Полный текст материала Презентация "Этикет" смотрите в скачиваемом файле. Презентация на тему современный этикет. Слово «этикет» появилось при короле Людовике XIV во Франции. Первая страница «История этикета».Саму историю этикета принято отсчитывать где-то века с XVI.
Презентация на тему Современный этикет
Этикет — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. Этикет – это правила поведения среди других людей. Сетевой этикет Сетевой этикет — правила поведения, общения в Сети, традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживается большинство. Этикет – совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления (обхождения с окружающими, формы обращения и приветствий, поведение в общественных местах, манеры. Загрузите шаблоны и темы этикет для своей следующей презентации. Слайд 3Немного истории Этикет – установленный порядок поведения где-либо.
Светский этикет презентация
Слайд 13 Приемы слушания: 1. Выясните свои привычки слушать; Не уходите от ответственности за общение; Будьте физически внимательны; Сосредоточьтесь на том, что говорит собеседник; Старайтесь понять не только смысл слов, но и чувства собеседника; Следите за выражением лица говорящего; Придерживайтесь одобрительной установки по отношению к говорящему; 8. Слушайте самого себя; 9. Не принимайте молчание за внимание; 10. Не притворяйтесь, что слушаете; 11. Не перебивайте без надобности12. Не дайте «поймать» сами себя на споре; 13.
Не задавайте слишком много вопросов; 14. Не будьте излишне чувствительными к эмоциональным словам; 15. Не давайте совета, пока не просят; 16. Не прикрывайтесь слушанием как убежищем. В споре сразу же обнаруживается интеллигентность, логичность мышления, вежливость, умение уважать людей и самоуважение. Вежливый спорщик внимательно выслушает человека не согласного с его мнением.
Культура спора включает: Четкое обозначение предмета и цели спора; Точное определение понятий, которыми приходится оперировать в споре; Обоснованность и последовательность аргументации, полноту изложения мысли; Этические нормы, предполагающие взаимно корректное поведение оппонентов; Знакомство с идеями оппонентов из их уст, а не из уст их толкователей. Возражать, но не обвинять; Не пытаться проникнуть в мотивы убеждений противника; Не отклоняться в сторону от темы спора; Спор нужно уметь доводить до конца, то- есть либо до опровержения тезиса противника, либо до признания правоты своего оппонента. Это вовсе не значит, что встречи с друзьями должны превращаться в состязания в ораторском искусстве. Заниматься разговором, говорить, только для того, чтобы сказать что-нибудь в обществе, которое ко всем лицам и ко всем обстоятельствам относится поверхностно, которое, шутя, с легким сердцем, будет говорить обо всем решительно - это такое искусство, перед которым пасуют и ученый человек, и одаренный талантами. Не каждому дана способность с легкостью вести умные речи. В искусстве разговора нужно упражняться, не впадая в болтливость, нужно уметь ориентироваться в темах разговора, нужно приноравливаться к человеку, и только после долгого опыта можно видеть свой успех в этом.
Прежде всего, в разговоре нужно избегать крикливого "Я". Входить в интересы других и скрывать собственную личность - это особое достоинство каждого разговора. Слово - это сила, которая может обратиться против вас самих. Говорить с кем-либо на незнакомом остальному обществу языке весьма неприлично. Речь должна быть не слишком громка, иначе тем самым вы можете поставить себя в неловкое положение. Никогда не следует показывать вида, что разговор вам скучен или вас утомляет или что вы бы хотели беседовать с другими, не нужно смотреть в другую сторону во время разговора и вертеть в руках то, что попадет в руки, смотреть на часы.
Обществу ничто так не нравится, как хорошая тема разговора. Для того чтобы разговор получился действительно интересным, содержательным и привлек внимание, надо призвать на помощь всю вашу изобретательность и чувство юмора. О чем разговаривать с человеком малознакомым — о погоде. Это тема, интересующая каждого, безопасная, бесконфликтная. Дискуссия - это искусство. Воспитанный человек редко рассказывает в обществе о своих личных делах.
