Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога. Ограничение калорийности рациона ведёт к омоложению иммунитета. Учёные изучили воздействие ограничения калорий на иммунную функцию. Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица. К чему приводит резкое уменьшение потребляемых калорий и почему я против таких экспериментов.
Низкокалорийная диета против старения
Сокращение калорийности рациона создает “молодую” химическую среду в организме, и, таким образом, повышается эффективность использования энергии без снижения функционального уровня энергии. Сокращение калорийности рациона, не приводящее к общему истощению и дефициту отдельных питательных веществ, существенно продлило жизнь различным животным. Сокращение потребления не только приведет к отклеиванию весов в ванной, но и снизит риск нарушения обмена веществ. снижение калорийности пищевого рациона приводит к чему. 25.06.202304.07.2023 admin 0 Comments. Большой дефицит подразумевает снижение калорийности рациона на 25-30%, что позволит худеть стремительно, сбрасывая от 1% и выше от текущей массы тела в месяц.
Диета по калориям
Гипокалорийное питание приводит к уменьшению массы тела на 0,5-1,0 кг в неделю. Такие темпы снижения массы тела сохраняются в течение 3-6 месяцев. В дальнейшем задача сводится к удержанию массы тела. Какая диета эффективнее?
Удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма служит критерием для формирования норм питания. В свою очередь, нормы питания, определяющие величины потребления пищевых веществ, основываются на данных научных исследований обмена жиров, белков, углеводов, воды, минеральных веществ, витаминов у различных групп населения.
При определении физиологических норм питания с учетом удовлетворения потребностей организма в пластических веществах исходят из того, что большинство из них может синтезироваться в организме; другие вещества незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, все минеральные вещества и микроэлементы, витамины в организме человека не синтезируются и должны поступать с пищей. Так, источником аминокислот являются белки пищи, резервом белка или аминокислот организм не располагает. Это обусловливает необходимость поступления в организм белка из расчета 0,75—1 г на 1 кг массы тела взрослого человека в сутки. Такие необходимые организму вещества, как витамин К и витамины группы В, организм получает не только с пищей, но и в составе продуктов жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6.
Необходимо включение в пищевые рационы свежих натуральных продуктов питания, являющихся источниками витаминов, ненасыщенных жирных кислот и минеральных веществ. Жиры и углеводы могут заменять друг друга как энергетические субстраты в соответствии с правилом изодинамии. При энергетической ценности 1 г жиров, равной 9,0 ккал, и 1 г углеводов — 4,0 ккал, грамм жиров заменяет при окислении в организме 2,25 г углеводов. Однако прием жиров в количестве, превышающем потребность организма, ведет к ожирению и риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поступление жиров в организм в количествах ниже его потребности ограничивает всасывание жирорастворимых витаминов и может быть причиной развития авитаминозов.
Принцип его действия основывается на том, что когда в организм начинает поступать меньшее количество калорий, по закону метаболической компенсации он приспосабливается к новым условиям, замедляя обмен веществ, чтобы поддерживать нормальное функционирование и сохранить естественный уровень расхода энергии на выработку тепла. Иными словами, чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше сможете в конечном итоге сжигать. Циклическая диета vs.
Традиционная диета Хотя исследования на тему циклических диет являются относительно новыми, есть свидетельства, что циклический подход к потреблению калорий обладает достаточным потенциалом, чтобы сохранять ощущение сытости, поддерживать нормальный уровень выработки лептина и оптимальную скорость обмена веществ, а также содействовать выработке влияющих на формирование мышц гормонов, в частности, тестостерона. Кроме этого, циклическое потребление калорий может привести к большему сжиганию жира, чем традиционная модель диеты. В исследовании, опубликованном в «Международном журнале профилактической медицины», сравнивалась эффективность традиционного и циклического подходов к диете.
В ходе исследования поочередно стимулировался сначала 11-дневный, затем 3-дневный дефицит, а затем — 3 дня с типичным линейным дефицитом калорий. За четырехнедельным исследованием последовали две недели, в течение которых испытуемые потребляли нормальное количество калорий. Ученые, в свою очередь, смогли понаблюдать, каким образом испытуемые из различных групп "восстанавливались" после периода диеты.
Хотя члены обеих диетических групп снизили вес, испытуемые из группы, потребляющей калории циклически, потеряли в среднем на 1,3 кг веса больше. Они также восстановили почти на 1 кг меньше веса на этапе нормального потребления калорий. Если эти различия не кажутся вам достаточно значимыми, обратите внимание, что исследование длилось всего четыре недели.
