Цена вопроса – несколько сотен миллиардов рублей, которыми правительство рассчитывает покрыть в 2023 году дефицит федерального бюджета. Во время последнего бесславного визита в США украинский президент под камеры молил Байдена: дескать, побыстрей работайте с замороженными на Западе 300 миллиардами. Госсекретарь оценил активы России в $ 300 миллиардов, правда отметил, что большая их часть находится в Европе.
Экономисты объяснили, почему Запад смог забрать деньги России
сказал глава Минфина Антон Силуанов. Если в ЕС заморозили в целом порядка 300 миллиардов российских активов, то одних только европейских биржевых активов в России в ответ заблокировано на сумму более 100. На эти цели предусмотрено 300 миллиардов рублей, сообщил Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями. Говоря о том, почему Банк России не будет проводить эмиссию, чтобы "вернуть в экономику" сумму, соответствующую $300 млрд золотовалютных резервов РФ, к которым нет доступа. После начала российской спецоперации в 2022 году США, Евросоюз, Канада и Япония заморозили российские активы на общую сумму около $300 млрд.
WSJ: Германия мешает США присвоить российские замороженные активы
Согласно официальным данным, сумма достигает 300 миллиардов долларов и не может быть получена владельцем. «"Берлин стал одним из самых яростных противников возглавляемых США попыток конфисковать часть примерно 300 миллиардов долларов активов российского Центробанка. Из арестованных ранее западными странами 300 млрд долл золотовалютных резервов Банка России фактически блокированы не более 100 млрд долл, и пока нет ясности, где находятся.
Дело о 330 миллиардах: как арестовали российские активы и что это значит
Мнение старшего экономиста банка «Открытие» Максима Петроневича: Максим Петроневичстарший экономист банка «Открытие» «На мой взгляд понятно, что в настоящий момент зависимость от Китая очевидно более сильная, чем в те времена, когда у нас был доступ к золотовалютным резервам, номинированная во всех остальных основных валютах — это доллар, евро, британский фунт, иена. В то же время мне кажется, что Китай заинтересован проводить самостоятельную геополитику и опираться прежде всего на личные интересы экономики Китая и принимать решения, исходя из него, а не из-за давления западных партнеров. Поэтому я полагаю, что торговля между Россией и Китаем в текущих условиях наоборот только вырастет, поскольку другие рынки для России немного ограничиваются, обе стороны будут искать возможность использовать иные валюты для взаимных расчетов, включая китайский юань, рубли и так далее. А для Китая, мне кажется, это лишняя возможность сделать свою национальную валюту более резервной, более ходовой, более доверенной. Я думаю, что основным потайным рычагом, и собственно говоря при помощи чего Китай будет стараться выиграть на этой ситуации, это, безусловно, условия тех экспортных контрактов, которые будут заключены. Безусловно, в этих условиях Китай будет стараться сбить цену как можно меньше, расширяя дисконт к тем ценам, по которым мы продавали бы товар на западные рынки, и соответственно выигрывать от этого.
То есть это будет размен более низкой цены в обмен на продолжение доступа к китайскому рынку». Насколько велики оставшиеся резервы и на что их можно потратить? Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин: Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Если действительно доступны более 300 млрд, это значит, что структура резервов практически не изменилась по сравнению с информацией полугодовой давности. С одной стороны, это неплохо, с другой — я ожидал, что ЦБ проведет какие-то мероприятия по минимизации рисков в условиях геополитической напряженности или хотя бы выведет резервы долларов и евро из европейских ЦБ. Но само по себе факт 300 млрд....
Что такое эти 300 млрд? Это 130 млрд золотом и 200 во всех остальных валютах, кроме евро, доллара, фунта. Это впечатляющая сумма, которая в принципе достаточна на год импорта.
За последние более чем полтора года официальные ведомства ФРГ не обнародовали никакую информацию о ЧП. В частности, речь шла о поджоге связанного с Украиной коммерческого объекта в британской столице лицами, которые якобы контактировали с российскими разведслужбами, передает РИА «Новости». Посольство России в Лондоне отвергло эти обвинения, назвав их «абсурдными и заведомо бездоказательными».