Культурный человек мало говорит и о делах своих ближних. Не рассказывайте в обществе сенсационных, но не достоверных новостей. Не говорите на иностранном языке в присутствии людей, которые им не владеют. В обществе не следует выспрашивать у партнера подробности его болезни. С женщинами, которые красят волосы, чтобы спрятать седину, лучше не обсуждать эту тему. Интересоваться возрастом другого не следует.
Если кто-нибудь ссылается на занятость, уходит раньше или отказывается от встречи, не требуйте подробных объяснений.
Загрузить презентацию 9 МБ Презентация создана к уроку «Основы православной культуры и светской этики», модуль «Основы светской этики» на тему «Премудрости этикета» по учебнику А. Шемшуриной «Основы религиозных культур и светской этики. Основы светской этики. При составлении материала был использован учебник М.
После того как чай налит, ложку из стакана вынимают. Куски сахара не стоит с силой размельчать в стакане; подождите, пока они растворятся. Сахар нельзя брать своей ложкой, а только щипчиками.
Перед каждым местом ставим мелкую тарелку, на нее глубокую, между ними салфетку, чтобы верхняя тарелка не дребезжала и не скользила. Слева от тарелки - салфетка ее иногда кладут на тарелку , затем вилки - для холодной закуски и для второго, вилки кладут зубцами вверх. Вправо от тарелки - нож для второго, ложечка для сладкого, ложка для супа. Секреты сервировки стола 13 слайд Сервировка стола на 1 персону 14 слайд Ножи и ложки -с правой стороны от тарелок так как их держат в правой руке , вилки, соответственно, с левой. Раскладывают ножи в следующем порядке: ближе к тарелке - столовый нож, правее рядом с ним - рыбный нож, последним - закусочный нож Такую расстановку стекла называют центровой. Такую расстановку стекла называют правосторонней. Такая сервировка называется полной и применима в особо торжественных случаях. Расстояние между рюмками, а также между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.
Вилка для раскладки лимона. Вилка кокотная в отличие от десертной имеет три более коротких и широких зубца; подаётся к жульену из птицы и дичи, грибами в сметане. Прибор рыбный вилка с углублением для отделения костей и лопатообразный тупой нож — для подачи вторых рыбных горячих блюд. Нож и вилка десертные - по размеру несколько меньше закусочного, применяется при подаче сладких блюд, фруктов. Иногда вилка бывает с тремя зубцами, один из которых заострен и расширен, для сладких блюд и фруктов. Прибор закусочный вилка, нож - для холодных блюд и закусок. Нож может иметь зубчатое острие. Ложка разливательная - служит для розлива на отдельные порции первых и сладких блюд.
Нож и вилка столовые - используют при сервирование стола для подачи вторых кроме рыбных блюд. Лопатка кондитерская - для пирожных и тортов.
Кули называл их «первичными идеалами».
Нарушение этих неписаных законов вызывает агрессию окружающих. Изменников почти всегда презирают — их презирают даже те, кто извлекает пользу из их предательства. Благопристойность и «чистая игра» также высоко ценятся в большинстве групп… Человек, который украл у слепого, обидел беспомощного ребенка или донес на своего товарища, рассматривается как существо, недостойное имени человека».
Слайд 8 Этикет и социальная иерархия В правилах этикета отражается неравенство социальных групп каст, сословий, классов ; отношения начальников и подчиненных, людей разного возраста, мужчин и женщин. В древних обществах это неравенство не подвергалось сомнению. Оно объяснялось с помощью мифов.
В современном западном обществе жесткая иерархия и строгое соблюдение правил этикета приняты лишь в некоторых профессиях, в частности у военных и дипломатов. Однако во многих странах Востока сохранилось требование подчеркивать социальный статус партнера и собственное положение в обществе. Это необходимо помнить тем людям, чьи деловые и личные контакты выводят их за пределы собственной культуры.
Слайд 9 Этикет как культурная традиция Важная роль этикета состоит в том, что он помогает людям осознавать свое единство, принадлежность к одному сообществу. Это значение этикета уходит корнями в дочеловеческую историю. Лоренц, крупнейший специалист в области этологии, лауреат Нобелевской премии, выявил сходство человеческого общения с тем, как взаимодействуют между собой животные.
