Его также называют копорский чай по первому самому крупному месту производства, что исторически находилось в селе Копорье недалеко от Петербурга. Вместе с эндокринологом Ингой Алиханян рассказываем, в чем заключается польза и вред иван-чая для мужчин, женщин и детей, а также поделимся интересными рецептами. О том, почему Иван-чай так любят в России и сегодня, какими лечебными свойствами и противопоказаниями он обладает, читайте в статье.
Иван-чай - чудесный подарок природы! Состав, польза и применение
Почему иван-чай называют копорским. Иван-чай имеет множество названий: это и кипрей, и плакун-трава, и пожарник. по названию селения Копорье, где было много этой травы. Другие распространённые названия иван-чая: кипрей и копорский чай. За границей иван-чай называли Русским я иван-чая упоминается еще в хрониках XII века. Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Чай из кипрея еще называют Иван-чай, Копорский чай, Русский чай. Его отличает приятный вкус, напоминающий вкус сухофруктов и душистый цветочно-травяной аромат.
Знакомьтесь, Иван-чай!
А вот пить иван-чай натощак не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество витамина С и может раздражать желудок. Можно ли заваривать свежие листья? Делать напиток из невысушенных листьев кипрея нежелательно, так как он может спровоцировать диарею. К тому же вкус напитка будет кисловатым. Можно ли заваривать листья иван-чая повторно? Повторная заварка вполне допустима, при этом вкусовые качества и аромат не теряются, но содержание полезных веществ уменьшается. Растение съедобно целиком, в нем нет непригодных для употребления частей. Корни, например, можно тушить и варить — только следует иметь в виду, что собирать их лучше до начала цветения, позже появляется горечь.
Кстати, в корневище кипрея много белка и углеводов, он весьма питателен. Вот нестандартные рецепты с использованием иван-чая. Витаминный напиток Полезные свойства кипрея можно усилить, если добавить в чай другие ингредиенты. Как приготовить витаминный напиток с иван-чаем: В равных пропорциях смешать в чайнике сушеный кипрей, сушеные кислые яблоки, шиповник, рябину и мяту. Залить напиток водой температурой 80-90 градусов, крутой кипяток «сварит» ингредиенты, лишив их полезных свойств. Пить такой чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Побеги кипрея в кляре Для этого блюда требуются только свежие молодые побеги растения с нераспустившимися листьями.
Ингредиенты для приготовления побегов в кляре: ростки иван-чая — 0,5 килограмма;.
Так и прижилось за новым растением название иван-чай. А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж да вечера, стало холодно, и женщины решили вскипятить воды.
В одной русской деревне жил парень Иван. Очень любил он красные рубахи, бывало наденет рубаху, выйдет на околицу и ходит вдоль опушки леса, гуляет. Жители села увидев яркий красный цвет среди зелени говорили: «Да это Иван, чай, ходит». Так привыкли к этому, что даже не заметили как Ивана в селе не стало и стали говорить на появившиеся внезапно у околицы алые цветы «Да это Иван, чай!
Богат витамином С, микроэлементами. Молодые листья иван чая издавна служили заменителем настоящего чая и… … Иллюстрированный энциклопедический словарь ИВАН-ЧАЙ — растение рода кипрей; часто выделяют в особый род И. Источник: «Биологический энциклопедический словарь. Гиляров; Редкол. Бабаев, Г. Винберг, Г. Заварзин и др.
Мифы и реальность об иван-чае
Из чего составлялся такой микс покупатели толком не знали, да похоже и не особо заморачивались по этому поводу, больше ориентировались на имя продавца, ну и на вкус. Именно поэтому так мало конкретики по сортам чая в литературе и мало информации по иван-чаю. Очень часто покупатели даже не знали, что пьют иван-чай, они пили какую-нибудь "Прекрасную розу" от Чайного дома Спиридона Попова и нахваливали. Тем более что, как мы выяснили, русский чай не был в фаворе, а вот заграничные диковинки у нас всегда вызывали восхищение. Цитирую Субботина: «было исследовано 100 образчиков чая, ценою ниже 2 рублей за фунт, взятых в ста разных чайных магазинах, и в восьмидесяти найдена почти половина примеси копорской травы». Кто из покупателей к нему потом вернется? Что будет с его добрым именем, в век когда все общество друг друга знает и сарафанное радио - самая надежная реклама?
