телефон: +7 (958) 777-12-77, время работы, отзывы клиентов, адрес Фотографии ресторана Lounge Cafe Pastila. Фото объекта. Lounge Cafe Pastila, Коломна: просмотрите 168 объективных отзывов о Lounge Cafe Pastila с оценкой 4 из 5 на сайте Tripadvisor и рейтингом 18 среди 93 ресторанов в Коломне. Всё о Lounge Cafe Pastila в городе Коломна, цены и меню, официальный сайт, отзывы клиентов, номер телефона, адрес самовывоза.
Ужин в саду Музейной фабрики пастилы в Коломне
К слову, работает кафе с 2003-го. То есть, давно заслужило доверие, а не подсуетилось на волне популярности Коломны. Попробовать стоит филе судака «туда-судак» с овощами гриль и сливочным соусом. Главный минус — маленький зал, а потому столик надо бронировать заранее. На понятном как раз-два-три сайте можно посмотреть меню с фото и кратким описанием блюд. Рекомендовать можно филе сибаса, запечённое в винном соусе.
Или рулетики, запечённые со шпинатом и картофельным пюре. Меню на sibaslovelas. Конечно, это моё частное мнение. И тем не менее, именно Наталье Никитиной, основателю интерактивных музеев «Коломенская пастила» и «Калачная» можно и нужно говорить спасибо за Коломну сегодняшнюю. Спасибо за сохранение нематериального наследия города, в частности популяризацию той самой пастилы по старым как дедушкин патефон рецептам, которую теперь уже другие предприимчивые люди предлагают едва ли не на каждом углу.
Только надо понимать, что это скорее эдакий сладкий сувенир, нежели популярное место где поесть в Коломне. Сюда идут именно за музейным интерактивом, а не за едой. Последнее больше его сладкое дополнение. Или сувенир на память. А может десерт к чаю.
Возможно, что всё вместе взятое. Прийти сказать «спасибо» можно по адресу: Посадская, 13А. Афиша спектаклей фабрики на Полянско й Калач с собой Калач с собой? Самый простой калач, на мой взгляд — он же и самый вкусный. Очередь на улице обычно за теми, что с начинкой.
А если заглянуть в здание, то калач «без изысков» можно купить куда быстрее.
Запросить удаление информации андрей белов 18 дней назад на Yandex Место может и не плохое, но все настроение испортило отношение менеджера, которая должна была создавать условия для хорошего настроения 16 марта 2024 года после 23. Поднимайте уровень, что бы соответсвовать такому прекрасному городу!!!!! В Запросить удаление информации Виктор 2 года назад на Restaurant Guru Не ходите на шоу программы караоке , и прочее. Люди не понимают что делают. Очень не понравилось!
Это все обширное хозяйство требует внушительного ежедневного содержания: производство, туристические интерьеры и персонал. Здесь зарабатывают десятки предпринимателей -- поставщиков сырья -- фруктов и ягод, продуктов и услуг: производители десертов, дизайнеры интерьеров, ландшафтные дизайнеры, рекламщики, дизайнеры костюмов и портные, рабочие разных специальностей и многие другие... Секрет в том, что за невидимым огромным трудом организаторов гостю видна лишь атмосфера неспешности, умиротворения и уюта среди старинных вещей, свежего воздуха, наполненного ароматами сластей и хорошего настроения, которое транслирует буквально всё вокруг: интерьеры, экскурсия, торговля и персонал.