Он подробно рассмотрел ритуалы, сопровождающие процессы ухаживания, отстаивания своей территории, соперничества за власть и ресурсы. Как и у животных, человеческие ритуалы сплачивают людей в сообщество и ограничивают это сообщество от других подобных групп. Слайд 10 «Хорошие» манеры — это те, которые характеризуют собственную группу; мы постоянно руководствуемся их требованиями, они становятся нашей второй натурой...
Их назначение состоит в торможении агрессии и в создании социального союза…» Невольно вспоминаются слова М. Сервантеса: «Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Слайд 11 Язык общения Успех в деловых контактах зависит от умения правильно понимать и использовать язык общения.
Этот язык состоит из множества знаков. Слова, интонации, жесты, взгляды, костюм и многое-многое другое — все это зримые выражения мыслей, чувств и намерений собеседника. Каждый из нас в той или иной мере способен расшифровать их.
Слайд 12 Существуют люди, от природы наделенные психологической интуицией. В обыденной жизни они безошибочно распознают, с кем имеют дело, и находят оптимальный подход к каждому. Однако таких людей немного, и сегодня для успешного делового общения одной интуиции мало.
В современном бизнесе используются весьма изощренные технологии влияния на внутренний мир человека. Освоить их можно, лишь зная тайны человеческой психики и скрытые способы воздействия. Кроме того, в наше время деловые контакты часто предполагают живое общение с представителями других стран.
Поведение иностранных партнеров во многом определяется их культурными традициями, незнание которых может быть губительным для самого многообещающего проекта. Слайд 13 Обучение общению начинается с осознания факта, что каждый из элементов поведения человека имеет несколько возможных значений. Так, улыбка может выражать искреннюю радость, скрывать смущение или быть данью вежливости.
Как распознать, что именно кроется за ней? Слайд 14 Ученые проводят тончайшие изыскания, выясняя, как поведение человека связано с его внутренним миром, воспитанием, конкретной ситуацией. Иногда эти исследования дают неожиданные результаты.
Так, специалисты по этологии — науке о поведении животных — выяснили, что широкая, открытая человеческая улыбка — это... Улыбаясь, мы показываем зубы, но лишь слегка, намекая, что могли бы воспользоваться своей силой, хотя не делаем этого. В такой улыбке проявляется чувство собственного достоинства и доброжелательность к окружающим.
Слайд 15 Понять значение каждого из элементов человеческого поведения можно лишь сопоставляя его с другими элементами — внешними признаками внутренних переживаний. Так мы и поступаем в повседневном общении, «настраиваясь» на собеседника: видя улыбку, одновременно вслушиваемся в его речь, следим за выражением глаз, движениями рук и корпуса. В психологии такой комплекс знаков получил название модели, образца поведения.
Слайд 16 Модели поведения Одни выражают настроение человека, другие — устойчивые черты личности, третьи — отношение к собеседнику. Есть модели, «привязанные» к возрасту, полу, конкретной ситуации. Эти модели и составляют культуру общения.
Мы обучаемся им, вбирая в себя культуру своего народа, социального слоя, семьи. Они кажутся столь естественными, что не осознаются нами.
Авторская работа участника конкурса с публикацией на сайте
При приветствии греки, как и русские, говорят «Будь здоровым! В японском и китайском речевом этикете обязательным показателем вежливости является улыбка, которая никак не зависит от темы разговоры улыбка обязательна даже при неприятных и печальных сообщениях. Иоганн Вольфганг фон Гёте немецкий писатель, мыслитель Уметь разборчиво писать — первое правило вежливости. Василий Осипович Ключевский — русский историк.
Женщина, здороваясь с мужчиной, не встает. Мужчина, здороваясь с женщиной, встает. Исключения: хозяйка дома, принимая гостей, всегда встает, здороваясь с ними; в служебной обстановке мужчина может не вставать, приветствуя женщину. Женщины встают также, здороваясь с очень пожилыми мужчинами. Поздоровавшись со своим сверстником, мужчина может сесть. Если же он здоровается с более пожилым мужчиной или с женщиной, то он может сесть лишь после того, как сядут они, или по их позволению. Если хозяйка дома предлагает сесть, а сама продолжает стоять - садиться не следует. Приветствуя даму, мужчина может поцеловать ей руку. Однако, делать это можно только в помещении!
