Публикуем пошаговый рецепт постного борща, вкус которого ничуть не хуже классического. Классический рецепт постного борща. Приготовить классический борщ без мяса не сложно. Как готовить постный борщ, показывает и рассказывает друг редакции, бывший шеф-повар Свято-Данилова и Донского монастырей, знаток православной кухни Олег Ольхов. Подавать аппетитный постный борщ, сваренный по классическому рецепту с фото, можно с измельченной свежей зеленью и чесноком. Свекла — 1 шт морковь — 1 шт лук репчатый — 1 головка перец болгарский — 1 шт картофель — 2-3 шт капуста белокочанная — 100 грамм чеснок — 3 зубчика кетчуп (томатная паста) — 1 ст. л соль и специи: лавровый лист, перец черный молотый.
Постный борщ с грибами
Постный борщ — сытный густой суп, который заменит и первое и второе блюдо, при этом не доставит организму ненужной тяжести. Приготовить постный суп просто: все нужные ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Постный борщ — суперполезный суп, овощи варятся быстрее, чем мясо, находясь в кипящей воде минимальное количество времени, сохраняют полезные свойства.
Нарежьте кубиками морковку. Отправьте жариться к луку. Жарьте вместе 3 минуты. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Отправьте вместе с овощной зажаркой вариться. Засеките 10 минут.
Готовьте на маленьком огне под крышкой. Выложите из баночки фасоль, проварите 3 минутки.
Я использовала белую сухую фасоль. Она варится довольно быстро.
Как вариант, можно использовать консервированную фасоль в томате или собственном соку. Тогда времени на приготовления борща уйдет совсем немного. Зелень использовать любую, ориентируясь на свой вкус. Специи подобрать по вкусу.
Мне достаточно соли, молотого перца, лаврового листа и душистого перца. Чтобы борщ получился более ароматным, можно добавить коренья петрушки, сельдерея, пастернака. Шаг 2 Подготовить фасоль для постного борща. Сухую фасоль хорошо промыть.
Перебрать и удалить бракованные фасолинки.
В конце варки бросить горсть нарезанного укропа в кастрюлю. Дать настояться борщу 5-10 минут, разложить по тарелкам и подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита! Рецепты дня: Вариант 2: Быстрый рецепт борща без мяса Существует множество рецептов борща. Одни готовят его с мясом и салом, другие с курицей, рыбой или грибами. Его едят холодным, горячим и даже готовят суп-пюре.
Постный борщ: ТОП-4 рецепта
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. Рецепт постного борща или свекольника с фасолью особенно популярен, так как фасоль делает борщ очень сытным.
20 легких способов приготовить постный борщ
Через полчаса ваше первое блюдо готово. Можете приглашать всех к столу и разливать ароматный борщ по тарелкам. Не забудьте в каждую порцию добавить ложечку сметаны и свежую зелень. Приятного аппетита! Внимание: во время приготовления постного борща можно увеличивать или снижать калорийность блюда. Если готовить с зажаркой, то на 100 граммов готового продукта получится примерно 26,9 калорий. При добавлении картофеля калорийность увеличится до 30,2 калорий на 100 граммов. А самым низкокалорийным является свекольник без зажарки и картошки, там всего 15,0 калорий. Выбирайте вариант, который подходит именно вам.
Особенности приготовления в мультиварке Если на вашей кухне есть мультиварка, то смело приступайте к приготовлению постного борща в ней. Попробовав сварить первое именно таким способом, вы наверняка оцените все его преимущества. Борщ получается очень наваристым и насыщенным, ведь ингредиенты не варятся быстро, а медленно томятся и отдают все свои вкусы. Для приготовления нужно отдельно сделать зажарку с томатом и свеклой, переложить ее в чашу мультиварки, затем добавить туда остальные ингредиенты, залить водой и поставить в режим «Тушение» на 1 час 30 минут.
После обильных застолий и праздников иногда нужно разгрузиться и приготовить что-нибудь полезное. Постный борщ — сытный густой суп, который заменит и первое и второе блюдо, при этом не доставит организму ненужной тяжести. Приготовить постный суп просто: все нужные ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.
Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным. Шаг 5 Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Шаг 6 Добавить в постный борщ чеснок.
Потом морковки туда. И тоже подпожарим до мягкости. Потом свеколку…, … томат…, … пару ложек сахара. Рубленый чеснок и пару столовых ложек лимонного сока. А как же? Борщ он должен быть и кислым и сладкий одновременно. Так завещано. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим. Минуток двадцать - тридцать. А тем временем о кастрюле. Как закипит, минут десять поварим и закладываем картошку.
Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото
Следом добавляем дождавшиеся своей очереди шампиньоны. Томим борщ на самом минимальном огне под крышкой минут 20 или дольше, чтобы блюдо получилось наиболее насыщенным. Не допускаем активного кипения! Бульон должен медленно побулькивать, но не бурлить. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный чеснок количество по вкусу , соль, перец. Постный борщ с грибами готов! Приятного аппетита!
Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин. Приятного аппетита! Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы. В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте. Post Views: 575.
Пассируйте в сковороде морковь с луком. Добавьте в сковороду томатную пасту. Перемешайте и тушите еще 3 минуты. Добавьте в кастрюлю пассированные овощи, фасоль, свеклу, лавровый лист, соль и перец. Варите еще 5 минут.
Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку можно прямо со свеклой. Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. Дадим настояться блюду еще 30 минут. Автор: Марина Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле — разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов. В преддверии тепла а не за горами — и зноя хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.
Ингредиенты:
- Рецепт постного борща
- Монастырские рецепты: постный борщ
- Постный борщ - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Особенности приготовления в мультиварке
- Классический постный борщ
- Рецепт классического постного борща готовим в домашних условиях
Постный борщ в Пост
Уксус помогает натертой свекле сохранить свой глубокий и насыщенный цвет, а также вместе с чесноком вносит в этот суп пикантные островатые нотки. Сахар усиливает естественный вкус овощей, прежде всего свеклы, придавая борщу характерный приятный сладковатый привкус. К овощам добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и готовить, помешивая, еще 5 минут. Теперь обжаренные овощи надо залить водой или овощным бульоном, не доходя 1. В кипящий суп добавить капусту и картофель, затем огонь убавить так, чтобы борщ неторопливо кипел, и варить его 30 минут до полной готовности. В конце варки положить в суп измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
Теперь обжаренные овощи надо залить водой или овощным бульоном, не доходя 1. В кипящий суп добавить капусту и картофель, затем огонь убавить так, чтобы борщ неторопливо кипел, и варить его 30 минут до полной готовности. В конце варки положить в суп измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
Через минуту выключить плиту и дать супу настояться под крышкой в течение 15 — 30 минут. Постный борщ со свеклой и капустой, приготовленный по этому простому классическому рецепту, при подаче можно посыпать свежей зеленью, чтобы добавить в него витаминов, так как традиционная сметана — это отнюдь не постный продукт. Калорийность постного борща на воде составляет всего лишь 38 ккал на 100 г, то есть он совершенно безопасен для фигуры, но при этом хорошо утоляет голод и снабжает организм клетчаткой и другими полезными веществами.
Отварите в течение 10-15 минут. В это время натрите на крупной терке морковь и свёклу, лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте измельченную овощную массу в кипящем растительном масле на сковороде примерно 10 минут.
За это время нарежьте половину небольшого вилка капусты и добавьте нарезку в кастрюлю. Отварите около 5 минут. Уксус не даст капусте "украсть" свекольный цвет, превратив борщ из бордового в грязно-коричневый. После этого выложите в кастрюлю овощную зажарку и аккуратно все перемешайте. Отварите еще 5-7 минут.
Нарежьте кубиками морковку. Отправьте жариться к луку. Жарьте вместе 3 минуты. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту. Отправьте вместе с овощной зажаркой вариться.
Засеките 10 минут. Готовьте на маленьком огне под крышкой. Выложите из баночки фасоль, проварите 3 минутки.
Борщ без мяса: рецепт наваристого и вкусного блюда
Польза постного борща заключается в высоком содержании витаминов и минералов, которые сохраняются благодаря бережной обработке овощей. Классический рецепт постного борща. Это один из самых простых рецептов. Морковь — 1 шт., соль — по вкусу, лук репчатый — 1 шт., черный молотый перец — по вкусу, красный сладкий перец — 1 шт., свекла — 1 шт., паста томатная — 2-3 ст. л., капуста белокочанная — 1/3 часть, чеснок — 4-6 зубчиков лимон — 1 шт., помидоры — 1 шт. Постный борщ Сегодня готовим постный борщ с фасолью по классическому рецепту.
Постный борщ, яркий, ароматный и очень вкусный
Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным. Шаг 5. Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену. Шаг 6.
Учитывайте некоторые секреты, и тогда ваше блюдо получится бесподобным: Чтобы борщ без мяса получился более питательным, можно разбавить его сельдереем, кабачком, белой или красной фасолью либо овсяными хлопьями. Не менее приятным дополнением к классическому составу окажутся репа, цветная капуста, сушеные грибы, паприка. В период Великого поста есть несколько дней, когда разрешено употребление рыбы. В такие даты можно сварить борщ с килькой в томатном соусе. Получится очень вкусно! Сделать такое блюдо более ярким и аппетитным помогут томаты, чернослив, болгарский перец.
