Простая и понятная схема — так называемая тарелка здорового питания — поможет составить здоровый рацион, рассказали в Депздраве Москвы. Правильное питание раз и навсегда: изучаем алгоритм здоровой еды с помощью модели идеальной тарелки. тарелку 20-24 см делим пополам. Что такое правило здоровой тарелки. Метод здоровой тарелки изначально придумали в Канаде, но его можно успешно применять и у нас, так как он не предполагает экзотических или редких продуктов.
Тарелка здорового питания
Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. По правилам здоровой тарелки, такие жиры должны занимать не более 10% рациона, так как они могут способствовать повышению уровня холестерина и развитию серьезных заболеваний. Издание «Рамблер» рассказало о принципах питания по правилу здоровой тарелки. В чём преимущества метода тарелки. Что такое Гарвардская тарелка — основные принципы здорового питания.
Питание по принципу «здоровая тарелка»
Но что именно входит в этот термин и как понять, что человек питается правильно? Ведь распространенные сейчас диеты, ограничения в еде и возведение некоторых продуктов в абсолютное зло точно нельзя считать правильным. Ответить на эти вопросы помогли ученые, врачи, диетологи и нутрициологи Гарвардского университета. Команда профессионалов разработала принцип тарелки здорового питания, который поможет контролировать вес и получать максимальную пользу от еды. Гарвардская тарелка универсальна, она подходит для любого пола и возраста. Источник: freepik Принцип здоровой тарелки Гарвардская тарелка здорового питания — это подход к питанию, который направлен на сбалансированное потребление разных продуктов для поддержания здорового образа жизни. Основной идеей этого принципа является разделение тарелки на секторы, каждый из которых представляет собой определенную категорию продуктов.
Они содержат витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые для поддержания здоровья. Они также богаты пищевыми волокнами, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Белки являются строительным материалом нашего организма. Они незаменимы для роста, развития и регенерации тканей, а также для работы иммунной системы. Углеводы являются главным источником энергии для организма. При их расщеплении образуется глюкоза, которая играет важную роль в метаболизме и функционировании центральной нервной системы.
Дополнительные принципы, которые тоже входят в здоровое питание по принципу Гарвардской тарелки: Добавьте порцию здоровых жиров.
С приходом осени количество свежих овощей и фруктов начинает сокращаться. Но в холодное время на первый план выходят овощные гарниры из замороженных смесей. И тут нечего опасаться — благодаря шоковой заморозке плоды сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов. Вкусный гарнир будет готов через 10 минут после того, как вы поместите смесь на сковородку. Другой беспроигрышный зимний вариант — квашеная капуста. Она не только рекордсменка по содержанию аскорбиновой кислоты, но и природный пробиотик.
Впрочем, как и кимчи и другие ферментированные овощи. Их добавление в рацион увеличивает содержание полезных штаммов лактобактерий в кишечнике. Не стоит вычеркивать и картофель из списка полезных овощей. Этот продукт богат не только углеводами — около 16 г на 100 г, но и витаминами С, группы В, а также содержит биотин, селен и калий. Кстати, калорийность картофеля всего около 75 ккал, даже меньше, чем у банана. Опасность здесь в другом — калорийность жареной картошки особенно во фритюре возрастает в разы. А в сочетании с жирным соусом, конечно, ни о какой пользе речи не идет.
Витамины разрушились при термообработке, фритюр добавил трансжиров, а соус — бесполезных калорий. Можно запечь картофель в духовке, приготовить на пару. Для вечно занятых подойдет вариант и с микроволновкой. Кстати, опасность микроволн — это еще один миф… Нерафинированное масло добавляйте в уже готовое блюдо. Так вы сможете не только контролировать количество жиров, но и пробовать каждый день новый вкус. Варианты — ароматное масло из нежаренных семян подсолнечника, горчичное или рыжиковое. Они отлично сочетаются с горячим картофелем, содержат витамин Е и полезные омега-кислоты.
Другой вариант — картофельное пюре. Положите туда также тыкву и морковь, которые предварительно нужно запечь в духовке. Так вы добавите блюду ярких красок, а организму — витаминов А, Е и С. Переживаете о калорийности?
