполнить этот запас.
Элементы, о которых мы говорим, вообще сложно получить из постных продуктов. Хорошо, что пост имеет ограниченный период. Если же постоянно так питаться, то нехватка железа и кальция гарантирована. СС0 — Как это исправить?
Лечебные препараты самостоятельно назначать себе не стоит. Если есть камни в почках, склонность организма к кальцинированию, то принимать чистый кальций может быть опасно. Нужен совет врача. Практически всем можно принимать витамин D в профилактических дозах — 500—1000 международных единиц.
Но лучше попросить в аптеке комплексные препараты, где дозировка всех составляющих уже рассчитана. Сахар и холестерин — Как правильно выйти из поста?
А во-вторых, прежде чем применять их, необходимо проанализировать энергетическую ценность и дозировку. Настоящий суровый пост практикуется только в монастырях! Да и потом, не забывайте, что Масленая неделя, предшествующая посту, — это углеводная загрузка организма. Такие практикуются при интенсивных спортивных тренировках. И, если вам важно начать вовремя, в крайнее воскресенье налегать на стопку блинов не стоит! Это чревато "углеводным голоданием", оно временно, но может приносить неприятный дискомфорт, который потом будет ассоциироваться не с перееданием, а с ограничениями. А если так, значит, и сорваться будет легче. Нельзя вообще не есть белок!
Во время поста разрешены морепродукты каждый день! Пост — это не каши, картофель и сладкое вместо мяса! Так вы только зашлакуете организм и наберёте лишние килограммы! Пища должна быть полезной и скоромной: это значит никаких перееданий, даже разрешёнными продуктами! Нельзя резко выходить из поста и наедаться в Пасху — это может спровоцировать желудочную недостаточность и серьёзные кишечные расстройства, а также набор веса. Верный, проверенный годами способ выхода таков: устраиваем 3 разгрузочных дня — лёгкое питание с разрешением кисломолочных нежирных продуктов, 10 дней питаемся, постепенно вводя в рацион блюда с животным белком, и только на 11-й день. Помните, что полное восстановление белкового рациона проходит 2—3 месяца, а не сразу как ошибочно делают наши соотечественники.
Срываемся на всякие снеки, закуски, чипсы — все, что попадается на глаза. Нужно четко проработать рацион, чтобы не сорваться в избыток простых углеводов — сладостей, булочек, конфет. Но если человек в обычной жизни не привык потреблять достаточное количество клетчатки — овощей, фруктов, будет налегать на них в пост, то вздутие живота ему обеспечено. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно четко продумать рацион и обогатить его полезными жирами: растительное масло, рыба», — советует врач. Если вы чувствуете себя некомфортно, появляются неприятные ощущения в организме или выраженная слабость, то постепенно нужно вернуть исключенные в пост продукты. Кому нельзя соблюдать Великий пост? Существует группа людей, которым не рекомендовано соблюдать Великий пост. Как правильно выйти из Великого поста? По мнению специалиста, выходить из поста нужно плавно. В течение первого дня после выхода не нужно есть все белковое, что есть вокруг. Мы должны включать в рацион белковые продукты постепенно, есть их несколько раз в день до возвращения к привычному режиму питания.
Эффект от поста можно сравнить с эффектом от лечебного голодания: происходит очищение организма от продуктов распада и шлаков, нормализация работы внутренних органов. Однако это ещё и серьёзное испытание для организма. Утро лучше начать с пасхальных яиц, но ешьте не больше одного-двух, добавив к ним овощи, которые за счёт клетчатки помогут вашему кишечнику работать. Небольшой кусочек пасхального кулича станет прекрасным дополнением и будет отвечать за зерновую часть. Это будет прекрасный гарнир к любому мясу, особенно если вы готовите баранину, но всё же после поста лучше отдать предпочтение нежирной курице, индейке или кролику, — рекомендует врач. Если вы выбираете выпить алкоголь, то не забывайте о «безопасной дозе», которая составляет один фужер вина для женщин и два — для мужчин.
Что можно есть в пост
Чтобы Великий пост в 2024 году прошел в молитве, а не в мирских заботах, мы предлагаем уже составленный календарь питания по дням. Расскажем вам о правилах питания и как с пользой использовать период воздержания от привычных продуктов. 2 июня в России отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. В это время существуют строгие правила питания, что может подорвать и без того слабый иммунитет и здоровье. Во время Великого поста человек должен придерживаться низкокалорийного питания, включая в рацион продукты растительного происхождения. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим.
