Как это отразится на ценах, и стоит ли потребителям в ЕС ждать дефицита соли? Жизнь без соли. Клинические исследования выявили связь между злоупотреблением солеными продуктами и риском возникновения гипертонической болезни, инфарктов, инсультов.
Ученые описали «новый вкус» еды
Ученые из Университета Тулейна (TU) выяснили, что частое употребление соли с пищей может повышать риск развития диабета 2-го типа. Добавление соли к пище за столом — это распространенное пищевое поведение, которое напрямую связано с долгосрочным предпочтением людей соленой на вкус пищи. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. Диетолог о самых соленых продуктах и способах перестать досаливать пищу. Соленая лакрица — это продукт на основе экстракта корня солодки с добавлением хлорида аммония и пищевой соли.
Почему сливки невозможно пересолить
- Обнаружена новая опасность соленой пищи -
- Нутрициолог Тиханычева объяснила причины тяги к солёному
- Соль в рационе – вкусно или полезно?
- Журнал «Еда» № 31 (93) - Соль
Соленая еда ускоряет биологическое старение
Такая соленая передозировка в перспективе грозит повышенным давлением, риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонией и другими проблемами со здоровьем. Что вообще такое скрытая соль Под скрытой солью обычно подразумевается соль из продуктов, которые солеными не считаются, но тем не менее выступают дополнительными источниками натрия. Вы же не будете считать солеными, например, сладости. А соль в них есть. Хоть и не в рекордных количествах — исследование Роскачества показало, что в сладких шоколадных шариках для завтрака соли около 0,3—1 грамма 100 граммов. Куда больше ее водится в сосисках и колбасах, в майонезе и соусах на его основе, в сырах и даже в хлебе. Чем вредна соль — Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия.
Соль ценилась по всему миру в течение десятков сотен лет, ведь это был труднодобываемый продукт, но отличный способ сохранить мясо и другие яства свежими, не используя холодильник. Самым популярным способом было вяление — сушка и обезвоживание продуктов с использованием соли. Она вытягивала влагу, не давала размножаться вредным бактериям и улучшала вкус мяса. Развитие животноводства и земледелия также повышало потребность в специи. Ею подкармливали скот, дубили кожу, минерал использовался в качестве удобрения и средства против сельскохозяйственных паразитов. С древних времен были известны лечебные свойства этого минерала. Соль применяли при лечении головных болей, водянки, высыпаниях на коже, подагре, а также как детоксицирующее средство при отравлениях. Древние римляне использовали соль минеральных источников для нормализации обмена веществ и укрепления иммунной системы. В новейшее время полезные свойства соли стали учитываться и при изготовлении косметических средств. Специя заменяла деньги, выступая в качестве валюты для обмена и уплаты налогов.
Во многих странах в разное время существовал налог на соль, который имел важное преимущество с точки зрения финансовой системы, а именно удобство взимания, вследствие чего и удерживался во многих налоговых системах. Так, в истории России система получения дохода с соли много раз менялась: то устанавливалась регалия, то вводился налог, то соляная промышленность отдавалась на откуп. В 1862 году окончательно был установлен акциз на соль, который просуществовал до 23 ноября 1880 года и наконец-то был отменён. Стоит отметить, что в истории России соль часто использовали вместо денег и оплаты за услуги. Специя имела высокую ценность, особенно в отдаленных регионах, где она была дефицитной. Например, её платили зарплату княжеским дружинникам. В Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле в 1242 году , определенно сказано, что великие князья держат «коломыю» так называлась соль по месту своей добычи «ради раздачи дружинникам». Намного позднее, в XVII веке, уже в царской России, соль входила в состав жалованья служилых людей: стрельцов, пушкарей, воротников. В 1648 году увеличение налога на соль и введение государственной монополии на продажу спровоцировало бунт среди крестьян. Соляной бунт.
Лисснер Э. Источник С солью связан ещё один любопытный факт. Английское слово «зарплата» salary происходит от латинского слова «соль» salt. Некоторые историки объясняют это тем фактом, что римские легионы иногда получали плату солью. Римляне говорили, что солдаты, которые хорошо справлялись со своей работой, «стоили своей соли». Соль была важной платежной единицей у народов, населявших пустыню Сахару, и широко использовалась в качестве валюты в Восточноафриканском регионе. Подлинность этой валюты легко определяли - лизнув ее, а на сдачу можно было отколоть от большого куска кусочки поменьше. В Африке соль местами приравнивалась по цене к золоту. Особенно это явно проявлялось в центральной пустынной части материка. Так расценивали соль народы бессольной Африки», — писал академик А.
