Если вы вдруг прекратите пить черный чай, то можете испытывать усталость и сонливость в течение дня. По мнению врача, тем, кто выпьет черный чай вечером перед сном, будет сложнее уснуть. 82,3% врачей сказали, что иногда пьют черный чай в оздоровительных целяхКакой напиток вы обычно пьете?Кофе, зеленый чай, травяной чай, природная вода. Объединённая чайная компания (ОЧК) намерена перезапустить производство марки чая «Беседа» в среднем ценовом сегменте.
Любители чёрного чая сами себя защищают от инсульта
Плантации, на которых выращиваются растения для производства именно черного чая, расположены, преимущественно в Шри-Ланке, Индии и Краснодарском крае России. После сборки растительное сырье подвергается длительному процессу ферментации. С этой целью чайные листья и почки определенное время содержатся в условиях повышенной температуры, что приводит к окислению растительного сырья. В результате изменяется его структура и состав; некоторые природные компоненты разрушаются, но появляются другие полезные вещества, например, теафлавины и теарубигины. Состав классического черного чая Сухая заварка черного чая имеет богатый состав. При приготовлении горячего напитка, значительная часть веществ растворяется в воде и попадает в настой, обогащая его полезными свойствами. В черном байховом чае содержатся: Катехин и эпикатехин — придают напитку горьковатый, немного вяжущий вкус. Они обладают антимикробными свойствами и укрепляют стенки сосудов. Кофеин — оказывает стимулирующее бодрящее воздействие на организм здорового человека.
Стандартная классификация черного чая: листовые, ломанные, рассыпные, прессованные, гранулированные СТС чаи, чайная крошка, чайная пыль и растворимый чай. Особое место среди черных чаев занимает Пу-эр. Изысканный тончайший аромат. Целый чайный лист, хорошо скрученный, изысканный тонкий вкус заварки, отличается в зависимости от места произрастания.
Это установил специалист в области гастроэнтерологии, профессор Ведат Герал. Он отметил, что у заболевания есть генетическая основа, но внешние факторы тоже играют немаловажную роль. Особенно сильное влияние на развитие рака пищевода оказывают курение и спиртные напитки. Ранее 5-tv.
В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор. До X века черный чай распространялся в прессованном виде. Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов. В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге. Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала. Как собирают и заготавливают Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество. При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин. Немного о производстве Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом: Берется верхняя часть от побегов. Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают. Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления ферментации , в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат. Наконец, листы окончательно просушивают и режут если это не цельнолистовой вариант. Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо. Чем отличается от зеленого Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав.
Поликлиника №10
Показано, что он выводит из организма вредные вещества и токсины, улучшая состояние кожи, а также может снижать уровень «плохого» холестерина в крови, а следовательно, и риск сердечно-сосудистых заболеваний. Черный чай для настроения Спутники холодной осенней поры и долгих зимних месяцев — это не только мороз, но и хандра, упадок сил, усталость и хмурое настроение. Хорошо, что чашка черного чая придет на помощь и здесь. А все потому, что черный чай обладает бодрящим эффектом, ведь в нем тоже содержится кофеин. Чтобы зарядиться энергией и бодростью на целый день, начните ваше утро с чашечки ароматного терпкого черного чая Принцесса Нури «Завтрак в Бенгалии».
Черный чай легко может стать полезной альтернативой кофе, ведь чайный кофеин действует мягче, а тонизирующий эффект напитка сохраняется дольше. А главное: черный чай, в отличие от кофе, можно пить сколько угодно, ведь доза кофеина в чашке черного чая гораздо меньше, чем в чашке кофе, а еще чайный кофеин, в отличие от кофейного, не вызывает привыкания. Все зависит от того, как его заварить. Если положить в чайник немного заварки и настаивать ее недолго, то чайный лист не успеет полностью отдать напитку весь кофеин, и чай получится менее насыщенным и крепким.
Более тонким будет и его вкус, и аромат, а приятное обволакивающее тепло напитка подарит несколько спокойных минут наедине с собой. Преодолеть осеннюю хандру поможет согревающий насыщенный черный чай. А чтобы вернуть воспоминание о теплом солнце и летних днях, порадуйте себя с утра чашечкой черного чая Принцесса Нури из коллекции «Ароматы» , выбрав тот, который ассоциируется у вас с летним теплом и солнечным светом: садовая малина, спелая клубника, а может быть, нежная земляника. Черный чай для души Черный чай — удивительно многоликий напиток.