В Музее самовара расскажут, как правильно организовать чаепитие, в «Кондитерской кухмейстера Шведова» — о том, как делали конфеты. В музее «Кузнечная слобода» проводят мастер-классы по кузнечному делу, на площадке «Перепутье эпох» — ремесленные мастер-классы по ремеслам. В экодеревне поблизости есть крокодиловая ферма, где можно покормить крокодилов, и улиточная ферма, где можно продегустировать улиток. Сундуки, кружева, иконы, зеркала, скатерти, платяной шкаф — то немногое из полной коллекции, которая сохранилась в доме. Раньше, рассказывает Дмитрий Ойнас, люди продавали дома за бесценок около 1,5 млн и уезжали в Москву. Сегодня дом в историческом центре Коломны купить почти невозможно, а те предложения, что есть, начинаются от 10 млн руб. Кафе «Лажечников», названное в честь родоначальника жанра исторических романов, уроженца Коломны Ивана Лажечникова, расположено на одноименной улице. В меню — рецепты русской кухни, найденные в русской литературе. Можно заказать блины с селедкой, икрой и стопкой водки и русское чаепитие — с настоящим пузатым самоваром. По словам гида Кормилицыной, многие возвращаются еще и еще раз.
Пастила коломна кафе - 84 фото
Говорили тогда, — «пастила коломенская, белопенная рыхлая, в три пальца толщиной, достойная всяческого удивления». Гендиректор ООО «Коломенская пастила» Елена Дмитриева рассказала, как регион поддержал расширение производства компании. Мировые новости» Новости России» Коломенская пастила спасает от пьянства. Уютное кафе в центре города. Уникальная европейская кухня в оригинальном исполнении с незабываемыми ощущениями. сладкий символ Коломны, ведь вкусную ароматную коломенскую пастилу поставляли даже к царскому двору!
Коломенская пастила
Гостей Петербургского международного экономического форума угощают пастилой из Коломны | Меню кафе "Пастила" (Коломна) предлагает гостям заведения отведать вкусно приготовленные блюда русской и европейской кухонь. |
Вкусы и запахи Коломны | по историческим рецептам. |
Мое главное разочарование Коломны - пастила | Kolomna Pastila в Коломне — афиша событий и билеты по официальным ценам. |
38 частных музеев, 3 млн туристов в год. Как пастила и калачи изменили Коломну
Очень общительные продавцы, которые готовы посвящать тебя в историю чая или как делать сиропы...... Назову это место райским уголком города Коломна. Пастила очень вкусная! Обязательно купите ее и попробуйте. Всем советую приехать в Колому на фабрику пастилы.
При встрече, конечно, здороваемся, хотя для тепла пока не наросли новые клетки. Возможно, это и случится однажд ы. Не знаю.
Легко так произнесла... С помещением повезло. Здесь, в посаде, долго стоял пустой дом с вывеской "Аренда".
Шестьсот квадратных метров. Оказалось, собственники - бизнесмены из Москвы. Хотели открыть ресторан, но что-то у них не пошло.
Потом была бильярдная, фитнес-клуб, СПА-салон... Ничего из запланированного не полетело из-за безумно высокой аренды. Я приехала в Москву, нашла хозяев и предложила цену в четыре раза меньше, зато гарантировала, что сниму всерьез и надолго.
Мол, если заеду, скорее всего, уже не выеду оттуда. Ну, они и согласились. С тех пор мы там.
И картонажное производство разместили, и выпуск пастилы, и небольшой офис. О поисках пути - За прошедшие годы у вас не возникало желания развернуться и уйти? Уже не смогла бы жить без этого - без пастилы, без музеев...
Хотя я ничего особо не искала, сидела в тихой заводи - сначала за родителями, потом за мужем. Вела образ жизни размеренный, понятный, монотонный. Оглядываюсь, и такое ощущение, будто спала, дремала.
Конечно, везение, что нашла свое, то, что позволяет жить интересно, разнообразно. И мое окружение думает похожим образом. Строя планы и решая, куда дальше двигаться, никогда не начинаем с подсчетов, какие будут выгоды и бенефиты.
Мы точно не из тех коммерсантов, которые все делают ради прибыли. Например, ни один здравомыслящий бизнесмен не взял бы в аренду помещение в четвертой степени разрушения. А потом и "Шелковая фабрика".
Советские строительные цеха, где пол в солярке, а окна выбиты. Ну кто на такое позарится? И помещение под музей "Калачная" тоже реставрировали.