В 1930 годах в одном из банков Эфиопии в хранилище вместе со слитками золота обнаружили и солевые бруски. В Эфиопии в 30-х годах также использовали «солевые» деньги. Если в столице они использовались наравне с другими платежными средствами, то в провинции значение имели только «солевые деньги», называемые «амоле» или «рэй». Представляли они собой брусок в 65 сантиметров длиной и в 5 сантиметров шириной. Вес одной "монеты" равнялся 640 граммам. Соляные деньги Эфиопии. Источник И даже теперь, когда в Эфиопии говорят про человека: «Он ест соль» — это означает, что он не только богат, но даже расточителен. От венецианца Марко Поло, который в 1286 году добрался до Китая и потом описал свое путешествие, мы знаем, что китайские деньги в XIII веке также «чеканились» из соли. Соляной рассол вываривали, а из полученной массы лепили пирожки, которые клеймили печатью императора, а затем обжигали. Китайские соляные деньги.
Продукты с наибольшим содержанием соли: переработанные мясные продукты: ветчина, колбаса, сосиски и т. Некоторые из вышеперечисленных продуктов на первый взгляд не кажутся такими уж солёными. Например, консервированная кукуруза в банках: она же имеет сладковатый вкус, неужели в ней много соли? Или всевозможные сухие шарики, колечки, звёздочки из детских завтраков — они что, тоже слишком солёные? Да, не поленитесь, прочитайте состав на упаковке, многие производители честно пишут о содержании соли правда, иногда очень мелким шрифтом. Следует учесть ещё один немаловажный момент: натрий попадает в наш организм не только с солью хотя это основной источник , но и с разными пищевыми добавками. Глютамат натрия — усилитель вкуса, ароматизатор. Сахарин натрия — подсластитель. Нитрат натрия — консервант.
Аскорбат натрия — антиоксидант. Бикарбонат гидрокарбонат натрия — пищевая сода. Если при приготовлении продукта кроме соли использовались пищевые добавки, то совокупное количество натрия, скорее всего, будет выше нормы. Чем можно заменить соль при приготовлении блюд? Различными специями, травами. Они делают вкус блюда ярче и оригинальнее. Например, чеснок вообще уменьшает потребность в употреблении соли. Если добавить в салат лимонный сок, то отсутствия соли в блюде не будет ощущаться.
Из базового курса химии известно, что поваренная соль состоит из двух атомов — атома газа хлора и металла натрия. По отдельности очень неустойчивые частицы создали невероятно прочную комбинацию, которая усваивается человеком на все сто процентов. В организме взрослого содержится примерно 250 граммов соли. Таким количеством можно легко наполнить 3-4 стандартные солонки. Ученые уверяют: соль есть во всех жидкостях нашего тела. Ее можно обнаружить в лимфе и межклеточной жидкости, желудочном соке, поте и слезе. Поэтому мысль «без соли жизнь невозможна» является неоспоримым фактом. Да и опыт наших предков показывает, что без соли можно умереть! При этом ключевым моментом является то, что сам организм человека не в состоянии синтезировать этот важный для него элемент.
Белгородский врач рассказал об опасности солёной еды
Вся правда о соли — полезном продукте и опасном компоненте диеты, — на MedAboutMe. Влияние соли на потребительское качество продуктов. лидеры по содержанию скрытой соли.
Врач назвала еду, которая опаснее соли и жирной колбасы
Хронической болезни почек на исходном уровне у них не было, а за изменениями ученые наблюдали на протяжении нескольких лет. Спустя несколько лет исследователи проанализировали показатели группы и зарегистрировали 22 031 случай хронической болезни почек. Кроме того, любители соленого отличались повышенной массой тела и сниженной скоростью клубочковой фильтрации — диагностически важного показателя работы почек, снижение которого говорит о таких заболеваниях, как острая почечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, гломерулонефрит. Также ученые определили, что люди, предпочитающие более соленую еду, с большей вероятностью были курильщиками, страдали диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями на исходном уровне.
Но, по оценке ВОЗ , практически все группы населения потребляют слишком много натрия — одного из основных компонентов пищевой соли хлорида натрия. В среднем рацион взрослых во всем мире ежедневно содержит 4 310 мг натрия в день, что соответствует 10,78 г соли. Организация называет последствиями чрезмерного пристрастия к соленой пище повышение артериального давления, что в свою очередь увеличивает риск других сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, остеопороз, заболевания почек и другие проблемы со здоровьем. Кроме того, диета с повышенным содержанием соли способна повлиять на работу иммунных клеток , снижая способность организма противостоять различным бактериальным инфекциям. Тем не менее пищевая соль — продукт необходимый для здоровья человека. Так, натрий и хлор — основные компоненты плазмы крови, лимфатической жидкости, внеклеточной жидкости и даже околоплодных вод.
Эти химические элементы поддерживают функцию надпочечников, которые производят десятки жизненно важных гормонов. Кроме того, натрий и хлор играют ключевую роль в передаче нервных импульсов и регуляции мышечной активности.
Без него невозможна нормальная работа организма. Сбалансированное содержание натрия зависит от правильной работы почек.
Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении соленой еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток. Дефицит натрия возникает при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, при таких заболеваниях, как болезнь Аддисона, и при приеме мочегонных препаратов. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.
Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток как и избыток негативно отражается на работе многих органов и систем.
Новое исследование показало, что не только количество, но и то, как часто люди солят пищу, серьезно повышает риск развития сердечных заболеваний. Исследование показало, что не обязательно полностью отказываться от употребления соли, чтобы уменьшить риск развития болезней. Даже простое уменьшение количества соли, которая добавляется в пищу после готовки, может иметь значение. Лу Ци, профессор Школы общественного здравоохранения и тропической медицины Университета Тулейн в Новом Орлеане объяснил: — Мы обнаружили, что люди, которые не добавляют много соли в пищу, зачастую сильно снижают риск развития болезней сердца независимо от образа жизни и других заболеваний. По словам профессора, когда пациенты сочетают DASH-диету с минимальным употреблением соли, у них самый низкий риск сердечных заболеваний.
Ученые: соленая пища провоцирует стресс
Но современные люди употребляют в несколько раз больше. Врач напомнила , чем чревата постоянная «передозировка» этой специи: - повышение артериального давления, - увеличение риска инфаркта и инсульта, - угроза мочекаменной болезни, - риск рака желудка см. Однако далеко не всегда люди осознанно пересаливают еду. Остальное скрыто в обработанных продуктах и продуктах животного происхождения», - раскрывает глаза Оксана Драпкина.
Для человека существует оптимальный уровень потребления соли, говорит старший научный сотрудник Сальгренской академии при Гетеборгском университете Анника Розенгрен, которая не участвовала в настоящем исследовании. Она подчёркивает, что нельзя полностью исключать соль из рациона. Научная работа «Adding salt to foods and hazard of premature mortality» опубликована 10 июля 2022 года в журнале European Heart Journal DOI: 10.
В нашем организме существует водно-солевой баланс, который необходимо поддерживать. Совсем без соли мы полноценно существовать не можем. Если вы думаете, что доберёте суточную норму соли через продукты, вы можете сильно заблуждаться.
Особенно это касается продуктов, в составе которых есть усилители вкуса.
Если вы любите пересаливать пищу, то с большой долей вероятности не отказываете себе и в других вредностях — чипсах, копченостях, полуфабрикатах. Отрегулировав потребление соли, тяга к этой категории продуктов у вас тоже ослабнет. Сброс лишнего веса всегда дается тяжело, и во многом этому процессу мешает неправильное питание и чрезмерное употребление соли. Поэтому после отказа от нее вы заметите, как талия стала на 1-2 см меньше. Улучшение пульса. Повышенное количество натрия негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. А при нормализации его уровня стабилизируется работа сердца и, как следствие, пульса.
Эти изменения будут хорошо заметны спортсменам, а также людям, регулярно занимающимися спортом. Кому полезен отказ от соли Отказ от соли — это решительный шаг к заботе о своем здоровье и благополучии. И хотя многие из нас привыкли к обильному использованию соли в пище, давайте рассмотрим, кому на самом деле полезно отказаться от соли. Во-первых, людям, страдающим от повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Избыточное потребление натрия может приводить к задержке жидкости в организме и увеличению объема крови, что увеличивает нагрузку на сердце и повышает давление. Уменьшение потребления соли может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить состояние общего здоровья. Другая группа людей, которым может быть полезен отказ от соли, это люди с острыми или хроническими заболеваниями почек, такими как почечная недостаточность или камни в почках. Избыточное употребление соли может увеличить нагрузку на почки и привести к образованию и росту камней в них.
Ограничение потребления натрия поможет сократить риск образования камней и облегчить работу фильтрующих органов.
Что вообще такое скрытая соль
- Как называется продукт
- Соль всему голова: о роли специи в мировой истории
- Назван вред соленой еды для человека | 25.09.2023 | Информационный портал EKUZBASS
- Росстат зафиксировал резкое подорожание соли - Новости
- Нехорошие последствия
- Нутрициолог Тиханычева объяснила причины тяги к солёному
Соленая еда может быть причиной инсульта?
Среднее употребление соли у россиян – 10 г. Поэтому неправомерно говорить, что для жителей России опровергнут миф о вреде соли. Если да, у нас для вас плохие новости – учёные Германии выяснили, что избыток соли в повседневной пище приводит к ухудшению защиты от бактерий. 3 Соленая пища приводит к стрессу. Т.е. продукты в соленом растворе будут вариться при температуре, превышающей сто градусов Цельсия. Вся правда о соли — полезном продукте и опасном компоненте диеты, — на MedAboutMe.
«Тихий убийца»: ученые объяснили, почему не стоит солить еду после приготовления
Можно ли досаливать пищу? Новости. Еда. Здоровье. Вам кажется, что продукт достаточно солёный, но употребляете вы глутамат, а не натуральный необходимый NaCl. А корень зла может быть именно в соли, которая незаметно десантируется в ваш организм из самых неожиданных продуктов. Диетолог о самых соленых продуктах и способах перестать досаливать пищу.