Предлагаем оценить качество оказанных Вам услуг, приняв участие в голосовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Например, Министерство здравоохранения США не ограничивает любовь людей к яйцам, а Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть не больше одного яйца в день. Почему так происходит? Потому что провести исследование в области питания в полном соответствии с высокими стандартами доказательной медицины и сделать из него правильные выводы крайне сложно, пишет Reminder. Что же такое здоровое питание? Рекомендации по питанию есть во всех странах. Они отличаются в деталях, но основа примерно одинакова: больше овощей и фруктов, меньше обработанных продуктов, вода вместо газировки. Основные рекомендации ВОЗ выглядят так: Меньше сахара и соли. Количество соли следует свести до 5 г, а сахара в любом виде — до 50 г в день. Речь не только о тех соли и сахаре, что в еду и напитки добавляем мы сами, но и тех, которые уже добавлены производителем. Не есть обработанные продукты. Лучше совсем отказаться от полуфабрикатов и еды быстрого приготовления. Они содержат не только слишком много соли, но и трансжиры, из-за которого, как считается, повышается уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Больше фруктов, ягод, овощей и цельнозерновых. Фрукты, овощи и ягоды, по разным рекомендациям, должны составлять половину рациона, еще четверть — цельнозерновые.
Как работает метаболическая тарелка + примеры готового меню на пять дней
Так, мужчине ежедневно нужно потреблять в среднем 2400—2500 ккал энергии, женщине — 1900—2200 ккал. При низкой физической активности — примерно 2250 ккал и 1800 ккал соответственно. Также очень важны витамины и минеральные вещества, отметила эксперт. Антонина Стародубова: «Анализ рациона позволяет контролировать массу тела. Это, а также знание базовых принципов здорового питания очень пригодится в повседневной жизни, когда, например, вы выбираете готовые продукты и блюда. Обязательно обращайте внимание на калорийность в пересчете на порцию, состав основных пищевых веществ и ингредиентов.
Это не полноценный прием пищи, а именно перекус на случай сильного голода. Такой мини-ужин позволит вам спокойно уснуть. Хотите увидеть утром минус на весах — не солите. Однако смысл тот же, как и объем порций.
Как правило, в супах есть: белок мясо и углеводы овощи. К таким супам относятся борщ, щи, уха, рассольник, шурпа и так далее. Можно позволить себе стандартную порцию в 250 г, ведь в супе есть еще и вода, а не только белки и углеводы. А вот клетчатки в супе нет!
Здесь и понадобится вторая тарелка — для салата. Если вы выбрали на обед грибовницу, то в ней будет клетчатка грибы и углеводы. А вот белка очень мало ведь бульон не мясной. Значит, съешьте в дополнение к супу порцию белка.
Что делать в праздники Праздники созданы для вас! На столе так много всего разнообразного, что собрать свою тарелку будет очень просто: немного шашлыка, свежих овощей и печеный картофель.
И расскажут о нюансах приготовления омлета по-удмуртски. Рецептами делится Надежда Касаткина, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой инженерии и биотехносферной безопасности.
Что нужно делать?
Для тех. К вечеру углеводы нужно сокращать. На тарелку нет конкретного места для жиров, потому что они и так содержатся в продуктах. Их потребление наоборот нужно контролировать. Такой принцип дает индивидуальную свободу выбора и возможность варьировать калорийность в рамках метода, при этом ничего не взвешивая и не подсчитывая энергетическую ценность.
Например, можно собрать тарелку на завтрак: берем слабосоленую рыбу, омлет, цельнозерновой хлеб, овощной салат. На десерт можно выбрать пастилу без сахара и подсластителей, кофе - без сахара и молока.
Метод тарелки для похудения — что из себя представляет
«Правило тарелки состоит в том, что берется тарелка, делится пополам, одна половина делится еще пополам. Что делать, если, питаясь по методу здоровой тарелки, я не худею, или набираю вес? При соблюдении правил здоровой тарелки вы не только получите необходимые для организма калории, но и обеспечите его питательными веществами - витаминами и макронутриентами", - резюмирует нутрициолог.
