Поставки бананов в Россию выросли на 10%.
Доход от анапских виноградников – винодельня «Русский терруар» получила прибыль в 78,5 млн рублей
В ярмарочной выставке участвуют садоводы и огородники из разных уголков области. От традиционных сибирских цветов и яблок до экзотических для нашего сурового климата культур. Здесь почти сотня участников,и каждому есть чем удивить. Так описывает донниковый мед потомственный пчеловод Александр Матвеев. В ярмарочных выставках мужчина участвует с 96-го года. Любимым делом занимается больше сорока лет. Потому что у нас много растений растет медоносных. Своя земля, свои пчелы.
Сами все это выращиваем, сеем, пашем, это очень трудоемко", — говорит участник выставки Эхирит-Булагатский район Александр Матвеев. Заниматься медом было написано у него на роду. Даже фамилия бабушки была ПчелИнцева. А отец владел любительской пасекой. Так и стал потомственным пчеловодом.
Площадка центра оснащена всем необходимым для организации и проведения профильных конференций и сессий различных масштабов как для сотрудников агрофирмы, так и для сторонних экспертов, научных деятелей страны и СМИ. В дальнейшем центр будет дополнен новыми подразделениями деятельности, масштабным тепличным блоком, блоком микровиноделия, современной лабораторией. Федеральный центр виноградарства будет способствовать развитию виноградарства и виноделия России и в перспективе сможет решать национальные задачи в агропромышленном комплексе страны.
Как отметили в Госкомитете, если республика станет вторым Провансом и еще одной качественной туристической локацией на карте Татарстана, это сделает республику привлекательнее для туриста. Есть море — Камское море, пусть будет еще и Прованс. Тем более, что в Камском Устье уже выращивают прекрасный виноград. Почему бы и нет? Я решил, что надо постараться стать первым» Те пять гектаров виноградников в Камско-Устьинском районе принадлежат Айрату Ялалетдинову, который создал крупнейшую в Татарстане виноградную плантацию. В беседе с «Реальным временем» он рассказал, как в 2016 году начал виноградный бизнес в республике. Надоел мне Ульяновск и я решил поехать в город, где уже много лет жила моя мама. Ходил я, бродил, думал, чем дальше можно заняться. Когда-то у меня была мысль про возможность открытия своего сельхозбизнеса, но я откладывал ее в долгий ящик, — говорит наш собеседник. Но встал вопрос — что выращивать? И тогда я вспомнил про знакомых в Ульяновске, которые выращивают виноград профессионально. За год до этого они засадили около 1,5 га земли виноградом. В итоге Ялалетдинов съездил в Ульяновск к этим знакомым, купил у них саженцы, обсудил особенности бизнеса и загорелся этой идеей. Он начал изучать татарстанский рынок на предмет покупки подходящего участка. Сразу же решил приобретать землю в собственность, а не брать в аренду. Тогда я подумал, что это еще интереснее, надо постараться стать первым, — признается он. Так я дошел до Камского Устья. Искал участки в 5—7 га, в итоге приобрел 19, а потом докупил еще землю. Сейчас у Айрата в собственности 34 га земли в Камском Устье. Его основной бизнес — продажа винограда больше полусотни сортов , а еще — клубники, ежевики, малины. Продает Ялалетдинов и саженцы. Параллельно бизнесмен пробует выращивать виноград технических сортов для последующего изготовления вина. Конкретно виноградом засажено около 6 га земли — на трех гектарах в теплицах, еще на трех — в открытом грунте. И даже фактор Татарстана как зоны рискованного земледелия не смутил Ялалетдинова. А в моем случае просто больше объемов, соответственно, больше работы, больше ухода. Урожая пока мало, потому что плодоносить начали только первые посадки 2016 года, — говорит он. По словам фермера, при благоприятных условиях от посадки саженцев винограда до первых ягод проходит минимум три года. А чтобы урожай с куста был стабильно высоким — необходимо 5—6 лет. В планах новоиспеченного селянина стоит получение 15 кг урожая с одного куста. Раньше весь посадочный материал покупал за пределами республики, а сейчас докупает только новые сорта. По словам нашего собеседника, от виноградарства быстрых доходов ожидать не приходится. Но, в отличие от клубники, у виноградарства есть свой плюс — ты один раз посадил саженцы, нет необходимости ежегодно покупать саженцы и сырье.
