Недавно только достал черенки и поставил проращивать корни в опилки. Черенки винограда: советы по зимнему укоренению черенков от профессионала-виноградаря Олены Непомнящей. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий. холодная пристройка дома, температура около 5*С - на проращивание идут черенки, упавшие в горизонтальном положении на дно ящика с водой, либо показавшие пасоку-гель на верхнем срезе.
Секреты проращивания винограда открыла сибирякам пенсионерка из Шелехова
Зимнее укоренение черенков винограда Зимнее укоренение черенков винограда. В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Недавно только достал черенки и поставил проращивать корни в опилки. Размножение винограда черенками в домашних условиях осенью не самая сложная процедура, если соблюдать правила, которые описаны ниже. Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки. Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье.
Когда и как правильно прорастить черенки винограда
Черенкование основано на редкой способности дикого винограда полностью восстанавливаться из единственного побега. Для начинающих садоводов размножить виноград черенками покажется сложным методом, но при правильном подходе процесс довольно простой. Если хорошо постараться, и изучить советы опытных садоводов, то можно получить неплохой результат с первого раза. И через 2-3 года собрать богатый урожай с молодых кустов. Главное условие — правильная подготовка и хранение чубуков. Черенковать виноград можно весной и осенью, но осенью предпочтительнее. При правильном хранении зимой черенки чубуки к весне уже будут готовы к высадке, а за лето наберутся сил и хорошо перенесут первую зиму. Осеннее черенкование больше подходит к средней полосе, где зимой температура опускается ниже —20, и виноград нужно укрывать на зимовку. На юге же можно развести виноград и весной, используя молодые срезанные зеленые побеги.
Сроки подготовки черенков разнятся в зависимости от климатических условий — главное, успеть до заморозков. Начинать лучше после опадания листвы, когда лоза вызрела и набралась питательных веществ на всю зиму. В средней полосе обрезать виноград можно начинать в августе-сентябре, а на юге еще позже. Черенки, заготовленные с осени и правильно подготовленные к высадке в грунт, уже на следующий год могут дать урожай. Весной и летом в июне-июле можно нарезать черенки из лозы хорошо плодоносящего куста и высадить в землю под острым углом. Это нужно сделать до начала периода цветения. Зеленые черенки длиной около 30 см ставят в воду на несколько часов. Перед посадкой удаляют нижние листочки, и высаживают в грунт на постоянное место.
Место посадки нужно ежедневно поливать. А на зиму обязательно хорошо укрыть. При таком способе черенкования первый урожай будет на 4-5 год. Зеленые черенки, срезанные летом, можно подготовить к хранению на зиму и высадить весной, тогда это будут уже готовые саженцы, и плодоносить начнут быстрее. Подготовка материала В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Для этого нужно при обрезке винограда осенью выбрать черенки с хороших кустов, имеющих богатый урожай. Правильный выбор черенков — залог успеха размножения и обильного плодоношения. Чубуки нарезают из лозы, диаметр которой не превышает 6 мм.
Считается, что более толстые черенки не укоренятся. Для черенков используют только вызревшую лозу, чубук при сгибании должен трещать. Кора должна быть окрашена в ровный цвет, от светло- до темно-коричневого, без пятен. Лоза должна быть здоровой, зеленого цвета на срезе. Чубуки должны получиться без повреждений и признаков различных заболеваний и грибковых поражений. Лозу рекомендуется брать с плодоносящих веток, так результаты укоренения будут выше. Черенки нарезайте из среднего участка ветви. Черенки нарежьте длиной не менее 70 см, с 3-8 живыми глазками на каждом.
Некоторые садоводы предпочитают нарезать черенки длиной чуть более метра, после хранения придется срезать подгнившие части. Срез делайте наискось, удаляя остатки листвы, не сформировавшиеся побеги и пасынки. Части лозы для чубуков выбирайте более ровные, хранить и укоренять такие удобнее. Если вы не собираетесь укоренять чубуки сразу, то приготовленные черенки нужно обвязать мягкой веревкой, собрав их в пучок по 10-12 штук и оставить на хранение. Чаще всего заготовки хранят в погребе или подвале. Пучок черенков помещают в контейнер с увлажненной землей или песком и оставляют на хранение. В южных регионах чубуки иногда хранят прямо на участке. Выкапывают траншею или просто яму, глубиной около полуметра.