В теории, если экстраполировать полученные результаты на фазу стандартной диеты или подготовки к соревнованиям длительностью в 12-20 недель, мы получим разницу в 6,5 кг сниженного веса и почти 3 кг вновь набранного веса. Одно из возможных объяснений разницы в потере веса связано с изменением уровня обмена веществ в состоянии покоя RMR — resting metabolic rate , который является ключевым фактором в долгосрочном поддержании массы тела. В группе испытуемых, следующих традиционной диете, наблюдалось большее снижение RMR.
Замедлятся процессы в организме в том числе и обмен веществ , упадет давление , будет накатывать слабость. Организм будет быстро перестраиваться, чтобы не тратить много калорий. Жир тратиться не будет, поскольку это резервный запас на черный день. Из 1700 калорий будет израсходовано всего 1200, а остальные организм заботливо спрячет, то есть пополнит жировой запас. И случается парадокс: человек ест меньше, а вес продолжает расти. Начинают предприниматься дополнительные меры, как вариант — калории урезаются еще. Мозг паникует еще больше и все повторяется. А как же тогда худеть? Договариваться со своим мозгом , не допуская голодания. Есть нужно в одно и тоже время, стараясь не пропускать ни один из приемов пищи.
Может ли снижение калорийности продлить жизнь?
Большой дефицит подразумевает снижение калорийности рациона на 25-30%, что позволит худеть стремительно, сбрасывая от 1% и выше от текущей массы тела в месяц. На дефиците калорий можно не исключать из рациона определенные продукты питания - главное не превышать дневную калорийность. Большой дефицит подразумевает снижение калорийности рациона на 25-30%, что позволит худеть стремительно, сбрасывая от 1% и выше от текущей массы тела в месяц. Давайте посмотрим на некоторые наиболее распространенные причины, почему люди говорят, что сокращение потребления калорий не приводит к потере веса, и почему они неправы. Низкокалорийная диета влияет на продолжительность жизни за счет изменения метилирования ДНК. При составлении рациона с понижением калоража уменьшение калорий происходит постепенно, не более чем на 10%.
Отрицательная калорийность продуктов
Ключевая рекомендация: Потребление поваренной соли должно составлять Чтобы сократить потребление соли необходимо: недосаливать пищу как при ее приготовлении, так и при потреблении; ограничить потребление готовых продуктов колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр. Большое содержание калия более 500 мг на 100 г продукта содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится 200—400 мг калия на 100 г продукта. Богаты магнием более 100 мг на 100 г продукта отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив. Принцип ограничения в рационе простых углеводов сахаров.
Связь повышенного потребления простых углеводов с риском ИБС показана лишь в некоторых исследованиях [88, 89]. Установлено также, что углеводы с высоким гликемическим индексом отрицательно связаны с уровнем ХС-ЛВП крови, а высокое содержание пищевых волокон, снижая гликемический индекс рациона, может предотвратить подъем ТГ крови [91]. Ключевая рекомендация: Потребление простых углеводов должно составлять Что же касается сложных углеводов, то нужно ориентироваться на их гликемический индекс таблица 6 и отдавать предпочтение продуктам со средним и низким гликемическим индексом [92]. Таблица 6.
Гликемический индекс продуктов Гликемический индекс Высокий 70-100 Сахар, мед, конфеты, белый хлеб, попкорн, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, белый рис, картофельное пюре, картофель-фри, сладкие газированные напитки, мороженое, кондитерские изделия Средний 50-69 Сухофрукты, бананы, арбуз, свекла, каши с фруктами без сахара, коричневый рис, макароны, картофель отварной, хлеб ржаной и из муки грубого помола, цельнозерновой Низкий Остальные овощи и фрукты, молочные продукты, орехи, бобовые, шоколад Как рассчитать необходимое количество углеводов в г при рационе в 2000 ккал? Принцип повышенного потребления овощей и фруктов. Это, главным образом, связано с содержанием в них пищевых волокон, стеролов, витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на обмен липидов, процессы их перекисного окисления, стенку и тонус сосудов. При добавлении пищевых волокон в виде нерастворимой клетчатки, содержащейся в отрубях, отмечено менее выраженное снижение ОХС и ХС-ЛНП крови, но за счет влияния на гликемический индекс, снижается постпрандиальная гликемия [91—95].