Распространившись по всему миру, в каждой стране он дал начало особой национальной традиции.
Снижение артериального давления Польза чёрного чая очевидна и при снижении кровяного давления. Недавно в Японии сообщалось, что теанин, тип аминокислоты, содержащейся в чае, может сдерживать повышение артериального давления за счет активации дофаминергических нейронов. Кроме того, обнаружено, что кофеин и катехин в чёрном чае могут смягчить сосуды и диастолические сосуды, что приведет к снижению артериального давления. Некоторые авторитетные эксперты обнаружили, что пигмент чая обладает выдающимися антикоагулянтными свойствами, способствует фибринолизу, предотвращает слипание и скопление тромбоцитов, сдерживает гиперплазию HASMC, а также эффективно снижает уровень триглицерцидов и ЛПНП, повышает уровень ЛПВП и ингибирует АПФ для снижения артериального давления. Польза чёрного чая для снижения уровня сахара в крови, профилактики лечение диабета Чайный полисахарид, содержащийся в чёрном чае, является основным элементом, который может снизить уровень сахара в крови. Чайный полисахарид представляет собой смесь однотипных сложных и изменчивых элементов. Результат испытаний на содержание чайных полисахаридов в нескольких видах чая показывает, что содержание чайных полисахаридов в чёрном чае самое высокое, а активность его компонентов самая сильная, из-за образования сравнительно коротких сахарных цепей и пептидных цепей, которые легче усваиваются.
Это одна из причин, почему ферментированные чаи, особенно чёрный чай, лучше снижают уровень сахара в крови, чем другие чаи. Стерилизация и уменьшение воспаления Основными компонентами настоя чёрного чая являются теафлавин и теарубигины. Исследования показывают, что теафлавин действует не только как эффективный агент по удалению свободных радикалов и антиоксидант, но также обладает эффективным антибактериальным действием в отношении ботулинической клостридии, кишечной палочки, золотистого стафилококка, капсульной палочки и бациллы цереус. Кроме того, теафлавин обладает определенным ингибирующим действием в отношении вируса гриппа, ротавируса и энтеровируса.
В целом, он стимулирует обмен веществ в частности, липидов , что способствует снижению веса. Богатый теафлавинами мощными полифенолами , черный чай также обладает способностью ограничивать распространение раковых клеток. Исследование, недавно опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine , похоже, подтверждает все эти достоинства. До сих пор большинство исследований, изучающих влияние чая на здоровье, проводились среди азиатского населения, которое в основном потребляет зеленый чай. Немногочисленные исследования, проведенные за пределами Азии, были основаны на небольших объемах выборки, а их результаты были неубедительными или противоречивыми.
Новое исследование, напротив, основано на большой когорте любителей черного чая, за которыми наблюдали более десяти лет.
Все дело в том, что в зеленом чае имеются вещества, которая сами по себе вызывают окислительный стресс, а именно — галлоилированные катехины. Правда, в черном чае они тоже имеются, но в гораздо меньшей степени. Соответственно, черный чай в этом плане является более эффективным. Черный чай лучше действует на сердечно-сосудистую систему, чем зеленый Черный чай будут использовать терапевтических целях? Пока положительный результат был зафиксирован только на грызунах.
Но, если дальнейшие исследования покажут эффективность черного чая и для людей, он может быть использован для подавления окислительного стресса в сосудах при лучевой терапии опухолей. Как известно, облучению в таких случаях подвергаются не только злокачественные клетки, но и здоровые. Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail. Конечно, это не значит, что для лечения будет применяться именно чай. В настоящее время ученые планируют лучше изучить чайные полифенолы по отдельности.
Роскачество обнаружило кишечную палочку в черном чае 11 известных марок
На пятом месте по количеству заказов в онлайн-сервисе оказался чай каркаде. Кроме того, исследователи выяснили, что покупатели стали в 1,14 раза чаще покупать фруктово-ягодные чаи. Среди наиболее популярных торговых марок в этой категории — фруктовый чай Greenfield Summer Bouquet, пакетированный Milford с шиповником, фруктовый Tess Flame в пакетиках.
