Низкий уровень ферритина и уменьшение концентрации кислорода в тканях негативно влияют на воспроизводство гормонов. Приводящие к повышению уровня ферритина в крови. Ферритин – что это такое? Ферритин представляет собой внутриклеточный комплекс специального белка и железа. -Нормализовать повышенный уровень ферритина можно только под контролем специалиста.
Как поднять ферритин: советы диетологов
Так и жила, превозмогая. Первый звоночек, а точнее набат, прозвучал в начале этого года, когда все новогодние праздники я пролежала пластом, не делая НИЧЕГО. Ни чтения, ни просмотра сериалов или развлекательного контента, тупо состояние близкое к бревну с глазками. Ничего не хотелось от слова совсем, иногда, ради разнообразия культурной программы, я беспричинно рыдала.
В какой-то момент я вспомнила, что есть такое слово депрессия, прошла пару тестов, почитала симптомы, сказала себе: ага, нам нужен психолог. И забила. Я из тех людей считающих, что депрессия как диагноз существует, но не у меня.
У меня же все хорошо, я здоровый физически и ментально человек.
Рекомендуется: Отказаться от курения и злоупотребления алкоголем Регулярно заниматься спортом, что улучшает кровообращение Высыпаться, так как во сне вырабатываются гормоны роста Избегать стресса, который повышает потребность в микроэлементах Лечить заболевания ЖКТ, нарушающие всасывание железа Такой образ жизни оптимизирует обмен веществ и улучшает усвоение железа из пищи. Диета для повышения ферритина Примерное меню на день для повышения ферритина может быть таким: Завтрак: Омлет с помидорами и зеленью. Хлеб из цельнозерновой муки. Апельсиновый сок. Обед: Суп из красной фасоли с говядиной.
Салат из свежих овощей с лимонным соком. Компот из кураги.
Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях: Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте facebook Опубликовала лулечек 15 в личном дневнике Как поднять вит Д и ферритин Всем привет. Сейчас занимаюсь своим здоровьем, с января похудела на 10 кг, нормализовала сахар в крови. Но остаются проблемы со сном и слабостью.
Статьи Латентный дефицит железа. Вариант нормы или скрытая угроза? Латентный или скрытый дефицит железа — это состояние, при котором организм испытывает недостаток этого важного минерала, но в клиническом анализе крови показатели в пределах нормы или находятся на нижних границах нормы.
То есть, нет значимого снижения гемоглобина, эритроцитов — возможно лишь уменьшение эритроцитов в размерах так называемый микроцитоз. Ну и что? Увы, но это не так. Давайте разбираться. Железо — минерал, который наш организм может только лишь получать извне и частично из разрушенных собственных эритроцитов, которые, увы, не вечны и живут в среднем 90 дней.
Зачем оценивать уровень ферритина в крови?
- Клиническая ценность
- Как поднять ферритин? Советы, которые мне помогли
- Ферритин: что это такое, норма, что делать, если он снижен или повышен
- Вопросы гематологу Карине Белик
- Низкий уровень ферритина - Real Trans Hair - клиника пересадки волос и биологического омоложения
Причины снижения ферритина после Covid-19
Что такое ферритин? Ферритин представляет собой ионы железа, связанные белком. При диагностировании недостаточного уровня ферритина в крови врачи рекомендуют включить в рацион следующие продукты. Однако, существует ряд продуктов, которые могут помочь повысить уровень ферритина и предотвратить нехватку железа.
Как поднять ферритин: советы диетологов
При повышении уровня ферритина нельзя исключить заболевания, связанные с перегрузкой железом, или воспалительный процесс, который может сопровождаться следующими симптомами 4. Подняла ферритин препаратами с айхерба, гема плекс + ферритин, за 2 месяца с 10 до 60. Снижение уровня ферритина приводит к повышению риска смерти, что показали недавние исследования. Для поддержания нормального уровня ферритина необходимо обогатить свой рацион такими продуктами, как говяжья печень, красное мясо, гречка, бобовые, оливки, зеленые яблоки, гранат, морковный сок, сухофрукты, свекла.
Низкий уровень ферритина
Также надо найти причину повышенных потерь. По словам врача, это может происходить из-за маточных или геморроидальных кровотечений, эрозий и язв в ЖКТ, нарушения всасывания и усвоения микроэлемента на фоне заболеваний органов пищеварения, дефицита витамина В12, фолиевой кислоты. Самый простой и точный способ подтвердить дефицит железа в организме — сдать общий анализ крови и биохимический на содержание ферритина и растворимых рецепторов трансферрина. Перед сдачей анализа крови на ферритин рекомендуется не есть минимум 8 часов до исследования при этом можно пить чистую негазированную воду , не принимать лекарств, содержащих железо, за 72 часа до анализа, а также за полчаса не курить и не перенапрягаться ни эмоционально, ни физически.