9 шагов к здоровому питанию: советы от нутрициолога
Не набрасывайтесь на еду, она доступна не только во время Пасхи, но и в любой другой день. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно. Незадолго до Пасхи христиане отмечают важный день — Лазареву субботу. Его связывают с одним из самых больших чудес, которые сотворил Спаситель в своей земной жизни. Что означает праздник Лазарева суббота, почему она так важна, что можно и нельзя делать в этот день и когда будет Лазарева суббота 2024 — в материале 78.
Из бобовых внесут разнообразие в меню горох, нут, чечевица, соя и фасоль, а альтернативой гречневой каше станет овсяная, ячневая, пшенная, кукурузная, киноа и булгур. Эксперты Роспотребнадзора также дали несколько рекомендаций постящимся: Употреблять много белковой пищи: гречневую крупу, бобовые, киноа, тофу. Когда можно есть рыбу, не игнорировать эту возможность. Но вводить рыбу в рацион умеренно, не более 300—350 г за день. Помнить о необходимости употреблять растительную клетчатку, выбирая необдирные крупы, а в суп и каши добавлять отруби. Обязательно в ежедневном рационе должны быть овощи и фрукты. Ограничить «быстрые» углеводы сахар, сладости, макароны, картофель. Из сладостей отдавать предпочтение сухофруктам и меду.
Временные отступления от сбалансированного питания являются физиологичными и необходимы для поддержания активности органов и систем, которые обеспечивают усвоение пищи. Согласно исследованиям Национальной академии питания США, система перемежающегося употребления мясной и вегетарианской пищи является рациональной, поскольку пищеварительная и иммунная система получает тренировку и комплексное оздоровление. Постная диета исключает мясо и животные жиры, молоко и яйца, кондитерские изделия с их добавлением, конфеты, выпечку. Православная кухня на несколько недель включает только растительные продукты: все овощи и фрукты, сою, гречку, рис, бобовые, нут, маш, грибы, горох, сейтан, киноа. Отказ от пищи животного происхождения полезен для организма. Переход на растительную пищу способствует нормализации обмена, снижению уровня холестерина , восстановлению микрофлоры кишечника и его эвакуаторной функции. Организм за время исключения жирной тяжелой пищи перестраивает обмен веществ и за время поста многим удается нормализовать вес. Одновременно происходит очищение организма и избавление от токсинов , холестерина и липидов, продуктов обмена, поскольку растительная пища является источником клетчатки, которая выполняет функцию сорбента. При соблюдении такого питания улучшается функция желчного пузыря и моторная функция кишечника — исчезают запоры , если такая проблема существовала. Система православного питания носит гипоаллергенный характер. Это отмечено при наблюдении за больными, страдающими бронхиальной астмой , у которых во время постов отмечается уменьшение количества приступов. Рацион правильного питания во время поста должно быть разнообразным, тогда дефицита витаминов и минералов не возникнет. Самая главная проблема — недостаток в рационе белка, который нужно восполнять ежедневным употреблением бобовых чечевицы, гороха, сои, фасоли , а также грибов и круп. Вегетарианские блюда часто готовят из сои, которая по содержанию белка превосходит мясо и поэтому занимает первую позицию в этом плане. Необходимый витамин В12 содержится в проросшей пшенице, зелени, рыбе, икре и морепродуктах они разрешены во время всех постов, но в определенные дни. Рыба является практически полноценной заменой мяса, так как в ней достаточно белка, кальция и витаминов, но содержится меньше железа. Рыбу нужно правильно выбирать и готовить. Следует отказаться от дорогих сортов рыбы и предпочесть нежирную: минтай, треска, путассу, пикша, хек. Ее можно варить или тушить без добавления масла, соусов, различных заправок. Рацион можно дополнять морепродуктами: кальмарами, креветками, мидиями и морской капустой. Железо, хоть и в небольшом количестве, но есть в овощах, фруктах и крупах: фасоль, горох, зеленый лук, зеленые овощи, редис, свекла, помидоры, кресс-салат, шпинат, зелень петрушки, тыква, пшено, гречневая, перловая, ячневая, овсяная крупа, неочищенный рис, яблоки, черешня, груши, хурма, гранат, черная смородина, инжир, орехи, слива, клубника, малина. Рацион постящегося должен включать орехи, семена подсолнечника и тыквы, разнообразные растительные масла оливковое, кунжутное, льняное, кедровое, тыквенное , которые покрывают потребность организма в жирах. Соевое масло, полученное из натуральных соевых бобов, является источником витаминов, лецитина. Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост.