Чашки с блюдцем должны располагаться справа от тарелок, немного наискосок. Ложечку нужно положить на блюдце или справа от него. Ложечка или вилочка для пирожных кладётся по правую сторону тарелки для пирожных, между ней и чашкой. Для фруктовых пирожных нужно положить специальную лопаточку, для сухих пирожных — специальные щипцы. Особым атрибутом стола был самовар, который ставили слева от хозяйки на большой обеденный стол или на отдельный маленький столик. Для чайного или кофейного стола подбирают цветные скатерти и салфетки ручной работы. Используют также и цветные тканые салфетки, при этом середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуда же для каждого гостя располагается на тканых салфетках. Из приборов необходимы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта. Не клади локти на стол. Сиди прямо, чуть наклоняясь во время еды. Салфетку разверни и положи на колени. Старайся не чавкать, не сопеть. Не надо дуть на суп, облизывать пальцы. Не спеши занять место первым. Принято, чтобы за стол садились старшие, а среди детей — девочки.
В России принято не начинать прием пищи до тех пор, пока все гости не собрались за столом, то же самое по окончанию трапезы - считается не вежливым покидать стол, если кто-нибудь из гостей продолжает пробовать угощения. Слайд 10 В русских семьях принято принимать гостей, скорее по банкетным нежели чем по фуршетным правилам, то есть с переменой из нескольких блюд. От еды не принято отказываться, лучше попросить, чтобы вам положили немного, чем отказаться совсем. Не вежливым считается также оставлять еду на тарелке — хозява могут счесть, что вам не понравилось их угощение. После обеда подают чай или кофе с десертом, алкоголь к этой перемене блюд обычно не предусматривается. Слайд 11 Речевой этикет выполняет функцию, которая направлена на установления контакта, привлечение внимания, призыва, вежливости. Занимая своё место в данном обществе, человек обязан своим поведением, в том числе и речевым, оправдывать ожидания этого общества. Этикет помогает достойно выйти из сложных ситуаций общения, обойти острые углы, сгладить противоречия этикетными формулами или этикетным поведением. Слайд 12 Особенности русского речевого этикета. В русском речевом этикете большую роль играют специфика ситуации и традиции. Национальные особенности речевого этикета, в частности, проявляются в выборе формы обращения. Правильный выбор формы обращения — на «ты» или «Вы» — это первый базовый уровень речевого этикета. По принятому в России этикету форма обращения на «ты» используется: при разговоре с хорошо знакомым человеком, с которым установлены дружеские, приятельские отношения; в неофициальной обстановке общения; учителем к ученику чаще в младших классах ; родителями к своим детям; детьми к своим сверстникам или младшим по возрасту; близкими родственниками друг к другу.
Презентация: Этика и этикет
система универсальных и специфических нравственных требований и норм поведении, реализуемых в процессе общественной жизни. Презентация «Этикет» (для обучающихся 6-7 лет). Загрузите шаблоны и темы этикет для своей следующей презентации.
"Идём в театр. Этикет зрителя", интерактивная презентация
это установленный в обществе порядок поведения, который включает в себя правила, регулирующие взаимоотношения в обхождении с. КОНКУРС «МОЗАИКА ПРЕЗЕНТАЦИЙ 2014» ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПЛАНЕТА КЛАССНЫЙ ЧАС «ЭТИКЕТ» для студентов 1-го курса Выполнил. бизнес-этикет, поздравление, слияния и приобретения концепции. в школе- в гостях- за столом. Этикет –не этикетка И не новенький костюм, Это жизненная сметка, И воспитанность и ум. Столовый этикет. Сервировка стола предметы сервировки.
