Готовили такие желейные блюда только зимой – на холоде они хорошо застывали и дольше не портились. Когда новогодние праздники заканчиваются, многие задаются новым вопросом: «А что приготовить на Рождество?». Предлагаем узнать, какие традиционные блюда готовили на Руси в Сочельник и на Рождество. Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.
Что готовить на Рождество Христово 2023 — 12 традиционных блюд Сочельника
Рождественская кутья или сочиво Мы уже писали, что 6 января, накануне Рождества Христова , веряне до вечера не ели ничего, кроме сочива. Это традиционное ритуальное блюдо готовят из пшеницы, овса или ячменя. Злаки необходимо предварительно замочить в воде, а потом сварить с добавление меда. Обогащают кашу маком, медом, орехами, кусочками сухофруктов. Поэтому существует название — «богатая кутья». Зерно символизирует вечную жизнь и достаток. А добавки — сладкую жизнь и райское блаженство после смерти. Мак является символом плодородия и богатства. А сама кутья таит в себе символ единения с Богом.
Приготовить кутью очень просто Промойте и замочите на ночь стакан очищенной пшеницы для кутьи. Утром сварите ее до мягкости в большом количестве воды. Также на ночь запарьте кипятком стакан мака. Утром воду слейте, еще раз добавьте кипяток, снова слейте и просушите мак. Пропустите его дважды через мясорубку или разомните в ступке в глиняном горшке. Смешайте пшеницу с маком, добавьте по вкусу орехи, изюм, курагу или чернослив, предварительно залив их кипятком. Заправьте медом и залейте узваром при желании , а затем подавайте на стол в глиняной посуде. В современной интерпретации в кутью добавляют шоколад, миндаль, мармелад, цукаты, пряности.
Первым кутью пробует хозяин дома, а затем все члены семьи и гости. Раньше первую ложку кутьи подбрасывали к потолку, и чем больше зерен прилипло, тем богаче будет семья в Новом году.
Только потребуется сделать это сильно заранее, потому что крупу нужно замачивать перед готовкой.
Ингредиенты: Мак кондитерский семена — 100 гр. Изюм — 200 гр. Мед — 2-3 ст.
Соль — щепотка. Лучше выбирать в магазинах специальную крупу для кутьи горновку , она уже полностью очищена. Ее нужно поместить в сито и хорошо промыть теплой проточной водой.
Поместим крупу в удобную посуду и зальем теплой водой. Оставим замачиваться на 10-12 часов. Лучше всего сделать это на ночь.
Простояв ночь в воде, пшеница хорошо набухнет, зерно приобретет мягкость. Можно начать варку. Для этого заливаем пшеницу водой в пропорции 1:3.
То есть воды должно быть в три раза больше, чем пшеницы. Если у нас 400 грамм зерна, то воды возьмем 1200 мл. Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, варим крупу 30-40 минут.
Она должна свариться до готовности, стать мягкой, но при этом не сухой. Насколько жидкой или наоборот густой должна быть кутья — это ваш выбор. Как правило, мы стремимся добиться консистенции, как в детстве делали наши мамы и бабушки.
Готовую пшеницу снимаем с огня, даем остыть до теплого состояния и в этот момент добавляем мед по вкусу. Обычно 2-3 столовых ложек достаточно. Оставляем крупу остывать и в это время занимаемся другими составляющими.
Маковые зерна заливаем кипятком, чтобы были полностью покрыты, и оставляем настаиваться на 15 минут. Точно так же поступаем с изюмом.
Это символичная штука, которая приносит в дом благополучие, богатый урожай, оберегает от злых сил и болезней. Не верите в подобную чепуху? Все равно сделайте композицию из сена и пшеницы — хотя бы потому, что это красиво! Свечи — очень простой, доступный и красивый атрибут праздника, который непременно стоит поставить на рождественский стол. Особое настроение таинственности и волшебства вам обеспечена! Не хотите тратиться на рождественский декор?
Есть масса вещей, которые могут украсить ваш стол бесплатно, достаточно будет приложить немного усилий. Шишки — богатая тема, которую можно обыграть сотней разных способов. Еловые лапы и сосновые ветки — отличный способ передать столу рождественское настроение.
В «Домострое» с солеными лимонами готовится «калья куречья» и «калья лососья». Поскольку рыбные блюда в тот день не подавались, выбираем куриную калью. Точнее было бы сказать «кашица», поскольку именно так называли похлебки с крупой. Дальше идет знакомая всем нам куриная лапша и загадочное «осердье». Это говяжье дыхательное горло с легкими и сердцем животного, из которого готовили наваристую похлебку с добавлением говяжьего мяса, корней петрушки и пастернака.
Рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленые Фото: Depositphotos К каждому горячему жидкому кушанью подавалось хлебенное. К рассольной калье — пирог-рассольник. Он упоминается в записной книжке Гоголя: «Рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол. Яйца рубленые». Это подтверждает нашу версию о куриной калье. К куриной похлебке с крупой — яичный каравай. Его пекли из блинного теста дрожжевого, на пшеничной муке с добавлением большого количества яиц.
Под «пирогами кислыми», вероятно, имеются в виду пироги из кислого дрожжевого теста с какой-нибудь начинкой. Врачи предупредили об опасности «главных» продуктов на новогоднем столе Пирожное и прочее Поскольку собственно пирожное, то есть пироги и прочая выпечка, смешано здесь с разными другими кушаньями, разберемся сначала с мясными блюдами. Определение «шес т ной» образовано от «шестка» — площадки в русской печи перед устьем, продолжением которой является под. На шестке можно готовить «шестковая стряпня», у Даля , в том числе вялить мясо. Под «желудком», если обращаться к Лёвшину, имеется в виду свиной желудок, начиненный рубленым жирным свиным мясом с добавлением лука, соли и перца и «мягко» уваренный. Близкий аналог этому кушанью — сальтисон. Под «желудком» имеется в виду свиной желудок, начиненный рубленым жирным свиным мясом с добавлением лука, соли и перца и «мягко» уваренный Фото: Depositphotos Свиные или говяжьи кишки начиняли крутой гречневой кашей, запекали в печи, нарезали поперек тонкими ломтиками и поджаривали на сковороде в топленом масле. Лёвшин замечает, что кишки нужно «посылать прямо с огня; ибо это блюдо, остынув, теряет доброту свою».
Удивительно, но оно благополучно дожило до начала XX века: в «Неупиваемой Чаше» 1918 Ивана Шмелёва бараньи кишки с кашей — «любимое кушанье барина». Как меняется на Западе представление о русской кухне Особо отметим «росольную» баранину. Как видно даже по этому меню, в старинной русской кухне баранина была очень востребованным мясом. Впрок ее заготавливали солено-копченым способом, так же как и не вошедшие в итоговое меню говяжьи языки. Ухой долгое время называли не только рыбный, но и мясной «навар» слово «бульон» появилось в начале XVIII века. В русской кухне это блюдо не сохранилось, в отличие от норвежской, где отварную баранью голову до сих пор подают на стол смалахове. В «Росписи царским кушаньям» кулинарный перечень 1610—1613 годов в состав налиток входят: «лопатка муки крупичатые, лопатка муки гречневые, 25 яиц, 2 гривенки масла коровья». В северорусских говорах начала XX века «наличником» называлась «оладья или гречневый блин», а «налитушкой» — «лепешка, ватрушка из слоев разного теста ржаного, белого , политая сверху жидкой начинкой».
На основании этого мы можем предположить, что налитки — это слоеные блины из пшеничной и гречневой муки, аналогичные марийской команмелне. Cобственно сырниками называли пресные пшеничные блины с начинкой из «сыра» Фото: Depositphotos Спецпроект iz. Так, погодите-ка... Под «сыром» прежде понимался творог с добавлением сметаны и яиц. То есть та самая масса, из которой ныне жарят сырники, а прежде также делали выдержанный сыр. Привычные нам сырники имели более точное наименование: сырные оладьи, а собственно сырниками называли пресные пшеничные блины с начинкой из «сыра». Тонкий блин намазывали «сырной» массой, складывали вчетверо и обжаривали «румяно» на топленом масле.
Светлый праздник входит в дом: составляем рождественское меню
Кутья символизирует урожай и достаток. Сочиво — постная каша из овса или пшеницы с медом и маком. Сочиво символизирует плодородие и плодородие. Узвар — горячий напиток из сухофруктов. Узвар символизирует тепло и уют. Жареные грибы — постное блюдо, которое можно подавать с соком лимона или уксусом. Блины — традиционное славянское блюдо, которое можно подавать с различными начинками, например, с творогом, ягодами, медом.
В день Рождества, 7 января, можно готовить уже скоромные блюда.
Эта разница возникла из-за календарей. С 45 года до нашей эры использовался юлианский календарь, введенный Гаем Юлием Цезарем. Такое летоисчисление считается традиционным — по нему в году 365 дней и небольшой остаток, который раз в четыре года выливается в високосный год. После многолетнего использования такого календаря европейские математики пришли к выводу, что високосного года не хватает, чтобы целиком закрыть календарный цикл — за каждые 128 лет по таким расчетам будет накапливаться дополнительный день, который никак не учитывался.