Елена Грек подчеркнула: «Они богаты витаминами и микроэлементами, поэтому употреблять их можно и нужно, но без фанатизма. Это распространенная ошибка постящихся, которые начинают есть свежие овощи и фрукты в больших количествах. Регулярное употребление такой пищи — сильная нагрузка на организм». Ешьте не больше четырех раз в день Во время поста количество приемов пищи не должно превышать трех-четырех раз. Это может быть, например, теплый салат с чечевицей - чечевица отварная, шампиньоны, руккола, стручковая фасоль, кедровые орехи, оливковое масло и соевый соус, или знаменитое блюдо грузинской кухни лобио — красная фасоль, грецкие орехи, репчатый лук, зелень, оливковое масло». Больше пейте В период воздержания очень важно употреблять как можно больше жидкости. По словам Елены Грек, пить можно как обычную, так и минеральную воду. Кроме того, рекомендуется варить ягодные морсы, компоты и отвары». Не набрасывайтесь на еду После 48 дней воздержания, чтобы не навредить своему пищеварению, необходимо переходить на свой прежний режим питания постепенно. Особенно это касается гречи, которую после замачивания можно вообще не варить, - отмечает врач.
Не путать с диетой. Раскрыты правила питания во время Великого поста
Она предполагает употребление большого количества овощей, фруктов, бобовых, а также зелени и оливкового масла. Конечно, многое зависит от возраста и особенностей организма, но есть кое-какие общие правила сбалансированного рациона, которых можно придерживаться. Помните о базовых продуктах — пшенице, кукурузе, рисе и картофеле. Не забывайте о бобовых фасоль и чечевица , свежих фруктах и овощах. Белки в вашем рационе могут быть любыми мясо, рыба, яйца, тофу, молоко и т. По возможности отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам: они богаты ценной клетчаткой и продлевают чувство сытости.
Чаще готовьте на пару. Между приемами пищи утоляйте голод сырыми овощами, несолеными орехами и свежими фруктами, а не фастфудом. Ограничьте употребление сахара Избыток сахара не только вреден для зубов, но и повышает опасность ожирения.
В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.
Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в «Докторской» колбасе жира может быть около 30 процентов.
Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны. Сократить жиры в питании довольно просто. Нежирные молочные продукты на вкус не хуже, чем цельные, а калорийность рациона при их помощи можно сократить почти вдвое. Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожицы. Запекайте мясо на решетке или специальной сковороде с желобками для стока жира. Откажитесь от жирной сметаны, майонеза и жирных сливок. Выбирайте продукты с низким процентом жира, замените жареные блюда на вареные или запеченные, используйте посуду с антипригарным покрытием, чтобы снизить количество масла при готовке.
Помните, что растительные масла тоже содержат жир, и ограничьтесь чайной ложкой масла на человека при заправке салата. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи, фрукты и ягоды содержат витамины, которых нет в других продуктах питания. Помимо аскорбиновой кислоты — витамина С — в них есть каротиноиды, фолиевая кислота и флавоноиды, объединенные общим названием «витамин Р». Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически — так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи — в них содержатся флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие организм от старения. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю.
Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты. Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель. Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду. Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы крупы, овощи.
Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. В период Страстной седмицы последняя неделя придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за 7 дней до Пасхи можно кушать рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление в пищу рыбной икры. Вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам же не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. Календарь питания по дням нажмите, чтобы развернуть 27 февраля Понедельник Полное воздержание от пищи — высшая степень строгости поста, отказ от употребления пищи. Рыбная икра — дозволяется потребление рыбной икры, вареной растительной пищи каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Рыба — разрешается полакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов. Разрешённые продукты во время Великого поста Овощи и фрукты. Эти продукты являются основой постного питания. Овощи используют для приготовления салатов, основных блюд, закусок и гарниров. Фрукты становятся отличной альтернативой десерта и полезным перекусом. Их большое разнообразие позволяет сделать свой рацион насыщенным и интересным. Сухофрукты и орехи. Курага, чернослив, финики, изюм, грецкие орехи, миндаль, кешью станут главными лакомствами во время поста. Эти продукты богаты витаминами, а орехи содержат высокий процент жиров и белков. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности. Рынки и супермаркеты предлагают большое разнообразие круп: рис, гречка, киноа, кукурузная крупа, овсянка, производные пшеницы станут отличным гарниром. Приправив кашу медом, сухофруктами или орехами можно получить сладкий и сытный десерт. Крупы являются источником сложных углеводов, что отвечает за чувство насыщения и позволяет долго не ощущать голода. Бобовые культуры. Соя, горох, нут, чечевица, бобы, фасоль — отличный источник белка во время поста. Правильно приготовленные блюда заменят мясные продукты. Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье.