Что такое черный чай? Все виды чая, включая черный, зеленый, белый и улун, происходят от одного растения Camellia sinensis. Разница между каждым из них происходит на фабрике, где черный чай, в частности, подвергается наибольшей обработке. Его листьям позволяют полностью окислиться и ферментироваться перед термической сушкой. Этот метод позволяет частицам кислорода воздействовать на клеточную структуру чайных листьев, делая их все темнее и темнее, пока они не станут коричневыми или черными. В результате получается крепкий напиток с выраженными солодовыми, дымными и даже фруктовыми оттенками.
Антиоксиданты и свойства черного чая При мысли о целебной ценности чашки чая люди часто думают о пользе зеленого чая, а не черного. Это связано с тем, что зеленый чай, благодаря отсутствию обработки, сохраняет подавляющее большинство антиоксидантов. В частности, он содержит значительное количество эпигаллокатехина галлата EGCG , который ученые считают одним из самых полезных компонентов. Что насчёт чёрного чая? Несмотря на то, что этот напиток не так полезен, как его менее обработанные аналоги, он все же может многое предложить. Например, в черном чае много полифенольных антиоксидантов - теафлавина и теарубигинов, которые, как и EGCG, могут улучшить качество вашей жизни. Кроме того, в нем содержатся необходимые витамины и минералы. В сумме эти свойства вносят большой вклад в ваше здоровье и самочувствие. Наиболее важным, пожалуй, является тот факт, что ВСЕ они борются со свободными радикалами, которые естественным образом разрушают клетки вашего организма.
Полезные свойства черного чая позволяют снизить риск развития множества хронических заболеваний. И это только начало. Сколько калорий в черном чае? В среднем этот напиток содержит около 2 калорий на порцию 1 чашку , что практически идентично зеленому, белому и улун чаю. Но это еще не все.
В Иране опубликованы результаты другого исследования, говорящие о том, что горячий час повышает риск рака пищевода. Эти данные подтвердила информация, полученная при наблюдении за 50000 человек в возрастной группе от 40 до 75 лет. За 10 лет исследования у 317 участников был выявлен рак пищевода. Чтобы не рисковать, оставьте чашку со свежезаваренным чаем на 5-7 минут на столе, после чего спокойно наслаждайтесь напитком [30]. Известен случай, опубликованный в The New England Journal of Medicine , когда 47-летняя женщина в течение 17 лет ежедневно пила чай, приготовленный из 100-150 пакетиков. В результате она потеряла большую часть зубов, а приобрела выраженную хрупкость костей. Если говорить с медицинской точки зрения, то у женщины развился скелетный флюороз. Это заболевание появляется на фоне избыточного поступления в организм фтора. Безопасным ежедневным объёмом чая считается 4-5 чашек в день. Результаты этого исследования были опубликованы в 2013 году в Journal of Toxicology. Оказалось, что во всех образцах чая присутствуют те или иные тяжёлые металлы свинец, алюминий, кадмий, мышьяк. Вредные вещества проникают в чайный лист из загрязнённой почвы и воздуха. Довольно часто чай культивируется на территориях прилегающих к угольным электростанциям, вредным для окружающей среды. На концентрацию тяжёлых металлов в готовом напитке влияет время настаивания чая. Если пакетик заваривается более 15 минут, чай считается опасным для здоровья. Если вы предпочитаете чёрный чай, настаивайте его не более 3 минут. Лучше употреблять белый чай, для которого собирают самые молодые листочки, в которых ещё не накопились вредные вещества. Пирролизидиновые алкалоиды являются характерными для некоторых цветущих растений. Попадая в организм они в первую очередь атакуют печень. Журнал Food Chemistry опубликовал данные , полученные в ходе изучения 44 видов травяного чая, который рекомендован беременным и кормящим женщинам, младенцам. Для взрослого человека поступающая вместе с чаем доза токсинов не опасна. Организм беременной или кормящей женщины более уязвим к воздействию пирролизидиновых алкалоидов. Новорождённые малыши имеют слишком малый вес и также испытывают негативное воздействие подобных напитков, так как токсины проникают в грудное молоко. Систематическое употребление чая сразу после приёма пищи может привести к развитию железодефицитной анемии , которая проявляется хронической усталостью, выпадением волос, проблемами с кожей. Для того чтобы обеспечить усвоение железа, следует пить чай не ранее, чем через 20 минут после приёма пищи. Напиток вызывает выброс адреналина, тахикардию и ускорение кровотока. Эти процессы хороши утром, ведь в результате происходит возбуждение центральной нервной системы и головного мозга. Утренний чай является прекрасным напитком для повышения активности и трудоспособности. В вечернее время перевозбуждение организма грозит бессонницей. Один и тот же вид чая от разных производителей может отличаться содержанием кофеина. Его показатели в чайном листе обусловливаются рядом внешних факторов: Региона и условия произрастания. Агротехнических особенностей.
Так, судя по данным краевого Роспотребнадзора, в листовом чае не должно находиться посторонних включений, а также пыли. Листья должны быть хорошо скручены. При этом отличить подделку от настоящего чая на глаз невозможно, для этого необходимо залить напиток холодной водой.
Почему чёрный чай может оказаться вредным для здоровья
Зеленый чай может привести к проблемам со сном. В связи с этим не стоит употреблять данный напиток после 16 часов. К примеру, в черных и красных чаях типа оолонгов много эфирных масел, которые считаются натуральными антиоксидантами. Чрезмерное употребление чёрного чая способно нанести вред организму. Далеко не все напитки, вошедшие в наш обиход, полезны на самом черного чая не ограничивается нервной системой, он может привести к подагре.
Самый популярный в России чай — черный и в пакетиках
Новости. Главные новости ритейла в России и мире 📰 New Retail | Производство черного чая, напротив, продемонстрировало падение на 2,8% до 96,5 тыс. тонн. |
10 причин выпить чашечку черного чая | Riston, Finest Ceylon Tea, чёрный байховый цейлонский, в пакетиках. |
Раскрыта польза черного и других сортов чая: Наука: Наука и техника: | Крепкий черный чай эти проблемы усугубляет: он раздражает желудок, вызывает изжогу и другие неприятные ощущения. |
Эти марки чая сокращают жизнь: в них обнаружили пестициды, плесень и кишечную палочку
В рамках спецпроекта «Черный чай» Роскачество отправило в лабораторию 48 чаев 35 популярных торговых марок зарубежных и российских производителей Читайте последние. Самым популярным чаем у россиян стал черный чай в пакетиках. Какая польза от употребления черного чая, какой возможный вред может доставить черный чай нашего организму.
Сообщить об опечатке
- Плантационные черные чаи
- Новости. Хроника дня
- Черный чай
- Роскачество рассказывает, что можно найти в черном чае | Новости от Роскачества
- «Роскачество» обнаружило кишечную палочку в пакетированном черном чае
- Популярное
Руки прочь - внутри плесень и пестициды. Названы марки чая, которые подрывают здоровье
По данным китайских ученых, употребление черного чая может быть связано с повышенным риском развития плоскоклеточного рака легких, как выяснилось из анализа баз данных из. Крепкий черный чай повышает давление и может вызвать изжогу у пожилых людей. Черный чай в дозе, эквивалентной одной чашке чая обычной заварки, полностью предотвращает окислительный стресс.
Удобно, но бесполезно
- Беда пришла откуда не ждали: черный чай может привести к одной опасной болезни
- Китайские учёные: употребление чёрного чая может вызвать рак лёгких
- Розничные цены на чай в России растут: в чем причины | Новости общества
- Ученые сформулировали новую теорию о жизни после смерти
- О компании
- Почему чёрный чай может оказаться вредным для здоровья
Эти марки чая сокращают жизнь: в них обнаружили пестициды, плесень и кишечную палочку
Крепкий черный чай повышает давление и может вызвать изжогу у пожилых людей. Чай черный: Чай зеленый: Чай Белый: Чай Чайные Шедевры: Чай Марго: Чай Базилур: Чай Элемент: Чай Габби: Чай Гранд Элефант: Чай Прессованный: Каталог Планета Чая. Если человек откажется от этой привычки и будет пить пустой черный чай, то отсутствие подсластителей сможет повлиять на уровень глюкозы в крови и выброс инсулина. Рынок черного чая в России 2017-2023 гг. Цифры, тенденции, прогноз.