А это всегда долгий и дорогой путь. Одни разрешительные документы стоят миллионы рублей. Хорошо, что мы уже нарастили какие-то мышцы в работе с памятниками архитектуры, последнюю экспертизу смогли получить за полгода, что по обычным меркам считается рекордно быстро.
Тут ведь как? Что-то неверно оформил, весь пакет бумаг возвращают. А это еще дополнительные сорок пять суток на правки и прохождение всех процедур по новому кругу...
Музей пастилы и технологии ее изготовления по классическим рецептам. Фото: из личного архива О новом погружении - Вы сейчас говорите о каком-то конкретном объекте? Собираемся открыть там новый музей 30 июня 2023 года.
Заранее вас приглашаю. Так уверенно и нагло называю конкретную дату, поскольку у нас обязательства по гранту. Мы работаем над проектом каждый день.
Большая команда. Такого ни у кого нет. Не только в России, но, думаю, и в Европе.
Внутри обстановка совершенно нетронутая. Входишь - и полное ощущение, будто владелец отлучился на минутку и сейчас вернется. На пороге строго предупреждают: "Внутри не разговаривать, вопросов не задавать, не фотографировать".
Можно лишь посмотреть и выйти. Движешься по зданию как тень. Исторический дом с полным погружением.
Там даже газовые горелки вместо освещения. Мы решили пойти на несколько шагов дальше. Будем помещать наших посетителей в...
На сутки, двое или трое. Как люди сами захотят. Плюс в городе в том году происходили интересные события.
Есть о чем рассказать, что прожить еще раз. Когда много фактологического материала, можно разгуляться! Дом на Посадской в безвозмездное пользование мы получили волею судеб.
Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев откликнулся на мою просьбу. Музей пастилы теснился на семидесяти квадратных метрах, а рядом стоял принадлежавший областному правительству и занятый подраз делением Мосавт одора особняк, где хранились... Здание 1799 года постройки - и светофоры!
Будто другого места нет, попроще. Конечно, дом был не в лучшем состоянии, руинированный. С нашим архитектором Ольгой Бурлаковой мы несколько лет делали проект реставрации.
Наконец завершили. Потом на конкурсной основе получили грант президентского фонда культурных инициатив на соз дание музея "Жизн ь коломенская. Не игра".
Чтобы подготовить людей к такому перемещению в прошлое, необходим предваряющий цикл лекций и практик. Надо заранее снять у гостей все вопросы. С профессионалами прорабатывали идею до мелочей - одежда конца девятнадцатого века, культура быта, приготовление еды, работа в саду...
Смысл именно в полном погружении в реалии 1890 года. Вплоть до того, что человек, покупая билет в музей и переступая его порог, будет оставлять снаружи все личные вещи. Не только мобильный телефон, но даже...
Планируем выдавать каждому посетителю индивидуальный комплект. Чтобы можно было прожить при свечах и керосиновых лампах сутки или двое, что называется, кожей почувствовав время. Такой вот план.
Смелый эксперимент. Подобного, повторяю, никто до нас еще не делал. Это похоже на ледокол "Ленин".
Прокладываем дорогу сложно, трудоемко, зато так интересно! Оглянуться через плечо, посмотреть на других не получится - не на кого. Коломенская пастильница: нигде кроме!
Главное, что нашли поддержку, получили тридцать миллионов рублей гранта ПФКИ. Сумма, надо сказать, невероятная, у нас такого никогда и близко не было. Особенно с учетом того, что предстояла реставрация здания.
Но это не единственное чудо, связанное с особняком на Посадской. Только приступили к реализации проекта, нашлись потомки купцов Сурановых. Оказалось, Андрей Матвеев и его семья живут в Чехове.
Прекрасные люди!