Увеличение содержания в пищевом рационе растительных стеролов до 1,6 г способствует улучшению липидного обмена, так как тормозится всасывание холестерина [96]. В овощах и фруктах содержатся пищевые волокна, которые выводят холестерин, витамины группы В, С и минералы: магний, калий и кальций, влияющие на обмен веществ и сосудистую стенку, стеролы, которые конкурируют с холестерином в процессе всасывания из кишечника. Рекомендуемая суточная норма стеролов и станолов 300 м г. Овощи и фрукты являются основными поставщиками растительных пищевых волокон: до 2 г на 100 г продукта, в ягодах чуть больше: 3—5 г на 100 г продукта, в сухофруктах — 5 г на 100 г продукта.
И особенно много пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, в бобовых, например, фасоли 10 г на 100 г продукта. В суточном рационе должно быть не менее 20 г пищевых волокон. Они поступают не только из фруктов и овощей, но и из зерновых продуктов — хлеба и каш. Принцип использования цельнозерновых продуктов.
За счет содержания пищевых волокон в виде нерастворимой целлюлозы и гемицеллюлозы цельнозерновые продукты обладают низким гликемическим индексом и не повышают заметно уровень сахара крови.
Так, например, у пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков, а у ожоговых больных потребность будет выше, так как энергия нужна для восстановления и строительства новых тканей. Важно не только количество, но и качество калорий Стоит помнить, что количество калорий не отражает пищевую ценность нашего рациона, что может привести ко многим негативным последствиям. Яркий пример это монодиеты когда человек определенное время употребляет какой-то один продукт , которые несмотря на быстрый результат могут нанести непоправимый вред здоровью, так как невозможно получить все необходимые питательные вещества из одного продукта. Кроме того, одинаковые по калорийности блюда по-разному влияют на чувство сытости. Так пищевые волокна замедляют опорожнение желудка, а значить чувство сытости сохраняется дольше. Поэтому съев чипсов на 200 ккал вы захотите есть снова намного быстрее, по сравнению с таким же количеством килокалорий, полученных из каши, которая богата пищевыми волокнами. Существуют продукты с отрицательной калорийностью Бытует мнение, что некоторые фрукты и овощи имеют настолько низкую калорийность, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Подсчет калорий не работает?
Она не только проводила тщательный отбор и давала пациентам меньше еды, но и тренировала их пищеварительную систему, дыхательную и кровообращение. Не удивительно, что её методика не прижилась у большинства, — она, безусловно, работала, но требовала порой колоссальных затрат, как психологических так и физических. Тем не менее в этом достижении нет мистики, нет «чуда» или «питания энергией солнц»а. Здесь есть упорство и работа над собой. Отрицательные стороны малоедения А в чем, собственно, минусы? Если все тек хорошо и здоровье пойдет вверх и жить будем больше, то в чем же здесь подвох? Однозначного ответа на этот вопрос нет по той простой причине, что нет достаточно практического материала на эту тему. Количество последователей малоедения хоть и растет, но человек живет дольше чем мыши, поэтому наблюдать результаты куда сложнее. Более того, мы гораздо сложнее чем грызуны и червяки, и наша продолжительность жизни складывается из многих факторов, среди которых не только количество съеденного, но и генетика, физическая активность, психология и многое-многое другое.
Поэтому крайне сложно поставить такой эксперимент, который бы однозначно давал нужный нам ответ. Вот некоторые недостатки и особенности, которые удалось выявить на животных: Низкий вес тела, в том числе и мышечной массы. В краткосрочной перспективе отмечаются серьезные потери мышечной массы и плотности костной ткани, тем не менее после определенного стажа малоедения состояние приходит в норму. На ограничении калорийности будет крайне сложно иметь сложенное и мускулистое тело, поэтому если вы любите силовые нагрузки и отличный результат в спортзале и в зеркале, то такая методика питания точно не для вас. Мышечные волокна являются крайне энергозатратной тканью, поэтому её у малоеда, собственно, и не наблюдается. Проблемы психологического характера. Все мы разные и для многих из нас кушать мало крайне сложно. У многих происходит очень сильное отторжение малоедения, порой доходит до того, что человек постоянно находится в состоянии перманентного чувства голода, и в связи с этим проявляется нервозность и депрессия. Порой сверхограничения приводят к серьезным расстройствам пищевого поведения, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратным.
Проблемы с родами и естественным ростом ребенка. Длительное малоедение не рекомендовано в период беременности и активного роста ребенка. И та и другая ситуация не время практиковать серьезные ограничения, у животных порой наблюдалась сильная редукция функций связанных с репродукцией. Увеличенный уровень подвижности и общей активности. Особенно в те моменты, которые были связаны с принятием пищи. Порой даже наблюдались периоды агрессии во время трапезы.