Написал ее профессор Иван Владимирович Палибин, директор Ленинградского ботанического сада, 1871 года рождения то есть знает о чем пишет. Книга называется— «Чай и кофе из культурных и дикорастущих растений Ленобласти». Соглашусь с профессором Палибиным и подведу итог. Мой ключевой вывод — в 19 веке в России было народное иван-чайное производство, государством оно не поддерживалось, но, несмотря ни на что, было развито. Чай из кипрея был широко распространен и пользовался спросом, в том числе осуществлялись и поставки заграницу. Конечно, история копорского чая в России тесно связанна и историей китайского чая, я бы даже сказал неотделимо, иван-чай и китайский чай покоряли Россию вместе, в одном купаже.
Что касается вкусовых характеристик, те, кто пробовал качественно приготовленный иван-чай, знает, что во вкусе он не уступает китайскому чаю. Какой была на вкус та самая копорка доподлинно из нас никому не известно, но я не вижу объективных причин, почему бы ей не быть на вполне высоком вкусовом уровне. Тем более, у того же Субботина, мы встречаем информацию о том, что копорка продавалась и как самостоятельный чай, без смеси с китайским. Хотя безусловно, были и осознано некачественно приготовленные партии копорки, которые делались исключительно для сиюминутной наживы. Ну а о пользе иван-чая нам уже рассказали современные ученые, фито-терапевты, изучающие это растение и дающие ему самые блестящие характеристики. Доктора медицинских наук, профессора Лесиовская Е.
Е, Корсун В. То, что это продукт весьма полезный, можно сказать с уверенностью, тому есть масса подтверждений и не только от ученых. Кто-то избавляется от многолетней аллергии, у кого-то выравнивается артериальное давление, у многих сильно снижается склонность к простудным заболеваниям. Все это и многое другое можно прочитать в отзывах людей, перешедших на регулярное употребление иван-чая. Конечно и на эту тему тоже можно встретить спекуляции, иногда иван-чай пытаются представить как панацею от всего на свете. Это, конечно, тоже перебор, но, тем не менее, то, что это продукт весьма полезный, можно сказать с уверенностью.
Иван-чай сегодня А теперь несколько слов о нынешнем положении дел. Иван-чай в России, безусловно, переживает второе рождение. Многие из тех, кто имеет такую возможность, занялись самостоятельной заготовкой и обработкой кипрея узколистного для собственных нужд. Так же появились производства малого и среднего масштаба, для промышленной заготовки иван-чая. Конечно и в наше время встречаются дельцы, желающие получить легкие деньги, не вникающих в технологию и производящие продукт низкого качества. Но многие из тех, кто решил заняться производством иван-чая в наши дни, сделали это именно потому, что захотели возродить любовь русского человека к чайному застолью, к родным травам.
И они делают своё дело с любовью и трепетным отношением к результату. Именно таких производителей собирает в свои ряды Союз Производителей иван-чая. Иван-чай сегодня, вероятно, сильно отличается от той копорки, которая была в XIX веке, причем в лучшую сторону. На производствах чая используются современные гигиенические стандарты, применяются технологии, подкрепленные научными исследованиями, используется опыт производителей чая из других стран. При этом русский травный чай еще и выгодно отличается от своих зарубежных собратьев тем, что для его производства используются в основном дикорастущие травы, а это значит никаких гербицидов, пестицидов, нитратов и других нездоровых примесей в русском иван-чае нет. Чай пили повсеместно, в больших количествах, как богатые, так и бедные слои населения.
Существовало множество чайных и трактиров, основным предназначением которых было - подавать чай. Русское чайное застолье имело свои обычаи, традиции, порядки, правила. Союз производителей иван-чая ставит своей задачей возрождения чайных традиций в России.
История этого места заслуживает отдельного рассказа.
Наши предки считали это растение не просто полезным, в быту использовалось всё! Молодые побеги и корни шли в салат. Из стеблей ткали ткани, шили одежду. Листья и цветы прекрасны в чае!