«Тарелка здоровья» на предприятиях ТМК
Половина ее обязательно наполняется овощами и фруктами, причем первых должно быть больше. Взрослому человеку ежедневно нужно съедать не менее 400 граммов различных овощей и фруктов не считая картофель. Овощное блюдо рекомендуется включать в каждый основной прием пищи. Антонина Стародубова: «Оставшуюся половину тарелки делим еще пополам. Одну четверть составляют продукты из цельного зерна и бобовые, другую — белковые продукты: диетические нежирные сорта мяса и птицы кролик, цыпленок, индейка , рыба, молочные продукты пониженной жирности и яйца.
И, конечно же, чистая питьевая вода!
Жир — сливочное масло и желток, в котором дополнительно содержится витамин D зимой это важно. Кашу можно приготовить на обычном или растительном молоке, а также на воде. Немного орехов не повредит общей картине, зато сытости прибавится. А если не нашлось ягод, нарежьте яблоко или половину банана тонкими слайсами. Яйцо со шпинатом предлагаем готовить так: в разогретую сковороду выложите шпинат, слегка обжарьте без масла. Влейте 50 мл горячей воды, разбейте на шпинат яйцо и закройте крышкой. Белок схватился — и готово. Обед Булгур, салат из огурцов и помидоров, морковные палочки и хумус. Тут как по инструкции: булгур, помидор, огурец и морковь — углеводы, причем разные помним про то, что пища должна быть не только питательной, но и разнообразной.
Хумус — белок. Заправьте салат ложкой оливкового масла — и все сложится. Кстати, булгур получается гораздо вкуснее, если перед варкой слегка обжарить его на растительном масле, которого нужно совсем чуть-чуть, цель — дать булгуру раскрыться, а не утопить его в жиру. Можно добавить пряных трав, сухих или свежих, как это делают в Турции, и даже свежих помидоров мелко нарежьте их и обжарьте, перед тем как добавить в булгур. Если хумус редкий гость в доме, фасоль идеально дополнит салат. Ужин Индейка, рис, салат из свеклы и брынзы с заправкой из оливкового масла, мандарин для новогоднего настроения. Мясо индейки нежирное, и его легко переваривать на ночь глядя. Комбинация из свеклы, брынзы и оливкового масла одновременно пополнит запасы белка, поправит здоровье кожи и порадует ярким цветом. Попробуйте добавить в салат кедровых или грецких орехов — это обогатит текстуру, станет интереснее есть. Если нет аллергии, конечно.
А мандарин — последний углевод за день — поднимет настроение своим видом, вкусом и витамином С.
Гарвардская тарелка здорового питания позволяет питаться интуитивно, без постоянного подсчёта калорий, при этом чувствовать себя сытым, здоровым и даже худеть. Старайтесь, чтобы на вашем блюде было как можно меньше промышленных продуктов: выпечка, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы. В них практически нет питательных веществ, зато запредельное количество соли, сахара, консервантов, красителей. Овощи и фрукты рекомендуем выбирать по сезону. Это простой способ получить энергию на весь день и обезопасить себя от накопления чувства голода. Можно ориентироваться на количество накладываемых продуктов.
Выручит метод «кулака и ладони», где объём гарнира соответствует кулаку, белка — размеру ладони без пальцев, овощей — не более 2 ладоней. Так будет меньше искушения добавить улучшители вкуса. Выпить стакан воды можно за 30 минут до или после приёма пищи. Это поможет сконцентрироваться на еде, почувствовать момент насыщения. Разнообразие рецептов для правила тарелки позволяет быстро привыкнуть к здоровому питанию, не страдая от строгих ограничений. Также метод тарелки очень прост, и к нему быстро привыкают даже дети. Кому подойдёт питание по «Правилу тарелки» Данный тип питания рекомендуется тем, кто стремится к здоровому образу жизни, в том числе людям, которые хотят снизить риск развития хронических заболеваний, улучшить пищеварение, повысить уровень энергии и общего самочувствия.
Питание по принципу тарелки обеспечивает сбалансированный рацион, удовлетворяющий потребности организма в необходимых питательных веществах. Благодаря использованию метода тарелки люди учатся правильно сочетать различные группы продуктов, контролируют размер порций и состав блюд. Ещё одним преимуществом питания по этому методу является то, что он учитывает индивидуальные потребности каждого человека, позволяя выбирать продукты в соответствии с его вкусовыми предпочтениями и физиологическими потребностями. Этот метод не является строгой диетой, а скорее концепцией здорового питания, которую можно легко адаптировать под свои потребности и образ жизни.