В России увеличат субсидии на посадки виноградников «Если с одной тонны сырья выходит примерно 600 литров вина, то по новым ставкам к вычету будет принято 19 200 тысяч рублей с каждой тонны. Акцизная нагрузка составит один рубль на литр произведённого вина. Это меньше, чем сейчас», — рассказал о новом механизме налогообложения замминистра финансов Илья Трунин во время рассмотрения законопроекта в первом чтении. Правительственные поправки в Бюджетный кодекс дают возможность виноделам с помощью субсидий возмещать недополученные доходы или возмещать затраты, связанные с производством винограда и произведённой из него винодельческой продукции: вин, шампанского, коньяков, а также виноматериалов. Новый механизм поддержки Законопроекты, которые единогласно приняли депутаты во втором чтении, вводят совершенно новый механизм поддержки российских виноделов. Теперь отечественным производителям вина, шампанского, если они осуществляют полный цикл производства, будет возмещаться из бюджета сумма акциза на используемые ими виноград или виноматериалы. При этом для поддержки отечественных виноделов повышаются ставки на все зарубежные вина. Как подчеркнул Госдумы Вячеслав Володин , палата впервые приняла решение о стимулировании винодельческой продукции из отечественного винограда.
«Виноделие я не воспринимаю как харам — для меня это искусство»
Как устроен рынок саженцев винограда в России. Площадь российских виноградников составляет 100 тыс. га, к 2030 году она вырастет на 35%. 21,8 тыс. га. По словам Коробки, это треть всех виноградников России. Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. сельское хозяйство, новости, россия, урожай, виноград.
Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области
Это в том числе виноград, используемый для изготовления вина и алкоголя, производимого по технологии полного цикла, то есть целиком произведённого в нашей стране, и виноматериалы кроме тех, которые нужны для изготовления дистиллятов. Производители указанной продукции получат право на налоговые вычеты при условии, что будут изготавливать вино и шампанское из отечественного виноматериала, а не импортного сырья. В России увеличат субсидии на посадки виноградников «Если с одной тонны сырья выходит примерно 600 литров вина, то по новым ставкам к вычету будет принято 19 200 тысяч рублей с каждой тонны. Акцизная нагрузка составит один рубль на литр произведённого вина. Это меньше, чем сейчас», — рассказал о новом механизме налогообложения замминистра финансов Илья Трунин во время рассмотрения законопроекта в первом чтении. Правительственные поправки в Бюджетный кодекс дают возможность виноделам с помощью субсидий возмещать недополученные доходы или возмещать затраты, связанные с производством винограда и произведённой из него винодельческой продукции: вин, шампанского, коньяков, а также виноматериалов. Новый механизм поддержки Законопроекты, которые единогласно приняли депутаты во втором чтении, вводят совершенно новый механизм поддержки российских виноделов. Теперь отечественным производителям вина, шампанского, если они осуществляют полный цикл производства, будет возмещаться из бюджета сумма акциза на используемые ими виноград или виноматериалы.
По результатам проведенных мероприятий карантинные объекты для России не обнаружены. Южное межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по посеву и посадке ввезенной импортной подкарантинной продукции, об обязательном извещении территориального управления уполномоченного органа любым доступным способом, в том числе в электронной форме через официальный сайт территориального управления уполномоченного органа, о месте, дате посева и посадки, наименовании, количестве подкарантинной продукции, реквизитах фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата контроля надзора при наличии за 5 рабочих дней до начала посева, высадки подкарантинной продукции.
Также важно, что расширяется география выращивания винограда. Янтарную ягоду кроме Кубани и Дона уже выращивают в Дагестане, Северной Осетии и Ставрополье, появились виноградники и регионах Нижней Волги: самарские вина уже появляются на прилавках. Скоро пройдут и дегустации тихих вин из винограда, выращенного в Воронежской и Саратовской областях.
По его словам, причины такого недобора в целом носят агроклиматический характер: где-то — несколько неблагоприятные погодные условия, где-то — чрезмерная засуха в винодельческих регионах, где-то — переувлажненность. Он также сообщил, что в прошлом году общая площадь виноградных насаждений превысила 100 тысяч гектаров, но в текущем году должна вырасти. И с учётом обновления старых насаждений, с учётом ремонта, с учётом раскорчевки предполагаем, что до 103 тысяч гектаров общую площадь доведем", — сообщил министр.
Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился
Содержание статьи. Аграрии полуострова приступили к сбору столового винограда. Работы ведутся в Бахчисарайском, Симферопольском и Сакском районах. В России по итогам 2022 года на 10% увеличится производство винограда, передает собкор « Новости общества.
Хотят строить на виноградниках
Как сообщают специалисты Росстата, в последнем зимнем месяце текущего года на российский рынок поступило в общей сложности порядка 17 тысяч тонн винограда. Входящая в ГК «Абрау-Дюрсо» «Винодельня Ведерниковъ» увеличила площадь виноградников до 231 га в 2023 г. Как сообщила пресс-служба компании, площадь выросла на 5,33 га за счет высадки донских автохтонных сортов – «цимлянский черный» и «пухляковский». Уже этой осенью эксперты проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования отечественных вин из российского винограда. — Где-то литературу читали, смотрели лекции, если бывали на юге, то везде спрашивали у хозяев, как растет виноград, какие особенности.
В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма
рассказал директор винодельческого предприятия Юрий Шавардов. Прививка растений обычно проводится для замены одного сорта винограда на другой, защиты от вредителей, реабилитации виноградника после непогоды и его омоложения. Содержание статьи. Крупнейшими предприятиями по выращиванию винограда в Севастополе и Бахчисарае остаются «Черноморец» и «Качинский». в отличие от международных сортов, которые тоже выращивают в России.
Российское садоводство и виноградарство
Акцизная нагрузка составит один рубль на литр произведённого вина. Это меньше, чем сейчас», — рассказал о новом механизме налогообложения замминистра финансов Илья Трунин во время рассмотрения законопроекта в первом чтении. Правительственные поправки в Бюджетный кодекс дают возможность виноделам с помощью субсидий возмещать недополученные доходы или возмещать затраты, связанные с производством винограда и произведённой из него винодельческой продукции: вин, шампанского, коньяков, а также виноматериалов. Новый механизм поддержки Законопроекты, которые единогласно приняли депутаты во втором чтении, вводят совершенно новый механизм поддержки российских виноделов. Теперь отечественным производителям вина, шампанского, если они осуществляют полный цикл производства, будет возмещаться из бюджета сумма акциза на используемые ими виноград или виноматериалы. При этом для поддержки отечественных виноделов повышаются ставки на все зарубежные вина. Как подчеркнул Госдумы Вячеслав Володин , палата впервые приняла решение о стимулировании винодельческой продукции из отечественного винограда.
Это позволит поддержать винодельческую отрасль, а потребителям — получить качественную отечественную продукцию, которая полностью, начиная с выращивания виноградной лозы, произведена в России», — отметил значение принятых депутатами поправок спикер.
И пока реальные доходы населения не растут, ожидать иного не приходится. Почему виноматериалы — это не плохо Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта. Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам. Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko. Но у вина есть одно важное качество — содержание алкоголя.
А его перевести в порошок невозможно по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно. В действительности понятие «сухой виноматериал» существует. Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре — бочках или специальных «флекситанках» мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке. Флекситанк внутри — мягкая пластиковая емкость Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей бутылки или тетрапаки , а могут его доработать.
Почему его не разливает по бутылкам производитель — понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат. В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов. Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве — где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина. Виноматериал, который доставляется таким компаниям его еще называют балк , может быть только сухим — то есть, без остаточного сахара.
Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится — флекситанк просто разорвет. Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги. А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине.
Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином. Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи. Производитель теперь наклеивает на каждую бутылку специальный двумерный код можно заметить, как при продаже в супермаркете алкоголь «пробивают» на кассе дважды. Покупателю выдают чек с QR-кодом, с помощью которого он может узнать всю информацию о своей покупке — в том числе, о подлинности приобретенного алкоголя. Пример чека из ЕГАИС Изначально систему запустили в 2006 году и только для импортеров, но с 2016-го она стала обязательной для всех.
В первое время работа с ЕГАИС характеризовалась массовыми проблемами — даже небольшому магазину приходилось покупать оборудование и программы за сотни тысяч рублей, а те регулярно выдавали сбои.
Ольга Худякова: «Я наблюдала, как сажают лозу, как она дохнет. Когда мы переехали в 2000 году сюда, я начала выращивать, а мама говорила, что не вырастит тут ничего. Я твердила, что все будет».
Сейчас на десяти сотках семьи Худяковых растет больше 80 сортов винограда. Свои саженцы они отправляют и в сторону Иркутска, и на Камчатку. Вместе с растениями идет подробная инструкция по уходу за лозой в экстремальные холода. Самое сложное — не вырастить виноград, а оградить его от лютых морозов.