Прямо за углом — «Музей-навигатор», туристический центр, где можно определиться с маршрутом. По диагонали — музей «Душистыя радости»: на первом этаже — «купеческая» лавка, на втором — «лаборатория купца Уранова с банками и склянками». На каждом углу встречаются группы людей с гидом-экскурсоводом. В выходные и хорошую погоду музеи, гостиницы, рестораны забронированы на долгие часы вперед. Экономика впечатлений «Историческая часть города раньше была довольно запущенной, можно сказать, маргинальной, — рассказывает директор проектов АНО «Коломенский посад» Дмитрий Ойнас. Единственный интерес был у девелоперов, которые хотели все это снести и построить торговые центры и жилье». В 2009 г.
Так после череды экспериментов появились музей и фабрика пастилы, потом добавились кафе, исторический дом, музейный сад, торговые точки. Вслед за возрождением коломенской пастилы энтузиасты открыли другую страницу — историю коломенского шелкопрядства. В 2019 г.
В этот раз они решили таким образом протестировать мобильную связь в самых неожиданных местах — на берегу реки, в маленьком музее и на экстремальном спортивном объекте. Интернет не подвел — МТС завершает самую масштабную модернизацию сети в Московском регионе и теперь можно делать в интернете все, что захочешь В этот раз корреспонденты побывали в Коломне. Любители сладкого останутся в полном восторге от посещения этого города. Вкусов у коломенской пастилы множество, такое лакомство любил сам Достоевский. В усадьбе Сурановых не только дают попробовать пастилу, но и рассказывают о ней, экскурсии очень увлекательные. Коломна — визитная карточка Подмосковья, а коломенская пастила — главный городской десерт и гордость.
Lounge Cafe Pastila
Приехав в Коломну и разместившись в квартире, мы решили немного подкрепиться. Главный секрет коломенского проекта в том, что посетители увозят отсюда домой не только пастилу, калачи и далее по списку, но и частичку реальной атмосферы XIX века. Lounge Cafe Pastila относится к рубрикам: кафе. Вы можете узнать всю интересующую вас информацию, позвонив по телефону +7 (958) 777-12-77. Коломенская пастила коломна. В Коломне полыхает пожар на заброшенном заводе — видео. Приехав в Коломну и разместившись в квартире, мы решили немного подкрепиться.
Lounge Cafe Pastila
Фотографии ресторана Lounge Cafe Pastila. Фото объекта. Коломна, улица Полянская, 2 ст4 — 1 этаж. Коломенская пастила была проклята нами во всех ее ипостасях навсегда. «Коломенская пастила» планирует также высаживать в усадьбе Сенницы яблоневый сад, чтобы создать там собственную сырьевую базу. Фабрика «Коломенская пастила» расширит производственную площадку и разобьёт новый яблоневый сад.
☀ 140 тонн яблок в год перерабатывают на фабрике «Коломенская пастила»
Вот и Елена Дмитриева, директор фабрики, решила расширить свое дело и открыть еще и трактир. Чем же так популярна фабрика пастилы и почему сюда съезжаются со всей страны и даже из заграницы? В сладком доме посетителей ждет театральная экскурсия, где можно увидеть этапы приготовления коломенской пастилы. Благодаря яичным белкам пастильное тесто получается пористое и воздушное. Рецепт появился еще в начале 18 века. В общем-то даже не добавляли туда сахар», — рассказала Елена Дмитриева, директор Музейной фабрики пастилы г. Самое интересное — мастер-класс по изготовлению конфет. Его может пройти как взрослый, так и ребенок.
