Впервые за пять лет в крупных городах России сократилось количество магазинов разливного пива. Еще больше о новых правилах маркировки разливного пива и как работать с пивом в СБИС – в вебинаре. Попытаемся вместе выяснить, как пишется правильно: «розливное» или «разливное», и по какой причине. Отглагольные существительные «разлив» и «розлив» — языковые дублеты. «Розлив» больше распространён в профессиональной сфере (и на этикетках с витринами), а «разлив» — разговорный вариант. Магазины разливного пива не продают «в розлив»: новые разъяснения федеральных властей могут покончить с региональными запретами.
В обоих случаях лучше пить из кружки: сравниваем бутылочное и разливное пиво
В сегменте HoReCa для маркировки разливного пива в 2024 году будут действовать новые правила. Хотя технически разливная версия сорта (упакованная в пластиковые и металлические кеги) может проходить пастеризацию чуть иначе, нежели пиво в банках и бутылках. При разливе пива из крана, необходимо сообщать о подключении каждого кега. А предпочтение разливного баночному обусловлено скорее всего тем, что небольшие частные пивоварни производят только разливное пиво которое по вкусовым качествам заметно отличается в лучшую сторону от пива производимого большими заводами (будь оно баночное. Сам формат разливного пива стал менее интересен покупателям, из-за ограничений люди стали реже посещать магазины у дома и больше закупаться впрок, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Разливное пиво предоставляется для розничной продажи в кегах, которые эффективно защищают его от негативных воздействий солнечного света.
Госдума приняла закон о запрете «наливаек»: что теперь будет с пивными магазинами
— Всё разливное пиво находится не в поле зрения покупателя — никто не знает ни даты, ни того, что стоит на кранах. Согласно протоколу, торговые сети отказываются от продажи разливного пива в том числе из-за того, что коды маркировки на кегах приходят в негодность «на сильном морозе». Разливное пиво продается в торговых точках, его наливают в одноразовые пластиковые бутылки, чистоту которых никто не контролирует, да и дезинфицировать их невозможно. По мнению парламентария, в законодательстве необходимо прописать новый термин "розничная продажа на розлив, навынос пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи" и обозначить, как нужно регулировать реализацию такой продукции. Как правило, разливное и бутылочное пиво одной марки на выходе с завода не отличаются друг от друга.
Слабый алкоголь будут жестко регулировать
Последний этап начнется 15 января 2024 года — с этой даты производители обязаны маркировать пиво, выпускаемое в иных видах упаковки, не перечисленных выше. Например, в алюминиевых банках. Дорожная карта маркировки пива отличается от других товарных групп тем, что в ней не участвует оптовое звено. Ранее при вводе маркировки первыми подключались производители, затем опт, и в последнюю очередь — розница. Однако в случае с маркировкой пива розница подключается следующим звеном после производителей, минуя опт. Единственной обязанностью опта пока будет проверка закупленного товара, чтобы убедиться в том, что он действительно промаркирован. При этом на данный момент еще не планируется вводить обязательный обмен фактурами с кодами маркированных товаров по ЭДО по цепочке производитель - опт - розница, как это уже работает в других товарных группах. Сроки по маркировке пива для розницы в 2024 году с 15 января — необходимо отправлять отчет о постановке кеги на кран и проводить списание чеками на кассе. Какое пиво будут маркировать?
Если кратко — все пиво, пивные и слабоалкогольные напитки, кроме танкового бойлерного и безалкогольного пива. Коды продукции, которая подлежит маркировке: Пиво солодовое и напитки пивные.
Копия документа от 14 июня есть у «Ъ». Также Минфину предлагается подумать над изменением понятия «пивной напиток» на «пиво специальное» с разработкой новых стандартов.
Минпромторгу рекомендовано ускорить подготовку законопроекта о системе учета оборота метанола, а Минэкономики — рассмотреть отмену моратория на проверки в сфере производства и оборота алкоголя. В Минпромторге сообщили «Ъ», что предлагаемое регулирование предусматривает включение производителей, продавцов и потребителей метанола в специальный реестр с предоставлением отчетности. В Минфине и комитете «Ъ» не ответили. Как сообщал на прошлой неделе глава Минздрава Михаил Мурашко, с начала июня суррогатным алкоголем в нескольких регионах отравилось 106 человек, из них 36 человек скончались.
К 8 июня из оборота изъято 71,4 тыс.