Пух, который появлялся после цветения — в матрасы и подушки! За что же на Руси так любили этот чай? Он не только вкусен, но и очень полезен! Не буду приводить всех фактов, интернет вам поможет в их поиске, остановлюсь лишь на главных.
Иван-чай прекрасно снимает усталость, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку это прекрасный, природный антисептик.
Не буду приводить всех фактов, интернет вам поможет в их поиске, остановлюсь лишь на главных. Иван-чай прекрасно снимает усталость, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, поскольку это прекрасный, природный антисептик. Витамина С в нем гораздо больше чем в лимоне. Содержит полезные для организма минеральные вещества, и абсолютно не содержит танина и кофеина, которых с избытком в черном и зеленых чаях. И не потому ли наши солдаты были так легки на подъем, и могли делать невиданные на сегодняшний взгляд переходы по 50 км в день!!! А крестьяне проводить целый день в поле? На поле ставился большой самовар с чаем из кипрея, и целый день пили этот чай. Русская армия использовала муку корней иван-чая при заготовке сухарей, и те не плесневели даже в сырости! Экспорт в Европу до революции русского чая, был на третьем месте, после пеньки и ревеня!
Объемы были такие, что английская чайная компания, подсчитав сколько Россия зарабатывает на экспорте чая в Европу, начала пропаганду, что русские добавляют в свой чай белую глину.
Их не следует сразу полностью заливать горячей водой — лучше залить емкость на треть, а через 5—10 минут долить жидкость полностью и подождать 10—15 минут. При этом температура воды не должна превышать 85 градусов. Пропорции сухого иван-чая можно менять в зависимости от его ферментации. Целебные свойства иван-чая По данным ученых, из-за большого содержания танина, пектина и флавоноидов кипрей обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди растений российской флоры.
Специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили , что иван-чай имеет выраженную цитостатическую активность, то есть может бороться с новообразованиями. Отвар помогает женщинам облегчить неприятные ощущения во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Напиток может улучшать пищеварение, помочь сбросить вес, вещества в составе иван-чая отражаются положительно на красоте волос и ногтей. Для мужчин кипрей полезен тем, что оказывает антивоспалительное действие при болезнях простаты и повышает потенцию. Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов.
Кому не стоит пить иван-чай? Если злоупотреблять иван-чаем, он может вызвать расстройство пищеварения. Врачи не советуют пить кипрей следующим категориям людей: детям до 6 лет;.
Копорский чай
То, что иван-чай оказался именно «мужской травой», выяснили уже в 1970-1980-х годах. Корешки иван-чая раньше размельчали и добавляли в муку, из которой пекли хлеб. Задаетесь вопросом, почему растение иван-чай так названо? Почему иван-чай? Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем. С названием «Копорский» теперь мне всё вроде бы стало понятно, но вот почему чай назвали «Иваном»?
Немного об Иван Чай - почему он так называется/ Иван Чай/ Ivan Chee
Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью. По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет.
Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми. Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах. Высушенный кипрей нужно держать при температуре не выше 20 градусов Цельсия, в условиях невысокой влажности.
Александр Невский дал указание местному населению собирать «кипрей узколистный дабы поднять здравие и облегчить страдания воинов в бою». Производить Копорский чай в большом количестве стали во время правления Екатерины Второй. Придворный императрицы Савелов, после путешествия в Китай, решил открыть в своем имении в Копорье чайное производство. Чай изготавливали на основе кипрея узколистного, а чтобы обогатить вкус, добавляли к нему другие травы, которые произрастали в той местности. Через несколько лет Копорье начало поставлять чай в Москву, а вскоре и в Европу. Прекращение производства Иван-чая Первые последствия нечестной конкурентной борьбы появились во времена правления императора Александра II. Некоторые купцы с помощью Иван-чая подделывали популярный в то время пекинский чай. В восточный напиток они добавляли немного листьев кипрея и продавали его по низкой цене. Правда, таких обманщиков быстро разоблачали и судили. Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство Иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая.
Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее. Именно ферментация делает из зелёного чая чёрный: в печке, сколько бы вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. Для процесса ферментации листья нужно уложить послойно ширина слоев до 5 см. В зависимости от того, какой чай вы хотите получить. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы листья не забродили и периодически увлажнять ткань. Иногда, их нужно ворошить, чтобы они равномерно созревали. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением. Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда он завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, цветочно-фруктовый или конфетный аромат. После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. Для этого скрученный лист кипрея следует мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. Дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая, следя за тем, чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая, то процесс приготовления можно считать законченным. Хорошо просушенный «Копорский чай» имеет цвет черного чая, но с более насыщенным ароматом. В давние времена на родине «Копорского чая» сушку производили в русской печи, в глиняных горшках. Можно изменить технологию приготовления Иван-чая и сделать ее более современной. После ферментации вместо нарезки листа пропустите его через мясорубку с крупной сеткой и сушите на противнях обычным способом. Вы получите гранулированный «Копорский чай», который по специфическому вкусу и запаху не уступает листовому. Сушка закончилась. Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения. Хранят его в любой стеклянной банке с полиэтиленовой крышкой или в холщевых мешочках. Чем дольше он хранится, тем лучше вкусовые качества чая. По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. На заваривание «Копорского чая» приходится тратить больше времени 10-15 мин. Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трех суток, причем одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз. Можно добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед. Ферментированный Иван-чай можно пить в любых количествах, любой крепости, холодным и горячим, в любом возрасте, после чего вам не грозит окрашенная эмаль ваших зубов. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также беременным женщинам и кормящим матерям. В «Копорском чае» нет кофеина, поэтому он обладает успокаивающим действием и отлично утоляет жажду. Если же его выпить утром, то он придает бодрость и силу. Историк Александр Серегин: «Раньше ставили большой самовар на стол, и в течение всего трудового дня все подбегали и пили этот чай и практически ничего не ели из пищи. Кусочек хлеба собственного изготовления скушают, и в самую жару как раз все спасались таким вот напитком». Рецепты с Иван-чаем А знаете ли вы, что наши прапрабабушки и прапрадедушки использовали траву Кипрей не только для приготовления «Копорского чая», но и употребляли в пищу листья, побеги и корни этого замечательного растения - для всего находился свой рецепт! Недаром у «Иван-чая» было такое прозвище, как «петушковые яблоки». Его так называли за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Салат с Кипреем Молодые побеги и листья 50-100 г опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и нашинковать. Соль и перец - по вкусу. Листья и молодые побеги добавляли в щи, борщи, суповые заправки. Щи зеленые с Кипреем. Молодые побеги и листья кипрея 100 г , а также листья крапивы 100 г погрузить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода, нашинковать и потушить с маслом. В кипящую воду 0,5-0,7 л положить нарезанный картофель 200 г , морковь 10 г , а затем зелень и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки добавить соль и специи. Хранить в холодильнике.
Листья иван-чая тоже завяливали, скручивали вручную до выделения сока, а затем досушивали в русских печах. Продукт получил название «Копорский чай» копорка. Надо сказать, что места, где располагалось поместье Савелова, были необычайно богаты кипреем. Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел. Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось. Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле. Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену. В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков. Где растёт Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно. Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой». Совет Если говорить о заготовках, то лучше всего собирать ценное растение на лугах вблизи водоёмов или на открытых холмах, подальше от дорог и промышленных предприятий. Когда цветёт Известно, что иван-чай заготавливают именно в период цветения, когда концентрация полезных веществ в нём достигает своего пика. Происходит это примерно с середины июля до конца августа — сроки могут меняться, в зависимости от региона произрастания. Почему получил такое название или по следам легенд Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше. Итак, почему именно иван-чай? Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным. Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию.