Может, уже больше. Плюс три маленьких, крафтовых производства, ориентированных на нужды наших музеев. Это и хлебопекарня, и кондитерская, и упаковка для готовой продукции. Должны еще запустить шелковую фабрику. Многое хочется рассказать и не отвечать на привычные вопросы. Кажется, в 2014 году мы решили открыть свою компанию в Англии, поставлять пастилу в Лондон. Нам надо было сделать буклетик, коротко рассказать, чем занимаемся, как пришли к этому. Я сочинила как бы белый стих. Хотите, прочту? В одном абзаце изложен весь наш путь поиска и мучений. Поначалу никак не давалась. Плевалась в потолок большими лепешками, капризничала, требовала к себе внимания - потрогать, попробовать без счета, полюбоваться, похвалить, всем близким показать... Не хотела принимать никакую форму, долго выбирала бумажечки, коробочки, бантики, рамочки, буковки, вензелечки... И что же вышло? Мягкая, теплая, розовая, сладкая, полезная, такая домашняя, всеми налюбленная и, похоже, счастливая... Удалась, в общем. А теперь, пожалуйста, то же самое, но в прозе. Шли методом проб и ошибок. Сначала пытались вываривать яблочное пюре без кастрюль с двойными стенками. Наверное, в детстве вы экспериментировали со сгущенным молоком в банке? Нагревали ее на плите, пока та не взрывалась и содержимое не разлеталось по всей кухне. Вот и мы уваривали-уваривали, а пюре всякий раз оказывалось на потолке. Руки обжигали... Потом уже вычитали про специальные котлы. А почему пастилу постоянно приходилось щупать? Когда выставили сушить, не знали, сколько надо для этого времени. Такое ни в одной рецептуре не прописано. И печи раньше были другими. Поэтому я каждые полчаса вставала, трогала пастилу руками - подсохла или еще нет. Первую ночь просидела на стуле у плиты. Потом пастила потребовала подобрать себе подходящую бумагу, чтобы, значит, не прилипала. Затем - упаковка. Все эти бантики, рюшечки, этикеточки... Форум "Территория бизнеса - территория жизни": без Натальи Никитиной здесь не обойтись. Фото: из личного архива О здоровом авантюризме - Наверное, после такого вы на пастилу смотр еть не можете? И дома у меня ее, в общем-то, никогда нет. Всегда беру для гостей. У них удивленно вскидываются брови, если предлагаю к чаю что-то другое, а не пастилу. Сейчас в любом магазине Коломны можно купить какую угодно пастилу. Разновидностей - десятки. Как и производителей. Знаете, с одной стороны, успех, когда тебя начинают повторять, а с другой... Я ведь тоже захожу иногда в сувенирные лавки, спрашиваю пастилу. Продавщицы нередко уточняют: "Вам музейную? На упаковке написано "Коломенская пастила" - и ладно. Искренне жаль туристов, их вводят в заблуждение, продавая, скажем так, не совсем то, за чем они приехали. Коломенской пастилой может именоваться только пастила, произведенная в Коломне, и самое главное - по историческим рецептам. В 2017 году мы получили свидетельство об исключительном праве наименования места происхождения товара, тем самым зафиксировав особые свойства коломенской пастилы, ее разновидности плотная и рыхлая , натуральность, отсутствие муки, жиров, крахмала, красителей, консервантов, усилителей вкуса. Повторю лишь одно - это не оригинальная коломенская пастила. Такого мне еще никто не говорил. Там герой ради покупки машины отдал родительский дом, а вы, насколько понимаю, квартиру? Хотя всё не так трагично, как пытаетесь изобразить. Мы же не переселились с семьей на вокзал. Квартира отошла мне по наследству, но у нас оставалось и другое жилье в Воскресенске. Чувствовал во мне долю здорового авантюризма, на который сам не мог решиться. Наверно, поэтому Сергей и поддерживал, культивировал во мне смелость с первого проекта, который делала с Колей Полисским в 2006 году в усадьбе Кривякино. Уже говорила вам об этом... Леня, ему летом исполнится двадцать два года, правда, еще учится в