Новости бруцеллез в татарстане

В сентябре сообщалось, что в Татарстане (в Дрожжановском районе) впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллеза. В сентябре сообщалось, что в Татарстане (в Дрожжановском районе) впервые за 12 лет зарегистрирована вспышка бруцеллёза. Причиной проверки на бруцеллёз стали участившиеся случаи абортирования у коров. Бруцеллез — все новости по теме на сайте издания Особенности заражения бруцеллезом. В 2023 году два предприятия в Татарстане столкнулись с заражением коров бруцеллезом.

В Татарстане новая вспышка бруцеллёза

В 2023 году в Татарстане было зарегистрировано 2 вспышки бруцеллеза: в Дрожжановском и Атнинском районах, в феврале этого года ввели карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота в Кайбицком районе. Прямой ущерб фермерскому хозяйству из-за вспышки бруцеллеза оценивают в 60. первый случай", - сказал Хисамутдинов.

Найти и уничтожить: какие последствия вызвал бруцеллез в Татарстане

Уничтожению подлежит не только поголовье скота, но молоко. По данным министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Зяббарова, в Татарстане с января по сентябрь произведено 1,3 млн т молока и порядка 150 тыс. Поголовье КРС на 1 октября составляло 628 тыс. Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров считает, что произошедшие вспышки бруцеллеза не приведут к дефициту мяса и молока. Перерабатывающие предприятия переориентируют свой бизнес на другие хозяйства. Но ущерб все равно есть. Такая концентрация животных в хозяйствах приводит к беде.

Зараженное животное не всегда абортирует, иногда теленок выживает, но он очень слабый. Для постановки диагноза животному исследуют кровь, околоплодные воды, абортированный или мертворожденный плод.

Для профилактики бруцеллеза животных в личных подсобных хозяйствах необходимо соблюдать следующие правила: - перемещение животных на территории Верхнеуслонского района продажа, покупка, сдача на убой без ветеринарных документов запрещается; - ветеринарное свидетельство на перемещение выдается с обязательным проведением осмот-ра животного; - строгое и обязательное согласование с ветеринарной службой района ввоза любых ви- дов животных на личные подворья; - карантинирование в течение 30 дней всех вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований обязательное исследование крови на бруцеллез ; - выполнение ветеринарно-санитарных и зоогигиенических правил по кормлению, содержа-нию, использованию животных и ухода за ними; - информирование ветеринарной службы Верхнеуслонского района обо всех случаях абортов и рождения нежизнеспособного молодняка. Приобретая животных без сопроводительных ветеринарных документов, вы рискуете завезти больной скот на свое подворье. По всем вопросам профилактики, регистрации, передвижения и случаев заболевания животных можно обратиться в рабочие дни с 8 до 16 часов в государственное бюджетное учреждение «Верхнеуслонское районное государственное ветеринарное объединение» по адресу: с. Верхний Услон, ул. Чехова, д.

Клинические признаки болезни проявляются при достижении животными половой зрелости. Явное проявление бруцеллеза — аборты во второй половине беременности у коров — на 5—8 месяце, у овец — на 4—5-м. Возможно бессимптомное течение болезни. Заболевание неизлечимо. Бруцеллез передается от животного к животному, от животного к человеку! Источник и причины Основными источниками бруцеллёзной инфекции является больные животные. Бактерии выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Данная бактерия сохраняется в воде до 5 мес. Перед употреблением, молоко необходимо обязательно пастеризовать и кипятить, в данном случае бактерия погибает. Наиболее тяжелое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота овцы, козы. Входными воротами при бруцеллезе служат микротравмы кожи и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и конъюнктива.

При вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки происходит заражение аспирационным путем. Часто эпизоотические очаги формируются в крупных крестьянско — фермерских хозяйствах и комплексах, где заражение людей происходит в результате прямых и бытовых контактов с объектами, орудиями труда, ветеринарным инструментарием, контаминированными бруцеллами и непосредственным контактом с больными бруцеллезом животными. Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. Бруцеллез - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризуется длительным и тяжелым течением, инфекция поражает опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды, центральную нервную систему. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, характеризуется широким спектром симптомов. Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при латентной инфекции - до 2-3 месяцев. Возбудителем является бруцелла, котораяможет проникать в организм человека даже через неповреждённые слизистые и через микротравмы кожных покровов.

В Татарстане выявлен второй очаг бруцеллеза

Бруцеллез — это хронически протекающая инфекционная болезнь всех домашних животных, характеризующаяся абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода артритами и бурситами. Бруцеллезом болеет и человек, это проявляется высокой температурой тела, сильной слабостью, болью в суставах. Однако стоит знать, что заболевание от человека к человеку не передается.

Министр заверил, что и в течение следующего года животноводческим объектам в части биологической безопасности будет уделяться повышенное внимание.

В этом году случаи бруцеллеза были выявлены в хозяйствах Новошешминского и Атнинского районов Татарстана, скот пришлось отправить на убой. Это заболевание не регистрировалось на территории республики с 1995 года. В связи с этим Минсельхозпрод потребовал от хозяйств перейти на закрытый режим работы.