Любители чёрного чая сами себя защищают от инсульта
Черный чай снимает тошноту, улучшает микрофлору кишечника, регулирует обмен веществ и стимулирует выработку желудочного сока. прошли испытания классический, цейлонский, высокогорный и другие виды чая. Специалисты «Роскачества» исследовали 48 листовых и пакетированных чаев 35 торговых марок по 178 показателям качества и безопасности. Непосредственно рынок чёрного чая демонстрирует снижение на 2,5% в денежном выражении, 5% — в натуральном.
Черный чай: польза и вред
Любители чёрного чая сами себя защищают от инсульта. Новости. Первый канал | Богатый антиоксидантами, черный чай особенно полезен для сердечно-сосудистой системы; он разжижает кровь и тем самым предотвращает образование тромбов. |
Роскачество сообщило, в каком черном чае только чай, а в каком еще плесень и кишечная палочка | Чай черный: Чай зеленый: Чай Белый: Чай Чайные Шедевры: Чай Марго: Чай Базилур: Чай Элемент: Чай Габби: Чай Гранд Элефант: Чай Прессованный: Каталог Планета Чая. |
«Роскачество» обнаружило кишечную палочку в пакетированном черном чае | При этом отличить подделку от настоящего чая на глаз невозможно, для этого необходимо залить напиток холодной водой. |
Самый популярный в России чай — черный и в пакетиках
И он точно так же помогает улучшить когнитивные функции. Теобромин расширяет сосуды, а теофиллин полезен для легких. Сапонины Эти вещества позволяют чаю пениться при заваривании, но для нас важно то, что они имеют антибактериальные свойства. Дубильные вещества В частности, танин. Отвечает за характерную терпкость черного чая и его вяжущие свойства. Польза крепкого черного чая для организма тоже связана с танинами: они обладают антибактериальным действием. Микро- и макроэлементы В чае можно найти если уж не всю таблицу Менделеева, то большую часть важных для здоровья элементов: магний, марганец, калий, кальций, фосфор, железо, йод, фтор и другие.
Доказанные полезные свойства чёрного чая Бодрость, продуктивная работа и здоровье мозга Благодаря теину и L-теанину, черный чай представляет собой прекрасное средство для улучшения умственной деятельности. В тандеме эти два вещества одновременно позволяют достичь спокойного состояния и сконцентрироваться на поставленной задаче. Кроме того, они улучшают память, повышают работоспособность и дают защиту от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Хороший сон и стрессоустойчивость Как ни удивительно, черный чай действительно улучшает качество сна — за счет все того же L-теанина. Это вещество помогает быстрее и качественнее расслабиться, особенно после дня, полного стрессов и тревог. Важное условие: чай не должен быть крепким, а пить его нужно не сразу перед сном.
Стабильное давление, здоровое сердце и крепкие сосуды На сей раз друг друга уравновешивают чайный кофеин и теобромин: в то время как первый повышает давление, второй плавно понижает его. В итоге и гипертоники, и гипотоники могут почувствовать себя значительно лучше. И не на полчаса-час, как с зеленым чаем или кофе, а на несколько часов. Вдобавок к этому сапонины и флавоноиды чая снижают уровень холестерина, обеспечивая защиту сердцу и сосудам. Здоровый желудок и хорошее пищеварение Именно черный чай лучше, чем любой другой, помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Он способствует развитию популяции полезных бактерий и подавляет рост вредоносных, уменьшает воспалительные процессы за счет антимикробных свойств и снимает симптомы тошноты.
Бывает особенно полезен в период восстановления после «срыва» поджелудочной или отравления.
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»? Да Не сейчас 11 января 2013, 14:20 Любители чёрного чая сами себя защищают от инсульта Специалисты Каролинского Института вели исследование на этот счёт ещё с конца прошлого века и в общей сложности привлекли к нему около 80 тысяч человек.