Зимой здесь может быть и минус 30, и минус 40 градусов. Чтобы сохранить лозу, виноградари выкапывают для них траншеи глубиной до 30 сантиметров. Осенью растение аккуратно укладывают на дно и укрывают до следующей весны. Виноградная лоза расползается по Сибири.
Проект развития виноградарства и виноделия от Минсельхоза предполагает, что площади отечественных виноградников увеличатся до 125,7 тыс. Государство также субсидирует отечественный посадочный материал, так как большинство российских виноделов сейчас вынуждены работать с импортным. И даже автохтоны, например, крымский кокур, приходится заказывать в технологических питомниках за границей. Остальные лозы приезжают из Франции, Австрии, Молдавии и других стран. Как отмечает агентство «Национальные кредитные рейтинги» НКР , для возврата к количеству виноградников времен СССР до антиалкогольной кампании 1985-1990 гг.
«Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани
Возможно, проблема кроется в разных методологиях бактериологической экспертизы растений. Крылатое выражение «Быть святее папы римского» напоминает президент СВВР Леонид Попович : «У РСХН есть формула, против которой никто не возразит: "Мы защищаем российское виноградарство от заболеваний, которые могут прийти с саженцами из Европы и загубить всю отрасль. Поэтому мы запрещаем саженцы из данного питомника, мы там такое-то обнаружили". Найдется ли после этого хоть один чиновник, который разрешит привезти больные саженцы из того питомника? У нас могут ужесточать карантинные условия, а европейские саженцы, при нулевой инфляции в Европе, для нас удваиваются в цене». Для Европы филлоксера — проходное заболевание, поскольку прививают на американские подвои. Если РСХН почему-то закрывает глаза, то ввозить можно. Бактериальное увядание — тоже повод для запрета».
Куда идем за чубучком? Автохтоны — тот случай, когда заграница нам не поможет. Под крупные посадки автохтоны негде взять. Каждое хозяйство ищет свой путь. Энтузиаст донских автохтонов Юрий Малик Студия вина «Галина» отмечает, что собирать приходится по кусту, с прививками помогают мелкие компании в Новочеркасске, но приживаемость очень слабая. Покупать саженцы в других регионах он отказывается: «Чем дальше от места происхождения, тем сильнее сорта отличаются от оригинала. Попробуйте цимлянский черный или сибирьковый с Тамани и наши — разница космическая».
Burnie когда-то брали саженцы красностопа в уже закрытом питомнике и продолжают их воспроизводство своими силами. Счастливчики могли получить посадочный материал в «Винодельне Ведерниковъ», возродившей красностоп из небытия, он считается эталонным. Управляющий хозяйства Максим Тройчук говорит: «Мы всегда производили корнесобственные саженцы сами, поскольку на стороне не могли найти необходимого качества подвоев. Нам хватало 50—70 тысяч. В прошлом году заготовили 70 тысяч привоев одного красностопа и отдали в частный питомник здесь же в области на прививку, на филлоксероустойчивый кобер 5ББ. Первый раз в жизни получим привитой автохтон». У меня с учетом экспериментальной коллекции около 50 сортов, работаем с 12-ю в коммерческой ротации.
По сути занимаемся тем, чем должны были наши НИИ. Но выбора у меня нет — нарезаю свои черенки и отдаю фермерам на прививки». С ним соглашается Олег Репин: «Найти хороший посадочный материал, чистосортный, здоровый, почти невозможно. Виноградники старые, хороших исходников мало, если берешь с них материал для привоя, ты сознательно идешь на риск принести на свой виноградник все болячки и вирусы, накопленные лозой. Поэтому наши посадки автохтонов уступают по качеству виноградникам с европейскими саженцами». Да, они требуют вирусологической очистки, цикл получения реально промышленных саженцев составит 5-7 лет. Правильно было бы провести их через in-vitro, очистить от вирусов, размножить, проведя клоновую селекцию, ведь мы стремимся к высококачественному виноделию».