Как питаться в Великий пост? Советы врача
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | Пост – это форма православной аскезы, которая не имеет никакого отношения к здоровому образу питания и никак не связана с диетой. |
9 шагов к здоровому питанию: советы от нутрициолога - Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер» | Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. |
Что можно во время поста | Во время Великого поста человек должен придерживаться низкокалорийного питания, включая в рацион продукты растительного происхождения. |
Роспотребнадзор рекомендует, как питаться во время Великого поста
Питание в пост: от каких привычек нужно отказаться? Великий пост — особенное время для каждого верующего человека, связанное с молитвами и переосмыслением бытия. Также в этот период претерпевает серьезных изменений и его питание, ведь на него налагаются ощутимые ограничения. Несбалансированное питание в пост способно подорвать здоровье человека и привести к обострению некоторых хронических болезней. Однако с точки зрения диетологии, этот период — прекрасная возможность очистить и разгрузить организм после зимы, избавиться от вредных пищевых привычек, а также научиться расширять рацион с помощью диетических продуктов питания. Основные правила правильного питания на период поста: отказ от пищи животного происхождения и формирование рациона преимущественно из растительных продуктов. Поскольку питание в пост налагает запрет на сытную, богатую белком животную пищу, человек может испытывать частые приступы голода. Поэтому возрастает риск «заесть» его сладостями и выпечкой. Однако такая замена противоречит самому принципу очищения организма во время Великого поста.
Чтобы избежать чувства голода необходимо включать в свое меню пищу, богатую сложными углеводами, а также растительным белком. Не стоит забывать и о соевых продуктах, которые обладают высокой питательной ценностью. К ним, прежде всего, следует отнести соевое молоко, тофу. Нехватку кальция, которая возникает из-за отказа от молочной продукции, можно компенсировать с помощью следующих продуктов: орехов, капусты, кунжута, семян подсолнечника и т. Чтобы питание в пост не оказалось бедным белковыми продуктами, в него следует включать арахис, бобовые, грибы и сою. А источниками полезных жиров в этот период могут стать оливковое масло и авокадо. Поэтому становится очевидно, что правильное питание во время поста можно сделать довольно разнообразным и вкусным. Ведь из разрешенных продуктов можно готовить каши, первые блюда, рагу, запеканки и многое другое.
Терапевт Ольга Лушникова рассказала, как минимизировать риск недоедания и дефицита важнейших нутриентов. Как отметила специалист, для поддержания здоровья во время поста необходимо включать в рацион продукты, которые будут восполнять нехватку питательных элементов животного происхождения. Во время поста необходимо употреблять больше бобовых гороха, нута, фасоли и чечевицы , цельных злаков, круп гречки, бурого риса, булгура, полбы, пшена и других , а также не забывать про цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и нерафинированные растительные масла.
Нутрициолог Анна Бедрицкая смотрит на вопрос по-другому. На самом деле постом похудеть невозможно, это не совсем про здоровье. Давайте разбираться. Кому можно поститься? Если вы до вступления в этот период поста питались правильно, рацион ваш был сбалансирован, вы употребляли достаточное количество белков и жиров, пост будет для вас не вредным мероприятием. Но если вы кушали булочки, тортики и мусорную еду, могут обостриться хронические заболевания или даже что-то "поломаться". Поэтому очень важно правильно входить в пост, если вы все-таки приняли это решение. Стоит обеспечить себя всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами. Кому поститься нельзя? Организм растет, развивается, формируются органы и ткани, формируется крепкая работа сердечной мышцы. Ни в коем случае не заставляйте детей поститься, тем более если они этого не хотят. Вторая - люди с хроническими заболеваниями, которым показаны сбалансированная диета и еда как лекарство. И третья категория - скажем так, люди золотого возраста, особенно те, которые не могли себе позволить питаться сбалансированно. Если до этого у них были "пробелы" в аминокислотах, в правильности питания, сейчас пост может просто навредить и обострить хронические заболевания. И беременным женщинам, конечно, противопоказан пост.