Иван-чай - чудесный подарок природы! Состав, польза и применение
Позже,в 1875 году, от Государя было получено распоряжение о проведении научного изучения чая из кипрея, чтобы выяснить,на самом ли деле данный напиток приносит вред здоровью людей. В 1876 году исследования провела комиссия Медико-хирургической Академии и не обнаружила в данном напитке ничего губительного для человеческого организма. Подумывали даже заменить импортный чай, который стоил крупную сумму денег,на чай из кипрея, который, как оказалось,не приносит и не никогда не приносил вреда. В настоящее время взгляды людей на Иван-чай сильно расходятся. Кто-то считает,что абсолютно все, выставляемое в России на продажу, никем не проверяется и боятся повестись на рекламу вредных продуктов,которые маркетологи преподносят благотворно влияющими на здоровье,красоту и т. Кто-то,напротив,именует чай из кипрея чуть ли не восьмым чудом света, считая его редким источником огромного количества витаминов и микроэлементов, уверенны во всех его полезных свойствах от укрепления иммунитета до улучшения деятельности нервной системы. Одни думают,что популярность Иван-чая обоснованна только тем,что его выгодно продавать,и убеждены в том,что высокие цены на копорский чай можно обосновать исключительно скупостью изготовителя и их умениям получать прибыль от сорняков. Другие полагают,что хороший спрос на данный напиток полностью оправдан только его пользой и вкусом.
Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть. Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью.
По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог.
Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай? В средней полосе иван-чай обычно зацветает в начале июня — в это время можно начинать сбор и продолжать его до конца цветения, то есть до появления пушистых семян. Наиболее вкусный и полезный чай получается из молодых верхних листочков, можно срывать верхушки растения целиком. Следите только, чтобы они не были повреждены насекомыми.
Собирают также и цветы иван-чая — правда, они содержат в себе меньшее количество полезных веществ, но их можно добавлять в чай для аромата. Собирать цветы и листья нужно, разумеется, в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленности, в экологически чистых зонах.
Причина его популярности была проста — чай всё ещё был экзотическим и дорогим напитком и по информации из альманаха стоил буквально в сотни раз дешевле китайского, который тогда был вовсе не таким доступным. А вкус был похож. Это сделало его популярным не только «в народе», но и у нечистых на руку купцов, которые подмешивали «копорку» в поставки китайского чая. Связано это было с весьма потенциально прибыльной схемой: ещё с 1674 года китайский чай поставлялся через Россию сухопутным путём. Так как порты Китая в то время были закрыты для иностранных судов, других путей поставки особенно и не было и купцы на таких поставках очень хорошо зарабатывали. Особенно хорошо зарабатывать начали после организации в 1727 году торговой слободы в Кяхте.
Чай там выменивали на другие товары так как китайцы не хотели получать оплату чужой валютой , а потом везли в Европу и на внутренний рынок. Кяхтинский чайный путь Стоимость чая была весьма и весьма высокой, поэтому чай относился к «экзотике», которой далеко было до всенародной популярности. Ценовые и не только войны В 1842 году Великобритания победила Китай в Первой опиумной войне и получила право на торговлю из китайских портов, обязала тех выплачивать контрибуции и безналогово импортировала опиум. Далеко не радостная страница для истории Китая Британия начала поставлять чай в Европу через морские порты и в России тот носил название кантонского.
После чего их мяли и оставляли под прессом. Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея. Скручивание листьев Этот этап — промежуточный. Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению. Ферментация Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса. Здесь важно все: влажность, температура, длительность.
Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай как "Медовый спас". Если листья кипрея ферментировать меньшее количество времени и при более низкой температуре, то он скорее похож на зеленый чай "Утренняя роса". Разделение на отдельные листья Далее иван-чай поступает в конвейер в прессованном виде. Там его вручную растрясают на отдельные листья, чтобы все они равномерно просушились. Мы делаем это именно вручную, ведь здесь важен визуальный контроль специалистов, которые смогут своевременно убрать посторонние растения или тонкие боковые стебли самого кипрея. Сушка Далее листья сушат. Этот процесс очень важен для вкусовых качеств. Иван-чай нельзя сушить быстро, кроме того недопустимы перепады температуры и излишняя конвекция воздуха. Каждый градус имеет значение. Сушат иван-чай при температуре 7.
Вызревание чая Чтобы вкус иван-чая получился глубоким, он должен настаиваться и дозревать в течение минимум двух месяцев в фольгированных бумажных пакетах с ограниченным доступом воздуха. Получение единого вкуса и разделение на фракции. И, наконец, последний этап.
Полезные свойства Иван-чая
Узнать том, какой чай предпочитали в России 19 века, можно из русской литературы того периода. Далее цитата из произведения «Фрегат Паллада» Гончарова И. Том второй: Шанхай. Отрывок про чай. Вы не поверите? Как же иначе назвать? В столовой накрыт стол человек на двадцать.
Перед одним дымится кусок ростбифа, перед другим стоит яичница с ветчиной, там сосиски, жареная баранина; после всего уж подадут вам чаю. Это англичане называют завтракать. Позавтракаешь — и хоть опять ложиться спать. Там простительно, а в Китае — такой чай, заваренный и поданный китайцем! Что ж, нету, что ли, в Шанхае хорошего чаю? Как не быть!
Здесь есть всякий чай, какой только родится в Китае. Всё дело в слове «хороший». Мы называем «хорошим» нежные, душистые цветочные чаи. Не для всякого носа и языка доступен аромат и букет этого чая: он слишком тонок. Эти чаи называются здесь пекое pekoe flower. Англичане хорошим чаем, да просто чаем у них он один , называют особый сорт грубого черного или смесь его с зеленым, смесь очень наркотическую, которая дает себя чувствовать потребителю, язвит язык и нёбо во рту, как почти всё, что англичане едят и пьют.
Они готовы приправлять свои кушанья щетиной, лишь бы чесало горло. И от чая требуют того же, чего от индийских сой и перцев, то есть чего-то вроде яда. Они клевещут еще на нас, что мы пьем не чай, а какие-то цветы, вроде жасминов. Оставляю кому угодно опровергать это: англичане в деле гастрономии — не авторитет. Замечу только, что некоторые любители в Китае действительно подбавляют себе в чай цветы или какие-нибудь душистые специи; в Японии кладут иногда гвоздику. Кажется, отец Иоакинф тоже говорит о подобной противозаконной подмеси, которую допускают китайцы, кладя в черный чай жасминные, а в желтый - розовые листки.
Но это уж извращенный вкус самих китайцев, следствие пресыщения. Есть и у нас люди, которые нюхают табак с бергамотом или резедой, едят селедку с черносливом и т. Англичане пьют свой черный чай и знать не хотят, что чай имеет свои белые цветы. У нас употребление чая составляет самостоятельную, необходимую потребность; у англичан, напротив, побочную, дополнение завтрака, почти как пищеварительную приправу; оттого им всё равно, похож ли чай на портер, на черепаший суп, лишь бы был черен, густ, щипал язык и не походил ни на какой другой чай. Американцы пьют один зеленый чай, без всякой примеси. Мы удивляемся этому варварскому вкусу, а англичане смеются, что мы пьем, под названием чая, какой-то приторный напиток.
Китайцы сами, я видел, пьют простой, грубый чай, то есть простые китайцы, народ, а в Пекине, как мне сказывал отец Аввакум, порядочные люди пьют только желтый чай, разумеется без сахару. Изучая материалы, я пришел к выводу, что чай в те времена продавался несколько иным образом, чем сейчас. Это были сорта бленды, миксы , делали которые и названия им придумывали сами чаеторговцы, чайные дома. Из чего составлялся такой микс покупатели толком не знали, да похоже и не особо заморачивались по этому поводу, больше ориентировались на имя продавца, ну и на вкус. Именно поэтому так мало конкретики по сортам чая в литературе и мало информации по иван-чаю. Очень часто покупатели даже не знали, что пьют иван-чай, они пили какую-нибудь "Прекрасную розу" от Чайного дома Спиридона Попова и нахваливали.
Тем более что, как мы выяснили, русский чай не был в фаворе, а вот заграничные диковинки у нас всегда вызывали восхищение. Цитирую Субботина: «было исследовано 100 образчиков чая, ценою ниже 2 рублей за фунт, взятых в ста разных чайных магазинах, и в восьмидесяти найдена почти половина примеси копорской травы». Кто из покупателей к нему потом вернется?