Наши питомниководы уже движутся в этом направлении. Агроном питомника Alma Valley Иван Скалозубов говорит: «У нас 44 автохтонных сорта: айбатлы, дардаган, крона, танагоз, шабаш, богос зерва, яных якуб, асма и т. Мы брали их у "Магарача", сами привили на филлоксероустойчивые подвои и высадили для изучения и определения наиболее ценных сортов для виноделия». Дмитрий Ковалев: «Главное, чтобы они не увлеклись своими гибридами, вроде памяти голодриги и рислинга устойчивого магарача. Как мой любимый Краснодарский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, который постоянно трясет своими сортами мицар, дмитрий, владимир-500. Если по новому ФЗ реальный состав вина писать на этикетке, там такие "подснежники" всплывут!
Увеличение объемов валового сбора может коснуться в том числе и винограда. Такой прогноз приводят аналитики «ГК Интерагро». Быстрее всего наращивает темпы Китай 11 млн тонн благодаря внедрению новых технологий на виноградниках. Турция, Чили и страны Евросоюза, наоборот, снизили свои показатели из-за погодных условий. Что касается России, то здесь площадь посадок виноградных лоз за последние 10 лет постепенно увеличивается график 1. Сильный скачок пришелся на 2014 год. Тогда площадь участков увеличилась на 25,8 тысячи гектаров. График 1. Площади виноградников в России Источник: Росстат Продолжает увеличиваться и объем урожая. За 10 лет он вырос более чем в два раза с 335,8 тысяч тонн до 681,9 тысяч тонн график 2. Общая масса валового сбора теперь превышает максимальные показатели 1990 года 612,3 тысяч тонн. Стоит отметить, что при таком небольшом росте площадей посадок значительно повышается урожайность, что может косвенно свидетельствовать о климатических изменениях. Ожидается, что и в ближайшие годы количество урожая винограда будет продолжать расти. График 2.
Последствия этого проявляются в отрасли и сейчас. Это — стимул для развития отрасли на научном подходе к изучению виноградопригодных земель, освоению новых регионов виноградарства, развитию технологий производства. Благодаря государственным субсидиям увеличиваются площади виноградников — в перспективе это приведет к увеличению доли рынка отечественных вин. В каких условиях растет виноград? Поэтому основные урожаи и наибольшие объемы производства винной продукции сосредоточены во Франции, Италии, Испании, Греции и др. Российское Причерноморье расположено на севере ареала этого типа климата — неслучайно столицей отечественного виноградарства стала Кубань. Для производства важны как макроклимат региона, так и микроклимат зоны или отдельного виноградника. Почвы для виноградарства должны быть бедными и неплодородными. Минеральный состав, структура и дренаж способны определить органолептические свойства плодов, поэтому от почв зависит выбор наиболее подходящего для региона сорта. Очень важны удаленность виноградника от океана континентальность , его высота над уровнем моря, экспозиция и крутизна склона, определяющие освещенность, прогреваемость и условия увлажнения. Терруар Терруар можно назвать ландшафтной единицей виноградарства. Он включает в себя все особенности рельефа и географического положения, климата, почв, определяющих развитие конкретных свойств в плодах винограда. Терруар напрямую влияет на характер вина конкретного региона — именно поэтому существует категоризация вин по географическому происхождению. В Федеральном законе определены понятия виноградо-винодельческой зоны, района и терруара, а также отечественные категории защиты географического происхождения виноматериалов. Границы районов, зон и терруаров на практике известны виноделам, но не определены официально.
Годом ранее это был результат в 752 тыс. Представитель правительства подчеркнула, что виноградарство демонстрирует устойчивый рост, что является и залогом для увеличения выпуска винодельческой продукции. Также важно, что расширяется география выращивания винограда.
Винодел оценил, как неурожай 2023 года повлияет цены и ассортимент в Ростовской области
Где в России выращивают виноград | Лучшие апелласьоны России | #Негоциант | Новости винного мира. 9 причин почему Астрахань снова станет винодельческим регионом. |
Кинельский виноград - форпост российского виноградарства | Более 820 000 рублей в сезон можно зарабатывать на 20 сотках земли и на 200 кустах винограда! |
В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников - Российская газета | Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. |
«Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года
«Виноделие я не воспринимаю как харам — для меня это искусство» | Регион традиционно занимает 4-е место по площади виноградников и валовому сбору среди субъектов РФ, где занимаются промышленным выращиванием винограда. |
«Винодельня Ведерниковъ» подвела итоги 2023 года | 21,8 тыс. га. По словам Коробки, это треть всех виноградников России. |
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области | Новости. В Волгоградской области успешно развивают самое северное в стране виноградарство. |
«Ариант» открывает крупнейший в России «Центр виноградарства» | Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. |
Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников
Виноград в Воронежской области выращивают многие, но в промышленных масштабах это делают только здесь. Больше сотни сортов, из которых выберут самый подходящий для не совсем подходящего климата. Заморозки, впрочем, это единственная проблема, к тому же вполне решаемая, уверены верхнемамонские виноградари. И осенние у нас тоже заморозки бывают — это минус, но в основном произрастание прекрасное, вызреваемость хорошая, — говорит Елена Баркалова. В агрофирме «Рассвет», которой принадлежит виноградник, на сверхприбыль не рассчитывают. Хотя часть первого урожая моментально раскупили жители Лозового, а ещё часть отправили в Белгород.