Состояние без положительной динамики, участились эпизоды головокружения. Из анамнеза: в течение последних 3 лет отказ от приема в пищу всех продуктов животного происхождения; до этого часто придерживалась различных диет с целью похудения; месячные обильные первые 2 дня, болезненные, длятся 7—8 дней, во время месячных принимает НПВС; в течение первых 2—3 лет от момента начала месячных 11—13 лет месячные нерегулярно, очень обильно, гинекологом назначались оральные контрацептивы. Пациентка перестала жаловаться на сонливость и усталость, исчезли приступы сердцебиения, появилась высокая работоспособность, улучшилось состояние волос и ногтей. Пациентка, 47 лет, вес 75 кг; обратилась к гинекологу с жалобами на общую слабость, ночную потливость, обильные менструальные кровопотери, нерегулярные месячные в течение последнего года. Выполнено лабораторное обследование, в т.
ОАК, ферритин; направлена на консультацию гематолога. Из жалоб на приеме: «Думаю, что я старею. Чувствую себя очень уставшей, подавленной, все делаю через силу. Иногда у меня возникает чувство озноба, но температура тела в норме. Иногда по ночам мне очень жарко, утром просыпаюсь потной. Я нахожусь на очень строгой диете, потому что перенесла операцию по удалению части желудка.
Соответственно, вопрос решаю исходя из размеров опухоли. Насколько она мешает нормальной жизнедеятельности. Интенсивные менструальные кровотечения Встречаются, в том числе по естественным причинам.
Пациентки с такими нарушениями подлежат тщательному наблюдению за состоянием. Контроль проводится гинекологом. Низкий ферритин у женщин означает, что имеются кровотечения. Это основной фактор развития нарушения. Необходимые обследования Помимо общего и биохимического анализа крови, необходимые такие методики. Устный опрос пациента. Чтобы выявить возможные жалобы. Сбор анамнеза. Для понимания предполагаемого происхождения патологического процесса.
УЗИ органов пищеварительного тракта. Анализ крови на гормоны щитовидной железы. В первую очередь. МРТ или КТ. В зависимости от ситуации.
В нашей стране железо чаще всего добавляют в готовые завтраки и соки для детей. Они нужны для профилактики и компенсации прелатентного и латентного железодефицита.
В отличие от обогащенных продуктов, БАД к пище позволяют обеспечить индивидуальную потребность конкретного человека в железе с учетом возраста, пола и функционального состояния. Большое значение БАД к пище имеют в питании женщин и девушек, занимающихся фитнесом или спортом, когда необходимо одновременно контролировать калорийность рациона питания и восполнять повышенную потребность в железе, вызванную интенсивными физическими нагрузками [14]. БАД к пище, содержащие 37,5 мг железа, помогают донорам снизить риск развития железодефицита и ускорить восстановление концентрации гемоглобина, сниженной после кроводачи [15]. Содержание железа в БАД, реализуемых в России и других странах Евразийского экономического союза ЕАЭС , регламентируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору контролю [16]. Адекватные уровни потребления железа в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище соответствуют физиологической потребности 18 мг для женщин, 10 мг для мужчин , верхний допустимый уровень составляет 40 мг для женщин, 20 мг для мужчин [17]. Добавки, содержащие более высокие дозы железа, отвергаются на этапе государственной регистрации и запрещены к реализации на территории стран ЕАЭС. В составе БАД к пище наряду с железом часто содержатся другие минеральные вещества, которые могут оказывать угнетающее действие на его усвоение.
Такая способность была показана в экспериментах по одновременному приему железа с кальцием или цинком. Цинк, как и железо, относится к микроэлементам, которых часто не хватает в рационе питания жителей развивающихся и развитых стран, вследствие чего их часто используют вместе в составе БАД к пище и обогащенных продуктов питания. При одновременном употреблении цинк и железо могут негативно влиять на усвоение друг друга. Железо дозозависимо угнетает усвоение цинка натощак из добавок при соотношении этих микроэлементов 2:1. Однако в сложных пищевых композициях, похожих на естественный рацион питания, даже очень высокие 25:1 соотношения железа и цинка не всегда оказывают негативное влияние на обмен последнего [20]. В составе смешанной пищи например, гамбургера цинк даже в высоких концентрациях не нарушает усвоение железа, но в составе обогащенной муки отдельные его формы сульфат цинка могут оказывать более выраженное угнетающее влияние на биодоступность железа, чем другие соединения оксид цинка [19]. Покрыть столь значительный недостаток его только за счет продуктов питания натуральных и обогащенных или же БАД невозможно.