Если из кеги было продано не все пиво, то направлять сведения об остатках продукции в «Честный знак» не нужно. Опт, производство, импорт. Получение и отправка ТТН, отправка акта о постановке на баланс и акта о списании. Получение остатков. Загрузка и сопоставление номенклатуры и контрагентов. С 2022 года система цифровой маркировки «Честный знак», интегрированная с системой Росалкогольрегулирования ЕГАИС, стала доступна участникам оборота пива и слабоалкогольных напитков. Полноценное интеграционное решение манипулирует сотнями задач по ведению учета в системе мониторинга «Честный знак». Обеспечивает полную поддержку учета карточек в национальном каталоге от модерации до подписания, получение кодов маркировок в станции управления заказами «СУЗ Облако».
Порой бывают моменты, когда и по месяцу не бывает выходных, если продавцов не хватает. Еще есть управляющие, один на четыре-семь магазинов. И они сами таскают кеги тяжелые — либо 40 кг, либо 70 кг. А грузчиков нет.
А ведь и работать приходится допоздна. Естественно, часто бывают пьяные, бывают как добрые, так и злобно настроенные люди. Охраны в магазинах нет. Кнопка вызова есть, но пока они приедут, сами понимаете, случиться может всё. Примерно 1 500 рублей в день только за рабочие часы.
Выкладываем копченую рыбу и снимаем тряпки с вяленой. Моем полы и открываем магазин. Клиенты утром не ходят, поэтому занимаемся по своему усмотрению: убираемся по возможности, кеги заносим в морозилку, бутылки доставляем, фасуем то, что нужно. Клиентов встречаем, здороваемся и обслуживаем. Если спрашивают совета или долго думают, то всегда предлагаем то, что нужнее продать.
Смена закрывается в 1:00 или 0:00 в зависимости от работы магазина. Убираем «копченку» в морозилку, вяленую рыбу накрываем тряпками и закрываем магазин… Всю правду о рязанском пиве узнавала Екатерина Долматова Если вы хотите рассказать свою историю, пишите нам на почту [email protected] , звоните в редакцию по телефону 8-910-570-07-52 или пишите в соцсети «ВКонтакте» Артему Деловому Самое интересное — в Telegram-канале «Новости Рязани».
Госдума приняла закон о запрете «наливаек»: что теперь будет с пивными магазинами
В чем разница бутылочного и разливного пива? - блог для пивоваров "Добрый Жар" | Как продавать разливное пиво в кегах на розлив. |
В чем разница бутылочного и разливного пива? - блог для пивоваров "Добрый Жар" | Подробная инструкция по маркировке разливного пива и пива в бутылках с 15 января 2024 года. |
Обязательная маркировка пива в 2023-2024 году | Сама идея открыть магазин разливного пива в виде первого бизнеса будоражит умы многих начинающих предпринимателей. |
С 15 января в России будут маркировать разливное пиво | Контроль за сегментом разливного пива необходимо усилить, но при этом нельзя допускать дополнительного административного давления на добросовестных. |
В обоих случаях лучше пить из кружки: сравниваем бутылочное и разливное пиво | Разливное пиво: на какие характеристики обратить внимание при покупке, как отличить подделку от оригинала, как нужно подавать напиток и с какой закуской. |
Что изменится для сегмента HoReCa
- Какое пиво лучше – разливное или бутылочное?
- Маркировка пива и слабоалкогольных напитков: основные сведения
- Как правильно написать разливное пиво или розливное
- «РОзлив» или «рАзлив» — как правильно писать и ставить ударение?
- Этапы учета движения маркированного пива и документы
Все о маркировке пива в 2024 году — как продавать пиво на розлив с 15 января 2024 года?
На потребительскую тару они наклеивают штрихкоды, по которым товар можно пробить на кассе. В этом случае в холодильнике хранятся бутылки с одним сортом, разлитым из разных кегов. С 2024 года магазины должны будут учитывать, из какой именно тары наполнена каждая бутылка. Чтобы не нарушать требования, магазины должны идентифицировать разлитое по бутылкам пиво.
Для решения этой задачи можно использовать стикеры с внутренними кодами, по которым можно определить кран и тару. Так можно передавать корректные отчеты и избежать штрафов. Что делать с потерями пива при розливе Во время эксперимента выяснилось, что объем проданного товара часто не совпадает с объемом тары.
Это связано с проливом, пробой, появлением пены, недоливом со стороны производителя. У участников рынка возникли вопросы, как правильно отражать потери в отчетах. По новым правилам нужно отчитываться только о проданном объеме.
Упрощенная передача отчетности для общепита С 2024 года рестораны и бары будут обязаны отчитываться о продаже пива на розлив. В HoReCa действует упрощенный порядок идентификации. Вместо маркировки в чеках разрешено указывать GTIN товара.