институте. Это главная его работа. А Яков, которому в апреле будет тридцать пять, реально моя правая рука. Он взял на себя все производственные и экономические вопросы нашей компании. Вход в Музей пастилы такой же аппетитный, как технология ее изготовления по классическим рецептам. Фото: из личного архива О яблоке раздора - Расскажите про яблоко раздора. О расставании с Еленой Дмитриевой, бывшей товаркой. По-прежне му все слишком бо лезненно и остро... У нас получилось абсолютно по классике, как описывают в учебниках по бизнесу: семь лет партнерства частенько заканчиваются разрывом. Прямо-таки критический срок. Несколько долгих лет. Никому не пожелаю подобного. Вместо того чтобы наслаждаться жизнью, дышать полной грудью, приходилось бегать по судам. При встрече, конечно, здороваемся, хотя для тепла пока не наросли новые клетки. Возможно, это и случится однажд ы. Не знаю. Легко так произнесла... С помещением повезло. Здесь, в посаде, долго стоял пустой дом с вывеской "Аренда". Шестьсот квадратных метров. Оказалось, собственники - бизнесмены из Москвы. Хотели открыть ресторан, но что-то у них не пошло. Потом была бильярдная, фитнес-клуб, СПА-салон... Ничего из запланированного не полетело из-за безумно высокой аренды. Я приехала в Москву, нашла хозяев и предложила цену в четыре раза меньше, зато гарантировала, что сниму всерьез и надолго. Мол, если заеду, скорее всего, уже не выеду оттуда. Ну, они и согласились. С тех пор мы там. И картонажное производство разместили, и выпуск пастилы, и небольшой офис. О поисках пути - За прошедшие годы у вас не возникало желания развернуться и уйти? Уже не смогла бы жить без этого - без пастилы, без музеев... Хотя я ничего особо не искала, сидела в тихой заводи - сначала за родителями, потом за мужем. Вела образ жизни размеренный, понятный, монотонный. Оглядываюсь, и такое ощущение, будто спала, дремала.
Елена Дмитриева рассказала, что музей посещал и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Надеюсь, прирастем новыми корпусами и фабрика будет мощным производственным предприятием. Планируем открыть два цеха», — рассказала она. По ее словам, пастилу изготавливают по традиционной технологии с помощью ручного труда, по рекомендациям из книг.
Соседние корпуса нашей фабрики до недавнего времени были заняты муниципальной службой, которая обслуживала коммунальное хозяйство. Там хранилась техника. Сейчас для неё нашли другую площадку базирования, и старинные корпуса нам передадут уже в текущем году. Знаковый для нас момент, переломный! Мы долго этого ждали, но дело никак не сдвигалось с мертвой точки. И вот Андрей Юрьевич дал команду, процесс пошёл», — рассказала гендиректор Фабрики Коломенская пастила Елена Дмитриева. Сейчас эти земли сельхозназначения свободны и производитель попросил передать их ему.
Ее величество Пастила
- Наша команда
- Ужин в саду Музейной фабрики пастилы в Коломне
- Мое главное разочарование Коломны - пастила: gosh100 — LiveJournal
- Другие города Московской области
- Пастила Коломна Кафе (Много фото!) -
Отзывы о компании
- Kolomna Pastila / Афиша / Коломна
- Популярное и новое
- От коробки пастилы до миллиона туристов в год: почему пора ехать в Коломну - Ведомости.Город
- О "ледовом побоище"
Экскурсии на фабрику пастилы в Коломне
- Отзывы о доставке «Lounge Cafe Pastila»
- Ресторан Lounge Cafe Pastila , Коломна
- Похожие статьи
- Пастила в Коломне - ценность или пустышка?
- Популярное:
В Музейной фабрике пастилы в Коломне проходят дегустации, экскурсии и спектакли
Цена — от 1500 до 2800 рублей. Попасть на ужин можно каждую пятницу, начиная с 17 июня и до конца июля. Он начинается в 18:00, 19:00 и 20:00, но по предварительной записи.
Кстати Правдоборец вроде писал и пропал-наверное Хозяину докладает или советуется с психологом или же погнал в Коломну в кафе узнавать новости.