Презентация "Этикет делового человека" | Аметова Лилиана Шевкетовна. Работа №316038
Презентация Этикет современного человека | «Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы» Антон Павлович Чехов Мы узнаем все об этикете! |
Презентация "Этикет в твоей жизни" | 8. Современный этикет Этикет включает в себя учтивое обращение с женщиной, почтительное. |
Презентация "Этикет" | Цифровой этикет как правильно общаться в интернете с коллегами, учениками и родителями. |
Уроки этикета презентация в формате PowerPoint - скачать бесплатно
Автор презентации предлагает ученикам познакомиться с правилами этики и этикета. Данную Презентация можно использовать в качестве отличного материала к классным часам и внеклассным мероприятиям по этикету и психологии. Этикет (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем. правила поведения с незнакомыми
Фон для презентации этикет - 75 фото
Презентация в виде уроков тетушки совы, которая учит как правильно нужно разговаривать по телефону. Полный текст материала Презентация "Этикет" смотрите в скачиваемом файле. ЭТИКЕТ м. франц. чин, порядок, светский обык внешних обрядов и приличия; принятая. Этикет – это правила поведения среди других людей.
Современный этикет
Помните, что все слова и тексты в Интернете сохраняются. Это может как навредить, так и помочь-все зависит от Вас. Уважайте время и возможности других. Хорошим тоном в Интернете считается экономия чужого времени : дать краткий ответ на вопрос, не писать комментарии, без которых можно обойтись. Не ввязывайтесь в конфликты и не допускайте их. Не стоит оскорблять людей, публиковать чужие записи или личную переписку, не заниматься плагиатом. Не приветствуются разговоры «ни о чем» и спор ради спора. Сохраняйте лицо.
Используйте преимущества анонимности. В Сети например, в конференциях Вы можете встретиться с теми, кого никогда бы не встретили в реальной жизни и никто не осудит Вас за цвет кожи, глаз, волос, за Ваш вес, возраст или манеру одеваться. Однако Вас будут оценивать по тому, как Вы пишете. Для тех, кто находится в Сети, это имеет значение. Таким образом, правила грамматики играют важную роль. Отдавайте себе отчет в том, что говорите. Кроме того, убедитесь, что Ваши послания ясны и логически выдержанны.
Можно сочинить параграф текста, который будет безукоризненным с точки зрения грамматики, но совершенно бессмысленным.
Жареную или вареную птицу надо брать с тарелки вилкой, отрезая небольшими кусочками, а когда отрезать будет уже трудно, можно взять пальцами косточку и обглодать. Косточки из рыбы тоже можно вынимать вилкой и пальцами. Но пальцы при этом не облизывают, а вытирают салфеткой. Гарнир - овощи, картошку, макароны — набирай на вилку с помощью корочки хлеба.
Не ешь ложкой то, что отлично можно есть вилкой. Несколько правил наших дней 9. Не ешь с ножа - это некрасиво, да и легко можно порезать рот. Когда пользуешься ножом, держи его в правой руке, а вилку - в левой. Не перекладывай их из руки в руку, пока не съешь все блюдо.
Косточки от компота не выплевывай прямо на блюдце. Поднеси ложку ко рту, выплюнь на нее косточку и положи на блюдце. Если тебе нужно что-нибудь достать, не тянись через весь стол, а вежливо попроси передать. Из общего блюда бери крайний кусок, не выбирая. Ведь взяв кусок получше, ты оставляешь соседу кусок похуже, а это невежливо.
Когда пьешь чай, не оставляй чайную ложку в стакане - он может опрокинуться. Размешав сахар, положи ложку на блюдце. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу - это некрасиво и невежливо.
Кстати, овощные салаты, соленья и маринованные овощи иногда предпочитают ставить перед каждым обедающим в небольших мисочках. Приправы соль, горчица, перец, хрен и др. Даже вареники, ромштекс, лангет, эскалоп едят с помощью ножа и вилки. По правилам этикета нож держат в правой руке, а вилку в левой.
Аккуратно отрезается один ломтик, а потом другой. Совершенно не употребляют нож, когда едят макароны, лапшу, омлет, желе, рыбу, тефтели, котлеты. Итальянские спагетти едят с помощью большой ложки и вилки. Техника такова: ложку держат углублением вниз, а вилкой, уперев ее в углубление ложки, наматывают макароны. Если к блюду предлагают какой-то напиток, следует сначала проглотить то, что у вас во рту, а уж потом запить. Не забывайте предварительно протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять жирных пятен на стакане. Женщины, красящие губы, должны вытирать их бумажными салфетками, а не полотняными.