Поэтому Папа Римский Григорий XII в 1582 году добавил в юлианский календарь правку, по которой в октябре этого года за 4-м числом сразу шло 15-е — так предполагалось исправить несовпадение дат. Однако из-за раскола церкви 1504 года календарь Папы приняла только католическая и зарождающаяся протестантская церковь западная часть , а православие восточная часть сочла реформу хулой и продолжила пользоваться староюлианским календарем. Разница между двумя календарными системами со временем только растет — к XXI веку она составляет 14 дней. Отсюда и возникла разница между датами Рождества. Россия перешла на использование григорианского календаря в 1918 году, но Русская православная церковь с этим не согласилась и продолжила вести летоисчисление по юлианскому.
При этом некоторые церкви, например, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская и Православная церковь в Америке в начале XX века перешли на новоюлианский календарь, который совпадает с григорианским до 2800 года. Что происходит между Рождеством и Крещением? Период между сочельниками называется Святки Святки. Несмотря на то что церковь выступает против гаданий, считая их обращением к злым духам, многие люди в течение Святок все равно проводят обряды, чтобы узнать свою судьбу. Считается, что гадания в ночь на 7 января самые сильные.
На Руси людей больше всего волновал урожай, а юные девушки часто пытались таким образом узнать, встретят ли они суженого. Сегодня наиболее интересными остаются именно гадания на любовь Например, в ночь перед Рождеством девушки могли погадать на суженого при помощи зеркал. Для этого пару зеркал ставили друг напротив друга, а между ними зажигали свечу. Затем гадающая девушка садилась перед одним из зеркал и внимательно смотрела в него — когда пламя свечи в отражении начинало «расплываться», она могла увидеть образ суженного. Однако считалось, что, если не соблюдать осторожность, из зеркала может появиться некая злая сущность, которая похищает девушек в потусторонний мир.
В ночь на Крещение девушки гадали на суженого при помощи иголок. Две иглы натирались любым жиром, чтобы вся их поверхность стала скользкой. После этого их опускали в сосуд с обычной водой и задавали вопрос о нужном человеке. Толкование основывалось на том, как повели себя иголки: если они шли на дно, это сулило неприятность, если сошлись вместе — можно было рассчитывать на искренние и теплые отношения, а вот если разошлись — девушки понимали, что отношения закончатся и им можно даже не тратить свое время. Однако какой бы вы ни выбрали, надо помнить, что у них есть определенные правила : например, в помещении, где проходит гадание, должно быть максимально тихо, чтобы ничто не мешало сконцентрироваться на вопросе.
Ванильный сахар — 1 ст. С помощью мелкой терки снимают цедру. Отделяют желтки от белков. Белки убирают в холодильник, а желтки соединяют с простым и ванильным сахаром, взбивают добела. Взбитые с сахаром желтки соединяют с цедрой апельсина и лимона, добавляют корицу и молотый миндаль, все хорошенько перемешивают. Белки вынимают из холодильника и взбивают до твердых пиков, после чего вводят в тесто и размешивают его до однородности. Готовность пирога проверяют спичкой или зубочисткой. По желанию готовый пирог посыпают сахарной пудрой и украшают миндалем.
Рождественское печенье Vanille Kipferl Vanille Kipferl — традиционное австрийское печенье, которое чаще всего выпекают на зимние праздники.
В выемки выкладывают вишню и закрывают вторым слоем теста. Продавливают скалкой, получая заготовки. Если вареники лепить вручную, то из пласта теста круглые заготовки можно вырезать формой — например, фужерами.
Мне нравится Не нравится Карп в духовке Традиционное блюдо на рождественском столе — рыба. Не нужно искать дорогие сорта — дораду или сибаса. Можно вкусно приготовить более доступную рыбу. Ингредиенты: зеркальный карп весом не более 2 кг; 2 ст.
Меню на Рождество 2024 — 12 традиционных рецептов рождественских блюд
Почему Рождество 7 января называют православным и правильно ли это. Многие считают, что на Рождество нужно приготовить 12 блюд и устроить пир горой. У меня свекровь готовила на Рождество 13 блюд и в обязательном порядке под скатертью было сено. предлагаю 12 рецептов традиционных постных блюд на Рождество. Итак, что же можно приготовить интересное на Рождество, чтобы понравилось родственникам и гостям.
Блюда традиционного русского стола на Рождество
В качестве напитка на Рождество в деревнях готовили взвар из сушеных фруктов с добавлением меда. кутья на Рождество коллаж. Кутью можно приготовить разными способами, из самого различного зерна. Это самый строгий день Рождественского поста и день, когда нужно готовить обильное угощение для праздника Рождества.