Они являются «очередной наспех состряпанной британским истеблишментом информационной фальшивкой», подчеркнули в диппредставительстве. Посол Келин также отметил, что Россия, в отличие от Британии и других западных стран, не осуществляет и не поощряет диверсии против гражданских объектов. Он отметил, что у украинской армии рушится и вторая линия обороны, включавшая Очеретино. К югу от Очеретино противник будет постепенно откатываться на линии водоемов и Карловского водохранилища», — подчеркнул Рожин. Освобождение населенных пунктов подтверждается соответствующими видеозаписями, указал эксперт в своем Telegram-канале. По мнению эксперта, украинская сторона пока не способна стабилизировать фронт.
В украинских социальных сетях распространяются слухи о том, что ситуация для ВСУ у поселка Бердычи становится все хуже, украинские военные уже не пытаются удержать позиции: они думают о том, как правильно отступить, при этом не растеряв остатки боевого духа. В нынешних условиях главное нормально отойти на новый рубеж, при этом сохранив людей. И, конечно, не допускать окружения наблюдательных пунктов, потому что за событиями следят сейчас все военные, деморализация никому не нужна», — пишут украинские паблики. Ранее сообщалось, что ВС России заняли более выгодные рубежи в Харьковской области. ВС России удается уничтожать поступающие на Украину западные вооружения благодаря хорошей работе разведки, добавил журналист. Ранее агентство Bloomberg сообщало , что Россия наносит удары по военным объектам и логистическим маршрутам на Украине, чтобы затруднить доставку американского оружия украинским войскам.
По словам Репке, танки Т-72, оснащенные огромной навесной броней, сначала вызывали смех, однако, как оказалось, эта защита настолько сильна, что не дает FPV дронам ВСУ ни единого шанса пробиться через нее, передает РИА «Новости». Помимо необычной брони, танки оснащены системами радиоэлектронной борьбы РЭБ , которые установлены прямо на них, отметил журналист. Они не подпускают дроны противника близко к танку, а их эффективность подтверждают украинские военные, сообщил Репке. По словам немецкого канцлера, Taurus является тем оружием, которое можно поставить только при условии полного контроля за его использованием. В таком случае Германия будет напрямую вовлечена в конфликт, считает Шольц, так как это потребует отправки на украину немецких солдат.
Частные беседы Атлантического совета с властями США и за рубежом показывают, что общая сумма известных активов составляет менее трети от 300 миллиардов долларов. Проводится интенсивная работа, чтобы определить, где находится остальное, и какое российское учреждение чем владеет. Согласно ему в начале года лишь немногим меньше четверти российской госкубышки хранилось в золотых слитках на родине. Остальные средства представляли мультивалютную корзину.
Вышло, что за границей осталось чуть больше половины золотовалютного резерва страны. Но как он выглядит, там никто не знает. Сам Центральный банк Российской Федерации прекрасно знает и понимает, где у него активы находятся. На уровне вот этих недружественных стран такого единого централизованного источника информации, конечно же, не существует", - отмечает доцент кафедры экономики НИТУ МИСиС, кандидат экономических наук Лазарь Бадалов.
Дипломат отметил, что так называемые «друзья» совершили неблаговидный поступок вскоре после начала спецоперации на Украине. Вероятно, таким образом страны хотели пошатнуть российскую экономику.
В итоге ничего не вышло, как и следовало того ожидать.
Евросоюз не досчитался замороженных активов ЦБ РФ
Все тексты на этом сайте представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями Комментарии 25 июн. Из-за санкций их конфисковать не смогут. Получится, что Запад сам себя переиграл.
А все очень просто — 26 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче всех российских активов компаний Ariston принадлежащей итальянскому концерну Indesit Company, выпускающему крупную бытовую технику, в том числе водонагреватели, вытяжки, варочные панели и BSH Hausgerate GmbH дочерней структуры крупнейшего немецкого производителя бытовой техники Bosch в управление «дочке» Газпрома. А попросту говоря — национализировал. Читайте также «Если Евросоюз поднял такой оглушительный вой по этому поводу, значит, наш президент сделал все как надо», — таков общий посыл комментариев пользователей российских соцсетей к этой новости. С такой оценкой абсолютно согласны и представители экономического экспертного сообщества. Экономист Леонид Хазанов — Я думаю, это решение Кремля следует расценивать как российские контрсанкции в отношении ЕС, который уже наклепал видимо-невидимо антироссийских санкций за последние два с половиной года, а также как проявления заботы об интересах российских производителей. Относительно реакции ЕС на эти действия прежде всего мне хочется спросить у европейцев — ребята, а когда вы просто по своему хотению забирали российские активы и предприятия, это, значит, соответствовало нормам международного права, а вот когда точно таким же образом поступили в отношении вас, уже нет? В суматошных воплях ЕС по этому вопросу звучит явная и горькая обида. Но наш президент Владимир Путин все правильно сделал — предприятия Ariston и Bosch стоят на российской земле, следовательно, Россия в полном своем праве национализировать любой российский завод, фабрику или иное производство в любой момент, если сочтет нужным, и ни перед кем за это не отчитываться.
Европейцы-то рассчитывали, что они уйдут из России по-тихому, спокойненько передав активы российскому менеджменту, таким образом сохранив над ними контроль. Но «Бошу» и «Аристону», что называется, не подфартило так, как другим европейским компаниям, ушедшим из России раньше. Потому что у нас кончилось терпение? Как в случае с СВО, в рамках которой наша армия сейчас эффективно разносит украинскую энергоструктуру.
И как он тогда, согласно плану той же Еврокомиссии, планирует воспользоваться тем, что даже до сих пор не обнаружено? Найти их легко. Остальная часть резервов — это вложения в ценные бумаги, как считалось надежных заемщиков. То есть это облигации на счетах каких-то банков — американских, английских, французских, куда Центробанк мог вкладывать в соответствии с инвестиционной декларацией, которая известна. Но она известна с точки зрения качества бумаг определенного перечня стран, но там не указано, какие банки.
Сами же банки, видимо, не стремятся раскрывать резервы России, потому что опасаются и хотят, чтобы все было сделано в рамках закона, даже если их будут изымать. Пока таких законов нет, вот они и выжидают, никому не рассказывая, чьи деньги. Тем более что неизвестно, как Центробанк осуществляет инвестирование золотовалютных резервов, может он это делает через посредников. Это серьезный вопрос, связанный с учетом ценных бумаг на счетах банков. Если ЦБ или его аффилированные структуры захотят эти бумаги перевести со счетов, то банки будут сообщать, а так они не торопятся, им от этого ни жарко, ни холодно. Сейчас были заявления, что эти деньги не могут конфисковать, потому что это не соответствует ключевым рамкам законов. Законы можно поменять, но пока они не изменены. Деньги заморожены, но не конфискованы.
Ведь по сути таким шагом США ставит крест на лежащей в основе западного законодательства доктрине неприкосновенности частной собственности. Пока поправки одобрены лишь Палатой представителей, дело за Сенатом.
Ранее Москва неоднократно заявляла, что в случае подобных действий Вашингтона примет ответные меры.
WSJ: ФРГ боится, что изъятие активов РФ станет причиной новых исков к Берлину
Они — внимание! То есть для того, чтобы россиянин мог пользоваться своими рублями, российская экономика, по сути, платит за это США. Эти деньги фактически идут на усиление инфляции, так как они изымаются из экономики. Мы никогда не решим проблему инфляции, не решив проблему законодательства о Центральном банке…», — рассказал Евгений Фёдоров. Речь в том числе идёт и о тех самых 300 миллиардах долларов, переведённых за границу и которые сегодня попали под санкции. Формально это были средства России в виде золото-валютного резерва и предназначались для проведения валютных интервенций на международных биржах для поддержки рубля — но реально это была именно дань западной экономике. Но несправедливая денежная выплата — это только одна часть проблемы. Другая — полный контроль над нашим бизнесом. По словам Евгения Фёдорова, в России фактически полностью отсутствует национально ориентированный крупный бизнес. Как когда-то в колониальной Индии. Англичане, владевшие этой страной, прекрасно понимали, что крупный национальный капитал однажды может потребовать национального суверенитета — вот ему и не давали развиваться: «Сейчас этот отработанный колониальный механизм работает в России, где частному бизнесу фактически запрещено иметь крупные объекты.