Угрюмов «Торжественный въезд Александра Невского в город Псков после одержанной им победы над немцами», Государственный Русский музей Кипрей распространен в Северном полушарии, причем его относят к сорнякам. Славяне называли иван-чай огненной травой, плакуном и скрипуном, считали лекарственным растением и охотно использовали его в быту. В первую очередь — как снотворное и успокоительное. Хочешь крепко спать — выпей отвар на ночь.
Полагали , что даже дикий зверь станет ручным, если дать ему кипрея. Однако в Древней Руси готовили напитки на основе самых разных трав: иван-чай использовали наравне с полынью, ромашкой или зверобоем. Почему же именно кипрей стал настолько популярен, что в 18—19 веках в Российской империи его производили и продавали тысячами пудов? Если упрощать, всё дело — в знаменитом китайском чае. Копорский чай: первое производство иван-чая, которое пострадало от низких цен и нечестных купцов К. Маковский «Алексеич», Государственная Третьяковская галерея В начале 18 века Европа полюбила китайский чай. Сушеные листья доставляли двумя путями: кантонским и русским.
Первый подразумевал поставки по морю, второй — по суше, через всю территорию Российской империи. Жителям страны напиток пришелся по вкусу, но позволить себе дорогой китайский чай мог не каждый.
Некоторые купцы с помощью Иван-чая подделывали популярный в то время пекинский чай. В восточный напиток они добавляли немного листьев кипрея и продавали его по низкой цене. Правда, таких обманщиков быстро разоблачали и судили. Кяхтинская торговая компания, доставляющая оригинальный китайский чай, обратилась к императору Александру II с требованием запретить производство Иван-чая. Государь приказал Медико-хирургической академии тщательно изучить свойства Копорского чая. Требования зарубежных купцов признали безосновательными. Его любила пить не только вся Европа, но и Азия, а также Китай. За границей этот напиток получил название Русского чая.
Иностранцы ценили чайный напиток за сочетание в нем удивительно вкуса и пользы. Великобритания покупала в Российской империи десятки тысяч пудов Иван-чая, хотя у самой были большие плантации чая. По этой причине Ост-Индская компания, которая производила индийский чай, начала стремительно терять свою прибыль.
Кроме того, вещества, содержащиеся в иван-чае, помогают снимать напряжение и успокаивать нервную систему 3. Кипрей рекомендован при заболеваниях простаты и мочеточников, а также применяется в качестве поддерживающего средства в период реабилитации после операции на предстательной железе 2. Польза иван-чая для женщин В народной медицине настой травы применяется при гинекологических заболеваниях 2. Напиток из кипрея ускоряет жировой обмен в организме, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, что полезно для худеющих. А мягкий слабительный эффект усиливает перистальтику кишечника и помогает бороться с отеками, ускоряя выведение воды. Польза иван-чая для детей Иван-чай может посоревноваться с шиповником по содержанию витамина C, который незаменим в сезон простуд и для поддержания общего здоровья. В 100 г растения почти 600 мг аскорбиновой кислоты. Но у продукта есть ограничения по возрасту: младенцам и дошкольникам листья кипрея лучше не заваривать. А вот для подростков иван-чай может стать полезной альтернативой другим напиткам. Витамины группы B, содержащиеся в этом продукте в большом количестве, способствуют нормальному функционированию нервной системы, помогают поддерживать здоровье кожи 3.
Копорский чай-то, что вызывало зависть
А вы знаете как выглядит Иван Чай? Русский чай, или иван-чай, или кипрей, когда-то высоко ценился во всем мире. Кто-то называет его Иван-чай, кто-то кипрей, кто-то копорский чай — ботанический словарь Н.И. Анненкова насчитывает несколько десятков названий. Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. Напиток на основе иван-чая с древних времен называли в Европе «русским», а на Руси «копорским» чаем.
Иван чай (Кипрей)
Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). по названию селения Копорье, где было много этой травы. Обсуждается, почему название "иван-чай" получило такое распространение и закрепилось в русском языке. Оказывается, Иван-чай по-другому по-научному называется кипреем узколистным, Известно это растение еще со эпохи правления Ивана Грозного, напиток из кипрея пили как чай. Узнайте, почему иван-чай так называется и какой от него приносит пользы для здоровья.