Существует два способа решения проблемы после предварительной консультации с врачом! Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как: какао в порошке без добавления сахара , гранаты, морская капуста и водоросли спирулина и хлорелла , шпинат, квашеная капуста, гречка, морепродукты если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме. Второй — подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно. Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты Орехи — ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом — это вкусно и очень полезно. Кунжут — чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей. В свете ограничения молочных продуктов в пост это очень актуальный продукт. Замените молоко растительными аналогами От любимых чая и кофе в пост отказываться не нужно — и это прекрасная новость. Фанатам напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами — кокосовым, миндальным, овсяным молоком.
Календарь питания Великого Поста
Основные правила правильного питания. Правильное питание – это полезная привычка, которую нужно формировать у человека с детства. 7 марта начинается Великий пост — самый строгий из всех. Правила приема пищи в Великий пост. Рассказываем, что нужно знать о питании в период поста. Почему-то, когда начинают рассуждать о питании в Великий пост, никто не говорит о том, что не менее важно в эти дни соблюдать режим. Что такое правильное питание, сколько калорий можно в день, какие продукты разрешены, принципы и правила построения рациона.
Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога
В этот период многие отказываются от мяса, молока и его производных, яиц, сладостей, кофе и алкоголя. Эффект от поста можно сравнить с эффектом от лечебного голодания: происходит очищение организма от продуктов распада и шлаков, нормализация работы внутренних органов. Однако это ещё и серьёзное испытание для организма. Утро лучше начать с пасхальных яиц, но ешьте не больше одного-двух, добавив к ним овощи, которые за счёт клетчатки помогут вашему кишечнику работать. Небольшой кусочек пасхального кулича станет прекрасным дополнением и будет отвечать за зерновую часть. Это будет прекрасный гарнир к любому мясу, особенно если вы готовите баранину, но всё же после поста лучше отдать предпочтение нежирной курице, индейке или кролику, — рекомендует врач.
Нельзя просто съесть овсяную кашу на воде, поскольку это вызывает депрессивное состояние. Также надо обязательно добавить фрукты или сухофрукты, поскольку клетчатка также должна быть в каждом приеме пищи», — рассказала диетолог в беседе с «Радио 1». Дианова отметила, что в настоящее время есть огромное разнообразие сбалансированных блюд, которые по вкусу не уступают своим мясным аналогам, но позволяют насытиться в обед, чтобы не переесть в ужин. К ним относятся веганские бургеры, пельмени с растительным фаршем и постная паста болоньезе. В качестве закуски диетолог посоветовала использовать хумус — пасту на основе нутового пюре.
Этот очень сытный и сбалансированный продукт подойдет как на обед, так и на ужин. Однако это исключительно закуска, поскольку хумус высокопитательный и калорийный. Кроме того, врач порекомендовала есть сыр тофу. Нн не обладает каким-то особым вкусом, но способен дополнить и разнообразить блюда с овощами и крупами, добавила она.
Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью. В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт. Как она говорит, также важно следить за количеством белка в рационе.
Как правило, в комплексах он представлен в очень маленьких дозах. Сейчас большое количество магазинов, где можно выбрать вегетарианские продукты и сделать свой рацион на время поста вкусным и разнообразным. На полках можно найти большой выбор растительных напитков. Готовить крупы с разнообразными оттенками вкуса, добавив любимые ягоды или фрукты - отличное начало дня. Очень важно не забывать о белке, так как продуктов животного происхождения во время поста практически нет, то стоит добавить в рацион растительный белок: нут, чечевицу, сою, тофу. Людям, активно занимающимся спортом, хорошо добавить соевый или конопляный протеин, чтобы не потерять мышечную массу. Добавить аминокислоты такие как L-карнитин и триптофан, если вы не хотите включать в рацион порошковые комплексы. Эти две аминокислоты помогут повысить работоспособность, улучшить самочувствие и поддержать организм», - делится специалист. Как считает Ольга, в те дни поста, когда разрешено растительное масло, рекомендуется максимально разнообразить выбор растительных масел. Ведь масла богаты различными витаминами и смогут разнообразить вкусовые ощущения.
Начался Великий пост 2024: продуктовый календарь, что можно и нельзя есть или делать
А теперь перейдём к самим правилам правильного питания. Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. Как спланировать рацион питания в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион? В пост важно правильно подобрать продукты, чтобы не голодать и получать все необходимые пищевые вещества.
Принципы питания в Великий пост
- Популярные рецепты
- Рекомендации Роспотребнадзора: что есть в великий пост в 2024 году, и как не навредить здоровью
- Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога
- Какие продукты запрещены в пост?
- Какие продукты можно есть в пост / Советы и рецепты – статья из рубрики "Что съесть" на
- 7 правил питания во время поста