Сбалансированный рацион важен для профилактики развития дефицита железа, но при уже имеющейся железодефицитной анемии необходим прием лекарственных препаратов, содержание железа в которых обычно составляет от 45 до 100 мг в таблетке или капсуле. Оптимальный режим приема препаратов железа зависит от нескольких факторов, связанных как с пациентом, так и формой лекарственного препарата. При его определении следует учитывать лежащее в основе железодефицита патологическое состояние, степень анемии, необходимость быстрого повышения гемоглобина, переносимость или рефрактерность к предыдущему лечению, аллергию в анамнезе, стоимость лекарств и их побочные эффекты. Прием пероральных препаратов железа остается «золотым стандартом» лечения железодефицита. При этом они могут значительно различаться по дозировке, составу, стоимости и биодоступности. Подчеркнем, что биодоступность определяется как доля железа, присутствующего в пероральном препарате, которая абсорбируется и включается в эритроциты [22—23]. Данное уточнение важно в свете того, что термины «биодоступность» и «абсорбция» часто используются как синонимы.
Из пероральных форм в настоящее время доступны двухвалентные сульфат, фумарат, глюконат, глицинсульфат и др. Трехвалентное железо должно быть восстановлено до двухвалентного железа, прежде чем будет поглощено энтероцитами [26]. Трехвалентные препараты железа не обладают прооксидантными свойствами, хорошо переносятся пациентами и поступают в кровь только путем активного всасывания, что снижает риск передозировки [27]. В то же время биодоступность железа из трехвалентных форм обычно в 3—4 раза ниже, чем из сульфата железа [22—23, 28]. В большом количестве исследований было показано, что прием трехвалентных форм железа менее эффективен по сравнению с двухвалентными формами, и существуют группы населения, у которых использование трехвалентных препаратов железа не приводит к повышению концентрации гемоглобина при анемии [28—29]. Так, Mehta B. Ruiz-Arguelles G.
В метаанализе, сравнивавшем эффективность полимальтозата и сульфата железа, из 14 обнаруженных исследований статистической обработке подверглись 6, проведенные у взрослых. Четыре изначально отобранных педиатрических исследования были отклонены из-за неоднородности данных.
Как и зачем сдавать анализ на ферритин?
Апельсиновый сок. Обед: Суп из красной фасоли с говядиной. Салат из свежих овощей с лимонным соком. Компот из кураги.
Полдник: Творог с изюмом и орехами. Ужин: Запеченная форель с овощами. Отвар шиповника.
Суточная потребность зависит от возраста, пола и некоторых особенностей организма: детям до полугода — 0,27 мг; мужчинам 19-50 лет — 8 мг в день; женщинам того же возраста — 18 мг; при беременности — 27 мг. При диагностировании железодефицитной анемии потребность в железе значительно возрастает — 150-200 мг в день. Советы врача: рекомендованные и запрещенные продукты питания Многие продукты могут стать источником железа, при их сочетании можно составить разнообразный и полноценный рацион, отвечающий всем требованиями правильного питания. Но также стоит помнить про те, которые рекомендовано ограничивать или вовсе исключать из рациона. Рекомендованные продукты В овощах, в том числе листовых, содержится железо, источниками которого являются: цветная капуста; болгарский перец красный и желтый; брокколи; листовые овощи.
Врачи отмечают, что некоторые темноокрашенные листовые овощи содержат оксалаты — вещества, которые могут препятствовать полноценному усвоению железа. Поэтому надеяться исключительно на растительные источники не стоит. В некоторых семенах и орехах, например, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы также содержится железо. В сочетании с овощами можно повысить вероятность его усвоения. Получить железо можно и из продуктов животного происхождения: мясо: говядина, баранина, оленина; дары моря; молочные продукты: молоко, йогурты, сыры.
Пациентам может быть рекомендовано включение в рацион обогащенных железом злаков, выпечки, цитрусовых, бобовых и некоторых видов макаронных изделий. Какие продукты следует исключить? Существует ряд продуктов, которые могут мешать усвоению железа, следовательно, в рационе питания пациентов с анемией их быть не должно. Огранить или даже полностью исключить из рациона необходимо следующие продукты и напитки: кофе; содержащие дубильные вещества: виноград, кукуруза; богатые глютеном: макароны и все, что приготовлено из пшеницы, ячменя и др. Советы эксперта Один из лучших способов получить железо — продукты питания.
Истощение запасов ферритинового железа в организме называют скрытой железодефицитной анемией. Чтобы обнаружить скрытую железодефицитную анемию, необходимо сдать анализ на ферритин. Для установления точной клинической картины заболевания, назначают дополнительные исследования: витамин В12, В9, трансферрин, сывороточное железо и другие. В лабораториях есть специальные пакеты "Диагностика анемии". Лечение анемии. Как поднять гемоглобин и ферритин. С пищей взрослый человек может получать 10-15 мг железа ежедневно, из которого усвоится не более 1,5-2 г.