Если цель раннего укоренения — получение забега во времени, то чем раньше мы начнем укоренение, тем более мощные саженцы винограда получим к моменту их высадки на постоянное место? Но тогда давайте начнем укоренять черенки прямо с осени сразу после их приобретения! Почему нельзя укоренять черенки слишком рано Не все так просто. Виноград, как и основная часть растений на земле имеет период покоя, когда процессы в нем приостанавливаются. Ботаники разделяют период покоя на два вида: глубокий и вынужденный. В период глубокого покоя растения или их семена не развиваются, ни при каких условиях.
После него наступает период вынужденного покоя, когда растения уже, в принципе, готовы к вегетации, но для этого пока не наступили благоприятные условия, например, не достаточно высокая температура или влажность. У разных сортов винограда глубокий период покоя имеет разную продолжительность. Считается, что в среднем он длится до января. В идеале в этот период черенки не должны развиваться. На практике, мне кажется, период покоя у винограда не так ярко выражен. Я в качестве эксперимента укоренял черенки в декабре.
Заметил интересную особенность. Несмотря на то, что черенки пяти сортов винограда укоренялись в воде при комнатной температуре, корешки у всех появились раньше, чем побеги или одновременно с ними. Конечно, по одному разу нельзя делать однозначные выводы, но такая ситуация навела меня на мысль, что период покоя, как раз, более выражен для глазков. Поэтому они и не пробуждались до 20-х чисел декабря. Корни же, как мы знаем, практически, не имеют глубокого периода покоя. Период покоя — одна из весомых причин, почему не стоит начинать укоренение раньше января.
Кстати, многие виноградари считают январь наиболее рациональным временем для начала укоренения. Я же не могу рекомендовать столь ранний срок широкому кругу виноградарей. И вот по какой причине. Не менее важной причиной более поздних сроков укоренения я считаю недостаточную естественную освещённость в зимний период. Световой день короток, а солнце не столь активно. Только к концу января продолжительность светового дня заметно прибавляется, а солнечных дней становится больше.
Эти условия будут одинаково распространяться на все способы эксперимента по укоренению черенков винограда. Как укоренить черенки винограда в домашних условиях так,что бы в дальнейшем мы получили положительный результат во всех или во многих направлениях развития молодого саженца. Обычные технологии проращивания черенков винограда в домашних условиях зимой,многие знают применяя их. Это вода и сам черенок. Процесс укоренения черенков винограда порой достигает и двух месяцев. По истечению времени двух недель приступаем к просмотру нами заложенных на проращивание черенков винограда в домашних условиях. Если корневая система хорошая,то виноград будет развиваться хорошо. Проращивание черенков винограда и размножение его у каждого проходит по разному.
Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно вырастить вегетирующие саженцы винограда. Если не соблюдать технологическую последовательность действий, можно потерпеть в этом деле фиаско, потому я буду делать акцент на всех важных моментах. Подготовка черенков Начинать подготовку виноградных чубуков к окоренению нужно не ранее 8 марта, накануне пробуждения природы.
Достав лозу из хранилища , подержите ее, не снимая упаковки, три-четыре дня в тепле, чтобы она адаптировалась и в ней начались ростовые процессы. Затем разверните лозу и нарежьте ее на черенки длиной 15-20 см, не короче. В длинных чубуках содержится больше питательных веществ, которые необходимы для того, чтобы кормить будущий саженец 20, а то и 30 дней, пока у него не появятся корни.
Делаем щепу после обрезки сада и виноградника — используем измельчитель Верхний срез должен проходить на 3-4 см выше верхней почки, а нижний — на один сантиметр ниже нижней. Затем нижнюю почку следует ослепить и сделать от нее секатором по направлению к нижнему срезу несколько продольных бороздок по всей окружности черенка. Если нижнюю почку не ослепить, из нее начнет развиваться побег, а корни образовываться не будут.
И не забудьте подписать черенок в верхней части водостойким маркером, чтобы не запутаться в сортах. Секатор должен быть очень острый: это важно. Он должен резать лозу, а не давить и не зажевывать.
Резать черенки ножом опасно и непроизводительно. Если на чубуке три почки, я бы не советовал ослеплять среднюю, потому что по каким-то причинам верхняя почка может не проснуться, и тогда побег пойдет из средней почки. А если проснутся и верхняя, и нижняя почки, то у вас будет два побега, а это в любом случае лучше, чем ни одного.
Если у вас черенков немного, для собственного спокойствия запарафиньте верхний срез.
Подготовка виноградных черенков к посадке: как заготовить и в каких условиях хранить
Чем севернее регион, тем позже следует начинать проращивание. Ориентируйтесь на то, что от начала проращивания черенков до получения жизнестойкой рассады должно пройти около 2 месяцев. Запаситесь терпением и не торопите события. Если вы все же начали проращивание раньше рекомендуемых сроков, обязательно обеспечьте проросткам необходимые условия для роста и предотвратите их гибель.