Хотя какая разница, даже если что-то с дверью сделал-ущерб можно возместить-чего по пьяни не сделаешь, главное чтоб на людей не бросался, не причинял физического вреда-статьи УК 115,116,105 вроде никто не отменял. А тема действительно интересная оказалась-9 челов сидят,238 просмотров за 8 часов.
Перед отправкой каждая заявка проверяется администратором сайта.
Заявки отправляются в рабочее время работы отделов бронирования гостиниц. В ответ гостиницы отправят вам предложения и вы сможете выбрать наиболее привлекательное.
Специализация широкая - от мыла до патефонов. А Наталья Геннадьевна которы й год возглавляет музейное объединение "Коломенский посад". И планов у нее по-прежнему громадье. О гении места - Когда вы в "яблочко" с пастилой попали?
Или узелок, как вам больше нравится. С одной стороны, легкость ситуации заключалась в том, что мы никому ничего не обещали, и нас никто ни о чем не просил. Была игра, если хотите, эксперимент. Ну не получится - и ладно. Сами для себя придумали и решили сделать. Вернуть к жизни коломенскую пастилу.
Да, некое смятение внутри сидело. Замах серьезный с нашей стороны, даже сказала бы, дерзкий. Что-то есть, чему трудно подобрать определение. Некая сила, энергия. Иногда у меня получается быть в потоке: запрос - ответ. Главное - ручки вовремя подставить, чтобы поймать и не уронить.
На тот момент мы работали в проектной логике. Делали всё на один день для фестиваля "Ледяной дом". Ну какой фестиваль "Ледяной дом" без Ивана Лажечникова - пусть и актера! Фото: из личного архива - В честь писателя Лажечникова? Он наш гений места. Для концепции нужна была настоящая, подлинная и красивая история.
Дату - 13 января 2008 года - мы выбрали абсолютно сознательно: в этот день в Коломне начинался Кубок Европы по конькобежному спорту. Наш фестиваль превращался в культурную программу мероприятия. Включились все городские службы: убрали снег, почистили тротуары, облагородили центр. А как иначе? Приехали иностранные команды, высокие гости, болельщики посмотрели соревнования во Дворце спорта и отправились к нам на праздник. Аналогия сама напрашивалась: там - ледовый дворец, здесь - ледяной дом.
Все логично встало на свои места. Но сначала мы перечитали нашей командой роман Лажечникова. И обрати ли внимание на коломенскую пастильницу. Слово-то какое, а? Кто это, о ком речь? Уточнили у историков: местная умелица, которая производила и продавала пастилу.
В "Ледяном доме" есть подробное описание ее костюма. Этот лик носит сорокаведерная бочка в штофном, с золотыми выводами, сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют ее. Голубые шерстяные чулки выказывают ее пухлые ноги, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют ее осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу". Было еще одно счастливое обстоятельство! Литературовед, доктор филологических наук, профессор Государственного социально-гуманитарного университета Владимир Александрович Викторович поведал, что в фондах Коломенского краеведческого музея хранится этикетка с коробочки пастилы девятнадцатого века.
Так к нам в руки попадает оригинал от одного из "пастильных королей" Коломны - Петра Карповича Чуприкова. Спустя время мы зарегис трировали эту этикетку как торговый знак, получили свидетельство и используем теперь для собственной продукции. И слово "пастильница" мы забрали себе, в свою жизнь, и живем с ним по сей день - и производим, и продаем на весь свет. В нашу команду на первом этапе входили трое: предприниматель Елена Дмитриева, архитекто р-реставратор О ля Бурлакова и я. Эти прекрасные женщины подошли ко мне, чтобы познакомиться, когда я презентовала другой проект, не имевший отношения к Коломне. Предложили: а не сделать ли нам что-нибудь сообща?
Так возникла идея фестиваля "Ледяной дом", куда в итоге вошли и "Парад народностей", и усадебный фейерверк под нетленную классику, и строительство огромных катальных гор... Пастила была лишь частью общей программы, одной из семи площадок. Мы представили ее в коробочке ручной работы, нежно-розовой, как и сама пастила. Внутри лежала краткая история о Коломне, сверху - копия подлинной этикетки с Екатериной Великой. И это был уже шаг в публичное пространство города не только в виде устной истории. Пастила вернулась.