Самое главное делать их комплексными, состоящими из продуктов разных групп. Хочется суп? Пожалуйста, главное приблизительно понимать соотношение его ингредиентов и дополнить его при необходимости нужными продуктами в этот прием пищи или в течение дня. Важно не отказываться от здоровых пищевых привычек. Главным ориентиром и сигналом к еде должен служить физиологический голод. Главное помнить соотношение групп продуктов на здоровой тарелке. Если тарелки не хватает, можно съесть еще чуть-чуть.
Вкусный и полезный завтрак \ Принцип «Здоровая тарелка»
Очень важный ингредиент — оливковое масло extra virgin, основной источник полезных ненасыщенных жиров. Сливочное масло не используют вообще, допускается белое мясо птицы, яйца и молочные продукты в умеренных количествах. Лучше всего — нежирный сыр и йогурт, который можно использовать и как заправку к салатам. Также нужно ограничить вино, избегать переработанных продуктов, придерживаться социальных рекомендаций: обедать в компании, жевать не спеша, а после еды отдыхать.
Что говорит наука Средиземноморская диета не предполагает никаких ограничений потребления жиров. Это немного отличается от большинства официальных диетологических гайдов. Принципы почти такие же, как у средиземноморской диеты, но оливковое масло стоит заменить рапсовым, вести в рацион как можно больше диких ягод, экзотические овощи и фрукты заменить местными, а вместо белого хлеба употреблять ржаной на закваске.
Что говорит наука Доказательная база у новой нордической диеты пока небольшая, но она уже показала эффективность в снижении риска инсульта и воспаления жировой ткани, а также в предотвращении развития метаболического синдрома. У людей c ожирением благодаря нордической диете за полгода снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление на 5,1 и 3,2 мм рт. Однако благодаря разнообразию рациона эта диета хорошо вписывается в рамки здорового питания и может быть полезна не только гипертоникам.
Меню состоит в основном из продуктов, богатых полезными для сердца калием, кальцием и магнием: фруктов, овощей, рыбы, постного мяса птицы, нежирных молочных продуктов и цельнозерновых. Нужно исключить все маринованное, копченое и излишне соленое, свести потребление натрия к 2,3 г в день, есть определенное количество полезных и вредных продуктов: каждый день овощи 4—5 порций , фрукты и ягоды 4—5 порций , цельнозерновые 6—8 порций , молочные продукты с низким содержанием жира 2—3 порции , птица, яйца и рыба не более 6 порций , растительные масла 2—3 порции. Каждую неделю — орехи, семена и бобовые 4—5 порций.
Несколько раз в неделю — красное мясо не более 2 порций и продукты с сахаром 5 или меньше порций.
Правило тарелки работает со всеми приемами пищи: завтраком, обедом, ужином. Если хотите, можно и перекусы организовывать по тарелке. Самое главное делать их комплексными, состоящими из продуктов разных групп. При выборе овощей, фруктов и ягод руководствуйтесь правилом сезонности. В них максимальная концентрация пользы, а также они гораздо дешевле. Правило здоровой тарелки — это инструмент, который поможет перестроиться на комфортный и полезный стиль питания.
Фото: pixabay. Очень важный ингредиент — оливковое масло extra virgin, основной источник полезных ненасыщенных жиров. Сливочное масло не используют вообще, допускается белое мясо птицы, яйца и молочные продукты в умеренных количествах. Лучше всего — нежирный сыр и йогурт, который можно использовать и как заправку к салатам. Также нужно ограничить вино, избегать переработанных продуктов, придерживаться социальных рекомендаций: обедать в компании, жевать не спеша, а после еды отдыхать. Что говорит наука Средиземноморская диета не предполагает никаких ограничений потребления жиров. Это немного отличается от большинства официальных диетологических гайдов. Принципы почти такие же, как у средиземноморской диеты, но оливковое масло стоит заменить рапсовым, вести в рацион как можно больше диких ягод, экзотические овощи и фрукты заменить местными, а вместо белого хлеба употреблять ржаной на закваске. Что говорит наука Доказательная база у новой нордической диеты пока небольшая, но она уже показала эффективность в снижении риска инсульта и воспаления жировой ткани, а также в предотвращении развития метаболического синдрома.