Яблоко и грушу разрезают на своей десертной тарелке на четыре или восемь частей, удаляют сердцевину, накалывают десертной вилкой. Персик разрезают на тарелке, удаляют косточку. Пользуясь ножом и вилкой, съедают, отрезая по кусочку. Бананы очищают от кожуры, а затем нарезают с помощью ножа и вилки кружочками. Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку параллельно ручками влево рядом друг с другом. Это знак официанту, обслуживающим лицам убрать тарелку. Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки передают ручкой вперед.
Самому можно в таком случае взять прибор за нейтральную середину например, в том месте, в котором нож соединяется с ручкой. Это позволит избежать загрязнения прибора пальцами 23 слайд Проверь себя на знания этикета 24 слайд.
Национальный этикет является устойчивым и общепринятым порядком поведения.
Слайд 5 Первое где используются правила этикета это, конечно же, знакомство. Вот несколько советов, которые сделают ваше знакомство с новыми людьми гораздо приятнее. Старшего по возрасту — человек помоложе. Присоединившись к компании людей, вы и должны первым поприветствовать всех собравшихся.
Во время приветствия не держать рук в карманах. Вынуть изо рта сигарету, если она есть. Мужчина должен снять перчатки, если здоровается за руку. Лучше смотреть человеку в глаза, когда здороваетесь с ним.
Первой руку для рукопожатия протягивает женщина, а также старший по должности или по возрасту человек. Во время рукопожатия мужчина должен стоять. Женщине подниматься не обязательно, только если она здоровается с человеком много старше себя или желает выказать кому-то свое почтение. Сначала приветствуют друг друга женщины, затем мужчина и женщина, следом мужчина здоровается с мужчиной.
Сетевой этикет: 20 правил поведения в интернете для вас и ваших детей
Женщины встают также, здороваясь с очень пожилыми мужчинами. Поздоровавшись со своим сверстником, мужчина может сесть. Если же он здоровается с более пожилым мужчиной или с женщиной, то он может сесть лишь после того, как сядут они, или по их позволению. Если хозяйка дома предлагает сесть, а сама продолжает стоять - садиться не следует. Приветствуя даму, мужчина может поцеловать ей руку. Однако, делать это можно только в помещении! Не принято здороваться через порог, через стол, через какую- либо перегородку.
Комплименты Комплимент - это особая форма похвалы, выражение одобрения, восхищения внешним видом человека, его манерами, удачно сказанным словом. Облеченный в вежливую форму, он всегда доставляет удовольствие - в каждом из нас есть хоть немного себялюбия и тщеславия.
Презентации позволяют определять наши привычки и нравы, диктует поступки, определяет место человека в моральной иерархии.
Представьте себе, что было бы с человечеством, не будь норм морали! И вполне закономерно, что впервые на планете произнесли это слово именно на заре человеческой цивилизации. Иначе мир бы погряз в хаосе и неразберихе в человеческих отношениях.
Они учат человека морали — высшему кодексу господства над самим собой, учит разумности и целесообразности поступков. Изучать с помощью презентаций этику, мораль и этикет, следовать их рекомендациям, придерживаться общечеловеческих ценностей — всё равно, что плыть кораблю на ярко святящийся маяк на берегу счастья и благополучия. Дружить с этой наукой — значит быть постоянно успешным человеком!
Здесь Вы можете бесплатно скачать презентацию, поделиться своей и создать презентацию online.
Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе. Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Бокал для коньяка, 260-360 мл. Для бренди, коньяка, кальвадоса и арманьяка в чистом виде.
Форма стакана разработана так, чтобы он легко ложился в ладонь. Это помогает согреть напиток от тепла рук, что раскрывает его вкус и букет. Однако вне зависимости от величины, бокал наполняют только на четверть и пьют небольшими глотками. Дегустационный стакан. Подходит для дегустации любых напитков. Его наполняют на треть.
Ножка нужна для того, чтобы удобно было оценивать цвет напитка. Старомодный стакан олд-фешн , 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда. Коллинз, 230-340 мл. Самый распространенный бокал, для смешивания крепких алкогольных напитков: виски, джина со льдом и содовой.