Это значительно упрощает ведение отчетности. Ресторанам и барам не нужно будет вести учет по кегам и отслеживать сложную схему переключения. Можно просто привязать GTIN к разным сортам пива.
Тогда учетные данные будут автоматически подставляться в кассовые чеки. Передача отчетности о постановке на кран является обязательной для заведений.
Действительно ли разливное пиво варят как-то отдельно от баночного и бутылочного? Все уже давно знают, что всё пиво в России порошковое с добавлением спирта окутано кучей удивительных мифов, сплетен и всевозможных пикейножилетных домыслов, основанных на околоподъездных слухах и банальном самовнушении. Первое место здесь само собой отведено "пиву порошковому", ведь на просторах интернетов и в реальной жизни - существует целая секта "Свидетелей порошкового пива", свято верящих, что всё настоящее пиво осталось в СССР, а сейчас оно готовится только из порошка.
При этом никто из адептов этой секты Вам никогда не скажет, что это за порошок, какой у него состав и каков принцип приготовления пива из этого порошка. Друзей на пивзаводах по производству порошкового пива у таких людей море, вот только хотя бы одного знакомого с завода по производству "пивного порошка" нет совершенно ни у кого. Разливное пиво здесь стоит особняком. У большинства людей оно занимает роль самого настоящего эталона, никакого сравнения с бутылочным и баночным пивом не имеющим - оно не порошковое априори! Мне очень часто приходится видеть комментарии к своим статьям, примерно следующего содержания: "пью только разливное", "если пиво - то только в розлив", "самое лучшее это только разливное", "пью только разливное потому что оно без консервантов", "в бутылках и банках пиво совсем другое - я только разливное беру", "конечно разливное - оно не из порошка".
Поэтому вкус этого пива очень сильно отличается. Так ли это на самом деле?
На заключительном этапе производства его фасуют в разную тару: бутылки, банки, кеги большие емкости из стали или алюминия объемом от 10 до 40 литров. Разлив происходит из одного танка, поэтому изначально оно абсолютно одинаковое по органолептическим и вкусовым свойствам.
Но со временем становятся заметны отличия, возникающие в зависимости от условий хранения, транспортировки и сроков годности. Чем отличается разливное пиво от бутылочного? На самом деле, разница существует и заключается в важных параметрах. Критерии На разлив Пастеризация Туннельная: тара нагревается посредством орошения горячей водой в течение 40—45 минут.
За это время свойства продукта могут меняться в худшую сторону. Охлаждение происходит также медленно. Упаковка Бутылки стеклянные или пластиковые , банки. У ПЭТ-тары много недостатков, она может пропускать кислород.
Коричневое и темно-зеленое стекло надежно защищает от солнечных лучей, перепадов температур, но герметичность крышки не всегда надежна. Баночная тара считается самой лучшей. Избежать окисления металла позволяет покрытие внутренних стенок пищевым лаком. Разливается в кеги.
Содержимое находится под давлением, получить доступ к нему без особых приспособлений невозможно.
И никаких консервантов в бутылочное и баночное пиво никто никогда не добавлял и не добавляет. NB: Пиво варится одинаковое, из одного и того же сырья и просто разливается в разную тару. Что же тогда влияет на вкус пива? А это уже классика, о которой я писал отдельную статью. Огромное влияние оказывают условия хранения: срок и температура хранения, попадание солнечных лучей, тара и так далее. А ещё влияет антураж, например, разливное пиво в ресторане будет казаться вкуснее чем точно такое же бутылочное дома. Ну и об эффекте Плацебо не следует забывать - уверенность в том, что разливное пиво какое-то другое также играет важную роль. А по факту - пиво абсолютно одинаковое. Могут из кеги, хранившейся в тепле, налить разливную кислятину, а можно из бутылки вдохнуть неприятный аромат засвеченного хмеля его у нас в народе зовут консервантом или пастеризацией.
Здесь уж, как повезёт!
17 вопросов и ответов о маркировке пива
ввод обязательного режима онлайн-проверок на кассовом аппарате во время регистрации. shtender2 В торговле разливным пивом, одним из важнейших факторов роста прибыли, является умение прогнозировать уровень продаж. Кроме того, торговые организации отказываются от продажи разливного пива, потому что их кассовое ПО не адаптировано под требование о частичном выбытии разливной пивоваренной продукции, — говорит источник. Только в двух из 15 городов-миллионников количество магазинов разливного пива за последний год продолжило расти — в Новосибирске и Волгограде.
Все о маркировке пива в 2024 году — как продавать пиво на розлив с 15 января 2024 года?