Варить постный борщ по рецепту с фото пошагово можно на овощном либо грибной бульоне. Тогда эта похлёбка будет отличаться особенно насыщенным вкусом и изумительным ароматом. Кстати, сделать вкус готового варева более выразительным можно с помощью свежего измельченного чеснока, который перед добавлением в бульон перетирается с горчицей либо зеленью и солью. Разбавить состав похлёбки без мяса можно сушеными травами, томатной пастой, смешанной с щепоткой сахарного песка, различными приправами. Не забывайте про молотый и душистый перец с лавровым листом. Они сделают бульон особенно ароматным.
Если во время варки постного борща вы будете учитывать приведенные выше рекомендации, то ваше готовое блюдо в мгновение ока уйдёт со стола, а некоторые дегустаторы непременно ещё и попросят добавки! Поделиться с друзьями.
Постный красный борщ - чистое здоровье! Несравненный аромат грибов и овощей. Сытность фасоли. Для здорового питания и поста украинский постный борщ просто находка, а не рецепт. Борщ с ржаными галушками Постный борщ с галушками из ржаной муки, без картошки. Этот красный борщ хоть и без мяса, но очень сытный. Прелесть этого борща еще в том, что его можно есть горячим и холодным, прямо с холодильника. Очень хорошо для жаркого летнего дня. Возможно, вам придется по вкусу необычная идея и технология приготовления борща без мяса, но с семечками подсолнечника! Семечки придадут питательности постному борщу, а также внесут разнообразие в рацион вегетарианцев и не только. Приготовим постный борщ с чесночными булочками-пампушками. Рождественский пост. К воскресному обеду сварим красный борщ, да не простой, а борщ с фасолью и черносливом. У нас в семье любят погуще, чтобы ложка стояла: вода, свекла красная, картофель, капуста белокочанная, чернослив, фасоль, масло растительное, томат-паста, морковь, лук, корень сельдерея, соль, перец Борщ с карасями У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления борща. Чаще всего борщ готовят на мясном бульоне. Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне.
Выключите огонь и оставьте постный борщ с фасолью настаиваться на 15 минут. Исторически борщ считается традиционным кушаньем восточных славян. Очерки об этом блюде можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 —1631 годы. Долгое время он считался народной пищей на мясном бульоне его готовили только по праздникам, в остальное — на свекольном квасе , а затем проник и на царский стол и стал любимым блюдом Екатерины II и Александра II. Для приготовления борщей при дворе даже были специальные повара. У «царя супов» нет и никогда не было единого рецепта: отсюда и появилась поговорка «сколько хозяек — столько борщей». В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в СССР, этому блюду и вариациям его приготовления уделялось несколько страниц. В первых российских рецептах борща не было ни свеклы, ни помидоров, ни картофеля Вместо них использовалась «кваша» что-то заквашенное , которую в некоторых регионах и называли «борщом». Само слово «борщ» могло появиться как однокоренное от «брожение», поэтому глагол «переборщить» в то время означал «переквасить». Со временем блюдо менялось, и вместо «кваши» в состав борща вошла привычная нам свекла. Остальные ингредиенты добавлялись в зависимости от региона: например, в Москве в борщ добавляли кислую капусту, говядину и копчености. В трактирах и ресторанах к блюду подавали маленькие — не более пятака — несладкие ватрушки. На Кубани свеклы добавляли немного или не добавляли совсем — «правильный» борщ считался ярко-оранжевым и получался таким за счет помидоров и сладкого перца, а на Дальнем Востоке в состав этого супа входила морская капуста.
Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой
2 свеклы, морковь – 1 шт, картофель – 2 шт., лук репчатый – 1 луковица, 0,5 кочана капусты, помидор – 2 шт, растительное масло – 2 ст. л., сахар, уксус по вкусу, лист лавровый – 1 шт., соль – 1 ст. л., чеснок – 2 зубчика. Классический рецепт. Постный борщ на овощном бульоне по этому рецепту получается наваристым и необыкновенно вкусным. Но мы решили рассказать, как приготовить постный борщ по классическому рецепту. Содержание материала. Классический борщ со свеклой – это густое и наваристое первое блюдо на говяжьем бульоне с зажаркой.
Как приготовить постный борщ с фасолью
- Очень вкусный постный борщ — классический рецепт
- Постный борщ, 100 вкусных рецептов с фото Алимеро
- Видео-рецепт постного борща с фасолью
- Как красиво выложить нарезку?
- Классический постный борщ с фасолью – пошаговый рецепт приготовления с фото