Следуя этим простым рекомендациям и учитывая региональные особенности, вы сможете правильно выбрать время для начала проращивания черенков винограда и вырастить крепкие, жизнестойкие саженцы для вашего сада или виноградника.
Нижнюю часть черенка я заворачиваю как куколку, кладу прутик на подоконник так, чтобы завернутая часть свисала поближе к батарее. Это называется кильчевание — предпосадочная подготовка к укоренению черенков при размножении винограда. Кильчевание делается для образования пяточных корней и тормозит пробуждение и распускание глазков в верхней части. Это достигается путем помещения нижних концов черенков в условия, благоприятные для образования корней, а верхних, наоборот, в условия, задерживающие распускание почек. Обязательно проверяйте ваш саженец, недопустимо, чтобы он был сухой», — рассказывает Тамара Седых. Через две-три недели после закладки черенков на укоренение, появляются корни длиной 5—10 мм -черенки высаживать в субстрат. Для укоренения черенков садовод использует полутора или двухлитровую пластиковую бутылку с обрезанным верхом и дырочками на дне.
В бутыль насыпать дренаж и половину ее заполнить рыхлой и плодородной землей. Внутрь налить небольшое количество воды, опустить туда черенок, не вдавливая и не трамбуя грунт, чтобы не повредить корни.
Очень эффективно кильчевание «вверх ногами», когда саженцы устанавливают вертикально «вниз головой», сверху размещают увлажнённый материал, накрывают крышкой с подогревом. В случае такой нарушенной ориентации почки долго не просыпаются; корни образуются быстрее. Предварительное проращивание черенков Перед посадкой в ёмкость с почвой черенки иногда сначала проращивают — до появления каллуса и небольших корешков от 2 до 10 мм. Процесс длится примерно 3 недели, на освещённом месте без прямых солнечных лучей.
Проращивание можно совмещать с кильчеванием или проводить самостоятельно. Существуют различные варианты. Черенки ставят в ёмкость с водой, налитой небольшим слоем — всего 2—5 см. Сосуд помещают в пакет, который завязывают выше горловины. Концы черенков с почками торчат сверху. В ёмкости возникает высокая влажность.
Воду можно заменить на небольшой слой увлажнённого материала: вату и марлю, гидрогель, мох-сфагнум, кокосовый субстрат, пропаренные опилки, надрезанный поролон. Воду нужно вовремя доливать и менять раз в 4—5 дней. Нижнюю часть чубуков заворачивают во влажную ткань, затем в полиэтилен. Горизонтально кладут на подоконник — «ногами» над батареей, верхушками к оконному стеклу. Через 10—12 дней необходимо развернуть упаковку и увлажнить ветошь. Субстрат, ткань регулярно увлажняют, отслеживают появление корешков.
Нельзя допускать их перерастания. Достаточно длины в 2 мм для пересадки в горшочки с землёй. Их устанавливают на светлый, тёплый подоконник. Черенки дали корешки и готовы для посадки в емкости с грунтом. Ёмкости и почва Для выращивания саженцев винограда с закрытой корневой системой годятся пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, рассадники. Объём горшочка — от 0,5 до 1 литра можно чуть больше.
Обязательно нужны дренажные отверстия. Почвосмесь подбирают лёгкую: дерновая земля, компост, песок в равных пропорциях. Возможна добавка торфа, только не кислого. Способ посадки черенков без предварительного проращивания Схема проращивания черенка в пластиковой бутылке. Влажный грунт насыпают в обрезанную на высоте 20 см бутылку с дренажными отверстиями снизу. В центре делают ямку до самого дна диаметром 2 см, засыпают в неё немного песка, затем устанавливают черенок, а оставшееся пространство ямки заполняют песком.
Получается, что виноград изолирован от почвы тонким слоем песка — это предотвратит его загнивание. Сверху ёмкость прикрывают «крышкой» из отрезанной верхней части бутылки, создавая тепличные условия, повышенную влажность. Конструкцию устанавливают на поддон, который закрепляют на батарее возле окна. Штора из полиэтиленовой плёнки поможет изолировать прохладный подоконник от комнаты, частые проветривания понизят температуру на окне. Когда сквозь стаканчики станет видно отросшие корни, саженцы переставляют на подоконник, охлаждение прекращают. Отрастающие зелёные побеги постепенно закаляют, периодически снимая крышечки для проветривания.