Для лечения железодефицита используются препараты с высоким содержанием элементарного железа: комплексы хелатного железа с добавками веществ, улучшающих всасывание. Летальная доза для человека: 7-35 г. Летальным исходом для ребенка может стать прием сульфата железа в дозе 3 г и выше. Правила приема железосодержащих препаратов Железо желательно принимать натощак. Исключение могут составить хелатные формы, которые можно принимать с едой, если на пустой желудок возникают неприятные эффекты. Что препятствует всасыванию железа Препараты железа не рекомендуется принимать вместе с продуктами, содержащими кальций, фитаты и полифенолы, такими как: кисло-молочные продукты, молоко; клетчатка, зелеными овощи, кукуруза, щавель, шпинат; зерна злаковых растений, семенами и орехами. Уменьшается поглощение железа от консервантов в газированных напитках, приправах, майонезах, соусах.
Витамин Е, минералы: цинк, магний в высоких концентрациях также препятствуют усвоению железосодержащих препаратов. Пониженная кислотность желудка после приема препаратов для уменьшения кислотности антацидов , таких как: зантак, тагамет, пепцид, аскид, сопровождается уменьшением усвоения железа.
Возможные осложнения Сильная слабость при низком уровне гемоглобина замедляет восстановление организма после перенесенной коронавирусной инфекции. Пациенты страдают отсутствием аппетита, упадком сил, отказываются посещать реабилитационные занятия, массаж и физиотерапию. Основные проблемы: развиваются патологии нервной системы, появляются панические атаки, неврозы, депрессивное настроение; возникают провалы в памяти; у пациентов чаще наблюдаются вспышки раздражительности и агрессии; ускоряется проявление деменции и других дегенеративных патологий у пожилых людей болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза. После Covid-19 иммунная система человека находится в подавленном состоянии. При низком гемоглобине создается дополнительная нагрузка на иммунитет, которая провоцирует развитие вторичных осложнений, повторного инфицирования респираторными заболеваниями. Ослабленный человек становится восприимчивым к различным патологиям, часто сталкивается со стоматитом, дисбактериозом.
Низкий уровень ферритина и недостаток кислорода приводят к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Развивается аритмия, меняется сердечный ритм, повышается риск инфаркта или ишемии. У большинства больных после Covid-19 наблюдаются нарушения работы внутренних органов и систем. При низком уровне гемоглобина ситуация ухудшается, наблюдается нарушение свертываемости крови. Появляется высокий риск тромбообразования, почечной недостаточности, болезней печени, селезенки, поджелудочной железы. Одним из тяжелых осложнений анемии после Covid-19 является анизоцитоз. Это процесс увеличения клеток эритроцитов, которые достигают аномальных размеров. Он угрожает гипоксической комой, развитием аутоиммунных заболеваний.
Методы диагностики Сильная слабость не является основным симптомом низкого уровня гемоглобина. Этот признак часто сопровождает коронавирусную инфекцию, может быть связан с воспалением, авитаминозом. Кроме визуального осмотра, пациенту назначают ряд анализов и диагностических процедур: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой; биохимия крови, измерение уровня ферритина и сывороточного железа, коэффициента трансферрина; измерение уровня витамина B12, фолиевой кислоты при подозрении на B12-дефицитную анемию ; диагностика гематокрита, определение уровня красных кровяных телец. При визуальном осмотре врач отмечает изменение цвета кожного покрова и склер, пальпирует селезенку и печень. Для подтверждения диагноза и исключения скрытых кровотечений, воспалений назначают следующие процедуры: рентген или компьютерную томографию легких; УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства; УЗИ щитовидной железы; Если причиной недостаточного уровня ферритина является воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта, дополнительно рекомендуют фиброгастродуоденоскопию. Большое значение при диагностике анемии имеет уровень ферритина. Состояние называется гиперферритинемией, оно указывает на временное перенасыщение тканей железом, является своеобразным воспалительным маркером. У большинства пациентов при Covid-19 диагностируют анемию хронического заболевания.
Для нее характерно падение гемоглобина на фоне завышенного ферритина, поэтому пациентам рекомендуют дополнительное обследование в динамике.
Ферритин в крови у женщин и мужчин
Снижение уровня ферритина приводит к повышению риска смерти, что показали недавние исследования. При высоком ферритине исключают из питания продукты с высоким содержанием железа, поливитаминные комплексы. Чем так важен ферритин для нашего здоровья и в чем причины его не хватки — в обзоре Часто задаваемые вопросы. -Нормализовать повышенный уровень ферритина можно только под контролем специалиста.
Железодефицитная анемия: общие данные
- Как сдать анализ на ферритин? Стоимость анализа
- Как поднять уровень ферритина?
- Клиническая ценность
- Ответы врачей
- Понятие ферритин