Выбирайте менее жирные продукты. Не увлекайтесь свининой, бараниной и мраморной говядиной — отдавайте предпочтение курице, индейке, постной говядине. Вместо бекона и колбасы включайте в рацион нежирную ветчину, морепродукты, лосося. Заменяйте майонез сметаной, сметану — греческим йогуртом , сливочный сыр — рикоттой. В домашней выпечке вместо сливочного масла используйте яблочное или грушевое фруктовое пюре без сахара. Минимизируйте потребление масла. Делайте выбор в пользу жидких растительных масел, за исключением тропических. Для термической обработки продуктов жарка , тушение, запекание лучше всего подходят рафинированные масла с высокой точкой дымления: подсолнечное, авокадо, оливковое. Не лейте масло на сковороду — готовьте на сковороде-гриле или с антипригарным покрытием. Контролируйте расход масла с помощью кулинарной кисти. Либо просто капните масло на дно и размажьте ватным диском или кусочком бумажной салфетки. При гарнире исключайте хлеб. Если к основному блюду идет гарнир рис, картофель, паста, киноа, кус-кус, булгур, гречка и др.
PNAS: Ученые США доказали, что сокращение калорий продляет жизнь
Кроме того, неполноценное питание увеличивает расходы на медицинскую помощь, снижает производительность и замедляет экономический рост, в результате чего цикл «бедность – нездоровье» может приобрести постоянный характер. Допустимый предел самоличного уменьшения суточной калорийности питательного рациона должен быть равен минус 20% от правильно вычисленной ранее нормы прихода/расхода пищевой энергии. Б) в качестве помощника в поиске дефицита калорий я приведу такой инструмент, как корректировка калорийности рациона по чувству голода.
Малоедение или сознательное ограничение калорийности рациона
Кроме того, рекомендуется не сильно снижать калорийность питания. По словам врача, быстрое похудение редко бывает эффективным в долгосрочном плане. Если человек сбросит десять килограммов за месяц, то это будет стресс для организма, который в результате старается восстановить привычную массу тела. Нередки случаи, когда люди после экстремального снижения калорийности и быстрого похудения за короткий срок быстро возвращались в изначальный вес с избытком в пять килограммов и более.
Но в самом начале, когда человек только решил поменять питание, это делать необходимо. Многие люди просто не знают, какая калорийность у тех или иных продуктов. Поэтому посчитать калории стоит хотя бы один раз, просто чтобы ознакомиться с энергетической ценностью привычных продуктов Наталья Барсюкованутрициолог, консультант по питанию Например, многие люди, отказываясь от сладкого , переходят на полезные десерты типа сухофруктов, орехов и ореховых паст. Эксперт подчеркнула, что калорийность таких сладостей может оказаться намного выше, чем у привычной выпечки. Кроме того, по ее словам, часто у людей складывается искаженное представление о размере собственных порций — кто-то не замечает, что ест слишком много, а кто-то, наоборот, недоедает.
Постоянно считать калории и ходить в рестораны с весами — прямой путь к неврозу. Посчитать калорийность нужно всего однажды, а дальше определять калорийность блюда можно будет и на глаз Евгения Чуракованутрициолог, специалист по питанию, фитнес-тренер Существуют специальные калькуляторы и приложения для подсчета калорий на смартфоне. Дневную норму калорий лично для себя можно рассчитать на специальных сайтах — там учитываются рост, желаемый вес, пол и возраст. Специальная формула выдаст несколько показателей дневной калорийности — для поддержания веса и для его снижения.
Да-да, даже репродуктивная функция подавляется. То есть, как вариант, если не можете «залететь», то, возможно со своим питанием разобраться нужно, а не мужика своего «списывать». Собственно, поэтому частенько на большом дефиците и не могут похудеть, потому что организм «отключает» некоторые свои функции, и по факту тратит ещё меньше, чем вы едите. Теперь считаем. К примеру, девушка весом в 60 кг садится на 1200 ккал. Возьмём средние показатели для дефицита — 1,5 г белка и 1,5 г жиров на кг своего веса. Исходя из того, что грамм белков это 4 ккал, а грамм жиров это 9 ккал, мы уже получаем 1170 ккал.
Например, вместо пирожного съесть свежее яблоко, вместо картофельных хлопьев — сушку, вместо сливочного творога — фруктовое желе. Есть небольшими порциями. Сознательно выбирать низкокалорийные продукты питания. Не есть высококалорийные соусы, подливы, салатные заправки, майонез, сливочное масло и маргарин. Пить бескалорийные напитки: обычную воду, негазированную минеральную воду, несладкие прохладительные напитки, кофе и чай без молока и сахара. Редко питаться в закусочных, где подают дежурные блюда с высоким содержанием жира, соли и сахара. Ежедневно съедать пять порции фруктов и овощей.