Затем верхнюю часть «тепличку» вообще убирают. Черенку 45 дней, лопнула почка — укоренение прошло успешно. Теперь растим саженец до посадки на улицу. В грунт пересаживают в мае или июне по погоде , укрыв агроволокном от палящего солнца и температурных перепадов на 2—3 недели. The following two tabs change content below. Последние статьи: Владимир Наконец-то решил написать кратко о себе.
Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле.
Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит. Корни появляются спустя 2-3 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву. Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет — в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой. Укоренение черенков чубуков винограда в опилках С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой и пропаривают, дают остыть, после чего отжимают см.
Видео "Запаривание опилок". Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук. Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают. Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней. Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет — обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю. Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование. Аналогичным образом происходит укоренение чубуков в кокосовом субстрате, с той только разницей, что вместо опилок берем кокосовую стружку. Рецепт грунта, используемого для проращивания чубуков винограда: Грунт универсальный покупной - 2 части; Грунт садовый чернозем - 3 части; Субстрат кокосовый - 1 часть; Перлит - 1 часть Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям. Тема укоренения черенков ежегодно затрагивается и обсуждается в нашей группе в Фейсбук. Участники делятся методиками, способами, препаратами, способствующими скорейшему корнеобразованию и различными хитростями. Подписывайтесь и будьте в курсе, участвуйте в обсуждениях - www. Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков чубуков не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях. Выращиваем саженцы винограда из черенков в школке Часть I делаем школку Будьте в курсе выхода новых видео на канале «Vinogradnaya loza» - youtube.
Способы размножения винограда - Способы подготовки черенков винограда перед посадкой
Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. Как прорастить семена апельсина, как посадить и вырастить ананас в домашних условиях. Проращивание и укоренение черенков винограда в домашних условиях: правила выращивания и посадки в весной в грунт. Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве.
Размножение винограда черенками в домашних условиях зимой
Методы хранения черенков винограда зимой и проращивание весной. В домашних условиях выращивать черенки сложнее. О том, когда начинать проращивание черенков, о различных способах проращивания, а также о посадке черенков винограда в горшочки в домашних условиях и о посадке сразу в теплицу или в открытый грунт, пойдет речь в нашей статье.
Размножение винограда черенками весной
Когда ставить в воду черенки винограда | Самостоятельное размножение винограда черенками в домашних условиях не представляет особых трудностей, если следовать этим простым правилам. |
Когда садить черенки винограда для проращивания на урале | Проращивание черенков винограда в домашних условиях – простая задача, приложив минимум усилий, с ней справится даже неопытный садовод. |
Виноград из черенков: выращивание в домашних условиях
Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве. В домашних условиях подготовить черенки к хранению и весенней высадке в грунт очень просто. Прорастают черенки винограда дома при любых условиях, стабильной температуре, без лишних хлопот.
Когда ставить в воду черенки винограда
Чтобы вырастить виноград в домашних условиях, надо сперва выбрать сорт. Зимнее укоренение черенков винограда Зимнее укоренение черенков винограда. В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. ая информация для начинающих виноградарей как вырастить виноград в домашних условиях из укоренить черенки винограда показано многими ивание черенков в Смотрите видео онлайн «Как вырастить виноград из. Виноград давно перестал быть дачной экзотикой, каждый год всё больше и больше дачников в любых регионах страны выращивают его на своих участках.
Как правильно заготавливать черенки винограда в ноябре - уже весной можно будет сажать
Чубуки винограда: правильная посадка и выращивание в домашних условиях | 1. Подготовленные к проращиванию черенки помещают в трехлитровую банку с водой. |
Посадка винограда черенками: пошаговая инструкция | Как прорастить чубуки винограда весной. |
Как размножить виноград черенками | Лайфхакер | Дзен | Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. |
Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях
Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально. На заметку! Хранение чубуков После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу. Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку.
Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают. Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом; подвал или погреб. В помещении должно быть сухо.
Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально. Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять; холодильник. Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет кончики оставляют снаружи.
Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку.
Весной можно заранее проращивать черенки винограда , чтобы они быстрее росли. Регион проживания Сроки высадки Средняя полоса Весной посадкой начинают заниматься в конце апреля или в мае, а в отдельные годы — в начале июня. Осенью сажать начинают в октябре—ноябре. Подмосковье Черенки высаживают весной в конце апреля, если сезон выдался теплым — в мае. Время зависит от того, в какое место высаживают, — в открытый грунт или в теплицу, а также от погоды. Осенью сажают со второй половине сентября и в октябре. Сибирь, Урал Весной высаживать начинают во второй половине мая или в начале лета.