Что приготовить на Рождество-2022: полезные блюда для праздничного стола
Что готовить на рождественский стол. Добрый стол принесёт в новом году изобилие в дом, и сегодня хорошая хозяйка заранее обдумывает, что приготовить на Рождество. Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к Сочельнику и обильно – Самые лучшие и интересные новости по теме: 12 блюд, блюда, рецепты на развлекательном портале Как приготовить два этих блюда, которые обязательно должны присутствовать на столе завтра, в канун Рождества по церковному уставу, читайте здесь.
Рождественское меню 2024 года: какие блюда должны быть на столе
Главным считалось кутья, сочиво — постная каша, в которую добавляли изюм, засушенные ягоды, мед. Читайте также: Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник В этот праздник за столом собиралась вся семья. Взрослые и дети надевали новую и светлую одежду, чтобы жизнь была счастливой и благополучной. В дом приглашали обездоленных, странников и путников. Их нужно было непременно накормить, чтобы родные тоже весь год ни в чем не нуждались.
Считалось, что в Рождество нужно делать добро, и оно обязательно вернется сторицей. Поэтому также было принято угощать выпечкой стариков и сладостями — детей, которые ходили по домам и колядовали. Малышам раздавали еще монетки, которые называли «деньгами счастья». Сочельник проводили весело и шумно.
Верили, что тогда и жизнь будет счастливой. Наши предки пели песни, водили хороводы. Чтобы освободить землю от зла, бед и несчастий, разбрасывали рис, просо, пшеницу и желали всем благополучия и удачи. В Рождественскую ночь проводили различные ритуалы на удачу, богатство, и здоровье, а также гадали.
Например, чтобы ребенок не болел, мать трижды его просила переступить порог дома. Загадывали в это время заветные желания.
На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела. Сформировать из теста штолен. Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Аккуратно сложить тесто по этому углублению. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится. Выпекать еще 35 минут.
В этот день принято собираться за праздничным столом, на котором обязательно присутствуют традиционные рождественские блюда. Также принято обмениваться подарками и поздравлять друг друга с праздником. Что приготовить на Рождество Традиционными рождественскими блюдами в России являются: Сочельник - постное блюдо, которое едят вечером 6 января. Оно состоит из кутьи, блинов, овсяного киселя, горохового супа и других постных блюд. Рождественский стол - праздничный стол, который накрывают 7 января. На нем обязательно присутствуют мясные блюда, такие как жареная рыба, свинина, говядина, птица.
Главный секрет — ароматный сухой маринад из поджаренных специй. Мак-н-чиз с брокколи и цветной капустой Превратите макароны с сыром в овощное блюдо с брокколи и цветной капустой. Рецепт: Мак-н-чиз с брокколи и цветной капустой Паста с лимоном и жареными креветками Подайте на рождественский ужин пасту с лимоном и креветками. Для более яркого вкуса Айна жарит креветки в духовке. Пенне с креветками и сливочным соусом с травами Эту особенную пасту Джада готовит в качестве праздничного основного блюда. Рецепт: Пенне с креветками и сливочным соусом с травами Фаршированные креветками кальмары с полентой В Италии канун Рождества традиционно отмечают с блюдами из морепродуктов. Подайте на праздничный ужин кальмары, фаршированные креветками, вместе с томатным соусом и нежной полентой с пармезаном. Запеченные корни сельдерея и морковь Дополните праздничное меню простым гарниром, приправленным паприкой. Рецепт: Запеченные корни сельдерея и морковь Гратен из цветной капусты с козьим сыром Нежный гратен из цветной капусты от Бобби готовится с тремя сырами: козьим сыром, пармезаном и сыром Монтерей Джек. Рецепт: Гратен из цветной капусты с козьим сыром Суфле «Тройной имбирь» Сладко-пряное суфле от Джады станет элегантным дополнением праздничного позднего завтрака.
На Рождество в России готовят 12 традиционных блюд
Приготовление своего сердца к такой щедрости на Рождество и есть главное, что надо делать в сочельник. Варить 15 минут, потом добавить изюм и готовить узвар еще 10 минут. Приготовление своего сердца к такой щедрости на Рождество и есть главное, что надо делать в сочельник. В меню на Рождество 2024 года стоит обязательно включить рецепт с фото такой праздничной закуски, как рождественские мешочки с сельдью. О том, что приготовить для празднования Рождества — в материале
Что можно есть на Рождество Христово
- 12 блюд на Рождество года: что приготовить, простые и вкусные рецепты
- Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда
- Какие блюда готовят на Рождество в России
- 12 блюд. Что должно стоять на праздничном столе в Рождество? | АиФ Санкт-Петербург
- Рецепты на рождественский стол 2024: что приготовить на ужин | Меню недели