Место хотят сделать школой виноградарей и туристической достопримечательностью.
Также в рейтинг вошли «Губернаторский Резерв» 2020 года, «Цимлянский черный розе брют» 2019 года, «Красностоп Золотовский» 2020 года и «Цимлянский черный» 2020 года — все они получили от экспертов высокую оценку. Рейтинг Top100Wines стал еще одним профессиональным состязанием, отметившим высокое качество продукции «Винодельни Ведерниковъ». В десятом, юбилейном выпуске гида «Российские вина» Артура Саркисяна образцы от «Винодельни Ведерниковъ» завоевали сразу десять медалей, в том числе одну золотую, которую получил выдержанный в дубовых бочках «Красностоп Золотовский» 2020 года. Прошлый год стал победным для игристых вин «Винодельни Ведерниковъ». В прошедшем году направление игристых вин получило свое развитие: «Винодельня Ведерниковъ» представила дебютную коллекцию петнатов, состоящую из шести вин из исконно русских сортов. Жизнь в профессии».
Но лишь один вопрос может поставить его в тупик: какой, на ваш взгляд, самый вкусный виноград, подходящий для выращивания в Самарской области? В какой-то момент показалось, что опытный виноградарь даже растерялся. Наверное, не просто припомнить все четыре сотни сортов, что прошли испытания в кинельском питомнике. Фермер начинает говорить сперва с заминкой: "На вкус и цвет товарищей нет. Каждому садоводу придется по душе свой сорт винограда. Не бывает так, что какая-то ягода нравится всем. С августа, когда поспевает урожай на наших виноградниках, приглашаем в Кинель любителей выращивания винограда. Хотим, чтобы люди могли попробовать разные виды винограда и могли осознанно выбрать, какой сорт им подходит". Но чем больше рассказывает фермер, тем больше он увлекается. Он считается сверхранним, урожай успевает созреть за 3-3,5 месяца. Есть суперский сорт Виктор. Он не самого изысканного вкуса, но грозди крупные, отдельные достигают до 2 кг. Да и ягоды очень большие, по 15-18 граммов, длинные, со слегка заостренным кончиком, розового цвета. Есть мнение, что бескосточковые сорта винограда плохо растут в нашей средней полосе. Но есть виноград кишмиш американской селекции Юпитер, который прекрасно вызревает на волжских виноградниках.
Сегодня этот сорт считается визитной карточкой российского виноделия. В 1970-е годы он был практически утрачен после вымерзания, и массово его перестали выращивать. За его возрождение в 2000-х взялась именно винодельня «Ведерниковъ» Тройчука. В 2005 году был собран первый урожай, который довели до продажи. Последние годы он занимался винным консалтингом, консультировал винодельческий проект в Дагестане, а также работал в компании «Моё вино» и «Массандре». Единственный бенефициар компании — ростовский предприниматель Дмитрий Сериков. Выручка принадлежащего ему ООО «Еврологистик» в 2023 году составила 4 млрд рублей, чистая прибыль — 709,2 млн. По словам Тройчука, они с Сериковым — давние знакомые. Бизнесмен решил заняться виноделием и развивать проект вместе с Тройчуком, «руководствуясь его успешным опытом в винодельне «Ведерниковъ». Что известно о будущей винодельне?
«Ариант» открывает крупнейший в России «Центр виноградарства»
В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины. Согласно главному закону о вине No 468-ФЗ, российское вино можно производить только из местного винограда. Дагестан в лидерах по сбору винограда в России. Фото: Вефадер Меликов. Промышленное производство винограда сконцентрировано на юге России: в Краснодарском и Ставропольском краях, Крыму, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Ростовской областях. Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах, в частности, на Дону, он упадет на 30%.