У людей c ожирением благодаря нордической диете за полгода снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление на 5,1 и 3,2 мм рт. Однако благодаря разнообразию рациона эта диета хорошо вписывается в рамки здорового питания и может быть полезна не только гипертоникам. Меню состоит в основном из продуктов, богатых полезными для сердца калием, кальцием и магнием: фруктов, овощей, рыбы, постного мяса птицы, нежирных молочных продуктов и цельнозерновых. Нужно исключить все маринованное, копченое и излишне соленое, свести потребление натрия к 2,3 г в день, есть определенное количество полезных и вредных продуктов: каждый день овощи 4—5 порций , фрукты и ягоды 4—5 порций , цельнозерновые 6—8 порций , молочные продукты с низким содержанием жира 2—3 порции , птица, яйца и рыба не более 6 порций , растительные масла 2—3 порции. Каждую неделю — орехи, семена и бобовые 4—5 порций.
Нудные подсчеты калорий могут демотивировать уже в самом начале пути. На помощь в таком случае может прийти правило тарелки. Что такое правило тарелки? Правило тарелки — принцип питания, идеальный для тех, кто хочет привести себя в форму без долгих и мучительных подсчетов калорийности блюд, взвешиваний продуктов и ведения дневников питания.
Мир узнал о правиле тарелки около 30 лет назад благодаря финским ученым, занимавшимся вопросами нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека. Суть метода довольно проста: для этого можно взять обычную тарелку диаметром 20-25 см и визуально разделить ее пополам. Затем одну из частей еще раз разделить на две равных части. В итоге мы получим 3 части: 1 большую и 2 равных поменьше. Распределение пищи таким образом позволяет человеку получить максимальное количество основных макрокомпонентов в течение дня. Но давайте подробнее разберем, какую пользу несет в себе каждая из составных частей тарелки. Первая часть Правило тарелки предполагает большое потребление овощей во время приема пищи. Польза от этого для организма неоспорима благодаря большому количеству минералов и витаминов. Данная часть тарелки имеет низкую калорийность из-за минимального количества белков, жиров и углеводов и при этом способствует быстрому насыщению благодаря клетчатке, содержащейся в овощах.
Уникальная способность клетчатки заключается в умении набухать и увеличиваться в размерах в жидкостях, не перевариваясь под воздействием пищеварительных ферментов, вырабатываемых в желудке и тонком кишечнике. Благодаря этому свойству клетчатка отлично очищает желудочно-кишечный тракт, улучшая тем самым процесс расщепления продуктов и усвоение питательных веществ в организме. К тому же при ежедневном употреблении суточной нормы клетчатки снижается риск развития диабета, атеросклероза и желчекаменной болезни и ускоряется процесс похудения. По правилу тарелки к овощной части не относятся бобовые продукты и картофель. В высококалорийном картофеле содержится большое количество крахмала, а в бобовых содержание белка выше, чем клетчатки.
Что это за правило: суть и принцип метода
- Меню правильного питания: здоровая тарелка /
- Примите участие в опросе!
- Нутрициолог раскрыл простой секрет правильного рациона для каждого - Российская газета
- Как работает этот метод тарелки
- Как составить Гарвардскую тарелку
- Правило тарелки
Правило здоровой тарелки: зачем нужен гарнир
То есть принцип здоровой тарелки, где половина — белки, четвертая часть — крупы и еще одна четвертая часть — овощи. ПРАВИЛЕ ЗДОРОВОЙ ТАРЕЛКИ. Соблюдение принципов тарелки здорового питания имеет ряд плюсов. Использовать принцип тарелки здорового питания удобнее всего в обеденное время. Как работает "принцип тарелки” для здорового питания.
Как работает "принцип тарелки” для здорового питания
Как работает "принцип тарелки” для здорового питания. Именно они формируют основу тарелки здорового питания и являются важным компонентом ЗОЖ, помогая в том числе удерживаться от переедания. Правило тарелки — универсальный способ питаться сбалансированно, не считая каждую калорию и не ограничивая себя. Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Использовать принцип тарелки здорового питания удобнее всего в обеденное время.