Осенью сажают во второй половине августа или в начале сентября. Калининградская область Весной сажают в мае, осенью — в сентябре—октябре. Краснодарский край, Крым Выращивание винограда в этих регионах проводится очень давно, так как климат этих мест идеально подходит для культуры. Весна здесь ранняя, и черенки начинают сажать уже в марте—апреле, а осень поздняя, и высаживают октябре или в ноябре.
Подготовка черенков к укоренению Для более успешного укоренения черенков желательно провести некоторые подготовительные операции. Черенки из перезимовавших лоз нарезать секатором непосредственно перед посадкой. Длина их может быть различной 10-40 см , что зависит от способа выращивания посадочного материала. До посадки черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой.
При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки. Для лучшего укоренения у черенков перед посадкой обновляют срезы. Желательно для дезинфекции подержать чубуки в растворе железного 300 г на ведро воды или медного купороса 100 г на 10 л жидкости , также подойдет и марганцовка 2-3 г на 10 л. Вымачивание черенков перед укоренением Если черенки подсушенные, перед началом укоренения их вымачивают. Вымачивание — один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь необходимо их вымочить в чистой воде в течении 48-72 часов, что зависит от состояния посадочного материала. Это необходимо сделать для повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание можно сделать двумя способами: полным погружением в воду или опусканием нижнего конца. Воду в емкости дважды в сутки следует менять.
Бороздование и ослепление нижних глазков Существуют и иные способы ускорения укоренение, которые не стоит обходить стороной: бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Суть бороздования в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивают нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон. Раны не должны быть глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Или кончиком ножа или секатора делают несколько царапин — такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков. При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней. Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков. Стимуляторы корнеобразования Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов. Количество препарата и время вымачивания указано в инструкции, отступать от которой не стоит. Из натуральных стимуляторов корнеобразования садовники выделяют мед: 1 ст.
Черенки, которые были обработаны стимулятором, должны быть высажены в день обработки. Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после нее. Существует несколько себя способов укоренения виноградных черенков, которые себя хорошо зарекомендовали. Укоренение в субстрате Нижний срез должен быть прямым, его надо сделать непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Далее приступить к бороздованию, цель которого — вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование. Черенки можно обработать стимуляторами роста. Для укоренения лучше использовать пластиковые прозрачные бутылки из-под напитков. Емкости с черенками поместить на поддон, ближе к свету и поддерживать влажность субстрата. В качестве субстрата поодойдут чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату. Не стоит использовать мелкие опилки из-под пилы — они быстро закисают.
Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета. Как только черенки укоренятся, их нужно аккуратно вытряхнуть и поместить в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка. Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо полить розовым раствором перманганата калия. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой или помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен. Воду желательно использовать дождевую, талую или, в крайнем случае, из-под крана, но отстоянную. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды таким образом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Тару поставить на свет.
Вода в банке со временем будет закисать, поэтому, примерно каждые 7 дней, жидкость нужно менять. В емкость можно положить несколько кусочков древесного угля, чтобы приостановить закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно. Раз в 10 дней подкармливать полным минеральным удобрением 1 г на 1 л воды. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания — поддержание повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает. Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин — 9:1; парафин и битум 3 — 4:1; парафин и садовый вар — 3:1.
Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высаживание чубуков в открытый грунт без корней Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — очень раннюю вегетацию саженцев весной. Выбор места Виноград — теплолюбивая культура. Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным. Подготовка почвы Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты. Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа.
Виноград не сажают в ярах и западинах, под кронами деревьев и на участках с плохим проветриванием. Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы: Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную. К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения. На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы.
Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.
Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару ведро , прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания. Одревесневшие осенние варианты Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом иглой, гвоздём. Качественным черенок считается, если он характеризуется: твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании; отсутствием механических повреждений; коричневым окрасом без бурых крапин; зелёным цветом на уровне среза; соответствующими размерами.
Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах. Подготовка черенков к посадочному процессу Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку. Этапы подготовки Подготовительный период включает несколько этапов: Правильное хранение после обрезки При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы. Следует предусмотреть: очищение от усов, мелких пасынков, листвы; формирование пучков при связывании верёвкой нетвёрдой проволокой ; содержание во влажном песке подвального помещения либо в оборудованной траншее. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков.
Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца.
Как прорастить черенки винограда и подготовить их для посадки
Когда и как проращивать черенки винограда: советы и секреты | 11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен. |
Виноград своими руками: проращиваем черенки в домашних условиях | Из всего вышеперечисленного я для себя сделал однозначный вывод, что черенки винограда лучше укоренять пораньше, а саженцы выращивать в емкостях. |
Как прорастить черенки винограда, время и тонкости их заготовки | 11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен. |