В систему ЧЗ нужно будет отправлять сведения о продаже маркированного пива и слабоалкогольных напитков не только в кегах, но и в потребительской упаковке — ПЭТ или стекле. Если напитки произвели или импортировали до обязательной маркировки и они хранятся на складе заведения, их можно реализовать без маркировки до истечения срока годности, но не позднее 1 апреля 2024 года для напитков в кегах и не позднее 15 января 2025 года — в ПЭТ, стекле и алюминиевых банках. Как бизнесу работать с «Честным знаком» Шаг 1 Зарегистрироваться на портале «Честный знак». Для этого нажать кнопку «Регистрация», указать электронную почту и отправить заявку.
После ее подтверждения можно входить в личный кабинет , заполнять профиль, выбирать товарные группы «Пиво» и «Слабоалкогольные напитки». Без регистрации там товарную группу не добавят. Шаг 2 Установить программное обеспечение для подписания документов в ЧЗ, например программу «Криптопро CSP», драйверы токенов и плагины для браузеров.
Для этого понадобиться усиленная квалифицированная электронная подпись, получить ее можно в ФНС. Шаг 4 После обновления кассового и учетного ПО в карточке позиций, например, пива, нужно проставить номер GTIN, это идентификатор товара, который отображен на кеге с напитком. Перечислите все возможные GTIN по данной позиции.
Один напиток могут производить на разных заводах, и у него будет разный GTIN. Ограничений по количеству идентификаторов товара в системе нет. Его можно посмотреть в разделе «Профиль» на вкладке «МОД».
Шаг 5 В карточке позиций появится объем товара. Например, если вы продаете пиво 0,33 мл, в карточке позиций надо вбивать 330, этот объем будет передаваться в чеки. Шаг 6 Установить классификацию товара: пиво или слабоалкогольный напиток.
Шаг 7 Приобрести 2D-сканер. Если вы продаете крепкий алкоголь и у вас есть сканер, отдельное устройство для пива и слабоалкогольных напитков покупать не нужно. Подходит ли сканер для работы с новой маркировкой, можно уточнить на сайте ЧЗ в товарной группе «Пиво».
Пивовары заявили об отказах торговых сетей принимать разливное пиво Москва , 14 февраля, 2024, 12:10 — ИА Регнум. Торговые сети стали отказываться от приёма на реализацию разливного пива. Эта проблема обсуждалась на заседании рабочей группы по пивоваренной продукции и слабоалкогольным напиткам экспертного совета при Росалкогольтабакконтроле.
Магазин или бар заказывает напитки у оптовика. Магазин проверяет и принимает пиво на баланс. После этого можно продавать товар.
Розничным продавцам пивной продукции и общепиту потребуется установка специализированного программного обеспечения и оборудования для работы. Одновременно всем участникам понадобится подключение к электронному документообороту. Подключиться к нему нужно еще до момента регистрации в системе. Зачем это надо? Вся работа с маркировкой так или иначе связана с работой с электронными документами, работать с ними возможно только при наличии программы электронного документооборота. Что будет при нарушении правил маркировки разливного кегового и бутылочного пива?
Первый этап внедрения маркировки коснется производителей и импортеров.
Для реализации пива в розлив понадобится: Усиленная квалифицированная электронная подпись. Регистрация в системе «Честный знак». Регистрация проходит именно с помощью УКЭП, далее в системе необходимо открыть товарную группу «Пиво и пивные напитки». Через электронный документооборот происходит с поставщиками в системе «Честный знак». Сканер штрихкодов. С его помощью будет сканировать кег при постановке на кран. Подойдет любой 2D-сканер.
Магазины отказываются брать на продажу разливное пиво
Чем отличается разливное пиво от бутылочного? Под разливным пивом подразумевают «живое», т. е. не прошедшее пастеризацию. С января 2024 года маркировка пива затронет розничных продавцов, и в первую очередь магазины по продаже разливного пива. Предприниматели, которые имеют точки разливного пива, потеряли много клиентов из-за того, что люди с низким достатком предпочитают покупать пиво в магазинах федеральных сетей. Чтобы понять, как пишется «розливное» или «разливное», нужно вспомнить правило правописания некоторых приставок.
ЕГАИС и Честный знак
- Разливное или бутылочное пиво: какое лучше выбрать?
- Анализ местного рынка
- Есть ли отличие у разливного, баночного и бутылочного пива?
- Новые ограничения вводятся для пивных сетей и частных пивоварен — Реальное время
- В Госдуме предложили ужесточить правила продажи разливного пива — 15.11.2023 — В России на РЕН ТВ
- С 15 января в России будут маркировать разливное пиво