Был изобретен в Пириже в середине прошлого века. Подходит также для соков, минералки, коктейлей, таких как физы и клаб миксы. Всегда имеет прямые стенки, в отличии от Хайбола. Бокал для порто, 60-80 мл.
В советское время этикет был отменен. После распада СССР специалисты по этикету начали привозить и переводить разную литературу по французскому, английскому и американскому этикетам и писать на их основании книги, смешивая уже устоявшиеся в этих странах правила, из-за этого и появилась путаница в преподавании. Стоит ли знать основы этикета? Изучив основы этикета, вы сможете избежать неприятных ситуаций и будете чувствовать себя уверенно в обществе. Никогда не знаешь точно, где можешь оказаться завтра. Некоторые объясняют свое незнание по принципу «мне это никогда не понадобится». Например, зачем мне знать столовый этикет, если я не могу себе позволить ходить в рестораны? Это тоже самое, что сказать: «Я не буду читать классическую литературу, мне она никогда не пригодится». Литературу читают для знаний, для расширения словарного запаса. И тоже самое про этикет — неожиданно вас пригласят в ресторан или на бизнес-встречу, у вас начнется паника, начиная от того, что надеть, до времени, когда положено покидать мероприятие. Знание этикета важно и необходимо каждому. Разновидности этикета Правила вежливости включают в себя обязательные, соблюдаемые в интересах общества, и необязательные, при которых каждый может действовать по своему усмотрению, чувству такта и вкуса. Выделяют такие виды этикета: Речевой этикет Полная картина нашего восприятия человека складывается только после беседы с ним. Речевой этикет-это культура речи, все те слова и фразы, которые мы употребляем при общении друг с другом. Существуют определенные формулы общения: Приветствие — например неприлично говорить «здрасьте», необходимо сказать «здравствуйте». Представление и знакомство - к незнакомому взрослому человеку не обращаются на «ты». Не стоит перебивать собеседника. Важно уметь правильно, четко и дипломатично доносить свои аргументы в случае отказа. Поздравления должны соответствовать возрасту, статусу и полу. Никогда не путайте комплименты с лестью, истинный комплимент идет от души и сердца. Слово «пока» вы можете говорить своим друзьям, приятелям, остальным только «до свидания». Деловой этикет Участник делового общения должен соблюдать определенные правила поведения. Неправильно рассаженные гости на приеме, не по этикету одетые участники переговоров — каждая из этих и многих других «мелочей» способна тормозить, охлаждать, а иногда и ухудшать отношения между партнерами и препятствовать дальнейшему успешному развитию делового сотрудничества. И наоборот, хорошо соблюдаемый церемониал позволяет нормально работать отлаженному механизму деловых отношений. Важно знать три основных правила: Своевременное выполнение обязанностей, пунктуальность. В деловой среде не допускаются опоздания. Также не этично заставлять ожидать оппонента во время переговоров.
Презентация " Этикет. правила хорошего тона"
Правила свадебного этикета относятся к основным моментам проведения свадебного торжества. Дипломатический этикет - правила, традиции и условности, соблюдаемые правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами. Речевой этикет - Подробней остановимся на речевом этикете. Как вы думаете, какое значение этикету придает речь? Усвоение новых знаний Решение жизненных ситуаций слайды 8-10 - Правила хорошего поведения мы должны соблюдать в повседневной жизни.
Вам будут предложены жизненные ситуации, прочитав которые вы должны предложить свой вариант выхода из ситуации. Работать будете в группах. Каждая группа получит по две ситуации. Ситуации для 1 группы 1.
Ты вошел в раздевалку, там много ребят толпится. Рядом с тобой девочка, и ее все отталкивают. Как ты поступишь? Утро, ты входишь в свой класс.
Выдана Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, дата выдачи 19. В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011—2015 гг. Подписка Получайте новости и уведомления о новых публикациях на нашем портале.
Подписаться Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта.