Да и как можно у нас заниматься крупным бизнесом без кредитов? А наши банки дерут по 20, а то и более процентов! Нашего бизнесмена просто вынуждают обращаться за дешёвыми кредитами за рубеж. А там деньги можно взять только на условии иностранной юридической регистрации».
Канада вообще арестовала их и приняла решение продать. А к чему все это в итоге привело?
А это привело к максимальному усилению недоверия к западным странам во всем мире. Давайте посмотрим детальнее. Появился недостаток нефти в Европе и на Западе. Вашингтон обратился к саудитам с просьбой увеличить добычу. Но Саудовская Аравия отказала. Переориентировав экспорт в Азию.
Недоверие к Америке налицо.
Что дальше? Что будет на пост-Украине? Как осуществить демонтаж неонацистской бандеровской идеи? Будет ли реализована стратегия собирания русских земель?
Велики ли оставшиеся резервы и на что их могут направить?
Фото: depositphotos. По его словам, страна успела накопить около 640 млрд долларов, из них примерно 300 млрд использовать сейчас невозможно. Силуанов добавил, что часть российских золотовалютных резервов находится в китайской валюте, и Запад пытается добиться от Пекина введения таких же ограничений. По оценкам главы Минфина, партнерские отношения с КНР позволят России избежать заморозки и сохранить сотрудничество с китайской экономикой. Может ли Москва положиться на Пекин и какими будут издержки? Мнение старшего экономиста банка «Открытие» Максима Петроневича: Максим Петроневичстарший экономист банка «Открытие» «На мой взгляд понятно, что в настоящий момент зависимость от Китая очевидно более сильная, чем в те времена, когда у нас был доступ к золотовалютным резервам, номинированная во всех остальных основных валютах — это доллар, евро, британский фунт, иена.
В то же время мне кажется, что Китай заинтересован проводить самостоятельную геополитику и опираться прежде всего на личные интересы экономики Китая и принимать решения, исходя из него, а не из-за давления западных партнеров. Поэтому я полагаю, что торговля между Россией и Китаем в текущих условиях наоборот только вырастет, поскольку другие рынки для России немного ограничиваются, обе стороны будут искать возможность использовать иные валюты для взаимных расчетов, включая китайский юань, рубли и так далее. А для Китая, мне кажется, это лишняя возможность сделать свою национальную валюту более резервной, более ходовой, более доверенной. Я думаю, что основным потайным рычагом, и собственно говоря при помощи чего Китай будет стараться выиграть на этой ситуации, это, безусловно, условия тех экспортных контрактов, которые будут заключены. Безусловно, в этих условиях Китай будет стараться сбить цену как можно меньше, расширяя дисконт к тем ценам, по которым мы продавали бы товар на западные рынки, и соответственно выигрывать от этого. То есть это будет размен более низкой цены в обмен на продолжение доступа к китайскому рынку».
Насколько велики оставшиеся резервы и на что их можно потратить?
После заморозки 300 российских миллиардов мир должен разрушить долларовое рабство
Центробанк выступил с ответными мерами в отношении Запада, который заморозил около 300 миллиардов долларов российских резервов, находящихся за границей. И эти активы были действительно заморожены на сумму более 300 миллиардов долларов, а нашему Центробанку пришлось публично отчитываться за это. Комитет Палаты представителей конгресса США одобрил конфискацию и передачу российских активов — $280 млрд — Украине. говорится в релизе, опубликованном ведомством.
Кому хуже? Запад украл у России более $300 млрд, забрав деньги за газ
Госсекретарь оценил активы России в $ 300 миллиардов, правда отметил, что большая их часть находится в Европе. «У нас общий объем резервов около 640 миллиардов долларов, около 300 миллиардов резервов теперь находится в состоянии, в котором мы не можем их использовать». Настало время уже наконец разоблачить Набиуллину и всерьёз поинтересоваться — где $300 млрд золотовалютных резервов? Как пояснил замглавы центра геоэкономики организации Чарльз Личфилд, Западу удалось конфисковать лишь $80-100 млрд от общей суммы замороженных активов в $300 млрд. По данным издания, "Берлин стал одним из самых яростных противников возглавляемых США попыток конфисковать часть от 300 миллиардов долларов заблокированных активов Банка.