Ее можно было взять в руки и попробовать как "историю со вкусом". Наутро в местной газете появилась большая - на разворот! О "ледовом побоище" - Почему так? Я в тот момент город знала еще плохо, а Оля Бурлакова душой переживала за коломенский посад, который представлял собой архитектурную ценность - сохранившуюся провинциальную застройку девятнадцатого века. Со слов Ольги, угроза нависла над сквером имени Зайцева, где муниципальные власти хотели построить торговый центр, который наверняка разрушил бы облик старой части Коломны. Оля сказала: надо спасать, иначе это станет началом конца.
Посад будет тихо умирать". Что делать? Засидеть место, как в детской игре, когда убирают один стульчик, и надо успеть сесть попой на оставшиеся. Опоздавший выбывает. Он разреш ил поставить на площади д ве огромные деревянные горки. Их соорудили по проекту моего друга художника Николая Полисского.
Деревянные горки: ноу-хау Николая Полисского. С Колей я познакомилась двумя годами ранее благодаря своему первому проекту "Парк на один день" в усадьбе Кривякино в моем родном Воскресенске. Полисский мощно тогда включился, придумал классную идею. Вот и в этот раз позвонила ему, говорю: "Николай, выручай. Вот такая задача". Он стал отказываться наотрез: "Ой нет, русятину терпеть не могу, никакие горы ставить не буду".
В его понимании это развесистая клюква, китч, спекуляция а-ля рюс. Матрешки, медведи, балалайки... Но мы не отступились, собрались втроем, сели в машину и поехали к Николаю в Калужскую область, в этот его Никола-Ленивец. Одно дело - телефонный разговор, другое - личная встреча. Полисский опять начал отнекиваться. Я предложила: "Коль, приезжай на место, посмотри.
Точно понравится. Николай согласился построить свои горки. И красиво, органично вписал их в рельеф, даже сделал иллюзорный, словно графикой, повтор верхушек башен коломенского кремля. Вот рассказываю вам, а по телу мурашки бегут от восторга, хотя, казалось бы, столько лет прошло... В итоге получились как бы Петровские горы, которые ставились язык к языку, чтобы, скатываясь с одного склона, сразу подъезжал к ступенькам, ведущим на соседний. Такой бег восьмеркой, как белочка по кругу.
И язык у каждой - четырнадцать. Если разогнаться с высоты да оттолкнуться хорошенько, можно было развить очень приличную скорость. Многие так и делали. А первым спустили автора, Колю Полисского. Так комично поджал ручки, весь сгруппировался... Было весело.
Люди реально раздухарились, стали соревноваться, кто дальше с горки улетит, ну, некоторые и побились, поломали руки-ноги. Когда забираешься на такую высоту, хорошо бы отдавать себе отчет, что, по сути, съезжаешь с третьего этажа... О Бабьем рынке - Что потом стало с горами Полисского?
☀ 140 тонн яблок в год перерабатывают на фабрике «Коломенская пастила»
Главный секрет коломенского проекта в том, что посетители увозят отсюда домой не только пастилу, калачи и далее по списку, но и частичку реальной атмосферы XIX века. Кафе пастила в коломне | Фото подборки о путешествиях для туристов. подробная информация. Адрес:Коломна, улица Октябрьской Революции, 301. Приехала в Коломну на 1 день и решила посетить знаменитую музейную фабрику Коломенской пастилы. На каждой экскурсии в музее "Коломенская пастила" посетителей ждет обязательная дегустация шести-восьми сортов. Рейтинг 4,3 на основе 989 оценок и 427 отзывов о кафе «Lounge Cafe Pastila», Московская область, Коломна, улица Октябрьской Революции, 301.