Виктор Сергеевич, мы были бы очень рады, если бы Вы выступили с лекцией в нашей школе. Тетя Маша, позовите, пожалуйста, Ксению к телефону. Различают активную речевую агрессию оскорбление, унижение кого-либо, высказывание угроз в чей-либо адрес, призывы к агрессивным действиям, насилию и пассивную речевую агрессию отказ разговаривать с другим человеком, отвечать на его вопросы и т.
Например, японцы, приветствуя друг друга, должны обязательно сказать что-то о погоде и поклониться, а арабы обязаны подробно расспросить собеседника о здоровье всех членов его семьи. В китайском речевом этикете вообще нет общепринятых формул приветствия близких, родственников и хороших друзей, а в некоторых культурах например, в немецкой не принято прямое речевое выражение благодарности при прощании, даже если вы были в гостях.
Однако легкий поклон в любом случае будет уместен. Наиболее почетное место за столом переговоров — самое дальнее от двери. На это место нельзя садиться, пока вам его не предложили. Прежде чем занять свое место, надо подождать, пока сядет почетный гость, а если он по каким-то причинам задержался, во время его прибытия все встают. Слайд 29 Японцы Японцам очень по нраву, когда собеседник проявляет подчеркнутую скромность. Даже если вам предложено самое почетное место, вполне уместно не сразу согласиться его занять. Преподнося подарок, следует сказать: «Извините, что это всего лишь маленький сувенир» или что-то в этом духе. Слайд 30 Правила сетевого этикета Сетевой этикет -это несложные правила, которые придумали люди, много общающиеся друг с другом через интернет.
Сетевой этикет - такой же, как и обычный. Большинство стычек в Сети происходит от неумения и нежелания участников слышать друг друга. Прежде всего - старайтесь руководствоваться здравым смыслом. Уважайте ваших собеседников, кем бы они не представились Слайд 31 Праздничный этикет В соответствии с правилами этикета ходить в гости следует, предварительно получив приглашение. Оно может быть письменным либо устным при встрече или по телефону. Приходить в гости без приглашения — верх неприличия. Прийти без приглашения можно только к своим очень близким друзьям или родственникам, которые всегда рады вас видеть. Если вы намерены идти, но у вас есть неотложные заботы, которые могут вас задержать к началу праздника, то по правилам хорошего тона и поведения опоздание на торжество вообще исключено. Допускается опоздать минут на пятнадцать пока не сели за стол , предварительно предупредив об этом хозяев. Следует подумать о подарке.
С пустыми руками приходить в дом неприлично. К этому моменту подготовки нужно отнестись серьезно. Собираясь в гости, продумайте слова поздравления, которые придется произносить. Очень неприлично, если вы будете мямлить и сочинять торжественную речь или пожелания на ходу. Слайд 32 Придя в гости, важно уметь подстраиваться под общий эмоциональный тон и настроение компании. Неприлично выделяться из общего числа своей бурной эмоциональностью или, напротив, своим плохим настроением. Вежливый гость умеет сдерживать свои эмоции и контролировать свои чувства. Беседа подразумевает диалог, когда участвуют как минимум двое. Если получается только ваш монолог, то собеседник будет скучать, быстро потеряет интерес. В хорошей теме принимают участие большинство гостей, повышается активность и поддерживается веселое настроение.
Неприлично в речи употреблять жаргонные и иностранные слова. Гости могут чувствовать себя неловко. Речь должна быть четкой, спокойной и максимально грамотной. Высказывания не должны быть излишне категоричны. Слайд 33 Хвастаться, шептаться, сплетничать о других — такое поведение не входит в кодекс культурного человека. Важно проявить свое умение слушать собеседника. Надо быть внимательным, но при этом не заглядывать к нему в рот. В этом проявляются ваша культура и образованность. Если у вас получается, то можно в разговоре вставить хорошую шутку. Уместны и комплименты.
Но они должны быть просты и естественны, без иронии и сказаны от души. Только тогда комплимент будет принят другим человеком. В противном случае вы обидите его. Слайд 34 На прощание нужно поблагодарить хозяев дома за приглашение, за угощения, приятно проведенный вечер. Может последовать за этим и ответное приглашение на ужин. Прощаются сначала с хозяйкой дома. Далее со старшими гостями и в последнюю очередь — с молодыми.