Исследование показало, что черный чай полезней, чем зеленый Черный чай лучше, чем зеленый подавляет окислительный стресс Ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН заинтересовались вопросом какой чай лучше справляется с подавлением окислительного стресса в аорте, вызванного облучением радиацией. Окислительным стрессом называется процесс, при котором клетки человека повреждаются и гибнут в результате окисления.
Окислительный стресс возникает, когда в организме образуется слишком много радикальных атомов кислорода. Они отличаются высокой активностью, в результате чего присоединяются к жизненно важным молекулам, к примеру, ненасыщенным жирам или даже ДНК, и окисляют их, вызывая тем самым самые разные негативные последствия. Ранее было установлено, что ионизирующая радиация, которая применяется в терапевтических целях, повышает активность ангиотензинпревращающего фермента АПФ , который во многом отвечает за регуляцию кровяного давления. Проще говоря, облучение радиацией позволяет стабилизировать и нормализовать кровяное давление. К слову, это не единственное полезное терапевтическое свойство радиации.
Недавно я писал о том, что радиоактивное облучение запускает процесс омоложение клеток сердца и тем самым нормализует сердечный ритм. Окислительный процесс приводит к разрушению клетки Однако от повышенной активности фермента АПФ имеется и негативный эффект — увеличивается количество активных форм кислорода. Это может в свою очередь привести к развитию атеросклероза по причине окислительного стресса.
Показано, что меньшая эффективность зеленого чая объясняется тем, что в его составе содержится гораздо больше галлопроизводных катехина, которые сами вызывают ОС в аорте. Это приводит к уменьшению соотношения флавонолов, подавляющих ОС и галлопроизводных катехина, вызывающих ОС", — пояснил Корыстов. По мнению авторов исследования, практическим применением результатов работы может быть рекомендация использования чая для подавления окислительного стресса в сосудах, особенно при радиотерапии опухолей, когда облучаются также нормальные ткани.
Роскачество обнаружило кишечную палочку в черном чае 11 известных марок
В рацион необходимо включать яйца и нежирные сорта рыбы. Они богаты витаминами, минералами, белком и жирами.
Как выбрать черный чай Разница между чайными пакетиками, продающимися в любом супермаркете, и листовым чаем в качественной упаковке огромная. Стоит посетить магазины с правильным хранением чая. Большие стеклянные сосуды, в которых, как правило, в чайных магазинах хранят чай, - не самый лучший вариант. Банки часто открываются, и чай вступает в контакт с воздухом. Чай выветривается и частично теряет свой уникальный вкус и аромат. В лучших специализированных магазинах чай хранится в небольших плотно закрытых контейнерах. Почему же стоит пить черный чай?
Да, но организм не может усвоить его, а должен переработать в воду, затрачивая при этом много энергии. Стоит ли пить кофе стороннику ЗОЖ? Возбуждающий эффект этого продукта сравним с черным чаем, к тому же происходит в сжатые сроки — примерно за час, после этого следует упадок сил. Употребляя растворимый кофе, у вас есть все шансы посадить почки. Если не можете отказаться от полюбившегося напитка, то можно перейти на цикорий, чей вкус похож на кофейный, но безвреден для нервной системы. Популярные в нашей стране компоты — также не идеальный способ утолить жажду. Кофеина в них нет, но много углеводов. Не лучше в этом плане соки и нектары. А в магазинных напитках содержатся консерванты, так что об их пользе говорить не приходится. Популярный аргумент защитников чая — в растении много антиоксидантов, чья задача — укрепление сердца и сосудов, нейтрализация свободных радикалов. Однако ферментация, а именно так получают черный чай, сокращает количество ценных компонентов. Есть безопасная альтернатива — заваривать лекарственные травы : иван-чай , душицу , мяту. Также отлично тонизируют плоды шиповника. Это совсем несложно и потребует не больше времени, чем заваривание листового китайского чая. В травах также много флавоноидов и витаминов, например кипрей богат аскорбиновой кислотой. Лучше отдать предпочтение неферментированному продукту, поскольку ценных веществ в нем больше. Употребление таких напитков исключает угрозу нервного истощения, в чем заключается вред черного чая.
Ученые напоминают, что благотворно действует чёрный чай, чьи компоненты мешают возникновения тромбов в сосудах мозга.