О первом случае в Дрожжановском районе сообщалось в сентябре. Второй произошел на этой неделе в агрофирме «Тукаевский» в Атнинском районе. В хозяйстве и в Большеатнинском сельском поселении объявлен карантин, сообщила пресс-служба Гавного управления ветеринарии кабинета министров РТ. По информации ведомства, на территории деятельности агрофирмы запрещены выпас и другое перемещение животных, заготовка и вывоз кормов, не прошедших термическую обработку, материально-технических средств, а также хранение и использование биологического материала животных.

Также нельзя использовать водоемы в течение 90 календарных дней после последнего поения больных животных, если они не связаны с другими поверхностными водными объектами. Помимо этого, под запретом въезд и выезд транспортных средств и посещение территории посторонними лицами. Уничтожению подлежит не только поголовье скота, но молоко.

Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте kazan. Использование материалов, опубликованных на сайте kazan. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал kazan.

Правила комментирования

  • Найти и уничтожить: какие последствия вызвал бруцеллез в Татарстане — РБК
  • Деятельность
  • Әтнәдә Бруцеллез. Диагноз расланды
  • В Татарстане впервые за 28 лет зафиксировали вспышку бруцеллеза

Потери молочных ферм из-за бруцеллеза превысили 1 млрд. рублей

В почве сохраняют жизнеспособность до 100 календарных дней, в воде - до 114 календарных дней. К группам риска инфицирования и заболевания бруцеллёзной инфекцией относятся: - работники животноводческих звероводческих хозяйств ферм , мясо- и молококомбинатов и других предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения, убойных пунктов, пунктов стрижки, купки овец; чабаны, пастухи, доярки, зооспециалисты и специалисты в области ветеринарии, персонал лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и лабораторными животными, заражёнными возбудителем бруцеллёза; - владельцы сельскохозяйственных животных, лица, занятые уходом за животными; - лица, употребляющие пищевые продукты, полученные от заражённых бруцеллёзом животных: сырое молоко, кисломолочные продукты брынза, сливки, сметана, кумыс и другие , термически недостаточно обработанное мясо. Профилактические мероприятия Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны: обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями; организовывать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на бруцеллёз персонала. Организация медицинских осмотров профессиональных контингентов При поступлении на работу лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, проходят предварительный медицинский осмотр с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. Работающие лица, подвергающиеся риску заражения бруцеллёзом, подлежат периодическому медицинскому осмотру с проведением клинического и лабораторного обследования на бруцеллёз. К лицам, подвергающимся профессиональному риску заражения бруцеллёзом, относятся: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств ферм , как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллёзу; - лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллёзу любого вида животных; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или заражённым ими биологическим материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллёзом животными. На территориях, неблагополучных по бруцеллёзу сельскохозяйственных животных, лабораторное обследование людей проводятодин раз в год, на благополучных в течение 5 лет территориях один раз в два года.

Как рассказал директор предприятия Ильфат Хакимов, часть животных планируют передать в дагестанский мясокомбинат. Остальной скот будут забивать на территории района. Бруцеллез мог проникнуть на предприятие либо через человека, либо через транспорт. В последние 10 месяцев скот на территорию не завозили. В этот же день мы остановили реализацию молока.

Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств. Бруцеллез - инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризуется длительным и тяжелым течением, инфекция поражает опорно-двигательный аппарат, сердце, сосуды, центральную нервную систему. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, характеризуется широким спектром симптомов. Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при латентной инфекции - до 2-3 месяцев. Возбудителем является бруцелла, котораяможет проникать в организм человека даже через неповреждённые слизистые и через микротравмы кожных покровов. Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - до 3 недель, брынзе - до 45 дней, в простокваше, сметане - до 15 календарных дней, в мясе - до 12 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - более 1 месяца, в овечьей шерсти- до 4 месяцев.

Симптомы заболевания у человека характеризуются недомоганием, усталостью, головными болями, температурой. У женщин могут быть выкидыши либо рождение больных детей. Последствиями переболевания становятся нервные расстройства или заболевания конечнос-тей. Инфицированное животное выделяет бактерии во внешнюю среду с мочой, калом, истечениями из половых органов, спермой, молоком, при родах вместе с водами, плодом, последом. Заражение здоровых животных происходит: - при контакте с больными животными через слизистые оболочки, дыхательные пути; - через инфицированные корм, воду, навоз, мочу, кал, предметы и инструменты по уходу за животными; - через укусы клещей и кровососущих насекомых. Возбудитель проникает в лимфатические узлы, кровь, поражая молочные железы, печень, почки, селезенку. Главный признак заболевания бруцеллезом — рождение мертвого, нежизнеспособного приплода или выкидыш аборт.

5 тысяч голов скота уничтожат в Атнинском районе РТ из-за вспышки бруцеллеза

В Татарстане из-за бруцеллёза планируется уничтожить более 5 тысяч коров. Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. Возбудитель бруцеллёза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. В Главному управлении ветеринарии кабмина РТ продолжают разбираться в случае завоза в Татарстан бруцеллёза.

Из-за бруцеллеза молочные фермы Татарстана потеряли 1 миллиард рублей

Тамбовская область. Новости иных ведомств Очаги бруцеллеза выявлены в соседних с Чувашией регионах Так, карантин по бруцеллезу крупного рогатого скота введен в Кайбицком районе Татарстана. Вспышка бруцеллеза охватила почти 5,5 тысяч голов скота в Татарстане. На территории агрофирмы в Татарстане случилась вспышка бруцеллеза.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий